Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Выбор крестных

Автор:  панчулидзе тамара теймуразовна     Дата: 12.09.2009 в 17:48    » постоянная ссылка

— Скажите, пожалуйста, можно ли крестить перекрестно, то есть если два друга покрестят друг у друга детей? Спасибо заранее!

—Да, конечно, можно. Помоги Христос!


• Уныние и отчаяние

Автор:  Елена     Дата: 12.09.2009 в 17:32    » постоянная ссылка

— Подскажите молитву при унынии, отчаянии, депрессии. Пережила развод, предательство. Не могу найти силы жить дальше.

—Читайте больше Евангелие и Псалтырь. Помоги Вам Господь!


• Если чернеет серебро

Автор:  Светлана     Дата: 12.09.2009 в 17:11    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Что означает, когда на человеке чернеет серебро? Мне многие говорят, что это сглаз. Правда ли это? Что делать в таком случае?

—Нет, это просто пот такой либо из-за приема определенных лекарств. И серебру свойственно чернеть, а когда оно не чернеет, можно поставить под сомнение, серебряное ли изделие. Причащайтесь чаще и старайтесь Заповеди не нарушать. Храни Господь!


• Отношения между супругами

Автор:       Дата: 12.09.2009 в 16:48    » постоянная ссылка

— Допустимы ли в браке оральные ласки между супругами?

—Это интимный вопрос, в Священном Писании и у святых отцов ничего об этом не говорится. Друг другу не изменяйте и не извращайтесь, а как будете ласкать друг друга, решайте сами. Спаси Господь!


• Посещение литургии в воскресение

Автор:  Юлия     Дата: 12.09.2009 в 15:04    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, благословите!
Подскажите, пожалуйста, если я была сегодня на литургии, а завтра в воскресенье не пойду, будет ли это грехом? Спасибо Вам огромное за все! Храни Вас Господь!

—Если нет уважительной причины - да, завтра же воскресение. Если муж будет ругаться, можно пропустить. Храни Господь!


• Девушке, которую оскорбила подруга

Автор:  Вера М.     Дата: 12.09.2009 в 14:58    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
В последнее время стремлюсь к познанию того, что хорошо, а что плохо и губительно для православного христианина, поэтому читаю много литературы. Недавно натолкнулась на один сайт, где человек выложил полезную информацию и полезные советы в трудных и непонятных ситуациях, там написано то, что меня волнует - "вопросы и ответы самому себе".
Там есть и совет для девушки, которую подруга оскорбила, назвав антихристом. Вот несколько цитат святых праведников, которые на мой взгляд, могут той девушке помочь и пригодиться:
1. Оклеветали вас... хотя вы невиновны? Надо благодушно терпеть. И это пойдет епитимией за то, в чем сами себя считаете виновным. Поэтому клевета для вас – милость Божия. Надо непременно примириться с оклеветавшими, как это ни трудно. (Епископ Феофан Затворник)
2. Не воздавай ни злом за зло, ни оскорблением за оскорбление, ибо этим смиряет тебя Сам Господь, видя, что ты не смиряешься сам собою....
Будь мудр, и уста тех, кои худо говорят о тебе; заграждай молчанием.
(Преподобный Антоний Великий)
3. Не можешь сносить оскорбления? Молчи и успокоишься. (Преподобный Ефрем Сирин)
А вообще там много полезных ответов для спасения души. Советую почитать и другим людям. Храни Вас Бог, батюшка! Спасибо за Ваши ответы и помощь! Мне нравится читать так же все вопросы и Ваши ответы, нахожу много полезного и для себя:)

—Спасибо большое, помоги Христос!


• О повторении грехов

Автор:  Н.     Дата: 12.09.2009 в 14:48    » постоянная ссылка

— Дорогой отец Андрей,
священники говорят, что не надо исповедовать грех, который исповедовали уже. А как же быть, если осуждаешь, не смиряешься, чревоугодничаешь и т.д. и т. п.? Исповедал, а потом опять снова, да и после исповеди ведь не бывает такого -сразу грех исчезает.
Я много думаю о своих грехах, и понимаю, что грех никуда не уходит, хотя я уже исповедуюсь 20 лет, и самые сложные грехи: не материальные, плотские, даже не блуд - он заканчивается с возрастом, а осуждение, грязные мысли, ГОРДЫНЯ, с которой вообще не справиться... И тут я вдруг подумала, что только у людей сызмальства в вере нет таких проблем, а нам, которые "новые", молиться и молиться... Так как же на исповеди снова исповедоваться о том, что никуда не девается? Как же быть тогда с утверждением, что в исповеданном грехе не надо снова исповедоваться? Помогите. Спаси Вас Господь.

—Имеется в виду если покаялись в этом грехе и больше его не совершали. Если же повторили, снова кайтесь и исправляйтесь. У всех есть проблемы - грех живет в нас, а не только в окружающей среде. Спаси Христос!


• Стыд за других

Автор:  Лариса Ш.     Дата: 12.09.2009 в 14:33    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Совершенно понятен стыд за себя, но когда появляется жгучий стыд за других - это нормально? Например, когда идет женщина, одетая только в "веревочки", мне за неё очень стыдно перед мужчинами. Спасибо заранее за ответ.

—Да, это нормально. Храни Господь!


• Чтение молитв

Автор:       Дата: 12.09.2009 в 14:31    » постоянная ссылка

— Правда ли, что читать молитвы надо только вслух? И что нельзя читать те, которые человек выбрал сам, скажем, по желанию?

—Нет, неправда, можете читать и другие молитвы сверх правила, сколько хотите. Помоги Христос!


• Ряд разноплановых вопросов о вере

Автор:  Иван     Дата: 12.09.2009 в 14:25    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. Заранее хочу извиниться за некую топорность и дилетантство в вопросах, я в вере новичок. Имеется ряд следующих вопросов:
1) Разным людям дано разное количество талантов. Соответственно, разные люди могут жить в разном материальном достатке. Скажите, как по христианскому учению должно быть: все материальные блага должны быть поделены поровну между людьми или же каждый должен иметь достаток в соответствии со своими талантами, и христианством это никак не осуждается. Просто возникает некое противоречие: вроде бы таланты распределены неравномерно и получается, что изначально одни будут жить лучше, а другие - хуже? А как же христианская община?
В общем, по сути вопрос такой: по христианскому учению, дворник, которому, допустим, больше не дано, и он трудится в поте лица, и министр, который имеет множество талантов, и также трудится в поте лица, должны жить в одинаковом материальном достатке?
2) Где граница между достаточностью и роскошью? Т.е. если, предположим, я хочу купить картину, которая мне нравится, но она стоит 100 т.р., то можно ли считать это роскошью? И можно ли меня обвинить в том, что я не потратил эти деньги на нищих или другое подобное дело?
3) Относительно христианского учения: как должна складываться наценка на товар? По спросу либо же ещё как-то? Если по спросу, то получится, что допустима и 300% наценка, но с другой стороны получается, что я "обдираю" клиента. Как здесь быть? Где та цифра нормы прибыли, которая позволяет сказать, что и клиента не "обдираю" и себя не забываю?
4) Сколько, по христианскому учению, из прибыли можно тратить на себя и сколько на благотворительность?
5) Если в христианстве главное – это стяжание благодати, то на чём основываются утверждения, что её нет в исламе, либо иудаизме или ещё в какой-нибудь религии? Почему именно христианство верно? И как проверить, что благодать только в христианстве, а в других религиях её нет?
6) В чём состоит различие благодати и обычного добра? Почему в книге Н.А. Мотовилова по мнению прп. Серафима Саровского благодать даётся только при делании добра ради Христа? Мы же многим людям помогаем из-за любви к ним, никак не думая о Христе.
7) В фильме "Матрица" показывается идея иллюзорности нашего мира. Так вот, как поверить в реальность нашего мира, в реальность именно ХРИСТИАНСКОГО потустороннего мира, может быть, это всё опять же иллюзия, за которой стоит что-то ещё?
8) Греховно ли торговать автомобилями, если знаешь, что они загрязняют окружающую среду?
9) Также греховно ли изобретать, а также продавать электронную технику, зная, что многие приборы имеют электромагнитное излучение, превышающее норму, и, соответственно, вредную для здоровья? (те же мобильные телефоны, компьютеры и т.д.)?
Заранее спасибо за ответ.
С уважением, Иван.

—1. Ну, во-первых, количество талантов на благосостояние не всегда влияет, и примеров тому масса. Талантливые и неталантливые могут быть как бедными, так и богатыми. У нас не коммунизм, у всех разный достаток, а счастье и спасение зависит не от избытка имущества. В обществе все нужны: и дворники, и министры - как без тех, так и без других будет плохо. Богатство - не показатель праведности или Богу угодности. И те, и другие могут быть праведными и неправедными.
2. Роскошь - это когда деньги транжирят направо и налево: не просто едят, а едят, например, соловьиные язычки, не просто одеваются, а покупают одежду за бешеные деньги только потому, что это от престижного модельера и т.п.
А о достаточности вот что говорит ап. Павел:
6 Великое приобретение - быть благочестивым и довольным.
8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
(1 Тим. 6:6,8).
Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. (Послание к Филиппийцам, 4:11).
Думаю, у всех есть право иметь крышу над головой, одежду и нормальную пищу, а что сверх того - так это уж как кому дано. Нужно быть благодарным за малое и трудиться, тогда, если будет Богу угодно, будет и большее.
3. Так и рассчитайте, чтобы с учетом всех расходов оставалось и Вам на жизнь. Греховно, допустим, когда голод, пользуясь спросом на хлеб задирать неимоверно высокую цену на него. Совесть нужно иметь и смотреть, кто Ваш покупатель, предмет это роскоши или нет и т.д.
4. Разные есть примеры. Были и такие люди, кто делил прибыль на три доли: одну оставлял себе, другую - на храм и третью отдавал неимущим. Можете отдавать десятую часть на храм и подавать милостыню, или сколько Вам по силам, столько и отдавайте.
5. Проверить можно только в практике - "Вкусите и увидите...". Так утверждаем потому, что Истина одна и другого пути к спасению, кроме как через Христа, нет. Благодатные же состояния в разной степени все могут испытывать.
6. Потому что добро не ради Бога - не добро. Вы будете платить зарплату тем, кто трудится не на Вас? Люди не бывают сами по себе: мы либо с Богом, либо с Его врагом. Помните, что коммунисты говорили? - "Кто не с нами - тот против нас" - это из Священного Писания, и они это четко уразумели. Вот что говорит Христос: Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. (Евангелие от Матфея, 12:30).
7. Придется поверить, или верующим Вы не будете. А если сомневаетесь в реальности этого мира, можно сесть на горячую плиту - и все станет очень реальным. Чтобы говорить о реальности духовной жизни, ада, Рая, нужно начать жить по вере, а иначе как? Как Вы можете говорить о вкусе сахара, ни разу не попробовав его?
8, 9. Нет, не греховно. Помоги Господь!


• Послеродовая депрессия

Автор:  Татьяна Т.     Дата: 12.09.2009 в 14:15    » постоянная ссылка

— Здравствуйте,батюшка.
Вы всем помогаете. Помогите и мне, пожалуйста, справиться с депрессией. После родов прошло больше недели. Я никак не могу прийти в себя. Все время хочется плакать. А когда малышка плачет, так вообще вместе с ней и рыдаю. Еще и молочка грудного очень мало, почти нет. Мужа, как назло, завалили работой, приходит злой и уставший, отпуск взять возможности нет, иногда даже дома не ночует. Ни на себя, ни на дом времени у меня нет, да и чувствую я себя еще очень и очень слабой. Раньше я в таком состоянии в церковь шла, а сейчас и не сходишь... Читаю "Отче Наш..." И постоянно плачу и плачу...

—Бывает такое, но пройдет, просто очень устали, и эмоционально в первую очередь. Можете придти в храм, только прикладываться ни к чему не нужно. Старайтесь думать о хорошем, о Боге и о том, что, слава Богу, вся Ваша семья жива и здорова, а за трудностями будут радости. Спаси и сохрани Господь!


• Подготовка к причастию

Автор:  р.Б. Вера     Дата: 12.09.2009 в 13:54    » постоянная ссылка

— Батюшка, благословите.
В какой последовательности читать каноны и акафисты при подготовке к Св. Причащению? В разных молитвословах - по-разному. По тексту? Нашла недавно акафист ко Св. Причащению: его читать до или после Св. Причащения?

—Читайте в той последовательности, в какой это предлагается в молитвослове. Если хотите еще дополнительно прочесть акафист, то читайте его до причастия. Спаси Христос!


• О понимании Праздника

Автор:  ирина     Дата: 12.09.2009 в 13:00    » постоянная ссылка

— Батюшка, как-то не понимаю: праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Все так трагично, страшно, преступно. И - праздник...Или праздник в том состоит, что страдальцы становятся святыми?

—Праздник прославляет подвиг праведника, а не преступление Ирода и иже с ним, а из-за того, что так трагично, в этот день всегда пост. Спаси Господь!


• Благодарность!

Автор:  Екатерина К.     Дата: 12.09.2009 в 12:08    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Спасибо Вам огромное за ответ!! Вы очень мне помогли!
А про "млекопитающих" в записках спросила, потому что одна моя знакомая женщина утверждает, что так можно делать и ей так сказал священник. Еще раз спасибо!

—И Вам спасибо большое. Лучше просто написать, как зовут, и подписать, что младенец еще не крещен. Помоги Господь!


• Выбор крестной

Автор:  наташа     Дата: 12.09.2009 в 11:53    » постоянная ссылка

— Можно ли, чтобы моя родная сестра была крестной у моего сына, если я уже являюсь крестной у ее сына?

—Да, можно. Спаси Господь!


• Крещение дважды

Автор:       Дата: 12.09.2009 в 11:39    » постоянная ссылка

— Так получилось, что один раз меня окрестили во младенчестве. А второй раз по ошибке. Это было в 80-ые годы. Мне было 12 лет, я должна быть крестной у своего родного брата, но мой дедушка все перепутал и окрестил нас с братом. И выходит, что я два раза крещеная. Грех ли это? И как с этим быть?

—Раз ошибка - не грех, а Таинство совершилось только в первый раз. Спаси Христос!


• С праздником!

Автор:  Елена     Дата: 12.09.2009 в 10:33    » постоянная ссылка

— С праздником, батюшка!!! Спасибо Вам за Вашу неоценимую помощь! Вы нам не просто глаза открываете, Вы нам жить помогаете... С уверенностью пишу за многих )))

—Спасибо большое, рад, что хоть чуть-чуть полезен. Храни Господь!


• Отношение к духовнику

Автор:  Вероника.     Дата: 12.09.2009 в 10:27    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
У меня к Вам вопрос: у меня очень часто возникает чувство, что я люблю духовника больше всех людей: больше родителей, крёстных и т.д. Мне кажется, что он единственный всегда выслушает, поймёт и поможет. Нормально, что я люблю его больше родителей? Сейчас его нет в городе (я Вам писала), и я по нему очень скучаю, и мне без него очень плохо... Всех Вам благ!!! Спаси Вас Господь!!!

—Мы всех любим, но по-разному: родителей как родителей, духовника как духовника и т.д. Это только кажется, что ты его любишь больше родителей, не больше. Просто сейчас у тебя много связано с верой, а соответственно, и он ближе всех. Все нормально, но больше всех мы любим Бога! Спаси Господь!


• Смертный грех

Автор:  Светлана     Дата: 12.09.2009 в 04:16    » постоянная ссылка

— 4 года назад совершила тяжкий грех (аборт), до этого регулярно каждые выходные ходила в церковь. С тех пор не могу (мысли, что все равно мне уже нет прощения и я недостойна ), если собираюсь идти, обязательно что-то мешает. Подскажите, что мне делать?

—Бесы Вас не пускают, ведь будучи верующей Вы все равно сделали аборт, а правильнее, внутриутробное убийство. Начните дома читать покаянный канон, 50-й псалом - почитаете несколько дней и пойдете на исповедь, а там попросите епитимию. Аборт очень большой грех, но оставаться после греха в нераскаянном состоянии - еще больший. Помоги Вам Господь!


• О грехе

Автор:  Марина     Дата: 12.09.2009 в 00:00    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! С Праздником Вас!
Не устаю читать Ваши ответы на все письма - почти все могу к своей жизни применить, оценить, обдумать... Не знаю, как мне и быть. В 18 лет я сделала аборт, до того в церковь вообще не ходила. Потом в какой-то момент захотела исповедаться. Толком по незнанию не готовилась, говорили общие грехи, а сама смогла назвать только этот грех и я НЕ ПОМНЮ, чтобы была наложена епитимия. Помню, что батюшка со мной разговаривал даже больше, чем как с ребенком (наверное, в смысле знании о церкви я была вообще "новорожденной"). Сейчас осмысливаю - хочу впервые исповедаться по всем правилам: вспомнить все, и меня терзают сомнения. Подскажите, мне надо говорить о том грехе? Я прочитала, что лучше, когда накладывают епитимию, т.к. это как искупление греха. Спасибо Вам и низкий поклон!

—Спасибо большое, и Вас с Праздником! Думаю, не нужно Вам теперь никакой епитимии. Старайтесь жить как положено, а скорби терпеть и не роптать - вот и будет епитимия. Не нужно повторять то, что уже исповедовали. Храни Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [42921-42940]  [42941-42960]  [42961-42980]  [42981-43000]  [43001-43020]   [43021-43040]  [43041-43060]  [43061-43080]  [43081-43100]  ...   [48721-48723]