Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• О чтении покаянного канона

Автор:  Юлия     Дата: 02.12.2009 в 23:45    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, отец Андрей!
Спасибо Вам, что ответили на мои вопросы. Мне непонятен один момент. Как читать покаянный канон? Как и написано здесь. Как читать припев?? После каждой песни или только после первой?? А после кондака, икоса тоже читать припев?? С уважением и благодарностью.

—И Вам спасибо. Припев нужно читать перед тропарями в каждой песне, кроме тех, где написано "Слава..", "И ныне..." или "Пресвятая Богородице, спаси нас". После кондака и икоса не нужно. Дай Бог помощи!


• О ребенке

Автор:  надежда     Дата: 02.12.2009 в 23:24    » постоянная ссылка

— Батюшка, благословите!
У нас большая проблема, сын Миша, ему 6 лет, поставили диагноз - умственная отсталость. Конечно, видно было давно, хотя по лицу не определить, он живой и шустрый, даже слишком, агрессивен, даже злобный иногда, плохо говорит, лепечет, как 2-х летний, трудно обучаем, не понимает цвет, не может собрать пирамидку, хотя размер понимает - большой или маленький, в обиходе все понимает. Семья верующая, матерных слов в доме никто не произносит, однако он их хорошо знает и говорит, смотря на меня и улыбаясь ехидно.
Я везде и всегда с ним, с улицы принести не мог. По благословению архимандрита Стефана, настоятеля местного мужского монастыря ездили к о. Герману на отчитку, никаких видимых проявлений одержимости не было. Была у преподобного Сергия, у Матронушки. Такая была уверенность, что все наладится. Неужели воли Божией нет на это?
Трудно с этим смириться, все переживаю, а вдруг я сама виновата, что-то делала не так? Долго не могла забеременеть, просила Бога, Матерь Божию. В беременность береглась, часто исповедовалась, супружеских отношений не было. Может, не надо было просить?

—Затрудняюсь что-либо утверждать, ведь просили по-хорошему, а не так, что только дай, а там все равно. И вели себя хорошо. Вам нужно смириться с тем, что есть, и начать выправлять ситуацию как можете. Чаще его причащайте. Кто знает, может, его болезнью спасетесь и Вы с мужем, и он сам. Очень Вам сочувствую, но только потом поймем, зачем и почему. Спаси, сохрани и помоги Вам Господь!


• О сувенирах и талисманах

Автор:  р.Б. Елена     Дата: 02.12.2009 в 21:31    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, о.Андрей!
С наступающим Вас праздником - Введением во храм Пресвятой Богородицы! Пусть Матерь Божия хранит Вас и Ваших близких! Спасибо Вам за Ваши ответы!
А вопросы появляются все новые. Дочке на работе начальник привезла из Египта сувенир - брелок. Это скарабей. Можно ли на него пристегнуть ключи? А если нет, если это не сувенир, а талисман, что с ним делать, куда деть? Выкинуть - человек подарил с добрыми намерениями как сувенир. Посоветуйте, пожалуйста.

—И Вам спасибо большое, с наступающим Праздником! Если сувенир, то можно, а если талисман, нужно выбросить. А человек за добрые намерения не потеряет своей награды. Храни Господь!


• Благословение на молитвы

Автор:  Любовь М.     Дата: 02.12.2009 в 21:24    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, отец Андрей.
Подскажите, пожалуйста, про моление молитвой Иисусовой. В православной литературе (статьях) встретила мнение, что на чтение Иисусовой молитвы требуется благословение. А я её повторяю иногда, что называется непроизвольно, даже когда бывает и ночью проснусь. И никогда не спрашивала на это благословения, так же как и на добавление других молитв после прочтения утреннего или вечернего правила (например, за ребенка своего и по прочим нуждам). Как же быть, на моление благословение нужно брать?
Если можно, благословите меня, пожалуйста, отец Андрей. Спаси Вас Господь!

—Бог Вас благословит, молитесь. Это если умным деланием заниматься, то без наставника и благословения нельзя. А если просто молиться постоянно, так есть апостольская заповедь: "Непрестанно молитесь". (1 Фес. 5:17) Помоги Христос!


• О войне/о мнительности

Автор:  Т-ев.     Дата: 02.12.2009 в 21:23    » постоянная ссылка

— Батюшка! У меня два вопроса:
1) я много думал о войне как явлении и прихожу к выводу, что это есть грех огромный вне зависимости от того, кто начал её. О защищающихся от агрессора можно сказать только одно: это люди, неизбежно ввергнутые в большое горе, но тоже вынужденные убивать. Вы простите, но у меня в голове не укладвается, как человек, знающий заповедь "Не убий", может быть вынужден при каких-либо обстоятельствах всё же идти убивать, пусть и защищая. Б.Ш.Окуджава писал: "Для чего мы пишем кровью на песке? Наши письма не нужны природе". У меня уже возникает навязчивый страх войны, хотя, понимаю, поводов пока для страха нет. Но - я в отчаянии - ибо не могу даже потенциально представить, скажем, себя убийцей, и всё тут. А начнётся - и погонят, не спрашивая, туда, в ад бойни...Вот - из-за малодушия какие-то хульные мысли сегодня появлялись (тоска ужасная в итоге). Как обрести покой?
2) Как разграничить реальный грех и мнительность? Дело в том, что как-то во время принятия душа я совершенно обычно пользовался губкой и вдруг возникли мысли: а не мелькнуло ли здесь в этих движениях рукоблудие? Я ни о чём таком грешном не думал - но чисто физиологически вдруг могло что-то на короткий срок возникнуть? Или это уже мнительность?
Простите за моё неспокойное и, возможно, странное в чём-то письмо. Спасибо.

—1. Вы неверно понимаете служение в армии и необходимость защиты Родины от врагов. Сами посмотрите, заповедь дана евреям, но они воевали, и не просто так, а по Божьему изволению.
2. Это уже мнительность. Дай Бог помощи во всем разобраться!


• Благодарность. Сила молитвы.

Автор:  Евгения Ч.     Дата: 02.12.2009 в 20:29    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Хочется ещё и ещё раз поблагодарить Вас за слова помощи и поддержки! И спасибо Вам огромное за Ваши святые молитвы!Молимся за Вас! Спаси Вас Господь!
И ещё: может быть Вы посоветуете, что можно почитать о силе молитвы, о её действенности? Хочется укрепиться мне, маловерной! Всех благ Вам и Вашей семье!

—Спасибо большое. Вам нужно посмотреть книги о помощи Божией по молитве святых или посмотрите здесь, например. А еще проще - читайте жития святых подвижников. Спаси Господь!


• О разном

Автор:       Дата: 02.12.2009 в 19:44    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, отец Андрей.
Читала Евангельские чтения на сегодня. Растревожили такие строки: "А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует".
1. Неужели человек, который женится на разведенной женщине, грешит? Или я неправильно поняла? Я жила гражданским браком, покаялась в этом. Пока жила, думала, что этот человек единственный на всю жизнь, не осознавала греха. Сейчас осознаю, сама себе простить не могу. Неужели если у меня с кем-то отношения сложатся, он заведомо грешен будет?
2. Еще прочитала Ваш ответ про молитву на исход души. Я читала эту молитву, когда мама умирала. В тот день врач был, сказал, что ей немного осталось; а читать молитву мы с бабушкой решились, когда мама уже глаза не открывала, дышала тяжело. Я закончила читать, и она умерла. А сейчас задумалась: ведь это же я (я!) решила, что это были ПРЕДСМЕРТНЫЕ мучения. А вдруг нет? Тогда я ее сама...

—1. Да, Вы все правильно поняли, семью разрушать нельзя. Покайтесь и в будущем старайтесь этого избегать. Думаю, учитывая наше развращенное время, Бог простит, но учитесь жить по Его воле.
2. Все правильно сделали. Если бы она не умирала, то молитва бы смерть не ускорила. Спаси Христос!


• О святом покровителе

Автор:  Малкова Юлия Сергеевна     Дата: 02.12.2009 в 19:22    » постоянная ссылка

— Добого Вам дня!
Батюшка, подскажите, пожалуйста, кто является моей святой покровительницей? Мое имя Юлия. Я родилась 9 августа 1987г.

—Св. мц. Иулия Карфагенская - 29 июля по нов. стилю. Храни Господь!


• О невоцерковленной семье

Автор:  Людмила     Дата: 02.12.2009 в 19:20    » постоянная ссылка

— Доброго Вам вечера, батюшка!
Очень хочу изложить Вам свою проблему и получить добрый совет.
1. После смерти папы, а его не стало 12 октября, я существенно поменяла свое отношение к вере: поняла, какое я ничтожество и насколько погрязла в грехах. С большим желанием подготовилась и пошла в церковь, со слезами исповедовалась и причастилась. Раньше посещала церковь от случая к случаю, редко причащалась, но такой радости как в этот раз не испытывала никогда. Теперь я постоянно думаю о Боге, чаще молюсь, хочу ходить в церковь как можно чаще, но к сожалению, работа не позволяет. Дома чаще завожу разговор о вере, о том, что нужно чаще ходить в церковь, исповедоваться и причащаться. Но мой муж воспринимает все это с насмешкой, говорит, что не надо ходить..."Мне посредники не нужны", хотя сам считает себя человеком верующим, уже несколько лет постится в Великий пост, а остальные посты не признает. А дочка 14 лет принимает его сторону. Мне от всего этого не по себе. Подскажите, кому молиться за них.
2. После того, как страшный диагноз болезни мамы не подтвердился, мы окрыленные, помчались в церковь - ставить свечи. Я будучи в нечистом теле ставила свечи и приклонялась мощам. Когда опомнилась, пришла в ужас. Нужно ли сказать об этом на исповеди? Хочу пойти в Праздник Введения. Спасибо большое!

—1. Обязательно ходите и будет им хороший пример, а молиться можно святым апостолам Петру и Павлу.
2. Можете рассказать, но, думаю, что особо страшного ничего не произошло. Храни Господь!


• О "снятии" клятвы

Автор:  Юлия     Дата: 02.12.2009 в 19:18    » постоянная ссылка

— Здравствуйте еще раз! Я Вам уже задавала вопрос о клятве мамой. Скажите, пожайлуста, как мне искупить свою вину, чтобы это не отразилось на маме? На исповедь смогу пойти где-то через неделю. Боюсь, вдруг что-то случиться за это время. Можно ли мне видеться с этим молодым человеком до исповеди? Может, мне молиться о мамином здравии перед иконами особенно сильно? Поможет ли, если я буду читать молитву от безумных клятв(точно название не помню)?

—Читайте до исповеди каждый день покаянный канон и молитву, ее здесь посмотрите. Видеться с ним можно, но если блуда нет. Помоги Христос!


• Насчёт неисповеданного греха

Автор:       Дата: 02.12.2009 в 19:17    » постоянная ссылка

— Батюшка, спасибо за Ваш ответ насчёт неисповеданного греха. Здесь нам хотелось бы разобраться. Тут ситуация вот какая. Тогда он первый раз пришёл на исповедь и скрыл этот грех (воровство), уж почему, не знаю. Но он осознал свою ошибку и исповедовал этот грех на следующей исповеди. Но дело всё в том, что недавно он где-то вычитал, что если не исповедаешь хотя бы один грех, то вся исповедь считается недействительной и остальные грехи, которые были исповеданы, Бог также не прощает. А он на той первой исповеди признался ещё в одном серьёзном грехе: блуд. Так вот, этот блуд ему простился или нет?

—Если следом исповедовал, значит все простилось. Спаси Господь!


• Неисповеданные грехи

Автор:       Дата: 02.12.2009 в 17:19    » постоянная ссылка

— Добрый день, о. Андрей!
Один мой коллега по работе на исповеди утаил один свой грех. Прощены ли ему все остальные его грехи, о которых он рассказал?

—Думаю, до тех пор, пока утаивает, только еще больший грех совершает. Пусть покается и в том, что скрыл, и в том, какой грех скрыл. Помоги Господь!


• Прошу молитв

Автор:  Елена     Дата: 02.12.2009 в 17:15    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Прошу Вас помолиться за моих родителей Евгения и Ирину. Нет у них мира последнее время(( Я очень за них переживаю. Даруй им Господи мудрости и любви! Спасибо Вам огромное. Храни Господь!

—Хорошо, дай Бог им мира, любви и взаимопонимания. А если есть возможность, прочтите акафист Матери Божией перед Ее иконой "Умягчение злых сердец". Спаси и сохрани Господь!


• Исповедь в первый раз

Автор:  Юля     Дата: 02.12.2009 в 16:44    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
У меня такой вопрос. Я ни разу не была на исповеди. Чувствую, что мне это очень необходимо и в ближайшие дни собираюсь. Мне много чего исповедовать, и такие страшные грехи, как оккультизм, гадание. Очень много блудила в своей жизни. Не знаю, как об этом рассказывать теперь. Можно ли это просто назвать одним словом "блуд" или необходимо все подробно рассказывать?
С уважением и благодарностью.

—Помоги Вам Господь! Как мне сейчас рассказали, так и на исповеди скажите. Спаси Христос!


• О крестинах

Автор:  Олеся Ивановна     Дата: 02.12.2009 в 16:44    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, дело в том, что мы недавно покрестили сына, но само крещение проходило как-то странно, не так, как я слышала и читала. Мы не зажигали свечи во время крещения, я несколько раз спросила, когда одевать крестильную рубашку, а священник все время отвечал: “Потом”. В купель ребенка окунали в кофточке, в которой мы его принесли.
И вот уже перед тем, как нести ребенка вокруг алтаря, он сказал, что можно сейчас одеть, так как крестильную рубашку одевают после крещения. А в самом начале крещения, когда мамы держали детей на руках, а священник читал молитвы, он сказал назвать свои имена, я назвала свое имя Олеся, но ведь такого имени нет в Православии, а он меня не поправил.
Еще я слышала, мамам в это время нельзя там находиться, а мы стояли все вместе. Как-то странно все это. С одной стороны, если он так делал, значит, так и в самом деле нужно, а с другой стороны, вдруг из-за каких-то допущенных ошибок мой ребенок останется некрещеным. Ответьте, пожалуйста, можно ли считать, что моего сына покрестили, или может лучше его еще раз перекрестить?
Заранее спасибо за ответ.

—Не переживайте, Таинство крещения совершилось, но с особенностями, которые несущественны. Храни Господь!


• О тревоге за близких

Автор:  Наталья     Дата: 02.12.2009 в 16:38    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте!
Прежде всего хочу поблагодарить Вас за ответы на все мои вопросы, а я их задавала уже несколько раз!! Спасибо за Ваше внимание и помощь!
А также хотела бы задать еще несколько вопросов, которые очень тревожат.
1. Часто бывает, что меня охватывает сильная тревога за родных, за маму, за мужа, за ребенка. Иногда даже паника. Бывает, пью Новопассит, но хотелось бы спросить, как с этим бороться: какие молитвы лучше читать, что еще делать?? Не так давно не стало моего папы, после этого очень боюсь за всех родных. И до этого, конечно, переживала, но теперь особенно.
2. Еще хочу спросить, как бороться, если кажется, что преследуют какие-то "знаки"?? Были у папы на могиле, то кошка перебежит, то (я писала Вам уже об этом) умершего человека в подъезде увидела, его клали на носилки. И много еще такого. Очень трясусь, за маму особенно..и за остальных. Всё кажется, что мне этим что-то "хотят сказать", а я ничего не могу сделать. Ну что я могу?? Дело в том, что перед тем, как не стало папы, были какие-то "намёки" и странные совпадение, я не обращала внимания. А теперь трясусь от всего. Так ведь нельзя. Что делать?
С психикой всё в порядке у меня, на всякий случай. Началось не так давно, может связано с осенней порой?? В выходные пойду на исповедь и причастие. Но кроме этого, что еще делать в минуты страха и когда кажется, что преследуют "знаки"??
Спасибо большое заранее за ответ!!!!

—1. Читайте Символ Веры, когда паника начинается, а потом сделайте три земных поклона перед иконой Матери Божией и положитесь на Промысел Божий.
2. Это не знаки, а мнительность, которая греховна. Не обращайте на них внимания, другого средства и нет. И Вам спасибо большое. Спаси Господь!


• О небесных покровителях

Автор:  Наталья, Ижевск     Дата: 02.12.2009 в 16:06    » постоянная ссылка

— О.Андрей! Здравствуйте!
1. Таки не решилась читать молитву на исход души от тела о младенце Ярославе (3 годика, инсульт после комы, никого не узнает и ест через зонд). На сайтах, где упомянута данная молитва, рекомендуют читать только священнослужителям. Как быть: читать или нет?
2. Скажите, пожалуйста, какой покровитель:
а) у Ярослава (родился 28 ноября);
б) у Сергея (родился 9 июля);
в) у Александры (жен.,родилась 12 августа);
г) у Галины (родилась 28 января);
д) у Елены (родилась 9 декабря);
е) у Игоря (родился 30 декабря);
ж) у Валентины (родилась 10 октября)?
3. Какое православное имя у женщины с именем "Аэлита" (ее крестили в детстве, она не помнит)? Спасибо за труды Ваши! Всех благ Вам, Вашим близким и создателям сайта! Божьей благодати всем!

—1. Если он не находится в предсмертных мучениях, то молитесь о здравии. А если умирает и при смерти, то можете читать, ничего страшного, можно и мирянам.
2. У них будут следующие святые покровители:
а) блг. кн. Ярослав Святославич Муромский - 3 июня;
б) прп. Сергий Валаамский - 11 июля, 24 сентября;
в) мц. Александра Римская - 6 мая;
г) мц. Галина Коринфская - 23 марта, 29 апреля;
д) равноап. царица Елена Константинопольская - 19 марта, 3 июня;
е) вел. кн. Игорь, Черниговский и Киевский - 18 июня, 2 октября;
ж) мц. Валентина Кесарийская - 23 февраля. Все даты по новому стилю.
3. Пусть носит имя "Алевтина". Спасибо Вам большое. Помоги Христос!


• Окропление святой водой/прошу молитв

Автор:  Светлана К     Дата: 02.12.2009 в 15:50    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Спасибо Вам большое за советы!
1. Скажите, пожалуйста, как правильно окропить квартиру святой водой? Только четыре угла или можно по всей квартире пройти по часовой стрелке?
2. Можно ли для кропления использовать новую кисточку?
3. А если вода осталась её куда?
P S. Если можно, помолитесь, пожалуйста, за моих родителей р.Б. Геннадия, р.Б. Нину (у мамы уровень сахара высоковат) и р.Б. Сергея. Спасибо Вам большое!!!

—1. Нужно кропить все.
2. Да, можно использовать новую кисточку.
3. Если вода останется, то можете окропить на следующий день.
4. Хорошо, помолюсь. И Вам спасибо большое. Дай Бог им здоровья и всем Вам помощи!


• Общая исповедь/святой покровитель

Автор:  Марина     Дата: 02.12.2009 в 14:19    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
1. Общая исповедь - это хорошо или плохо для кающегося? Исповедоваться планирую в первый раз, грехи постараюсь все записать, но боюсь, что исповедь будет общей, как мне быть? Читать их про себя во время молитвы?
2. Скажите, пожалуйста, кто мой святой покровитель, зовут меня Марина 25.01? Спасибо.

—1. Плохо и допустима только как исключение. Если исповедь все же будет общей, то потом их расскажете на обычной.
2. Прп. Марина Берийская (Македонская) - 13 марта по нов. стилю. Спаси Христос!


• О молитвах определенным иконам

Автор:  Тамара     Дата: 02.12.2009 в 14:09    » постоянная ссылка

— Батюшка, почему в различных жизненных ситуациях советуют молиться перед конкретными образами (напр., пьющим - перед иконой "Неупиваемой Чаши")? А если молиться с такой же верой и надеждой, скажем, перед "Казанской", результат будет не тот же?
Ведь мы через множество образов приносим свое молитвенное прошение одной единственной Пресвятой Деве (если обращаемся к Богородице). Разве благодать не одинаково сильно исходит от всех образов?
2. И когда говорим о чудотворных иконах, возникает вопрос, могут ли быть нечудотворные? Впрочем, это моя субъективная точка зрения. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Заранее Вас благодарю.

—1. Да, можно молиться перед любым образом и получить помощь. А молятся особым иконам потому, что через них была неоднократно явлена помощь в подобных ситуациях.
2. Называются чудотворными в случаях, когда были явлены чудеса особенно, а так, конечно же, перед любым образом нас слышат и по молитве помогают. Спаси и сохрани Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [40281-40300]  [40301-40320]  [40321-40340]  [40341-40360]  [40361-40380]   [40381-40400]  [40401-40420]  [40421-40440]  [40441-40460]  ...   [48721-48732]