Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Занятие танцами под индийскую музыку

Автор:  ирина     Дата: 03.11.2009 в 19:17    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Извините за такой вопрос. С детства я люблю слушать индийскую музыку и танцевать. В этом нет греха? Скажите, можно ли мне выступать?

—Вообще Церковь танцы, а особенно нецеломудренные, категорически отвергает. Но если они хотя бы не блудные и похотливые допускает как снисхождение. Судите сами, можно или нет Вам выступать: если они провоцируют мужскую похоть, то не следует, а если нет, выступайте. Спаси Господь!


• Крещение в пост

Автор:  Ольга     Дата: 03.11.2009 в 18:16    » постоянная ссылка

— Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли крестить ребенка (девочка) с 1 по 10 января? Спасибо.

—Да, конечно. Помоги Господь!


• Апокрифы; доходы Церкви

Автор:       Дата: 03.11.2009 в 18:13    » постоянная ссылка

— Спасибо за ответы, но про апокрифы так и не поняла.
П. Ю. Малков Статья из т. V «Православной Энциклопедии», Москва. 2002 г.:
"Первоначальными источниками внебиблейских сведений о житии Богоматери явились раннехристианские апокрифы...Не признавая апокрифы как источник вероучения, Церковь вместе с тем заимствовала из них целый ряд сюжетов, связанных с земной жизнью Богородицы".
Или еще: "Имя римского солдата у евангелистов не упоминается и известно только из апокрифических источников" и пр.
2. Простите за бестактный вопрос, но поясните, каковы источники дохода Церкви? Когда-то читала, что зарплату священникам платит государство. Еще тогда возник вопрос, почему, если Церковь от государства отделена? Вы в своем ответ пишете, что "если ты настоятель большого прихода, ты будешь обеспечен, а если архиерей или Патриарх - тем более". Т.е. получается, что приход живет за счет пожертвований?

—1. Думаю, как я уже об этом и сказал, что не мы из апокрифов заимствовали, а в апокрифах частично записано настоящее и неискаженное Церковное Предание. Этот ученый совсем не является непреложным авторитетом и его мнение - только его мнение и даже не всех ученых. Священное Предание намного обширнее Священного Писания, и наряду с записанным Преданием, которое называется Священным Писанием, в Церкви всегда было и изустно передавалось много другой информации.
2. Нет, конечно, государство не платит ни копейки. Источники - добровольные пожертвования прихожан, от исполнения треб. Вы же сами покупаете свечи, подаете записки и т.д. Часть от этого идет на содержание храма, часть - на отчисления в епархию, другая часть - священникам, работникам и т.д. Да, конечно, приход живет за счет пожертвований. Храни Господь!


• О действии молитв

Автор:  Светлана     Дата: 03.11.2009 в 17:14    » постоянная ссылка

— Батюшка, подскажите, пожалуйста, может ли молитва задержания иметь силу по времени и оказывать влияние на длительный промежуток времени?
Объясню ситуацию: лет 5 назад читала молитву о задержании, были подозрения на нежелательную беременность, духовного благословения при этом не было. Сейчас я замужем, счастлива, но детей у нас, к сожалению, пока нет. Обследовались, заключение положительное. Подскажите, пожалуйста, может это такое длительное влияние этой молитвы? Если да, то что мне можете порекомендовать? Храни Вас Бог.

—Эти молитвы беременность не предотвращает, но раз так просили об этом, видимо, получили. Не нужно в Промысел Божий вмешиваться и указывать, когда нам не нужны дети. Теперь покайтесь и молитесь о даровании чада. Помоги Христос!


• Молитвы о супруге

Автор:  Юлия С.     Дата: 03.11.2009 в 16:29    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Скажите, пожалуйста:
1. Мой муж работает водителем. Могу ли я молиться молитвой водителя за него, если он невоцерковлен?
2. Если можно, то молиться нужно не изменяя слов в молитве или можно изменить, т.к. молитва от первого лица?
3. Какими молитвами можно молиться о здравии, благополучии мужа?
Спасибо Вам большое. Помоги Вам Господи во всех делах.

—1. Да, можете, а еще молитесь свят. Николаю Чудотворцу.
2. Можете изменить.
3. Можете здесь или здесь посмотреть. Спасибо большое. Помоги Господь!


• О крещении во взрослом возрасте

Автор:  р.Б. Светлана     Дата: 03.11.2009 в 15:42    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Читала, что грехи, совершённые до Таинства крещения, прощаются, но перед этим Таинством нужно поговеть и исповедаться. Я крестилась в 30 лет, ничего не зная об этих правилах, не исповедовалась и не причащалась, батюшка ничего не сказал, просто покрестил (наш батюшка давно служит, ему уже 82 года и он служит с осколком в позвоночнике, ещё со времён войны ранение осталось).
Скажите, прощены ли мне грехи, совершённые до крещения, я исповедаюсь сейчас уже за период после Крещения? Спаси Господи.

—Говеть перед крещением не помешает, а исповедь не обязательна, только если просто рассказать священнику о своих грехах. Да, конечно, грехи, совершенные до крещения, прощены, батюшка все правильно сделал. И Вы все правильно делаете - каяться нужно уже в грехах после крещения. Помоги Господь!


• О благодати Божией в человеке

Автор:  Юрий     Дата: 03.11.2009 в 14:35    » постоянная ссылка

— Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, правильно ли я понимаю слова Иисуса, разговаривающего с самарянкой:
«кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».
Живая вода – это благодать Святаго Духа, Иисус – источник благодати, если человек принимает в себя благодать, то становится источником этой благодати??? А если Иисус Господь наш и Бог – есть источник, то человек, становясь источником, становится богом??? Заранее благодарю!!! Спаси Господи

—Богом в том смысле как Сам Господь мы стать, конечно, не можем, а вот обожествление происходит. Святые даже так говорили, что мы становимся богами по благодати. Вот что говорит прп. Симеон Новый Богослов: "Единственное, что требует от нас, смертных, Бог - это то, чтобы мы не грешили… это просто сохраняет неповрежденным тот образ и то высокое положение, которыми мы обладаем по своей природе. Облаченные в сияющие одежды Духа, мы пребываем в Боге и Он в нас. Благодатью мы становимся богами и сынами Божиими и просвещаемся светом Его познания…". Спаси Христос!


• Причастие в католическом храме

Автор:  Мария     Дата: 03.11.2009 в 13:48    » постоянная ссылка

— Можно ли исповедоваться и причащаться в католическом храме, если нет в городе православного храма и ходить на их литургию и молиться с ними?

—Нет, нельзя. У нас нет с ними евхаристического общения, и поэтому ездить время от времени придется в тот населенный пункт, где есть православный храм. Он может принадлежать любой юрисдикции, лишь бы был православным. Дома читайте молитвы. Думаю, не в богослужебное время можно зайти и самой помолиться, но участвовать в их молитве нам, православным, нельзя. Храни Господь!


• О понимании Евангелия

Автор:  Наталья     Дата: 03.11.2009 в 11:12    » постоянная ссылка

— Батюшка, поясните, пожалуйста, вот эти строки из Евангелия от Луки (гл.17):
1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;
2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. 7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

Спаси Господи за труды!

—Каждый из нас перед Богом такой вот домоуправитель, а имущество, которым мы располагаем, на самом деле Божие. И поэтому мы должны пользоваться им на пользу ближних: прощать должникам, помогать бедным - и тогда будем так же вознаграждены. Спаси Господь!


• Необъяснимая история с цепочкой

Автор:  Николай     Дата: 03.11.2009 в 11:05    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Меня давно интересует такой вопрос. Как-то раз у моего крестика порвалась цепочка. Тогда мы (я и мои родители) плыли на теплоходе в Петербург, и решили, что скоро будет остановка (город Углич), мы выйдем и я куплю себе новую цепочку. А пока я решил её завязать узелком (совсем снимать крестик я не хотел). Прошло некоторое время и моя мама предложила мне скрепить цепочку английской булавкой. Снял я крестик, стал искать узелок, а узелка-то и нет, я увидел абсолютно целую цепочку, как будто она и не рвалась. Никто ничего не мог понять. Может Вы, батюшка, что-нибудь скажете по этому поводу?
P.S. Если это имеет какое-то значение, тем самым летом я поступил в университет.

—Затрудняюсь сказать, почему, но явное чудо Божие. Храни Господь!


• Как отблагодарить священнослужителя?

Автор:       Дата: 03.11.2009 в 11:01    » постоянная ссылка

— Добрый день, о.Андрей.
Хотела Вас спросить, как мне быть. Я хожу в храм в Москве, к одному и тому же священнику. Он мне сам дал телефон, чтобы я обращалась, когда надо. И если у меня проблемы, я ему звоню и спрашиваю, когда можно подойти. И я вот думаю, я к нему прихожу, он уделяет мне внимание. Мне хотелось бы как-то его отблагодарить. Это нормально, если я ему предложу денег, ведь его труд должен оплачиваться? Мне их как ему просто дать и всё? Если Вас не затруднит, подскажите, как быть. Спасибо.

—Думаю, просто дать деньги будет неудобно. Можете написать записочку с именами своих родных, в нее вложите деньги и попросите помолиться. Спаси Христос!


• Подготовка к причастию

Автор:  Ариша     Дата: 03.11.2009 в 10:55    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!
У меня некоторое расстройство, я так хотела причаститься в выходной, но почему-то не смогла этого сделать, то ли по лени то ли потому что была плохо готова и не стала даже подходить к своему духовнику, только сказала, что приду в среду:( и теперь не знаю. Я, конечно, соблюдала пост и до воскресения и сейчас, но случилось, что в воскресение ездила в гости к подруге поддержать ее, так как она разводится (брак венчан) и немного нарушила пост. Вот думаю, могу ли я все же идти на исповедь и причастие?

—Да, конечно, можешь. Готовься, помоги Христос!


• О фильмах

Автор:  Лилия     Дата: 03.11.2009 в 10:49    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
1.Скажите, пожалуйста, Вы смотрели фильм "Остров", реж. П. Лунгин? Если - да, то как он Вам? И еще: я не поняла: зачем о. Анатолий поджег келью о. Филарета? Как Вы думаете? И почему его называют отцом, он же не священнослужитель, скорее юродивый? Какое Ваше мнение?
2.Отец Андрей, а какие фильмы нравятся Вам, поделитесь, пожалуйста. Спасибо, Лилия.

—1. Хороший фильм. Я точно не помню, но кажется, он ее не поджег, а предсказал о пожаре. Он монах, а простых монахов хоть и называют братом, но уважаемых можно называть и отцом.
2. Я не особый ценитель искусства. Мне нравится все, что талантливо и со смыслом снято:) Спаси Господь!


• Можно ли переплести молитвослов?

Автор:  Елена     Дата: 03.11.2009 в 10:19    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей.
Купила себе молитвослов, он мне так к душе пришелся, там молитвы всякие разные и на все случаи жизни. Но он неправильно сшит и, буквально, через две недели пользования начала отрываться обложка. Таких я больше нигде не вижу. Не будет ничего страшного, если я отдам его в обыкновенную переплетную мастерскую?

—Да, конечно, отдайте в переплетную мастерскую. Помоги Христос!


• Виртуальное почитание святой

Автор:  настя     Дата: 03.11.2009 в 09:52    » постоянная ссылка

— Батюшка, скажите, плохо ли писать просьбы, благодарить, дарить виртуальные цветы на форуме в "Одноклассниках", посвященному св. Матроне Московской? Я почитаю эту святую, но думаю, вдруг это плохо вот так по Интернету делать...

—Думаю, нет, только и по-настоящему нужно тоже ходить в храм и все прочее делать. Спаси Господь!


• О поведении со старшими

Автор:  Наталья     Дата: 03.11.2009 в 09:22    » постоянная ссылка

— Спаси Вас Господи, о.Андрей!
Простите меня, что каждый день не даю Вам покоя, что-нибудь да придет в голову.
В воскресенье после литургии, я сидела в храме и ожидала начала благодарственного молебна. Ко мне подошла монашка, мы разговорились и получилось так, что матушка стояла, а я сидела. То ли я расстроилась немного (она говорила о Боге, о его милости, о том, что помолится за нашу семью и т.д.) и даже прослезилась, что не сообразила: ну встать же надо было. Матушка и по возрасту старше, да и мне до нее!.. Скажите, я нехорошо повела себя? Надо сказать на исповеди?

—Ничего, задавайте. Думаю, исповедоваться не нужно, а на будущее учтите. Помоги Господь!


• Об образе жизни святых

Автор:       Дата: 03.11.2009 в 07:32    » постоянная ссылка

— 1. Почему нанесение татуировок (любого содержания), пирсинг, шрамирование считается греховным, осквернением тела, а самоистязание святых (ношение вериг и пр. до прения, разложения тела) - нет?
2. Почему отказ от лечения, от еды считается медленным самоубийством, хотя многие святые так делали?
3. Почему нежелание жить современного человека расценивается как грех, а многие святые не хотели жить, а хотели поскорее соединиться с ним?
Наверное, все дело в мотивах, но все равно не понятно, откуда эта тяга к "пострадать", к уничтожению своего тела?

—1. Все эти традиции имеют под собой языческую, оккультную основу. А то, что касается ношения вериг, имеет совсем другие причины. Страсть так сильно восставала на подвижника, что он предпочитал терпеть боль, лишь бы облегчить жжение страсти.
2. От еды святые не отказывались, но ели действительно мало. Если же кто-либо уморил бы себя голодом, Церковью прославлен бы не был. Есть они должны были столько, чтобы могли полноценно исполнять свои обязанности, а не валяться обессиленными. Лечиться же нужно всем простым людям, отказаться от этого могут только те, кто достигли высокой меры и могут без ропота претерпеть болезни.
3. Желание быстрее быть с Богом - совершенно нормальное, а вот убийство себя с этой целью - безумие. Так делать греховно, и Церковью такое поведение осуждено. Были перегибы и у монахов, особенно в египетском монашестве, но неправильный аскетизм всегда осуждался, он был свойственен некоторым течениям гностиков. Правильный же настрой вел человека не к тому, чтобы уничтожать плоть, а к тому, чтобы уничтожить в своей природе действие страстей, с Божией помощью. Многие подвижники жили очень продолжительно. Спаси Христос!


• Апокрифы

Автор:       Дата: 03.11.2009 в 07:21    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Почему апокрифы используются в качестве источника информации (например, жития святых, Девы Марии, сошествие Христа в Ад и т.д.), если они официально не признаны Церковью достоверными?

—Нет, апокрифы не используют для этого. Думаю, просто в апокрифах может быть записано частично Церковное Предание. Спаси Господь!


• О схимонахине Феодосии

Автор:  р.Б. Ирина     Дата: 03.11.2009 в 06:53    » постоянная ссылка

— Батюшка, огромное Вам спасибо за ответ, от всего сердца! Пусть благословение Божие и Покров Пресвятой Богородицы всегда пребывают над Вами и Вашими родными!
У меня ещё один вопрос по этому же поводу. Что можно привезти в благодарность схимонахине Феодосии? Или она находится при храме и можно оказать посильную помощь храму? Узнав о её существовании, могу ли я теперь о ней молиться?
Ещё раз благодарю Вас за Вашу помощь. Низкий поклон Вам. Спаси Вас Господи.

—И Вам спасибо большое. Думаю, можно привезти какие-нибудь продукты. Нет, она в домике находится. Да, конечно, можете молиться о ней. Храни Вас Господь!


• Церковь и власть

Автор:  Александр     Дата: 02.11.2009 в 23:45    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка.
Прочитал книгу "Проект Россия", в которой предлагается проект смены системы управления государсва с демократии на монархию, где основой и опорой будет Православнная Церковь. Как нам, православным, относиться к таким явно политическим изыскам, играющим на наших религиозных чувствах?

—Думаю, политику никогда не нужно мешать с верой, а вот вера всегда и так будет опорой государству. Может и туманно выразился, но примерно так понимаю. Я за то, чтобы государство не вмешивалось в дела Церкви, если только помогало, а не диктовало условий. Строй же любой хоть и не совершен, но монархия лучше, но опять же при условии, что и общество будет на должном уровне.
Пока же нравственное состояние нашего общества оставляет желать лучшего. Плохо, что хозяина у нас нет, так это не от того, что царя нет, просто народ наш пока без "царя в голове". Вот в головах прояснится, тогда и монархия будет на пользу. Я противник того, чтобы священники вели активную политическую жизнь. Такое уже было до революции, и результат налицо. Наше дело - народ привести к должному духовному состоянию, и тогда он сможет принять правильные решения, а к народу все относятся, и политики тоже. Написал, наверное, не совсем о том:) Но с Вами согласен: пусть лучше на законы и благочестивый народ опираются, а то все хотят Церковь использовать, но народ за "быдло" держать. Храни Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [41201-41220]  [41221-41240]  [41241-41260]  [41261-41280]  [41281-41300]   [41301-41320]  [41321-41340]  [41341-41360]  [41361-41380]  ...   [48721-48723]