Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Крестины

Автор:  Оксана     Дата: 07.07.2009 в 09:16    » постоянная ссылка

— Добрый день! Благодарю Вас за ответ на мой предыдущий вопрос по поводу крестин. Если позволите, я задам еще несколько.
1. Можно ли крестить детей, если их родители некрещеные (сами родители не против)?
2. Если выбранная крестная некрещеная, можно ли покреститься в один день и будущей крестной, и крестнице?
3. Можно ли родным сестренкам выбрать в крестные одних и тех же родителей, или желательно, чтобы у каждого ребенка были свои крестные родители?
4. До какого возраста необходимо при крещении брать крестную мать, т.е. с какого примерно возраста можно креститься самостоятельно без крестных? Заранее благодарю за ответы.

—Спасибо. 1. Если они не будут препятствовать ребенку в Вере, можно.
2. Думаю, можно.
3. Да, можете так сделать.
4. Вообще, крестный никогда не помешает. Думаю, без крестного можно, когда человек уже самостоятельный и достаточно взрослый. Спаси Господь!


• вопрос

Автор:  Ольга А.     Дата: 07.07.2009 в 09:10    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, благословите! Поздравляю Вас с праздником! Вот и вернулись мы с мужем из крестного хода к чудотворной иконе Божьей матери. Прошли 200 км, получили много новых эмоций, ощущений, знаний, друзей. У самой Святыни чувства были непередаваемые. Святость чувствуется даже вокруг храма. Хочу спросить у Вас совета, как мне быть вотв какой ситуации.
Все участники крестного хода сразу же пошли в храм приложиться к Святыне, народу было очень много. Перед иконой батюшка кропил всех святой водой и давал приложиться к кресту. Когда настала наша очередь прикладываться к иконе, батюшка окропил одну из женщин рядом святой водой, и она начала кричать. Она кричала грубым голосом "отойди от меня, отойди". Батюшка продолжал кропить ее, другие люди держали женщину, чтобы она не смогла уворачиваться. Затем батюшка приложил крест к ее губам, она издала истошный вопль на весь храм и упала без чувств.
Я слышала и знала про бесноватых, но видела такое впервые, тем более совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки. Это было в субботу 4 июля. С тех пор у меня панический страх. Когда вспоминаю, по спине бежит холод и волосы шевелятся. Не могу дома одна оставаться, боюсь темноты и т.д. Страшно, что и в меня может бес вселиться. Пью святую воду со страхом, боюсь, что у меня может начаться неадекватная реакция. Понимаю, что это от маловерия, молюсь, прошу Бога укрепить мою веру, но все равно эмоции иногда берут верх. Страх не проходит. После этого в воскресенье 5 июля причастилась. Что мне можно сделать в такой ситуации? Спаси Вас Господи!

—Спасибо большое. Перестать бояться, почему это в Вас должен вселиться бес? Живите с радостью и любовью к Богу и не надумывайте, чего не будет:) Спаси и сохрани Господь!


• Послепохоронные обряды и обычаи

Автор:  Кузнецов Сергей     Дата: 07.07.2009 в 04:00    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. Хотелось бы прояснить вопрос, касающийся обычая (или традиции) завешивать зеркала в доме после смерти человека. До какого дня это нужно делать? Ещё я слышал, что какое-то время нельзя смотреть телевизор. К компьютеру это же тоже относится? Так ли это? Если да, то сколько времени? Это тоже связано с зеркальной поверхностью экрана? Заранее благодарю.

—Это связано с тем, что когда траур, человеку должно быть не до развлечений. Но если на компьютере работают или делают что-либо полезное - можно. А завешивают зеркала и не смотрят телевизор, как правило, до сорокового дня. Спаси Христос!


• венчание

Автор:  Мария     Дата: 07.07.2009 в 00:20    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!!! Батюшка, подскажите, пожалуйста, как быть? Кто, кроме свидетелей, на венчании может держать венцы над нашими с мужем головами? Просто у меня свидетельница очень маленького роста и свидетель у нас тоже невысокий, а мы с будущим мужем достаточно высокие, если учесть ещё мою причёску...я думаю, что очень сложно будет держать ей, боюсь, что она и вовсе не достанет до моей головы...Можно ли кому-либо другому держать венцы, например, крёстной или ещё кому-нибудь?? Заранее спасибо!!!

—Если не дотянется, то, конечно, можно. Помоги Вам Господь!


• Дети2

Автор:  Анастасия     Дата: 07.07.2009 в 00:01    » постоянная ссылка

— Согласна с Вами, что нужно было замуж за верующего выходить. Но в то время я даже имени Иисуса Христа не слышала. И вокруг были только неверующие родные и друзья. Не было дня, чтобы я не пожалела о замужестве. Лучше бы мне старой девой остаться, хоть бы детей не мучила.

—Ну так говорить не нужно. Силен Бог помочь - старайтесь и с любовью верьте. У верующего силы больше, чем у неверующих, только злобе не поддавайтесь. Знайте свое, а за мужа и детей молитесь, и, дай Бог, прозреют. Помоги Христос!


• семья

Автор:       Дата: 06.07.2009 в 23:01    » постоянная ссылка

— Батюшка, благословите! Батюшка, подскажите, пожалуйста, как мне быть. Моя мать с отцом часто ругаются, папа говорил, что подаст на развод. Моя младшая сестра плачет. Что мне делать? Кому и как за них молиться? Заранее спасибо за ответ.

—Молитесь блж. Ксении Петербургской и свв. Петру и Февронии Муромским. Помоги Господь!


• !!!

Автор:  лия     Дата: 06.07.2009 в 22:39    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, батюшка. Дела хуже некуда... Сегодня попала в ДТП, я ехала, вдоль дороги стояла машина, и ребенок открыл дверь...разбили мне фару и "порвали" бампер...я в ужасном состоянии, т.к. страховки у них нет, моя страховка "меня не ремонтирует"...ГАИ как всегда чего-то мутит, завтра будет решено, у кого какая вина, хотя по ПДД они виноваты. Батюшка, помолитесь, чтоб вся эта ситуация благополучно разрешилась (простите за такую просьбу, просто я в отчаянии жутком). Батюшка, скажите, пожалуйста, кому мне молиться? Спасибо Вам большое.

—Нельзя отчаиваться, обязательно помолюсь. Нужно помолиться мч. Трифону и мч. Иоанну Воину. Спаси и сохрани Господь!


• Дети

Автор:  Анастасия     Дата: 06.07.2009 в 22:31    » постоянная ссылка

— Как можно воспитать детей верующими, если муж и родные мужа стараются детей от веры отвлечь? Не соблюдают постов, не ходят в храм? Я думаю, моей веры недостаточно.

—Молитесь и старайтесь. Вот поэтому, прежде чем замуж выходить, нужно было об этом подумать, а теперь остается самой стараться и у Бога помощи просить. Помоги Господь!


• Душевная

Автор:  Ермаков Александр Васильевич     Дата: 06.07.2009 в 22:02    » постоянная ссылка

— Я чувствую, что у меня глубокая душевная травма. Я был семинаристом, но возненавидел всё, стал писать стихи. Меня пугает то, что у меня нет страха перед Богом, у меня постоянное чувство пустоты, но я боюсь не за себя, а за близких, чтобы Бог не наказал их из-за меня. Я много знаю, но не пользуюсь этими знаниями, осознанно нарушаю закон Бога. Что Вы посоветуете? Я переживаю за близких.

—Возвращайтесь к жизни по вере, а знания без веры ничего не значат. Сатана больше Вашего знает, но это на пользу ему не идет. Родственникам ничего не будет, а Вы за гордость находитесь в бесовском обольщении. Спаси от этого Вас Бог!


• Крестины

Автор:  Оксана     Дата: 06.07.2009 в 21:56    » постоянная ссылка

— Добрый день! Хочу стать крестной мамой своей племяннице, но слышала поверье, что сначала нужно покрестить мальчика, а лишь потом можно брать в крестницы и девочек. Так ли это?

—Нет, не так. Это глупые, ничего под собой не имеющие приметы. Спаси Господь!


• дополнительные молитвы

Автор:  р.Б. Вера     Дата: 06.07.2009 в 21:24    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка! Спаси Господи за предыдущий ответ. Слава Богу за сайт, многому вразумляет. Иногда нужно прочитать дополнительную молитву (какому-либо святому, по случаю, предстоящему событию...) Во время утреннего или вечернего правила куда можно вставить ее, если читаю только по молитвослову? Когда читать Тропарион? В смысле, после каких молитв в молитвослове; или тропарь читать отдельно от молитв?

—Спасибо большое. Можете все это добавлять в конце правила перед "Достойно есть...". Сначала тропари, потом молитвы. Спаси Господь!


• О расположении икон

Автор:  Сергей С.     Дата: 06.07.2009 в 20:54    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка. Если планировка комнаты не располагает установить иконы на восток(имею в виду иконы, перед которыми произношу молитвенные правила и поклоны), это имеет большое значение? Спасибо.

—Думаю, нет. Если нет возможности установить на восток, можно в другом достойном месте. Помоги Господь!


• Маленький алтарник

Автор:       Дата: 06.07.2009 в 20:40    » постоянная ссылка

— С Праздником, батюшка! Я пономарю в одной церкви, недавно в алтарь взяли маленького мальчика, и он по рассеянности перешел перед престолом. Этого никто из священников не видел. Серьезно ли это и надо ли говорить настоятелю?

—Спасибо. Нет, можно не говорить, а ограничиться объяснением мальчику, чтобы он больше так не делал. Спаси Христос!


• Духовная нищета и немощь

Автор:  Мартынов Александр Владимирович     Дата: 06.07.2009 в 19:21    » постоянная ссылка

— Спаси Вас Господи за Ваши ответы. У меня есть еще один вопрос, который давно мучит меня. Когда в душе благодать Божия, то чувствуется любовь ко всем и всех грешников жалко, и к недостаткам людским относишься снисходительно. Но удержать благодать я не в силах, а без нее как бы насильно побуждаюсь врагом к осуждению ближних в мыслях и гневаюсь на них. Также иногда молишься с умилением и можешь хоть сутки молиться, а иногда и десять минут молитвы бывают в тягость. И так всю жизнь - то падения, то восстания. Кажется, что смирение - единственное что может помочь. Но сам по себе я не могу смириться, а только при помощи благодати Божией. Получается, что без благодати человек ничего доброго не может сделать. Как же стяжать и удержать благодать?

—Только путем проб, труда, ошибок. Смирение у нас и появляется после многих неудач и падений. Мы трудимся, а Господь подает благодать. Поэтому иногда десять минут молитвы через силу могут стоить нескольких часов молитвы без понуждения. Трудитесь и не унывайте, а давать благодать - дело Божие, наше же - вера и труд по этой вере. Помоги Господь!


• Потерял друга

Автор:  Александр     Дата: 06.07.2009 в 17:49    » постоянная ссылка

— Мы с другом оба больны шизофренией. Познакомились в больнице. Он татарин и не был крещен, но любил читать Евангелие. Я посоветовал ему почитать святых отцов. Рассказал ему о таинстве Крещения. В итоге через год нашей дружбы он крестился. Мы ходили в один храм. Много беседовали о духовном. И казалось, что мы лучшие друзья. Я воцерковленный, 5 лет в Церкви. А мой друг только начал свой путь к Богу. Он курит. Как новоначальный молитвенного правила не исполнял, а молился только при сильных скорбях. Я предупреждал его, что без молитвы духовная жизнь угаснет. Чтобы не обидеть его, я старался не обращать внимания на его грехи, а надеялся, что читая святых отцов, он и сам все поймет и покается. Убеждал, что Бог простит. Но он все больше охладевал к духовной жизни, и в итоге я ему стал в тягость. Он стал тяготиться тем, что я живу духовной жизнью, а он нет, хотя я убеждал его, что и я грешнее не меньше его.
Однажды он сказал, что не хочет меня больше видеть и слышать. Возможно, я утомил его духовными беседами. В итоге он отпал от Церкви. Я потерял друга. Что делать - не знаю. Он даже примириться не хочет. Говорит, что на меня не обижается и зла не держит, а просто понял для себя что-то и хочет жить в одиночестве. Его мама просила у меня прощения и говорит, что я надоел ему(как признался ей мой друг). Прошу Ваших молитв. Что мне делать? Не хочу, чтобы этот человек погиб. Уже и не надеюсь вернуть друга, но хотя бы умолить Бога, чтобы привел его и меня к покаянию, да не погибнем.

—Не нужно унывать, а лучше молитесь и просите ему помощи и вразумления от Господа. Пусть побудет один, раз хочет. Помоги Вам Господь!


• причастие младенцев

Автор:  Наталия     Дата: 06.07.2009 в 16:38    » постоянная ссылка

— Дорогой батюшка, скажите, пожалуйста, по Вашему опыту, когда младенец может принимать не только Кровь, но и Тело Христово во время причастия? Нашему младенцу скоро год. Иногда она ест перед причастием, потому что встает рано, а причастие в 10-11 часов. Простительно ли это младенцу? И до каких пор можно позволять еду перед причастием младенца? Спаси Господь.

—Конечно, простительно. Думаю до 3-4 лет, а потом обязательно нужно воздержаться. Когда же давать не только Кровь, но и Тело, может решить только тот священник, который причащает. Обычно, если видно, что малыш привык, не боится и способен прожевать, тогда священники начинают причащать и Телом. Спаси и сохрани Господь!


• Стоит ли просить ребёнка?

Автор:  Ирина     Дата: 06.07.2009 в 15:52    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Подскажите, стоит ли молиться о том, чтобы были ещё дети (есть одна дочь), или стоит довериться воле Божией? Вдруг у Бога для меня один путь, а я буду просить то, чего я хочу? Я слышала, что Бог нам сам даёт то, что полезно; а наши просьбы и желания могут противоречить воле Божией.

—Если будут противоречить, тогда не даст, а один ребенок в семье, конечно, мало. Дай Бог еще детей!


• ???

Автор:  Вероника     Дата: 06.07.2009 в 14:58    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей. Поздравляю Вас с наступающим праздником Рождеством Иоанна Крестителя. Желаю счастья, здоровья и всех благ!!! О. Андрей, у меня к Вам вопрос: я недавно приехала из православного лагеря и сейчас у меня много времени. Делать ничего не хочется: на службы я хожу и правила заставляю себя читать, а больше ничего не хочется. Как избавиться от лени??? Помогите, пожалуйста, советом... И храни Вас Господь!!!

—Спасибо большое. Дома помогайте, а если дома все сделаете, попроситесь в храме помочь по уборке. Помоги Господь!


• Семья

Автор:  Александр     Дата: 06.07.2009 в 14:55    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей! Хочу уточнить один вопросик: я со своей девушкой решили создать семью, и возник вопрос - когда нам можно вступать в близость? Мой духовный отец говорил, что в те дни, когда не венчают, вступать в близость нельзя, а в постные дни - среду и пятницу, и в воскресенье можно ночью. К сожалению, я не уточнил, с которого времени эта ночь начинается, а духовного отца увижу нескоро (после свадьбы). А с какого времени в эти дни можно вступать в близость?

—Когда спать ложитесь, тогда и начинается. А спать супруги не могут накануне среды, пятницы, воскресения и больших праздников, а также в посты. Если что не так, покаетесь. Накануне причастия ни в коем случае недопустимо. Спаси Господь!


• Посещение воскресных служб

Автор:  Надежда О.     Дата: 06.07.2009 в 14:48    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! К маме в гости приехала сестра из Алма-Аты. Она в будние дни ходит в наш храм на службы, а в воскресные ее родители возят на литургии по монастырям Псковской области. И меня берут с собой. Поэтому я уже несколько недель не была на литургии в храме на горке. Хочу объясниться, чтобы Вы меня не теряли:) В это воскресенье постараюсь в наш храм придти. Соскучилась, если можно так говорить.

—Да, можно так говорить, спасибо!


Страницы:[1-20]  ...   [44801-44820]  [44821-44840]  [44841-44860]  [44861-44880]  [44881-44900]   [44901-44920]  [44921-44940]  [44941-44960]  [44961-44980]  ...   [48721-48723]