На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Проблемы на работе
Автор: Марина— Добрый вечер, батюшка!
У меня опять возникли проблемы на работе, хотя вроде бы немного стало спокойнее (я Вам уже писала - начальник поменялся и требует оставаться на работе больше положенного). Я заболела и нахожусь на больничном, так начальник на весь отдел кричал, что надо меня уволить, что я, якобы, взяла липовый больничный, хотя сам видел, в каком состоянии я сидела на работе и сам отпустил с обеда. Правда, кричал он в понедельник, а сегодня у самого температура 38,2. Так вот получилось.
Но я то понимаю, что он все равно будет ко мне придираться, когда оба выйдем на работу. Может он и вправду хочет, чтобы я уволилась (просто из вредности, потому что знает, как сейчас трудно найти работу). У меня уже и у самой пропало желание ходить на работу, если будет возможность поменять работу, уволюсь сама, правда пока никаких наметок на новую работу нет... А завтра собираюсь в церковь - подам за него записку и закажу молебен Богородице пред иконою "Умягчение злых сердец". Может мне еще начать читать молитву задержания?
Батюшка, посоветуйте, как мне быть. И если будет возможность, помолитесь за меня. Храни Вас Господь!
—Поправляйтесь. Ничего страшного, покричит и перестанет. Раз некуда уходить, то и увольняться не следует. Да, конечно, закажите молебен и читайте молитвы задержания. Спаси и сохрани Господь!
• Истина в Православии
Автор: Мария— Здравствуйте, батюшка.
Вчера читала с сыном Закон Божий. Там, как известно, описывается история создания мира Богом, грехопадение первых людей... Говорится о том, как люди стали постепенно потом отходить от веры. Образовывались разные народы, люди ушли в язычество, придумали себе другие религии, а некоторые превратились в дикарей со временем (вот, кстати, то, о чем я Вас уже спрашивала. Читать надо и все узнаешь.)
А потом я задумалась. Оказывается, все так просто и понятно, все так доступно изложено. И доказательств описанному имеется уже даже много. Но почему же сейчас не обращают на это внимание представители других религий? К примеру, мусульмане, буддисты? Почему не пересматривают свое мировоззрение, ведь правда же уже давно доказана и в книгах изложена? И, кстати, схождение Благодатного огня именно в православную Пасху - тоже явное доказательство тому, что православная вера была и остается основой для всех нас. Почему они не понимают этого и не переходят в Православие? Спасибо. Храни Вас Бог.
—Человек такое существо, что правду ему насильно в голову и сердце не впихнешь. Многое зависит именно от нас: чем сильнее наша жизнь будет искажать эту Правду, тем большее количество людей не захотят ее принять. Спаси и сохрани Господь!
• Новый год и соблюдение поста
Автор:— Здравствуйте, о. Андрей!
У меня два вопроса:
1. Правильно понимаю, что подворье - это как бы "представительство" того или иного монастыря при любом храме? Зачем это нужно?
2. Надумала идти на корпоративный вечер (в конце декабря), при этом постараюсь на нем кушать более постную еду (какую смогу найти), ну или уж точно не есть мяса. Согрешу, если до этого причащусь? Не будет ли это как-то подло - зная, что впереди один из вечеров проведу явно непостно?
PS: Очень надеюсь соблюдать Рождественский пост. Просто трудно не грустить и не печалиться, когда вокруг все празднуют Новый год и смотреть на это как бы со стороны, но в то же время (понимаю, что это важнее) - веру тоже не хочется предавать... Близкие и друзья - невоцерковлены. Спасибо!
—1. Да, можно и так сказать, но не в храме, а в городе. Есть разные причины. Думаю, одни из главных - это для поддержания материального состояния обители, и вторая - чтобы монахам было где остановиться, а мирянам - иметь связь с монастырем.
2. То, что причаститесь, нет, а вот то, что нарушите пост, или, не дай Бог, совершите более тяжкие грехи, тогда согрешите. Я отношусь к нему как к языческому, абсолютно бессмысленному празднику, и мне все равно, что там веселятся не по делу. А Вы смотрите как Вам по силам. Можете сходить, а пост нарушить как можно меньше. Спаси Господь!
• Крещение без священника
Автор: Светлана— Здравствуйте, о.Андрей.
Так сложилась моя жизнь, что я уже 13 лет живу за границей. Уехала, когда только начинала приходить к Православной вере. Как практически всё моё поколение о Боге я не знала ничего очень долгое время. И первое моё знакомство произошло не лучшим образом - прочитала книгу "Мастер и Маргарита"...Сейчас, конечно, даже вспоминать неприятно, что я зачитывалась этим...
Извините за обширное вступление, хочется написать коротко, но не получается...Сейчас я замужем за очень хорошим человеком, но он неправославный. Мой муж - протестант, но так сказать, пассивный: в богослужениях своей церкви он не участвует и даже обвенчаться со мной в нашей православной церкви не против, когда будет возможность (в стране, насколько я знаю, всего три православные церкви и находятся очень далеко от нас)...
У нас двое маленьких деток...У меня не было возможности покрестить их в православной церкви, и одна женщина мне сказала, что в исключительных случаях можно это сделать самой. Так я и сделала: окропила святой водой, прочитала молитву...А теперь у меня много со мнений.
Имела ли я право это делать? Считается ли такое крещение действительным? Могут ли мои родственники, живущие в России, заказывать церковные службы за моих деток?
И ещё один вопрос...Имя моего младшего сынишки Августо. Его покровитель блаженный Августин? Он канонизирован Православной Церковью? Можно ли ему молиться?
Августо предстоит операция, и я хотела бы знать, как правильно молиться до, после и во время её. Извините за большое письмо, но никак не получается короче. И большое спасибо за Ваш сайт, стараюсь читать каждый день и на многие вопросы нахожу ответы именно здесь. Храни Господь Вас и Вашу семью.
—1. Крестить самой можно было только в крайнем случае, а так, конечно же, нужно добраться до православного храма и окрестить малышей.
2. Смотря как его крестили. Если правильно произнесли "формулу", то можно считать крещеным, но священник должен восполнить. Когда привезете детей на крещение, объясните священнику, и он решит, как поступить. Записки могут в храмах подавать.
3. Да, блж. Августин святой и для нас.
4. Молиться нужно до и во время, а после операции будете благодарить Господа. Можете написать мне перед операцией, и я тоже помолюсь. И Вам спасибо большое. Помоги и сохрани Господь!
• Можно ли простить себе грех?
Автор: Мария— Моя близкая родственница когда-то сильно согрешила, теперь раскаивается в этом.
В церковь она заходит иногда поставить свечи, подать записки, ездила в паломничества (но скорее это можно назвать религиозным туризмом), но она никогда не исповедовалась и не причащалась. Я сказала, что можно пойти на исповедь, чтобы эти грехи были отпущены. Но она говорит, что все равно простить себя не сможет никогда за это. Даже если Бог простит.
Я слышала, сокрушение о совершенном грехе удерживает от повторного падения в него, помогает смиряться. Что если даже грехи прощены на исповеди, надо их оплакивать, скорбеть о том, что они были, делая противоположные грехам дела. Только удерживать себя от отчаяния нужно.
В связи с этим вопросы:
1. Так ли необходимо «простить себе грех»? Вообще человек имеет право что-то прощать себе? Должен ли почувствовать, что простил себе?
2. Это желание - простить себе - не является ли проявлением самолюбия, гордости? Не являются ли слова родственницы проявлением отчаяния? Что я могу сказать своей родственнице на эти ее слова?
—1. Да, необходимо, но и совесть должна простить. Поэтому смотрим по состоянию: если совесть обличает, себя казним, если впадаем в уныние, себя оправдываем. Головой нужно работать. А она поступает неправильно, неразумно, а может, что скорее всего, и по гордости.
2. Нет, не является проявлением гордости. Как уже сказал, проявление гордости обратное поведение. Да, она доведет себя до отчаяния, если не будет иметь правильного духовного устройства. Дайте почитать ей прп. Силуана Афонского. Помоги Господь!
• Благодарность
Автор: Андрей— Спасибо большое! Душа успокоилась! Спаси Вас Господи и сохрани на хорошие, благие дела и здоровья Вам и Вашей семье!
—И Вам спасибо большое. Храни Господь!
• Раскаяние перед Богом
Автор: Татьяна— Здравствуйте, батюшка!
Скажите, пожалуйста, считается ли грех прощенным Богом, если я не исповедовалась о нем, но искренне раскаялась перед Господом, дома перед иконой?
(я чувствую, что действительно раскаялась, так как на душе стало легче).
—На исповеди все равно нужно сказать, только в незначительных грехах так можно каяться. Значительные согрешения должны быть исповеданы перед священником. Помоги Господь!
• "Разборки" с начальником
Автор: лия— Добрый вечер, батюшка!
Батюшка, сегодня на работе я не сдержалась, пошла к начальнику и все "выпалила" (сам спровоцировал), ...он вроде как все в шутку переводил, т.к. понимал, что говорю правду, а крыть не чем, но меня просто "понесло", я устала быть "палочкой-выручалочкой", уже все знают, что я повозмущаюсь-повозмущаюсь и всю работу выполню и свою, и не свою...а я не могу по-другому, я всегда такая, чтобы всем хорошо было! и ни чему меня жизнь не учит.
Батюшка, мне хоть "засчитается" это в добрые дела, что я вечно лезу со своей помощью...? Или если возмущаюсь и раздражаюсь, то нет? Простите, что отвлекаю Вас своими ненормальными проблемами, но иногда просто сил нет. Спасибо Вам большое.
—Ничего, Лия, старайся не раздражаться и все на себя не взваливать. Все "засчитается", а впредь старайся так не ругаться. Храни тебя Господь!
• Прослушивание молитв на диске
Автор: Ирина— Добрый вечер, о. Андрей.
Купила в храме диск с утренними и вечерними молитвами. Скажите, можно ли их слушать в машине по дороге на работу и домой, и заменяет ли диск их чтение? Спасибо.
—Думаю, читать нужно дома перед иконами. Но только как исключение в случае если проспали, устали или приходится очень рано вставать и долго ехать. Помоги Христос!
• Вкушение рыбы по средам и пятницам
Автор: Андрей— Добрый вечер, о.Андрей! Можно ли в постные дни, среду и пятницу, вкушать рыбу?
—В этот период по уставу - нет, но многие вкушают и греха в этом особого не вижу. Кому как по силам, а если вообще придерживаться устава, то и масло растительное вкушать нельзя, а то и вообще положено сухоядение. Монахи пусть постятся строже, а мирянам можно и с рыбой, кому необходимо, лишь бы друг друга не "ели". Храни Господь!
• Выбор даты венчания в 2010г.
Автор: Загузова Наталья— Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в какой из нижеперечисленных дней можно венчаться:
21 мая, 23 мая, 23 июля, 25 июля, 30 июля, 1 августа?
—В любой день из перечисленных Вами можно венчаться. Помоги Господь!
• Праздник Святой Троицы
Автор: Марина— Скажите, пожалуйста, какого числа в 1926 году был праздник Святой Троицы? Спасибо
—20-го июня, я Вам уже отвечал на этот вопрос. Помоги Господь!
• Очень прошу помолиться!
Автор: Вероника— Здравствуйте, батюшка, ОЧЕНЬ ПРОШУ ВАС ПОМОЛИТЬСЯ за рабу Божью Валентину. Это моя бабушка, она сейчас при смерти, не ест, не пьет, сегодня уже не приходит в сознание, очень тяжело и часто дышит. Мы молимся за нее как можем, но еще просим Вашей молитвы!!! Чтобы, наконец, облегчить ее страдания. Простите, если что не так..
—Хорошо, конечно, помолюсь. Дай Бог ей облегчения предсмертных страданий. Спаси Христос!
• Гадание он-лайн
Автор: Ариша— Здравствуйте, о. Андрей!
Скажите, считается ли гаданием, если я зашла на сайт гадания он-лайн и пару раз разные кнопочки понажимала просто ради прикола, так как на работе тишина и покой аж до жути .... Просто еще настроение какое-то отвратительное - ни читать духовное, ни молиться ужасно не хочется и не понимаю, что со мной?
—Да, Ариша, нужно покаяться на исповеди. Спаси Христос!
• Освящение креста
Автор: Константин— Здравствуйте, батюшка!
Был в этом месяце в Манеже на выставке "Православная Русь", поклонился и приложился к чудотворному образу Почаевской Божией Матери. Там же на выставке купил нательный крест, но он оказался неосвященный. Впоследствии я его дал, чтобы его приложили к этой чудотворной иконе. Будет ли считаться такой крест освященным или все же нужно идти и освящать его в храме?
—Думаю, его нужно освятить. Спаси Господь!
• Исповедь в первый раз
Автор: Владислав— Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в какие дни можно исповедоваться. Мне 30 лет, но я в этом ничего не понимаю.
—Если в нашем храме, то на любом вечернем богослужении или литургии. Расписание служб есть на сайте. А если в других храмах, то там нужно уточнить, когда у них исповедь. Препятствий у Вас никаких нет. О Таинстве покаяния можете здесь почитать. Помоги Христос!
• Молитва по молитвослову
Автор: Елена— Здравствуйте, батюшка!
Спасибо Вам огромное за Ваш труд. Я так много ответов на свои вопросы неотвеченные получила, читая Ваши ответы мне и другим. Хочу задать еще вопрос.
Я никак не могу научится молиться своими словами, не получается так душевно, как по молитвослову. Это нормально, если я в церкви буду ставить свечу и молиться по молитвослову, ведь, как я понимаю, он не только для домашней молитвы? Спасибо.
—И Вам спасибо большое. Ничего плохого - вот и молитесь по молитвослову. Просто нужно молитвы из него сделать своими, и это будет самое правильное решение. Своими же словами молитесь кратко, благодарите, просите необходимое, кайтесь в греховных поступках. Да, конечно, можете молиться и в храме по молитвослову. Помоги Господь!
• Строительство часовни - выбор
Автор: р.Б. Вера— Батюшка, благословите!
Хочу поделиться радостью: в нашем приходе будут строить часовню на местном кладбище. Вопрос (не знаю как правильно выразиться): каким образом выбирается в честь кого или какого события называется часовня? В храме объявили, что будут строить, а в честь кого, настоятель сказал, что надо подумать и обсудить потом. Спаси Господи Вас.
—Слава Богу! Очень рад за Вас. Трудно сказать, как выбирается, всегда по-разному. Может быть там есть какой-либо особо чтимый святой или настоятель кого-либо сильно почитает, так же у архиерея могут быть определенные предложения или люди кого-то очень хотят - все это и может влиять. Помоги Христос!
• Значение слова "приснопоминаемый"
Автор: наталья— Cпаси Господи, о.Андрей!
Поясните, пожалуйста, значение слова "приснопоминаемый". Заранее благодарю.
—Всегда поминаемый. Спаси Господь!
• Прошу молитв
Автор: Оксана— Добрый день, батюшка!
1. Если можно, помолитесь за меня, пожалуйста, мне очень нужна работа по совместительству, дали телефоны, позвонила и в течение месяца ни положительного ответа, ни отрицательного.
2. И еще у меня вопрос: я на Вашем сайте распечатала квитанцию на перевод денег. Как мне узнать, что они точно попадут в Ваш храм?
Большое Вам спасибо за Вашу доброту и заботу.
—1. Хорошо, дай Бог помощи! Молитесь мч. Трифону.
2. Когда переведете, скажете мне сумму и данные отправителя, и бухгалтер проверит. Тогда я Вам сообщу, только оставьте адрес электронной почты. Спаси Господь!
Страницы:

Контакты