Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• День памяти усопших

Автор:  Елена     Дата: 22.07.2009 в 11:58    » постоянная ссылка

— Добрый день, о. Андрей, подскажите, пожалуйста, можно ли ходить на кладбище в День Рождения умершего, или нужно только посещать церковь в этот день? Заранее большое спасибо, храни Вас Господь!

—Конечно, можно. Спаси Христос!


• ????

Автор:  Наталья     Дата: 22.07.2009 в 11:33    » постоянная ссылка

— Доброго здоровья, батюшка! Вчера приехала подруга с Сахалина. Разговорились о Боге. Она сказала, что стала верить и ей очень хорошо, но в процессе разговора выяснилось, что это не совсем христианство.
Они собираюся в помещении (не признают церковь) и поют под гитару хвалебные песни Христу. Нет у них также икон и покланяются только Христу (Богородицы и святых нет). Вот это что? Грех ли это? Спасибо заранее за ответ. Спаси Господи!

—Да, это секта или баптисты, которые те же сектанты, только более давние, и теперь их протестанты признали протестантами. Попросите подругу подумать о том, что важно, чтобы вероучение восходило к своему основателю, а в нашем случае Христу и Апостолам, а не к какому-нибудь европейцу с его учением сравнительно недавнего времени. Помоги Господь!


• Прошу совета

Автор:       Дата: 22.07.2009 в 10:08    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Что можно подарить батюшке?

—Все можно подарить, что не противоречит нравственному образу жизни. Нужно знать священника, что ему интересно, а так всегда можно подарить икону, книгу и т.д. Помоги Господь!


• Новый завет

Автор:  Наталья     Дата: 22.07.2009 в 08:24    » постоянная ссылка

— К вопросу: какой тогда смысл носит слово "призирать"?

—Вот посмотрите:
ПРИЗИРАТЬ - (на что, на кого) - взглянуть, бросить взор со вниманием, с участием, сочувственно, милосердно;
- принять, приютить, пристроить, дать приют и пропитание, взять под покров свой и озаботиться нуждами ближнего и т.д.
(из Толкового словаря В. Даля).


• ?

Автор:       Дата: 22.07.2009 в 00:09    » постоянная ссылка

— Доброй ночи. Всегда думала, что все татары - мусульмане. Прочла кое-что, относящееся ко вчерашнему празднику Казанской иконы Богородицы и поняла, что это не совсем так...Объясните, пожалуйста, есть ли среди татар православные?

—Конечно, есть, и очень много. Помоги Христос!


• С Праздником!!!

Автор:  Вероника     Дата: 22.07.2009 в 00:08    » постоянная ссылка

— С Праздником Вас, о. Андрей!!! Счастья Вам, мира, добра, любви и всего самого наилучшего!!! Спаси Вас Господь за Вашу поддержку, внимание и заботу!!! Вы очень хороший и добрый!!! Просто замечательный человек!!! С Праздником!!!

—Спасибо, и тебя с Праздником! Человек я средненький, приедешь - увидишь, а будешь так думать, придется разочаровываться. Лучше никак не думай - плохой/хороший - какой есть. Спаси Христос!


• Молитвы за усопших

Автор:  Мария     Дата: 21.07.2009 в 23:57    » постоянная ссылка

— Батюшка, я бы хотела перед годовщиной смерти бабушки почитать "Акафист за единоумершего" за нее, ее мужа (умер в концлагере - и даты смерти никто, соответственно, не знает), и ее первого ребенка (девочка не дожила до 7-ми лет, даты смерти опять-таки нет). Можно ли в указанном акафисте переиначивать единственное число "раба Твоего" на множественное "рабов Твоих", т.е. читать его сразу для троих?
Или акафист этот читается за каждого отдельно? Можно ли "включать" туда ее первую дочь, ведь девочка умерла, не успев согрешить? И подскажите еще - акафист читается за 40 дней до годовщины, и 40 дней после нее?..Простите, что много вопросов:) С Праздником Вас!

—Спасибо, и Вас с Праздником! Все можете сделать, а читать можно всегда, когда хотите. Особенно нужна молитва первые сорок дней. Помоги Христос!


• Животрепещущая

Автор:  Голов Г.Б.     Дата: 21.07.2009 в 23:51    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, меня интересует следующее!
В Москву приехал художник и фотограф Спенсер Туник, известный своими уличными фотосессиями (голых людей) от 2-3 до тысяч человек - неглиже...
Вопрос: когда РПЦ отреагирует на это хамство и издевательство над общественной моралью? И когда наши священники начнут реагировать на подобные акты насилия над моральными устоями российских граждан? Хотелось бы увидеть реакцию или заявление, поскольку создается впечатление, что Церковь молчит, значит, можно, а если молчит, значит, и сьемки порно - на улицах Москвы не грех. Скоро после его презентации будет устроена выставка - фотоцикл будет представлен в сентябре на Третьей Московской Биеннале современного искусства.
ПАСТВА ЖДЕТ РЕАКЦИИ СВОЕЙ ЦЕРКВИ, можете адресовать этот вопрос представителю своей епархии. Мне просьба ответить лично. Спасибо.
P.S Думаю, если бы это случилось в Греции или в Израиле, местные священники отправили бы нужных людей, чтобы воспрепятствовать данному хамству на своей земле. Это экзамен для РПЦ - от западных извращенцев - "Пройдет не пройдет"...Если пройдет, то скоро у нас в России будет повальный СОДОМ. По крайней мере от молодежи города Москвы могу сказать, мы против, но нам хочется, чтобы и наша Церковь не сидела сложа руки. Спасибо.

—Я ничего не знаю ни об этом горе-фотографе, ни о том, что он приехал, просьба не по адресу, можете обратиться в Патриархию. Но если нам на все так реагировать, то служить и прямыми обязанностями заниматься не придется.
Если Вы крещеный, то Вы - тоже Церковь, можете выступить против. Дело не в Церкви, а в обществе, которое в Израиле или Греции выступило бы против. А у нас общество, и очень немалая его часть, живет так, что нудистам до них очень еще далеко. Когда количество верующих людей станет больше, вот тогда и у нас будет как в Израиле или Греции. Вот этим мы пока и занимаемся. Я отвечать могу только за свой приход, и в нем нудистов нет. А если начну заниматься протестами, то и приход разорю, и сам сумасшедшим стану. Помоги Господь!


• Отношение Церкви

Автор:  Розбицкий Вячеслав     Дата: 21.07.2009 в 23:46    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, протоиерей Андрей. Подскажите, пожалуйста, как относится Церковь к священикам, которые покрывают своих детей от разбирательств, связанных с убийством в ДТП, в котором замешан сын известного в городе Севастополе священика. До сих пор (прошел месяц) не установлен, кто был за рулем "Лексуса".
Ведь не секрет, что данное дело закрыли - пусть забудут. Но ведь часть севастопольцев уже четко поняли и четко отождествляют ставленников Церкви на местах с тем, что им все сойдет. Конечно, это мое мнение, но я никогда больше не пойду в храм, где служит данный священник. Отцы должны отвечать за деяния своих детей. Почему мы, простые люди, должны это соблюдать, когда творится такое на самом деле? Если не виноват - пусть скажет всем: кто сидел за рулем его машины и все - но этого не произошло.
Может, когда на стенах храма будет написано "храм убийцы", тогда только Церковь пока еще Московской Патриархии обратит внимание на этот случай? Хотя это вопрос как обычно больше моральный, т.к. следствие ничего до сих пор не доказало, и существует только уже устоявшееся мнение о виновности и безнаказанности по крайней мере в этом мире.

—Церковь относится так же, как и Вы, и все нормальные люди. А то, что делает этот настоятель, если это правда, то, конечно же, это бесчестно. Ему, несомненно, жалко своего сына, и он его спасает как может от тюрьмы. Но мне еще больше не понять того молодого человека, который просто жалкий трус, конечно же, если это именно так и случилось. Помоги Господь!


• ...

Автор:  Юля     Дата: 21.07.2009 в 23:38    » постоянная ссылка

— Простите, о. Андрей, что, может, лезу не в свое дело, но очень хотела бы поддержать Елену, чтобы не отчаивалась!
А Вас поблагодарить за ответы нам, которые действительно помогают окончательно "не скиснуть". И сама сейчас в таком периоде, что ропщу, ною и прочее, но действительно: пока живы - есть надежда...:) Извините.

—Спаси Господь! Конечно же, лучший способ помочь себе - это начать с помощи ближнему. Помоги Господь!


• Жду помощи

Автор:  Елена     Дата: 21.07.2009 в 22:01    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Прошу Вас помочь мне. Мне 45 лет, я всю жизнь живу без любви. Меня не любили родители, мужья и любовники. Я тоже любить не умею, не научилась. Я с детства чувствовала, что превращаюсь в зверя, в бездушного, бессердечного робота, способного перешагнуть через умирающего, отказать в помощи нуждающемуся. Я цеплялась за мужчин в надежде встретить того, кто впервые в жизни будет любить меня, мне хотелось согреть свое сердце, медленно покрывающееся ледяной коркой, потом панцирем, потом железной броней... Но - поскольку сама никого не любила, меня тоже не любили, бросали, предавали...
Я 30 лет просила Бога помочь мне - встретить человека, который будет меня просто любить, такую, как есть. Мне очень хотелось научиться любви. Но... И теперь я понимаю, что могла бы еще 30 лет молить, просить, плакать, умолять, заклинать... И ничего не дождаться. Я из тех, кого не любит Бог. Мои родители не то что, что не были венчаны, они даже расписаться не собрались. Видимо, теперь я плачу за то, что явилась в этот мир незаконнорожденной.
Раньше плакала, обижалась, сердилась... Теперь поняла - нужно смириться с такой судьбой. Принять как данность, как факт, как дождь за окном, который льет себе когда хочет и не слышит моих просьб перестать...
Прошу Вас научить меня - как смириться? Как заставить душу и сердце ничего не ждать, ни на что не надеяться, ни во что не верить? Потому что когда веришь, ждешь и ничего не сбывается - это очень больно. Разочарование - это уныние и отчаяние, за которые Бог обязательно наказывает. Вот чего много было в моей жизни - так это Божьей кары...
Жду Вашего ответа. Спасибо. Елена.

—Первое, что Вам нужно сделать - заказать благодарственный молебен, а потом пойти на исповедь и покаяться во всех грехах. Верить, надеяться и любить нужно всегда и всем, поэтому начните с того, чтобы стараться никого не обижать и хоть чуть-чуть при возможности всякому помогать.
Если живете в Пскове, на исповедь приходите ко мне, очень буду рад. А если нет, поищите священника: сходите в храм и спросите, кто из священников отзывчивый и кого люди больше любят - вот к нему и идите. Самой сложно справиться - нужно, чтобы кто-нибудь помог. Жизнь еще не закончилась, а значит, возможно стать счастливой. Только нужно собраться с силами, себя не жалеть и не бояться видимых непреодолимых препятствий. Спаси и помоги Господь!


• Литургия

Автор:  Маргарита     Дата: 21.07.2009 в 18:15    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!Спасибо Вам большое за время, которое уделяете людям, отвечая на наши письма! Пользуясь возможностью, хочу выяснить следующее:
1) объясните, пожалуйста, почему во время чтения Символа Веры дьякон осеняет себя крестом, когда читает «Верую в Иисуса Христа Сына Божьего…», а «Верую во Единого Бога Отца Вседержителя…» не осеняет. Или положено подтверждать крестным знамением в конце предложения?
2) во время Божественной Литургии, когда хор поет «Достойно и праведно есть покланятися Отцу и Сыну и Святому Духу, Троице Единосущной и Нераздельной», некоторые прихожане преклоняют колена. И так коленнопреклонно стоят до «Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, и молим Ти ся, Боже наш». Это по уставу? Или здесь не надо становиться на колени?
3) затем перед причастием иерей возглашает: «Святая святым». Здесь надо колена преклонять? И далее хор «Един Свят, един Господь Иисус Христос, во славу Бога Отца.Аминь».
4) поясните: мне как-то сказали, что после причастия надо сначало запивку принять, а потом булочку. Имеет ли значение что я приму булочку и запью, или наоборот?
5) когда читается «Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу. (3 раза) в молитвослове написано в скобках – (поклон), а в храме люди - крестятся, а затем совершают поклон. Как правильно? Это читается быстро, не успеваешь креститься и кланяться или получается сумбурно. Храни Вас Господи!

—Спасибо большое.
1. Видимо, просто ему так удобно. Нет строгой регламентации, когда нужно креститься на Символе Веры.
2. Это не по уставу, а благочестивая традиция.
3. Земной поклон нужно сделать.
4. Не булочку, а просфорку. Нет, не имеет.
5. Перекреститься и поклониться. Делайте благоговейно, а за чтецами не всегда угонишься. Мы же не на зарядке, чтобы как "Ваньки-встаньки" прыгали. Спаси Христос!


• !!!

Автор:  лия     Дата: 21.07.2009 в 17:43    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка. С праздником!
Батюшка, опять к Вам за советом, а к кому же еще?!! Батюшка, у меня на работе все сотрудники невоцерковленные, но о моем отношении к вопросам Веры прекрасно знают. И когда начинается пост, одна из сотрудниц все время меня спрашивает: "Ты опять будешь поститься? У тебя же проблемы со здоровьем". Ну и потом мини-лекция о правильном питании и всякая чепуха...Она даже как-то сказала(при всем коллективе), что я от того болею, что ем в пост "всякое д..." (простите за это слово, но это дословно). Меня это очень сильно раздражает (мягко говоря), но я стараюсь себя сдерживать.
Я понимаю, что мы говорим на разных языках, но как мне ей ответить один раз и чтобы это было четко, понятно и достаточно жестко с точки зрения Православия? Просто перед каждым постом мне читаются лекции, и меня это достало, а хочется ответить не грубо, а по-христиански грамотно, а без Вас никак...Спасибо.

—Просто скажи: "Хочу и пощусь, а лекции можешь почитать тем, кто себя голодом истощает ради фигуры". Или сказать: "Верю, и поэтому пощусь." Потерпи и не обращай внимания. Спаси и сохрани Господь! Дай Бог здоровья!


• благодарность

Автор:  любовь     Дата: 21.07.2009 в 16:54    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Спаси и сохрани Вас Господь! Дай Вам Боже доброго здоровья на долгие годы, Вам и Вашим родным! Спасибо Вам за Ваши молитвы. Не могла Вас не поблагодарить за них. Ваше участие, добрые советы очень мне и моей больной сестрице в помощь, хоть у неё еще долгое лечение, но ей заметно лучше, спасибо Вам.

—Спасибо большое, храни Господь!


• Крещение младенца

Автор:  Михненко Дина     Дата: 21.07.2009 в 16:50    » постоянная ссылка

— Добрый день! Может ли быть у ребенка крестный мой брат, он крещеный, но и ему делали обрезание?

—Если он христианин, может, а если от Христа отрекся и исповедует Иудаизм или Ислам, тогда нет. Спаси Господь!


• ?

Автор:  Юля     Дата: 21.07.2009 в 16:48    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. Можно ли идти на исповедь с мыслями, что Бог не простит (т.к. много гордости), но имея маленькую-премаленькую надежду на прощение и желание оставить грех?

—Можно, и в этом тоже покайтесь. Спаси Христос!


• С праздником!

Автор:  Юлия     Дата: 21.07.2009 в 16:31    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, благословите!Хочу Вас поздравить с праздником Казанской иконы Божией Матери, благополучия Вам и Вашей семье! Хочу опять к Вам обратиться за помощью. Будете ли Вы завтра в храме днем, я бы тогда подошла? Заранее спасибо. Храни Вас Господь!

—Спасибо, и тебя с Праздником! Буду к вечерней службе, а когда днем, пока не знаю. Можешь завтра позвонить, и скажу, когда буду. Спаси Господь!


• ???

Автор:  Киреева Татьяна     Дата: 21.07.2009 в 16:17    » постоянная ссылка

— Добрый день, о. Андрей. Хочу поделиться с Вами радостью - сегодня причастилась! В свой День Рождения! Во истину самый лучший подарок, так светло на душе! Хочу еще задать несколько вопросов:
1. Вчера была на вечерней службе. Она была дольше, чем обычно, и в конце всем мазали маслом лоб. С чем это связано? И что означает сие действие?
2. Чем отличается ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ и ВЕЧЕРНЕЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ?
3. Как происходит выбор духовника? Мне нужно подойти к понравившему батюшке и попросить им быть? Знаю, что нужно молиться, чтобы Господь даровал его сам. Но просто не могу понять, как это происходит. Мне очень нравится один батюшка в нашем храме, мы общались несколько раз, он давал советы. В Интернете порой переписываемся. Понимающий, добрый, от его слов мне очень легко становится. Но на исповеди я не была у него ни разу, точнее, не попадала, видимо, в этот день, когда он исповедовал. Только на службе была, когда он вел. Подскажите, пожалуйста.

—Слава Богу! Поздравляю с Днем Рождения!
1. Это связано с праздником в честь иконы Матери Божией "Казанской". А мажут святым елеем, чтобы преподать человеку через это освящение и помощь от того, чья память совершается.
2. Всенощное бдение служится накануне праздника, а вседневная вечерня - когда день не праздничный. Отличаются торжественностью, а также на последней не помазывают святым елеем.
3. Нужно попасть на исповедь к нему несколько раз, а потом попроситесь. Помоги Христос!


• СПАСИ БОГ!

Автор:  Наталья Д.     Дата: 21.07.2009 в 14:34    » постоянная ссылка

— Благодарю Вас, о.Андрей, и всех, кто создал этот сайт! Думаю, не одна я смогла не без Вашей помощи разрешить многие вопросы, так необходимые ДЛЯ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ ВО ХРИСТЕ. Спасения души и здравия на многие годы Вам и трудящимся на сайте. Читая ответы, много узнала, проанализировала помышления, слова, поступки, кое-что встало на свои места.
1. Вопрос ещё: молиться ли перед тем, когда перекусываешь фруктами, печеньем, конфетой? Крестить надо, наверное, точно?
2. И молиться непрестанно - это как? Вспомнили о Боге и помолились? Спаси ХРИСТОС!

—Спасибо большое, и слава Богу!
1. Да, можно просто самой перекреститься, и фрукт или еще что-либо перекрестить, и достаточно.
2. Молитва непрестанная - это когда она происходит постоянно, а нам очень неплохо приучать себя думать о Боге как можно чаще и Ему молиться. Помоги Господь!


• ???

Автор:  Вероника     Дата: 21.07.2009 в 14:00    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей. У меня к Вам вопросы:
1. Может ли православный христианин носить на футболке разные значки(просто мне дали значок красного креста)?
2. Грех ли то, что сначала смотришь телевизор, а потом читаешь утреннее правило?
Ещё раз благодарю Вас за внимание и поддержку. Всех Вам благ!!! Храни Вас Господь!!!

—1. Да, может, если символика или изображения на них приемлемы для христианина.
2. Да, грех, нужно сначала молиться, а потом уже все остальное. Спаси Христос!


Страницы:[1-20]  ...   [44421-44440]  [44441-44460]  [44461-44480]  [44481-44500]  [44501-44520]   [44521-44540]  [44541-44560]  [44561-44580]  [44581-44600]  ...   [48721-48723]