Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику



• Сон после причащения

Автор:  ТАТЬЯНА     Дата: 16.12.2009 в 10:50    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей.
Услышала на проповеди, что после причащения надо быть особенно внимательным к себе и что первые христиане в такой день и спать не ложились (примерно так сказал наш настоятель). У меня же покаяние и подготовка отнимают очень много сил, и, причастившись, после молитв по причащении я всегда дома днем ложилась спать. Так делать нельзя? Спаси Вас Бог.

—Да, спать нежелательно, хотя бы несколько часов после причастия, но могут быть и исключения. Ничего страшного Вы не сделали, храни Господь!


• О непонятном при подготовке к причастию

Автор:  Анна В     Дата: 16.12.2009 в 10:42    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте!
Простите, что уже замучила Вас своими вопросами! Ну это очень серьезный! Хочу уточнить на счет причастия.
1. На этой неделе очень хочу причаститься. Хотела бы прочесть каноны (их же три, правильно? Спасителю, Богородице и Ангелу Хранителю?) в пятницу. В субботу днем Последование, вечером исповедуюсь и в воскресение утром причащусь. Все правильно в последовательности?
2. И еще, я не совсем поняла, нужно ли еще перед самим причастием исповедоваться (в тот же день) или то, что в субботу исповедуюсь, достаточно?
3. И, как я пойму, когда начнется причастие и куда подходить?
4. Можно ли до причастия и после кино смотреть, музыку слушать (ничего недостойного)? Если нельзя, то как долго нельзя? 5. И какое время нельзя есть перед причастием?
Извините, что спрашиваю, может, очевидное, но просто совсем не знаю как все это происходит.
Заранее очень благодарна!

—1. Желательно каноны прочесть в субботу, а последование утром в воскресение и причаститься.
2. Достаточно того, что в субботу.
3. Когда скажут "Со страхом Божиим и верою приступите", батюшка выйдет с Чашей, люди пойдут причащаться, и Вы пойдете.
4. До - нежелательно, а после - как и всегда: то, что нескверное, смотрите и слушайте.
5. После 12-ти ночи. Ничего страшного, скоро все узнаете. Помоги Христос!


• Как рассказать о грехах

Автор:  Ольга Е.     Дата: 16.12.2009 в 10:31    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, уважаемый батюшка Андрей!
Хочу исповедоваться подробно, но боюсь, все грехи так вдруг не вспомню. Можно ли все подробно изложить в письменном виде, а батюшка прочтет и разорвет (он так не раз делал с другими, я видела) или лучше своими словами? Как посоветуете?
Заранее благодарю Вас за ответ. Спаси и сохрани Вас и Вашу семью Господь!

—Да, можете и так - как Вам удобно. Спаси и помоги Господь!


• Об именах

Автор:  Снежана (р.Б. Анна)     Дата: 16.12.2009 в 10:04    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
У меня такой вопрос. Меня крестили Анной, а в миру я Снежана (это болгарское, вроде православное имя, но у нас его нет). Скажите, пожалуйста:
1. Плохо ли это? Если да, то что делать (менять имя в 25 лет сложновато, я к нему привыкла)? Может слетать в Болгарию и решить вопрос с местной церковью?
2. Влияет ли это на характер (потому что мне иногда кажется, что я могу поступать диаметрально противоположно), на судьбу (может поэтому у меня такие большие проблемы в жизни, что я не ношу имя, данное мне Господом, так это мне родители такое устроили, к тому времени как начинаешь соображать, ты уже привыкаешь к имени)?
Спасибо огромное!

—1. Ничего плохого нет, носите два имени. А это наша русская особенность, что крестят только теми именами, которые есть в святцах, хотя огромное количество православных имен туда не входит. Греки крестят всех с тем именем, которое есть. Ну раз у нас такая традиция, то носите оба имени.
2. Имя влияет, но не так, как в Вашем случае. Вам просто нужно приводить себя в порядок и стараться жить по Заповедям. Помоги Господь!


• О поведении священников

Автор:  р.Б. Ольга     Дата: 16.12.2009 в 09:26    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, здравствуйте!
Прошу прощения за вопрос и очень прошу не оставить без внимания!
У меня такая ситуация: на днях подруга, работающая в церкви под моим любопытным напором рассказала об очень страшных вещах, происходящих в стенах церкви и в епархии вообще (по понятным соображениям, епархию называть не буду). Так вот моя подруга подверглась грубому обращению со стороны одного батюшки, том числе и матом, а еще священник сказал ей, что у него при живой матушке есть женщина. Это слышал и другой священник и старался успокоить мою подругу, так как она была в шоке и чуть в драку не полезла, образно говоря, а батюшке тому ничего не сказал... в общем, я много чего еще узнала.
И священники все это знают и молчат! А молчат еще по одной причине, которую наывать не могу. Я и так грешна тем, что узнала об этом, да еще и говорю. Но я сама не справлюсь!!! Мне так плохо от этого. С утра мысли такие, что раз священники так себя ведут, может...Я даже боюсь говорить, что я думаю! Притом, когда я читала о таких вещах в книгах и Интернете, я не верила, думала, хотят очернить духовенство! А здесь такое и совсем рядом.... Как к этому относиться? Как избавиться от этого осадка и недоверия? Низкий поклон Вам, батюшка и спаси Господи!

—Не священники, а этот "священник" и некоторые другие подобные. Другим хорошим священникам ничего пока не сделать, и нам горько от этого не меньше, чем Вам. Но пока народ Божий не будет воспитан, что и пытается сейчас делать Патриарх и многие пастыри, и не поймет, что он не "стадо баранов", а народ Божий - ничего не изменить.
Ей нужно написать письмо, подать его архиерею, а также Патриарху, если Бог даст, дойдет и до него. Церковь как стояла, так и будет стоять, а волки в овечьей шкуре входили в нее изначально - об этом уже апостол Павел пишет. Читайте жития, ведь сколько там примеров того, как пастырей сожрали или жрали такие "волки" - свят. Иоанн Златоуст один из ярких таких примеров. В советское время было еще хуже, и приходилось терпеть, быть человеком самому и приводить к вере других. Не смущайтесь, настоящих священников несоизмеримо больше, а от таких "волков" нужно православным отходить и окормляться у достойных пастырей. Спаси и сохрани Вас и ее Господь!


• Проф. А.И. Осипов и его "заблуждения"

Автор:  Михаил     Дата: 16.12.2009 в 09:09    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
1. В свете обвинений в многочисленных еретических заблуждениях профессора Осипова, у меня к Вам вопрос, а как Вы относитесь к его лекциям?
2. Рассматривались ли Церковью обвинения в его адрес?
3. В частности, одно из обвинений основано на том, что профессор Осипов говорит, что первородный грех не следует понимать как непосредственную вину каждого человека, а правильнее было бы называть его первородным повреждением. То есть, что нельзя говорить что мы все виноваты в грехе Адама, а это своего рода наследственная болезнь. Как это соотносится с православным вероучением?
4. проф. Осипова так же обвинили в несторианстве, после того как он сказал что Христом были восприняты последствия первородного повреждения, такие например "неукоризненная страстность", которая выражалась в подверженности Его Тела тлению, страданию. Но он уточнил, что греховные страсти Им восприняты не были. Насколько Вы с обвинением согласны?
5. Если я правильно понимаю, понятия как удовлетворение Божественному правосудию, жертва умилостивления, и прочие подобные понятия не свойственны православному богословию? (Они были отнесены проф. Осиповым к католическому юридизму - некоторые за это его осудили)
6. Вечные муки надо понимать как некоторое естественное следствие греха, а не как возмездие за зло в юридическом смысле, месть со стороны Бога, если я правильно понял Ваш ответ на мой вопрос по прп. Исааку Сирину, который Вы давали ранее? Спасибо!

—1. Я учился у него. Лекции проф. Осипова полезны хотя бы тем, что учат думать и искать истину. Но он - не Вселенский Собор в этом смысле, и поэтому его мнение - это только его мнение. С некоторыми его суждениями я категорично не согласен, но и перечеркивать его огромный труд по воспитанию священнослужителей, а теперь и мирян, не хочу.
2. Конечно, священноначалие рассматривало, но так как последователей его заблуждений особо нет, то и проблемы пока не существует.
3. Это не его мнение, а учение Церкви. Мы не виноваты в грехе Адама, но несем на себе его последствия.
4. Да, Бог воспринял нашу поврежденную природу, а иначе что же Он тогда исцелил? Греха в Нем не было, но все наши естественные немощи такие, как жажда, голод, усталость были Ему свойственны.
5. Да, Вы правильно понимаете.
6. Да, но это еще торжество правды. Бог же есть ЛЮБОВЬ, и не могу даже представить Его бесстрастное Существо, наслаждающееся мщением. Спаси Господь!


• Уточнение по вопросу

Автор:       Дата: 16.12.2009 в 07:36    » постоянная ссылка

— Батюшка, спасибо за ответ А что значит "читать молитву на правиле" (п.3 в Вашем ответе)?

—Это означает на вечернем и утреннем правиле. Помоги Господь!


• Молитва мусульманки

Автор:  р.Б. Вера     Дата: 16.12.2009 в 05:24    » постоянная ссылка

— Батюшка, благословите. У знакомой прихожанки мусульманка спрашивает, можно ли ей купить икону блж. Матроны Московской и молиться за сына, который потерял глаз в драке? Очень хочет и надеется. Знаю ее, видимо, сильно припекло.

—Да, конечно, может купить и молиться. А если согласится, то и святым маслом его помазывать. Спаси Христос!


• О разном

Автор:  Ирина Михайловна     Дата: 16.12.2009 в 00:07    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Огромное Вам спасибо за Ваши советы и поддержку!
У меня к Вам вот такие два вопроса:
1. Нужно ли на исповеди все подробно рассказывать или только в двух словах?
2. Правда ли, что гормональная контрацепция является грехом равным аборту?
Спасибо...

—1. Если есть возможность, т.е. людей не очень много, то почему бы не рассказать подробно. Если же священник во времени ограничен, нужно все изложить кратко.
2. Не совсем равным, но из той же области. Ведь она не предотвращает зачатие, а убивает зачатое. И Вам спасибо большое. Спаси Господь!


• Уход в монастырь

Автор:  Наталья     Дата: 15.12.2009 в 22:44    » постоянная ссылка

— Посоветуйте, батюшка.
У меня маленький стаж воцерковления - полгода, но я очень хочу в будущем уйти в монастырь. Это действительно осознанное решение. Надо ли об этом сказать духовнику? Дело в том, что я очень боюсь, что он это воспримет такое заявление как свойственный моему возрасту и неофитству максимализм. Несколько месяцев назад такое уже случилось (у меня потом сменился духовник, не по моей воле). Или подождать какого-нибудь удобного случая? Заранее спасибо.

—Можете сказать ему и посмотреть, что он скажет. Для начала очень хорошо съездить и пожить в каком-нибудь монастыре паломницей, а потом, по возможности, в другом, а может и в нескольких, чтобы сравнить и выбрать лучший. Если возраст еще юный, необходимо благословение родителей. Помоги Господь!


• О чтении Библии

Автор:  Елена     Дата: 15.12.2009 в 22:12    » постоянная ссылка

— Простите, батюшка, за вопрос - неловко спрашивать и даже стыдно, но давно об этом думаю. Я недавно воцерковилась, мне трудно читать Библию. Первый раз когда читала Новый Завет, прямо слезы катились, а теперь как-то тяжело читать, может мне не по уму - трудная лексика и т.д. Ветхий Завет только начала - не понимаю, зачем мне это читать. Простите, но скажу, как есть: мне невыносимо нудно и в сон клонит. Давно хочу купить детскую Библию и читать ее. Можно ли это делать взрослому человеку?

—Обязательно читайте, а в сон клонит бес уныния, чтобы не прочли. Но если пересилите, нападать перестанет и сможете спокойно читать. К особенностям текста быстро привыкнете, читайте обязательно. Помоги Господь!


• О сегодняшнем времени: разные мнения

Автор:  Даниленко Наталья Викторовна     Дата: 15.12.2009 в 21:42    » постоянная ссылка

— О. Андрей, благословите!
Что происходит внутри Церкви? Почему в среде духовенства такие разные мнения о сегодняшнем времени? Одни говорят, что настало время антихриста, и ссылаются на множество пророчеств почивших старцев Серафима Саровского, Лаврентия Черниговского, Нила Мироточивого и т.д., в которых говорится о судьбах России в ближайшем будущем. Говорят, что навязанная система идентификации способствует тотальному контролю над личностью и является как бы предтечею антихристовой печати.
Другая часть духовенства занимает нейтральную позицию, говоря, поступайте по совести, если совесть обличает, не берите документы и прочее, если нет, то не страшно. А иные и вовсе говорят, что это благо и надо принимать со спокойной совестью, что без Промысла Божия и волос с головы не упадет.
И вот встает такой вопрос: кто прав и кому верить?

—Ничего плохого не происходит, а разные мнения были всегда. Относитесь к документам спокойно и больше думайте о том, чтобы если предстать на Суд Божий, то не оказаться по левую сторону. Не нужно уклоняться в крайности: ни в лес бежать, ни приходить в неимоверный восторг от новых документов. Документ - и документ, а печать может быть только тогда, когда антихрист будет. Предтеча же печати - не ИНН или еще что-то подобное, а, по слову прп. Нила Мироточивого, сребролюбие и злопамятство. В общем, у страха глаза велики, а у сребролюбивых и злых они слепы - вот и избегайте и того, и другого. Помоги Христос!


• О разном

Автор:       Дата: 15.12.2009 в 20:30    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, батюшка. У меня много "глупых" вопросов.
1. Скажите, можно ли в женской немощи читать акафист? Есть ли какие-то еще ограничения в молитве дома при женской немощи?
2. Для разных икон Богородицы ведь существуют специальные молитвы? У меня дома икона "Умиление", могу ли я перед ней читать молитвы другим иконам Божией Матери?
Я купила эту икону, потому что как-то почувствовала, что она мне ближе. Можно ли так выбирать иконы? Как обычно люди выбирают, какие иконы поставить в своем уголке?
3. Я склонна к раздражительности, агрессии, поэтому стала читать молитву в страсти гнева прп. Ефрему Сирину. Читаю ее каждый день после утренних молитв, потому что подумала, что пока есть во мне этот порок, нужно искоренять его этой молитвой. Правильно ли я делаю? Или она читается один раз, именно в тот момент, когда одолевает гнев?
4. Как помолиться прп. Ефрему в церкви (если нет его иконы)? Перед иконой Всем Святым? Я теряюсь перед ней, там много святых... И еще, простите, я не знаю, как это называется - куда свечи ставят перед иконами, на полу стоит (простите ради Бога за неграмотность); в нашем храме она одна для иконы прп. Серафима Саровского и Всем Святым. Я очень неловко себя чувствую, ставя свечу Всем Святым: как будто батюшку Серафима обделяю. Как правильно себя вести, когда икон несколько?

—1. Можете читать и никаких ограничений в молитве нет.
2. Можете читать разные молитвы и так иконы выбирать.
3. И так можете делать, а читать ее нужно на правиле. А если есть желание, то и во время искушения.
4. Помолиться можете и перед этой иконой или просто перед иконостасом. А смущаться из-за свечи не нужно - поцелуйте и иконку преподобного и ставьте свечу на подсвечник кому хотите. Помоги Вам Господь!


• О причастии

Автор:  Анна     Дата: 15.12.2009 в 20:09    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей.
Подскажите, пожалуйста.
1. В субботу хочу причаститься. И в субботу знакомая поедет в детский дом отвозить детям подарки на Новый год. Можно ли мне поехать с ней? Или лучше воздержаться в этот день от какого бы то ни было общения?
2. Обычно как раз по субботам я делаю уборку и занимаюсь другими домашними делами. Как мне поступить в этот раз: перенести на вечер пятницы, или на воскресение, или делать в субботу во второй половине дня? Или лучше совсем на другой день перенести?
3. Я иногда причащаюсь в церковные праздники на ранней литургии, а потом иду на работу. Плохо ли это - сразу окунаться в мирские дела?
Спасибо за Ваши ответы. Вы мне очень помогаете в моем воцерковлении

—1. Да, конечно, можете сделать и то, и другое.
2. Сделайте как Вам удобно, а если в воскресение, то во второй половине дня.
3. Нет, очень хорошо делаете. И Вам спасибо большое, спаси Христос!


• О десятине

Автор:  Кускова Мария Евгеньевна     Дата: 15.12.2009 в 19:22    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Читала, что одну десятую часть заработанных денег нужно отдавать в церковь. А если отдать эти 10% не церкви, а например, в православный приют для детей-сирот? Или обязательно именно в церковь? Спасибо.

—Если решите отдавать, то десятина жертвуется в храм, а в приют уже сколько хотите помимо этого. Если же храм содержит приют, то можно и на приют отдать десятину. Спаси Господь!


• Зачатие ребенка

Автор:  Ольга     Дата: 15.12.2009 в 19:17    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Мы с мужем очень хотим завести ребёночка! Знаем, что в пост нельзя зачинать детей, и вот ждём окончания Рождественского поста, но я неоднократно слышала, что в период Святок тоже нельзя. Скажите, так ли это?

—Да, это так. В пост постарайтесь потерпеть. Помоги Господь!


• Искушения при молитве?

Автор:  Татьяна Вячеславовна     Дата: 15.12.2009 в 19:14    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
Недавно узнала, что молиться девушке о юноше или наоборот нельзя!!! Ибо могут быть посланы бесами ужасные искушения... Правда ли это?! Я была очень удивлена. Но между тем действительно, при молитве за юношу испытывала некоторое смущение...

—Нет, конечно, это неправда, можете молиться. Спаси Господь!


• Если муж унижает жену перед детьми

Автор:  Наталья Д.     Дата: 15.12.2009 в 18:54    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Меня часто муж любит унижать перед детьми, мол, плохая хозяйка. Как себя вести в такой ситуации с мужем? Я справляюсь с обязанностями домашними, если здорова. Но стоит мне заболеть, муж не то что старается помочь, наоборот, ведет себя злобно. Мне ещё важно знать, как ТАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ обьяснять детям, ведь дурной пример заразителен? Как не уронить авторитет отца в глазах детей, ЧТО им говорить, как обьяснить? Спаси Христос!

—Не реагировать, а дети сами поймут, где правильное поведение. Если же дети попробуют Вам грубить, сразу пресекайте. Помоги Христос!


• Крещение ребёнка

Автор:  Евгения     Дата: 15.12.2009 в 18:51    » постоянная ссылка

— 1. Обязательно ли крёстным родителям быть совершеннолетними?
2. И важна ли крёстная для мальчика?

—1. Да, обязательно, но церковное совершеннолетие наступает с 14-ти лет.
2. Может быть и один крестный, желательно того же пола, что и ребенок. Спаси Христос!


• Как уберечь детей от сглаза

Автор:  Инга Гриневич     Дата: 15.12.2009 в 18:50    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! У меня такой вопрос: что такое СГЛАЗ в церковном понимании и как оградить детей от любопытных бабушек, которые без разрешения заглядывают в коляску к моим двойняшкам и все время охают и ахают от такого чуда, по их мнению, двойняшки ведь?! Деткам 5 месяцев и еще некрещеные. Спасибо!

—Сглаз - это нападение нечистой силы из-за человека по разным причинам, иногда и без его вины. Бояться не нужно, специально напрашиваться на похвалы - тоже, а если по-другому никак, то дичиться также не следует. Дома имейте крещенскую воду, и если что-то не так, умоете детям лицо во имя Святой Троицы. Спаси Господь!



Страницы:[1-20]  ...   [39741-39760]  [39761-39780]  [39781-39800]  [39801-39820]  [39821-39840]   [39841-39860]  [39861-39880]  [39881-39900]  [39901-39920]  ...   [48721-48732]