Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Просьба о молитве

Автор:  Вероника     Дата: 07.02.2010 в 20:21    » постоянная ссылка

— Батюшка, простите, снова прошу Вас помолиться обо мне. В последнее время жизнь моя летит кувырком. Семейную жизнь устроить не могу. Недавно потеряла работу. И теперь узнаю, что скорее всего скоро и жилье потеряю. Придется искать что-то другое, а это непросто... Я стараюсь не унывать, молиться. Понимаю, что ситуация не безнадежна, выход всегда есть. Но все-таки очень нуждаюсь в поддержке. Простите, что утруждаю Вас...

—Обязательно помолюсь, помоги Вам Господь и защити! Главное - не унывайте и имейте твердое упование на Бога. Храни Господь!


• Лик св. блж. Матроны - комментарий

Автор:  Наталья     Дата: 07.02.2010 в 20:06    » постоянная ссылка

— Хочу сказать Вам, батюшка, и Иоанне. В Казанском храме г. Иваново есть икона св. Матроны с открытыми глазами, иконописец ничего не напутал, она написана с благословения. В данном случее имеется в виду духовное зрение. Она сама говорила, что видит. А в Воскресенском соборе г. Шуи св. Матрона написана в полный рост (высокая женщина - по иконописным нормам Палеха) и с одной стороны ее находится Москва, с другой - Шуя. Так что с тем художником всё нормально:)
С благословения всё возможно. Спаси Господи.

— Да, я уточнил, писать нужно, если правильно, с открытыми глазами. Помоги Господь!


• Другое имя в крещении

Автор:  наталья владимировна     Дата: 07.02.2010 в 19:16    » постоянная ссылка

— Здраствуйте!
Скажите, пожалуйста, если мы крестили ребенка именем Валентина, а называем Диана, будет ли это влиять как-то на ребёнка, на жизнь или поведение? Вы написали, что нужно крестить и называть одним именем. Ведь многие так делают ради того, чтобы не сглазили и иметь своего Ангела Хранителя. Теперь я в рассеянности, как теперь мне быть???? Напишите в подробностях о св. Валентине и вообще, можно ли перекрестить и не будет ли это плохо? И можно ли было крестить именем Диана, а то нам сказали, что нет такой святой и нельзя крестить. Вот и мы так поступили, что крестили одним именем, а назвали другим.

—Нет, не будет никак плохо влиять. Но и делать из имени тайну - глупо и не по-православному. Пусть остается все как есть. А именем Диана не покрестят. Спаси Господь!


• Об иконах св.Матроны/Йога и единоборства

Автор:       Дата: 07.02.2010 в 19:03    » постоянная ссылка

— 1. Отец Андрей, Вас спрашивали про иконы св. Матроны, - я слышала, что на иконах св. Матрона иногда изображается с открытыми глазами, т.к. у святых есть истинное зрение, которе гораздо лучше нашего. Изображать физические недостатки святых на иконах стали лишь в позднее время, и портретное сходство никогда от иконы не требовалось. Но сейчас более распространены иконы, где глаза у св.Матроны закрыты.
2. Отец Даниил (Сысоев) говорил, что йога и восточные единоборства опасны тем, что они пронизаны поклонением языческим богам, чего мы даже можем не замечать: например, когда выходят на поединок каратисты, они делают поклон. Фактически это значит, что они кланяются духу места, где проходят соревнования (таков истинный смысл поклонов, который не озвучивается). Кроме того, там имеет место поклонение "божественным сущностям" наставников, вначале также в легкой, символической форме поклонов. Стоит ли тогда вообще начинать такие "занятия", если для здоровья есть множество других форм гимнастики?

—1. Согласен с Вами, есть такое.
2. Это мнение о. Даниила и только. Если просто заниматься без медитаций и прочего подобного, то нет никаких запретов. Да, лучше заниматься другой гимнастикой, а не йогой. Спаси Господь!


• Святая покровительница

Автор:  Татьяна К     Дата: 07.02.2010 в 18:56    » постоянная ссылка

— Батюшка, благословите!
Вот такой вопрос )) У меня есть знакома, зовут Марианна. Она крещеная, родилась 03.08.1979г. А какая святая является ее покровительницей? В храме в иконной лавке нам сказали, что такой святой нет. Спасибо Вам за помощь. Спаси Господи!

—Ее святой покровительницей будет прав. Мариамна, сестра ап. Филиппа (2 марта по н. ст.). Храни Господь!


• Поминовение усопших

Автор:  Юлия     Дата: 07.02.2010 в 18:50    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, благословите!
Подскажите, пожалуйста, усопшего также нужно поминать и в день его рождения, но вот я подала записки об упокоении на сегодня и на вторник, а в понедельник, когда будет день рожденье, не подала записки, это очень плохо? Заранее спасибо! Храни Вас Господь!

—Да, можно поминать. То, что не помянули именно в этот день, ничего страшного. Спаси Господь!


• Толкование Евангелия от Матфея

Автор:  Таня*     Дата: 07.02.2010 в 18:13    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
I. В стихе говорится:
55. В тот час сказал Иисус народу: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня; каждый день с вами сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня.
а в толковании сказано следующее: "На людей, взявших Христа, такое разоблачение всей бессмыслицы содеянного не повлияло и не могло повлиять, потому что они были простыми исполнителями высших велений, как в весьма узком (велений первосвященников), так и в самом широком (велений Божиих) смысле..." Т.е. люди, которые пришли за Христом, чтобы Его взять, были исполнителями воли Бога? Бог сам это допускает?
II. В стихе говорится:
56. Сие же всё было, да сбудутся писания пророков. Тогда все ученики, оставив Его, бежали.
В толковании: "видя бесполезность сопротивления и почувствовав страх, ученики разбежались. Это бегство непрямо показывает, как страшны и серьезны были наступившие события и как страшны были те люди, в руки которых был предан Христос. Из Евангелий не видно, чтобы учеников в самом начале взятия Христа кто-нибудь трогал или даже подозревал в чем-либо. Однако на них напал такой ужас, что они считали нужным бежать. Разбежались все ученики, не исключая самых преданных. Христос, среди Своих врагов, остался один. Это было им предсказано (Мф. 26:31). Исполнение предсказания носит на себе такие внутренние и внешние признаки исторической достоверности, что сомневаться в действительности передаваемых событий могут только немногие. У Мк. 14:51, 52 здесь добавочный рассказ о следовавшем за Христом юноше."
Непонятно, если учеников никто не подозревал, то почему возникает страх? Только из-за бесполезности сопротивления или это Господь попускает им, чтобы избежать опасности? Ведь Христу все ученики Его доказывали это "35. Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики."
III. Не совсем понятно толкование на этот стих:
64. Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
А в толковании: "Слова Христа нужно понимать в совершенно обратном смысле, Он говорит здесь не о Своих торжественных явлениях, а о крайнем, предстоящем Ему уничижении, страданиях, кресте и воскресении, которые равнялись полному Его величию, сидению одесную Силы и шествию на облаках. " Это так и надо понимать? Или что-то есть еще в этих словах Христа?
IV. Почему первосвященник раздирает свои одежды при словах Христа?
64. Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
65. Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!
66. как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти.

В толковании написано: "В Лев. 10:6; 21:10 первосвященнику запрещено было раздирать свои одежды; но из дальнейшего стиха можно заключать, что он не должен был раздирать одежд только в знак скорби по умершим, даже отце или матери своих."
V.Отречение Петра было предсказано ему Христом, но он, как я поняла, не поверил этому:
"35. Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики."
А когда это случилось: "74. Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух.
75. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько."

Христос показал Петру насколько он немощен или еще что-то имел в виду, показывая ему все это? Спасибо!

—1. Да, Бог попустил, но вот стать таким орудием уже добровольное дело и отвечать за содеянное придется.
2. Наступила власть тьмы, и без помощи Божией ученики не смогли устоять перед всем этим ужасом, который сгустился над ними. Поэтому и было сказано: "...поражу пастыря, и рассеются овцы".
3. Думаю, есть и другой смысл, ведь они Его таким и узрели во время Его вознесения, но не берусь утверждать.
4. Первосвященник нарушил заповедь, а разодрал оттого, что из слов Христа понял, что Он назвал себя Богом, и первосвященник посчитал это богохульством.
5. Господь предупредил его и молился за него, чтобы ему не погибнуть. А нам следует знать и помнить, что мы очень немощны и без помощи Божией легко падаем при искушениях. Спаси Господь!


• Разное

Автор:  Марат (Михаил) Тагирович     Дата: 07.02.2010 в 18:01    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
1. А скажите, пожалуйста, а после Таинства Евхаристии сколько времени я должен воздерживаться от приёма пищи и воды?
2. И вот ещё вопрос: какие молитвы читаются при каждении в доме и можно ли дома использовать не кацею, а кадильницу на цепочках? Заранее благодарен!

—1. До окончания литургии, а там как хотите.
2. Нет, не нужно дома использовать кадило, а читают обычно 50-й псалом. Помоги Господь!


• Курение марихуаны

Автор:  Роман     Дата: 07.02.2010 в 17:31    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей,
здесь уже обсуждалась тема употребления алкоголя, его можно употреблять в пределах разумного. Хотелось бы знать, курение марихуаны тоже приемлемо в пределах разумного для христианина? (не секрет, что алкоголь по степени опасности идет после героина, а травка не опаснее сигарет).
Спаси Вас Господь!

—Нет, курить марихуану христианам не следует. Спаси Господь!


• Пристрастие к алкоголю: помощь

Автор:  Ирина     Дата: 07.02.2010 в 16:56    » постоянная ссылка

— Отец Андрей! Мой родственник страдает алкогольной зависимостью, ему всего 26 лет, но он без спиртного не может обойтись и ни дня. Как ему помочь, я не знаю, но понимаю, что он ждет от меня этой помощи, он сам признался, что является алкоголиком, что для него являлось очень сложным (признание). Как ему помощь не знаю, сам он не справиться, друзья советуют кодировать его, но я знаю, что Церковь не одобряет этого, это гипноз, воздействие на психику и сознание человека, что делать? Спаси Господи!

—Ведите его в храм на исповедь и пусть сам начинает молиться и читать Евангелие. Если сам будет трудиться, получит помощь, а нет - так никто не сможет ему помочь. Попутно пусть обратится к наркологам. Вы можете за него читать акафист Матери Божией "Неупиваемая Чаша". Помоги Господь!


• О разном

Автор:  Ирина     Дата: 07.02.2010 в 16:16    » постоянная ссылка

— Доброго дня!
Батюшка, подскажите:
1. С Пасхи прошлого года у меня до сих пор остался кусочек творожной пасхи и кулича (в холодильнике), что с эти нужно сделать?
2. Что нужно делать с упаковкой от икон?
3. Можно ли во время критических дней у женщин читать молитвы дома? Спаси Господи!

—1. Нужно было съесть. А теперь, наверное, они могли испортиться, можете птицам отдать.
2. Сжечь лучше всего.
3. Да, обязательно нужно. Помоги Господь!


• Крестница приняла другую веру

Автор:  Ольга     Дата: 07.02.2010 в 16:10    » постоянная ссылка

— Батюшка, два года назад моя крестница вышла замуж и приняла другую веру. Должна ли я была отговорить её от этого поступка и как мне теперь себя с ней вести, я ведь больше не являюсь её крёстной, так? Заранее спасибо за ответ. С уважением.

—Должны были отговаривать, а теперь молитесь о ее вразумлении и с ней связь не теряйте. Помоги Господь!


• О воспитании детей

Автор:  Татьяна Александровна     Дата: 07.02.2010 в 15:47    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Помогите мне советом, пожалуйста. Кому молиться о воспитании ребенка? Она грубит взрослым, не слушается нас, курит, не хочет учится. Что делать?

—Старайтесь, как можете, ее вразумлять, а молитесь Матери Божией перед Ее иконой "Умягчение злых сердец". Помоги Господь!


• Вещие сны?

Автор:       Дата: 07.02.2010 в 15:30    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Простите, но я не буду называть своего имени. У меня вот такой вопрос: уже примерно год сбываются сны, которые мне раньше снились. Дело в том, что во сне... как бы это правильно сказать... я вижу будущее. И так как я видел во сне так и происходит в жизни. Что это? Зачем? Объясните, пожалуйста, подробнее.

—Не придавайте этому значения и не обращайте внимания, а иначе враг Вас может уловить и погубить. Храни Господь!


• Отношение к ИНН

Автор:  Светлана Михайловна     Дата: 07.02.2010 в 15:13    » постоянная ссылка

— Благословите и простите Христа ради. Но я не поняла Ваш ответ на вопрос о банковских карточках. Почему нет точного определенного ответа? Почему все говорят об ИНН по-разному, почему не сказать нам "православные, бойтесь ИНН - это первый шаг к принятию номера". Об этом говорят только в монастырях, но и то им затыкают рот. Или не ведают сами, что творят? ВЫ можете честно ответить: принимать или отказываться от ИНН? Еще раз простите.

—Хорошо, скажу понятнее: "Православные, бойтесь Бога, а не ИНН." Не во всех монастырях об этом говорят, а те, кто говорят, говорят ерунду. Можете принимать или нет - к спасению это никакого отношения не имеет. Спаси Господь!


• Занятие йогой

Автор:  Татьяна.     Дата: 07.02.2010 в 14:57    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей! Мир дому Вашему!
У меня к Вам такой вопрос. Некоторые мои знакомые занимаются йогой. А не грешно ли это для православного человека? Как Вы думаете? Всего Вам доброго! Храни Вас Господь!

—Если без медитаций и философии, как гимнастикой - тогда не грешно. Помоги Господь!


• О дате Пасхи

Автор:  Анна     Дата: 07.02.2010 в 14:06    » постоянная ссылка

— Батюшка Андрей, может, я какая-то бестолковая, но даже прочитав несколько статей про Пасху в Интернете, так и не поняла, почему это "движимый" праздник? Почему день Воскресения Христова мы исчисляем по лунному календарю, как он связан с полнолунием? И если определение дня Пасхи происходит не по григорианскому и юлианскому календарям, а по лунному, почему у православных и католиков иногда этот день совпадает, иногда нет?

—Может быть, Вам просто принять это как аксиому и не морочить себе голову?:) Посмотрите здесь, очень доступно объясняется, на мой взгляд. Дай Бог помощи в изучении календарной проблемы!


• Супружеские отношения

Автор:       Дата: 07.02.2010 в 13:47    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Очень нуждаюсь в Вашем совете, заранее спасибо Вам!
Мой муж пока ещё не пришёл к вере, хотя и крещёный (мы венчаны). Я тоже, конечно, ко многому ещё не пришла, но верую и стараюсь постепенно преодолевать себя. В последнее время прочитала несколько статей про супружеские отношения, и, хотя в чём-то разные священники расходятся, общая мысль такая: воздержание (во время поста, к примеру) должно быть, но оно не должно провоцировать разлад в семье, и должно быть по обоюдному согласию.
Хочу дать мужу почитать одну из тех статей, но, всё же, просить его о чём-то таком не решаюсь - боюсь оттолкнуть его от веры и от церкви таким образом. Я помню, что вынужденное воздержание (после того, как я родила) давалось ему не легко. Он грустил, и я знаю, что занимался рукоблудием. Хотя, он говорит, что это ему удовольствия не приносит, просто физическая разрядка. И я знаю, что он это иногда делает, когда ему не хватает моего внимания. Получается, я толкаю его на грех? Я ему ещё не говорила, что это грех. Опять же, из страха, что эти запреты помешают ему увидеть большее, что за ними стоит - а именно, православную веру. Не знаю, что может его к вере привести, а одной ведь супружескую жизнь не сделать такой, какая она должна быть в православной семье. И вот эта невозможность сейчас преодолеть некоторые грехи очень расстраивает. Но я верю, что муж мне послан Богом, я молилась о муже, перед тем, как его встретила, и он очень хороший человек. Хочу пойти на исповедь и причастие, но можно ли причащаться, зная точно, что вот от несоблюдения поста в супружеских отношениях сейчас не получится отказаться? (перед исповедью и причастием я, конечно, прошу мужа о воздержании, и он соглашается на несколько дней)

—И Вам спасибо большое. Скажите ему, что рукоблудие очень большой грех, пусть лучше с Вами спит. А перед причастием обязательно воздержание в ночь накануне причастия, может и потерпеть. Да, покайтесь и причащайтесь. Помоги Господь!


• Ссора с подругой и прощение

Автор:  Валентина Петровна     Дата: 07.02.2010 в 13:40    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Спасибо Вам за Ваш труд. У меня есть один вопрос, который я могу спросит только у Вас. У меня была подруга, с которой мы когда то вместе учились. Я знала весь её жизненный путь и знала, что чаще всего она поступает, что бы всё было "шито-крыто", но считала, что это её дело. В следствии этого она всё время попадала в затруднительные ситуации и нуждалась в помощи - моральной и материальной, которую я ей оказывала. Мы общались не часто, в основном по её нуждам, но тут, в Интернете, мы встретились и стали общаться больше.
Она замужем, но ведёт свободный образ жизни и считает, что никаких норм в этом нет, а каждый делает, что он хочет. В Интернете она нашла много единомышленников и это её сильно воодушевило. Если раньше на мои попытки её образумить, она вроде бы соглашалась (она любила мне рассказывать про свои похождения и спросить совета), то сейчас она открыто смеялась надо мной, считая, что я ей завидую и называя мою жизнь несчастной. Меня это очень обидело, я сказала, что не желаю с ней больше общаться и занесла её в чёрный список. Дело в том, что я знаю, что в церковь надо идти помирившись со всеми и я всегда так и делала, а теперь этот груз висит на мне камнем, к тому же она является моей крёстной матерью (я крестилась уже в возрасте). Подскажите, как мне быть. Заранее благодарна за ответ. Если у Вас нехватка со временем, оставьте мой вопрос на потом, я подожду.

—И Вам спасибо. Все правильно сделали. Не нужно с ней общаться, а так обиду на нее не держите и все. Помоги Господь!


• Св. блж. Матрона - лик

Автор:  Иоанна     Дата: 07.02.2010 в 13:35    » постоянная ссылка

— Батюшка, позавчера зашла в церковную лавку при храме, увидела акафист блаж. прав. Матроне, на акафисте было изображение Матушки с открытыми голубыми глазами. Я очень удивилась и спросила у женщины, которая работает в лавке, она сказала, что сама такое первый раз видит и не обращала внимание до этого, что лик с открытыми глазами. Издано с благословения Епископа Южно-Сахалинского и Курильского Даниила. Не подскажете, где можно почитать об этом нововведении? Или написание лика зависит только иконописца?

—Затрудняюсь что-либо сказать, не слышал о таком, может быть, художник напутал. Спаси Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [37521-37540]  [37541-37560]  [37561-37580]  [37581-37600]  [37601-37620]   [37621-37640]  [37641-37660]  [37661-37680]  [37681-37700]  ...   [48761-48761]