Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• О некрещеных умерших

Автор:  Елена Е.     Дата: 22.12.2009 в 16:31    » постоянная ссылка

— Батюшка, спасибо большое за предыдущий ответ, но все же хотелось уточнить: если человек несколько лет назад умер, крещеным не был. Возможно за него молиться?
Применимо ли чтение канона мученику Уару как говорят в некоторых источниках? Моя мама чувствует за собой большой грех о том, что перед смертью отца не смогла его покрестить! Как быть? Спасибо большое за понимание!

—Канон можете читать, а также милостыню подавать за него. Своими словами попросите ему милости от Господа, а виноват он сам: ведь не малое дитя и сам должен был искать истину. Помоги Господь!


• О выборе святого покровителя

Автор:  р.Б.Елена     Дата: 22.12.2009 в 16:26    » постоянная ссылка

— О. Андрей, здравствуйте!
Читала вопросы с просьбой помочь определить своего святого и мне казалось, что это так просто, стоит только в календарь заглянуть. И вот сама "села в лужу" ( вот уж воистину "не суди..." ). А "споткнулась" я вот на чем: сын родился 12 августа, зовут его Алексей. Раньше считала, что именины у него 20 августа (сщмчч. Димитрия и Алексия пресвитеров), а сегодня совершенно случайно обнаружила, что ближайший к его дню рождения сщмч. Алексий пресвитер, чью память мы почитаем 11 августа. Получается, что именины у сына 11 числа? Батюшка, скажите, пожалуйста, в обоих случаях речь идет обо одном и том же священномученике или я заблуждаюсь? Батюшка, есть ли иконы и молитвы к этому святому? Храни Вас Господь!!!

—Нет, это разные святые, и молитв и икон им нет. Выбрать можете любого, или более известного одноименного святого, которому есть и молитва, и икона. Помоги Христос!


• Что можно и нельзя православному?

Автор:       Дата: 22.12.2009 в 14:23    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Помогите, пожалуйста, советом. Я иногда что-то хочу сделать или сделалю, а потом меня мучают мысли, не грех ли это, может быть так делать нельзя. И я действительно не знаю ответа.
Вот например, можно ли слушать песни, которые нравятся или можно ли пойти на дискотеку, или не грех ли желание выглядеть красиво на внешность, ухаживать за собой, краситься? И еще у меня очень много таких вопросов. С одной стороны, я не хочу себя обманывать, если это грех а я буду принимать это за норму, а сдругой стороны, не хочу впадать в крайность, в какие то жесткие рамки. Как же быть батюшка? Спасибо.

—1. Можно слушать, но смотря какие и смотря какое состояние у Вас после них. Если после этого Вам не хочется молиться, верить, жить благочестиво и т.п., то такие песни слушать не следует.
2. Опять же, на какую дискотеку? Там, где просто потанцевали и пообщались, это одно, а там, где безумие, пьянство, блуд, стриптиз и прочее подобное непотребство или ночные "бдения", особенно если в посты или накануне больших церковных праздников, конечно, нельзя.
3. В меру - можно, а если женщина выглядит так, что всем своим видом показывает "ох, как чего-то мне хочется", конечно, нельзя.
Правильно, что так думаете и не хотите себя обманывать, поэтому задавайте, будем разбираться. Еще можете посмотреть эту статью. Помоги Господь!


• Присутствие Бога

Автор:  Анна В     Дата: 22.12.2009 в 13:53    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте!)
Сегодня я опять "спасла" маленькую Псалтирь (кто-то выкинул ее в урну на улице). Не представляю, как можно выкидывать вот так! Можно было хотя бы положить просто где-нибудь. А вопрос у меня такой. У меня с самого детства есть такое ощущение, что Бог любит меня и даже иногда делаю что-нибудь и так явно чувствую, что Он на меня смотрит. Это придает мне сил. Нормально ли так чувствовать? Не гордыня ли, не прелесть? Очень благодарна.

—Думаю, не гордыня и не прелесть. Спаси Господь!


• О св. Иоанне Крестителе

Автор:  Татьяна     Дата: 22.12.2009 в 13:43    » постоянная ссылка

— Поясните, пожалуйста, вот такое, на мой взгляд, противоречие: сначала Иоанн крестил Спасителя и признал, что он сам должен у Него креститься, т.е. понял, Кто перед ним. А дальше, когда Иоанн находился в темнице, он посылает узнать: "Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?" спасибо.

—Это он так сказал из-за неверия и сомнений его учеников: чтобы они пошли и убедились. Помоги Христос!


• Благодарность

Автор:  Татьяна     Дата: 22.12.2009 в 12:45    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей,
поздравляю Вас с прошедшим праздником святителя Николая! Очень-очень благодарна Вам за молитвенную помощь: причастилась 19-го, и не спала после причастия, и есть не хотела до вечера, а бодрая и счастливая как на крыльях летала! Спаси Вас Бог!
2. А еще хочу спросить: во время литургии, после слов "Оглашеннии, главы ваши Господу преклоните..." надо кланяться?

—Спасибо большое, рад за Вас.
2. Нет, не нужно, Вы же крещеная. Спаси Христос!


• Об умерших

Автор:  Елена Е.     Дата: 22.12.2009 в 12:19    » постоянная ссылка

— Добрый день! Батюшка, посоветуйте пожалуйста:
1. Как и кому молиться за умерших некрещеных и погибших в чреве? Нужно ли или можно ли их предавать земле?
2. Если болящий умер без покаяния (человек был в несознательном состоянии), но его отпевали в храме? Нужны ли в таких случаях дополнительные – особые молитвы. Спасибо большое!

—1. Если Вы имеете в виду не аборт, а выкидыш, то хоронить, конечно, нужно, это и так понятно, но их не отпевают. Господь Сам решит их участь. Вам же нужно, чтобы священник прочел особую молитву.
2. Нет, как и за всякого другого православного. Помоги Господь!


• Прошу молитв о благополучной беременности

Автор:  Наталья     Дата: 22.12.2009 в 11:55    » постоянная ссылка

— Батюшка, помолитесь о непраздной рабе Божьей Наталье, чтоб беременность моя прошла благополучно и роды были легкими. Чтоб ребенок был здоров. Очень долго ждала эту беременность, детей пока нет, поэтому очень переживаю, спасибо Вам за Ваши молитвы.

—Хорошо, дай Бог помощи! Чаще причащайтесь. Спаси и сохрани Господь!


• Что такое "Сон Богородицы"???

Автор:  р.Б. Елена Ф.     Дата: 22.12.2009 в 11:39    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отче!
Несколько лет назад увлекалась книгами по магии, гаданию и т.п. Так вот в одной из книг по магии были "Сны Богородицы" и я их читала, надо сказать, тогда о Православии мало знала (хотя крестили меня во младенчестве), и что книги такие не то чтобы читать, но и в доме держать нельзя. Потом стала посещать церковь, читать православную литературу, исповедала неоднократно грех тот, что занималась чтением колдовских книг. Батюшка сказал мне, чтобы книги эти я сожгла, что я и сделала. Не могли бы Вы объяснить, что это за "Сны Богородицы", откуда они взялись, как я потом поняла, они не имеют никакого отношения к традиционным православным молитвам. Спаси Господи Вас!!!

—Затрудняюсь ответить, откуда это взялось, но определенно можно сказать, что кем-то выдуманное и к Матери Божией и Православию этот опус никакого отношения не имеет. Храни Господь!


• О защите молитвой

Автор:  Татьяна     Дата: 22.12.2009 в 11:38    » постоянная ссылка

— Подскажите, батюшка, какими молитвами оградить себя от негативного влияния некоторых людей? Ведь не все же нам добра желают, иногда этот негатив просто чувствуется, хотя человек может делать вид, что относится к тебе нормально. Спасибо за терпение и скорые ответы. Дай Вам Бог здоровья.

—Молиться за обидчиков и благословлять проклинающих - так Господь советовал. Если кто-то колдует и это доподлинно известно, можете почитать акафист священномученику Киприану и мученице Иустине. Помоги Христос!


• О мыслях 2

Автор:  Анна Викторовна     Дата: 22.12.2009 в 11:24    » постоянная ссылка

— Дорогой батюшка!
Я хожу в храм, я верю в Бога. И я люблю этих людей и жизни без них представить не могу, а мысли такие голову посещают. Вы правы, человек должен мыслить о жизни. И все-таки подскажите, какому святому почитать молитву в этом случае? Спаси Бог!

—Мысли-то хорошие и полезные, а чтобы найти правильные на них ответы, можете помолиться Самому Господу о вразумлении или любому из святых апостолов и евангелистов. Можно еще читать вот эту молитву. Помоги Господь!


• О мыслях

Автор:  Анна Викторовна     Дата: 22.12.2009 в 11:06    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
У меня уже несколько дней в голову лезут какие-то дурные мысли, о том, в чем смысл жизни, люблю ли я окружающих мне людей, нужны ли они мне??? Я сама не понимаю, откуда они берутся, как будто это не я так мыслю. Они меня беспокоят. Подскажите, мне что делать?? Какую молитву почитать? Спаси Вас Бог!

—А может стоит задуматься? Это хорошие мысли, и без них человек неполноценен. Пора Вам воцерковляться и узнавать: зачем же мы верим и ходим в храм, терпим, надеемся, стараемся любить ближнего и т.п. Помоги Господь!


• Икона святой покровительницы

Автор:  Лия В.     Дата: 22.12.2009 в 09:58    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка!
Скажите, пожалуйста, есть ли икона святой праматери Лии? Просто я нигде не могу найти. А в храмах она бывает? Спаси Вас Господи!

—Да, есть, можно посмотреть этот похожий вопрос на нашем сайте, там есть ссылки на иконы. Храни Господь!


• О храме Гроба Господня

Автор:  Лариса     Дата: 22.12.2009 в 07:59    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!
Я уже задавала вопрос, но пропустила самое главное. Я хотела спросить: если я соберусь посетить Храм Гроба Господня в Иерусалиме то, что, помимо всенощной, там нужно сделать для меня как матери усопшего сына и для моего погибшего мальчика? Например, я слышала, что везут иконы и там каким-то образом их освящают?

—Думаю, подайте на поминовение его в храмах Святой Земли везде, где возможно, а храму Гроба Господня сделайте пожертвование. Господь примет жертву и ему там поможет. Помоги Вам Господь!


• Просьба о молитве

Автор:  Мария     Дата: 22.12.2009 в 07:41    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Хочу обратиться к Вам с просьбой, если можно. Пожалуйста, помолитесь обо мне, чтобы Бог послал мне ребеночка. Я прошу Его об этом каждый день, и молюсь. Спасибо большое. Храни Вас Господь!

—Хорошо, помолюсь. И Вы помолитесь св. прав. Анне, матери Пресвятой Богородицы. Сегодня празднуется зачатие ею Пречистой Девы. Дай Бог Вам помощи!


• Выбор даты бракосочетания в 2010г.

Автор:  Ирина Вячеславовна     Дата: 22.12.2009 в 02:52    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Моя дочь Вера и её хороший друг Павел решили пожениться в первой половине 2010 года. Пожалуйста, подскажите, на какой день лучше всего назначить торжество? Они собираются венчаться в церкви. Стоит ли соединять дату венчания и бракосочетания, или лучше это запланировать на разные дни. Для обоих это первый брак и, надеюсь, на всю жизнь. Всей душой молюсь о его благополучии и прошу Вашего благословения. Заранее спасибо. всех Вам благ.

— Да, стоит совместить в один день. Во все среды, пятницы и воскресные дни с 19 января (после Святок) по 05 февраля (до Масленицы) и с 11 апреля (после Светлой седмицы) по 28 мая (начало Петрова поста). Помоги Господь!


• Подарки на праздники

Автор:  р.Б. Елена     Дата: 22.12.2009 в 00:33    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Уже много раз спрашивала и всегда получала понятные ответы на свои вопросы. Спасибо Вам. На этот раз у меня детский вопрос. Мы всегда говорим детям, что подарки под елку на Новый год принес Дед Мороз. А как Церковь относится к нему? И ещё: кто приносит подарки на Рождество? А что Вы говорите своим детям?

—И Вам спасибо большое. Еще святитель Николай "приносит", но может и Дед Мороз, если в крайности не вдаваться. А то из всего можно страшилку сделать, тогда и русские народные сказки придется запретить. Во всем должна быть мера и рассудительность. Иначе нашим некоторым православным дай волю - и тоталитарный режим в стиле Женевы во времена Кальвина будет обеспечен - сделают "святой" город. Вере Дед Мороз мешать будет, если в него "верить" после того, как уже перестанешь быть неразумным ребенком. Спаси Христос!


• К.

Автор:  О преподавании и студентах     Дата: 21.12.2009 в 23:48    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, отче!
Я работаю преподавателем в вузе. Никогда, ни при каких условиях я не ставлю двойку студентам (даже тем, которые, в моем понимании, эту двойку заслуживают), в крайнем случае, откладываю пересдачу на день-два, а потом ставлю отметку своевременной датой. Руководствуюсь я мыслью о том, что не знаю всех жизненных обстоятельств конкретного человека, и, главное, к чему может привести такая отметка (отсутствие стипендии, например, а на нашем факультете с одной тройкой стипендия выплачивается; или отчислению, кто знает как сложится судьба потом). Проще сказать – жалко, но это уж совсем упрощенно сказать. Не есть ли такие рассуждения излишним мудрствованием и грехом (тщеславием, самомнением)?
И еще: вследствие такого моего поведения, студенты неплохо относятся ко мне и не скрывают этого. Я же не знаю как мне реагировать, т.к. предпочла, дабы на это не обращали внимания вообще. Путано, наверное, написала... Это, как у поэта «мысль изреченная есть ложь». Но я надеюсь, что Вы поймете меня и выскажете свое мнение. Для меня это важно. Спасибо большое. Храни Вас Господь!

—Вы преподаватель и Вам решать, а со студентами главное добиться того, чтобы они предмет знали в необходимой мере. Если же они будут любить Вас, то с любовью будут относиться и к предмету. Те же, кто будут наглеть и не захотят готовиться, заслуживают плохой оценки. Спаси Вас Господь!


• Выбор платья для венчания

Автор:  Диана     Дата: 21.12.2009 в 23:28    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, хочу задать вопрос по поводу свадебного платья.
Летом хочу обвенчаться с молодым человеком, но девство, к сожалению, не сберегла. Купила свадебное платье с нашивками цвета золота, но бытует два мнения (хочу, чтоб Вы подсказали, что подобает): что по традиции цвет платья невесты должен быть белый (как символ чистоты невесты), а второе мнение, что невеста не должна скрывать свою нечистоту до брака и лучше одеть не совсем белое или небелое.
Может, где-то я упоминаю суеверия, но этого не знаю, помогите разобраться, лучше продать своё платье и купить белое, или оставаться при своём? Как к этому вопросу относиться?

—Есть такая традиция, но тогда невест в белом платье можно будет по пальцам пересчитать. Одевайте любое, но мужу храните верность. А в том, что не сохранили, покайтесь. Помоги Господь!


• О святом покровителе

Автор:  Борис     Дата: 21.12.2009 в 23:13    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. Мне 36 лет, родился 7-го августа, крестили меня в младенческом возрасте, к сожалению, имени, данного мне при крещении не знаю, посему вопрос: если мои родители не знают, в честь какого святого мне было дано имя в крещении, то, по традиции, можно считать моего покровителем святого, память которого совершается Церковью после дня моего рождения? Если так, то подскажите, пожалуйста, кто этот святой? Если же моё имя в крещении всё-таки Борис, то опять же какой святой является моим покровителем и именник какого святого можно носить вместе с крестиком? Заранее благодарю.

—Думаю, Вашим святым покровителем будет св. блгв. кн. Борис - 6 августа, 15 мая по н. ст. Помоги Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [39521-39540]  [39541-39560]  [39561-39580]  [39581-39600]  [39601-39620]   [39621-39640]  [39641-39660]  [39661-39680]  [39681-39700]  ...   [48721-48740]