Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику



• Поздравление

Автор:  Ирина     Дата: 09.10.2009 в 17:42    » постоянная ссылка

— Батюшка! С праздником Вас! Здоровья Вам крепкого и всего самого доброго.
Спасибо Вам за поддержку!

—И Вам спасибо и с Праздником! Храни Господь!


• Благодарность

Автор:  Марина     Дата: 09.10.2009 в 17:38    » постоянная ссылка

— Дорогой отец Андрей! Спасибо Вам большое за помощь!
Я просила у Вас благословения на операцию своей тете Галине (у нее обнаружили опухоль груди, но еще и высокое давление). Операцию сделали в среду, вчера перевели из реанимации в обычную палату. Операция прошла хорошо. Давление в норме! Славо Богу! Впереди еще долгое лечение (ей поставили 3 степень), но с Божьей помощью она все пройдет! Храни Вас Господь! В воскресенье иду в церковь - подам записку за Вас.

—Спасибо большое, дай Бог Галине и Вам здоровья!


• Что отличает Христианство от Иудаизма?

Автор:  Максим     Дата: 09.10.2009 в 17:11    » постоянная ссылка

— Доброе утро, батюшка!
Скажите, пожалуйста, что отличает Христианство (Православие) от Иудаизма?

—Иудеи не приняли Христа Своего Миссию, не все, конечно. В этом, думаю, главное различие, а все остальное уже проистекает из этого. Различий очень много, ведь это две разные религии. Спаси Господь!


• О помощи любимому человеку

Автор:  Екатерина     Дата: 09.10.2009 в 17:11    » постоянная ссылка

— Как можно помочь любимому человеку, если у него большие неприятности, которые могут разрушить как его жизнь, так и мою, так как я не вижу смысла в дальнейшем существовании (именно существовании) без него, зная, что ему очень плохо. Есть большая вероятность, что все будет хорошо, но точно ничего неизвестно...Как обрести душевный покой (как ему , так и мне)? Что нужно делать, чтобы все было хорошо? Какую молитву Вы бы посоветовали?

—Пусть покается, причастится, и если такие трудности, читает молитвы задержания. Вам тоже нужно покаяться в том, что свою жизнь строите на человеке, а не Боге. Как так может говорить верующий человек, что жизнь без него бессмысленна? Без Христа - да, жизнь бессмысленна. Или думаете, Ваш знакомый будет жить вечно? Такая привязанность греховна и обречена, если хотите сохранить отношения, всему нужно знать меру и у всего есть свое место. Помоги Христос!


• Крестины внучки крестного

Автор:  Виктория     Дата: 09.10.2009 в 17:02    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей.
У меня сложилась следующая ситуация: дочь моего крестного зовет меня крестить свою дочку. Могу ли я быть крестной, если нас уже связывают крестные узы: ведь я являюсь крестной дочерью ее отца? Выходит, что я буду крестить внучку моего крестного. Спасибо!

—Да, конечно, можете. Спаси Христос!


• Чтение духовной литературы

Автор:  Милена     Дата: 09.10.2009 в 16:58    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Я опять к Вам с глупыми вопросами! Простите!
У меня проблемы с чтением духовных книг. И вот в чем дело: я много читаю, прочла свт. Иоанна Златоуста, Феофана Затворника и других Святых Отцов. Начала Лествицу - не могу дочитать! Тяжелое впечатление, кажется, что единственный путь спасения - монашество, а я вообще потону в мирских грехах! И так после прочтения многих духовных книг!
Решила читать более близких к нам (по времени) богословов...После лекций А.И. Осипова голова кругом пошла, особенно после вопроса о крещении (здесь был такой вопрос), не хочу его читать больше, к о. А. Кураеву мой священник не советовал обращаться. Читала митр. А.Сурожского, так один батюшка сказал, что это близко к ереси! И так что-нибудь куплю читать(из современного), потом оказывается, что не рекомендуется!
Последняя книга иеромонаха "Козни бесовские" вообще напугала меня! Я теперь даже в душ идти боюсь (там написано, что душ - изобретение бесов)...Вопрос: что читать? Я понимаю, дело во мне, а что делать?
Я одно время читала только Евангелие и Апостол и была спокойна, а потом опять потянуло читать духовную литературу...И еще вопрос, Вы уж простите меня!
2. Я второй раз замужем, будем 1 ноября венчаться, слава Богу, муж тоже пришел к Вере! И у него вопрос такой: он читает Евангелие и спрашивает: раз он женат на разведенной, он прелюбодействует? И хотел исповедать это. Я не знаю, что ответить ему. Развелась я 8 лет назад, по моей инициативе, до моего воцерковления, брак, конечно, венчан не был. Спаси Вас Господи, батюшка! Низкий полон.

—1. Святых Отцов, конечно же, читайте и жития святых. Нужно понять, что мы не монахи и у нас другие условия жизни - все мы должны стараться не грешить, а так аскетично жить мы не можем, потому что это принесет нам вред. Живите в любви к Богу и ближнему, учитесь смирению и незлобию, а все остальное - в меру, "друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов...". Больше всего и чаще читайте Евангелие и Апостол. Спасает же нас Христос, а не подвиги. Душем пользуйтесь:)
2. Может исповедовать, но думаю, Бог простит, ведь все это было еще в Вашей жизни без веры. Теперь же свой брак храните и не разводитесь. Помоги Вам Господь!


• Поминание ближних в Псалтири

Автор:  Ирина     Дата: 09.10.2009 в 07:37    » постоянная ссылка

— Батюшка, спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, когда читаешь Псалтырь о здравии, какую молитву нужно читать после каждой "Славы", или нужно своими словами попросить? Спасибо.

—И Вам спасибо. Думаю, можно просто сказать: "Помяни, Господи, рабов Твоих..." - и далее перечислить всех, за кого молитесь. Помоги Христос!


• О молитвенном поминовении

Автор:  Sergey     Дата: 09.10.2009 в 07:07    » постоянная ссылка

— о. Андрей, здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, а каких родственников (живых и усопших) принято поминать в утренних молитвах и подавать записки? Это должны быть люди, с кем общаешься и которых знаешь (знал), или надо всех родственников?

—Думаю, как есть желание - можно и всех, кого знаете, а можете ограничиться определенными людьми. Помоги Господь!


• О молитвах задержания и грехе блуда

Автор:       Дата: 09.10.2009 в 06:41    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
1. Из многих ответов поняла, что молитвы задержания очень серьезны. В каких примерно случаях их читают? А если на душе просто тяжко, можно ли их читать? Можно их прочесть не молясь, просто, чтобы узнать?
2. Из того немногого, что читала, поняла, что блуд страшнее других грехов и страстей.
2.1. Т.е. страшнее, например, зависти или гнева, которые также относятся к смертным грехам? Но ведь блуд ближе к физическим, а тот же гнев ближе к душевным свойствам...
2.2. Когда люди живут вне брака (ни в коем случае не имею ввиду беспорядочные связи, а именно двух любящих людей) и в браке разве действия как-то меняются, каким образом влияет это на душу человека до брака или в нем?
2.3. Получается, в этом вопросе состояние души зависит от штампа в паспорте?
PS: Простите за грубый второй вопрос. Задала его только по непонимаю. Сознаю, что раз Церковь "говорит" "нет", значит, нет, но хотелось бы и понять. Заранее спасибо!!!

—1. Можете просто прочесть, чтобы знать, о чем они. А если просто плохо, читайте Псалтырь или каноны, акафисты - что больше нравится. Молитвы задержания читают, когда действительно есть угроза.
2. Не страшнее, а один из самых тяжких грехов.
2.1. Гнев и зависть бывают разной силы и с разными последствиями, что и будет обуславливать, насколько тяжел грех.
2.2. Так же, как когда Вы пользуетесь своими деньгами или ворованными, но ведь те же деньги. Или едите мясо в Великом Посту или на Светлой седмице. То же, да не то. Все хорошо, что законно, а не против воли Божией.
2.3. От заповеди зависит. В разных обществах были разные способы того, как объявить перед Богом и людьми, что Вы муж и жена.
Ничего страшного, если не ради праздного любопытства. Храни Господь!


• О милостыне и об одиночестве

Автор:  Екатерина К.     Дата: 09.10.2009 в 06:31    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Очень рада с Вами снова пообщаться! Позвольте несколько вопросов.
1.Батюшка, научите, пожалуйста, как правильно творить милостыню..Знаю, что есть доброе дело "ради Христа". А как его отличить от обычного доброго дела? Вот, например, если я кому-то чем-то помогаю или нищему даю деньги, что я должна про себя подумать? Или нужно что-то говорить при этом? Или вот например, я хочу кому-нибудь дать пищу для помина родственников, как при этом правильно сказать- просто "помяните раба Божьего"? А если при этом человек скажет "спасибо"- это ведь неправильно. Я в этом вопросе не могу разобраться до конца. Разъясните, пожалуйста.
2. Батюшка, я в последнее время зациклилась на том, что одинока, и мысль не покидает, что останусь одна и замуж не выйду. Даже самой уже надоело, но когда вижу счастливые пары или кто-то рассказывает о своих отношениях с молодым человеком, я ловлю себя на мысли, что завидую. Без ненависти, конечно, но ведь это все равно плохо. Иногда плачу, грустно на душе, тоска. Что мне сделать, чтобы не думать об этом? У меня такие мысли, что я вообще никогда себе никого не найду..
Извините, что отнимаю время. Спасибо Вам огромное за все! Храни Господь!

—1. Ничего не нужно делать или говорить - просто стремимся по заповеди Христовой всем, кому можем, помочь, а Господь и без наших слов знает все. Когда милостыню подаете - то же самое. Если нищий благочестивый, можете попросить помянуть, кого хотите, а можете просто подать, зная, ради кого - и Господь ему поможет.
2. Как увидите кого-либо счастливыми, поблагодарите Бога за Его помощь людям, а потом, лучше со слезами или хотя бы с сокрушением, и себе попросите помощи в создании семьи. Ничего страшного, задавайте сколько нужно. Помоги Господь!


• О самочувствии во время молитвы

Автор:  лия     Дата: 09.10.2009 в 06:05    » постоянная ссылка

— Спасибо, батюшка, за ответ. Батюшка, хочу спросить Вашего совета: дело в том, что иногда, когда я становлюсь на молитвы, со мной что-то происходит, мне становится жарко и у меня прямо отдышка, как будто я пробежала как минимум сто метров и мне тяжело читать, я "захлебываюсь" и хочется сесть. Может, это оттого, что я была сытой, а на молитву лучше голодной? Спасибо.

—Да, может быть и от этого. Не переживай, страшного ничего нет, а молиться с полным животом трудно и лучше немного после, либо меньше кушать. Храни Господь!


• Обязанности крёстной

Автор:  Наталья К.     Дата: 09.10.2009 в 05:59    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
1. Понимаю, что в обязанности крёстной входит молитва за чадо. А что ещё?
Должна ли я настаивать, чтоб ребёнка причащали? Ей полтора года, и в таком возрасте ребёнок может испугаться множества людей, плача других деток и многих других вещей... С чего начать? Можно ли сначала просто привести её в храм не на долго, чтоб она привыкала? Боюсь, что если сразу к Чаше, может испугаться и больше вообще не подойти.
2. И как в этом возрасте объяснить, что мы будем делать? Какими словами?
Спасибо огромное за объяснения!

—1. Должны напоминать родителям об этом и, если разрешат, рассказывать ребенку о Вере, когда она подрастет. Месяцев после четырех может испугаться. Можете сразу поднести к Чаше - несколько раз принесете и ребенок не будет больше бояться. Можете несколько раз так зайти, а когда обвыкнется - причастить, все будет хорошо и вреда не принесет. А если поплачет, страшного ничего не произойдет. Дети быстро понимают, что здесь не нужно бояться, и перестают плакать.
2. Так и сказать, что пойдем к Боженьке причащаться, свечки ставить, иконки целовать и т.д. Помоги Христос!


• Что "сильнее" - сорокоуст или молебен?

Автор:  Никерова Лидия Геннадиевна     Дата: 09.10.2009 в 05:28    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, батюшка Андрей.
Спасибо большое за ответ на мой вопрос о крестной.
Еще позвольте спросить: мой брат болен и не знаю, чем помочь ему. Подскажите, что лучше заказать: молебен или сорокоуст? Спасибо. Храни Вас Господь и доброй ночи.

—Спасибо большое. Закажите и сорокоуст, и молебны. Дай Бог помощи!


• Благодарю!

Автор:  Наталья Д.     Дата: 09.10.2009 в 05:27    » постоянная ссылка

— Благодарю за ответ!
Я тоже так думала, но своему мнению боюсь доверять. Наверное, такие книги и читать не надо? Там воспоминания людей, знавших этого иеромонаха - читая, появляется желание жалеть о своих грехах. Но это, о чем спрашивала - отталкивает. Простите за многословность, не умею кратко излагать. Спаси Христос!

—Книгу можешь прочесть, а все места, где пишется об ИНН или покаянии в убийстве царя, пропускай. Спаси Христос!


• Советы новоначальным

Автор:  Михаил Мельников     Дата: 09.10.2009 в 05:27    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка. Спасибо за скорые ответы на вопросы.
1. Скажите, пожалуйста, насколько необходимо искать своего духовника, как найти себе духовного наставника и какими образом обратиться к нему с просьбой стать моим духовным наставником?
2. Можно ли разговаривать о Вере и Господе с друзьями? У меня есть друг, с которым я в последнее время достаточно много разговариваю о Боге и Вере. Но он опасается, допустимы ли такие беседы. Насколько возможны собственные размышления, не выходящие за рамки догматов, о Вере на основе прочитанного из Священного Писания, святоотеческих трудов, и т. д. Какие есть ограничения на их чтение обычными мирянами?
3. Каково Ваше отношение к лекциям о. Андрея Кураева. Мне нравятся его лекции по богословию, слушаю помногу. А так же записи митрополита (тогда еще) Кирилла, в частности программы "Слово Пастыря". В каких ситуациях уместно их слушать? Уместно ли в транспорте, под дороге в институт, или находясь в положении лежа?( мне удобнее так размышлять)
4. Как лучше совмещать только умственный вид деятельности (математик, программист, физик), который требует высокой концентрации внимания, с необходимостью в непрестанной молитве, и памятованием о Боге? Ловлю себя на мысли, что во время учебы полностью ухожу в работу и забываю..
5. Какие основные осторожности надо соблюдать, чтобы не впасть в прелесть? Как распознать, если что, её угрозу? Спасибо.

—1. Очень необходимо постараться его найти, но не всем удается, а искать нужно. И если найдете, Бог будет всегда слышать его молитвы за Вас и он поможет Вам преодолеть все соблазны и искушения. Исповедуйтесь, смотрите на жизнь, молитвенность священника, на его способность любить Бога и людей, смирение и т.д. А если найдете, просто и обратитесь с просьбой о том, чтобы он стал Вашим духовником.
2. Никаких ограничений нет, если все в рамках Православия и приличия. Беседуйте на здоровье.
3. Можете слушать, когда Вам удобно. Хорошо отношусь.
4. Если не можете из-за умственной деятельности молиться, то старайтесь просто помнить о Боге.
5. Гордость, желание стать чудотворцем, самомнение и прочее с приставкой "само" ведет человека к прелести. Любите Бога, ближнего, стремитесь жить праведно, но с пониманием того, что мы не сами по себе, через добродетели, спасаемся, а спасает нас Христос. Любите Церковь и все, что в ней, регулярно исповедуйтесь у опытного и доброго духовника и в прелесть не впадете. И Вам спасибо. Помоги Господь!


• Отношение христианина к знакам зодиака

Автор:  Степовый Игорь Иванович     Дата: 09.10.2009 в 05:27    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей!
Расскажите подробнее о возможности ношения православному христианину знаков зодиака? Несколько смутил Ваш ответ на вопрос о ношении знака зодиака, подаренного женщине её отцом.

—Астрология греховна - и соответственно заниматься ей или носить атрибуты этого запрещенного "учения" тоже греховно. Мы люди и христиане, а не раки, рыбы или еще невесть кто, и носим крест, а не скорпиона и т.д. Можете посмотреть в этом разделе на нашем сайте подробнее. Спаси Господь!


• О нательном крестике

Автор:  Дмитрий     Дата: 09.10.2009 в 04:56    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, батюшка!
Понимаете, меня смущает тот факт, что вид нательного крестика - сам крест, Распятия, и т.д. - в церкви нигде не употребляется, кроме как на каноне об усопших...

—Смотрите внимательнее - кресты есть на престоле, священнических облачениях и т.д. Форма у крестов может быть разной, но суть от этого не меняется. Помоги Господь!


• О покаянии Царю

Автор:  Наталья Д.     Дата: 09.10.2009 в 04:52    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, о.Андрей, благословите!
Читаю книгу о Дивеевском иеромонахе Владимире Шикине, он настаивал на личностном покаянии перед Царем-Мучеником. А также ИИН не принимать. Ну с ИИН мне всё понятно, а вот как каяться перед Царем, не пойму. Не могли ли Вы мне обьяснить, если можете, с Божьей помощью. Спаси Христос!

—Думаю, нужно бояться не ИНН, а Бога, и греха стараться не делать. Каяться же нужно только в тех грехах, которые мы делали, а если не делали, то и каяться не нужно. Как можно каяться в убийстве царя, которого не только не убивали, но даже и в зачатии во время его жизни не существовали? Нам не каяться нужно перед ним, а чтить и молиться ему, как и всякому святому. Спаси Господь!


• Псалтирь на русском языке

Автор:  лия     Дата: 09.10.2009 в 04:37    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, батюшка!
Батюшка, ищу и не могу найти Псалтирь на русском языке, может, у Вас есть? Простите, что к Вам с этой просьбой. Спасибо.

—Она есть в каждой Библии на русском языке. Или можешь здесь ее посмотреть. Спаси и сохрани Господь!


• Крестная мать не проявляет внимания к крестнику

Автор:  Никерова Лидия Геннадиевна     Дата: 09.10.2009 в 04:37    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Благословите. Сегодня первый раз зашла на Ваш сайт и не могу не задать мучающего меня вопроса. Этим летом крестили дочь Юлию 1 год. Крестная мать - жена моего брата, но вскоре после этого они решили развестись. Крестная не проявляет никакого участия в жизни моей дочери. Корю себя за то, что согласилась взять её в крестные (нужно, наверное, было выбирать из кровной родни?) Подскажите, что же теперь делать? Неужели мой ребенок останется без крестной?
Заранее благодарю. Помоги Бог Вам и Вашей семье.

—Пока просто молитесь за нее, а со временем, может, она изменится и наладите отношения. Помоги Вам Господь!



Страницы:[1-20]  ...   [42141-42160]  [42161-42180]  [42181-42200]  [42201-42220]  [42221-42240]   [42241-42260]  [42261-42280]  [42281-42300]  [42301-42320]  ...   [48841-48857]