Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Богородица

Автор:  лиля     Дата: 13.02.2010 в 08:46    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка Андрей.
Объясните, пожалуйста, Богородица у нас одна. Почему тогда столько разных названий ("Казанская", "Смоленская" и т.д.)? А если Богородица одна, значит, молиться можно любой Богородице с любыми просьбами? Заранее благодарна.

—Да, молиться можете любой иконе с разными просьбами. А эти названия из-за разных мест явления икон. Помоги Господь!


• Крещение тайным именем

Автор:  Татьяна     Дата: 13.02.2010 в 08:43    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Мне 26 лет, только сейчас начала ходить в храм, крещена была в детстве. Многого не знаю, и за это мне очень стыдно. У меня есть дочка, я еще до ее рождения знала, что назову ее Ксения (и это имя ей очень идет). Дочку я крестила в год, и по настоянию родственников окрестила ребенка тайным именем. Двоюродная сестра мне сказала, что желательно, чтобы мирское имя было одно, а духовное - другое. Я долго сомневалась, что нужно сделать именно так. В общем при крещении дала ей имя Анастасия. А недавно я прочитала, что это не правильно, что это все предрассудки. И теперь я очень раскаиваюсь, что так поступила. Что теперь делать не знаю, ведь имя данное при крещении поменять нельзя. Или ничего страшного не случилось?

—Причастите девочку с именем Ксения, и тогда будет она везде Ксенией. Спаси Господь!


• Осуждение?

Автор:  Анна     Дата: 13.02.2010 в 08:13    » постоянная ссылка

— Батюшка Андрей, спасибо за ответ. Хотела бы уточнить: а говорить о человеке не "украл", а "крадет" (/пьет/ блудит), то есть как ведет такой образ жизни, - это осуждение поступка или осуждение человека?
С одной стороны, касается конкретного действия, с другой - звучит как приговор.

—Если он это делает постоянно, думаю, можно и так сказать. Спаси Господь!


• Кольцо венчальное

Автор:  Ольга Васильевна     Дата: 13.02.2010 в 07:20    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый день!
Скажите, пожалуйста, а можно ли носить венчальное кольцо другого человека?

—Да, а почему он его не носит и кто этот человек? Помоги Господь!


• Упоминание имени Бога всуе

Автор:  Светлана     Дата: 13.02.2010 в 07:06    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Объясните, пожалуйста, что значит "упоминать имя Бога всуе"? Спасибо большое!

—Это когда произносят Его имя просто так, как присказку, без благоговения, молитвы и не к месту. Спаси Христос!


• О работе

Автор:  Лариса     Дата: 13.02.2010 в 07:06    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Я каждый день читаю Ваши ответы, сама стараюсь не писать, т.к. понимаю, что Вы и так очень загружены нашими проблемами. Но мне очень нужен Ваш ответ. Заранее спасибо и простите меня.
1. Моего мужа Олега снова направляют в командировку в Москву за новой машиной, прошу Вашего благословения ему.
2. У меня на работе неприятности, начальник мечтает о том, чтобы меня уволить. Я работаю хорошо, подолгу за две должности, но ошибки случаются. Часто поручает мне ту работу, которую должен делать другой человек. Больше всего ему не нравится, что я ему не докладываю о всех сплетнях, которые слышу, что о нем кто говорит, о промахах сотрудников (считаю, что если исправили работу, так и нечего человека наказывать, если вреда ни для кого нет). Что мне делать: "гордо" уволиться - у меня дети, муж против того, чтобы я не работала. Терплю уже много лет, но после смерти сына терпение дается очень трудно. Другую работу найти нелегко, городок маленький.

—1. С Богом! Храни его Господь!
2. Работайте так же и увольняться не нужно. Можете читать молитвы задержания. И Вам спасибо, спаси Господь!


• Чтение акафиста

Автор:  Светлана     Дата: 13.02.2010 в 01:16    » постоянная ссылка

— Если после аборта покаялась на исповеди, батюшка грех отпустил, но епитимью не назначил - можно ли самой читать дома акафист или надо попросить батюшку, чтобы сказал, что делать?

—Да, можете читать сами. Спаси Господь!


• Грань смирения

Автор:  Петр     Дата: 13.02.2010 в 00:08    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, здравствуйте!
Приближается Прощеное воскресенье и у меня возникает вопрос, на который не могу найти ответ. Как различать смирение и пассивность перед злом? Молюсь и понимаю, что надо смиренно простить. Но что делать с откровенным злом? Где грань, отделяющая смирение от пассивности? Буду Вам очень признателен за ответ.

—В отношении своей персоны лучше претерпеть, а вот когда ответственны или должны защищать других людей, Родину, Церковь, смирение помехой не будет. Так вот со смирением и дайте по морде насильнику, ежели такой рядом с Вами кому-либо станет досаждать - так и в других подобных случаях. Помоги Господь!


• Чтение в пост

Автор:  Анна     Дата: 12.02.2010 в 23:34    » постоянная ссылка

— Батюшка, Вы писали, что нужно читать Псалтырь и Священное Писание. Священное Писание - то, что определено на каждый день, или просто подряд? А как читать Псалтырь?

—Можете читать просто подряд. Помоги Господь!


• Епитимия за грех аборта

Автор:  Наталия     Дата: 12.02.2010 в 23:28    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
За грех аборта на меня при исповеди батюшка наложил епитимию... Скажите, пожалуйста, можно ли при каждом поклоне молиться "Помилуй мя, Господи, чад моих во утробе убившую, да будет с ними милость Твоя". Эту молитву прочитала где-то в книге. Или как-то по-другому?

—Да, можете и так молиться. Помоги Господь!


• Зависимость от кофе

Автор:       Дата: 12.02.2010 в 23:25    » постоянная ссылка

— Батюшка, является ли грехом зависимость от кофе? Заранее спасибо.

—Любая неестественная зависимость греховна, и поэтому нужно этому напитку определить соответствующее место в Вашей жизни. Помоги Господь!


• "Душеполезные поучения" аввы Дорофея

Автор:  Анна     Дата: 12.02.2010 в 23:03    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, батюшка Андрей.
Читаю авву Дорофея "Душеполезные поучения". Подскажите, пожалуйста, я запуталась.
1. Тезис "о том, что не должно полагаться на свой разум". Не следует верить своему сердцу, и нужно обязательно с кем-то советоваться....А я, как уже сказал, не знаю другого падения, кроме сего: когда человек последует самому себе". Как это применимо к нашей жизни, жизни в миру? Ведь мы не можем по любому поводу обращаться к духовному наставнику. У своего духовного наставника я довольно часто что-то спрашиваю, боюсь его обременять, поэтому стараюсь советоваться только по самым важным вопросам. Остальное – сама. Последнее время появилось чувство, что мне что-то подсказывает, как поступить. Я думала, что это подсказки свыше, но, следуя авве Дорофею получается, что я как раз слушаю свое сердце и могу впасть в заблуждение.
2. По авве Дорофею, порицать – то же что злословить. При этом «порицать - значит сказать о ком-нибудь: такой-то солгал, или разгневался, или впал в блуд…». Насчет не-осуждения мне понятно, но насчет не-порицания – нет. Как в обычной жизни не употреблять этих выражений (в словах и мыслях)? Это же скорее констатация факта, а не свое суждение. С близкими друзьями мы часто выносим что-то на оценку друг друга. И сказать: «я считаю, что ты очень нехорошо поступаешь» - это нормально, потому что собеседник ждет искреннего мнения. Неужели это является порицанием, и следовательно злословием?

—1. Можете впасть в заблуждение, а чтобы не было этого, читайте, спрашивайте и советы проверяйте, чтобы они не расходились с Евангелием и святоотеческими писаниями. Впадаем же от того, что сами себе придумываем духовную жизнь, а не перенимаем тот дух и правила, которые дошли к нам от апостолов. Почему такие проблемы с некоторыми церковными людьми, думающими, что нужно вести себя агрессивно, пост и правила ставить выше милосердия и любви? Именно оттого, что какую себе святость придумали - за такой и следуют.
2. Вот и осудите поступок, а не ставьте штамп на человека, т.е. например, украл, но не называть его вором. Бог вынесет всем праведный приговор. Помоги Господь!


• Об уходе в монастырь

Автор:       Дата: 12.02.2010 в 23:00    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей.
Скажите, чтобы стать послушницей в монастыре, нужна глубокая вера и убежденность в том, что хочу посвятить жизнь Богу? Каков должен быть духовный настрой? Меня посещают такие мысли, но сама себя подозреваю в желании бежать таким образом от реальности. Действительно, последнее время меня как-то обременяет все окружающее. Хочется покоя, хочется научиться большей самоотдаче в общении с Богом, хочется никому не причинять вреда. Я понимаю, что бо’льшим «подвигом» бы было научиться всему этому, не удаляясь от мира. Но ведь в монахи уходят в том числе чтобы удалить себя от искушений, разве нет? Помогите разобраться.

—Да, уходят и для того, чтобы избавиться от многих соблазнов мира, но искушения и трудности будут и в монастыре. А насколько там Вам будет духовно хорошо будет зависеть от духовного устроя монастыря, игуменьи и духовника. Прежде чем уходить, съездите в разные монастыри, там поживите - и приобретете настоящее представление о монастырской жизни. Думать же, что там "духовный пионерлагерь", неверно. Помоги Господь!


• Разное

Автор:  Екатерина К.     Дата: 12.02.2010 в 22:48    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Спасибо Вам огромное за ответ! Простите, что поздно благодарю, компьютер плохо работает.
1. Батюшка, а если во время Великого поста я буду есть пищу с растительным маслом - это уже получается не пост? Или можно с маслом?
2. Иконы в моей комнате стоят на полочке, но ниже сразу под ними находится телевизор. Батюшка, а можно ли так молиться, не получится ли, что я делаю поклоны перед телевизором? Иконы находятся на уровне моих глаз. Или может быть на время молитвы мне ставить их на стол, например, а потом после молитвы назад ставить?
Извините за такие вопросы. Всего Вам самого лучшего. Терпения и крепости духа! Спаси Господи!

—1. Тоже будет постом, но не таким строгим.
2. Лучше бы, конечно, другое место для них найти, а пока так молись. Помоги Господь!


• Первая неделя поста

Автор:  Анастасия     Дата: 12.02.2010 в 22:12    » постоянная ссылка

— Добрый вечер батюшка!
У меня такой вопрос: на первой неделе поста что можно кушать?

—Смотрите как Вам по силам, но как минимум до субботы нужно кушать без растительного масла и понятно, что только растительную пищу. Помоги Господь!


• О посте

Автор:  АННА К.     Дата: 12.02.2010 в 22:06    » постоянная ссылка

— Батюшка, простите меня, пожалуйста! Дай Вам Господь здоровья!
Батюшка, скажите, пожалуйста, что нужно читать обязательно в пост и можно ли читать акафисты? о.Андрей, благословите меня, пожалуйста, на Великий пост! Дай Бог, чтобы все было хорошо.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ:-)

—Спасибо большое. Лучше читать Псалтырь и Священное Писание, но можешь и акафист. Постись с Богом, помоги Господь!


• О разном

Автор:  Наталья     Дата: 12.02.2010 в 22:03    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, здравствуйте.
У меня к Вам такой вопрос: бывает, что нет сил молиться (порой и по моей вине), в такое время я зажигаю свечу и просто смотрю на нее или засыпаю. Понимаю, что молиться надо. Но могу я и без молитвы зажигать свечу?
2. И еще. Сейчас очень трудно, я сегодня уволилась, давление со стороны родителей усилилось. Планирую уехать в воскресенье сразу после причастия. Помолитесь за меня, пожалуйста, чтобы выдержала. И за родителей Елену и Виктора, чтобы им полегче было. Спасибо Вам. Если позволите, буду упоминать Вас при чтении Псалтири?

—1. Можно зажигать, но нужно молиться.
2. Да, буду признателен за молитву. Помоги тебе Господь принять верное решение!


• Трудность соблюдения поста

Автор:       Дата: 12.02.2010 в 21:52    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, боюсь, что не смогу строго поститься, воли не хватит, всегда пост очень тяжело переношу, худею сильно... Возможно ли постясь сохранить полную работоспособность, активность или пост у всех меняет самочувствие, отнимает силы? Спасибо

—Кто привычен - легче переносят, а так, конечно же, все чувствуют истощение. Помоги Господь!


• Крещение в пост

Автор:  Оксана Александровна     Дата: 12.02.2010 в 21:48    » постоянная ссылка

— Можно ли крестить ребенка во время Великого поста?

—Да, можете крестить. Спаси Господь!


• О браке и детях

Автор:  Анна     Дата: 12.02.2010 в 21:39    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Помогите разобраться! Встречаемся с любымым уже около 5 лет (в августе 5). Можно сказать, что гражданский брак. За это время были и радости, и болезни и операции у обоих. Всегда друг для друга являемся поддержкой и моральной физической (походы в больницы, уход после операции). Я хочу официальных отношений, хочу детей, мне 33 года, ему 40). Он не очень-то хочет росписи. Я постоянно молюсь о его вразумлении. Вот уже 2 года молюсь о беременности, езжу в монастырь, купаюсь в купели, заказываю Псалтыри о здравии обоих. Хочу стать мамой (опять плачу). Но пока Господь не даёт. В принципе я знаю, почему. Но может Вы мне подскажете, кому молиться! Спасибо!

—Молитесь блж. Ксении Петербургской. Помоги Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [37221-37240]  [37241-37260]  [37261-37280]  [37281-37300]  [37301-37320]   [37321-37340]  [37341-37360]  [37361-37380]  [37381-37400]  ...   [48761-48761]