На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Семья
Автор: Наталья— Спаси Господи, Вас о.Андрей!
Решила спросить у Вас совета, как быть. Проблемы с мужем.
Дети взрослые. Мы не венчаны. Я верю в Бога, хожу в церковь по воскресеньям и праздникам, когда получается. С самого начала я была не "такая". Периодически скандалы были, гадости говорил, хамил, изменял. Дети с мальства впитывали отношения отца к матери и, естетственно, теперь так же относятся ко мне, как и муж.
Недавно была в Почаеве. На исповеди батюшка, выслушав про "невенчаный брак", сказал, что надо вопрос ставить так: либо венчаться, либо развод. По приезду, выбрав момент, я сказала мужу, что надо бы повенчаться, батюшка сказал. На что получила ответ, что занимаюсь, чем попало, на даче не работаю, дом не убран и т.д. и т.п. Он все время стремится, чтобы я и воскресенье работала там. Суббота у меня посвящена даче, а именно работа в огороде; а воскресенье - служба, потом гонки по рынкам и магазин, приготовление еды, может что-то еще по мелочам. Ведь они (муж и сыновья) ничего по дому не делают, даже хлеба никогда никто не купит, т.е. все домашние заботы на мне и огород.
Последнее время он старается на даче все время быть, т.е. его не интересует семья. Как только приедет, сразу мораль на тему - не "такая". Там-то не так, там это. Приеду на дачу - опять мораль. И все время досаждает, что ж это такая набожная стала! Достал уже.
Так вот я думаю о том, что сказал батюшка в Почаеве. Может, он так пытался подготовить меня к тому, что будет развод. Я, конечно, инициатором не могу выступать, мне оно не надо, замуж выходить я не собираюсь. Мне бы лишь бы у детей жизнь сложилась нормально. Мне больше ничего не надо. В Писании говорится, что жена должна подчиняться мужу: ну что мне в церковь не ходить, если он грызет. Что делать? Терпеть... Терплю, и Слава Богу, Господь дает пока силы сдерживаться и не орать как, но иногда кажется, что на нервной почве недолго и болячку какую-нибудь "современную" заработать.
—И Вам спасибо большое. Думаю, самой инициатором развода быть не нужно, а то, что терпите, молодец - этим можете спастись. В храм ходите, когда получается, и регулярно причащайтесь. Помоги Господь!
• Любимый человек
Автор: Светлана— Спасибо большое за ответ, дай Вам Бог здоровья! Понимаю, что не нужно сидеть и ждать, но сердцу не прикажешь. А что значит "плохо, что он развелся" (они не венчались)? Спасибо!
—Спасибо большое. Ваше право, можете ждать, дай Бог помощи. Плохо потому, что нельзя рушить брак, и неважно, венчанный ли он. Спаси Христос!
• О молитвах на разные случаи
Автор: р.Б. Елена— Отец Андрей, спаси Вас Господи! Благодарю за ответы!
1. Я хочу спросить о книге матушки Фотиньи. Моя мама купила у мощей св.Матроны Московской, там молитвы поделены на все случаи жизни: от испуга, от порчи и пр. Когда мама читает именно эти молитвы (от порчи), с ней что-то плохое происходит: в яму упала, связки потянула; а вчера ее в кровати уже спящую оса укусила, хотя у нас холодно и ос я в квартире никогда не видела. Может, это не надо делать?
2. Можно ли во дни очищения быть крестной или лучше перенести крестины? Храни Вас Господь!
—1. Да, может такое быть после молитв против нечистой силы. Не нужно Вашей маме их читать. Чаще исповедуйтесь, причащайтесь, соблюдайте посты и молитвенные правила - и нечисть отойдет.
2. Если есть возможность, нужно перенести. Спаси и сохрани Господь!
• Праздник архангела Михаила
Автор: Наталья— Спаси Господи, батюшка!
Подскажите, пожалуйста, в субботу можно работать на огороде? И не пойти на службу (на службу планирую в воскресенье)? Красным в календаре суббота не обозначена. В случае, если нельзя работать в огороде, то можно ли после службы съездить к парикмахеру постричься?
Сердечная благодарность Вам за Ваш труд и терпение к нам, грешным. Читаешь благодарности Вам и под каждым словом этих людей готова подписаться. Действительно, Вы у нас как скорая помощь, и как приятно, что живя так далеко от Вас, можно общаться с Вами как с родным и близким человеком.
—Спасибо большое. Да, можете работать и постричься. Если есть возможность, то нужно быть на службе в субботу вечером, она уже к воскресной относится, но пока дача, можете и пропустить. Храни Господь!
• О власти
Автор: Елена— Здравствуйте, батюшка!
Поделюсь с Вами размышлениями о прочитанном и прошу поправить мысли, если что не так. Часто мы в жизни ругаем власть держащих, когда за дело, а иногда и клевещем. Я прочла недавно (невозможно с этим не согласиться), что власть-держащие, как и всё в мире, от Бога. Значит, если мы им противимся - значит, и противимся Божьему Промыслу о них. А если бы мы за них молились, тогда Господь даровал бы им мысли и дела добрые? Спаси Господи!
—Да, так и есть. Поэтому пока в России было сильно благочестие, революция была невозможна, а как людей "просветили", так вот до сих пор плоды пожинаем. Храни Господь!
• Найденный крестик
Автор: Владимир— Здравствуйте, батюшка! На дороге нашёл кем-то потерянный нательный крест. Что теперь с ним делать?
—Можете себе оставить, можете в храм отдать. Бояться нечего. Храни Господь!
• Венчание без регистрации
Автор: Татьяна— Здравствуйте, батюшка.
Меня смущает, что нельзя венчаться без регистрации брака. Ведь зарегистрированный брак в ЗАГСе без венца не признается Церковью на земле и тем более на небесах.
Сегодня молодые люди не хотят регистрировать свои отношения часто по материальным проблемам, а в венчании им отказывают. И они живут во грехе, чему получается способствует Церковь?
Запрещено венчание без регистрации по всей России или в отдельных епархиях? Спасибо за ответ.
—Почему это не признается? Читайте Основы социальной концепции РПЦ. Чем Вам законный брак не нравится? Церковь - не подпольная организация, которая противостоит государству, и поддерживает законы, направленные на благо граждан. Запрещено по всей России. Если бы Вы были постоянной прихожанкой какого-либо храма, думаю, могли бы и пойти Вам навстречу, но какие у Вас могут претензии к Церкви, если Вы только просто крещеная? К себе предъявите требований побольше, и если считаете себя православной, то и ходите в храм и исполняйте все необходимое, тогда многих вопросов не станет. Вразуми Господь!
• Памятник на могиле самоубийцы
Автор: Ирина— Здравствуйте, отец Андрей,
у моего близкого человека много лет назад мать покончила жизнь самоубийством. Его всю жизнь отговаривали поставить ей памятник на могиле, вместо креста, объясняя это тем, что самоубийцам нельзя ставить памятник. Но в последнее время его преследует непреодолимое желание поставить ей памятник на могиле. Он душевно очень мучается по этому поводу. Скажите, что нужно сделать, как правильно поступить?
—Пусть поставит, как хочет. Спаси Господь!
• Желание ребенка
Автор: лия— Добрый вечер, батюшка! Батюшка, меня очень многие родственники и просто знакомые спрашивают, когда я решусь на второго ребенка, а я всегда честно отвечаю, что не хочу второго ребенка, может, когда и захочу, но сейчас нет. И у меня серьезные проблемы с позвоночником, так что мне и нежелательно. Скажите, пожалуйста, это грех, что я не хочу детей? Спасибо.
—Раз позвоночник болит, решай сама. Храни Господь!
• В помощь Людмиле - пояснение из молитвослова
Автор: друг— Для Людмилы:
"Ненавидящих и обидящих нас прости, Господи Человеколюбче. Благотворящим благосотвори. Братиям и сродником нашим даруй яже ко спасению прошения и жизнь вечную. В немощех сущия посети и исцеление даруй. Иже на мори управи. Путешествующим спутешествуй. Служащим и милующим нас грехов оставление даруй. Заповедавших нам недостойным молитися о них помилуй по велицей Твоей милости..."
***
"Ненавидящих и обижающих нас прости, Господи Человеколюбец. Делающим добро сделай добро. Братьям и родным нашим даруй по прошениям их то, что ведет к спасению, и жизнь вечную. Болящих посети и исцеление даруй им. Находящихся в море направь. Путешествующим сопутствуй. Служащим и жалеющим нас оставление грехов даруй. Поручивших нам, недостойным, молиться о них, помилуй по великой Твоей милости..."
—Людмила, это Вам. Только или я не понял Вашего вопроса, или "друг". Я подумал, что Вы спрашивали о молитвах из Великого повечерия, а Вы - из вечернего правила. Пишите яснее, пожалуйста.
• Коленопреклонение в молитве
Автор: Екатерина— Добрый вечер, о.Андрей.
Скажите, пожалуйста, правда ли, что молитва перед иконами на коленях, например, дома, считается более угодной Богу и святым, и так молятся в очень тяжких обстоятельствах? Или это одно и то же, если стоя и на коленях? Спасибо.
—Всякая молитва может быть сильной и угодной, но на коленях легче почувствовать нужный сокрушенный настрой. Спаси Господь!
• Отношение к красоте
Автор:— Благословите, батюшка! Готовлюсь к исповеди.
Есть сомнения относительного того, что считать грехом. Вот, например, отношение к красоте. Разглядывание красоты с вожделением, а также пристрастие к красивым вещам, как я понимаю, грех. Я же могу засмотреться на красиво изогнутую ветку, просвечивающее кровеносной сеткой подсвеченное розовое ухо, красиво естественным образом загнутые ресницы, гармоничные черты лица, обаятельную улыбку, красивую линию плеча, бедра и т.п.
Как мне кажется, это без вожделения и особого пристрастия. Пока вижу - любуюсь, исчез объект из поля зрения и увлекаюсь другим или вовсе забываю о нем, остается лишь приятное воспоминание. Такое отношение к красоте греховно? И потом, как быть с тем, что в обществе больше ценится красивое, чем доброе, даже детьми, которые, как считается, ангелоподобны и "глаголят истину"?
—Веточками и детьми любуйтесь на здоровье, а женщинами и их формами - не нужно. Это так только кажется, что ничего нет, все есть и не нужно это подогревать. Храни Господь!
• На вопрос Татьяны Т. - совет
Автор: Марина— Добрый вечер, батюшка! Может не имею права, но хотелось бы написать Татьяне о том, стоит ли уезжать к родителям. Я в свое время спустя месяц после родов с малышом уехала за 1000 км к маме и сразу стало легко, много помощи. И поэтому осталась еще на .... полгода. Мы очень долго восстанавливали отношения после разлуки... Может все-таки лучше потерпеть - после месяца станет намного легче. Одной очень тяжело - так ведь и Вы не одна - малыш, Ангел Хранитель, Господь Бог рядом. Вы богата счастьем материнства - так окунитесь в него сполна и поделитесь этим счастьем с мужем. Никто не говорил, что будет легко, но вместе легче трудности преодолевать, а в разлуке каждый будет бороться уже со своими трудностями. Дай Вам Бог сил и терпенья.
Простите, батюшка. Спасибо за все Ваши ответы, за Ваш труд! Доброго Вам здоровья долгие лета!
—Спасибо большое. Татьяна, обратите внимание. Спаси Господь!
• О молитвах
Автор: Катя— 1. В последовании ко причащению несколько раз курсивом написано слово '"Богородичен". Что оно значит?
2. В молитвослове молитвы написаны от мужского лица. Женщинам нужно читать как есть или менять окончания?
—1. Означает то, что после этого слова написано, т.е. следующий тропарь.
2. Как удобно, изменить допускается. Помоги Христос!
• Деньги для нуждающихся
Автор: Ольга Ч.— Отец Андрей, я заработала небольшую сумму денег от людей не очень хороших, по-моему, даже кощунствующих о вере. Сумму эту тратить на себя не хочется. Подскажите, может быть, кому-то нужна финансовая помощь? Хочется, чтобы деньги ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помогли кому-то. А можно в таком случае часть маме отдать? А вдруг она мне на них что-то купит (к чаю что-нибудь, когда в гости приходит)? Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста:)
—Отдайте часть маме, а я вот совсем недавно узнал о нуждающихся, им нужна помощь, но, наверное, не деньгами, а им нужны некоторые вещи, даже дрова к зиме не помешали бы. Спаси Господь!
• Об ослаблении веры
Автор: Ольга Ч.— Здравствуйте, о.Андрей!
В последнее время моя вера слабеет. Как ее поддержать, "подпитать?" Я все время думаю, что если многие священники служат второпях, грубы, ругаются и деньги большие берут, как многие говорят, неужели вся вера - это пустое? Ведь не может быть, чтобы когда я пару назад просила Господа о помощи с работой, хоть и не получила именно того, что хотела, но получила помощь в том, что Господь беду отвел, неужели все это совпадение?
—Совпадений не бывает, а вот то, что "многие священники служат второпях, грубы, ругаются и деньги большие берут..." - не согласен. Это не многие, а просто они заметнее. Ради интереса было бы неплохо людям побывать на епархиальных собраниях - вот там бы они увидели, что на самом деле добрых пастырей больше, но не все они в городах служат. Да и в городах, если храм не один, тоже священников, крепких верой, больше. Священников же выдающихся, конечно, мало, но так оно было во все времена. Вы в Христа веруйте, а священники родом из нашего народа: какой народ, такое в некоторой степени и духовенство - они же не с неба упали. А Церковь - общее достояние и каждый ответственен в любом звании. Так что свое держите, и тогда Бог покажет и пастырей ревностных. Помоги Господь!
• Об отношении с крестной
Автор: Ольга Е.— Здравствуйте, уважаемый о. Андрей!
Благодарю Вас за заботу и доброту. Очень это нужно сейчас многим людям, не хватает душевного тепла и понимания.
Я крестилась 16 лет назад вместе со своей дочкой, мне тогда было 28 лет, ей - 8 лет. Крестная у нас была одна на двоих. Наша неблизкая знакомая сама изъявила желание стать нашей крестной, мы не возражали. Несколько лет отношения с ней были хорошие, но из-за глупого пустяка, ничтожной обиды мы не общаемся вот уже 9 лет. Я все простила ей давным-давно (хотя там не было ни правых, ни виноватых), хотела восстановить отношения, но она не хочет. Мы здороваемся, когда случайно видимся, разговариваем, но нет именно того душевного тепла и доверия.
Я все эти годы относилась к этому спокойно: человек сделал свой выбор, но сейчас, читая литературу, Ваши ответы на этом сайте, я поняла, что крестная мать не должна быть посторонним человеком для крестников, а получается, что у нас с дочкой - посторонний человек. Горько от всего этого. Я молюсь за нее, желаю ей всего самого доброго и светлого, но не грех ли этодля нас такие отношения с крестной?
2. И еще, батюшка, не с кем поделиться о самом сокровенном, кроме как с Вами. Я с детства верила в Бога, а в последнее время особенно укрепилась в вере. Конечно, мне очень много нужно понять, узнать, я только в начале пути, но иногда, читая Евангелие, молитвы и обращаясь к Господу, Пресвятой Богородице, Матушке Матроне, я чувствую рядом с собой присутствие чего-то светлого, радостного, родного. Пусть на какое-то время, но все равно это чувство прекрасно. Много еще грехов, с духом собираюсь на исповедь... Храни Вас Господь! И еще раз спасибо от всей души за Вашу поддержку. Храни всех Господь!
—Спасибо большое, рад помочь.
1. Молитесь за нее, а там как Бог даст и она захочет. Нет, не грех, ведь пытались наладить отношения.
2. Все хорошо, еще раз спасибо, и Вас спаси и сохрани Господь!
• О понимании молитв
Автор: р.Б.Людмила— Я заболела Вашим сайтом!!! Дай Бог Вам крепкого здоровья, о.Андрей. Спасибо за ответ.
Скажите, пожалуйста: в молитвах на сон грядущих есть такие слова: "Заповедавшим нам недостойным молитися о них помилуй по велицей Твоей милости..." О НИХ - это о ком? Может, это понимать по предыдущим словам молитвы (о ненавидящих и обидящих, служащих и милующих...). СПАСИ ГОСПОДИ!
—Спасибо большое, но болеть не нужно:) В другом варианте звучит так: "о себе самех", а "о них" затрудняюсь ответить - я всегда произношу другой вариант. Может, имеются в виду предстоящие, но не уверен. Спаси Господь!
• Таинство крещения
Автор: Иванова Оксана Витальевна— Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, мне 31 год, родители меня не крестили, но я всю жизнь верила в Бога и ходила в церковь. Считается ли это грехом?
Сейчас хочу креститься, но не знаю, с чего начать, что надо для крещения? Как он будет проходить, так как я уже взрослая? И в любой ли день можно это сделать? Заранее большое спасибо .
—Нет, это не грех, только хорошо. О Таинстве крещения можете посмотреть здесь, а что необходимо, как и когда нужно уточнить в том храме, где собираетесь креститься. Не затягивайте, помоги Господь!
• После родов
Автор: Татьяна Т.— Здравствуйте, батюшка!
Снова обращаюсь к Вам за советом. Писала Вам уже, что родила 2 недели назад. С депрессией у меня получше, стараюсь держать себя в руках. Но все равно тяжело, аппетита нет никакого, недосып, нет радости от общения с ребенком. Чувствую себя виноватой перед ней. У мужа работа и еще диплом сейчас, задавлен делами, нет возможности даже день взять отдохнуть, уезжает в 5 утра, возвращается в 11 вечера. Я одна постоянно. В городе, где живем, друзей нет, пообщаться не с кем.
Мои родители хотят забрать меня к себе на месяц, хотя бы пока я приду в себя, окрепну. Они живут за 600 км от нас. Я вот думаю: стоит ли оставить мужа на такой долгий срок, не будет ли это предательством с моей стороны? Мы больше, чем на 3 дня, никогда не расставались. Может, это мне Бог такие испытания дает, а я пытаюсь убежать и избавиться от них? Муж не против, чтобы я ехала, понимает, что не может нам уделять внимания сейчас и хочет, чтобы нам было комфортно. Переживаю еще, как малышка перенесет дорогу, 9 часов на машине. Что посоветуете, батюшка? Извините, что к Вам с такими своими проблемами. Спасибо Вам за помощь.
—Можете поехать, но ненадолго, недели на три, и назад. Нельзя супругам долго быть раздельно. Храни и помоги Господь!
Страницы: