Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• без темы

Автор:  тамара ивановна     Дата: 26.03.2008 в 17:25    » постоянная ссылка

— Здравствуй,Отец Андрей ! раскажите о себе .

—Я еще молодой и рассказывать нечего, может быть, лет через двадцать что-нибудь наберется :)


• дружба

Автор:       Дата: 26.03.2008 в 16:22    » постоянная ссылка

— Подскажите, пожалуйста, о.Андрей. Я дружу с одним человеком, и, конечно, в таких случаях думаешь: тот ли это, с кем я соглашусь пройти всю жизнь вместе? И иногда такое счастье охватывает, что наглядется не можешь, и кажется все будет хорошо! Но...иногда что-то не нравится. (И тогда возникает одна противная мысль, от которой очень плохо: сравниваешь этого человека с другими людьми, с которыми когда-то дружил, но потом дороги разошлись. Все говорят, что надо беречь свое сердце, потому что много раз любить ему не дано. Что делать, если когда-то испытывал сильные чувства, но это все давно в прошлом, но теперь когда рядом прекрасный человек, эти мысли о прошлом теснятся и не дают жить, становится грустно, и кажется, что как будто уже "отлюбил" свое, что уже было самое сильное, хотя понимаешь насколько хороший человек рядом с тобой, и очень хорошо к тебе относится, да и ты к нему, и недавно от воспоминаний о прошлом и тени не было и казалось, что лучше быть не может? Как избавиться? Что делать? это так мучительно: то кажется, что все хорошо, то нависают воспоминания и мысли, что любишь человека рядом с тобой не так сильно, как когда-то мог, но так тесно с ним уже подружился (и чувствуешь себя в такие моменты предателем)? Скажите, что это все такое? Как быть с прошлым? Действительно ли иссякает в сердце, в душе возможность сильно любить?

—Думаю, у вас ничего не иссякло, но стоит обязательно при выборе жениха руководиться не одними чувствами, но и головой. Если вы его уважаете и есть за что это уже большой плюс. Очень хорошо посмотреть какие отношения у родителей в его семье, что говорят о нем твои родители, верующий ли он, пьет ли, играет в азартные игры, наделен ли благородством, способен ли заботиться о семье и.т.д. Дружите, спешить, если не уверены, не надо, время, как правило, все расставляет на свои места. Усерднее молитесь за него и Господь поможет.


• хула на духа святого

Автор:  мурзин александр степанович     Дата: 26.03.2008 в 12:04    » постоянная ссылка

— Здравствуйте . Меня зовут Александр мне 26 лет.
Это случилось в соборе в Смоленске. Я захотел раскаяться и поэтому пошел в собор. (За день до этого я был в соборе у меня была душевная тяжесть там я подошел к незнакомой бабушке и поговорил с ней много плакал потом поехал домой. Весь вечер я чувствовал необычайную легкость на душе и любовь к людям. На следующий день у меня опять появилась невыносимая тяжесть на душе и я захотел раскаяться и поэтому пошел в собор. Придя туда мне сказали что священники в это время не принимают. В соборе я встретил знакомую туже бабушку и обратился к ней. Она повела меня к распятию Иисуса рассказывая что то о нем. Когда мы подходили к распятию я не смог сдержаться и сильно заплакал, в это мгновение на меня снизошло огненное пламя в районе лба и я еще сильнее заплакал. При этом свечение было неописуемое блаженство. С меня как бы свалился весь душевный груз я почувствовал необычайную легкость. После этого случая со мной стало происходить что то неестественное. На 3 день я проснулся как бы мертвым телом, я смотрел на других людей как бы из другого мира. Люди мне казались какими-то темными и лишь некоторые очень мало светлыми. У меня стало появляться мысленное вождение. Возвращаясь с работы я встретил бомжа у меня возникли мысли дать ему денег я дал и пошел дальше пройдя немного у меня возникли мысли вернуться и довести его до дома. Я вернулся и повел его под руку., Я вел его и плакал и испытывал радость на душе. Он все благодарил меня но я говорил что это все бог. Проведя немного мы сели на лестницу и начали разговаривать. Я спросил где его дом а он ответил что у него нет дома и просился ко мне домой на зиму. Говорил перезимуем а потом ты станешь богатым. Я начал думать что я живу с матерью и она будет против и сказал что не могу взять его. У меня начался разброд мыслей и я почувствовал что от бомжа плохо пахнет хотя до этого я не замечал. И пошел домой.
Меня стала мучить совесть из за любой мелочи На работе я почувствовал неописуемую радость

—Без духовника вам будет трудно разобраться со всеми вашими чувствами и озарениями, постарайтесь его как можно быстрее найти, а то можете и оступиться. Пока все хорошо, но на одном своем духовном опыте правильно духовно жить невозможно. Помоги Бог, а совесть никогда не попирайте.


• о курении

Автор:  Елена     Дата: 25.03.2008 в 10:58    » постоянная ссылка

— Батюшка, скажите, тяжкий ли грех курение? Если я покурила в пост (нервы), как быть?

—Грех курения действительно плохой, но как говорится, упал - встал, больше не курите, а нервы успокаивать надо молитвой, чтением Священного Писания и если требуется таблетками. Курить плохо одинаково что в пост, что не в пост. Помоги Господи избавиться от этой зависимости. Как говорил прп. Амвросий Оптинский: « курить - бесам кадить».


• Плотские грехи

Автор:  Сергей     Дата: 25.03.2008 в 05:42    » постоянная ссылка

— Батюшка,простите что к Вам обращаюсь за этим-прошу вас помолиться т.к.одержим страшным грехом рукоблудия, и прошу вашей помощи.

—Помоги Господи! Грех страшный и очень трудно исправимый. Рассматривается Церковью как тот же самый блуд. Самое сильное средство против него - страх Божий, частая исповедь одному и тому же священнику и избежание всего того, что питает блудную страсть: непристойные книги, изображения, фильмы, - в общем надо учиться беречь свои глаза и мысли.
Пагубно влияет пропаганда этого греха в обществе, как чего-то естественного и необходимого. В магазины, распространяющие соответственные греховные манипуляторы, христианам даже заходить нельзя, а о том, чтобы пользоваться ими или работать в этих магазинах, даже речи идти не может. Некоторые врачи советуют своим пациентам подобное, не слушайте их - грех убивает человека, а не лечит.
Люди дорогие, будем бояться всякой плотской нечистоты, из-за растления погибли Содом, Гоморра и допотопный мир.


• жиэнь

Автор:       Дата: 23.03.2008 в 18:50    » постоянная ссылка

— я не хочу жить

—Хотите не хотите, а человек сотворен для вечности, поэтому от вас зависит только то, какой эта вечность будет - или вечными муками или вечным блаженством. Выбор не велик, возврата оттуда уже нет. Вспомните детский рассказ про двух лягушек, которые упали в крынку со сметаной, одна барахталась и взбила масло, а вторая утонула, не захотев бороться. Боритесь, не пожалеете, а еще лучше придти на беседу со священником в храм.


• не есть чего-то не в пост

Автор:       Дата: 23.03.2008 в 18:22    » постоянная ссылка

— Скажите, пожалуйста. Я давно не ем мясо (лет 10), но в книге о.Крестьянкина прочла, что неправильно поститься по-своему, не в пост, не как церковь устанавливает. Это ничего страшного, что я так делаю?

—Если не едите мясо ради воздержания, то, пожалуйста, только соблюдайте посты как установлено церковными правилами. Если не едите, гнушаясь, то это ересь, т.к. на вкушение мяса людям было дано благословение Богом Ною и его потомкам.


• День ангела

Автор:  Елена     Дата: 23.03.2008 в 14:18    » постоянная ссылка

— Правда ли, что день Ангела - это день крещения, а именины - день рождения святого, в честь которого ты назван? Или это одно и то же?

—Вроде как в Сербии День Ангела это день крещения, а у нас в России День Ангела (именины) - это день памяти того святого в честь которого было наречено имя при крещении. По-другому и более правильно называть День Ангела Днем тезоименитства.


• пассия

Автор:       Дата: 22.03.2008 в 22:33    » постоянная ссылка

— Объясните пожалуйста, что это за служба - пассия

Пассия - Служба, посвященная Страстям Христовым, за которой читаются Евангелие и акафист, посвященные Страданиям нашего Господа.


• Имя младенцу

Автор:  Елена     Дата: 22.03.2008 в 21:03    » постоянная ссылка

— Моя сестра живёт в Германии и там есть христианские церкви. Но они какие-то другие, когда я была там священник попробовал мне рассказать о названии некоторых икон, но как-то всё выглядело по другому и многое я там узнать не смогла, ну не так как у нас в храмах. Почему такая разница и соответствует ли имена там, ведь моя сестра в октябре будет рожать, помоги Господи, но как называть то ли по русски придерживаясь Святых, то ли ещё как-то?
Она конечно крещённая, но от веры христианской далеко, и говорит надо чтоб имя подходило к отчеству и фамилии, но я думаю, что имя даётся в соответствии с тем именем Святого, в день которого родился, мои мысли правильные?
Спасибо за просвещение, наши души так нуждаются в нём!
Храни вас Господь!

—Среди христианских храмов не все православные, надо найти православный и там ребенка окрестить. Имя лучше дать православного святого, но не обязательно того святого, чья в тот день память. Если уж так кому хочется могут произносить его имя на иностранный манер.


• деньги

Автор:  марина     Дата: 22.03.2008 в 18:28    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли подбирать деньги на дороге(мелочь) и отнести в храм. Я однажды недалеко от храма нашла десять рублей и отнесла в храм, положила в ящик для нужд храма. Родственники сказали, что это неправильно, может деньги "заколдованные". А я думаю, что нет, я же в храм отдала, а не себе взяла.

—Самое лучшее правило - чего не клали, не берем, кто знает, может потерявший вернется и подберет.


• суженый

Автор:  Токарева Наталья Ивановна     Дата: 21.03.2008 в 14:16    » постоянная ссылка

— Батюшка, мне 37 лет, никогда не была замужем, более 10 лет живу одна, родители и родственники далеко, друзей нет, чем дальше тем страшнее. Можно ли вымолить своего суженого, или правильнее смириться с волей Божьей? Спасибо, Наташа

—Нужно молиться со смирением и не делать из замужества идола. Дай Бог замуж выйти.


• О наболевшем

Автор:  Светлана     Дата: 21.03.2008 в 12:18    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, Батюшка!
Я очень устала от одиночества...Конечно, я люблю своих родителей, но мне уже достаточно лет, чтобы самой быть мамой и женой, но почему-то Богу не угодно меня видеть в этой роли. Знаю, что Вы посоветуете молиться, ходить в храм и соблюдать пост, но меня окружают девушки, которые ни коем образом не следят за своей душевной чистотой, а при этом счастливы семейными буднями, вниманием любящих мужей и женихов... Как понять эту несправедливость?
Многие люди считают меня симпатичной, интересной и правильной девушкой, но почему при этом я не привлекаю внимание мужчин, мне не понять... Даже больно от ощущения никомуненужности... По-женски больно...
Спасибо за Ваш ответ, уверена, что он меня поддержит, даже если Вы меня и отругаете за отчаянье.

—Ругать не буду, кроме молитвы есть еще и терпение - терпите и себя поменьше жалейте. Посмотрите на ваших подруг с другой стороны, не странно ли, что Господь говорил лучше не жениться, за внешним благополучием стоят болезни детей, пьянство мужей, измены, эгоизм и много, много других семейных скорбей. Поэтому пока живите и старайтесь изживать свои страсти, а иначе хорошей женой не стать. Один Бог знает, почему одни женятся, другие нет, одни долго живут, другие нет, от нас зависит то чтобы жить достойно, а в каких условиях не всегда зависит от нас. Да и еще проблема в Псковской области с мужским населением - мало их, вымирающий род прям. Дай Бог все устроится.


• Таинство соборования

Автор:  Надежда     Дата: 20.03.2008 в 17:31    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, подскажите пожалуйста, можно ли приступать к таинству Соборования дважды в течение одной беременности? Можно ли будет исповедаться в эту пятницу на полиелейном богослужении?

—Исповедоваться в пятницу можно, а собороваться - если болеете.


• саша

Автор:       Дата: 20.03.2008 в 11:22    » постоянная ссылка

— Если люди с помощью магии хотят причинить боль, то как быть...... Что то сердце болеть начало, так справедливости хочется. всю жизнь делал людям добро, а получал одни проблемы.

—Живите с любовью к Богу и ближнему и старайтесь как можно чаще исповедоваться, причащаться, пить святую воду. А бояться нам нечего. Без воли Божией и волос с головы нашей не падает. Поэтому пожалуйста без паники, терпите, молитесь.


• о посте и служебном долге

Автор:  Елена     Дата: 19.03.2008 в 22:35    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Я работаю контролером на майонезном производстве. В мои обязанности входит дегустация майонеза. Я не считаю это нарушением поста, ведь я не наедаюсь соуса, а выполняю свою работу. Права ли я?

—Да, правы- хорошая работа :)


• невенчанный брак

Автор:  Елена     Дата: 19.03.2008 в 22:31    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Мой муж не верует, однако не препятствует моей вере. В церковь ходит от силы раз в год, но крестик сам попросил и носит. Наш брак невенчанный, но крепкий. Я не пытаюсь давить на мужа, ни к чему не уговариваю. Но однажды на исповеди батюшка очень неприятно этому удивился и сказал как можно скорее повенчаться. Прав ли он? Как мне быть?

—Вы живете с мужем не в грехе, т.к. расписаны. Старайтесь мужа привести к вере и в свое время повенчаетесь.


• что-то не так

Автор:  Наталья     Дата: 19.03.2008 в 19:19    » постоянная ссылка

— ЗДРАВСТВУЙТЕ, Отец Андрей!!!
Хочу исповедоваться, но не могу! Приходя в Храм заливаюсь слезами, выхожу ничего не помня! Пыталась исповедоваться, не смогла, хотя долго к этому готовилась! Хожу в Храм только тогда, когда там никого нет, на Службе дальше дверей не прохожу: то ли стесняюсь, то ли боюсь! Иногда это так мучительно! В детстве Храм для меня был вторым домом,там так светло! Что делать!

—Спросите в церковной лавке мой телефон, позвоните и договоримся встретиться тогда, когда людей мало. Познакомитесь со мной и вам уже будет легче придти на исповедь или сразу приходите на вечернюю службу на неделе, там также прихожан не много.
Еще можно сделать так - зарегистрируйтесь на форуме, пообщаетесь на интересующие вас темы и страха станет меньше. Бояться не нужно - вам всегда рады.


• Соборование

Автор:       Дата: 18.03.2008 в 20:33    » постоянная ссылка

— Здравствуйте,батюшка!!!
Не могли бы вы дать такую информацию: "Когда в вашем храме будет таинство Соборования?"

— В среды: 3-й, 4-й и 6-й седмиц Великого Поста в 18.00. Информация о Соборовании.


• крестные

Автор:  Грозникова Татьяна Геннадьевна     Дата: 17.03.2008 в 15:08    » постоянная ссылка

— Добрый день?
Подскажите, пожалуйста, как быть? Дело в том, что крестными моих детей (дочь-17 лет, сын-15 лет) являются моя бывшая свекровь и её сестра. Они просто ненавидят моих детей-обзывают выродками, уродами и другими разными словами, оскорбляют, унижают, а о том, чтобы им помочь и речи быть не может. С ними невозможно говорить, они начинают кричать, обзывать, ничего не хотят слушать. Можно ли поменять крестных?

—Думаю нужно не поменять, а взять еще крестного, но если от него будет польза в воспитании детей, а эти родственники дай Бог образумятся - ведь они воспринимали детей от купели.


Страницы:[1-20]  ...   [45241-45260]  [45261-45280]  [45281-45300]  [45301-45320]  [45321-45340]   [45341-45360]  [45361-45380]  [45381-45400]  [45401-45420]  ...   [45501-45518]