На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Новогодний вечер
Автор: София— И ещё батюшка, новый год с четверга на пятницу, а можно вечером рыбки поесть, посидеть тихонечко, ну как по традиции, программу новогоднюю посмотреть. Не будет ли это грехом, если всё делать уместно, простите, спаси Господи!
—Думаю, можете. Спаси Господь!
• Отношения с молодым человеком
Автор: София— Здравствуйте, батюшка!
Как быть, если ты не понимаешь, нравится тебе парень или нет? С одной стороны, его жалко (т.к я знаю, что он меня любит), а с другой, вдруг я встречу того, кого на самом деле полюблю.
—Это Вам самой решать, а когда замуж выйдете, вот тогда уже нужно любить того, кто есть. Помоги Господь!
• Супружеские отношения в Святки
Автор: Наталья Ш.— Добрый день, батюшка!
Вот такой нескромный вопрос: после Рождества Христова пост заканчивается. Почему в воздержание от скоромной пищи заканчивается, а от супружеских отношений нет, до 19-го января?
1. Сильно страшно будет, если нарушить?
2. Надо ли это иповедывать?
Простите за вопрос. Спаси Вас Господи!
—1. Связано с тем, что в Святки в древности часто причащались. Думаю, нет.
2. Можете покаяться. Храни Господь!
• О сыне: самоубиенный
Автор: Земцова Ж.А.— Сын 16 лет застрелился. Это был замечательный ребенок, внимательный, заботливый, ответственный. Влюбился. Не вмешивались. Только убеждали, что это только дружба, а серьезное впереди. Но чувствовала- не пара. Говорят, она ему сказала: "Докажи". Как помочь? Прочитала Ваш ответ женщине - нет молитв. А почему церковь не борется за души таких людей? Ведь если "нечистая" здесь, на земле, завладела им, почему нельзя помочь душе? Ведь знаю, что раскаивается и сильно. И слезы капающие вижу и много чего. Но почему нельзя помочь?
—Церковь потому не молится, что человек этим поступком отвергает Бога. Вы - мама и, конечно же, молитесь, подавайте милостыню, делайте добрые дела в память о сыне, чаще ходите в храм и там сами молитесь, и силен Бог ему помочь. Очень Вам сочувствую, помоги Господь!
• Разное
Автор: Александра— Здравствуйте, о. Андрей,
1. 24-го ноября я начала читать акафист за единоумершего, у меня умерла близкая родственница. Обычно я читаю акафист перед тем, как лечь спать, но так получилось, что два дня назад я легла позже 00.00. Получается, что я пропустила один день. Это очень плохо? Что я могу сделать, чтобы исправить эту ошибку?
2. 30-го декабря я уезжаю из города, но перед этим мне бы хотелось сходить на службу в церковь. На какой день женщине можно прийти в церковь? Спасибо.
—1. Ничего страшного, даже и не переживайте.
2. Не совсем понял, имеете в виду женские дни? Как прекратились, так и идите, а можете и во время сходить, но в Таинствах не участвуйте и к иконам не прикладывайтесь. Помоги Господь!
• О хуле на Святого Духа
Автор: р. Б.Светлана— Здравствуйте, батюшка! Что такое "хула на Святого Духа"?
—Когда люди, видя явные дела и чудеса Божии, все равно противятся и говорят, что это не от Бога. Спаси Христос!
• Отношение к вере: фамильярность?
Автор: Татьяна.— о. Андрей, объясните, пожалуйста, как относиться к такому.
1. Очень часто слышим и читаем, на мой взгляд, фамильярное обращение или елейно-умилительное отношение к вере, святым, да и "название"..."матушка Матронушка", "Николушка Угодничек", "Боженька" и т.д. Неужели такие вот уменьшительно-ласкательные обращения - это показатель "супер-пупер" веры? Причем, я заметила, что люди так себя ведущие - меньше всего думают о том, чтобы жить в соответствии с совестью и честью, а зачастую верой прикрывают свою свинскую сущность...
2. Почему говорят "вкушать пищу", а не просто кушать; почему во всем, даже в элементарных вещах, стараются увидеть грех или какую-то "волю Божью" (икона упала, свечка потухла и т.д.)? Знаете, как-то мне просто обидно за таких людей - неужели чуточку подумать нельзя, а надо в какой-то мистицизм ударяться? Или я просто чего-то не понимаю? Но как-то коробит, когда такое читаешь...
—1. Думаю, такие обращения не показывают того, что человек - лицемер. Просто Вам такие попались, видимо. А подобные обращения у простого верующего народа были всегда, и у искренно верующих в том числе.
2. Такие слова употребляет устав и нет ничего плохого в том, если кто-то так говорит. Видеть же во всем и в чем не следует знаки - глупость. Там, где "коробит", и читать не нужно. Относитесь к людям спокойнее и, если видите что-нибудь нехорошее, сами от этого уклоняйтесь, а всех не переделать. Слащавости и принятия на себя роли верующего нужно всеми силами избегать. Зачем нам притворяться верующими, если мы они и есть? Будем самими собой, а перенимать благочестие нужно по сути, а форма сама появится - та, которая нужна. Спаси Господь!
• О святом покровителе/Беспокойство/О любви
Автор: Надежда— Батюшка, добрый день.
Я уже дня не могу прожить без Вашего сайта. Большое Вам спасибо.
1. Скажите, пожалуйста, кто является св. покровителем р. Б. Андрея, у него день рождения 10.01?
2. Я уже писала, что мне нужно уехать на праздники в деревню, но я очень беспокоюсь за своего любимого мужа, т.к. в праздники он может позволить себе выпить лишнего, и забывает в таком состоянии об осторожности. Как и кому мне можно за него молиться, чтобы и самой не испытывать навязчивые страхи и в тоже время быть уверенной что с ним все будет в порядке?
3. Прошу прощения, если некорректно задаю вопрос: как отличить настоящую любовь к человеку от страсти, а то вот я беспокоюсь за мужа, а вдруг это только мой эгоизм проявляется ("как же я-то без него")? Будет ли это для меня грехом?
—1. Если никакого одноименного святого до этого не почитал, то может быть мч. Андрей Месукевийский - 29 апреля по н. ст.
2. Молитесь мч. Вонифатию.
3. Думаю, все у Вас хорошо. В любви предела совершенству нет, а если Вы способны к каким-либо жертвам ради него, значит уже не только эгоизм. И Вам спасибо большое. Помоги Господь!
• О крещении друзей и знакомых
Автор: Анна В— Батюшка, здравствуйте!) Снова я)
1. Такой у меня вопрос - покрестят ли ребенка, если его родители некрещеные?
2. Буквально на днях спрашивала своих подруг и маму попросила, чтобы своих спросила, кто крещеный, кто нет, чтобы записочки подавать за них. Оказалось, некрещеных довольно много! Меня это очень огорчило. А главное, вот как убедить человека покреститься?
Я подруге своей все время предлагаю. Говорю, представляешь, все грехи тебе простятся в крещении, а она: "да ну, такого быть не может!" В общем, тяжко это. Раньше не задумывалась, теперь вот думаю, как же людей уговорить. Зато, одна моя подружка все же заинтересовалась!) Я поняла по ее реакции, она видно давно хочет покреститься) В общем, прошу Бога, чтоб у нее желание это не пропало и в конце концов, она бы покрестилась! Спасибо Вам большое, батюшка и извините за лирическое отступление! И еще, я узнала, батюшка, у которого я исповедывалась, тоже протоиерей)
—1. Да, покрестят, но по канонам не полагается крестить. Кто же его потом в вере будет воспитывать?
2. А этих людей нужно не уговаривать креститься, а приводить к вере: как уверуют, так и покрестятся. Без веры же креститься нельзя.
Рад за тебя и батюшку, у которого появилось новое духовное чадо:) Спаси Христос!
• Рождественский сочельник
Автор: Многогрешная и убогая раба Божия— Батюшка, благословите!
Радостного Вам Рождественского поста во спасение души. Пожалуйста, простите, что отрываю Вас от дел, но мне задали вопрос: Как правильно следует провести Рождественский сочельник?
Я хотела рассказать, как я его провожу, но потом подумала, что вдруг я сама что-то не так делаю и людей научу не тому. Пожалуйста, батюшка, обьясните, а как должно правильно вести себя в этот светлый и радостный день? Заранее спаси Вас Боженька за ответ и за Ваше тяжелое, но такое нужное служение. Да дарует Вам Господь чистоту помышлений и крепость духа. Помогай Вам Боженька!!!
—Спасибо Вам большое. Нужно пойти на службу, в этот день строгий пост и многие вообще не едят до вечера. И, конечно же, готовиться к празднику, а у кого есть возможность, пойти на ночную службу. Спаси Господь!
• Отношения до брака
Автор:— Здравствуйте, о. Андрей!
Недавно писала, что встречаюсь с молодым человеком (невоцерковленный, блуда нет) и у нас с ним поцелуи и обнимания (простите за откровеннось), иногда доходит до нехороших желаний. Исповедывалась. Допустили до причастия. Хотя предполагала, что может повториться. И вот иногда повторяется... До совсем чего-то откровенного или до рукоблудия не доходим (у него спрашивала). Пост в остальном держу. Вопрос: это очень все плохо? Хочется стараться не доводить до этого, но и только за ручку ходить тяжело. Получается, что если честно - лучше не причащаться до брака в моей ситуации? (Конечно грустно от этого, но и причащаться во грех страшновато).
PS: Не знаю, имеетли значение, но если все будет хорошо - хотим жениться летом. Очень ценим друг друга. Заранее спасибо за совет!
—1. Очень хорошо, храните себя.
2. Причащайтесь, но старайтесь воздерживаться от всего ненужного. Дай Бог, чтобы женились! Помоги Христос!
• Освящение квартиры
Автор:— Спасибо за ответ, батюшка. А расскажите, пожалуйста, как освятить квартиру и про ладан: я не знала, что простые люди (не священнослужители) тоже могут им пользоваться. Или приведите, пожалуйста, ссылку, где про это можно прочитать.
—Просто пригласите священника, и он освятит жилье. А для каждения ладаном купите специальный "паучок" на лампадку, на него положите ладан, и все получится. Помоги Христос!
• Косметическая процедура
Автор:— Добрый вечер.
У меня есть пристрастие - выдавливание прыщей на лице. В принципе их как таковых нет, но постоянно тянет что-то найти и выдавливать (простите, что пишу о таких вещах). Каждый раз исповедывала этот грех. По-моему, стало легче. Вопрос: не грех ли в моей ситуации выдавливать угри? (не ради пристрастия, а из эстетических соображений). Благодарю.
—Думаю, не грех, но все хорошо в меру. Помоги Господь!
• О разном
Автор: Иоанна— Батюшка,
1) К вопросу Лии - Вы пишете "если человек причащается часто", а какая периодичность является частой? Например, раз в неделю, раз в две недели?
2) Подруга подарила мне на подставке, если так выразиться, слиток из серебра с изображением головы Спасителя в терновом венце, мне кажется это более католическое, нежели православное, но стоит у меня рядом с иконами. Прошу совета- надо ли освятить? И если надо, то как это сделать- просто придти в храм и попросить освятить?
3) Сегодня читала акафист св. Матронушке, помазала не совсем здорое место (глаз) маслом от неугасимой лампады св. Матронушки, а сверху прилепила кусочек лепестка розы, которую мне дали у мощей Матушки. На масле лепесток держался, но потом пошла на кухню готовить и сама не заметила, как потеряла лепесток. Переживаю что неблагоговейно отнеслась. Как Вы считаете, совершила ли я грех, если да, то как сказать на исповеди?
4) Батюшка, очень хочу причаститься в Рождество, но буду в другом городе, я понимаю, что в каждом храме свое расписание, но как примерно все происходит (я грешная, никогда не причащалась в Рождество)? Ночью с 6-го на 7-е? 6 января строгий пост, но вообще можно что-нибудь кушать?
PS Забыла ранее написать в своих вопросах, к моему вопросу: уже не первый месяц стараюсь заходить к св. Матронушке к мощам, либо поклониться, помолиться и постоять у чудотворной иконы Матушки каждую пятницу (работаю недалеко, очень рада), обязательно помолюсь за Вас и Вашу семью!
Спасибо Вам за Ваши ответы!
—1. Да, это часто.
2. Думаю, и так может стоять, освящать не нужно.
3. Нет, не совершили.
4. Можно, например, здесь посмотреть. Да, можете покушать после шести вечера. Очень благодарен Вам за молитвы, спаси Вас Господь!
• О навязчивых мыслях и страхах - молитва
Автор: Анна— Спасибо большое Вам, батюшка, за ответ на мой вопрос, помоги Вам Господь! А также спасибо всем, кто высказал своё мнение по этому поводу. Хочу лишь спросить, где можно найти молитву, о которой писала Марина (читала молитву "Пресвятая Владычице моя Богородице, святыми Твоими и всесильными мольбами отжени от мене..."), подскажите, пожалуйста. Спасибо большое, будьте здоровы!
—Пресвятая Владычице моя Богородице, святыми Твоими и всесильными мольбами отжени от мене, смиреннаго и окаяннаго раба Твоего уныние, забвение, неразумие, нерадение, и вся скверная, лукавая и хульная помышления от окаяннаго моего сердца и от помраченнаго ума моего; и погаси пламень страстей моих, яко нищ, есмь и окаянен. И избави мя от многих и лютых воспоминаний и предприятий, и от всех действ злых свободи мя. Яко благословена еси от всех родов, и славится пречестное имя Твое во веки веков. Аминь. И Вам спасибо большое, помоги Христос!
• О мнительности
Автор: Наталья ЛМ— Батюшка, я снова Вас по пустякам беспокою.
Нужно срочно установить лимит на количество задаваемых вопросов, потому что рука так и тянется написать и спросить. Но у меня, видимо, "обострение" мнительности, поэтому еще раз прошу извинить и задам все-таки свои очередные вопросы.
Сегодня ходили на каток, сделали фото и фотография, на которой я - получилась под номером 2666. Вот я и зациклилась на этих шестерках. Глупость, согласна. Вообще, как относиться к такого рода числам? Помнится, в церковной лавке накупила книг и сумма получилась 777 р. Служительница сказала: хорошая цифра! А тут что??
2. И еще, подскажите, пожалуйста, о. Андрей, какую молитву лучше читать при такой вот мнительности, есть какая-то? У меня в молитвослове есть молитва при унынии. Но, может, есть более "специальная"?
Спасибо большое Вам. Обязательно постараюсь в ближайшее время и материально помочь Вашему храму, очень хочется:)
—1. А тут ничего получили: заплатили и все, не надумывайте.
2. При мнительности хорошо читать Символ Веры. И Вам спасибо большое, делайте как Вам по силам. Задавайте, ничего страшного. Спаси и сохрани Господь!
• О предопределенности жизни и спасения
Автор: Даниил— Добрый вечер, о.Андрей.
Снова Вас беспокою. Почему Бог возненавидел Исава и возлюбил Иакова прежде их рождения?
Ответ я нашел у свт. Иоанна Златоуста, он говорит:"Бог прежде их рождения знал добродетель Иакова и низость духа Исава". Без сомнения Бог Всеведущ и Всемогущ, и знает, и даже до сотворения мира знал, сколько человек пойдет в Рай, а сколько в ад, знал, кто свою свободную волю направит к добру, а кто ко злу. Он предвидел падение Адама и знал все о каждом человеке, который будет жить.
Но все же по Своей Великой Благости и Любви сотворил человека. И дал человеку свободную волю, чтобы тот сам выбирал быть послушным Богу или ослушаться. Из учений св. отцов мы знаем, что свободная воля есть не какая-нибудь фикция, а реальность самому выбирать с кем быть, ведь без свободной воли человек был бы как робот или загипнотизированный ребенок. Не должно человеку пытаться проникнуть в суды Божии. Произведению не свойственно судить Художника. Но возникают все же некоторые недоумения.
Церковь не принимает учения о предопределенности - это кальвинизм. Но Бог ведь даже до сотворения мира знал, спасусь я или погибну, потому что Он стоит над временем и над вечностью. Но по словам блаженного Августина, мы сами вправе избрать, что и как, выбор за нами. Но пример с Иаковом и Исавом показывает обратное. Бог всем желает спасения и пришествия всех в разум истины, но в тоже время знает, примет Его человек или отвергнет. Как это все соотнести, помогите разобраться мне, неразумному. Кланяюсь Вам и благодарю, отец!
—Желать, предопределять и знать - разные вещи. Бог все знает, а иначе бы не был Богом, а мы сами делаем выбор, иначе бы не были свободны. "Возненавидел" - образное выражение. Помоги Господь!
• Максимизация прибыли при рыночных отношениях
Автор: Иван— Здравствуйте, батюшка!
По современной экономической теории цель бизнеса - в максимизации прибыли. Насколько такой подход соответствует принципам христианства?
—Совсем не соответствует. Поставьте ту меру, сколько Вам нужно и по силам, а дальше уже искушение. Спаси Господь!
• Ночные кошмары - совет
Автор: Наталья— Хочу помочь, здесь писали по поводу ночных кошмаров. К сожалению,человек не подписался.
У меня была такая ситуация, но еще дальше зашло. Так вот все пройдет, главное отрицайте это все и молитесь (я просила помощи у св. Матроны и ездила к ней). Есть одна очень хорошая книга Серафима Слободского "Невидимая брань", мне ее духовник посоветовал. У меня теперь все хорошо, и у Вас пройдет.
—Обратите внимание, спаси Господь!
• О посте в Новый год
Автор: лия— Добрый вечер, батюшка.
1. Теперь у меня назрели вопросы по поводу празднования нового года. Получается, что рыбу 31-го и 1-го нельзя...
а) что же тогда кушать?
б) можно икру, креветки и кальмары?
в) 2-е и 3-е - это суббота и воскресенье, в эти дни можно рыбу или нет?
г) если рыбу нельзя, то можно морепродукты или лучше воздержаться?
2. Батюшка, а теперь по поводу телевизора...концерты и т.п. и хочется, и колется..."мои" будут смотреть, и я краешком глаза буду, можно?) Я буду читать Достоевского и подглядывать в ТВ... Спасибо, батюшка и простите за эти вопросы.
—1. Ночью, если празднуешь, можешь кушать.
а) кушай с рыбой.
б) Да.
в) Нет.
г) Воздержись.
2. Да, посмотри немного. Храни тебя Господь!
Страницы: