На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Понимание Евангелия
Автор: Наталья— Спаси Господи Вас, о.Андрей!
Прошу Вас пояснить слова из Евангелия, гл. 22 от Матфея:
11 Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,
12 и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
13 Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;
14 ибо много званых, а мало избранных.
Как это понимать? Что много людей подходят к причастию, но на самом деле недостойны?... Простите, если неправильно рассуждаю.
—Нет, почему же? Все, кто приходит с сердцем сокрушенным и верой, соответственно себя приготовив, по милости Божией сподобляются причастия не в осуждение. Мы все без исключения приходим дерзая, зная милосердие Божие. Вот посмотрите толкование этого отрывка у блж. Феофилакта Болгарского:
"Вход на брачный пир происходит без различия: все мы, добрые и злые, призваны только по благодати. Но затем жизнь подлежит испытанию, которое царь производит тщательно, и жизнь многих оказывается оскверненною. Содрогнемся же, братья, помыслив, что у кого не чиста жизнь, для того бесполезна и вера. Таковой не только извергается из брачного чертога, но и посылается в огонь. Кто же этот носящий оскверненные одежды? Это тот, кто не облекся в одежду милосердия, благости и братолюбия. Много таких, которые, обольщая себя тщетными надеждами, думают получить Царство Небесное и, высоко думая о себе, причисляют себя к лику избранных.
Производя допрос недостойного, Господь показывает, во-первых, что он человеколюбив и справедлив, а во-вторых, что и мы не должны никого осуждать, хотя бы кто, очевидно, и согрешал, если таковой открыто не изобличен в суде. Далее, Господь говорит слугам, карающим ангелам: "свяжите ему руки и ноги", то есть способности души к действию.
В настоящем веке мы можем поступать и действовать так или иначе, а в будущем силы душевные будут связаны, и нельзя нам будет сотворить какое-либо добро для умилостивления за грехи; "тогда будет скрежет зубов" - это бесплодное раскаяние. "Много званных", то есть Бог призывает многих, точнее, всех, но "мало избранных", немного спасающихся, достойных избрания от Бога. От Бога зависит избрание, но стать избранными или нет - это наше дело. Господь этими словами дает иудеям знать, что о них сказана притча: они были призваны, но не избраны, как непослушные." Спаси Господь!
• Благословение на фото
Автор: р. Б. Сергий— Здравствуйте, отец Андрей, благословите!
Завтра хочу съездить в Вырицу и помолиться прп.Серафиму Вырицкому. Скажите, пожалуйста, когда мы бываем в святых местах, можно ли фотогрофировать (вне храма) или нужно просить на это благословение священника? Спасибо за ответ!
—Да, конечно, можете фотографировать и ни у кого не спрашивать. Прошу молитв. Помоги Господь!
• Снова о питании
Автор:— Доброе утро!
Можно ли уточнить: отказаться от какой-нибудь еды (например, от сладкого) ради фигуры, но и при том, что есть сильное пристрастие к этому сладкому (как это ни парадоксально), особенно при срывах - не грех? Просто так будет вдвойне легче... Спасибо!
—Думаю, нет. Помоги Вам Господь!
• Ипостаси Бога
Автор: Валерия— Здравствуйте, о.Андрей!
Прочитала Ваш ответ о "троичности Бога". И всплыл вопрос, бывший давно, но как-то я не считала, что это важно. Может ошибалась?
Раньше, когда молилась, как-то я больше обращалась к Богу Отцу. Конечно, я говорила просто:"Господи", но где-то внутри, это было обращение именно к Богу Отцу. К этой личности Бога (может, "сморозила", но слова трудно подобрать). Сейчас, как мне, кажется, больше к Богу Сыну. И говорю:"Господи, Иисусе!" Это неосознанные вещи, объяснить трудно. И это не значит, что я воспринимаю их по отдельности. Но как будто три Ипостаси Одного, и обращаешься к одной из Трех. Это что-то неправильно? Постичь, конечно, невозможно, но насколько "нормально", в молитве, подразумевать обращение к одной из Ипостасей Бога?
Простите, если глупость спросила, но ответ Ваш взволновал. Подумалось, не грешу ли в своем невежестве? И теперь уже хочется говорить "спасибо" всем читателям сайта за их вопросы. Своими вопросами люди, не задумываюсь, помогают не только себе, а еще огромному количеству людей. Раньше чувство благодарности было только к Вам, а теперь и ко всем посетителям сайта. Может, умнею? Спасибо! Храни Вас Господь и Богородица!
—Нет, все правильно молитесь. Можно так молиться, ведь и в молитвослове есть отдельные молитвы к Лицам Святой Троицы. Смешивать Ипостаси недопустимо, но недопустимо и представлять трех разных богов. Спаси и сохрани Господь!
• Сказки для детей
Автор: Лена— Наш сын (4 г.) любит сказки Г-Х. Андерсена, В. Гауфа, Братьев Гримм. Но во многих герои - злые ведьмы, королевы, колдуньи. Это ему нравится. Перед чтением он спрашивает, будет ли там злая ведьма и т.п. Это меня пугает. Сказки учат состраданию, добру, мужеству. Как быть?
—Читайте, ничего страшного. Так же ему не помешает почитать русские народные, и там не без Бабы-Яги. Храни Господь!
• Сиэтл
Автор: Елизавета— Неужели малыша из Сиэтла крестите?! Как удивительно! А вот у меня возникает любопытство: не ходит ли эта семья в храм здесь?? Если да, может и даже ходим в тот же храм... я в Николаевский храм хожу, раньше в другой ходила... Ну если ходят, Вы бы могли им сказать, что у Вас там знакомая?!:) Спасибо за ответ. Наверное, так у нас делают... и сейчас будет Воздвижение... значит, уже будет полиелей. Ну, буду внимательнее слушать!:)
—Да, обязательно скажу - и про храм, и про тебя:) Спаси Господь!
• "Возьми крест свой и следуй за Мною" - о притче
Автор:— В одной притче усталая, изнуренная женщина, изнемогающая под тяжестью своего креста, молилась о том, чтобы дали ей какой-либо другой крест, в уверенности, что всякий другой окажется легче. Она заснула и очутилась среди множества крестов различной величины и вида, лежащих на земле. Один из них приглянулся ей - он был небольшой, украшенный драгоценными каменьями, в золотой оправе. "Вот, - подумала она, - этот крест я могла бы нести без труда". Однако, как только она его подняла, он стал давить ее своею тяжестью: золото и каменья были прекрасны, но тяжесть их была ей не по силам. Рядом лежал другой крест, обвитый цветами. "Вот этот, без сомнения, создан для меня!" - воскликнула она и поспешно взяла его в руки. Но под чудными цветами оказались шипы, которые, вонзаясь в ее тело, причиняли боль. Наконец, нашелся крест простой, ничем не украшенный, не отличающийся ни изяществом формы, ни богатой оправой, на котором лишь было начертано слово любви. Подняв, она понесла его и убедилась, что он самый легкий из всех, испробованных ею. И что же - в нем она узнала свой прежний крест, которым так тяготилась.
Батюшка, это значит, что однозначно каждый живет именно единственно свою жизнь и только она лучшая для него?
—Это значит, что есть люди, намного больше испытывающие и переносящие трудностей в жизни ради Господа. Помоги Господь!
• О поминовении староверов
Автор: Екатерина К.— Батюшка, спасибо Вам большое за ответ!!!
1. Позвольте только уточнить насчет поминовения умерших родственников-староверов. Дедушка у меня был только крещен в старой вере, но не верил. А прабабушки верили по своей старой вере, а церковь не признавали. Значит, их никого нельзя поминать в записках? Извините, что снова это спрашиваю.
2. В одном из ответов Вы написали, что обращаетесь к умершим за помощью, когда тяжело на душе. Значит, я тоже могу их о чем-то просить, предварительно помолившись? Я правильно поняла? А если мой умерший родственник находится в муках, то как он мне поможет? Или может, я не так поняла? Спаси Господи!
—1. Думаю, можешь молиться за старообрядцев. Наше священноначалие делает все возможное для преодоления раскола и сняло запреты на общение с ними. А вот за неверующего дедушку молись сама в домашней молитве. Думаю, в храме молитвы на литургии возносятся только за верных - тех, кто верил в Христа.
2. Катя, я же имел в виду людей, живших достойной с верой во Христа жизнью. И тебе спасибо большое. Помоги Господь!
• Василисса
Автор: р.Б. Василисса— Добрый вечер, батюшка!
Прочитала вопрос Юлии и решила наисать. Огромное спасибо ей за такое доброе, неравнодушное отношение.
У меня тоже давно появилось ощущение, что все мы - не чужие люди. Я постоянно читаю вопросы и ответы, вот только сейчас практически нет времени писать самой. Надеюсь, к началу октября стану свободнее. Спаси и сохрани Господь Вас и всех добрых людей, которые, хотя и не знают друг друга, но благодаря Вам и Вашему сайту стали настоящими братьями и сестрами во Христе! Храни Вас Господь!
—Слава Богу! Юля, обрати внимание. Спаси Христос!
• На распутье
Автор: ирина— "...Тогда Господь Бог создал крылья; указал птичкам на них и сказал: "Возьмите эту ношу и несите ее на себе". С недоумением и страхом глядели птички на эту незнакомую ношу; потом послушно взяли ее своим клювом, наложили на себя, и показалось им очень тяжело ее нести. Но скоро, по мере того, как они прижимали их к себе, крылышки приросли к этим маленьким существам, и птички научились ими пользоваться. Расправив их, они поднялись высоко над землею."
Сегодня случайно видела батюшку и он сказал, чтобы завтра обязательно пришла, а я ответила: "Нет, батюшка, я не смогу". У батюшки был такой усталый вид и глаза...красные. Батюшка, батюшки плачут? И я поняла, что завтра пойду на исповедь, и скажу как мне трудно, что совсем запуталась, что когда стою на клиросе, то даже и не молюсь, а дрожу от страха издать какой-нибудь не тот звук и это плохо и неправильно. И если батюшка заберет у меня "крылья", то так тому и быть.
—Все плачут. Да, идите на исповедь и все расскажите. Помоги Христос!
• После службы в воскресение
Автор: Таня Псков— Здравствуйте, отец Андрей! Спасибо за ответы!
Хочу спросить у Вас: можно ли мне будет сходить после службы погулять (друг пригласил), а в кино?
—И тебе спасибо. Да, можно погулять, и в кино сходить, но все должно быть благопристойно:) Храни Господь!
• Радостные минуты
Автор:— Все-таки как замечательно, что мы живы, что у нас еще есть время что-то изменить, исправить, сделать. Я так рада, что осталась жива, что пришла в церковь (жалею, что этого не случилось раньше), что что-то во мне начинает меняться. У меня просто новая жизнь началась, интересная, гораздо более интересная и насыщенная, чем раньше. Знаю, что я еще неразумная и незрелая, но, возможно, это преодолимо.
Мне всегда казалось, что счастья нет, что это миф, придуманный человеком, чтобы оправдать его поиском свою жизнь, но сейчас ощущаю себя абсолютно счастливым человеком. Хочется сказать: "Слава Богу!" - хотя мне очень непривычно так говорить. Вас много благодарят, о. Андрей, но, думаю, благодарности много не бывает. Спасибо за внимание и участие. Когда я в следующий раз буду ныть и сомневаться, впадая в неверие, напомните, что бывают и светлые минуты радости.
—Хорошо, напомню. Спасибо большое за благодарность, хоть и не из-за этого тружусь и не жду их, но может, хоть за них меня Господь помилует. Храни Господь!
• Делание малого добра
Автор: ирина— "Поистине, малое добро более необходимо, насущно в мире, чем большое, без большого люди живут, без малого не проживут. Гибнет человечество не от недостатка большого добра, а от недостатка именно малого добра. Большое добро есть лишь крыша, возведенная на стенах - кирпичиках малого добра."
Как тепло бывает от доброго взгляда и как хочется самой быть всегда приветливой...Но так бывает, что в душе живет горе и тогда любая твоя улыбка от твоего помраченного сердца уже грустная. Нужна ли такая улыбка? Не ложь ли она, хоть и от чистого но грустного сердца?
—Нет, не ложь, а потрудитесь помочь ближнему, и самой легче станет. Спаси Господь!
• Поминовение успопших после 40 дней
Автор: Елена У.— Здравствуйте!
Читаю Ваши ответы постоянно. Снова возник вопрос. Уже 29-го будет после кончины мамы 40 дней. Свекровь едет в Полоцк, и я хочу передать в монастырь прп. Ефросиньи Полоцкой записочку. Что лучше подать за упокой души после 40-ка дней: сорокоуст, чтение Псалтыри или еще что-то?
Спасибо большое за Ваши труды, отвечая на наши вопросы.
—И Вам спасибо большое. Можно все заказать, а если все нет возможности, то в первую очередь сорокоуст, а потом уже Псалтырь. Помоги Христос!
• О чревоугодии
Автор:— О. Андрей, поясните, что считать чревоугодием?
По меркам (и мнению) других людей, я ем немного, но мне так не кажется. Я руководствуюсь принципом П. Иванова (возможно, цитата неточная, но по сути верная): "Встал из-за стола, когда можешь еще столько съесть, ты вполне сыт, наелся - значит, объелся, налопался так, что и кусочка не можешь проглотить, отравил себя".
Я всегда выхожу из-за стола сытой, а в праздники - "налопавшейся". Еще у меня всегда улучшается настроение, если вспоминаю, что меня ждет лакомство. Это - чревоугодие и пристрастие к еде? Допустимо ли есть сладкое (постное) в посты? Заранее спасибо за ответ.
—Да, чревоугодие, но если учесть, что Вы не великий аскет, то можно только стараться не "налопываться" и стремиться не объедаться. Конечно же, посты соблюдать, а сладости в пост, если и допускать, то постные и в меру. Помоги Господь!
• Иисус Христос до сих пор несет проклятие за людей?
Автор: Павел— Добрый вечер!
Скажите, пожалуйста, Иисус Христос несет проклятие за людей, если Он его принял, как написано в Библии, или Христос это проклятие уничтожил?
—Так как Христос был совершенно невиновен и принял наказание и смерть за нас, то и от проклятия, под которое мы подпали, как не исполняющие Закон, Он нас освободил. При условии, что мы верим Ему, крестились во оставление грехов и стараемся жить по Его Евангелию. Помоги Христос!
• Чтение Евангелия
Автор:— Обязательно ли читать Евангелие ежедневно?
Дело в том, что часто не хватает времени читать много, и я читаю или Евангелие или житие святого, память которого в этот день совершается, или другие книги духовной тематики. В этом случае нужно исповедовать, что не читаю Евангелие ежедневно, ведь нельзя сказать, чтобы я не испытывала желания читать его. Просто боюсь, что если по маленькому "кусочку" всего читать, то в голове один "винегрет" будет. Кстати, спасибо за совет о чтении житийной литературы. Нашла все, буду читать (Отечник, составленный свт. И. Брянчаниновым, подойдет?).
—Да, Отечник пойдет, а Евангелие все-таки стремитесь читать каждый день, если и понемногу, но осмысленно. Помоги Господь!
• Вопрос о богослужениях
Автор: Елизавета— Батюшка, это Лиза (из Америки). Хотелось бы поздравить Вас с семьей с прошедшим Праздником, вот и опоздала! Ну все таки позравляю! И поклон Вам всем. У нас все было радостно, успела на литургию, причастилась. Спасибо за то, что отвечаете на вопросы, я всегда читаю, это же мне на пользу.
А можно же Вам вопрос задать? Это вообще неважный вопрос, но давно хочу об этом узнать. На воскресное всенощное у нас иногда поют полиелей, а иногда что-то другое: думаю, стихи из другого псалма. Это тогда может поют непорочные (118 псалом)? И в каких случаях поют полиелей? Ну, вопрос такой о подробностях, простите...
—Лиза, рад тебя услышать:) Представляешь, завтра буду крестить малыша из Сиэтла, они в гости приехали, и ты из Сиэтла сразу пишешь:) Как мир тесен.
У нас всегда поют полиелейные псалмы 135 и 134, точнее, некоторые стихи из них, а непорочные - только на погребение плащаницы Спасителя или Матери Божией. А вот как правильно: "Полиелей поется от отдания Крестовоздвижения до предпразднства Рождества Христова, т.е. от конца сентября до конца декабря, и от отдания Богоявления до Недели сыропустной. Таким образом, полиелей поется в осенние месяцы и чуть-чуть в зимние; в остальной период года должны петься непорочны, и только если по Минее на воскресный день попадет полиелейный праздник, непорочны заменяются на полиелей." Спаси и сохрани Господь!
• Избавление от страсти
Автор:— Здравствуйте.
1.5 года как пришла к вере. Пытаюсь бороться со страстью, а точнее избавиться от нее. Она у меня очень давно (тяжелая и грустная история). За это время стало лучше и легче, но в то же время как возвращаюсь к ней, в тысячу раз больнее и горше. Малодушная и не имею, видимо, должной любви к Богу (хотя очень хотелось бы), раз не могу в какие-то моменты сказать "нет" своим помыслам и снова падаю. Каюсь и много плачу, молюсь об избавлении, в посты причащаюсь (страсть не блудная), но никак вконец не избавлюсь.
Читала, что страсти изживаются годами, но мне тяжко, боюсь, что в какой-то момент махну на все рукой, смирюсь с грехом и "будь как будет" (написав это, понимаю, что внутри против этого). Уже хочется нормальной жизни, нет- не богатой, не веселой и сладкой, а спокойной. Угнетает и то, что и семью свою уже хочется и деток (мне 26), но все это кажется таким далеким и практическим недосягаемым. Даже уже стыдно исповедывать одно и то же... Иногда кажется, что и сама себе не верю, что хочу избавиться от страсти.
Батюшка, может это когда-нибудь закончиться? Несмотря на то, что возвращаюсь к этому, услышит Господь молитвы, чтобы избавиться мне от этого или они бесполезны в такой ситуации? Спасибо.
—Да, конечно, Господь слышит молитвы. Все возможно, надежды никогда нельзя терять, а трудиться необходимо всегда и без уныния. Ведь если Вы боретесь, значит, уже не падаете. А на земле все имеет конец, а вот какой он будет, зависит от нас. Помоги Господь!
• О конце света
Автор:— Конец света и второе пришествие - это одно и то же?
—Да, только говорить "конец света" неправильно. Спаси Христос!
Страницы: