Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику



• Поиск работы

Автор:  Кожевникова Ирина     Дата: 19.08.2009 в 22:15    » постоянная ссылка

— Здравствуйте.
Батюшка, не могу устроиться на хорошую работу. Мне 24 года, воспитываю одна ребенка, дочь все время болеет, у неё астма. Работала в одной организации, начальник уволил. Подскажите, какие молитвы читать в этом случае?

—Молитесь мч. Трифону, а за ребенка - вмч. Пантелеимону. Спаси Христос!


• О попущении грехов

Автор:       Дата: 19.08.2009 в 22:00    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
1. Известно, что все, что ни происходит с человеком, все по мудрому Промыслу Бога и только во благо этого человека. Даже какие-то грехи Господь попускает для смирения (например, страсть не сразу уходит или какие-то помыслы бывают и т.п., чтобы человек, может быть, усерднее или чаще молился). У многих возникает очевидный вопрос: получается, что лучше бы Иуде было бы умереть в детстве... Мною уважаемый проф. А.И. Осипов в своих лекциях на этот вопрос отвечает: "значит не лучше... значит для него лучше было именно так." Но Сам Христос говорит (Мф. гл 26): "лучше ему вообще не родиться бы". Как разобраться в этом вопросе?
2. В конце службы священник выходит и благословляет прихожан: "Христос, истинный Бог наш, молитвами....". Некоторые прихожане при этом склоняют головы, а некоторые - нет. Помогите понять, как правильнее? Огромное спасибо!

—1. Грехи-то мы сами делаем, а не Бог нам их дает, Он только попускает нам их делать, так как мы свободны, но все обращает нам на благо, если мы проявляем желание исправиться.
Да, Иуде было бы лучше не родиться, чем так поступать. Он не был предопределен так тяжко согрешить, а если и согрешил, мог покаяться, как Петр, но предпочел повеситься, что было следствием его воли, а не Божественной.
2. В конце отпуста нужно перекреститься и преклонить голову, во время всего отпуста необязательно, но если и преклоните, не согрешите. Храни Господь!


• ВЫБОР

Автор:  ирина     Дата: 19.08.2009 в 20:07    » постоянная ссылка

— Батюшка, хорошо ли, правильно ли спасти свою душу от явного греха, если этим приносишь боль другому, очень дорогому тебе человеку? Чего-нибудь стоит любовь земная, чего, если в свете Веры Православной?

—Смотря что Вы понимаете под грехом. Если это беззаконие, конечно, не о чем даже и думать. Помоги Господь!


• Благодарность

Автор:  Ольга Ф.     Дата: 19.08.2009 в 20:05    » постоянная ссылка

— Батюшка, храни Вас Господь! Как много Вы для нас делаете! Вы не представляете, я опять смеюсь и счастлива. Когда муж придет - готова его расцеловать!

—Слава Богу! Только спокойнее, а то муж еще обидит:) Храни Господь!


• Святые покровители

Автор:  Башкова Мария Владимировна     Дата: 19.08.2009 в 19:49    » постоянная ссылка

— Дорогой батюшка!
Пишет Вам Маша. У меня к Вам просьба. У нас есть знакомые, они очень хотели бы приобрести иконы своих святых покровителей. Но не знают, какие купить в церкви. Я с Вашего разрешения. Я напишу их имена и дни рождения. Извините , что я Вас загружаю работой. Но очень надеюсь на ответ. Мы с мамой поздравляем Вас с праздником. Спаси всех нас Господи.
Инна - 19 мая, Лариса -24 апреля, Анастасия - 28 января, Владимир - 1 апреля, Артем - 13 мая, Эдуард - 28 сентября, Эльдар - 8 августа, Александр - 13 декабря. Мы их всех очень любим. И хотелось бы, чтобы и они были с Богом. Очень ждем ответ. Маша и мама.

—Спасибо большое, и Вас с мамой с Праздником!
А их святыми покровителями могут быть:
- мц. Лариса Готфская - 8 апреля;
- прп. Анастасия Патрикия - 23 марта;
- равноап. вел. кн. Владимир - 28 июля;
- мч. Артема Кизический - 12 мая или прав. Артемий Веркольский - 6 июля;
- сщмч. Александр Иерусалимский - 25 декабря по нов. стилю.
Инна, Эдуард и Эльдар - узнайте, под какими именами их крестили, если они, конечно, крещеные. Помоги Господь!


• Самокопание и смирение

Автор:  Андрей     Дата: 19.08.2009 в 19:00    » постоянная ссылка

— Добрый день, отец Андрей!
С Праздником Вас Преображения Господня!
Есть такая не очень хорошая черта, как самокопание. Была всегда, но после чтения духовной литературы оно лишь усилилось. Давно старался от нее избавиться, стараюсь и сейчас, поскольку в посты, когда особенно стараешься следить за своим поведением, языком, мыслями. Оно приводит к неуверенности в себе, которой и без этого хотелось бы много больше, сомнениям, робости, страхам и прочей ерунде... От всего этого потом долго приходишь в себя.
Подскажите, пожалуйста, как себя стараться настраивать, потому что, с одной стороны, отцы призывают и сами себя считали последними грешниками, ничего не достойными, а с другой, - тот же Паисий Святогорец говорит, что ни в коем случае нельзя впадать в уныние (к которому в итоге самокопание и приводит), даже после греха.
Так где же та грань в ментальной установке, которая позволит и осознавать свою греховность, и искренне каяться в грехах, и в то же время не впадать в уныние, в самокопание, которое приводит к тому, что опускаются руки, появляется неуверенность в себе, сомненияи т.д.? Такие переживания приводят к тому, что в будущем даже в обычной жизненной ситуации, не после падений в грех, нет уверенности в том, что сможешь сделать то-то и то-то.
Ведь людей, добившихся успеха, отличает от других именно это - вера в себя. Эти люди тоже переживают, испытывают сомнения, но решительно идут вперед тем не менее. Есть вещи, которые требуют имено уверенного принятия решения, отбросив все сомнения, но установка, описанная выше, в ряде вопросов мешает принять решение и действовать.
Чуть ниже Вы написали про необходимость развития веры в Бога. Но неужели не нужно развивать и уверенность в себе, с юных лет, чтобы идти по жизни смело и решительно, как и подобает мужчине, без ненужных рефлексий? Спасибо.

—Спасибо большое, и тебя с Праздником! Дух христианский - в любви, смирении, кротости, радости. Многие, или скорее все люди душевные, а не духовные, принимают за смирение забитость, серость или еще что-либо из этой области. Познав себя, человек узнает свою немощь, но если он живет духовной жизнью, к нему приходит Господь и наполняет радостью и одновременно печалью о грехах, надеждой, верой, но не в себя, а в Господа, и любовью.
Такие люди - самые сильные на земле, они и без оружия способны победить целые страны, как это сделали апостолы. Посмотри, даже язычники, например, китайцы, в своих фильмах, когда показывают некоторых своих национальных героев, понимают, что сила не в злобе и агрессивности, а в самопожертвовании, помощи ближнему и т.п., т.е. любви. Так что, наверное, любви к ближнему и Богу не хватает, желания жертвенного служения, поэтому немощь свою знаем, но и Бога любим. А где Вера и Господь, там все возможно. Те же, кто верят в себя, взращивают гордыню, а это ни к чему, кроме падения, одиночества, слабости и безумия, не приведет. Помоги Христос!


• Посещение сайта

Автор:  Ирина С.     Дата: 19.08.2009 в 17:33    » постоянная ссылка

— Здавствуйте, о. Андрей. С Праздником Вас Преображения Господня! Мира, добра, счастья, благополучия! Я Вам писала, что мой любимый человек не разрешает посещать этот сайт. Мы с ним поговорили, дело в том, что я его неправильно поняла. Я извиняюсь перед ним, а Вам - спасибо за объяснения.

—Спасибо большое, и Вас с Праздником! Очень хорошо, храни Господь!


• Благословение в дорогу и игральные карты

Автор:  Ольга А.     Дата: 19.08.2009 в 17:24    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый вечер!
1. В предыдущем вопросе забыла попросить благословения в поездку в Казахстан. Благословите в дорогу, пожалуйста, отец Андрей. Поедем на машине, около 800 км.
2. У меня вот еще какой вопрос. В семье мужа любят играть в карты. Можно ли православному человеку играть в карты, если без особого азарта, а чтобы поддержать компанию? Наверняка, будут предлагать, а может и настаивать. Муж где-то встретил статью, что масти - это карикатура на христианские символы, и что играя в карты, человек неосознанно возводит хулу на Господа. Это правда? Спаси Господи!

—1. С Богом! Храни Господь!
2. Да, это правда, недопустимо играть христианам в карты. Можете прочесть эти статьи. Спаси и сохрани Господь!


• Крестины

Автор:  Юлия     Дата: 19.08.2009 в 17:15    » постоянная ссылка

— Хотим крестить ребенка примерно в 2 месяца, дочку хотим назвать Алёна. Под каким именем будут крестить её, так как я понимаю, имя Алёны нет? И когда лучше крестить дочку, ближе к именинам?

—Думаю, что крестить нужно чем раньше, тем лучше, а имя Алена - это Елена. Помоги Господь!


• Для новоначальных

Автор:  Ольга     Дата: 19.08.2009 в 17:01    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! С Праздником!
Мой друг никогда не исповедывался, не причащался, по поводу религии - в голове у него разрозненные мысли из разных религий, учений. С чего лучше начать путь к Богу? Надо ли сразу исповедываться и причащаться или сначала просто исповедаться, а через некоторое время причаститься? Какую книгу лучше ему дать почитать? Спасибо.

—Спасибо, и Вас с Праздником! Думаю, для начала только исповедоваться. Можно дать ему почитать труды афонского старца Паисия Святогорца, а так же из художественной литературы посмотрите "Флавиана" прот. Александра Торика, ее можно здесь найти. Помоги Христос!


• Вопрос без опубликования

Автор:  Кристина     Дата: 19.08.2009 в 16:25    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, каким образом можно задать Вам вопрос, чтобы его могли прочесть только Вы, а ответ, соответственно, только я?

—Напишите, что хотите, чтобы Вам отправили ответ на электронную почту, и я не буду опубликовывать вопрос и ответ. Спаси Господь!


• Интимная жизнь супругов

Автор:  Елена К.     Дата: 19.08.2009 в 16:19    » постоянная ссылка

— C Праздником Вас, батюшка! В понедельник я причастилась, и так хорошо было на душе. И тут прочитала вопрос Марины об интимной жизни с супругом, и меня как молнией ударило, ведь у нас с мужем иногда тоже было такое по началу, сейчас, слава Богу, нет, и я не думала, что это грех.
Батюшка, как же я это скажу? У меня язык не поворачивается про это говорить и какое в этом случае наказание? Очень хочется завтра же пойти на исповедь.

—Спасибо большое, и Вас с Праздником! Да, конечно нужно покаяться, думаю, не будет никакого наказания. Покаетесь и все, а так совесть будет мучать. Помоги Господь!


• Снятие епитимии

Автор:       Дата: 19.08.2009 в 15:23    » постоянная ссылка

— С Праздником Вас, батюшка!
У меня такой вопрос: снять епитимию может только тот священник, который ее наложил? Спасибо!

—Спасибо, и Вас с Праздником! Если нет возможности обратиться к нему, то любой другой священник. Храни Господь!


• С Праздником!

Автор:  Ариша     Дата: 19.08.2009 в 15:17    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!
Сердечно поздравляю Вас и Ваших родных с праздником Преображения Господня! Милости Божией Вам и Вашим близким.

—Спасибо большое, и Вас с Праздником и милости Божией!


• С Праздником!

Автор:  Захаров А.В.     Дата: 19.08.2009 в 14:38    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Вся наша семья сердечно поздравляет Вас и Ваших родных с праздником Преображения Господня! Спасибо за помощь в выборе святого покровителя нашему внуку! Низкий поклон за скорую помощь и долгая лета!

—Спасибо большое, и Вас и всю Вашу семью с Праздником Преображения Господня! Храни Господь!


• Лакомство для поста?

Автор:       Дата: 19.08.2009 в 14:36    » постоянная ссылка

— С Праздником! Можно сегодня жареные орехи и цукаты (засахаренные)? Не будет ли последнее излишним лакомством для поста?

—Можно, конечно. Спаси Господь!


• С Праздником!

Автор:  Сергей     Дата: 19.08.2009 в 13:56    » постоянная ссылка

— Батюшка, поздравляю Вас с Праздником Преображения Господня! Всего Вам самого хорошего!
И спасибо большое за всё!Спаси Вас Господи!

—Спасибо большое, и Вас с Праздником! Храни Господь!


• Использование заговоров

Автор:  Алёна Ч.     Дата: 19.08.2009 в 13:25    » постоянная ссылка

— С Праздником Вас!
Батюшка, меня мучает такой вопрос... Я раньше прибегала к помощи заговоров на удачу, богатство, а также приворотным. Я сейчас искренне в этом раскаиваюсь, особенно о приворотах (которые не имели никакого действия, но все же это большущий грех). На исповеди я покаялась в этих грехах, но звучало это так: "каюсь в чтении оккультной литературы, обращением к "бабкам-целительницам", использованием заговоров и магических ритуалов для достижения разных целей". Возможно, я сделала неправильно и мне надо было уточнить для каких именно целей?
Подскажите, пожалуйста, какие молитвы читать и как замолить свой страшный грех, ведь на тот момент у меня даже мысли не было, что совершаю?... Сейчас я очень переживаю, что мои действия могут отразиться на моих будущих детях, на моих родных и близких людях, да и на мне самой. Спасибо!

—Спасибо большое, и Вас с Праздником! Думаю, ничего за покаяние не отразится. Старайтесь жить по-Божьему и с Богом, чаще причащайтесь. Нужно уточнить, для каких целей использовали заговоры и все подобное. А если там было что-либо кощунственное, и об этом уточнить. Храни Господь!


• С праздником!

Автор:  Елена     Дата: 19.08.2009 в 13:19    » постоянная ссылка

— Доброго времени суток, отец Андрей! С праздником Преображения Господня Вас! Спаси и сохрани Бог Вас и Вашу семью!!!

—Спасибо большое, и Вас с Преображением Господним! Спаси Христос!


• Постная пища

Автор:  Елена     Дата: 19.08.2009 в 13:05    » постоянная ссылка

— Доброго дня, батюшка! Благословите, отец Андрей.
Можно ли сегодня вкушать рыбу и подсолнечное масло (знаю, что по уставу разрешено, но ведь праздник выпал на среду). И можно ли когда-либо в Успенский пост употреблять вино?
Успение Божией Матери в этом году также выпадает на постный день - пятницу. Рыбу можно. А растительное масло благословляется?
Спасибо Вам! С праздником Преображения Господня! Здоровья, долгих лет, терпения и спасения Вам и Вашей семье!

—Спасибо большое, и Вас с Праздником! Можно и рыбу, и растительное масло, кушайте на здоровье:) Если можно рыбу, то масло всегда разрешается. Вино можно в субботы, воскресения и праздники. Спаси и сохрани Господь!



Страницы:[1-20]  ...   [43781-43800]  [43801-43820]  [43821-43840]  [43841-43860]  [43861-43880]   [43881-43900]  [43901-43920]  [43921-43940]  [43941-43960]  ...   [48841-48854]