Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• С праздником!

Автор:  Юлия     Дата: 26.09.2009 в 19:54    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, благословите! К сожалению, не смогу завтра придти на литургию, поэтому хочу Вас поздравить с Праздником Воздвижения Креста Господня, благополучия Вам и Вашей семье! Храни Вас Господь!

—Спасибо, Юля, и тебя с мужем с Праздником!


• О месте написания икон

Автор:       Дата: 26.09.2009 в 19:43    » постоянная ссылка

— Имеет ли значение место написания икон? Иконы, написанные на Афоне, чем-то отличаются от других?

—Нет, ничем не отличаются, но для нас особо приятно, что икону писали в святом месте святые подвижники. Спаси Господь!


• Хлеб после елеопомазания

Автор:       Дата: 26.09.2009 в 19:34    » постоянная ссылка

— Можно ли в женской нечистоте брать хлеб, который дают после елеопомазания? Спасибо.
С Праздником Вас - какая красивая служба сегодня! Пишу Вам с айфона в Храме Христа Спасителя в Москве! И о Вас и Вашей семье тоже молюсь, здесь, отец Андрей:)

—Спасибо огромное за молитву. Честно сказать, затрудняюсь ответить. Думаю, не берут, но если учитывать, что это просто благословленный хлеб - можно. Просто, чтобы его взять, Вам придется приложиться к иконе и подойти под помазание, а это не принято. Спаси и сохрани Господь!


• О крестном знамении во время каждения

Автор:       Дата: 26.09.2009 в 19:07    » постоянная ссылка

— 1. Уточните, батюшка, креститься не положено во все время каждения (в т.ч. по периметру) или только когда кадят к предстоящим?
2. Правильно ли я понимаю, что хор и клирос как бы выражают молитвы прихожан, а крестное занмение во время общественной молитвы - что-то вроде знака подтверждения, согласия, присоединения к звучащим молитвам?

—1. Нет, креститься не нужно, когда непосредственно Вас кадят, а так - креститесь.
2. Да, хор поет за всех верующих в храме, подтверждаем мы словом "аминь", а крестимся для того, чтобы осенить себя силой крестной, и в таком состоянии возносим славословие к Богу или другую молитву. Храни Господь!


• Сомнения в жизни вечной

Автор:       Дата: 26.09.2009 в 19:01    » постоянная ссылка

— Доброго вечера!
Пугает слово "Вечность". Знаю, что нельзя к этому подходить с земными мерками, но вечные муки пугают, а вечное блаженство кажется скучным. Утешала фраза из Евангелия "По вере вашей да будет вам". Толковала так, что если не верить, то ничего и не будет, и жизнь закончится на земле. Теперь кажется, что заблуждалась и жизнь вечная будет, независимо от нашей веры. Поясните эту фразу и посоветуйте, как избавиться от страха перед вечностью?

—1. Да, про веру Вы неправильно понимали. Все будет независимо от нас - от нас зависит, как и где будет протекать наша вечность. Ведь Господь, по Своей милости спас нас, нам же остается сделать выбор: быть со Христом-Спасителем или без Него. А там, где Его нет, нет и ничего хорошего - это мягко сказано.
2. Да, вечность может пугать своей невместимостью для нас, грандиозностью, но бояться нужно только того, чтобы не лишиться вечности с Богом. Скучным Царство Небесное учат представлять атеисты и порочные люди. На самом же деле, если иметь хоть малый опыт благодатного пребывания в молитве с Богом, такое мнение станет невозможным. С Богом и в обществе святых, а не святош, не может быть скучно.
К тому же в Царстве Христовом праведники будут постоянно совершенствоваться, восходя все к большему и большему в Боге совершенству; в аду же будет все одно и то же, без всякой динамики и перемен. О том, как будут люди жить в Раю, мы не знаем потому, что это будет настолько хорошо, интересно и радостно, что никакими земными категориями описать невозможно. Адские мучения мы можем отдаленно представить, по опыту, когда пребываем в крайнем сердечном стеснении, но и это не дает даже приблизительного ужаса и мук адской, добровольной богооставленности.
Страх - полезная вещь, нужно только его направить в нужное русло, и он не даст нам погибнуть, поможет мобилизоваться и принять спасение Христово. Помоги Христос!


• Прошу благословения

Автор:  Екатерина К.     Дата: 26.09.2009 в 17:56    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Спасибо за ответ! Пожалуйста, обращайтесь ко мне на ты:)
Разрешите задать несколько вопросов:
1. Во время женской немощи можно ли готовить и заниматься консервацией? Или это суеверие? Часто слышу, что нельзя. Запрещается ли в это время только участвовать в Таинствах или свечи тоже нельзя ставить в церкви?
2. Батюшка, если это возможно, благословите меня, пожалуйста, на чтение Нового Завета. Его нужно читать стоя? Спасибо! С наступающим Вас Праздником! Всех благ!

—Хорошо, и тебе спасибо.
1. Конечно, консервацией заниматься можно. А свечи не принято ставить, но думаю, большого греха не будет.
2. С Богом, читай. И можешь с благоговением сидя. Помоги Господь!


• О десятине на храм

Автор:  Вика     Дата: 26.09.2009 в 15:49    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Прошу Ваших молитв о моей маме, рабе Божией Татиане - она заболела. Спаси Вас Бог!
У меня вопрос: десятина, которую мы должны отдавать от своих доходов, на что она должна идти? Считается ли десятиной заказ треб, помощь материальная нуждающимся, пожертвование на восстановление храма?

—Хорошо, дай Бог ей здоровья! Если хотите давать десятину, то это просто кладется в кружку (ящик) десятая часть, а все остальное - отдельно, но делайте как Вам удобно - можно тратить на записки и т.п. Десятина жертвуется на храм, а нуждающиеся - отдельная "история", но сами решайте. Спаси Христос!


• Об осуждении

Автор:  Sergey     Дата: 26.09.2009 в 15:16    » постоянная ссылка

— Батюшка, проясните, пожалуйста, ситуацию с осуждением:
1. Например, если я еду в метро и думаю: "Надо проверить, на месте ли кошелек, а то этот мужик сзади какой-то подозрительный" - значит, я осуждаю и клевещу?
2. И можно ли о ком то говорить: "Это идиот потому, что ..." Или "умственные способности этого человека невысоки.." и т. д. Или предупреждать других людей: "Это вор, он украл у Саши, Пети и Маши" и т.д.

—1. Нет, не осуждаете и не клевещете - проверили и успокоились.
2. Лучше не нужно так говорить, разве что если он действительно по диагнозу "идиот". А если говорим, нужно каяться. Во втором случае нужно говорить не "он - вор", а "он украл у Саши и т.д.", тогда осуждения не будет. Спаси Христос!


• Пост в Праздник

Автор:       Дата: 26.09.2009 в 14:46    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!
Можно ли завтра вообще ничего не есть (но кроме чая)? Просто в последние дни много кушала, да еще и не постилась по средам и пятницам... Тем более, завтра постный день...Спасибо!

—Можно, но осторожно, а на будущее: нарушать среду и пятницу нельзя. Спаси Христос!


• Отношения со свекровью

Автор:  Юлия С.     Дата: 26.09.2009 в 14:41    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Я Вам уже неоднократно писала о маме своего супруга, которой очень нравится организация "Симорон", официально признанная тоталитарной сектой. Семинар, который собирает мама, состоится в начале октября. Она была у нас в гостях два дня назад, а мой муж любит шутить со всеми, например: "О, опять родственники пожаловали", или "будете проходить мимо, проходите мимо", или "будут деньги, заходите". Он с ней так пошутил, а она сказала, что больше никогда к нам не придёт, что мы обособились и тому подобное. Я в этом всём не участвовала, но чувствую себя виноватой перед ней. Она не звонит, обиделась. Я думаю, может, не зря всё это случилось и не надо настаивать на общении, если не хочет. Я очень подавлена из-за всей этой ситуации. Помогите, пожалуйста. Спасибо Вам. Помоги Вам Господи во всех Ваших делах.

—Хоть и неприятно, но, думаю, пусть сами разбираются. Может, и действительно к лучшему. Спаси Господь!


• Взаимоотношения с детьми

Автор:  р.Б. Нина     Дата: 26.09.2009 в 14:39    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка!
У меня двое взрослых детей - дочь и сын. Взаимоотношения с дочерью (формально) безупречны. Она живет отдельно, воспитывает вместе с мужем двух детей. А мне все время хочется помочь ей, как-то поучаствовать в ее жизни и лишний раз увидеть внуков. Но она всегда отказывается от помощи и ограничивает мое общение с внуками. А недавно она сказала мне, что я ее раздражаю и, что несмотря на все старания, она не может избавиться от этого чувства. Вот я и думаю, может быть я не должна навязывать ей свою помощь, тратить свои силы и ее нервы, а проводить свободное время в молитве о дочери и внуках? Ведь растут многие дети и без тесного общения с бабушками и дедушками. Подскажите мне, как и кому правильно молиться в такой ситуации? И вообще, как правильно себя вести, чтобы не обижать дочь, но и сохранить ту частичку тепла, которая все еще существует между нами? Заранее благодарю Вас за ответ.

—Да, конечно, молиться нужно и общение прерывать, хоть минимальное, нельзя. А молиться нужно о дочери Господу, чтобы Он смягчил ее сердце. Помоги Господь!


• Крестины в Вашем храме

Автор:  Елена     Дата: 26.09.2009 в 13:02    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Мы хотели бы крестить своего ребёнка в храме святителя Василия Великого, и у меня к Вам несколько вопросов:
1. Как родителям и крёстным подготовиться к этому событию - сколько дней поститься, какие молитвы знать? Можно ли не соблюдать строгий пост кормящей маме?
2. Можно ли приехать и заранее договориться с Вами о дате крещения? Насколько заранее лучше это сделать?
3. Можно ли делать фотографии во время Таинства? Очень хотелось бы, чтобы это событие было запечатлено не только в нашей памяти, но и в семейном альбоме...
4. У нашей будущей крёстной уже есть один крестник. Она с радостью готова быть наставницей и дарить свою заботу и нашему сыну, но не противоречит ли это правилам, можно ли иметь нескольких крестников? Заранее спасибо Вам за ответы!

—1. Можно не соблюдать пост, а тем более кормящей маме. Вам нужно будет уже после крестин, т.е. на следующий день, ребенка причастить и самой, подготовившись, без строгого поста как кормящей, причаститься. Крестные могут накануне крестин подготовиться и причаститься. Расписание служб есть на нашем сайте.
2. У нас всегда крестят по субботам в 11.30. Если есть какие-то уважительные причины, что не можете в этот день, приходите Вы или муж в храм и договоритесь лично со мной. В любом случае лучше придти в храм заранее и все подробно расспросить, купить необходимое, взять с собой свидетельство о рождении и оформиться.
3. Да, конечно.
4. Да, сколько угодно. Помоги Господь!


• Душа, тело, сны

Автор:       Дата: 26.09.2009 в 12:43    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей! Скажите, пожалуйста:
1) вот когда человек умирает, так понимаю, душа выглядит так же, как и тело при жизни, т.е облик и возраст тот же, а вот умершие дети будут всегда детьми? А если возраст меняется со временем в духовном мире, как мы узнаем друг друга? Или же до второго пришествия Христа все остается как было на момент смерти, а далее нам неведомо понять, что будет с нашими воскрешенными телами, возможно, все будут примерно одного возраста и жить вечно?
2) можно ли понять такие сны, и как их понимать, приснились близкому родственнику, чей родной брат умер.
Первый сон: не прошло вроде еще и 9 дней, как приснилось, подробности писать не буду, только о главном. Вот этот умерший родственник (мужчина, в возрасте) был полностью оголен, пришел в комнату (не квартира, учереждение), где на разных кроватях лежало 2 человека (мужчины), один из которых - родственник, но не кровный (отмечу, и к тому же очень неверующий (но крещеный в раннем детстве). Так вот, умерший родственник полностью ложится на неверующего не кровного ему и как бы растворяется в нем, затем встает и уходит в дверь, мужчина остается на кровати, как и лежал.
Второй сон приснился позже, не прошло и 40 дней, а может и прошло: умерший родственник (тот же), в одежде ступает по ступеням в небо, при чем встанет ногой на ступень, от нее огонь, и так идет вверх, и от каждой ступеньки огонь при ходьбе. Спасибо.

—1. Думаю, что да - выглядит так же, как при жизни. Там все друг друга узнают и не только по внешнему сходству, а какими мы будем - и возрастом и видом - узнаем. Без сомнения, изменимся - об этом и апостол говорит, на людей и себя точно будем похожи, но насколько изменимся и как - дожить нужно. Да, конечно, жить будут вечно, все будут в совершенном возрасте, но это не значит, что одинаковом. Главное - там быть, и там будет очень хорошо, об этом и нужно больше думать. Спаси Господь!
2. Точно могу сказать только одно: умерший нуждается в молитве и милостыне за него, потрудитесь.
2.1. Все хорошо, облекся в одежды и идет в Царство Небесное. Это сны и по ним нельзя ни о чем судить. Так что молитесь за усопших и старайтесь жить так, чтобы не остаться без одежды добродетели, и пойти по этим ступеням вверх. Храни Господь!


• Выбор крестной

Автор:  Елагина Валерия Васильевна     Дата: 26.09.2009 в 12:36    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей.
У меня к Вам такой вопрос: может ли стать крёстной моей дочери моя родная сестра, если она не замужем?

—Да, конечно, может. Помоги Христос!


• Что умеют бесы?

Автор:  ирина     Дата: 26.09.2009 в 11:17    » постоянная ссылка

— Батюшка, что умеют бесы: слушать наши неосторожные слова, читать наши мысли, как они узнают, чем нас зацепить и совратить, даже когда стараешься беречься и противостоять? Спаси Господи.

—Мысли они не читают, а просто "опытные психологи" - смотрят, что говорим, как поступаем, волнуемся и так далее, и делают выводы, а потом действуют. Соблазняют же, в первую очередь, через помыслы и лукавых людей. Поэтому и бороться с ними нужно на уровне помыслов, следить за своим сердцем и близко не сходиться с людьми порочными, строптивыми, лукавыми. Спаси Господь!


• О семейных отношениях

Автор:  Надежда     Дата: 26.09.2009 в 11:06    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка. Большое спасибо Вам за молитвы о р. Б. Людмиле. Слава Господу, с глазами ей стало лучше.
Так же прошу у Вас помощи: я запуталась в своих семейных отношения. Мой муж крещеный, но неверующий. Он не запрещает мне молиться и ходить в храм. И я очень люблю его, настолько, что если он просит меня совершить какой-нибудь грех, то я готова это сделать для него. Я его предупреждаю, что это грех, но он все равно настаивает, даже говорит, что сам за все ответит. Я не хочу с ним ссориться и портить отношения, поэтому уступаю.
Что мне с этим делать? Как мне раскаиваться на исповеди, ведь я знаю, что снова пойду на это, потому что не хочу его расстраивать? И еще мне очень страшно просить Господа, чтобы он изменился, т.к. боюсь, что это может сделать его несчастным! Особенно тяжело, потому что хоть мы вместе уже несколько лет, он все время мне говорит, что очень счастлив со мной. И он совсем не такой эгоист, как может показаться, он готов мне уступать, но я боюсь переступить черту, за которой это причинит ему боль. Прошу помочь хотя бы советом. Спасибо Вам за Ваши ответы.

—И Вам спасибо. Вот и молодец, любите его и делайте друг друга счастливыми. Ведь не убивать, воровать, лжесвидетельствовать, делать аборты или еще что-то подобное он просит? А раз нет, то и не переживайте. Если Вам это необходимо, можете мне написать сюда, какие просьбы, а я отвечу Вам на почту. Берегите семью и мужа, а он к тому же даже в храм Вам не препятствует ходить. Думаю, со временем и сам будет ходить. Спаси Христос!


• О волшебствах в сказках

Автор:  Мария     Дата: 26.09.2009 в 09:24    » постоянная ссылка

— Батюшка, объясните.
Вот есть сказки, там и феи, и колдуньи, и волшебство, но читать их не возбраняется. Почему же тогда книги вроде Гарри Поттера Церковь отвергает? Ведь это та же сказка. К тому же добрая и учит-то она хорошему, как и любая сказка - верить в добро, помогать друзьям, не предавать, не лгать.

—Думаю, из-за того, что в книгах про Гарри Поттера прививается любовь к колдовству и магии - ведь в сказках герои, но не герои-колдуны. Спаси и сохрани Господь!


• Благодарность

Автор:  Елена К.     Дата: 26.09.2009 в 08:07    » постоянная ссылка

— Батюшка Андрей! Спасибо за ответ, года 1,5 назад такой страх нападал на молитве, я и не знала, что делать. Днем взяла молитвослов посмотреть и случайно открыла именно на этой молитве и прочитала, вот так и стала читать ее после утренних молитв, а страх, слава БОГУ, ушел. Батюшка Андрей, храни Вас и Вашу семью ГОСПОДЬ! Спасибо Вам за помощь.

—Слава Богу, дай Бог больше не бояться. Спаси Господь!


• Украина: Церковь изнутри

Автор:  Вероника     Дата: 25.09.2009 в 22:32    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей.
Сейчас по одному из центральных каналов украинского телевидения в ежедневных новостях появилась рубрика "У Бога за пазухой". Сюжеты такие, что волосы на голове дыбом встают! Ходит корреспондент со скрытой камерой по храмам и узнает, сколько венчание стоит, освящение машини, отпевание и др., и во многих храмах ему прямо сразу дают прейскурант с расценками!!!!!!, показывают машины - мерседесы класса люкс (извините, не знаю как сказать) глав Украинской Церкви, которые и политикам некоторым не по карману, берут интервью у бывших священнников, которые пошли против того, чтобы платить за чин (якобы там тоже у каждого чина свои расценки), они писали письма в разные высшие епархии с прошением рассмотреть неправильность действий этой системы, а их обвинили в том, что они выносят сор из избы и лишили священства, что и политики пользуются Церковью в своих корыстных целях и Церковь это попускает, и вобще, что многие священнослужители сделали из этого очень серьезный бизнес, и многое другое подобное....
Что же это делается!!! Я понимаю, что никто не без греха, что нельзя судить других, а прежде всего нужно за собой следить, НО ЕСЛИ ВСЕ ЭТО ДОШЛО УЖЕ ДО ТОГО, ЧТО ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ ПОКАЗЫВАЮТ!!, А ЗНАЧИТ МНОГОЕ ТАКОЕ ПЛОХОЕ УЖЕ НАСТОЛЬКО ОТКРЫТО ДЕЛАЕТСЯ!!!! НО ЭТО Ж КАК СИЛЬНО ОТТАЛКИВАЕТ ЛЮДЕЙ, ТОЛЬКО НАЧИНАЮЩИХ ИДТИ К БОГУ, К ВЕРЕ, К ЦЕРКВИ!!!! КАК ЖЕ ЭТОМУ ПРОТИВОСТОЯТЬ???!!!!

—Кто к Богу идет - тех не оттолкнет, хотя очень плохо и соблазнительно, но может, пойдет на пользу и будут приняты меры против таких священников, а заодно и в России. Их таких не совсем уж и много, но вред они приносят огромный: больший, чем такие передачи, - главное, чтобы никого не оболгали. Им нужно было параллельно показывать простых городских и деревенских священников, которые служат богоугодно, и таких больше.
Что же делать - всегда и во все времена были и добрые и злые, а нам нужно стараться быть добрыми. "Нет худа без добра" - может, что-нибудь и доброе из этого выйдет. Плохо то, что такие священники ездят на машинах, а многие простые ходят пешком - вот им и может достаться. А так же, думаю, это политика, и не обойдется без лжи и подачи информации, рассчитанной на провокацию против Церкви. У прав. Иоанна Кронштадского даже пароход был, но святости это у него не умалило. Патриарху и архиереям ведь не на "жигулях" же ездить, поэтому дорогая машина еще не признак греховности или наоборот. Помоги Господь нашему Патриарху и митрополиту Владимиру принять верные решения и укрепить благочестие как среди священников, так и общества. Спаси и сохрани Христос!


• Просьба о молитве

Автор:  ирина     Дата: 25.09.2009 в 21:57    » постоянная ссылка

— Батюшка, приехал наш настоятель и завтра у меня будет трудный день. Батюшка, очень прошу, помолитесь Спасителю обо мне, чтобы остаться мне в храме и служить Господу по совести. А я помолюсь, чтобы Господь скоро услышал Вашу молитву. Помолитесь, батюшка, Вы наш пастырь добрый.

—Дай Бог, чтобы все так и было. Помоги Христос!


Страницы:[1-20]  ...   [42421-42440]  [42441-42460]  [42461-42480]  [42481-42500]  [42501-42520]   [42521-42540]  [42541-42560]  [42561-42580]  [42581-42600]  ...   [48721-48723]