Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Храм в доме?

Автор:  Юля     Дата: 30.01.2010 в 16:37    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Скажите, пожалуйста, может ли православный храм располагаться в жилом доме (первый этаж пятиэтажного дома)?

—Да, может, за неимением лучшего, но уточните, точно ли православный. Спаси Господь!


• О Прощеном воскресении

Автор:  Наталья     Дата: 30.01.2010 в 16:36    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка!
Спаси Господи Вас за святые молитвы. Благословите спросить. Если в Прощеное воскресение женщина не может по немощи подходить к священникам просить прощения, как это обычно делается перед Великим постом. Что бы Вы порекомендовали в таком случае? Если есть возможность, может попросить у батюшки, у которого последнее время исповедуюсь, прощения по телефону?

—И Вам спасибо большое. Можете просто в душе примириться и все. А так можно было бы и подойти и попросить, но целовать крест и иконы не принято. Да, можете и просто при встрече или по телефону. Помоги Господь!


• О занятиях танцами и победе

Автор:  Дима.....     Дата: 30.01.2010 в 16:28    » постоянная ссылка

— Добрый вечер.
Я занимаюсь пятый год бально-спортивными танцами. И только 1 раз вставал пъедестал, на 3 место. Я хочу спросить: правда, что первые становятся последними, а последнии первыми? СПАСИБО, БАТЮШКА.

—Правда, но не в этом случае: как будет здесь - неизвестно. Имеются в виду гордые, строптивые и смиренные, кроткие. Спаси Господь!


• Про Православие - для Ксении и Марины

Автор:  свящ. Михаил Иванов     Дата: 30.01.2010 в 16:25    » постоянная ссылка

— Если мы понимаем под религией связь с Богом, причем истинную связь, то, исходя из этого, Православие - религия. В нем мы общаемся со Христом в Таинствах, в молитве. При этом другие культы не восстанавливают связи с Богом и не приносят спасения от рабства диаволу, тленности, смертности. В них не преодолевается смерть. Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ! И вместе с Ним воскресаем и мы, если мы в Нем, если Им живем.
Этого нет нигде - единства, теснейшей связи с Богом, кроме Православия. Существуют и другие трактовки термина религия. Религиоведческие, светские трактовки мы не будем здесь приводить, ибо этот форум служит не для того, чтобы запутывать. Будем использовать традиционную всем понятную терминологию.
Другие культы спекулируют на духовных потребностях человека, паразитируют на них. Еще 2 монотеистические религии заслуживают внимания- это Иудаизм и Ислам.
В Иудаизме нет священства, храма, Таинств. Там живут воспоминанием о бывшем некогда. Нет там и истиного единства с Богом. Ислам так же всецело занят земным устройством. Бог где-то далеко и не участвует в жизни людей. Суфизм (мистика Ислама) считается учением пантеистическим, противоречащим доктрине единобожия и отвергается традиционным Исламом. Но только суфии говорят в Исламе о возможности единства с Богом. Религиозный опыт субъективен, он достояние личности, но каждый может обратиться ко Христу и этот опыт приобрести, чтобы чувствовать себя уверенней и в этой дискусии, и в перспективе Страшного суда.

—Спасибо большое, Ксения, обратите внимание. Спаси Господь!


• Посещение неправославных храмов

Автор:  Анна     Дата: 30.01.2010 в 15:32    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый день.
Читала вопросы посетителей сайта и забеспокоилась. Вы написали, что в мавзолей заходить нельзя. И в синагогу. Для меня это очень неожиданно. В школьном возрасте нас возили на экскурсию в Москву - "по религиям"; мы посещали мечеть, католический и протестантский храмы и храм(?) кришноитов. Еще на экскурсиях в других странах я заходила в католический собор и в мечеть. Скажите, это грех? Нельзя заходить в "чужие" храмы?
Еще скажите, пожалуйста: какие еще "культурно-исторические" места, кроме мавзолея, нельзя посещать? Боюсь согрешить по незнанию.

—Зайти и посмотреть можно в мечеть или к католикам, можно и синагогу посмотреть, но зачем? А вот в языческих капищах, на кришнаитских собраниях и прочих сектантов, и тем более в мавзолее, христианину делать нечего. Можете покаяться. Помоги Господь!


• Диета/игра в боулинг

Автор:  Людмила     Дата: 30.01.2010 в 15:14    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Ответьте, пожалуйста, грешно ли:
1. играть в боулинг?
2. придерживаться диеты с целью похудения, если она разработана врачами и не вредит здоровью, а даже наоборот, сбалансированная и правильно подобранная? Спасибо!

—1. Думаю, нет.
2. Да, можете придерживаться, но и посты не оставляйте. Помоги Господь!


• Отношения без брака

Автор:  Ольга, г.Ростов-на-Дону     Дата: 30.01.2010 в 15:08    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
От меня ушел человек, с которым мы прожили 4 года и хотели иметь детей, все было замечательно, пока я не сказала ему, что пора уже пожениться и обвенчаться, чтобы не жить во грехе. Так тяжело и пусто на душе! Что же плохого в том, чтобы создать нормальную семью и идти вместе по жизни. Можно ли мне молиться о его вразумлении (ведь он мне не муж) или постараться просто отпустить с миром? Я понимаю, что, скорее всего, другого у меня не будет. Простите, батюшка, за дурацкий вопрос и за то, что отнимаю у Вас время.

—Нет, время не отнимаете. Можете молиться и не унывать, а поступили Вы правильно. Такие мужчины просто пользуются женщинами, и денег платить не нужно, а если что не так, так можно выгнать. Это не мужчины, а глисты-паразиты. Помоги Господь!


• О высказывании Клайва Льюиса

Автор:  Ксения     Дата: 30.01.2010 в 14:46    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!
"Все религии – это попытки человека познать истину Бога. А христианство не является религией – оно есть ответ Бога на наш вопрос.
Подлинное и полное приобщение к Богу может быть только через Его непосредственное явление. Конечно, древние мистики и пророки, суфии, дервиши, индийские брахманы — все они через свой мистический опыт в какой-то мере приближаются к Богу. Но все это идет через человеческие усилия, через человеческую устремленность вверх. И только в одном случае, в случае Христа, Бог является непосредственно. Это единственное и самое прямое откровение, поэтому спасение во Христе есть уникальное, единственное в своем роде, то есть самое глубочайшее приближение к Богу..." - это высказывание пр. А. Меня.
Своими силами человек не мог избавиться от греха, поскольку «человек не имеет такой власти пред Богом, чтобы умилостивлять Его за грешника; потому что сам повинен греху …брат не может искупить брата своего; и каждый человек – сам себя, потому что искупающий собой другого должен быть гораздо превосходнее содержимого во власти. (св. Макарий Великий).
Объясните пожалуйста, о. Андрей мне, возможно я заблуждаюсь, возможно это не так уж и важно, но на мой взгляд ХРИСТИАНСТВО, по своей сути, ну очень сильно отличается от других вероисповеданий. (Если мы изучаем предмет "религиоведение", то да Христианство как религия, но если мы христиане, то это нечто большее чем религия.) Все религии признают тех или иных богов, благоговеют перед ними, пытаются связаться, воссоединиться с ними. Но к нам пришел БОГ живой, Он открылся нам, сказал чего Он хочет от нас, претерпел муки ради нашего спасения. Этимология Слова "религия" (от от лат. religio — совестливость, благочестие, благоговение, святость, богослужение и др.), а также, блаженный Августин (†430), считал, что слово «религия» произошло от глагола лат. reeligere, т.е. воссоединять, и сама религия означает воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом. Слово "религия" больше подходит к Ветхому Завету. А Христианство, Новый Завет (Союз)- это Вера во спасение во Христе. Простите за очень длинный вопрос. Да хранит Вас Господь, за Ваше терпение о. Андрей.

—Православие - религия. И спорить даже не буду. Просто некоторые зачем-то пытаются изменить понятие религии. Хотите сказать, что Вы человек нерелигиозный? Прот. А. Мень не является авторитетом, а тем более это его высказывание - заблуждение. Как он может ставить в один ряд пророков и брахманов?! В Троице-Сергиевой Лавре готовилась книга с обличением всех его заблуждений, но так как он трагически умер, ее не стали издавать. Цитата из прп. Макария Великого никак меня не убеждает в обратном. Это протестантские измышления. Православие - религия. Я знаю, откуда исходят эти измышления, но этот педагог и "богослов в юбке" для меня не авторитет. Слышал от священника, который там учится, как она навязывает свое мнение. В семинарии нас такому не учили и не учат. В богословском же институте все возможно.
Мы тоже благоговеем и постоянно ищем богообщения через Таинства и молитву. Вот протестанты все получили, Бог у них на службе: "Я принял Тебя, можешь меня спасать". Этот примитивный подход к Богу меня просто поражает. Думаете, отчего протестанты такие улыбчивые? В Православии же требуется соработничество. Бог нас без нашего устремления не спасает. Не думаю, что есть хоть какая-то необходимость изменять понятие слова "религия". И не станьте после обучения в этом вузе протестанткой:) шучу, конечно. Помоги Господь!


• Выполнение епитимии

Автор:  Татьяна     Дата: 30.01.2010 в 14:42    » постоянная ссылка

— Я была на исповеди - священник во время нее сказал до 14 февраля выполнять 15 поклонов с молитвами. Это епитимия???? Что делать дальше, когда ее выполню? Но к причастию пока не допустил.

—Да, это епитимия. Скажите священнику, что выполнили, и он Вам объяснит, что дальше делать. Помоги Господь!


• О царе Ироде и избиении младенцев

Автор:  Ольга     Дата: 30.01.2010 в 14:22    » постоянная ссылка

— Благословите. В Библии повествуется об избиении младенцев при известии о рождении Христа по велению царя Иудеи Ирода. А он же жил ещё до нашей эры. Это - мифология? Спасибо.

—Нет, не мифология. Если Вы о несовпадении дат, то посмотрите лучше здесь. Спаси Господь!


• О келейном чтении Псалтири

Автор:  геннадий никитович     Дата: 30.01.2010 в 14:18    » постоянная ссылка

— Отец Андрей! Запутались мы с супругой: какие молитвы Вы рекомендуете при чтении Псалтири:
1) О здравии близких;
2) Об упокоении близких;
3) О самоубийце.

—1. Можно так: Спаси Господи и помилуй...(имена)... и всех православных христиан и прости им прегрешения их вольная или невольная и их святыми молитвами помилуй мя.
2. Есть разные варианты. Можно так: Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящим Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя – правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Посмотрите здесь доступное объяснение порядка чтения.
3. О самоубийце молиться не нужно. Помоги Господь!


• Грех аборта

Автор:  юлия     Дата: 30.01.2010 в 13:48    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Мне очень трудно задавать этот вопрос, да он и не вопрос вовсе. я запуталась и не могу вырваться из чувств сожаления о содеянном. Моя душа рвётся на части. Когда я это сделала, у меня было много "причин", которые потом сразу же оказались никчёмными и пустыми. Мне назначили антибиотики, я их принимала и принимала ещё таблетки от головной боли. Только потом, узнав, что беременна, я была полностью подавлена тем, что врачи получается перепутали моё состояние с каким-то воспалением. Но я никого не виню, только себя, ведь могло быть всё хорошо, а я считала, что воздействие таблеток очень пагубно для ребёнка.
Все причины, по которым я выпила таблетки для стимулирования выкидыша (прием антибиотиков, учеба, работа, курение), сразу же исчезли - в первую секунду. только я почему-то думала, что никто меня не поддержит, хотя у меня был любимый человек и сейчас он есть. я туда шла со слезами, как-будто мне кто-то приговор подписал (а это была я сама). Знала, что мне будет плохо. я испугалась и даже не думала о другом выходе, приняла решение очень быстро, я даже сама себе не дала подумать! Очень больно хотеть вернуть всё и понимать, что не вернёшь. я никогда в жизни не хотела этого делать, но почему в той ситуации я не нашла другого выхода?
Прошло полгода, сейчас я испытываю разные страхи, тревогу, понимаю, что если не успокоюсь, то могу потерять и все свои отношения с близкими, но не могу. я считаю, что теперь недостойна нормально жить и быть мамой. Посыпаюсь с мыслью о своём грехе и засыпаю с ней и во сне тоже плачу или кричу. я нахожусь в каком-то оцепенении. Вроде бы хочу вернуться, хочу улыбнуться, но в душе только сожаление, вина и обида на себя, а на глазах только слёзы.

—Да, очень плохо Вы сделали. Идите на исповедь, покайтесь и получите епитимию. Исправляйте свою жизнь, больше не курите и не живите половой жизнью вне брака. Теперь же Ваша задача - отбросить уныние, исправить свою жизнь и больше никогда такого не делать. Все мы когда-нибудь тяжко согрешали, главное - после падения встать и исправиться. Помоги Вам Господь!


• О благословении/Выбор жизненного пути

Автор:  Татьяна Т.     Дата: 30.01.2010 в 12:56    » постоянная ссылка

— Батюшка, спасибо большое за ответы, советы и пожелания!
У меня несколько вопросов:
1). Как Вы думаете, можно ли сходить на спектакль Екатерины Васильевой (до поста), просто хочется показать человеку нравственную постановку?
2). На что нужно брать благословение: только ли на особо важные в жизни события (поступление в институт, определение с работой...)? В частности, на написание дипломной работы (связ. с религиозной темой), на поездку в другой город к родным (непродолжительную) нужно ли брать благословение?
3). Как человек может понять, какой путь в жизни выбрать. Нужно молиться, но что зависит от самого человека? Можно ли ошибиться: Воля Божия одна, а человек делает другой выбор? Заранее спасибо за ответы и терпение!

—1. Думаю, да, сходите.
2. Можно брать и на незначительные дела, если есть такая возможность.
3. Живите по заповедям, и все, что не выберете, будет хорошо. Плохого нельзя выбирать. Выбор от Вас и зависит: что не выберете - этого и не будет. Воля Божия в том, чтобы мы спаслись и жили праведно, а место работы или еще что-то подобное сами выбирайте. Просите у Бога помощи, и Он поможет. И Вам спасибо большое. Помоги Господь!


• О Стене Плача и синагоге

Автор:  Н.     Дата: 30.01.2010 в 11:51    » постоянная ссылка

— Батюшка, когда была первый раз на Святой Земле, то молилась у Стены Плача с крестным знамением, не зная, что нам, православным, это нельзя. Но для меня Стена была частью святыни, где был Сам Иисус Христос. И заходила в синагогу на горе Кармель, где спасался великий пророк Илия, и там молилась с крестным знамением. Вроде бы каялась на исповеди потом, но не помню.
Что посоветуете?

—Ничего страшного, и слава Богу, никого не раздражили. Спаси Господь!


• Об исповеди у одного священника

Автор:  Н.А.     Дата: 30.01.2010 в 11:04    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! У нас в храме исповедь в разные дни проводят разные священники, около 6-7 священников. Я всё время попадал то к одному, то к другому. Но вот в последние 2 недели так получилось, что я был на исповеди 2-3 раза у одного и того же священника. Завтра пойду снова на исповедь. Нужно ли мне стремиться снова попасть именно к нему или это не важно? Не получится ли, что я уклоняюсь от исповеди именно ему? (Хотя те 2-3 раза подряд я исповедовался не специально именно ему, а просто так вышло. Духовника у меня пока что нет.) Спасибо.

—Если он духовник, желательно, а так не важно. Нет, не получится, Вы же не уклоняетесь, не переживайте. Спаси Христос!


• О книге "Основы Православия"

Автор:  р.Б.Ольга     Дата: 30.01.2010 в 10:44    » постоянная ссылка

— Благословите. Доброе утро о.Андрей.
Мне в руки попала книга прот. Фома Хопко "Основы Правславия". Я когда её открыла, то на первой же странице увидела текст на английском языке, а далее перевод "Издание этого катехизиса одобрил Архиепископ Вашинтонгский Митрополит всей Америки и Канады Феодосий". И книга изготовлена по заказу Вильнюсского православного епархиально управления, 1991 год. По оглавлению мне очень понравилось, захотелось прочесть. А можно ли? Спасибо.

—Да, конечно, читайте. Спаси Христос!


• Грех ли курение?

Автор:  Дмитрий     Дата: 30.01.2010 в 10:35    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. У меня маленький вопрос: курение - это грех или нет? СПАСИБО ЗА ОТВЕТ, БАТЮШКА.

—Да, это греховная страсть, и к тому же вредная. Спаси Христос!


• О венчании родителей

Автор:  Александр     Дата: 30.01.2010 в 10:34    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, здравствуйте!
Мы с женой были восприемниками при венчании моих родителей. Незадолго до венчания родителей мы сами венчались. Знаю, что при крещении недопустимо супругам или лицам, находящимся в духовном родстве, быть восприемниками. В литературе о Таинстве венчания я вроде бы не нашел таких же ограничений для восприемников при венчании как при крещении, но некоторые сомнения в правильности нашего с женой участия в Таинстве венчания родителей все же терзают...
Заранее спасибо за ответ.

—Не восприемниками, а свидетелями. Не переживайте, все допустимо. Помоги Господь!


• Богохульство

Автор:  Богочанов Данил     Дата: 30.01.2010 в 10:12    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. У меня маленький вопрос: что такое Богохульство? СПАСИБО!!!

—Богоху́льство (от Бог и др.-рус хула, ст.-слав хоула) — непочтительное использование имени Бога, а также поношение любых объектов религиозного поклонения. (из Википедии). Спаси Господь!


• Поминки 40 дней

Автор:  Ольга Григорьевна     Дата: 30.01.2010 в 10:07    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Моя мама умерла 10 января 2010 года. 40 дней приходится на 18 февраля. Родные живут далеко, хотим отметить 40 дней, приурочив к выходному дню, то есть, 14 февраля. А 17-18 февраля - служба в церкви, посещение кладбища. Возможно ли это? И, если это возможно, надо ли на поминки приглашать священника для молитвы? Спасибо, с уважением.

—Лучше перенести на субботу 13-го февраля. Да, конечно, можете пригласить священника. Если священник не сможет с Вами поехать, помолитесь в храме и сами съездите на кладбище. Помоги Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [37881-37900]  [37901-37920]  [37921-37940]  [37941-37960]  [37961-37980]   [37981-38000]  [38001-38020]  [38021-38040]  [38041-38060]  ...   [48741-48752]