На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• О псалмах
Автор: Галина— Отец Андрей, здравствуйте!
Храни Вас Господь за Ваше внимательное к нам отношение. Ваш сайт единственный из всех православных, что мне встречались, где можно получить ответ на вопрос сразу, практически в тот же день. Как же это важно! Спасибо Вам! А вопросы у меня о псалмах:
1. В каких случаях в храме поется 33 псалом, нужно ли его знать наизусть и петь вместе с хором?
2. Как Вы считаете, какие псалмы, кроме 90-го и 50-го, нужно еще знать наизусть и в каких случаях их читать?
3. О чем молятся перед иконой Божьей Матери "Утоли мои печали"?
—1. Спасибо большое. Должен петься на каждой литургии и до половины на всенощной. Если другие люди подпевают, то и Вам можно. Да, можете выучить.
2. Можно еще выучить 142-й, да и вообще любой - они все хорошие. Можете здесь посмотреть о чтении в различных случаях.
3. Молятся в скорби, но и во всех других случаях можно молиться. Спаси Христос!
• Благодарность
Автор: р.Б Галина— Огромное спасибо, батюшка, за Ваш ответ! Так мы и будем делать! Не может она не одуматься, она ведь не глупая у нас. Вам - низкий поклон за то, что Вы для нас делаете! Храни Вас Бог!
—Спасибо большое, помоги Господь!
• Икона "Спас Благое Молчание"
Автор: Сергей Сергеевич— Здравствуйте, отец Андрей!
Расскажите, пожалуйста, о иконе "Спас Благое Молчание". О чем пред ней молятся и почему она так называется?
—Молятся в любых случаях. Об иконе можно здесь посмотреть. В значении "благо молчания", т.е. смирение и терпение, чему Христос и учит нас. Спаси Господь!
• Окропление крещенской водой
Автор: Анна— Батюшка Андрей, добрый день.
1. Окропила квартиру крещенской водой, водичка осталась. Как с ней следует поступить?
2. Еще подскажите, пожалуйста. Утром я пью святую водичку из обычной кружки, специальной посуды у меня нет. Потом в эту кружку могу налить простую воду или заварить в ней (в кружке) кашу. Можно ли так делать?
—1. Храните, а потом еще окропите квартиру, да и пить ее нужно.
2. Крещенскую воду хранят целый год и пьют понемногу. Можно так делать. Спаси Христос!
• О имени при крещении
Автор: Светлана— Здравствуйте, о. Андрей!
Пожалуйста, посоветуйте, как быть: крестили меня, когда мне было года 3-4 (конец 70-х), крестил православный священник, но на дому у одной из бабушек. Имя, данное при крещении, никто не помнит. А может так быть, что меня крестили с моим настоящим именем? Дело в том, что я исповедовалась и причащалась со своим именем. И записки подавала тоже. Спасибо.
—Конечно, крестили с Вашим именем, а по-церковному оно звучит "Фотиния". Спаси Христос!
• О толковании Евангелия
Автор: Таня*— Добрый день, отец Андрей!!!
Я поняла, что ничего не поняла:) насчет фразы "меньший в Царстве Небесном больше его". Меньший, который на тот момент в был в Царствии Небесном, больше Иоанна Крестителя или, вообще, меньший всегда больше его? Спасибо за терпение.:)
—Христос всегда больше его. Труднопонимаемое место. Спаси Господь!
• Молитва Богородице
Автор: Ольга Васильевна— Здравствуйте, отец Андрей!
В каком случае можно молиться Иконе Божией Матери «Нечаянная радость»?
—В любом, а особенно если чаете какого-либо утешения от Бога. Помоги Господь!
• Кремация усопших
Автор: Юля— Батюшка, вроде слышала, что нельзя православных кремировать. Так ли это? Если да, то почему? Спаси Господи!
—Не нужно, но могут быть исключения. Спаси Господь!
• Свадьба в пост?
Автор: Мария и Александр— Уважаемый батюшка!!! У нас была свадьба в Великий пост, но не было венчания. Мы хотели бы венчаться в год свадьбы (6 марта), но снова пост. Как нам быть? Большой ли на нас грех?
—Да, грешно. В храм начинайте ходить, а венчайтесь как положено, когда поста нет, да Вас по-другому никто венчать и не станет. Спаси Господь!
• Подготовка к причастию
Автор: Sergey— Батюшка, здравствуйте!
1) Прочел Ваш ответ на вопрос. А почему майонез нельзя - он же из растительного масла? Я всегда ем в постные дни - удобно (продается готовым), дешево и калорийно.
2) Готовлюсь к причастию завтра. Пощусь со среды, но ел майонез (в составе - мизерное количество яичного порошка, но он ничем не отличается от того, который с кучей Е и заменителем яичного порошка). Плюс, у меня позавчера было ночное осквернение Плюс, не читал вечернее правило в эти дни - сильно уставал+лень (Лежишь на кровати, лазишь в Интернете, но подняться, напрячь мозги и прочитать правило - нет сил. Может, в такие дни лучше лежа молиться?). Что делать с причастием? Причащаться страшно - вдруг в осуждение? На следующей неделе? Спаси Господи.
—1. Если постный, то можно, а обычный майонез состоит из яиц и растительного масла помимо всего прочего.
2. Молиться нужно Вам стоя, с Вами все в порядке? "Лень, Интернет, мозги не напрячь" - может, еще на диване в храм приехать вместе с Интернетом как персонаж нашей русской сказки на печи? Приведите себя в порядок, а потом причаститесь. Помоги Господь!
• Разное
Автор: Александра— Здравствуйте, о. Андрей,
1) Подскажите, пожалуйста, Марина, рожденная 7 февраля - кто ее святой?
2) Я могу покаяться и причаститься при женских немощах? Спасибо
—1. Прп. Марина Берийская (Македонская) - 13 марта по н. ст.
2. Нет, после, когда все пройдет. Спаси Господь!
• Имя в крещении
Автор: Марина— Батюшка, скажите, пожалуйста, можно ли крестить девочку, если имя у нее Олеся, под этим же именем? Благодарю!
—Нет, в России так не принято, будут крестить другим именем. Спаси Христос!
• О новопреставленном, традициях и молитвах
Автор: Наталья— Спаси Господи, о.Андрей!
Благословите спросить, как правильно поступить, если умершего похоронили, но без священника. Знаю, что теперь надо "запечатать" землю и отвезти на могилку посыпать. В связи с этим, мои вопросы:
1. После церкви землю нельзя заносить в квартиру. Где же ее хранить в городских условиях, пока не соберешься поехать на место захоронения (это 120 км). Можно ли оставить, например, в небольшом коридорчике (назвывается предбанник) или сразу надо ехать на кладбище в тот же день.
2. В течение какого срока надо "запечатать" землю - до 9 дней, до 40-ка?...
3. Могу ли я молиться за новопреставленного р.Б. Петра, если меня об этом никто не просил. Да люди и не знают, что я хожу в церковь, читаю молитвы и стараюсь вести жизнь православного христианина.
4. Еще хочу спросить о таком. У меня есть желание помочь человеку в трудную минуту. Ну например, если умер человек, я без просьб родственников молюсь о нем, или человек без работы - тоже возьму помолюсь. Ведь люди и не знают, что надо молить Бога. Выросли мы (поколение 45-55 лет), к большому сожалению, в эпоху безверия. Хорошо, что Господь кому-то раньше показал путь... Так вот вопрос в том, надо ли мне это все делать, если люди не просят тебя об этом. А не просят потому, что просто как уже я сказала, не знают... Не могут ли за это "сыпаться" мне всякие неприятности?
—Отпеть его нужно, а после отпевания отвезти землю на могилку.
1. Можно заносить, обычная земля. Когда будет удобно, тогда и отвезете.
2. Как сможете. "Запечатать" - странное выражение.
3. Да, конечно, можете.
4. Если есть желание, конечно, помолитесь. Вы же не какие-то особые молитвенные правила на себя берете, а просто поминаете. Ничего не будет. Спаси Господь!
• Воровство?
Автор:— Здравствуйте, о. Андрей!
Является ли воровством использование пиратских программ, т.е. бесплатное пользование (если еще немного "химичить" не вполне законно) компьютерными программами? А если в средствах ограничен? Я бы и рада была платить, но для меня это дороговато.
—Затрудняюсь сказать, но думаю, на территории России не грех:) Спаси Господь!
• О благодарственных молитвах
Автор: Татьяна— Здравствуйте, о. Андрей!
Подскажите, какие благодарственные молитвы (может акафист) лучше читать Господу не в праздничные дни, а в обычные дни мирянину? Силы Вам и терпения, спаси Бог.
—Можете почитать акафист Иисусу Сладчайшему или акафист "Слава Богу за все". Спаси Господь!
• Поведение в храме
Автор: Петр— Здравствуйте, о.Андрей!
В Крещение, 19 января, рядом со мной в храме оказались две дамы неопределенного возраста. На протяжнии всей службы, рты у них не закрывались. Во время освящения воды я уже не сдержался и сделал им замечание. После службы хотел подойти и извиниться, но в толчее их не нашел, а может просто не узнал. И вот все последние дни, меня не оставляют сомнения, правильно ли я поступил? Может не стоило обращать внимание на этих болтушек? Но как это сделать, если их слышно, а священника - нет?
И второй случай. Был в паломнической поездке на о.Валаам и Коневецком монастыре. Незабываемые впечатления и как всегда "ложка дегтя"! В группе выделялись три женщины. Мало того, что болтали без остановки на любые темы, но еще и курили. Один раз слышу: - " ну, девочки, покурили, теперь пойдем в часовню к иконе..." Я заходить в часовню с ними не стал, равно как и прикладываться к иконе. С тех пор думаю, может надо было зайти в часовню, окажусь ли еще раз на Валааме?
Не подумайте, что я какой-нибудь женоненавистник. Но не видел в храме обнимающихся и целующихся мужчин. Так же как не слышал у мужчин в храме разговоров - вышла ли старшая дочь второй раз замуж, болят ли гланды у внука и т.д. Извините, что получилось так длинно, но очень надеюсь получить от Вас ответ и совет. Большое спасибо Вам за Ваши труды. Всего наилучшего.
—1. Правильно поступили, а как же еще? Вот грубить не следует, а попросить их помолчать - очень правильный поступок.
2. Нужно было зайти и приложиться к иконе, а люди совсем ничего не понимают. Но Бог милостив, может, за свои паломничества образумятся. Женщины более склонны к разговорам, поэтому апостол и говорит, чтобы женщины в храме молчали, а также для того, чтобы не командовали, что еще хуже и очень часто можно наблюдать. Спаси Господь!
• Об отношениях
Автор: Елена— Здравствуйте, у меня проблема, подскажите пожалуйста, как быть!
Я влюбилась в дядю (в папиного брата). Он старше меня на 5 лет. Мало того, у нас любовь взаимная, мы с ним долго встречались тайком. Рассказали родителям, они в возмущении, запретили нам видеться.. я не знаю, что делать .. не могу забыть его... у моего папы мама одна, а отцы разные, вот его брат от другого отца .. Скажите, мы можем быть вместе? Спасибо.
—Нет, думаю, не следует Вам быть вместе. Храни Господь!
• О толковании Евангелия
Автор: Таня*— Я почему-то думала похоже на это "Позднейшие экзегеты подразумевали здесь малейшего христианина в Царстве Небесном, т.е. в церкви, или гражданина Царства Небесного. Бенгель говорит, что Johannes nondum erat in regno coelorum, sed praeibat — Иоанн еще не был в Царстве Небесном, но был только предтечей. Известно изречение: "minimum maximi majus est maximo minimi". Смысл тот, что Иоанн был maximus in minimo (в Ветхом Завете), а христианин minimus in maximo (в Новом Завете), и потому больше Иоанна." Это было в указанной Вами ссылке. Так можно думать? А почему Иоанна Крестителя называют Ангелом? А Ангелы не принадлежат Царствию Небесному? Спасибо.
—Честно скажу, экзегеты меня больше интересуют святые:) Конечно, Ангелы принадлежат к Царствию Небесному. ...се, Аз послю Ангела Моего пред лицем Твоим, иже устроит путь Твой пред Тобою, (Лк., 7:27) - так было сказано через пророчество об Иоанне Крестителе, Ангел в значении "посланник Божий". Спаси Господь!
• Икона на календаре
Автор: Елена, СПб.— Здравствуйте, отец Андрей!
1. У нас такой вопрос: допустимо ли относиться к календарю с изображением иконы (приобретённому в церкви) так же, как к иконе, благоговейно?
2. И ещё вопрос: когда я читаю сидя правило, наша маленькая киска всё время старается забраться ко мне на колени. Молитвослов и Евангелие я ей трогать не разрешаю. Можно ли ей сидеть у меня на коленях, пока я читаю, или лучше прогонять?
—1. Да, к любому изображению Господа или святых нужно относиться с благоговением.
2. Если не мешает, да, может сидеть. Мужу поклон, храни Господь!
• Святой покровитель
Автор: Тамара— Батюшка, благословите. Девушку-соседку зовут Виктория, рождена 9-го мая. Кто её святая? - этого имени я не нашла.
—Ее святой покровительницей будет мц. Ника Коринфская. Спаси Господь!
Страницы:

Контакты