На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• О подготовке к причастию
Автор: Наталья— Спаси Господи, о. Андрей!
Хочу причаститься в это воскресенье - 20-го декабря. Будет правильным, если и суббота у меня будет постной? Сомневаюсь, потому что 19-го большой праздник - свт. Николая Чудотворца. Хорошо бы было именно 19-го причаститься, но есть проблемы с подготовкой. Просто не смогу без суеты подготовиться на 19-е.
—Она и так будет постной, ведь пост, но ради праздника, если хотите, можете рыбу поесть. Спаси Господь!
• Молитвы за ближних
Автор: Шумская Елена Васильевна— Кого мы должны поминать в утренних молитвах о здравии и о упокоении в первую очередь? Необходимо ли и возможно ли поминать скончавшихся священников и убиенных монахов в домашней молитве без благословения, по своему усмотрению? Не будет ли в этом греха и самочиния?
—Да, конечно, необходимо поминать, и в первую очередь их, ведь они трудились для Вашего спасения. Помоги Христос!
• Молитва при гневливости/о служителях
Автор:— Батюшка, доброе утро.
Я у Вас спрашивала про молитву прп. Ефрему Сирину, а Лия попросила Вас дать на нее ссылку. Я посмотрела ссылку - и поняла, что в моем молитвослове другая молитва. Только тропарь этот, молитва и кондак другие. Но тоже написано, что молитва при гневливости...
2. Еще, может, это излишнее любопытство, но хотелось понять. В нашем храме есть священники, которые исповедуют, общаются с прихожанами, во время причастия держат Чашу; а есть другие - они никогда не исповедуют, вроде не являются чьими-то духовниками, во время причастия вытирают губы; но они больше поют, поют с паствой "Символ Веры", "Отче наш...". Это какое-то официальное разделение?
—1. Можете читать и то, что у Вас в молитвослове, но для борьбы с этой страстью лучше взять еще и молитву св. Ефрема Сирина, читаемую Великим Постом, ее можно здесь посмотреть.
2. Те, которые больше общаются и исповедуют, это священники, а те, кто больше поют - диаконы. Да, это разные степени священства, а всего их три: епископская, пресвитерская (это священники) и диаконская. Помоги Господь!
• О священнослужителях
Автор: лия— Добрый вечер, батюшка.
Читаю вопросы и Ваши ответы и хочу сказать, что осуждать и обсуждать священника и тем более его семейную жизнь - это вообще не наше дело!!!! Когда я сама осудила батюшку, но потом раскаялась, исповедовалась и дала себе зарок- никогда и ни при каких обстоятельствах не вступать ни в какие обсуждения священнослужителей! Нам хватает этого греха, когда мы осуждаем и обсуждаем друг друга, но священников.... На сегодня моя позиция всегда такова: если я слышу, что говорят плохо о священнике, я всегда буду отстаивать батюшку (до последнего!), т.к. труд священнослужителей священен и каждый из нас потом будет отвечать только за свои грехи!
Простите, батюшка, что я так высказалась. Спасибо Вам.
—Всякое бывает, есть и такое, что и отстаивать не за что, но просто так, из любопытства, слушать или из-за злорадства пересказывать то, что не нужно, нельзя. Нам нужно учиться сразу же, как от яда, отходить от таких разговоров, статей и прочего, а если уже наслушались, постараться все это покрыть любовью и больше не вспоминать, памятуя о своих грехах. Но всему есть мера. Если жизнь какого-либо священнослужителя становится аморальной, терпеть такое тоже недопустимо. Храни всех Господь!
• Отношение к максимализму
Автор: Андрей— Здравствуйте!
Отец Андрей, скажите, быть максималистом хорошо или плохо? Коллеги и некоторые знакомые считают, что эта черта свойственна только в юности. Но разве плохо, если она есть и во взрослом возрасте?
Я считаю, что, если бы не было максималистов, мы бы до сих пор в пещерах жили, да и не было бы у нас святых и мучеников и жизнь вообще была бы скучной рутиной.
Гибкость, к которой многие призывают, кажется мне скользкой, если не сказать, людской чертой с гнильцой, т.к. в разных ситуациях люди могут не той частью прогнуться для достижения своего, и ведь прогибаются, как жизнь показывает. Простите за грубость.
Разве не максимализм позволяет людям достигать своих целей, мечт? Ни в коем случае не имею в виду под максимализмом неумение слушать и слышать чужую позицию и давать ей право на существование. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Спасибо.
—Смотря в каком возрасте, а к максимальному исполнению воли Божией мы все должны стремиться. Максимализм плох тем, что не имеет мудрости и много тратит внимания на второстепенное, забывая о главном, а также не имеет достаточной любви. Вы с друзьями может быть по-разному понимаете этот термин?
Правильнее будет назвать то, что Вы имеете в виду, термином Л.Н. Гумилева "пассионарность". Под ним он понимал способность людей к жертвенному служению ради каких-либо целей. Сейчас в нашем обществе таких людей мало, и поэтому многим ближе жизнь по пословицам: "моя хата скраю - ничего не знаю", "своя рубаха ближе к телу" и т.п. Да, христианин должен быть человеком, живущим не "шкурными" вопросами, а Евангельскими истинами - такого жертвенного служения от нас требует Господь, а иначе, по Его слову, мы не можем быть Его учениками. Спаси Христос!
• Молитвы перед причастием
Автор: Ксения— Здравствуйте, батюшка!
Спасибо Вам за Вашу помощь. Накануне вечером перед причастием необходимо прочитать вечернее правило и Каноны. Можно ли прочитать Каноны Богородице, Ангелу Хранителю и Канон покаянный в течении дня, а Канон ко причащению и правило вечером? Спасибо, и благослови Вас Господь!
—Да, можете так поступить. Помоги Господь!
• Благодарность/о спасении детей
Автор: р.Б. Ирина— Спасибо Вам, батюшка, за Ваше внимание.
За детей молюсь то с отчаянием, то с великой верой, вспоминая слова Господа нашего Иисуса Христа: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; (Мтф. 7:7)
Простите, никак не успокоюсь, у меня ещё один вопрос: мать, обретя спасение, будет ли ему рада, если дети останутся во тьме, без Бога?
Вам и Вашей семье - помощи Божьей, Ангела-хранителя. Покров Матушки Пресвятой Богородицы пусть всегда пребывает над Всеми Вами.
—И Вам спасибо большое. Она рада будет тому, что находится с Богом. В присутствии же Божием горя быть не может. Помоги Господь!
• О разном
Автор: Людмила— Благословите, батюшка.
1. Много читала о том, что предохранение от беременности есть грех. Но если условий нет, рядом больные родители, возраст уже не тот и, самое главное, здоровье не позволяет. У меня девятилетняя дочь, и я молю Бога, чтобы мне ее вырастить и быть полезной в жизни. Я готова была бы отказаться от близости, но муж не согласен. В этом случае предохранение является грехом?
2. Еще один вопрос, батюшка. Можно ли во время поста и в обычное время по средам и пятницам пить молочный гриб, точнее кефир, сделанный на нем? Ведь это лекарство и его надо непрерывно принимать курсами по 20 дней. Спаси Вас Господи!
—1. Вам с супругом решать, а не другим за Вас. Грешно предохраняться абортивными средствами и мужу отказывать, что подталкивает его на блуд.
2. Если это лечение, думаю, можно, а если просто так, то воздержитесь. Помоги Христос!
• При чтении покаянного канона
Автор: Марина— Ещё раз доброго вечера, батюшка!
Написала Вам вопрос о подготовке к причастию, а потом, ища ответ, вижу, что то же самое люди задают))) Всем нам нужна помощь и каждый Ваш ответ это не только помощь конкретному лицу, но и десяткам прочитавшим Ваш ответ. Поэтому я каждый день и перечитываю Ваши ответы и много для себя нахожу. Спасибо.
Хотела спросить: когда нужно осенять себя крестным знамение при чтении покаянного канона? У меня получается на каждое "Господи, помилуй, меня грешнаго" и конечно, на "Слава, и ныне". Правильно?
И ещё - так боюсь, что не попаду на причастие (что-нибудь не получится, сорвется - так всегда искушает... - в прошлый раз будильник не прозвенел - сама как ошпаренная вскочила или внезапно на работу вызовут или ещё что...), можно попросить Вашего благословения на подготовку к причастию? Простите, если что не так пишу.
—И Вам спасибо большое. Да, правильно, можете и так делать. Да, конечно, с Богом готовьтесь! Спаси и сохрани Господь!
• Об отношении к духовнику 2
Автор: Лариса Ш.— Батюшка, Вы меня ещё раз простите, но я не поняла. Когда уже вдоволь наслушалась, как бороться с этими помыслами, образами? Покрывать добрым попомыслом и молиться?
—Да, "включать" добрый помысел и волю фантазиям и осуждению не давать. Мне самому не раз приходилось становиться объектом для "перемывания костей", а как правило, еще и понадумают вдобавок. В общем, "бабьи штуки" себе не позволяйте, не унижайтесь до такого, а будьте женщиной. Помоги Господь!
• Детские увлечения
Автор: Людмила— Благословите, батюшка.
Сейчас в классе, где учится моя дочь, да и по-моему, большинство девчонок ее возраста, увлекаются WINX, собирают календарики, закладки с их изображениями, журналы про них, вообще все, что с ними связано. Моя дочь не исключение, она тоже этим увлеклась. Сначала я не придавала этому значения, но потом, более вникнув, поняла, что Winx - это школа волшебниц и внешний вид их далек от целомудренного. Разговоры с ребенком о том, что это нехорошее увлечение пока не увенчался успехом. Она говорит, что ей просто нравятся эти девочки, что они хорошие и борются со злом и что все сейчас этим увлекаются.
Батюшка, подскажите, что делать в такой ситуации, категорически запрещать или все же не обострять, ведь все увлечения рано или поздно проходят, тем более в этом возрасте?
—Вам виднее - в разных случаях и с разными детьми следует поступить по-разному. Сделайте так, как считаете правильным. Помоги Господь!
• О забытом грехе/настрой при молитве
Автор: Маргарита— Здравствуйте, батюшка.
Помогите, пожалуйста, в моем вопросе.
1. Год назад была на соборовании по благословению свещенника, у меня очень сильно болели руки. Перед соборованием исповедовалась и причастилась. Правда, что после соборования грехи по забывчивасти прощаются? Я сейчас вспоминаю грех, который был очень давно, о чем на исповеди не говорила раньше, и его исповедую. Нужно это делать или грехи до соборования все простились?
2. Подскажите, пожалуйста, почему, когда выполняешь молитвенное правило дома, бывает прочитываешь на одном дыхании и какая-то радость у тебя внутри, а бывает через силу читаешь или вообще кратенько? Как быть, что это означает?
Спасибо большое что Вы есть. Храни Вас Господь!
—1. Если вспомнили, нужно обязательно рассказать на исповеди.
2. Это благодать помогает или нет. Когда трудно, тоже необходимо читать и трудиться над собой, а иначе молиться не научитесь. Помоги Господь!
• О тяжёлых мыслях/о распятии
Автор: А.— Батюшка, пожалуйста, подскажите, что сделать можно...
1) В вечерней молитве есть слова "прости... видя немощь души моея". Я как раз чувствую, что весьма слаб и не имею достаточно воли, чтоб бороться с хульными и прочими дурными помыслами. Моя регулярная исповедь начинается с рассказа о хульных помыслах - и уже давно так. Кроме того, если чувствую, что молюсь и борюсь, а ничего не помогает, то такие помыслы (да ещё вместе с возрастающим гневом) усиливаются. Какие только раздражённые хульные мысли о Божественном не проносятся в голове.
Я чувствую их приближение, знаю: вот сейчас будет худо от помыслов, но собраться не успеваю - и вот пошли хульные мысли, в которых, чувствую, уже не только бесовское воздействие, но и моя вина, моя гневливость. Известно, что хула на Духа Святого не прощается ни в этой, ни в будущей жизни, и (поскольку всегда то, что запретно, то и особенно пугает и одолевает) такие мысли уже страшные мелькали в голове, уже не знаю, что и говорить на исповеди теперь. Неужели надеяться на спасение мне не приходится?
2) Некоторые священники уже отмечали, что натуралистичное иображение распятия пугает некоторых людей, и этот образ порой начинает преследовать (это всё-таки страшно видеть и вспоминать это событие). По-моему, я отношусь к категории таких людей; конечно, ношу крестик, да и схематически изображённое распятие меня не пугает, а вот детально прорисованное (гвозди, кровь и проч.), как вижу иногда, - на нервы сильно действует. Как к этому относиться?
Большое спасибо.
—1. Молитесь как и всегда, а за помыслы ответственности мы не несем. Исповедовать их подробно не нужно, сказали, что были хульные помыслы, и все. С гневом обязательно боритесь. Надейтесь, как и все, и всё простится. А хула эта не Ваша, а бесовская.
2. Вы очень впечатлительный и мнительный, не нужно так реагировать. Прославьте подвиг Христа и попросите у Господа помощи. Помоги Господь!
• О разном
Автор: Андрей— Доброго здоровья, о.Андрей!
Благодарю Вас за предыдущие ответы!
Есть несколько вопросов:
1. Грех ли в свой День Ангела и в тот день ещё причащался, выпить немного Кагора днём, тем более ещё и пост идёт?Внутренний голос как бы подсказывал, что не грех, Ангела-Хранителя своего постоянно вспоминаю и благодарю, он очень много для меня сделал, акафист Ангелу-Хранителю прочитал перед праздником, с трудом правда, тяжеловато!
Кстати, с прошедшим Днём Ангела, о.Андрей, и дай Бог Вам здоровья и Вашей семье!
2. Мможно ли после работы как пришёл домой хотя бы рюмочку вина выпить, чтоб тело отдохнуло? Устаю, работаю и в выходные храм свят.Тихону реконструируем, капремонт, одним словом! Кстати, с храмом определился, пусть и не величественный этот храм по сравнению с другими, но зато мне в нём очень нравится, и люди, и батюшка, и трапезничаем вместе, и работаем! Да и я здесь больше нужен, слава Богу!
3. Можно ли кушать быстроваримые супы? В пакетах продают, типа куриного или супа "Харчо"? Вроде как написано, что в состав входит сушеное мясо:), у одного батюшки спрашивал, тот ответил, что давно мяса туда уже не кладут:)! Прошу совета!
4. Да вдогонку, в среду и пятницу рыбу вообще не едят даже и не в пост? Или если работаешь много, то у батюшки благословения попросить?
Дай Бог Вам и дальше продолжать Богоугодное дело и всех Вам благ и Вашей семье!
—1. Спасибо за поздравление. Да, конечно, можете в меру выпить вина.
2. Рад за Вас, что определились. Рюмочку можно, но не когда дни строгого поста.
3. Лучше, где мясо, не есть, но смотрите сами.
4. Кто как и смотря в какой период. Делайте, как Вам по силам, или как духовник скажет. В посту в среду и пятницу кушать рыбу не следует. Если много работаете, спросите у батюшки. Спасибо большое и Вас спаси Господь!
• Смысл елеопомазания
Автор:— Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в чем смысл елеопомазания? Обязательно ли в нем участвовать всем присутствующим на службе?
—Смысл - в исцелении тех, кого помазывают. Необязательно, но тогда зачем стоять такую долгую службу и уйти без пользы? Лучше участвуйте полностью, а излишки масла вытирайте салфеткой, ее потом сожжете. Спаси Господь!
• Перед причастием
Автор: Марина— Здравствуйте, батюшка!
1. Сейчас пост, но по четвергам, субботам, воскресеньям можно рыбу, хочу в субботу причаститься. Можно ли завтра есть рыбу?
2. Пойду на исповедь, и снова с бумажкой, т.к. кажется, что упущу что-нибудь, это плохо?
Спасибо, батюшка, что Вы рядом!
—1. Если причащаетесь редко, лучше от рыбы воздержаться.
2. Исповедуйтесь как Вам удобно. Помоги Господь!
• О поведении священников
Автор: р.Б.Ольга— Спаси Вас Господи, отец Андрей!
Благодарю, что ответили на мой вопрос. Я прошу прощения, если вопросом о некоторых сященнослужителях обидела Вас! Простите Христа ради! Мне и самой так неудобно было спрашивать и батюшке на исповеди не знаю, как объясню свои сомнения. Боюсь обидеть. Для меня и было шоком то, что священники, у которых я исповедовалась, были настолько внимательны ко мне, столько любви было к прихожанам у них, что я чуть не впала в уныние. Я не знаю, будет ли кто жаловаться и писать куда-то, я, слава Богу из другого региона и другой епархии, и никогда не сомневалась в "своем" батюшке, а наш архиепископ, думаю, никогда не допустит такого безобразия. Просто за подругу напугалась, ей то работать с "такими". Храни Вас Господи и Пресвятая Матерь Его! Простите еще раз!
—Ничего страшного. Не с такими, а с таким, и над ним есть Бог. И сегодня он есть, а через время, посмотрите, и духа его не останется. Спаси и сохрани Господь!
• О молитвах с сайта
Автор: Елена— Доброго здоровья Вам, батюшка. Нашла в Интернете молитвы, подскажите, можно ли их читать? Огромное спасибо.
—Спасибо большое. Не нужно пользоваться этим сайтом, так как он неправославный, и молитвы также не следует брать оттуда. Лучше смотрите здесь. Помоги Господь!
• Отношение к духовнику
Автор: Наталья— Отец Андрей, нуждаюсь в Вашем совете. Дело в том, что я молодая и симпатичная девушка, и духовника Бог дал очень умного, красивого и молодого. Мы много общаемся, т.к. вместе занимаемся школой при храме, преподаем в ней. Какие молитвы читать, чтобы ни у меня, ни у него не возникли искушения?
—Просто наедине не оставайтесь, не по делу время с ним не проводите и следите за помыслами. И не позволяйте себе, чтобы первые мысли с утра были о нем, и так же перед сном. Вообще думайте о нем только когда касается дела. Храни Господь!
• Поминки 40 дней
Автор: Борисова Надежда Владимировна— Моя мама умерла 10 ноября в 9 часов утра, 40 дней будет 19 декабря. Соседка сказала, что поминки надо делать 18 декабря , так как 19 декабря после 9 утра пойдет 41 день и в этот день большой православный праздник. Подскажите, пожалуйста, как мне быть?
—Нет, все правильно: 40-й день будет 19-го, а так как праздник хоть и большой, но не двунадесятый, можно не переносить. Но как Вам удобнее, можете и перенести. Помоги Господь!
Страницы: