На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• О повторении греха; о неуважении
Автор: Лилия— Здравствуйте, отец Андрей!
1. Скажите, пожалуйста, как должен человек каяться в грехе, зная, что этот грех он будет вынужден еще совершать во имя близких, не для себя?
2. И еще: как быть, если не уважаешь человека (начальника) за его крыстолюбие, как с собой справиться? Спасибо.
—1. Так и покаяться. Но смотря какой грех - ведь некоторые ради близких и на убийство идут.
2. Трудно, но можно. Старайтесь неприязнь переводить с его личности к его пороку. Дай Бог помощи!
• О нежелании молиться за кого-либо
Автор: р.Б. Светлана— Здравствуйте, батюшка!
Скажите, грех ли это, когда не хочется за кого-то молиться? Ни обиды нет на этого человека, ни каких других причин, но не лежит сердце поминать его в молитвах и записках. Бывает ли так и что в этом случае делать? Спаси Господи.
—Можете не молиться, но если есть неприязнь, а человек не порочный или не какой-нибудь колдун, лучше помолиться за него, хотя бы пока неприязнь не пройдет. Спаси Господь!
• Венчание
Автор: Елена— Здравствуйте!
Доброго времени суток Вам! Мы с мужем хотим обвенчаться, но мы являемся друг другу троюродными братом и сестрой. Знаю, что в царской России были разрешены браки между кузенами (двоюродными родственниками). Скажите, пожалуйста, можно ли нам обвенчаться?
Спасибо за ответ. Всех Вам благ и доброго здоровья!
—Если Вы расписаны, конечно, можете. Помоги Христос!
• Ангел-Хранитель у некрещеных
Автор: Петрова Лариса— Здравствуйте, батюшка, большое спасибо за Ваш труд!
Прошу ответить на такой вопрос: один наш родственник, очень дорогой и любимый для нас человек, к сожалению, не крещен и не хочет. Есть ли у него Ангел-Хранитель? И, если есть, можем ли мы обращаться к его Ангелу с просьбой беречь, вразумлять этого человека? Храни Вас Господь!
—И Вам спасибо большое. Того Ангела, который дается при крещении, у него нет. Но Господь о всех людях заботится, и, думаю, Ангелы за всеми присматривают, если только не совсем богохульники или порочные люди. Молитесь и Ангелу, а также апостолам, например, Петру и Павлу. Помоги Господь!
• Если при молитве упала иконка
Автор: ольга— Батюшка, здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, я вот сегодня читала акафист свт. Николаю Чудотворцу, и вдруг упала именно икона свт. Николая Чудотворца. Она не упала на пол, а там же на полочке просто завалилась. Может ли это что-то значить вроде того, что он слышит или что не поможет в просимом? Ведь там у меня стоит не одна икона, а упала именно эта, да и не должна она была упасть, потому что стояла нормально. И как Вы думаете, батюшка, то, что происходит в жизни человека, люди, которые приходят в его жизнь, может быть случайностью, стечением обстоятельств или всё только от Бога? Спасибо.
—Все бывает по-разному: и люди, и события. А иконка упала, видимо, оттого, что неугодна молитва, но утверждать не берусь. Смотрите на свои чувства в тот момент, как сами поняли, когда случилось. Помоги Господь!
• Поминовение усопшей
Автор: р. Б. Фотина— Здравствуйте, о. Андрей!
Спасибо, что каждый день помогаете нам своими ответами! Позвольте спросить Вас ещё вот о чём.
У меня была подруга, выросшая в очень интеллигентной и, так сказать, "высокопоставленной", но совершенно не воцерковленной семье. Сама подруга крестилась почти в 30 лет, уже будучи беременной, примерно через полгода я стала крестной ее дочки, а еще через некоторое время у нее открылось тяжелое психическое заболевание... И меньше чем через 4 месяца подруги не стало... Родственники сказали, что причиной смерти стало легочное заболевание и врачебная ошибка. На похоронах панихиду не служили, просто раздали свечи, чтобы присутствовавшие поставили их на канон в прощальном зале. А об отпевании сказали: потом (!) будет заочное. На могиле подруги, кстати, никакого изображения креста нет...
У многих возникли мысли об истинной причине смерти, но вроде бы душевнобольных всегда отпевают? В этой связи у меня вопрос: могу ли я подавать за подругу записки в храме? Сначала я это делала, но потом засомневалась...
—И Вам спасибо большое. Да, можете подавать, а если она больна была психически и совершила самоубийство, отпевание разрешается. Спаси и помоги Господь!
• Молитва о воинах
Автор: Многогрешная и убогая раба Божия— Батюшка, благословите!
Спаси Вас Боженька за Ваш ответ касаемо моего вопроса, вчера Вам заданного про то, как молиться за Евгения Родионова. Батюшка, пожалуйста, извините, что вновь Вас тревожу.
Дело в том, что вчера, прочитав Ваш ответ, я зажгла на Божничке свечи и рядышком на диване прилегла и уснула. При пробуждение моими первыми мыслями было то, что неправильно будет писать в записочках "О упокоении" воина Евгения правильнее было бы писать "воина Евгения и с имже невинно пострадавших". Простите, пожалуйста, мне мои мысли при пробуждение, но я пишу сие не Вам в обиду, а хочу Вашего доброго пастырьского совета. Действительно, много ребят погибло в Чечне...
Простите и обьясните, пожалуйста, как правильно будет писать в записочках "О упокоении", чтобы поминался не только мученик - воин Евгений Родионов, но и другие невинно погибшие солдаты? Вдруг среди них были такие, за которых сейчас некому молиться...Какое страшное слово "война"...Заранее большое спаси Вас Боженька! Радости Вам от Господа и Его Пресвятой Матушки!
—И Вам спасибо большое. Да, конечно, можете так писать. Храни Вас Господь!
• Поминовение усопших; сон
Автор: Кочунова Н.И.— Здравствуйте!
У меня несколько вопросов.
1). Недавно похоронила отца. Знакомая сказала, что 40 дней надо ежедневно читать Псалтырь и особенно его 17 главу. Это так?
2). Что нужно читать в Псалтыри после слов "Слава:"?
3) В церкви прочитала такую надпись: "Снам не верить". Но меня обеспокоил сон, который видела спустя несколько дней после похорон. Покойница-соседка упрекала в том, что мы похоронили отца не на третий день, а раньше (это действительной так). И теперь его душа мается. Она найдет покой тогда, когда родится следующий ребенок нашей семье. Душа перейдет к нему. Как отнестись к этому сну?
4). Дочь купила в магазине золотой крестик, который сразу вызвал у меня сомнения. Мне показалось, что он католический. Мы пошли в церковь, освятили крестик, батюшка ничего не сказал. Однако, сомневаться не перестала. Обратились к Интернету, мои догадки подтвердились. Как же теперь быть? Носить католический крестик, освященный в православной церкви? Купить другой?
—1. 2. Можно и так, но можно все кафизмы по порядку. О порядке чтения Псалтири можете посмотреть здесь, а так же хорошо объясняется здесь.
3. Отпеть его, а если уже отпевали, то подать записки, сорокоуст, милостыню и продукты на канон. Если есть уважительные причины, то допускается и прежде трех дней хоронить. Сомневаюсь, чтобы этот сон был не от лукавого.
4. Да, можете носить. Крест - он Христов, а в какой традиции - не важно, ведь на Западе такие кресты были и до раскола. Спаси Христос!
• Частые болезни ребенка
Автор:— Здравствуйте, о. Андрей!
Мой сын часто болеет простудными заболеваниями. Мы посетили много докторов, выслушали разные мнения. Но нам ничего не помогает. Кому молиться можно в таком случае? Я читаю молитвы матери о чадах. Он сам читает небольшое по содержанию молитвенное правило или мы вместе молимся. Читаем Священное Писание. Спасибо за Ваш труд.
—И Вам спасибо большое. Чаще купайтесь в святых источниках, тогда исполнитесь благодати, которая защитит от врага, и закалитесь от простуды. Храни Господь!
• О душах животных
Автор: Елена— Здравствуйте, о.Андрей!
А есть ли души у зверей? Если да, то куда попадает душа умершей кошки?
—Да, есть. Никуда не попадает, она умирает вместе с телом. Спаси Господь!
• Сатанизм, алкоголизм, наркомания
Автор: Леша— 1) Что такое сатанизм с точки зрения Церкви?
2) Какой вред обществу наносит сатанизм, как влияет на душу людей?
3) Откуда исходит угроза сатанизма, помогает ли распространению западный образ жизни, все чаще берущийся за эталон русской молодежью (фильмы, Интернет)?
4) Алкоголизм и наркомания является ли пороком порождением сатанизма? Как Церковь может защитить и помочь? Можно ли бороться с ними и как?
5) Смерть от алкоголизма и наркомании - это самоубийство?
—1. Поклонение сатане, злу. Есть разные течения, но все они кроме как религиозным извращением названы быть не могут. Религией его называть нельзя, потому что там нет поклонения Богу.
2. Судите сами, если они поклоняются злу и его культивируют, занимаются разными извращениями, колдовством, жертвоприношениями сатане и прочим непотребством.
3. Помогает его распространению безбожный, бессмысленный, потребительский образ жизни. Так как на Западе человек с его страстями и похотями поставлен во главу угла, то, соответственно, там он особо и преуспевает.
4. Нет, но они, конечно, связаны. Самая лучшая борьба - это жизнь во Христе. Там, где свет, тьме не ужиться.
5. Нет, но она также лишает человека Царства Небесного. Помоги Господь!
• О чтении канона
Автор: лия— Добрый день, батюшка!
Батюшка, помогите, пожалуйста, разобраться: в субботу у меня последний день чтения канона, но я в воскресенье хочу причаститься (это если получится), а там же тоже надо читать канон, получается мне надо 2 раза прочитать? Один раз по епитимии, а другой - как в обязательном порядке?
Спасибо Вам.
—Ничего страшного, слава Богу! Достаточно прочесть один раз и причащайся. Помоги Господь!
• О прощении измены
Автор: Светлана П.— Спасибо, о.Андрей, за ответ и за Ваше внимание к нам, грешным.
Слава Богу, мое письмо дошло. Позвольте спросить еще на ту же тему.
Мы с сестрой где-то полгода пытались вернуть отца в семью (уговорами, "давили" на жалость к маме, пытались поговорить с женщиной разлучницей, потом просто сказали, что расскажем маме и если не вернется, то не увидит ни внуков, ни нас, ни маму). Очень тяжело нам пришлось, так как мама ни о чем не догадывалась и кроме нас на него ни кто не давил, а та женщина "тянула одеяло" как могла на себя, нам грубила и говорила: "все равно будет со мной, и прибежит как только позову!" Маме (она после онко-операции) пришлось рассказать, иначе люди все равно бы рассказали.
1. Сейчас они вместе, но в душе у нее боль и простить в душе не может. От этого сама сильно мучается. Мне ее жаль. Только когда папу в больницу положили, пошла в церковь заказала сорокоуст, а так все время говорила ему: "Ты сделал мне больно, вот теперь почувствуй как это" Я понимаю, она не со злости, а от обиды. Но как ей объяснить, что так нельзя, как ей объяснить, что мы должны прощать? Ведь зачем-то читаем мы в молитвах «ненавидящих и обидящих нас прости..»
2. И еще ей все время кажется, что с ними все беды от той женщины. Ведь разлучница всеми силами боролась, чтоб папа ушел от мамы. Может ли она читать молитву задержания? И что бы Вы еще посоветовали ей? Я каждый день молюсь за их здравие и исцеление, а еще читаю молитву о умножении любви и искоренении ненависти.
Простите, снова длинно. Низкий Вам поклон и дай Бог Вам и Вашей семье здоровья!
— 1. Пусть пройдет время, и если отец будет себя вести достойно, обида постепенно забудется.
2. Да, может читать. Еще может молиться свв. мчч. Гурию, Самону и Авиву. И Вам спасибо большое. Дай Бог помощи и здоровья!
• О значении поклонов
Автор: Михаил— Здравствуйте, батюшка!
Огромное Вам спасибо за ответы на вопросы. У меня пока нет своего духовника, поэтому ничего, что я обращаюсь много с вопросами к Вам? Мне нравится Ваше отношение к людям.
Скажите, вот я знаю о таком обычае людей совершать поклоны друг другу в знак уважения, любви. (Особенно в Японии распространено сейчас, но раньше ведь было и у нас). Мне сам по себе нравится этот обычай, но меня смущает, не нарушает ли он заповедь о том, чтобы поклоняться только одному Богу? Спасибо.
—Спасибо большое, да, конечно, обращайтесь. Нет, не нарушает. Нарушается в том случае, если кланяться будем кому или чему-либо как Богу. Спаси Господь!
• Крещение
Автор: Баркова Ирина Григорьевна— Добрый день. Может ли быть крестным нашей дочери член семьи (муж или жена), у дочери которых мой муж является крестным? И можно ли крестить ребенка во время поста в декабре?
—Да, все возможно. Помоги Христос!
• О церкви в Москве
Автор: Александр— Здравствуйте, отец Андрей!
Недавно познакомился с сайтом храма святителя Василия Великого на Горке. Спасибо Вам за молитвенную помощь и советы!
Обратил внимание на одно письмо, в котором женщина говорит о храме святых благоверных князей Бориса и Глеба. Он, как следует из письма, находится на юго-западе Москвы. Я посмотрел на сайте Православие.ру список храмов Москвы в котором есть информация о двух церквях святых Бориса и Глеба - один в Дегунине (настоятель Георгий Таранушенко), а другой, на юго-западе, в Зюзине, в котором тоже есть иерей Георгий. Возможно Вы, отец Андрей, и эта женщина имели в виду разные храмы. Простите меня, что я поднимаю этот вопрос, не думаю никого обвинять.
Не могу поверить тому, о чем эта женщина рассказала, но и уличать её в клевете пока не хотелось бы. Спаси Господи! С уважением, Александр
—И Вам спасибо большое. Да, я в своем ответе уточнил, какой храм имею в виду. Священника из другого храма я не знаю, а если у нее есть к нему претензии, то нужно позвонить благочинному и ему сообщить. Спаси Господь за информацию!
• О родительской субботе
Автор: Наталья— Батюшка, в субботу ходила в церковь поминать усопших. Много людей было, а записок еще больше. Мне кажется, что во время поминания каждый священник молился о своих усопших, читалось ли что-то из положенных на стол записок прихожан? - даже не знаю. По-моему, нет. Во всяком случае я "своих" имен не слышала. Как же тогда все эти записки: следует ли понимать, что они отнесены к "все поминаемым зде православным христианам..."
Почитав накануне у Вас на сайте, что надо и самим усердно молиться за умерших, я так и делала в этот раз. Хотя раньше не молилась. Была ли тогда польза умершим от такого "пассивного стояния"?
—Раз ходили и трудились, то уже не пассивное стояние. Все записки вслух читать будет абсурдным, ведь тогда служба увеличится на несколько часов и превратится в сплошное бормотание имен. Священники должны были все записки прочесть про себя, а если они поданы на проскомидию, то и там помянуть. Да, они относятся к "зде поминаемым". Не переживайте. Спаси Христос!
• Прошу молитв
Автор: анна александроовна— Здравствуйте, батюшка, Вы знаете меня, я была у Вас много раз. Очень прошу Ваших молитв о моей семье, ответьте, пожалуйста, спаси Вас Господи....
—Хорошо, Анна, помню и помолюсь. Дай Бог помощи и здоровья!
• О чтении Псалтыри
Автор: Олена— Батюшка Андрей, как правильно читать Псалтырь, и в частности как поминать на "Славе" (о здравии, семейном благополучии, о мире и взаимопонимании в семье). И надо ли брать благословение на чтение Псалтыри?
—Можете читать и без благословения. О том, как читать, посмотрите здесь или здесь. Будете молиться о здравии, можно назвать имена, а в эту просьбу входит просьба и о семейном благополучии, ведь Господь знает, ради чего Вы читаете. Помоги Христос!
• Брак крёстных
Автор: Татьяна Сергеевна— Батюшка, хотелось бы узнать и, возможно, успокоиться... Крёстные моей дочери решили жить вместе, они не были мужем и женой на момент крещения, у каждого была своя семья. Прошло 6 лет, со своими законными супругами они расстались и сейчас решили быть вместе... Грех ли это? Каким образом из-за этого может быть нарушено духовное покровительство над моей дочерью и может ли оно быть нарушено? Если это грех крёстных, то как это может повлиять на их крестницу и как её обезопасить? Спасибо
—На крестницу это никак не повлияет, если только дурным примером. Да, это греховный поступок, и в первую очередь тем, что они разрушили свои семьи. Помоги Господь!
Страницы:

Контакты