Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• О друзьях и их мнениях

Автор:  Наталья Д.     Дата: 28.09.2009 в 12:55    » постоянная ссылка

— Добрый день, о.Андрей, благословите!
На днях были в гостях у друзей мужа. На протяжении нескольких лет всегда они заводят разговор о том, что мы "неправильно" живем, что нужно стремиться к достатку, богатству. А мы (то есть я) нищету разводим. Я долго молчала, вчера не вытерпела и дала отпор, что так не считаю, и живу как Бог велел, что ценности другие. Это им показалось неубедительным, им хотелось, чтобы я согласилась с ними о целях в жизни (только в приобретении денег и покупках).
Получилась неприятная ситуация. Муж меня ругал дома за то, что отстаивала свое мнение, он считает, что мы в гостях и надо соглашаться с мнением радушных хозяев (хотя бы внешне). Как правильно поступать в таких ситуациях?
Вообще, эти друзья (друг мужа и его жена) большие провокаторы. Часто разговор заходит о их недовольстве на правительство, если я не соглашаюсь с их мнением, начинается спор. Не хочу спорить, перевожу тему - возвращают. Уважаю их, у них никого в этом городе, кроме нас, нет, но и не вижу возможности дальше общаться. В семье - раздор, на душе - сумятица. Спаси Господи!

—Спорить не нужно, а на будущее просто скажите, как Вы считаете, а после добавьте, что они могут думать, как хотят, а Вам пусть позволят жить так, как Вам считается нужным. У нас демократия. Мнение свое нужно отстаивать, но без излишней горячности. Вот если они заденут для Вас святое, например, будут оскорблять Господа, Церковь и т.д., тогда нужно дать отпор или уйти, если не прекратят. С мужем помиритесь и попросите прощения, даже если он и не совсем прав - пусть будет лучше в семье плохой мир, чем хорошая война. Помоги Господь!


• Благодарность

Автор:  Елена     Дата: 28.09.2009 в 12:37    » постоянная ссылка

— Спаси Господи, батюшка, за ответ. Долгих лет жизни Вам и Вашим близким, избави Вас Бог от болезней и разных неприятностей и несчастий! Самого лучшего Вам! Храни Господь!

—И Вам спасибо большое, и Вас храни Господь!


• О сохранении семьи - для Юлии

Автор:  Елена К.     Дата: 28.09.2009 в 11:43    » постоянная ссылка

— Батюшка Андрей, добрый день, прочитала Ваш ответ на вопрос Юлии, как же Вы правильно все написали. Ведь у нас с мужем был такой период, что жить вместе не хотели, жили как соседи, от развода спасала мысль, что мы венчаны. Все потерпели и, cлава БОГУ, сейчас все хорошо, а дальше все, как Вы написали, что действительно понимаешь, что эта твоя половинка и никто больше не нужен, нужно только потерпеть немножечко и сохранить семью. Батюшка Андрей, извините меня, я знаю, что это не форум, но очень захотелось написать. Спасибо Вам за Ваши ответы и за помощь всем нам.
Храни Вас и Вашу семью ГОСПОДЬ!

—И тебе спасибо большое. Юля, обратите внимание. Спаси Господь!


• Венчание крестных

Автор:  Евгения     Дата: 28.09.2009 в 11:27    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Ходили на предварительную перед венчанием беседу в храм. И только там услышали, что нельзя становиться женой и мужем тем, которые были крестными у одного ребенка. Честно говоря, это был удар среди ясного неба!!! Столько готовились, морально дошли до этого важного шага в нашей жизни, и теперь такое.... Перед обрядом крещения нас не предупредили об этом. Будет ли являться грехом наша регистрация и последующее венчание?

—Если не знали, пусть крестным останется только тот, кто одного пола с крестником. Женитесь. Спаси Христос!


• Помощь в скорби при утрате близких

Автор:  Татьяна     Дата: 28.09.2009 в 11:26    » постоянная ссылка

— Добрый день, отец Андрей! Спасибо за сайт и Ваши ответы, читаю уже давно, находила и нахожу очень много ответов на много своих "почему" , но не сейчас..
Подскажите, пожалуйста, как быть и как помочь мне своей маме: 3 года тому назад умерла моя сестра. Мне кажется, что сейчас она тоскует особенно остро, мы живем в разных городах, звоню ей каждый день и мне очень не нравится ее настроение, отрешенность. Не нахожу нужных слов для убеждения и я сама впадаю в отчаянье. В храм не идет, находятся какие-то оправдания.. Подаю записки за здравие и упокой, молюсь сама (учусь) и в храме. К каким святым лучше обращаться в такой скорби?
Здоровья Вам и всем Вашим родным и близким!

—И Вам спасибо большое. Да, очень тяжело Вашей маме, помоги ей Господь! Посоветуйте ей для того, чтобы усопшей было там лучше, читать Псалтырь, и если будет читать ее, то получит и сама облегчение. Можно заказывать молебны перед иконой Матери Божией "Всех скорбящих Радость". Объясняйте ей, что жизнь коротка, и необходимо ее прожить так, чтобы там с дочерью встретиться, а пока живет - принести ей молитвенную помощь, а не вред безвыходным горем. Помоги Господь!


• Раздражение и злость - как справиться?

Автор:  Юлия С.     Дата: 28.09.2009 в 11:08    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Помогите, пожалуйста!
Не знаю, что со мной происходит. Я по натуре человек очень спокойный, чтобы вывести меня из себя, нужно очень сильно постараться. Но со вчерашнего вечера я просто зверь какой-то. Меня всё раздражает, я не хочу ничего делать, мне всё хочеться крушить, ломать, кричать, что есть силы, напиться - это вообще странно. Спасаюсь только Иисусовой молитвой. Помогите! Если возможно, прошу молитв. У меня маленькие дети, боюсь на них сорваться, но пока держусь. Злость на всё. Это ужасное состояние. Простите меня, пожалуйста. Спасибо Вам.

—Да, бывает такое, почитайте вслух Евангелие или Псалтырь, а как будет возможность, сходите на исповедь. Помоги Христос!


• Прошу молитв; о женских немощах

Автор:  Наталья     Дата: 28.09.2009 в 11:03    » постоянная ссылка

— Cпаси Господи, о.Андрей! С прошедшим Праздником Вас поздравляю.
Батюшка, прошу ответить на вопросы:
1. Можно ли женщине в "критические" дни:
- кушать просфору;
- читать Евангелие?
2. Если надо исповедовать это как грех, правильно сказать надо "прикасалась к святыне в нечистоте?"
Батюшка, еще очень прошу помолиться о р.Б. Владимире. Парень хороший, работящий, но поругался с отцом и ушел из дома. Нет уже 11 дней. На звонки матери не отвечает. Чтобы Господь сохранил и вразумил его, чтобы простили друг другу обиды и он вернулся в семью. Заранее благодарна Вам за все Ваши труды. Да хранит Господь Вас и Вашу семью.

—Хорошо, помолюсь, дай Бог им мира в семье.
1. Нет, нельзя; во втором случае - можно.
2. Да, можно так сказать. Спасибо Вам большое. Спаси Господь!


• О пасхальных яйцах

Автор:  Татьяна     Дата: 28.09.2009 в 10:14    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Моя племянница хочет выбросить пасхальные яйца, про которые она забыла, и они долгое время лежали у нее в холодильнике. Я ей посоветовала не выбрасывать, а сжечь. А потом сама засомневалась. Как правильно поступить? Пожалуйста, подскажите. Спасибо Вам большое за Ваш труд. Дай Вам Бог здоровья.

—Можете просто на даче или еще где-нибудь под кустик закопать или в водоем бросить. Но если есть где, можно и сжечь. Помоги Господь!


• Близкие отношения до свадьбы

Автор:  Саша     Дата: 28.09.2009 в 10:01    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Меня беспокоит один вопрос: до свадьбы я очень часто оставался на ночь у моей будущей жены, даже можно сказать, что и жили вместе, но никаких интимных отношений до свадьбы у нас не было.
Но у меня возникло сомнение, не является ли это грехом?

—Так делать, конечно, нельзя, но раз ничего не было, греха нет. Спаси Господь!


• Начало постного дня

Автор:  Алла Михайловна     Дата: 28.09.2009 в 09:57    » постоянная ссылка

— Когда начинается пост: накануне с 18 часов или с полуночи?

—С полуночи. Помоги Господь!


• Смерть и рождение

Автор:       Дата: 28.09.2009 в 09:55    » постоянная ссылка

— 23 сентября скончалась моя любимая бабушка, для меня эта ужасная утрата и горе... В этот период я беременна, первый триместр. Родствениики говорят, что Бог забрал одного и сразу дает другого. Скажите, возможно ли, что душа моей бабушки воплотиться в родившемся ребенке?

—Нет, конечно, невозможно. Перевоплощения душ нет. Молиться нужно за бабушку, а у ребенка - своя уникальная и неповторимая душа. Спаси Христос!


• О разговорах с сектантами

Автор:  Валерия     Дата: 28.09.2009 в 09:36    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей! Не смогла вчера поздравить, но лучше поздно... Батюшка, с Праздником Воздвижения Вас! Пусть Крест наш Православный всегда оберегает Вас и Вашу семью!
Хотела поделиться и спросить еще. Мы живем в девятиэтажном доме. Но всякие "свидетели иеговы и прочие", стучатся, почему-то только к нам. Специально у соседей спрашивала - к ним не приходят. У нас на входной двери висит деревянный крест (крест ап. Андрея Первозванного, привезла с Валаама), и я сразу указываю на него, объясняя, что православная, и в их литературе и проповедях не нуждаюсь. Говорю всегда доброжелательно (что зря людей обижать), в ответ они "радуются", что я верующая и всегда говорят одну и ту же фразу: "Бог един и вера одна". И уходят. А как мы должны это понимать? Сектанты "неправильно" веруют? Или и Бог-то у них не тот?
Я имею в виду тех сектантов, которые считают себя христианами. Простите, может быть глупый вопрос. Но я знаю только психологический подход к этой теме (зомбирование сектами и прочее). А такими словами они многих смущают, и мне бы хотелось правильно объяснять людям, чтобы не заблуждались на счет всяких "свидетелей". Спасибо! Храни Вас Господь и Богородица!

—Спасибо большое, и Вас храни Господь! Иеговисты - не христиане, они Христа Богом не признают. Видимо, они общаются друг с другом и передают, что там живет хоть и православная, но приветливая женщина, а поэтому пытаются Вас "спасти". Фраза: "Бог един и вера одна" - это чистой воды прием для того, чтобы Вас к ним расположить, а далее уловить.
Да, они неправильно веруют, искажают в большей или меньшей степени Учение Христа, а соответственно для того, чтобы спастись и угодить Богу, ставят совсем другие цели и задачи. Иеговисты - очень агрессивно настроенная секта: мы, священники, для них служители сатаны и далее в таком духе. Все, кто молятся Творцу этого мира, молятся Богу. Вопрос в другом: как они собираются жить по Его воле? Эти распространяют журналы и подчиняются начальству в Бруклине, другие ради Бога приносят жертвы, третие считают, что только поверь, и все, ты спасен, другие объявляют священную войну всем иноверным и т.д. А самое главное - без Церкви, как мистического тела Христова, нет спасения. Спаси Господь!


• О разрешительной молитве на исповеди

Автор:  Павел     Дата: 28.09.2009 в 08:20    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!
Объясните, пожалуйста как быть? Я исповедовался, но не помню, чтобы батюшка прочитал разрешительную молитву. Я читал, что такая исповедь недействительна. Как мне поступить? Заново исповедовать или попросить батюшку прочитать ее спустя столько времени?

—Может, просто запамятовали? На исповеди скажите об этом случае и о том, что каетесь во всех тех грехах, которые рассказали тому священнику. Помоги Христос!


• О помяннике и молебнах

Автор:  Елена     Дата: 28.09.2009 в 07:08    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей. Благословите! С прошедшим Вас Праздником, батюшка! Всех благ!
Батюшка, подскажите, пожалуйста:
1) никак не разберусь с помянниками и молебнами. У нас во время литургии многие стоят с книжицами-помянниками и самостоятельно читают, кто-то в корзину какую-то кладёт. Но сама не понимаю, как правильно поступать. Как я понимаю, можно вписывать в помянник всех, за кого молимся, и читать по нему утром во время домашней молитвы. А как его использовать в храме? Даже видела у нас пожертвование небольшое установлено за помянник - а кто его будет читать тогда и когда?
2) с молебнами тоже непонятно. Я часто остаюсь на молебнах, но сама не заказываю, так как не знаю - как определить, кому и в какой ситуации его надо заказывать, например, при благодарственном молебне, чье имя писать? Кому помогли молитвы или как? А если я прошу помощи, то свое имя? Простите, но мне непонятно совсем. И как понять, кому будет служиться молебен (или в нём сразу призывается помощь всех святых)?
3) в Последовании к Причащению указано, что читать нужно тропарь дня, праздника или же "воскресный тропарь по гласу". А как определить, какой именно глас надо читать? Или все гласы (тропари всех гласов) по очереди?
Спасибо Вам. За многословие простите.

—1. Можете читать его сами на литургии, когда священник на ектении молится о здравии или упокоении людей, перечисляя их по именам, а можете подать в алтарь, сделав пожертвование, чтобы священник помолился. Вы не стесняйтесь и спросите у прихожан, кто поприветливей, что и как делать.
2. На молебнах можете написать свое имя и тех, за кого хотите помолиться. В благодарственном молебне - то же самое. Можете при любой нужде заказывать молебен тем святым, кого знаете, читали жития или храмовому святому. А если не знаете, во всех случаях можете подать молебен Матери Божией или Господу. Или, например, ребенок идет на экзамен, подайте молебен Матери Божией "О прибавлении ума" и прп. Сергию Радонежскому.
3. В церковном календаре на каждый воскресный день указано, какого гласа неделя, посмотрите. Помоги Христос!


• Встреча священника

Автор:  Сайкова Евгения Александровна     Дата: 28.09.2009 в 02:05    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что значит встретить священника в подъезде дома ночью?

—Ничего не означает, если только то, что кто-нибудь его вызвал, например, к больному. Спаси Христос!


• Близкие отношения до свадьбы

Автор:  алиса     Дата: 28.09.2009 в 00:27    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, о.Андрей!
У меня вот такая история: 5 лет были друзьями, потом сошлись, встречались, он верующий - было все в пределах разумного. Потом он поставил меня перед выбором: или он с верой и я с верой, или нам не по пути! Я с ним согласилась, потихоньку вхожу в это, и я из Москвы, он из Киева. Первый год я на Новый год поехала к нему, он летом приехал, забрал меня на лето месяца на 2, и вот летом и решили, что будем стараться быть вместе и с верой! Опять-таки пока я все это понимала, потихоньку он грешил, что невенчанные, живем постельной жизнью.
На него наложил батюшка епитимию, мы старались соблюдать пост, у нас выходило. В этот Новый год решили: он ко мне, а я на лето к нему, мне еще годик учится и опыт работы по профессии получить. А потом можно о семье думать. Сейчас, как я понимаю, нам венчаться толку нет! Как быть нам? Что можно, что нельзя, посоветуйте, как выдержать? Помогите словом. Низкий Вам поклон, добра в Вашу семью.

—Спасибо большое. Все очень просто: не нужно жить в одной квартире, пока не женились. Созвонились или встретились на улице, в кафе, а потом разошлись по разным местам. Нельзя блудить. Помоги Господь!


• О Расколе 2

Автор:  Металлист     Дата: 27.09.2009 в 23:48    » постоянная ссылка

— Тогда еще раз спасибо. А вот у меня иногда вопросы по Евангелию возникают, так и приходится "чесать голову", или сюда писать.

—Нормальный процесс:) Главное - результат, так что "ищите и найдете". Помоги Господь!


• О втором браке

Автор:  Наталья     Дата: 27.09.2009 в 23:28    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! С праздником Вас!
В одном из Ваших ответов Вы пишете, что первый брак от Бога и нужно стараться его сохранить. А как быть в случае, когда первый муж после года совместной жизни после неприятностей на работе и увольнения стал наркоманом, не содержал семью, не выполнял супружеских обязанностей? Да еще мог при ребенке выполнять свои наркоманские манипуляции. Разве достоин такой называться мужем, а тем паче отцом? Ведь с таким и жить опасно, может и ребенку пример показать?
Я благодарна Богу, что после моих молитв дал мне второго мужа. Его даже сравнить нельзя с первым. Живу с ним, слава Богу, 9 лет и вспоминаю первый брак как ад. Мы расписались, к сожалению, в Великий Пост. Мой батюшка сказал, что это меньший грех, чем жить во грехе. Простите, что длинно получилось. Хотела узнать, нужна ли и мне епитимья за то, что расписалась в пост, если батюшка разрешил?

—Спасибо большое, и Вас с Праздником! Нет, Вам не нужна епитимия, и развод был оправдан. Брак первый от Бога, без сомнений, но есть еще человеческий фактор - вот он и разрушил брак, а Вам был дан второй брак, храните его. Спаси и сохрани Господь!


• С Праздником!

Автор:  Зайцева Людмила     Дата: 27.09.2009 в 22:00    » постоянная ссылка

— Батюшка! Поздравляю Вас с Праздником Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня! Здоровья, счастья и Божьей помощи Вам и Вашим близким. Спасибо за Вашу помощь.

—Спасибо большое, и Вас с Праздником! Храни Господь!


• О молитве святому; о книге

Автор:  Мария     Дата: 27.09.2009 в 21:34    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка, доброго Вам здоровья!
1. Скажите, пожалуйста, часто в разных жизненных ситуациях надо помолиться разным святым. Надо ли обязательно иметь дома икону того или иного святого или можно стоять перед Спасителем и Божьей Матерью, а обращаться к какому-нибудь святому?
2. И второй вопрос: последнее время у Вас часто спрашивают о романе "Мастер и Маргарита", а я хочу спросить о книге Д.Андреева "Роза мира". Можно ли ее читать или она от "лукавого"? Спасибо.

—1. Да, можно и не иметь иконы.
2. Ее тоже читать не следует - этот труд к истинному положению вещей, как учит Церковь, никакого отношения не имеет. Спасибо большое. Спаси Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [42361-42380]  [42381-42400]  [42401-42420]  [42421-42440]  [42441-42460]   [42461-42480]  [42481-42500]  [42501-42520]  [42521-42540]  ...   [48721-48723]