На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Сохранение крестильной рубашки
Автор: Фотина (Светлана)— Здравствуйте, батюшка!
Прочла на сайте Православие.ру, что надо было сохранить крестильную рубашку (я крестилась в 19 лет, сейчас мне почти 40), а я ее не сохранила (крестик, к счастью, остался, хотя сейчас я ношу другой). Следует ли покаяться в этом на исповеди? И если это тяжкий грех, как еще его искупить? Заранее спасибо за ответ.
—Думаю, не грех и каяться не нужно. Просто было бы очень хорошо, чтобы она хранилась как реликвия и память о чистой жизни во Христе. Спаси Господь!
• Благодарность
Автор: Юлия С.— Батюшка! Спасибо Вам большое, что Вы меня не оставили без внимания! Дай Господи Вам всех благ!
—И Вам спасибо большое. Храни Господь!
• Как подарить икону?
Автор: Анна— Здравствуйте, батюшка!
Подскажите, пожалуйста, как принято дарить иконы? Передать "с рук на руки", чтобы человек сразу смог к ней приложиться? Или можно положить к какую-нибудь коробочку, как обычно подарки?
—Можете сделать и так, и так - как удобнее. Правильнее будет, если "с рук на руки". Помоги Господь!
• Имя при крещении; именная икона
Автор: Тоницкая Марина Витальевна— 1. Как узнать свое церковное имя?
2. Как "назначается" твой небесный заступник?
3. Что делать с именными иконами?
—1, 2. Имя должно нарекаться священником после рождения ребенка, сейчас это делается во время крестин. Называют тем именем, которым назвали родители и именно того святого, в честь которого они назвали. Если они не знают, в память о каком святом дали имя, то берется святой с таким же именем, ближайший ко дню рождения. Если не знаете, в честь кого нарекали, то возьмите того святого, память которого наиболее близка ко дню Вашего рождения.
3. С именными иконами, как и со всеми остальными: молимся перед своим святым покровителям. Помоги Господь!
• Венчание в июне 2010г.
Автор: Дианова Екатерина Сергеевна— Добрый день, батюшка!
Подскажите, пожалуйста, благоприятный день для венчания в июне 2010 года?! Спасибо.
—Нет таких дней, так как в 2010 году весь июнь будет Петров пост. Помоги Господь!
• Чередование бегства и возвращения души
Автор: ирина— Батюшка, прочитала у свт. Николая Сербского в книге "МЫСЛИ О ДОБРЕ И ЗЛЕ": "...История большинства человеческих душ - это чередование временного бегства и спешного возвращения к Богу...".
Батюшка, почему же однажды придя не удерживаемся и не растем, а как-то мечемся и падаем, падаем. Святитель объясняет это тем, что возвращаемся мы с большей любовью... Все и всегда так, все одинаково? Разлюбив человека, просто со временем забываем о нем. А Господь, оставляя нас свободными, зовет и зовет нас? Или это у нас самих в генах всю жизнь стремиться даже и неосознанно в Небо? Унаследовали ли мы от наших прародителей эту Надежду?
—У всех по-разному: кто-то больше стремится, кто-то - меньше, а кто-то и не думает никогда о Небе. Падают же все без исключения, только одна Пресвятая Дева никогда не согрешала и не охладевала в Своей любви к Богу. Спаси Христос!
• Православие в Польше
Автор: Наталья— Cпаси Господи, батюшка!
Искренне благодарна Вам за ответ на сегодняшний вопрос по поводу благословения. Рада, что хоть не согрешила сразу после причастия.
Батюшка, как Вы думаете (а возможно, ответ знаете точный), в Польше в православных храмах служба идет на польском языке или на русском? Периодически бываю в Варшаве, хочу при случае посетить Александро-Невский собор. Все откладываю на потом, но жизнь такая ... не надо откладывать.
Храни Господь Вас и Вашу семью.
—На русском точно не идет. Думаю, в православных храмах Польши служат на славянском, как и у нас, и в Сербии. Просто хоть и будет на славянском, но с акцентом, т.е. произношение может быть поначалу непривычным и не все будет понятным. Спаси Господь!
• Дата венчания в 2010г.
Автор: Шибаева Анна— Здравствуйте, скажите, пожалуйста, хотим венчаться 07 января 2010 года....посмотрела в Интернете...оказалось нельзя еще до 19-го января.
Скажите, пожалуйста, никак нельзя венчаться с 1-го по 9-е января???? Мы хотим в определенной церкви, а в этом городе будем только в этих числах!!!!
—Нет, на Святках не венчают. Что же делать - придется в другом храме, главное - венчайтесь. Помоги Господь!
• День седьмой
Автор: Мария— Батюшка, подскажите, с каких пор "суббота" сместилась на "воскресенье"? Есть ли на это указания в Евангелии или где-либо еще?
—Не совсем понял. Как это - суббота сместилась на воскресение? Ничего не знаю о таких смещениях. А если Вы про то, что христиане больше почитают воскресение, чем субботу, так потому, что Христос в этот день воскрес. Субботу мы тоже чтим, но в меньшей степени, чем воскресение. Спаси Господь!
• О питании в постный день
Автор: Юлия— Здравствуйте, батюшка!
Скажите, пожалуйста, можно ли в виде редкого исключения в пятницу в гостях употребить немного спиртного (пива или вина)? Просто уезжаю к родным в другой город и обязательно будут угощать, у себя среди близких знакомых избегаю таких посиделок в постные дни, а там как-то неудобно отказывать будет, потому как встречаемся редко.
Заранее спасибо за ответ. Здоровья Вам крепкого и спаси Господи!
—Спасибо большое. Да, конечно, можно. Храни Господь!
• О приведении мужа к Вере
Автор: Вероника— Уважаемый батюшка!
Будьте добры, подскажите. Мой муж крещеный в детстве. В Православии не воспитывался. Сейчас, будучи взрослым, говорит, что в Бога не верит, т.к. он разочаровался в Нем, не получив ни разу помощи (хоть и просил, с его слов). При этом, слава Богу, не отвергает, например, просфору, святую воду. Соглашается сходить со мной в храм. Но я замечала, что долго находиться внутри храма он не может или не хочет. Старается убежать побыстрее, объясняя это объективными причинами: накануне мало спал, очень уставший, нет времени и т.п.
Скажите, что может это значить? Не может ли это быть какой-то степенью бесовского присутствия в нем? Или грех так думать? Например, мой брат, может войти в храм (буквально на минуту и то, если его просить об этом, сам бы предпочел не ходить), но он ни за что НЕ подойдет к мощам святого, иконе, особенно, если ему скажешь, что этот святой или икона могут излечить его от зависимости. Как будто его что-то не пускает это сделать. Я думаю, что это связано с тем, что он в плену у пьяного беса, он алкоголик. Поэтому у меня появилась такая мысль, что может быть, мой муж тоже подвержен бесовскому пленению, только это не ярко выражено? Что я могу сделать со своей стороны, чтобы мой муж уверовал в Бога по-настоящему? Хотя честно сказать, сама я плохая христианка. Только на словах.
—Все мы подвержены бесовскому воздействие в большей или меньшей степени. Думаю, сами укрепляйтесь, мужа как можете приобщайте, он и не особо сопротивляется, и со временем, возможно, он и образумится. Помоги Христос!
• Просьбы Богу
Автор:— Здравствуйте, о. Андрей!
Я совершенно не понимаю, как можно Бога о чем-то просить. Я и так в неоплатном долгу за то, что дано даром, да еще виновата отступничеством от Бога постояно. "Просите и дастся вам" не убеждает.
—Так и можно просить, как дети просят у родителей, а главное - просите того, чтобы помог и научил жить по Его воле. Вас как зовут, если не секрет? А то пишете давно, а имени не знаю. Спаси Господь!
• О семейных отношениях
Автор: Лилия— Здравствуйте, о. Андрей!
Скажите, пожалуйста, должна ли сноха слушаться и слушать свекра? И еще в конкретной ситуации: наша сноха всячески игнорировала и проявляла неуважение к свекру (моему отцу) на протяжении 25 лет, но так хитро, что муж (мой брат) ничего не понимал. Отец молчал всю жизнь, только помогал.
Сейчас в силу преклонного возраста и слабости он не стерпел и высказал обиды. Теперь она не ходит к родителям мужа, и сын тоже (он на ее стороне). Из-за этого конфиликта родители очень страдают, особенно отец, между ними тоже обиды: мама ругает отца, что он не сдержал все в себе и оттолкнул сына. Я тоже мучаюсь: люблю родителей и брата. Каково Ваше мнение по такой ситуации? Хочется самим не совершать ошибок, у нас растут дети. Хочется, чтобы семьи были сплоченные. Спасибо. Лилия.
—Должна слушаться, но смотря в чем. Вам нужно попробовать помирить всех. Сходите к брату и поговорите с ними, объясните, что родители очень страдают, сожалеют, мучаются и хотят помириться. А родителям скажите, что если придут - старое не вспоминать. Дай Бог помощи помирить их!
• О раскаянии
Автор: Елена— Здравствуйте, батюшка!
Посоветуйте, как поступить! Был у меня грех, с которым в свой "родной" храм пойти не могла, а как потом читала и не нужно было, чтобы батюшку не смущать. Пошла на исповедь в другой храм. Когда отошла от священника после исповеди, плакала сильно и взглянула на икону Божьей Матери "Неупиваемая Чаша" и .......(даже писать грешно) в общем зримо ощутила....
Так получилось, что вчера на исповеди я рассказала об этом батюшке, который принимал исповедь. К моему человечьему сожалению, исповедь принимал другой батюшка, не тот, который знает меня и грехи мои лучше. Я надеялась получить какое-то наставление по этому поводу. Потому что я даже на знаю, что это и если это грех, как иповедывать. Как поступить? Нужно ли с этим же вопросом подходить к настоятелю? Спаси Господи.
—Расскажите тому, кто Вас лучше знает, и как есть, а такое происходит по бесовскому воздействию, если я правильно понял. Помоги Господь!
• Два нательный крестика
Автор: С.С.E— Здравствуйте, батюшка.
Нательный крестик, данный при крещении, был потерян, родители подарили новый крестик, купленный в церкви. Через время был найден и потерянный крестик. Какой из них нужно носить или можно носить сразу оба? Заранее спасибо за ответ!
—Оба не нужно, носите какой-нибудь один - какой, не имеет значения. Помоги Господь!
• Работы после Праздника Покрова
Автор: р.Б. Анна В.— Здравствуйте, батюшка!
Благословите! Скажите, пожалуйста, правда ли, что после Праздника Покрова Пресвятой Богородицы нельзя на земле делать никакие работы, т.е. ни копать, ни сажать, ни убирать? Спасибо Вам большое. Спаси и сохрани Вас Господь!
—Нет, конечно, неправда. Если только из-за времени года и по причине того, что уже холодно, но в этом я не специалист. Спаси Христос!
• Поиск информации
Автор: Музырова Наталья Алксеевна— Уважаемый батюшка.
Пожалуйста, подскажите, где можно найти информацию о священнике Иоанне Музырове, который является моим прапрадедом? Он вместе с семьей похоронен в г. Торопце Тверской области в ограде Вознесенской церкви. Рядом с ним похоронены родители Патриарха Тихона и многие другие известные люди. Сколько я ни обращалась в архивы, никто ничего сказать не может. Буду благодарна за любой ответ. С уважением, Наталья.
—Затрудняюсь с помощью. Сведения можно найти только в гос. архивах, ведь все церковные были конфискованы. Помоги Христос!
• Кольца "Спаси и Сохрани"
Автор: Станислав— Здравствуйте, батюшка.
У меня несколько вопросов на одну тему, которая давно интересует:
1. Поясните, пожалуйста, какова цель ношения колец "Спаси и Сохрани" в случае, если человек крещён и носит нательный крест?
2. Какие правила ношения этих колец существуют (на какой руке, пальце, есть ли ограничения - например, такие как: снимать при посещении туалета, грязной работе)?
3. Допустимо ли ношение таких колец как символа предстоящего брака?
4. Как относится Церковь к ношению мирянами этих колец?
—1. Можно и не носить - это необязательно. Но когда носим как благословение из храма, а также видим молитву и этим напоминаем себе о Боге, то и колечко будет помогать
2. Можете носить на любом пальце, а когда снимать - смотрите сами по обстановке - правил таких никто не писал.
3. Думаю, носить на том пальце, на котором носят супруги, нужно тогда, когда таковым станете.
4. Спокойно относится, ведь они во всех церковных лавках продаются. Помоги Господь!
• Воцерковление
Автор: Наталья— Спаси Господи, отец Андрей!
На выходных исповедалась и причастилась Святых Христовых Тайн. Но переживаю как-то, не в осуждение ли... Да и батюшка сказал, что "никакого" прогресса у меня нет: от мирской жизни вроде отказалась, вошла в Церковь, но топчусь на месте.
С одной стороны, я верю искренне его словам, с другой стороны - все-таки я думала, что верю в Бога. А если он так сказал, то получается нет во мне веры. Надо молиться, трудиться, но я читаю вечернее и утреннее правило, каждое воскресенье хожу на службу, очень люблю читать жития святых, люблю монастыри и храмы и батюшек и монахов, всех, кто любит Бога и прославляет Его. Это все не показное, это все искренне. Я сейчас в большой растерянности по поводу того, как стать ближе к Богу, как бороться с гордыней (это мешает мне, я тоже понимаю). Ни в коем случае я не брошу ходить в церковь и молиться, как умею; пусть буду топтаться в церкви, но выходить не хочу.
Батюшка, но мой вопрос в другом. Вчера вышедши из храма со знакомой прихожанкой, встретили батюшку. Он служит в одной из монастырей. Моя знакомая подошла попросила благословения. Тоже самое сделала и я (неудобно было, вокруг никого не было: мы с одной стороны шли, а батюшка нам на встречу шел).
Скажите, о.Андрей, может я не должна была брать благословение и целовать руку священнику, если вчера причащалась? Грех ли это? Как поступить правильно надо было? По-моему, это выглядело бы странно и неуважительно, если и я не попросила бы благословения.
С огромным уважением и заранее благодарна Вам.
—1. Все хорошо, и на месте Вы не топчетесь, держите свое, а добродетель с наскоку не взять. Так не бывает, чтобы раз - и все в гору, а если и бывает, то только у прельщенных.
2. Да, конечно, нужно было взять и даже в сам день причастия. Спаси и сохрани Господь!
• Побывали у Иконы
Автор: Татьяна.— Ура! Заработал сайт и могу "отчитаться"!
Батюшка, попали мы к иконе Божией Матери Курской-Коренной. Чуточку "схимичили", там была "детская" очередь и мы с детьми проскочили там, а то бы не получилось... Народу было море, до последнего! Быстренько "протараторила" мысленно всех знакомых, родственников и Вас, с семьей вспомнила... Приложилась к Чудотворной, даже с полминутки постояла прижавшись...Спасибо Вам за труд и помощь!
—Слава Богу, очень благодарен за молитву:) Спаси Вас Господь!
Страницы: