На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Вопросы
Автор:— Здравствуйте, о. Андрей. У меня к Вам несколько вопросов:
1) является ли грехом молиться за самоубийцу? Если да, то нужно ли в этом каяться?
2) можно ли осуждать их, их поступок? Также нужно ли в этом каяться?
3) как церковь к ним относится? или это дело лично каждого?
—1. Да, является, и нужно каяться.
2. Осуждать можно поступок, но не человека - Бог всем Судья. В осуждении людей нужно каяться.
3. К поступку - отрицательно, а к людям - с сожалением. Ведь такие дела ведут в ад. Дело каждого - жить по-Божьему, а раз по-Божьему, то по любви, и равнодушным или злорадствующим наблюдателем быть нельзя. Помоги Христос!
• Крещение
Автор: Лидия— Здравствуйте, о. Андрей. В конце июня у моей племянницы (3 месяца) назначено крещение. Родители крестной матерью выбрали другую девушку. Могу ли я, тетя, присутствовать при крещении? Я очень хотела быть крестной, у меня самой нет детей, но выбрали другую, а мне хочется хоть рядом поприсутствовать при этом. Что лучше подарить племяннице по этому случаю? Заранее благодарю за ответ.
—Да, конечно можете присутствовать, а подарить можно хорошую икону. Помоги Вам Господь!
• Спасибо!
Автор: р.Б. Василисса— Добрый вечер, отец Андрей! От всего сердца благодарю Вас за Ваше благословение и молитвенную помощь! Захожу на сайт, и на душе становится светлее и радостнее. Спаси и сохрани Вас Господи!
—Василисса, спасибо большое:) Очень рад, что все получилось. Спаси и сохрани Господь!
• Благодарить - не надо?
Автор: Елена— Батюшка, много раз замечала: как только начинает что-то в личной жизни хорошо складываться, как только поблагодарю Бога за его милость - все, резко меняется ситуация, и опять остаюсь одна. Сил уже нет, отчаялась. Может, не надо благодарить: дали - и молчи счастливо?
—Необходимо благодарить. Может, не отвел бы Бог - беда какая могла быть. Помоги Господь!
• спорт перед причастием
Автор:— Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, нужно ли воздерживаться от занятий спортом перед причастием (в три постных дня), если эти занятия - аэробика (т.е. танцевальные движения под ритмичную громкую музыку)? Спаси Господи за ответ!
—Затрудняюсь сказать, но если это не развлечение, можно, а если да, то стоит воздержаться. Спаси Господь!
• ароматические масла, ладанки
Автор: марина— Здравствуйте, отец Андрей! Скажите, пожалуйста, а для чего в церковных лавках продаются ароматические масла, эфирные масла трав? Как их использовать? Можно, например, добавлять в воду в ванне? Можно ли носить ладанку не на цепочке, а, например, в сумке? Заранее благодарю за ответ.
—Да, ладанку можно носить в сумке. А ароматические масла для того, чтобы протирать иконы, но, думаю, можно добавить и в ванну. Спаси Христос!
• Отношения Духовника со своими чадами
Автор: Андрей— Добрый вечер. Отец Андрей, скажите, пожалуйста, влияют ли на отношение духовника к своим чадам те, мягко говоря, нехорошие поступки - грехи, которые ему исповедуют его духовные дети? Не появляются ли барьеры, блоки в отношении к чаду и при общении с ним в будущем?
2. И как правильно себя настраивать исповедывающемуся, чтобы таких блоков не возникло у него по отношению к своему духовнику, что может быть прежде всего от жуткого стыда от наделанных грехов? Чтобы не пропала искренность и чтобы таинство исповеди не привело к механическому "отстрелу" грехов и с глаз духовника долой поскорее. Спасибо.
—1. У духовника, если он действительно духовник, таких барьеров возникнуть не может.
2. Духовному чаду, чтобы "лишних" мыслей не было, нужно каждый раз открывать свои грехи, не приукрашивая и как можно чаще, а другого пути нет. Помоги Христос!
• Колдовство
Автор: Елена— Здравствуйте. Моя сестра вышла замуж 14 лет назад. Её свекровь, Наталья, после их свадьбы пошла к "бабке" с фотографией сестры. Хотела расспросить, что за невестка ей досталась. С тех пор (не знаю, можно ли в это верить или это просто совпадение) у сестры серьёзное заболевание, она не может без помощи посторонних выходить из дома, находится на инвалидности. Некоторое время Ольга работала при церкви и чувствовала себя лучше. Сестра психологически очень сдаёт, необходима помощь. Посоветуйте, что можно сделать. Спасибо.
—Да, такое может быть после походов к колдунам и "бабкам". Ее нужно соборовать и чаще причащать. Пусть пьет святую воду и мажется святым,(а после соборования - соборным) маслом. Спаси ее Господь!
• Милостыня и рукоделие
Автор: Наталья Д.— Спаси и сохрани Господь!Благодарю за скорые ответы!Ещё вопросы. Дело в том, что люблю рукоделие и, конечно, требуются денежные затраты на него, иногда тайком от мужа покупаю материал, обучаю своих детей. Мужу на такую ерунду денег всегда жалко. И на игрушки, на книги тоже. Не жалко на спиртное. Можно ли мне так поступать, если занять детей бывает нечем, кроме рукоделия? И можно ли без спроса мужа милостыню давать, хотя бы малую? А если бывают при рукоделии возникают мысли, что лучше бы на милостыню потратила? СПАСИ ХРИСТОС ВАС И ВСЕХ ТРУДЯЩИХСЯ НА ЭТОМ САЙТЕ!
—Спасибо большое. Можете давать милостыню и покупать рукоделие. Но все на милостыню тратить не нужно - оставьте и для занятий с детьми. Помоги Вам Господь!
• Еще один вопрос
Автор: Юля— Когда пришла к Вере, мне ничего не нужно было, кроме служб, молитв, чтения духовной литературы (спасибо невоцерковленным родным, что поняли). Затем немного поуспокоилась, продолжала общаться с друзьями (воцерковленных среди них нет). Через полгода пристрастие мое меня оставило, и мне резко захотелось снова жить только мирской жизнью (понимала, что это предательство, одновременно и боялась этого желания).
Потом пристрастие вернулось + Великий пост - в общем, опять началась воцерковленная жизнь. Потом снова повтор. В итоге поняла, что хочется стремиться к Вере, люблю (слава Богу!) службы и главное - не хочется быть предателем. Но! Одновременно тянет и к мирской жизни, особенно когда долго и часто пообщаюсь с друзьями, которых никак не хочу оставлять и которые зовут на праздники, часто приходящиеся на посты (при отказе могут обидеться). Состояние - метания. Возможно ли как-то совместить одно с другим? Буду жить только мирским - не смогу и совесть "съест", а только воцерковленной жизнью - постоянно будет уныние и печаль. Помогите советом... Простите, что отняла много времени. Спасибо огромное!
—Нет, невозможно и с миром, и с Богом, поэтому Вас так и "крутит". Когда твердо сделаете выбор, тогда придет все в норму, иначе "дружба с миром есть вражда против Бога". Помоги Господь!
• Несколько вопросов
Автор: Юля— Здравствуйте, батюшка! Есть вопросы, ответьте пожалуйста...
1. В одном ответе Вы написали выражение "религиозная игра". Что это такое? Ведь жить нецерковной жизнью гораздо легче и проще. Зачем играть так? Как узнать, нет ли её у себя?
2. Понимаю, что не самое главное, но все же. С коллегами обедать ходим в столовую (другой возможности нет). Беру салаты с гарнирами (в пост). Если вдруг в рисе или картошке сливочное масло, а я об этом не знаю - как быть? (спрашивать каждый раз не смогу).
3. Один священник написал примерно: "сначала у человека (пришедшего к Вере) бывает возгорение: часто ходит в храм, горячо молится и прочее, затем всё тихонько ослабевает, затем ещё. В конце концов наступает момент, когда нужно просто заставлять себя идти в храм". У меня примерно такая же ситуация, только не постепенно, а урывками, т.е. либо в пост, либо когда возвращается мое пристрастие. В такие моменты больше всего хочется быть с молитвой и в храме. Когда совсем все ослабевает, действительно нужно просто-таки через силу идти в храм, читать что-то духовное?
—1. Это когда человек увлекся не сутью, а внешним, и ему просто нравится, своего рода романтика. Зачем? - Просто нравится, когда сам себя человек видит таким "религиозным", почти "святым", а тем более, если другие смотрят. Что у нас - покажет время, а самим нужно следить за тем, чтобы все делалось ради Бога, славы Его и Его Царства.
2. Если не видно, ешьте и не смущайтесь.
3. Да, нужно нудить себя, а потом войдет в навык и будет не только нетрудно, но и необходимой потребностью. И чем реже человек ходит, тем труднее. Помоги Христос!
• помощь срочная
Автор: сергей— О.Андрей, одолевают, я из Пискович, молюсь.
—Спаси и сохрани Господь!
• Благословите, батюшка!
Автор: р.Б. Василисса— Добрый вечер, отец Андрей! Спасибо Вам за разьяснение и за Ваше терпение! Пусть Господь хранит Вас! Сейчас я занимаюсь очень серьезным и сложным (во всяком случае для меня) делом: перевожу статьи для одного журнала. Волнуюсь, справлюсь ли. Отец Андрей, благословите меня, пожалуйста. Надеюсь, с Божьей помощью я достойно справлюсь со своим заданием. Спаси Вас Господи!
—И Вам спасибо большое:) Призываю Божье благословение на Ваш труд! Помоги Вам Господь!
• Вопросы.
Автор: Наталья Д.— Благословите, батюшка. Подскажите, пожалуйста, как ответить детям своим(7 и 13 лет) на такие вопросы:
- почему Богородица - Дева,
- что означает "кровоточивая",
- что такое "обрезание"?
Спаси Христос!
—Так и ответить, что когда девушка выходит замуж и рожает, становится женщиной, а Пресвятая Богородица родила без мужа и осталась Девой.
- Кровоточивая - это когда женщина болеет по-женски и у нее идет кровь.
- Обрезание - так и скажите, где обрезывалась кожа. Это не стыдные вещи - стыдно то, что по телевизору показывают, а ребенок Ваш в 13 лет в нашем просвещенном обществе знает куда больше, чем Вы себе представляете. Спаси Господь!
• Акафисты
Автор:— Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, что значит при чтении акафиста фраза, написанная после него "Этот кондак читается трижды, затем 1-й икос: Ангелов Творче… и 1-й кондак: Возбранный Воеводо…" ? Это означает, что надо каждый кондак читать по 3 раза? А затем идущий икос?
Так же скажите, пожалуйста, о каком событии Писания идет речь в этой части акафиста Иисусу: "Ангелов Творче и Господи сил, отверзи ми недоуменный ум и язык на похвалу пречистаго Твоего имене, якоже глухому и гугнивому древле слух и язык отверзл еси, и глаголаше зовый таковая". Спасибо.
—1. Три раза читается только этот 13-й кондак, а после него читается один раз 1-й икос и далее один раз 1-й кондак, а затем молитва. Остальные кондаки и икосы читаются по одному разу.
2. В этом месте акафиста говорится о том, как Господь исцелил глухого и немого - Евангелие от Марка (7:31-37). Помоги Господь!
• записка на литургию
Автор: Светлана— Добрый вечер, батюшка. Спасибо за Ваши ответы. Очень рада, что нашла Ваш сайт. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я делаю, что пишу в записках на литургию своих друзей и родственников, которые, хоть и крещеные, но невоцерковленные люди, маловеры. Т.е. верят в Бога, кресты носят, но в церковь не ходят, не постятся, не молятся, словом, живут обычной мирской жизнью. Родители мужа ссылаются, что не воспитали их в советское время и уже их ничто не переделает. Как можем, так и верим. И друзья все так же говорят. А тут я узнала, что писать их можно только в записках на молебен. А на литургию только верных христиан, живущих церковной жизнью. Но ведь не все верующие пришли к церковной жизни. Может кому-то как раз молитвы помогут встать на путь истинный. В общем, я запуталась немного. Простите, подскажите, как правильно будет? Спасибо заранее.
—И Вам спасибо большое. Думаю, за таких христиан можно подавать записки на литургию, и дай Бог, начнут жить по Вере. Спаси Христос!
• Молитва
Автор:— Здравствуйте, отец Андрей. Скажите, могу ли я попросить Вас, чтобы Вы помолились за любимого мной человека? Он сейчас в очень дальней дороге, трудной не столько физически, сколько морально. Я каждый день думаю о нем, прошу у Бога помощи для него, но всё равно беспокоюсь. Мне пока нельзя бывать в храме. Его зовут Валентином. Спасибо Вам.
—Хорошо, помоги ему Господь!
• Отношения
Автор: Галина— Батюшка, подскажите, как мне жить? У меня двое детей от первого брака - дочь и сын. Разошлась из-за женщины, разрушившую нашу семейную жизнь. У нас всё было хорошо, жили душа в душу. Несколько раз прощала, а длилось на протяжении 3-х лет. И самое для меня обидное, что он со мной делился этим, спрашивал, что ему делать с ней. Я с ним прожила 8 лет, и роды были очень тяжёлые вторые, он хотел сына. Я родила, а сама чуть........ потом мы развелись, я не смогла его простить. Хотя могла бы, если бы он захотел. Сейчас живу с молодым человеком, он младше меня на 3 года, но я думаю, не в этом суть. Он любит меня и зовёт замуж, но вдруг какая-нибудь ссора у нас, и я не могу, боюсь, что буду я женой и будет некуда деться мне. Пока так живём. Детей ему я не смогу родить, а ведь он молодой, я боюсь. Что мне делать, батюшка? Иногда мне хочется уйти в монастырь, убежать от всего, но ведь от себя не убежишь.
—Если можете, живите одна с детьми, а нет - так замуж выходите. Но так просто жить вместе незачем. Помоги Христос!
• как жить
Автор: Гапачева Галина Александровна— Здравствуйте, подскажите, кому молиться, если плохо на душе и кошки скребут?
—Почитайте Псалтырь. Помоги Вам Господь!
• Праздники
Автор: Таня— Благословите, батюшка! Подскажите, как правильно сделать, когда группа идет куда-нибудь гулять, при этом они будут курить и пить, а я не хочу с ними участвовать в этих мероприятиях и постоянно придумываю отговорки? Спаси Господи!
—Видимо, придется опять что-нибудь придумать и вежливо отказаться. Помоги Христос!
Страницы: