На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Желание ребенка
Автор: Иулия— Здравствуйте, батюшка!
Очень хочеться задать Вам давно наболевший вопрос. Мы живём с человеком уже 10 лет, но не расписаны официально. Я человек крещёный, а он, к сожалению, нет и говорит, что сам должен дойти до этого момента. Он человек хороший, ответственный за свои поступки.
У меня есть ребёнок уже один - Николай (11 лет) и желание иметь второго ребёночка у меня в последнее время возникает всё больше и больше. Но как-то в жизни получается у нас так , что мы никак не соберёмся и в большей степени это всё зависело от жилья, которого у нас пока нет. Но годы идут (мне 34, а мужу 39) и я понимаю, что потом уже поздновато будет иметь детей и вырастить их нужно, на ноги поставить. Я для себя почти уже решила, что рожу при любых условиях. Помогите мне как-нибудь мужа сподвигнуть к этому благому делу. Скажите, может есть какая-нибудь иконка, которая поможет прибавлению в семье, а может быть, мне и другая иконка нужна. Просто я думаю, что вся загвоздка именно в моём муже. Сама я пориодически хожу в Донской монастырь в Москве, очень мне там нравится. Очень хотела поделиться с Вами этими моими внутренними переживаниями. Большое Вам спасибо. Дай Бог вам здоровья!
—Спасибо большое, и Вам дай Бог здоровья и ребеночка. А молиться нужно, раз любите ходить в Донской монастырь, перед иконой Матери Божией "Донской" и свят. Тихону. И еще можно святым Иоакиму и Анне, родителям Пресвятой Богородицы. Помоги Господь!
• О кроплении святой водой и молитве
Автор: Надежда О.— Здравствуйте, дорогой батюшка! Благословите!
Простите меня, я так давно не была в храме. К сожалению, я предаюсь суете, не могу подняться над земным: наконец, закончили ремонт, а то каждый день с утра уходила на работу, после работы забирала ребенка, потом докрашивала/домывала/доклеивала, тем более на выходных. Простите. И тут как "назло" как намечу в храм идти - какие-то препятствия, в эти выходные муж уезжает в командировку, Сашу не с кем оставить. Но я очень постараюсь придти на исповедь. Я очень постараюсь перестроиться. После покупки квартиры и ремонта у нас совсем нет возможности купить мебель, поэтому вещи в доме в тюках и коробках по углам стоят. Надеемся, что решим вопрос с мебелью после Нового Года. Тогда и освятим квартиру. А сейчас можно ее покропить святой водой? Как и с какими молитвами?
Можно читать Иисусову молитву утром по дороге на работу/с работы и ночью, когда уже лежишь в кровати перед сном? Простите.
—Хорошо, буду ждать. Да, конечно, можно самой кропить, хоть каждый день, с любой молитвой Кресту или просто "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа". А Иисусову молитву можно читать всегда. Помоги Господь!
• Как получить развод в церкви?
Автор: Юлия— Здравствуйте, батюшка!
В 1993 году я вышла замуж и мы обвенчались в церкви в г. Пскове. В 1995 году мы расторгли гражданский брак. С тех пор мы не живем вместе и не общаемся. У моего бывшего мужа новая семья. За это время погибли мои родители и наша дочь. Я чувствую душевную тяжесть и меня это очень мучает, то, что у нас остались связывающие нас узы. Как бы я могла получить развод в церкви? Я надеюсь, что Вы меня поймете, т.к. для меня это очень и очень важно.
—Нужно обратиться в Епархиальное Управление. Там Вам дадут образец прошения на имя Владыки и объяснят дальнейшие действия. Помоги Христос!
• Разговор во время службы
Автор: Наталья— Cпаси Господи Вас, дорогой батюшка!
Вот я снова на Вашем сайте. Как же радостно читать, что люди приходят к Вере, первый раз кто-то исповедался и причастился, может, во многом благодаря и Вашему сайту. Дай Бог Вам здоровья на многие-многие лета!
Батюшка, хочу Вас спросить: надо ли на исповеди говорить, что разговаривала во время причастия (я не причащалась тогда)? Я стояла в конце храма, подходит подросток ко мне (немного на бомжика походил), попросил денег, я вытянула, дала ему молча. А он и говорит: "Тетенька, а что люди кушают, такое тверденькое, как хлеб?"Говорю:"Просфорочки". А он: "А для чего они кушают..." Я говорю: "Для телесного и духовного оздоровления. Сейчас нельзя разговарить...". И тут сзади стали люди поучать, что нельзя разговаривать. Теперь думаю, как надо было сделать? Может, для этого мальчика мой ответ в будущем сыграет какое-то значение, а не ответь вообще ничего - как бы он понял это? - Что какая-то тетка немая, что ли, попалась...
—Спасибо большое. Деньги в храме давать не нужно, но поговорить с мальчиком нужно было - все правильно сделали. Помоги Господь!
• О посте перед причастием
Автор: Антоний— Здравствуйте, батюшка!
Подскажите, пожалуйста. Перед причастием Святых Тайн нужно поститься три дня, читать правило. Хотим с женой причаститься в это воскресенье, а среда и пятница - дни постные, получается поститься 4 дня? Да еще и воскресение - постный день - Воздвижение Креста Господня. Получается 5 дней поститься, а у нас с женой работа, особенно у нее тяжелая. Жалко ее. Как быть? Сколько дней нужно попоститься? Спасибо за ответ!
—Правило читайте как обычно, а поститься можете в пятницу, субботу, а в воскресение - ради такого Праздника. Помоги Христос!
• Заболевание глаз. Просьба о молитве.
Автор: Надежда— Добрый день, батюшка.
Очень прошу Вас помолиться о здравии р. Б. Людмилы. Она верующая и у нее вчера сильно заболели глаза, и она стала плохо видеть. Даже пришлось везти в больницу. Каким святым можно помолиться за человека, у которого недуг зрения?
—Хорошо, дай Бог ей здоровья! Молиться можно перед иконой Матери Божией "Казанской" и свят. Алексию Московскому. Помоги Господь!
• Простите
Автор:— Простите, но на форуме ведь это не с Вами.
—Хорошо, тогда можете мне писать. Помоги Господи!
• И еще о посещении храма - мнение
Автор:— "Надо себя не жалеть для Церкви, а не Церковью жертвовать ради себя..." - митр. Вениамин (Казанский). Из предсмертного письма (1874-1922).
—Да, верно, но это не вопрос. Пожалуйста, общайтесь на форуме. Спаси Господь!
• Еще о помыслах
Автор:— Я думаю, такие вещи - помыслы блудные - друг другу рассказывать нельзя!!! Это говорят только на исповеди, священнику. Надо учиться сдерживать язык, даже с очень близкими людьми. Враг нашего спасения старается все использовать против нас, каждое неосторожное слово. Теперь надо постараться забыть.
—Да, Вы правильно думаете, и о грехах своих тоже нужно рассказывать только духовнику. Спаси Господь!
• Посещение храма
Автор: Ольга Ч.— Надо же! А я живу недалеко от Дегунино, можно добраться верхним транспортом. Постараюсь посетить этот храм. А храм, в который ходишь, обязательно должен быть рядом с домом? Если нравится какой-то храм вдали от дома и туда приходится ехать, хотя рядом есть другой, не греховно ли это?
—Нет, не греховно, можете ездить. Там еще отец Иоанн есть, молодой священник, но очень хороший. Помоги Господь!
• О разном
Автор: Екатерина К.— Благословите, батюшка!
Спасибо Вам за ответы, Вы очень помогаете нам. У меня несколько вопросов:
1. Мне очень нужен священник для духовной беседы. Однажды я написала на сайт знакомого храма с просьбой в беседе, мне ответили, чтобы я приезжала. В том храме мне почему-то приглянулся один батюшка преклонных лет, не знаю, почему, но вот именно с опытным священником хотелось побеседовать. Но в церкви сказала продавец в лавке, что он не будет беседовать, она мне несколько раз так ответила. Предложила другого. И я подошла к другому батюшке. Батюшка, скажите, а почему священник может отказать в беседе? Видно, что он строгий, но почему-то к нему мне очень хотелось подойти. Казалось, что он поможет. Почему же тогда он откажет в просьбе? Из-за возраста? От беседы с другим удовлетворения просто не получила. Может, я сама в этом виновата?
2. Батюшка, мнения священников разные, скажите, можно ли поминать в записках умерших староверов?
3. У меня осталось немного святой воды, и вчера увидела, что там есть какие-то осадки в виде маленьких хлопьев или чего-то другого, не пойму. Что мне с ней делать, можно кропить углы в комнате или нет? А пить ее?
4. У меня бывает такое время, когда не хочется ходить в церковь, безразличие какое-то, не хочу читать духовные книги, какая-то пустота. А потом наоборот: мне часто хочется в церковь, чуть ли не каждый день, я читаю молитвы, книги, в душе такое счастье. Даже когда бывает грустно на душе, как подумаю о том, что пойду в церковь, что я не одна, что есть Господь, который меня не оставит, что я могу к нему обратиться - и так на душе приятно, что не передать. И такое вот состояние у меня идет полосой - то одно, то другое. Батюшка, от чего это, и как это понимать? Извините, что отнимаю у Вас много времени. Заранее спасибо. Низкий Вам поклон!
—1. Вам нужно было спросить у самого этого священника, женщина же не его секретарь. Прихожане иногда не совсем правильно оберегают своих священников. Сами подойдите к нему, например, когда он будет давать крест людям после литургии. Если откажет, тогда идите к другому. Отказать может от того, что старый, немощный или очень много людей к нему обращается, но спросить нужно у него лично.
2. Если они не отвергали Православие, можно.
3. Можно просто профильтровать, это какие-нибудь естественные осадки. Если нет несвойственного воде запаха и цвет прозрачный, можете пить.
4. Господь то помогает нам, то ждет от нас подвига, поэтому будем стараться и трудиться, и жить не по настроению, а думать головой тоже. Спасибо большое. Спаси Христос!
• Ранние службы
Автор: Ольга Ч.— Отец Андрей, возвращаясь к вопросу о службах. Я знаю храмы в Москве, где службы бывают в 6, 6.30 или 7 утра. Это неправильно?
Если Вы бываете в Москве, в какие храмы ходите? Есть ли у Вас тут любимые храмы?:)
—Почему же неправильно? Есть альтернатива, в Москве можно выбрать. Все-таки это, наверное, ранние литургии, а потом совершаются еще и поздние.
Я из-за загруженности редко куда-либо езжу, но если бываю, то еду в храм свв. мчч. Бориса и Глеба в Западном Дегунино. Я там служил, когда учился в семинарии. Очень уважаю, даже почитаю настоятеля этого храма прот. Георгия Таранушенко. Дай Бог ему многая и благая лета. Спаси Христос!
• Игра в лотерею
Автор:— Здравствуйте, отец Андрей! Скажите, пожалуйста, грешно ли покупать и играть в государственные лотореи? Спасибо.
—Затрудняюсь сказать, я не играю. Думаю, нет, ведь до революции их никто не осуждал, но убежден, что легкие, шальные деньги пользы не приносят. Спаси Господь!
• Зацикленность на проблемах
Автор: лия— Добрый вечер, батюшка. Приехала я около 20.00, очень устала, целый день ничего не ела..., а завтра на работу и работы просто немерено. Батюшка, переживаю я за эту неблагодарную работу...а другой нет, а на этой психологически тяжело...Но я стараюсь не отчаиваться, просто я все интенсивно "перевариваю", обдумываю разные варианты ситуации, т.е. я не могу отключиться от проблемы, все думаю и думаю...плохо сплю, стала нервной и раздражительной, даже аппетит не очень (правда, это меня радует). Не знаю, что делать...и опять не каждый день читаю утреннее и вечернее правило, то уставшая, а то просто лень...и это ужасно. Простите, что "нагружаю" Вас своими проблемами. Спасибо за Ваши молитвы.
—Хорошо, Лия, слава Богу, что вернулась живая и здоровая! Трудись, что же делать, без трудностей здесь, на земле, никак. Храни Господь!
• Деньги под проценты-2
Автор:— Батюшка, простите, не поняла.
Так грех в том, когда человеку даешь под проценты, а он, например, в трудной ситуации? Это ростовщичество? Или когда у человека куча денег, но он хочет для какого-нибудь не жизненноважного дела еще и сам просит под проценты (т.е. от избытка просит, а не от недостатка, как в первом случае), и дать ему (а не в банк, например) - это тоже ростовщичество и грех?
И почему в общении с банками не подпадаешь под ростовщичество? Ведь даешь им деньги в долг под проценты? (храм, как и иное юридическое лицо? обязано (без выбора) иметь счет в банке, здесь греха быть не может). Как определить критерий: где грех, а где - нет?
—Да, людям под проценты давать в долг нельзя. Банков в древности не было, и думаю, к их счастью - они ужасные ростовщики, особенно наши отечественные. Но так как это организации и по этому принципу построена экономика, грехом работать в банке или быть банкиром не считается. Трудно понять, но факт. Спаси Господь!
• О молитве, прелести и добродетелях для мирянина
Автор: ДМИТРИЙ— Здраствуйте. Поясните, пожалуйста, непонятные мне моменты в духовной жизни МИРЯНИНА:
1. Может ли обыкновенный человек научить себя настоящей Иисусовой молитве, если основная моя работа сопряжена с умственным трудом? НУЖНО ЛИ ее в себе воспитывать и возможно ли ее удержать в последующем? Как распознать то, что действительно я молюсь этой молитвой, а не просто повторяю? 2. Как различить и оградить себя в молитве: истиное вопрошение к Богу от сосредосточения на постижение каких-либо чувствительных ощущений Божества? Нужно ли искать в молитве получение Божественной благодати, не гордыня ли это? Всю жизнь нужно просто молиться и верить или молится и ожидать чувствительного духовного просвещения?
3. Возможно ли православному мирянину впасть в прелесть? Как распознать в себе это и предупредить? Можно ли дать совет другу в духовном вопросе (если знаешь ответ от священника или из духовных книг) или однозначно отправить за ответом к священнику?
4. Зачем нужно читать поучения святых отцов мирянину? Насколько мне, известно прп. Сергий Радонежский, в отличие от его брата Стефана, был в общем-то не слишком сведущ в данных вопросах. Однако простыми молитвами он творил чудеса. Сам Иисус Христос на вопрос учеников, как должно молиться, научил их только одной молитве.
5. Паломнические поездки - это дань уважения? Разве молитвы не слышат святые, где бы ты им не молился? Поясните пожалуйств различие в действенности молитвы болящего человека, произносимой дома и перед святыми мощами.
6. Главные добродетели мирянина.
—1. Человек может научиться, но без опытного руководителя, просто с сокрушенным сердцем и вниманием ее повторяйте. Искать высокие духовные состояния запрещено, можете умом повредиться. Молитесь, а со временем будете возрастать. Многое и не нужно - была бы память о Боге и постоянное покаяние, а это уже совершенство.
2. Не нужно ничего искать чувственного. Когда благодать посещает, от нас это не зависит, а вот прелесть при поисках особых состояний обеспечена.
3. Можете, если знаете, дать совет. А прелесть тем и опасна, что тот, кто в нее впал, сам в себе ее увидеть не может. Чтобы в нее не впасть, нужно иметь смирение, а не гордиться. Гордый считает себя достойным Божественных посещений, что уже прелесть, и поэтому ищет их.
4. Преподобный Сергий был очень сведущим в таких вопросах, просто очень мало известно о его подвигах, он все скрывал по своему смирению.
5. Нет, не дань уважения, а желание побывать на месте подвигов подвижника и у его святых мощей, имеющих благодать. Услышаны мы можем быть везде, но при посещении святых мест особо чувствуем, по нашей немощи, благодать и помощь угодников Божиих.
6. У всех одни и те же добродетели, и главная из них - любовь к Богу и ближнему. Помоги Христос!
• Ранние службы, посещение
Автор: Ольга Ч.— Добрый вечер, о.Андрей!
1. Расскажите, пожалуйста, почему службы совершаются рано: в 6-8 часов, особенно в воскресенье? Отчего это зависит? Многие люди в выходные отсыпаются после ранних подъемов в будни, некоторые этим объясняют нежелание в воскресенье приходить на службу.
2. И еще вопрос: если в силу ситуации нужно выбрать, пойти ли на службу утром или вечером, какую службу предпочесть? Праздники начинаются накануне? В этом случае нужно быть на службе накануне и потом утром на следующий день? Большое Вам спасибо за ответы!
—1. Обычно службы совершаются в 8.30, 9.30. Странно, что так рано, может, это ранние службы, а есть еще и те, которые начинаются позже?
2. Желательно быть и вечером, и утром, а если выбирать, то предпочесть утром. Спаси Господь!
• Оформление загранпаспорта
Автор: Вика— Уважаемый батюшка! Простите за возможно глупый вопрос... Мне нужно оформить загранпаспорт. В паспортном столе мне сказали, что оформляют только паспорта нового образца, биометрические. Можно ли оформить такой паспорт?
—Да, можете оформить. Ведь отпечатки пальцев никто не считает чем-то страшным, а это тоже биометрия. Помоги Господь!
• О принятии помыслов
Автор: р.Б. Ирина— Батюшка, благословите. Вчера с мужем причастились, слава Богу. Приехали домой с хорошим настроением, праздничным. Потом в разговоре коснулись темы о помыслах, о том, что все грехи надо пресекать на уровне помыслов. И муж вскользь сказал о блудных помыслах, что с ними нужно бороться.
Я сразу потеряла покой, до вечера терзалась и даже до слёз. Но он не видел этого. Простите меня, батюшка, за такие глупости. Но я ничего не смогла с собой сделать - благодать всю растеряла. Муж никогда не давал повода к ревности. И возраст нас уже обязывает хоть к какой- нибудь мудрости. Но иногда возраст приходит один, без мудрости. Я как ненормальная и сегодня вся на слезах. Вот только к вечеру успокоилась. Ругаю себя. Обида какая-то во мне засела. Называется ревность. Надо ли покаяться, что не сохранила в себе Животворящую радость? Ещё раз простите за такой, может быть, глупый вопрос. Но целый день ждала вечера, когда смогу обратиться к Вам. Спаси Господи.
—Ну что Вы:) Помыслы от бесов, а он их не принимает - и в чем его вина? Покайтесь и больше не придумывайте. А лучше будьте такой женой, чтобы поводов к поиску чего-либо на стороне не было. Храни Господь!
• Чтение житий святых
Автор:— Нужно ли продолжать читать жития святых, если я не верю в их достоверность? Сказания о давно живших святых кажутся слишком сказочными, а более поздних - "выбеленными".
—Советую почитать Отечники, особенно древние, а также полное житие прп. Амвросия Оптинского. Жития описывают реальных людей, а стиль описания особый, агиографический. Очень хорошо будет прочесть письма и жизнеописание недавно почившего афонского старца Паисия. Помоги Господь!
Страницы: