На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Поминки на 40 дней
Автор: Александра Аксентиевна— Здравствуйте, батюшка!
26.09. умер мой сын 35 лет. Заказала в трех церквях сорокоуст, литургию. На 9 дней заказала в церкви панихиду, после помянули его дома я - мать, отец и сестра.
4.11.09. будет 40 дней. И меня мучает вопрос. Как помянуть сына в этот день правильно?
Так сложилось, что он с нами не жил, люди, живущие в нашем доме его не знали, да и мы почти никого не знаем: одни уезжают, новые заселяются. Я хочу заказать обед на поминки в церкви или монастыре, в этот день сходить на кладбище, раздать милостыню, а потом дома в своем узком кругу помянуть. Будет ли это правильно, при сложившихся обстоятельствах? И еще вопрос: можно ли хранить фотографии сына в альбоме, в рамках, на которых он не один? Спасибо!
—Помоги Вам Господь! Можете батюшку на кладбище пригласить, а так все правильно планируете. Да, конечно, фотографии храните и никого не слушайте. Царства Небесного Вашему сыну!
• Причастие младенца
Автор: Рыженко Анна Васильевна— Добрый день.
В какие дни можно причащать младенца Владимира 3-х лет? Можно ли это делать, например, в четверг, пятницу и субботу подряд? Вследствие заболевания Вове запрещено посещать многолюдные места из-за высокого риска простуды вирусной этиологии, что может привести к рецидиву заболевания (идиопатической тромбоцитопенической пурпуры, острой формы).Спасибо за внимание.
—Можете во все дни, когда есть служба. Заранее узнайте, во сколько причастие, и приходите прямо к причастию - причастились, и домой. Если в нашем храме, то смотрите расписание на сайте: когда есть литургия - тогда и причастие, около 10.00 часов. Помоги Господь!
• Крещение Иисуса
Автор: ирина— Батюшка, а почему крестился Иисус Христос? Ведь крещение - это очищение.
Крестился Безгрешный?..
—Чтобы "исполнить всякую правду" (Мф., 3:15). Внимательнее прочтите Евангелие, там написано. Спаси Христос!
• Близкие отношения между крестными
Автор: Ольга, г.Ростов-на-Дону— Здравствуйте, батюшка!
Меня давно мучает один вопрос, но я все не осмеливалась задать его, наверное, боялась услышать правду.
Я живу в гражданском браке, и все у нас вроде бы хорошо, не без трений, конечно, но в целом достаточно благополучно. Мои родители и ребенок очень хорошо относятся к этому человеку. Он очень много сделал для нас. Первый мой брак распался, т.к. бывший муж "злоупотреблял".
Но все дело в том, что мы с моим гражданским мужем являемся крестными у одного ребенка, и, получается, что нам нельзя быть вместе. Когда я начала с ним жить, я не была воцерковлена, и не особенно задумывалась о таком понятии как грех. Теперь же все время переживаю, не знаю, как мне поступить. Разорвать отношения? Но мои близкие точно этого не поймут и будут осуждать, да и, честно говоря, очень хочется иметь нормальную семью, родить еще детей. Вот и мучаюсь теперь двойственностью этой ситуации, никак не могу понять: "Что же делать?"
Подскажите, батюшка, как быть? Смею надеяться, что последую Вашему совету. Заранее прошу прощения за то, что отнимаю Ваше время и нагружаю своими проблемами, но духовника у меня нет и посоветоваться не с кем. Еще раз простите. Храни Вас Господь!
—Пусть крестным останется только один - тот, кому ребенок одного пола с ним. Зарегистрируйтесь, получите в Епархии благословение и повенчайтесь. Помоги Господь!
• Возраст для учения
Автор: ирина— Батюшка, здравствуйте.
На Востоке существовал закон, согласно которому никто не должен был учить людей до исполнения тридцати лет. Господь наш Иисус исполнил его и молчал до Своего тридцатилетия. Святитель Николай Сербский в книге "Феодул, или Раб Божий" говорит нам: "...Вот урок многословному Западу, нужный ему, как хлеб. Ведь на Западе нет такого ограничения и даже юноши, не достигшие и двадцати лет, рвутся в учители...".
Батюшка, у нас сейчас тоже много очень молодых начальников и др. без жизненного и профессионального опыта. Получается, что это по вере грех? Законы однажды написаны и соблюдались, что-то изменилось?
—Изменилось, каждый должен знать свою меру, и тогда не будет ничего плохого. Молодым гордость и неопытность мешает, но бывают и молодые умнее старших. Вспомните ап. Тимофея, которому есть послания ап. Павла. Спаси Христос!
• О первой исповеди
Автор: :Мария:— Здравствуйте, о.Андрей!
Пожалуйста, расскажите простым и понятным языком об исповеди: что я должна сделать заранее, как проходит само Таинство, как мне правильно сформулировать мои грехи (большую их часть я уже осознала, прочувствовала, а как правильно сказать - не знаю). Ваш ответ очень поможет мне, ведь эта исповедь так много для меня значит. Заранее спасибо Вам!
—Подойдите как все, скажите: "Каюсь, прости меня, Господи, прости меня, честный Отче..."- и далее перечислить все, что плохого за собой знаете. Можете посмотреть для того, чтобы сформулировать, книжечку "В помощь кающемуся", но просто посмотрите, а расскажете своими словами. Можете посмотреть эту статью.
Священника можете предупредить, что в первый раз. А если есть возможность, заранее посмотрите на священников и выберете того, кто добрее, приветливее к людям - но уж как получится. Меня, например, многие считают строгим, судя по внешности, но думаю, я не такой. Спросите в церковной лавке, к кому из священников лучше подойти в первый раз. Помоги Вам Господь!
• Если родственники увлечены сектой
Автор: ольга— Добрый день, батюшка!
Подскажите, пожалуйста, как быть. Семья моего мужа живёт по учению секты, где все религии едины (похоже на "новую эру"). Не едят мяса, уважают Порфирия Иванова. Свекровь смотрит передачу "Малахов+", а потом любит всех покормить правильной пищей, занимается цигун-зарядкой, йога и т. д.
Это, может, мало меня волнует, но у меня есть сын. И мне невозможно оставить его с ними, т.к. происходит нечто непонятное(и я его больше не оставляю). Всё как-то плохо. У нас конфликт. Я после посещения их дома чувствую себя разбитой, меня трясёт, а самое плохое - у меня просыпается какой-то необъяснимый гнев, раздражение (после чтения Псалтыри и поклонов становиться легче). Мой муж, я и сын ходим в храм, причащаемся. Но никак отношения с семьёй мужа не налаживаютя, а даже наоборот ухудшаютя. Батюшка, кому можно молиться о разрешении этой проблемы. Также прошу Ваших молитв о р.Б. Ольге, Артемии и отр. Данииле.
—Хорошо, помолюсь. Если и молиться, то о их вразумлении. Перед походом к ним попейте крещенской воды, а как возвращаетесь - опять попейте и лицо ей умойте. Ребенка не нужно оставлять с ними и часто общаться тоже. Храни Вас Господь!
• Чтение Псалтири и молитв о болящем
Автор: Светлана П.— Добрый день, о.Андрей!
Снова к Вам, каждый день с Вами и все равно вопросов много.
1. Прочитала вопрос Юлии о чтении Псалтири и узнала, что есть и на русском. Подскажите, пожалуйста, где можно взять на русском, очень уж хочется вникнуть, а не просто произносить слова на славянском?
В церкви мне сказали, что если читать постоянно, то со временем начинаешь понимать, так и произошло с утренними и вечерними молитвами, а вот 90-й псалом, сколько ни читаю, до конца не могу понять значение слов.
2. И еще, если можно, вопрос:у меня папа лежит в больнице, врачи не могут поставить диагноз и я читаю молитвы "за здравие", молитвы св. Пантелеймону. Подскажите, что еще можно прочитать? Молебен "О здравии" заказала. Вечером все молитвы "О здравии" читаю после вечерних молитв, правильно ли это? Может надо сначала "О здравии", а потом вечерние молитвы?
— 1. Можете посмотреть в любой Библии Синодального перевода, а она продается в храмах. Или посмотрите здесь.
2. Все правильно делаете, можете еще милостыню подать, поклончики поделать. Спасибо большое. Помоги Господь!
• О чтении Изобразительных
Автор: Алексей Олегович— Батюшка, в молитвословах, которые мне попадались, сказано, что Изобразительны мирянин может читать дома, если не был именно на воскресном богослужении. Соответственно, читаются воскресные по гласу тропари и кондаки.
1. Как быть, если мирянин пропустил богослужение в будний (рабочий) день и хочет прочитать дома Изобразительны? Допустимо ли это?
2. И если да, то правильно ли включать соответствующие тропари и кондаки дня, праздника или святого? Храни Вас Господь!
—1. Да, допустимо. Все последования Часослова можете исполнять, если есть желание.
2. Да, правильно. Помоги Христос!
• О спасении ближних
Автор: Елена— Здравствуйте, батюшка!
Для меня Вера в Бога и Церковь - это жизнь, для моих ближних - сейчас тайна. Когда я только начинала ходить в храм (как и многие новоначальные) много сетовала, что меня не слышат дома. Потом я подумала, что не мне решать, когда и кому идти к Богу, т.к. все мои попытки даже поговорить на тему Православия заканчивались провалом.
Когда в Храме причащают, я стараюсь петь до последнего причастника. Однажды в это время в храме мне пришла мысль, что кто-то когда-то споёт и для моих ближних, я расплакалась от счастья. Можно ли принимать эту мысль?
Когда я теперь молюсь за незнакомых для меня людей - помню о своих ближних. В ежедневном молитвенном правиле я прошу за них (молитвы о семье, о детях). Означает ли это, что я забочусь об их спасении или должны быть отдельные молитвы, чтобы человек стремился к Богу? Можно ли принимать мысли о православных праздниках? Спаси Господи!
—Слава Богу, рад за Вас, все можете делать, а ближним Вашим - дай Бог помощи с воцерковлением!
• Молитва о самоубийцах
Автор: Надежда Александровна— У меня 27 мая 2009 года сам из жизни ушел родной брат. Мы с мамой ездили к архиепископу за разрешением отпеть моего брата. После получения разрешения мы брата отпели на Великую Троицу. Теперь же как за него молиться и можно ли его поминать в поминальных записках в церкви в обычные дни не знаем? Дайте, пожалуйста, разъяснения.
—Если в резолюции было указано, что поминать только в домашней молитве, значит, только дома. А если такого не было, то поминайте как и всех. Помоги Господь!
• Новости с Алтая и просьба о молитве
Автор: Ольга А.— Батюшка, добрый день!
Хочу поделиться с Вами новостями. На Алтае празднуется 140-летие со дня образования духовных школ и 15-летие епархии. У нас выходные были насыщены духовными событиями: приезжало 3 архиерея, 4 хора из разных духовных семинарий Сибири. Были службы сразу с 4-мя архиереями, освящение нового, очень красивого храма, концерт духовных песнопений и многое другое. Очень красивые и величественные были богослужения и незабываемое пение сразу нескольких мужских хоров. С помощью Божьей посетили с мужем все службы и мероприятия.
И еще, мой муж наконец-то пошел обследоваться по врачам. Молюсь, чтобы Господь послал нам помощь через доктора, если на то есть Его воля. Прошу Ваших молитв, батюшка. Помолитесь об излечении р.Б. Анатолия, пожалуйста. Спасибо Вам за все! Храни и помогай Вам Господь!
—И Вам спасибо большое. Очень рад за Вас, обязательно помолюсь, дай Бог деток!
• О понимании заповедей
Автор: Дмитрий— Доброго дня!
Объясните, пожалуйста:
1. В десяти заповедях под словом "ближний" следует понимать своих близких, родственников или любого человека?
2. Десятую заповедь "Не желай дома ближнего твоего..." следует понимать как "не завидуй никому"?
3. Заповедь "не прелюбодействуй" означает измену в браке или вообще измену близкому человеку? А что в таком случае грех "блуд"? Правильно ли понимать его как беспорядочные половые связи или это все-таки жизнь в безбрачии и сожительство с постоянно меняющимися партнерами?
Благодарю Вас.
—1. Любого человека.
2. В том числе и не завидовать, а так же никак не покушаться на чужое имущество.
3. Прелюбодействовать - это значит изменять, а блудить - спать вне брака. И то и другое - тяжкие, смертные грехи. Спаси Христос!
• Крещение ребенка
Автор: татьяна— Здравствуйте!
Подскажите, можно ли крестить ребенка, если у его мамы начались "критические дни"? Ведь считается грехом заходить в эти дни в церковь! Спасибо.
—Можно крестить, но маме, если ребенок еще маленький, нельзя будет читать молитвы по сорока днях после родов. Пусть спросит у священника, когда ей придти, чтобы прочли эти молитвы. Помоги Господь!
• Способы молитвенного настроя
Автор: Наталья— Спаси Господи Вас, батюшка!
Простите меня, грешную, что часто пишу. Пытаюсь найти средство, как настроиться на искреннюю молитву. Вот вчера практиковала такое: как только мысль ушла, делаю земной поклон и молюсь дальше.
Просто хочу спросить Вас, ведь Вы опытный духовник: может ли это быть средством, чтобы мысли не уходили во время молитвы? Человек может себе какое-то средство выдумывать, а не знает, поможет это или нет. А Вы из собственной практики знаете намного больше, чем мы, прихожане, каждый в одиночку. Или может что-то более дельное посоветуете? У святых отцов, наверняка, есть конкретные рекомендации для моего случая.
С огромным уважением и благодарностью.
—Спасибо большое, пишите, сколько хотите. Очень хорошее средство, так и делайте. Думаю, другого и советовать пока не нужно. Храни Господь!
• Кровосмешение?
Автор: Валентина— Здравствуйте, меня зовут Валентина.
У моего прадедушки было 2 дочери - Мария и Анна. У первой дочери Марии, родился сын Борис – тот мужчина, с которым я начала встречаться. А у второй дочери, у Анны, родилась дочь – моя мама, она же является двоюродной сестрой Бориса. Таким образом, Борис – мой двоюродный дядя, а я - его двоюродная племянница? Сколько степеней родства между нами? Пять или три? Мне не следует с ним встречаться?
—Честно скажу, я не силен во всех этих степенях родства, но думаю, можете жениться. А чтобы быть полностью уверенной, обратитесь в Епархиальное Управление. Спаси Господь!
• Лечение по методу Коновалова - грех?
Автор: Петрова Лариса— Здравствуйте, батюшка!
У меня такой вопрос: моя мама увлеклась лечением по методу Коновалова, постоянно носит с собой его буклет, пьет какую-то "заряженную" воду и т.п. Меня это очень беспокоит, я пытаюсь объяснить ей, что такое лечение - грех. На все мои доводы она отвечает: "Не понимаю, в чем грех, ведь быть здоровым не грешно, и ничего плохого я не делаю". Но в глубине души она все же сомневается в правильности такого "лечения".
Прошу помочь, мои аргументы она не воспринимает и хотела бы услышать мнение првославного батюшки. Заранее спасибо.
—Быть здоровой - не грех, и состоятельным быть не грех - вопрос только, как это здоровье или богатство приобретены. Ведь не станет же она доказывать, например, что желание быть богатым оправдывает воровство? Так и здесь - одна фамилия у этого "доктора" только чего стоит.
В духовной жизни так не бывает, чтобы без Бога обладать каким-то силами и они были не от бесов. А то, что он не с Богом, достаточно уже одного, что он и не с Церковью. Святой воды ей не хватает? Сама пусть немного сама головой подумает и желание так "лечиться" пройдет. Вразуми ее Господь!
• О понимании ада и спасения
Автор: Михаил Мельников— Спасибо большое!
1. Из Вашего ответа я понял, что праведники, будучи с Богом ведь тоже будут знать Истину и будут понимать, почему люди оказались в аду, и не будут переживать. Правильно ли я понял? А то с этим заодно решился еще десяток моих противоречий, которые следовали из того.
2. Надо ли исповедоваться в заблуждениях в вере, вызыванными своими размышленями?
3. А как вообще понимают природу мук ада, есть ли вообще такое учение в Православии и какие-нибудь писания об этом? Если есть, скажите что почитать.
4. Скажите, могут спастись язычники, до которых не дошло Евангелие в силу их родины, например, аборигены из самых отдаленных углов планеты, у которых не было доступа к Евангелию? Или же только православные?
5. И последний вопрос: в чем суть того, что человек - раб Божий? В смысле человека есть пространство для его личной воли, если она не выходит за запреты (например, выбор профессии, выбор любимой музыки), или же любое проявление личной воли - грех? Что значит "отсекать собственную волю"? То есть Бог дает человеку пространство для свободного развития его личности или на все поступки человека должна быть только Его воля? Спасибо! Извините за невежество. Дай Бог Вам помощи!
—1. Да, думаю так.
2. Да, в заблуждениях нужно покаяться.
3. Там муки будут и душевные, а по всеобщем воскресении - и телесные. Христос не образно говорил и об огне и геенском черве. Прочтите "Слово о смерти" свят. Игнатия Брянчанинова, можно его здесь посмотреть.
4. Думаю, могут, если не будут жить богопротивно.
5. Раб Божий - значит, Его человек. Библия писалась тогда, когда понятия были немного другими. Наша воля должна сообразовываться Божественной, и там очень много места остается для свободы, но не во грехе. Спаси Господь!
• Книга инока Всеволода
Автор: лия— Батюшка, простите, я уже замучила Вас, но я на днях читала книгу инока Всеволода "Гость камеры смертников или начальник тишины", не могла оторваться, но надо было заняться домашними делами и я ее не дочитала, а теперь она пропала...(понимаю, звучит глупо, но я не особо разбираюсь в компьютере) и теперь я не знаю, где ее найти. Может, у Вас есть? Простите, что беспокою. Земной поклон.
—Нет, у меня ее нет, нужно, видимо, подождать, пока сайт www.russian-inok.org заработает:) Помоги Христос!
• Чтение Псалтири
Автор: лия— Добрый вечер, батюшка.
Почитала вопросы и ответы и хочу уточнить (заранее извиняюсь, если некоторые слова пишу неправильно):
1. Пока я читаю только половину кафизмы...целую еще не могу осилить. А что Псалтирь читают только за упокой? И у меня есть только слово "Слава..."(я говорю "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу"), а потом "Аллилуя... "- 3 раза и после перечисляю тех, за кого молюсь. Это правильно, батюшка или я опять что-то не так делаю?
2. Я не читаю молитвы перед чтением Псалтири, а просто после вечернего правила читаю. Опять неправильно? Простите, батюшка, что опять задаю много вопросов. Спасибо Вам.
—1. Все хорошо - читай, сколько по силам, а читать Псалтырь можно как о здравии, так и о упокоении.
2. Думаю, можно и так. Честно говоря, я тоже читаю только псалмы:). Помоги Господь!
Страницы: