На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Ребенок вне брака
Автор: Юля, Москва— Здравствуйте, батюшка!
1. Моя мама очень добрый и хороший человек. Невоцерковленная. Считает, что родить "для себя" хорошее дело, если уж не получилось семьи. Я воцерковляюсь недавно и сама до этого считала гражданский брак или родить "для себя" нормальными явлениями (отношения "налево" и "направо", конечно, отрицала, в общем все в рамках приличия именно с мирской точки зрения). Сейчас хочу-не хочу, но понимаю, что это недопустимо. Попыталась маме объяснить, что такая позиция неправильная, её ответ: "Ребенок - это святое и с ним ничего не случится". Говорю - одно дело, когда человек об этом не ведает, а другое - когда знаешь, что нельзя и делаешь (за одно это можешь получить наказание). В общем остались при своих мнениях. Конечно, не поссорились, ведь понимаю её. Как доступнее объяснить?
2. Спасибо за Вашу помощь! Снова как и когда-то попрошу Вашей молитвы, чтобы оставить пристрастие (переедание и лакомство). Очень надеюсь и верю. Буду стараться (никогда не думала, что я такая "тряпка":), простите). Спасибо!
—1. Ребенку ничего не будет, а вот женщина сильно согрешит. Но ребенку будет плохо от того, что будет расти без отца и знать, что его никогда и не было. Маме можете ничего не объяснять, а просто так не делать. А если объяснять, то перевести акцент с ребенка на блуд.
2. И Вам спасибо большое, кушайте, но в меру. Спаси и помоги Господь!
• Без вопросов
Автор: лия— Добрый день, батюшка!
У нас потеплело (+16) и солнышко светит, а как у Вас с погодой? У меня все наоборот, на улице потеплело, а я все "холоднею"...много нервничаю на работе и что-то сердце покалывает...жду конца этой недели, в церковь схожу и все наладится. Батюшка, пока вопросов нет, но уже не могу не писать Вам. Вы для меня родной и близкий человек. Молюсь о Вашем здравии и надеюсь, что все-таки когда-нибудь смогу положить Вам реальный земной поклон за Ваш бесценный труд и молитвы. Спасибо Вам большое.
—Спасибо большое, Лия, все взаимно. У нас сыро и холодно, тоже немного уныло, промозгло, но это все временно, чуть потерпи, и Господь вознаградит. Очень буду рад когда-нибудь увидеться:) Помоги Господь!
• Боязнь ходить в церковь
Автор: НАТАЛЬЯ— Батюшка, добрый вечер!
У меня есть знакомый, который боится ходить в церковь, т.к. он говорит, что после того, как он был в церкви, у него происходят несчастья. Что это? Совпадение или что-то другое? Что такое с ним происходит?
—Он находится во власти врага нашего спасения, и когда пытается придти к Богу, бес ему мстит. Если же начнет ходить, бес отстанет и такого не будет. Помоги Христос!
• Прикладывание фотографии к мощам
Автор: Ольга Е.— Здравствуйте, батюшка Андрей!
Хочу опять Вас побеспокоить своим вопросом. Я уже писала Вам, что вчера была у блж. Матроны Московской. Так вот я там видела, что одна женщина приложила к Иконе "Взыскание всех погибших" и к мощам Матушки Матроны фотографию своего сына. Как я поняла из ее разговора с подругой (они стояли рядом со мной), что сын придти не может, вот она поэтому так делает. Я по своему незнанию тоже приложила фотографию своей дочки, т.к. она была у меня с собой. А потом засомневалась. Когда приехала в храм святителя Николая, то спросила у женщины, которая работает в храме, можно ли так делать. Она сказала, что нет, лучше купите икону и приложите ее к мощам, и пусть к ней прикладывается дочь. Так я и сделала - икону Батюшки Алексея Мечева приложила к его мощам.
Теперь я вся в сомнениях и беспокойстве: не навредила ли своими глупыми действиями я своему ребенку?
Ответьте, пожалуйста, батюшка! Заранее спасибо за ответ. Храни Вас и Вашу семью Господь!
—Да, женщина дала Вам правильный совет, но и Вы ничего ужасного или плохого не сделали. Ничего страшного, не навредили. Спаси Господь!
• Обида на мать
Автор: болящая Ирина— Здравствуйте, батюшка!
Мне стыдно, но в душе у меня переодически снова и снова возникает обида на мать. Я уже взрослая, но мне кажется, что она всегда лучше относится к моей сестре. Сейчас я не работаю, а сижу с ребёнком, денег всё время нет. А она никогда не предложит помощь, хотя себе и сестре покупает много чего, ходят в кафе и кино, театр. Ещё у меня плохое здоровье, мне кажется, что я прежде всего помогала бы больному ребёнку. Она считает, что раз я замужем, то мне не надо помогать. Но муж тоже "на мели"... Переодически я исповедуюсь, но со временем обида возникает вновь. Права ли я ?
—Может, и она не права, но и Вы не правы - возложите твердое упование на Господа, и помощь обязательно будет. Помоги Господь!
• О психологической свободе
Автор: Алпатов Евгений Николаевич— Здравствуйте!
Меня интересует такой вопрос: факт, что человек может психологически расти и знак его роста, это социальное положение. Например, в человеке есть установка на бедность, он подсознательно выбирает себе путь, что и приводит его все время в одно и то же положение. И не только материальное, но и вообще, в его поведении просматривается некотороя убогость, хотя и понятно, что он отнюдь не добровольно нищенствует.
Я наблюдал поведение рабочих и ИТР - это разные люди. Явно чувствуется другая ступень. Без сомнения, материальное положение их немного лучше, но это совсем не главное. Так вот, меня интересует вопрос: будет ли правильно стремиться к такому росту, если чувствуешь в себе негативные психологические установки? Стремиться не к материальному или социальному росту, а к психологической свободе? Зараннее благодарю.
—Стремиться жить по Евангелию и так, чтобы делать то, что Вам по силам и свойственно. Помоги Господь!
• О прощении перед причастием
Автор:— Батюшка, как быть, если человека в душе простила за нанесённую обиду, а не могу с ним лично поговорить об этом, так как не знаю, где он находится? Могу ли я причащаться, простив человека "заочно", ведь он не будет знать об этом? Спаси Господи.
—Да, конечно, можете. Помоги Господь!
• Улыбка при общении
Автор:— Здравствуйте, батюшка!
Простите, что отвлекаю Вас по глупому вопросу, но он меня он несколько беспокоит, и не могу понять, нормально ли это, что никак не могу справиться с улыбкой на лице во время разговоров со своим духовником и часто, когда исповедуюсь, почему-то появляется эта улыбка …может, не хватает у меня покаяния или еще чего, стараюсь сосредоточиться и не улыбаться, но это трудно получается:)))…или это я что-то не понимаю в самом христианстве и пытаюсь себя загнать в критерии серого и хмурого человека.
—Ведите себя естественно. Может, Вы улыбаетесь оттого, что рады общению с ним. Улыбайтесь, мы и так все слишком много хмуримся. Спаси Господь!
• О телевизоре; доверчивости
Автор: Наталья Д.— Добрый день, благословите, о.Андрей!
1. Посоветуйте, как вести себя, если муж все свободное время смотрит телевизор? Понятное дело - молиться. А если перед этим телевизором бегает маленький ребенок, нет возможности его убрать? У мужа уже серьезное пристрастие к телевизору. Он не может без него жить. Раньше я бывала в раздражении, выключала его или ругалась (перепробовав все способы уговорить по-хорошему). Сейчас так делать не хочу. Вразумите, как знаете, с Божьей помощью.
2. И другой вопрос: я очень доверчивая, верю всякому зверю. Потом разочаровываюсь, унываю. Что нужно думать о человеке, всякому ли верить? А если это кто-то из близких? Если врут часто? Спаси Господи!
—1. Занимайтесь своими делами и молитесь. Перестанете раздражаться, и он смотреть меньше станет.
2. Доверяй, но проверяй, а если обманули, то что ж после кулаками махать. Сделайте выводы, и на будущее с теми, кто обманул, будьте внимательнее. Помоги Христос!
• О разном
Автор: Павел— Здравствуйте, батюшка!
Ответьте, пожалуйста, на такие вопросы:
1. Что такое молитвенное правило и из чего оно состоит?
2. Какова роль о. Андрея Кураева на телевидении и где можно прочесть о нем?
3. Можно ли слушать выступления Михаила Задорнова? Каково Ваше мнение о его творчестве и о его теории о происхождении всех рас людей? Спаси Господь Вас за Ваш труд!
—1. Утренние и вечерние молитвы, читаемые верующими каждый день; содержится в молитвослове. Можно посмотреть их здесь.
2. Прочесть о нем можете на сайте www.kuraev.ru. Он миссионер и проповедник, думаю, такая роль и на телевидении.
3. Я не знаю этой теории. Слушать можно, но то, где он не кощунствует. Спаси Господь!
• Неприятности в жизни
Автор: Олег— Батюшка, здравствуйте!
Как быть, когда вроде бы налаженная жизнь начинает ломаться по всем статьям? Открыл новое дело (торговое), причем благое и по душе, не ради больших прибылей (хотя и для них тоже:), больше для самореализации. Все было просчитано, учтено. Полный провал, даже необъяснимый. То есть таких убытков в принципе быть не должно, а приходится все вкладывать и вкладывать.
Здоровье свое и близких тоже стремительно угасает, уже кажется смерть близко. Все неприятности случаются, которые только могут случиться. Молюсь, конечно, но даже не понимаю, урок ли это или попускает Господь за что-то. Что делать?
Спасибо Вам за доброе дело ежедневное, здоровья!
—И Вам спасибо большое. Трудно сказать, почему, но заказывайте молебны и чаще кропите на месте работы святой водой. Можно заказывать Благодарственный молебен, молебны Матери Божией "Казанской", свтт. Николаю и Спиридону, прп. Серафиму Саровскому и мч. Трифону. Помоги Вам Господь и дай верных решений!
• Благодарность
Автор: Оксана— Спасибо Вам большое за эту ссылку. Там все очень понятно. Очень помогают Ваши ответы, читаю сайт ежедневно. Храни Вас ГОСПОДЬ!
—И Вам спасибо большое. Храни Господь!
• Имя при крещении
Автор: Борщева Анастасия Сергеевна— Добрый день!
Мы с мужем совсем запутались, помогите определиться. 2 сентября у нас родилась дочь. С именем мы долго не могли определиться: мужу нравилось имя Виктория, я посмотрела в Интернете по святцам, такое имя было. Ну и решили так назвать. А когда крестили дочурку, батюшка сказал, что такого имени нет, и нас покрестили как Василиссу. Нам с мужем такое имя очень понравилось и мы засомневались, правильно ли мы назвали нашу дочь. Может, по документам тоже назвать Василиссой? Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить?
—Да, назовите так и по документам. Пока она маленькая, легко исправить и ее не травмировать. Есть такое имя "Виктория", только в наших святцах оно написано в греческом варианте, а не латинском - "Ника". Но раз уж так назвал батюшка, то зачем оставлять путаницу: одно имя в миру, другое - в храме. Да и нравится оно Вам, вот и переделайте. Помоги Господь!
• О пустословии и осуждении
Автор: р.Б.Светлана— Здравствуйте, батюшка!
У меня есть родная старшая сестра, я её очень люблю и дорожу ею, мы живём недалеко и часто общаемся. Но меня гнетёт вот что: в разговорах с ней постоянно впадаю в грехи пустословия, осуждения, злоречия. Не хочу так грешить, но всегда срываюсь. Сестре не могу сказать, что мне неинтересны многие темы, о которых она рассказывает, но боюсь её обидеть невниманием или словом. Она человек одинокий, ей надо высказаться, но много греховного и пустого в наших разговорах. Я стараюсь слушать всё, но мне жалко времени, проведённого в пустых разговорах. Она верующая, хороший человек, но как мне пресекать пустословие и осуждение? Помогите, батюшка! Спаси Господи.
—Общайтесь, но старайтесь ее пожалеть и поддержать, и обидчиков не задевать или тоже как-то их оправдать. Если такие у Вас мысли, то все настроится. Помоги Христос!
• Об отказе быть крестной
Автор: Нина— Добрый день, отец Андрей!
Посоветуйте, пожалуйста, как быть.
Моя подруга (мы дружим уже лет 15, ещё со школы) попросила меня быть крестной её дочери, которой 5 лет. Сама она (моя подруга) крещеная, но в церковь ходит очень редко, последний раз лет 5 назад. Я её спросила, что в её понятии быть крестной - она ответила, что это быть близким человеком и всегда помочь советом.
Я ей говорю, что в моем понимании это несколько другое, это 1) отвечать за духовное состояние ребенка, 2) водить на причастие и т.д.
У нас в храме есть хорошая воскресная школа, я бы её туда отвела, потому что сама для себя понимаю, но как объяснить ребенку про Бога я совершенно не могу. Так вот, а подруга говорит, что она тоже крестная у племянника, и когда крестили, то ничего такого не говорили. И что всё это не обязательно, по желанию. Но у неё такого желания к 30 годам сходить на причастие не появилось. Понимаете, а когда я ездила в Израиль, в Дивеево - по её мнению, что я чуть ли уже не помутнение рассудка на почве религии.
Я не хочу брать на себя такую ответственность, возможно, что это эгоизм, но я осознаю, что мне не дадут отвести ребенка в церковь и что-то рассказывать и читать Библию. Когда я попыталась ей сказать, что не хочу, так она сразу обиделась и сказала, что мы не подруги. Чтобы не ссориться, я сказала, что ещё подумаю. Когда я стала ей объяснять причины, она сказала, что уважает мою Веру, но у самой её видение немного другое. И в общем, что делать, я не знаю.
—Вы правы, но лучше согласитесь, ведь так у девочки хоть верующая крестная будет. Будете за нее молиться, а раз Вы близкие, то и общаться, так и будете оказывать на девочку благотворное влияние. Не нужно отказываться. Спаси и помоги Господь!
• О крещеных, но невоцерковленных
Автор: Светлана— Здравствуйте, батюшка!
Вчера в храме видели надпись о том, что подавать записки за невоцерковленных (крещеных, но не посещающих церковь) можно только: обедню о здравии и панихиду за упокой.
Не совсем понятно, что же все-таки можно заказывать за своих живущих и усопших родственников, если крещеные, но в церковь не ходили или не ходят? Спаси Господи Вас!
—Если не колдуны или воинствующие безбожники, все заказывайте. Что же делать, может, по молитвам и вразумятся. Спаси Господь!
• О блудных мыслях в стихах
Автор: Таня*— Здравствуйте, отец Андрей!
Я обнаружила следующее. Начиная с 15 лет я писала стихи, и многие из них были написаны под действием блудных чувств и мыслей. Кроме воспоминания об этом грехе и сожаления они ничего не принесут. Думаю, ни о какой радости в них говорить не приходится. С одним человеком нахожусь, а про другого пишу и т. п. Может, будет разумнее их разорвать и выбросить?
Спаси и сохрани Вас Господи!
—Трудно сказать, можно и выбросить, только потом не жалейте. Храни Вас Господь!
• Сложности на работе
Автор: Лариса— Здравствуйте, батюшка, у меня такой вопрос:
моя знакомая - начальник почтового отделения, работает давно, работу свою любит и все складывалось хорошо. Но с недавнего времени (примерно год) посыпались неприятности - и прежние, и новые сотрудники начали увольняться, постоянные недостачи, скандалы, пропажи важных писем и т.п. Просим совета, какому святому можно помолиться об улучшении обстановки? Какие иконы лучше приобрести для отделения связи? Может ли начальник сама с молитвой окроплять по утрам помещение святой водой?
Большое спасибо за Вашу помощь и ответы.
—Да, она может сама кропить святой водой. Принесите иконы Спасителя, Матери Божией и любые по желанию. И сама дома наедине может читать молитвы задержания. Помоги Господь!
• Чтение молитв задержания
Автор:— Доброе утро, о. Андрей!
У меня есть вопросы по поводу молитв задержания.
1) Моя мама воцерковлённый человек. В храм она старается ездить и причащается. Но живет в деревне, где люди не очень доброжелательные. Есть даже колдуны и т.д. Маме приходится сталкиваться с ними часто, т.к. работает в магазине. Это очень тяжело, очень часто от неё слышу, что она устаёт не физически больше, а психологически. Святую воду пьёт и умывается. Можно ли ей читать эту молитву?
2) Мой брат находится в тяжелых обстоятельствах, он не может ходить в храм. И не от него это зависит. Вокруг люди тоже не очень доброжелательные. Молитвослов иметь нельзя. Ситуация, правда, тяжелая. Можно ли маме читать за него молитву задержания? Если да, то благословите, пожалуйста. А если нет, то помогите советом.
—1. Да, она может читать молитвы задержания. Но если начнет, то пусть в таком месте, где есть колдуны, читает всегда.
2. Думаю, пусть он сам молится, например, чаще читает "Отче наш...". А мама за него может читать акафист свят. Николаю Чудотворцу. Храни Господь!
• Отношения с мамой
Автор: Anny— Батюшка! Спасибо за ответ!
Постараюсь найти в себе силы поступить так,как Вы советуете, хоть и тяжело мне это очень...
Еще один вопрос: моя мама настоящий "генерал в юбке", я вообще не могу с ней общаться, т.к.она считает, что должна знать ВСЕ обо мне...У нас происходят ужасные конфликты...
Как мне найти общий язык с ней? Кому молиться?
—Дай Бог, чтобы все устроилось. Что считаете нужным - рассказывайте, а остальное только тогда, когда есть у самой желание. Мама просто беспокоится о Вас и так пытается предостеречь от разных неприятностей и бед. Молиться нужно Матери Божией, а с мамой учитесь быть дипломатичной, как, впрочем, и с другими людьми. В жизни это очень необходимо, учитесь. Помоги Господь!
Страницы: