Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Что "сильнее" - сорокоуст или молебен?

Автор:  Никерова Лидия Геннадиевна     Дата: 09.10.2009 в 05:28    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, батюшка Андрей.
Спасибо большое за ответ на мой вопрос о крестной.
Еще позвольте спросить: мой брат болен и не знаю, чем помочь ему. Подскажите, что лучше заказать: молебен или сорокоуст? Спасибо. Храни Вас Господь и доброй ночи.

—Спасибо большое. Закажите и сорокоуст, и молебны. Дай Бог помощи!


• Благодарю!

Автор:  Наталья Д.     Дата: 09.10.2009 в 05:27    » постоянная ссылка

— Благодарю за ответ!
Я тоже так думала, но своему мнению боюсь доверять. Наверное, такие книги и читать не надо? Там воспоминания людей, знавших этого иеромонаха - читая, появляется желание жалеть о своих грехах. Но это, о чем спрашивала - отталкивает. Простите за многословность, не умею кратко излагать. Спаси Христос!

—Книгу можешь прочесть, а все места, где пишется об ИНН или покаянии в убийстве царя, пропускай. Спаси Христос!


• Советы новоначальным

Автор:  Михаил Мельников     Дата: 09.10.2009 в 05:27    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка. Спасибо за скорые ответы на вопросы.
1. Скажите, пожалуйста, насколько необходимо искать своего духовника, как найти себе духовного наставника и какими образом обратиться к нему с просьбой стать моим духовным наставником?
2. Можно ли разговаривать о Вере и Господе с друзьями? У меня есть друг, с которым я в последнее время достаточно много разговариваю о Боге и Вере. Но он опасается, допустимы ли такие беседы. Насколько возможны собственные размышления, не выходящие за рамки догматов, о Вере на основе прочитанного из Священного Писания, святоотеческих трудов, и т. д. Какие есть ограничения на их чтение обычными мирянами?
3. Каково Ваше отношение к лекциям о. Андрея Кураева. Мне нравятся его лекции по богословию, слушаю помногу. А так же записи митрополита (тогда еще) Кирилла, в частности программы "Слово Пастыря". В каких ситуациях уместно их слушать? Уместно ли в транспорте, под дороге в институт, или находясь в положении лежа?( мне удобнее так размышлять)
4. Как лучше совмещать только умственный вид деятельности (математик, программист, физик), который требует высокой концентрации внимания, с необходимостью в непрестанной молитве, и памятованием о Боге? Ловлю себя на мысли, что во время учебы полностью ухожу в работу и забываю..
5. Какие основные осторожности надо соблюдать, чтобы не впасть в прелесть? Как распознать, если что, её угрозу? Спасибо.

—1. Очень необходимо постараться его найти, но не всем удается, а искать нужно. И если найдете, Бог будет всегда слышать его молитвы за Вас и он поможет Вам преодолеть все соблазны и искушения. Исповедуйтесь, смотрите на жизнь, молитвенность священника, на его способность любить Бога и людей, смирение и т.д. А если найдете, просто и обратитесь с просьбой о том, чтобы он стал Вашим духовником.
2. Никаких ограничений нет, если все в рамках Православия и приличия. Беседуйте на здоровье.
3. Можете слушать, когда Вам удобно. Хорошо отношусь.
4. Если не можете из-за умственной деятельности молиться, то старайтесь просто помнить о Боге.
5. Гордость, желание стать чудотворцем, самомнение и прочее с приставкой "само" ведет человека к прелести. Любите Бога, ближнего, стремитесь жить праведно, но с пониманием того, что мы не сами по себе, через добродетели, спасаемся, а спасает нас Христос. Любите Церковь и все, что в ней, регулярно исповедуйтесь у опытного и доброго духовника и в прелесть не впадете. И Вам спасибо. Помоги Господь!


• Отношение христианина к знакам зодиака

Автор:  Степовый Игорь Иванович     Дата: 09.10.2009 в 05:27    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей!
Расскажите подробнее о возможности ношения православному христианину знаков зодиака? Несколько смутил Ваш ответ на вопрос о ношении знака зодиака, подаренного женщине её отцом.

—Астрология греховна - и соответственно заниматься ей или носить атрибуты этого запрещенного "учения" тоже греховно. Мы люди и христиане, а не раки, рыбы или еще невесть кто, и носим крест, а не скорпиона и т.д. Можете посмотреть в этом разделе на нашем сайте подробнее. Спаси Господь!


• О нательном крестике

Автор:  Дмитрий     Дата: 09.10.2009 в 04:56    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, батюшка!
Понимаете, меня смущает тот факт, что вид нательного крестика - сам крест, Распятия, и т.д. - в церкви нигде не употребляется, кроме как на каноне об усопших...

—Смотрите внимательнее - кресты есть на престоле, священнических облачениях и т.д. Форма у крестов может быть разной, но суть от этого не меняется. Помоги Господь!


• О покаянии Царю

Автор:  Наталья Д.     Дата: 09.10.2009 в 04:52    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, о.Андрей, благословите!
Читаю книгу о Дивеевском иеромонахе Владимире Шикине, он настаивал на личностном покаянии перед Царем-Мучеником. А также ИИН не принимать. Ну с ИИН мне всё понятно, а вот как каяться перед Царем, не пойму. Не могли ли Вы мне обьяснить, если можете, с Божьей помощью. Спаси Христос!

—Думаю, нужно бояться не ИНН, а Бога, и греха стараться не делать. Каяться же нужно только в тех грехах, которые мы делали, а если не делали, то и каяться не нужно. Как можно каяться в убийстве царя, которого не только не убивали, но даже и в зачатии во время его жизни не существовали? Нам не каяться нужно перед ним, а чтить и молиться ему, как и всякому святому. Спаси Господь!


• Псалтирь на русском языке

Автор:  лия     Дата: 09.10.2009 в 04:37    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, батюшка!
Батюшка, ищу и не могу найти Псалтирь на русском языке, может, у Вас есть? Простите, что к Вам с этой просьбой. Спасибо.

—Она есть в каждой Библии на русском языке. Или можешь здесь ее посмотреть. Спаси и сохрани Господь!


• Крестная мать не проявляет внимания к крестнику

Автор:  Никерова Лидия Геннадиевна     Дата: 09.10.2009 в 04:37    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Благословите. Сегодня первый раз зашла на Ваш сайт и не могу не задать мучающего меня вопроса. Этим летом крестили дочь Юлию 1 год. Крестная мать - жена моего брата, но вскоре после этого они решили развестись. Крестная не проявляет никакого участия в жизни моей дочери. Корю себя за то, что согласилась взять её в крестные (нужно, наверное, было выбирать из кровной родни?) Подскажите, что же теперь делать? Неужели мой ребенок останется без крестной?
Заранее благодарю. Помоги Бог Вам и Вашей семье.

—Пока просто молитесь за нее, а со временем, может, она изменится и наладите отношения. Помоги Вам Господь!


• Как отказаться быть крестным?

Автор:       Дата: 09.10.2009 в 04:09    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, о. Андрей!
Дай Вам Бог здоровья на столько вопросов в день отвечать!=)
У меня вопрос: как отказать друзьям, если нет желания у них крестить ребенка? Дело в том, что это ответственно, а я не готов. Ведь надо помогать воспитывать крестника в Боге, а я сам себя воспитать не могу..

—Спасибо большое. Я, например, никому не отказываю, но предупреждаю, что буду молиться, а там - если позовете, приду, а нет - так и не обижайтесь. Можете сослаться на свое недостоинство или сказать как я, грешный. Помоги Господь!


• Прошу благословения

Автор:  Вероника.     Дата: 09.10.2009 в 04:07    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Прошу Вас помолиться обо мне завтра. У меня контрольная по физике, да и вообще сложный день. Прошу Вашего благословения. Всех Вам благ!!! Спаси Вас Господь!!!

—С Богом! Хорошо, помолюсь, и ты помолись преп. Сергию Радонежскому. Помоги Христос!


• Православный календарь

Автор:  Коликова Ольга     Дата: 09.10.2009 в 03:37    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте! Очень жаль, что нельзя прочитать житие святых на каждый день. Так будет всегда? Спаси Господи!

—Думаю, нет. Администратор постепенно все исправит. Храни Господь!


• Как вылечиться?

Автор:  Мария     Дата: 09.10.2009 в 03:31    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Уже несколько лет болею кожным заболеванием, которое расходится потихонечку по всему телу. Врачи говорят: "Это нервное, только заговоры "бабушки" помогут." Я молилась и просила святых, но кажется, что меня никто не слышит. Может я просто молиться не умею? Что мне делать?

—Обращаться к другим врачам. Читайте акафист великомученику Пантелеимону и мажьте больное место святым маслом или крещенской водой. Если живете в Пскове, зайдите ко мне в храм. Помоги и исцели Господь!


• Чтение Евангелия

Автор:  Ирина С.     Дата: 09.10.2009 в 03:10    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, о. Андрей!
Спасибо за ответ про Евангелие, но все-таки, скажите, пожалуйста, с какого лучше начать читать? Спасибо.

—Начинайте с первого евангелиста - Матфея. Помоги Христос!


• О помощи Божией Матери

Автор:  Елена К.     Дата: 09.10.2009 в 02:06    » постоянная ссылка

— Батюшка Андрей!
Здравствуйте, у меня есть одна история, мне просто хочется о ней рассказать, т.к. никому (имею в виду священнослужителей я не рассказывала).
9 лет назад моя дочка (ей было 5 лет) серьезно заболела, врачи не могли понять, что с ней, было очень страшно, лежала не вставая, не ела, t 39 около недели, естественно, что я тоже не спала. В тот день был выходной и приехали мои родители, и около 3-х часов ночи, я задремала прямо на полу рядом с диваном дочери, мама тоже сидела рядом, но не спала - она плакала и читала молитвы. И вдруг я проснулась от какого-то света, смотрю: мама стоит на коленях и смотрит на полочку, на которой у меня стоят иконы, в том числе и иконы, с которыми нас венчали и от иконы ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ КАЗАНСКОЙ идут как бы лучики, как от солнца. Я успела только встать и все прекратилось и (мама сказала еще, что все, Катя наша поправится) представляете - на утро дочке стало лучше, и мы нашли врача, который поставил правильный диагноз и через неделю она поправилась.
Разве это не чудо? СЛАВА БОГУ! Батюшка Андрей, если хотите, можете разместить мою историю на Ваше усмотрение, мне просто хотелось поделиться с Вами чудом, которое произошло с нами. Извините, если что не так написала.

—Слава Богу! Да, это чудо, я знаю подобные. Храни тебя Господь!


• Молитвы задержания

Автор:  елена     Дата: 09.10.2009 в 01:13    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, батюшка!
Скажите, пожалуйста, где можно найти молитвы задержания, почему они так называются и можно ли их читать, если нет явной угрозы, а на всякий случай? Спасибо.

—Думаю, читать на всякий случай не следует, а почему они так называются - поймете по содержанию этих молитв. Их Вы можете посмотреть здесь. Помоги Христос!


• Дружба со священником

Автор:  Родина Людмила Григорьевна     Дата: 09.10.2009 в 01:11    » постоянная ссылка

— Может ли священник быть (или стать) другом?

—Может, но определенную дистанцию необходимо соблюдать, чтобы не было панибратства. С женщинами дистанцию тем более необходимо держать, чтобы, не дай Бог, каких-либо больших чувств не возникло. Помоги Господь!


• Крестины

Автор:  Анастасия     Дата: 09.10.2009 в 01:03    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей.
На следующей неделе собираемся крестить дочку. Подскажите, пожалуйста, если в это время у крестной будут женские дни, как поступить? Спасибо. Храни Вас Господь.

—Или перенести, или пусть крестит, но к святыням храма не прикасается. Свечку, думаю, может держать. Спаси Господь!


• Значение слова "десница"

Автор:  Романцов Евгений     Дата: 09.10.2009 в 00:58    » постоянная ссылка

— Доброго вечера!
Батюшка, разъясните, пожалуйста, можно ли употребить или быть может когда-то раньше употреблялось слово "одесную" в значении "в правой руке": "одесную Богу" - "в правой руке (в правую руку) Бога (-у)"?
И имеет ли или имело ли слово "десница" значение "дом" или близкое по значению слово может в переносном смысле? Спасибо.

—Объяснение этих слов Вы можете посмотреть здесь или здесь. Одесную - значит, с правой стороны, а не в правой руке. Спаси Христос!


• Благодарность за разъяснение

Автор:       Дата: 09.10.2009 в 00:16    » постоянная ссылка

— Очень благодарна за попытку помочь разобраться, но мне, видимо, уже никто помочь не сможет. Может, со временем что-то и изменится, но не сейчас.

—Тогда просите у Бога смирения и вразумления, и Он поможет. Помоги Вам Господь!


• Возможно ли поменять имя?

Автор:  Татьяна Анатольевна     Дата: 08.10.2009 в 23:56    » постоянная ссылка

— Здраствуйте!
При крещении моей дочери было дано имя Анастасия, но по ряду причин его стоит поменять. Обязательно ли проводить обряд крещения повторно? Или как возможно поменять это имя другим способом, чтобы не перекрещивать?

—Перекрещивать ни при каких обстоятельствах недопустимо - тяжкий грех и Таинство не совершится. Прежде чем поменять имя, объясните причину такого решения священнику, и если он благословит, тогда смените, а как - он Вам скажет. Помоги Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [40901-40920]  [40921-40940]  [40941-40960]  [40961-40980]  [40981-41000]   [41001-41020]  [41021-41040]  [41041-41060]  [41061-41080]  ...   [47601-47605]