Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• крестины

Автор:  мезенцева ю.в.     Дата: 10.06.2009 в 21:00    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Моя сестра предложила нам с мужем покрестить ее детей(два мальчика). Можно ли так делать?

—Нет, или только один из Вас у обоих детей, или каждый, но у разного ребенка. Помоги Христос!


• духовный рост, вера

Автор:  Ольга Ч.     Дата: 10.06.2009 в 20:42    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, что такое духовный рост в Вере? Как понять, что он у тебя есть или ты стоишь на месте?
Говорят "по Вере вашей воздастся вам". А если человек верит в Бога, но молится и понимает (или ему кажется), что не получит то, о чем просит? В таком случае человек все равно должен верить, что Господь его молитву слышит и он получит, что просит?

—1. По любви, молитве и смирению можно судить о духовном росте. Сам человек свой духовный рост может увидеть только если сильно преуспеет или впадет в прелесть. Трудимся, а оценку оставим Богу.
2. Верить мало: чтобы Бог всегда слышал, нужно жить по этой Вере. Просите, а время покажет, нужно ли Вам это. Помоги Господь!


• Пожертвование

Автор:  Елена     Дата: 10.06.2009 в 19:19    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка! Спасибо Вам за ответы на вопросы и Ваши святые молитвы о нас, грешных. На сайте не нашла реквизитов Вашего храма, чтобы сделать, по возможности, пожертвование на его содержание. Могли бы Вы их мне сообщить? р.Б. Елена

—И Вам спасибо большое, а реквизиты есть, посмотрите здесь. Еще раз спасибо, спаси Христос!


• Благословение

Автор:  Ольга Ф.     Дата: 10.06.2009 в 19:16    » постоянная ссылка

— Батюшка, прошу Вашего благословения, завта еду на экскурсию на весь день. В храме сказали, что вечерней службы сегодня нет, поэтому застать Вас не могла. Прошу совета, как правильно подготовиться к причастию в воскресенье, если поста сейчас нет, то какие должны быть ограничения в еде? Храни Вас Господь за все, что Вы для нас делаете.

—Спасибо, с Богом едьте! Думаю, можно попоститься один день. Спаси Господь!


• свадьба

Автор:  Быстрова Жанна     Дата: 10.06.2009 в 18:04    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей. Моя подруга выдает замуж дочку, роспись 24 июня, а венчание планируют после поста. Но она хочет благословить детей перед ЗАГСом, но не знает, какой иконой - Божией Матери или Спасителя. Подскажите, пожалуйста!

—Очень плохо, что женятся в пост и венчаются отдельно от брака. Может благословить Казанской иконой Божией Матери. Помоги Господь!


• Как помочь неверующему

Автор:  р.Б. Василисса     Дата: 10.06.2009 в 17:28    » постоянная ссылка

— Добрый день, отец Андрей! Благословите. Огромное спасибо за ответ на мой вопрос по поводу гурманства. Вы уж меня простите, но я опять с вопросами. У меня их столько накопилось, а ответить некому было. Буду задавать их "порционно". Надеюсь, что не сильно утомляю Вас.
Моя мама крещеная, но никогда не исповедовалась и не причащалась. К тому, что я верующая, относится терпимо, с определенной долей скепсиса. Если я вдруг в разговоре упоминаю что-то, связанное с верой, то реагирует скорее негативно, хотя в церковь иногда ходит, но не на литургию, а "поставить свечки". На мои робкие просьбы сходить хотя бы разочек на литургию отвечает резким отказом, говорит, что не видит в этом никакого смысла, что все это придумано людьми, и Богу это не нужно. Библия для нее авторитетом не являтся.
К сожалению, мама ее даже ни разу не читала. Сказала, что когда-то хотела "почитать", но ей было не интересно, и больше она к этому возвращаться не собирается. В последнее время мама начала часто болеть, с ней случаются разные неприятности. Когда она мне рассказывала об этом, я предложила ей сходить в церковь и причаститься, но перед этим исповедоваться. Мама отказалась, т.к. она к этому не готова и вообще, она "ничего такого не сделала" и каяться ей не в чем. При этом мама молится за нас с братом и папу своими словами, дома есть иконы. Она верит в Бога "по-своему". Росточки веры в ней есть, но как помочь им взрасти и дать плод? Постоянно молюсь за нее, но может, еще что-то можно сделать? Очень за нее переживаю, к тому же живу за тысячи километров и не имею возможности помочь ей. Осознание своей беспомощности и страх за нее не дают мне покоя. Батюшка, помогите, пожалуйста, советом и если возможно, помолитесь, пожалуйста, за мою маму Галину. Спаси Вас Господи!

—Спасибо большое, задавайте сколько нужно:)
Молиться и при каждой возможности беседовать, рассказывать о храме, хороших священниках, о Боге, о гордости, о недопустимости жить по-своему ни в каком обществе - везде есть правила, и в отношениях с Богом тоже есть определенные условия, означенные заповедями и церковной жизнью. Обязательно помолюсь. Спаси и сохрани Господь!


• крещение

Автор:  Редько Елена Викторовна     Дата: 10.06.2009 в 16:39    » постоянная ссылка

— Доброго здоровья! Скажите, пожалуйста, можно ли крестить ребенка в пост? Мы назначили дату на 27.06.09, но оказывается с 15.06 по 11.07 пост. И вообще как назначить дату, какими правилами нужно руководствоваться? А может родной дядя быть крестным?

—1. Можно крестить в пост.
2. Просто согласовать, есть ли возможность у священника в этот день покрестить.
3. Да, родной дядя может быть крестным. Спаси Христос!


• "Мужчина" родил мальчика

Автор:  Александр     Дата: 10.06.2009 в 16:24    » постоянная ссылка

— Простите за беспокойство, о.Андрей. В Интернете сегодня появилось сообщение, что трансвестит родил(а) мальчика. Вопрос про жену блудницу. Ещё раз простите за беспокойство.

—Даже трудно представить, что это будет за ребенок. А блудница из Откровения - женщина, а не изуродованный мужчина. Спаси Господь!


• некрещеные умершие

Автор:  Шевченко Ирина Алексеевна     Дата: 10.06.2009 в 16:08    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Как быть, если узнали о том, что умерший человек не крещен, уже после того, как заказали панихиду и сорокоуст?

—Если панихиды еще не было, отказаться, а если была, покаяться. Сорокоуст - сходить в храм и попросить, чтобы его вычеркнули, если невозможно, то тоже покаяться. Помоги Христос!


• Совет

Автор:  Наталья     Дата: 10.06.2009 в 15:24    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка! Спасибо Вам за Вашу помощь! Недавно узнала от мамы, что когда она выходила замуж, моя бабушка ее благословила в письме и прислала икону Божьей Матери. А мой отец, узнав об этом, очень ругался и насмехался над мамой, и в общем-то, заставил ее порвать икону. Что теперь нам делать? Потому-то я думаю, что нашу семью преследуют разные несчастья из-за этого. Могу я что-то сделать или только мама? Еще раз спасибо!

—Молитесь больше Матери Божией, а маме с отцом нужно покаяться и либо восстановить икону, либо купить или написать такую же, и чтить ее. Спаси и сохрани Господь!


• субботний день

Автор:  Лариса!     Дата: 10.06.2009 в 14:15    » постоянная ссылка

— В Библии говорится: "Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой...."
Скажите, пожалуйста, значит тогда в субботу, а не в воскресенье, нельзя трудиться?

—Мы же не иудеи, а христиане - для нас главный день воскресный, так как в этот день воскрес Христос. Хотя и субботу мы тоже чтим, но в меньшей мере. Помоги Господь!


• просьба о молитве

Автор:  Ольга Ч.     Дата: 10.06.2009 в 13:25    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей! У меня к Вам просьба: помолитесь, пожалуйста, обо мне, что-то со здоровьем неладно, глаз беспокоит, очень переживаю. Извините, если отвлекаю Вас от дел.

—Хорошо, помолюсь, дай Бог здоровья!


• семейная икона

Автор:  Чефранова Елена Фёдоровна     Дата: 10.06.2009 в 12:02    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Благодарю Вас за помощь в определении святых для нашей семьи. Мы были очень рады за Ваш ответ.
1. Возник один вопрос у художницы, и я снова к Вам. Сыну Александру 23.04, если можно, пересмотреть святого. Вы рекомендовали св.мч. Александра Африканского. Простите меня. Видите ли Вы возможность дать другого святого, более известными святыми делами и житие, чтобы почитать ребёнку. Ничего конкретного не смогла найти за св. Александра Африканского. И ещё сына отношу к детям Индиго, только очень уязвимым, открытым, неумеющим защитить себя. Нет веры в свои силы. Добрый, честный, в классе друзей пока нет. Во дворе -дружит. Немного особенный. Сейчас ребёнку 10 лет. Очень трепетно отношусь к написанию семейной иконы. Ведь это навсегда.
2. Сейчас дети в дороге с бабушкой. Батюшка, помолитесь, пожалуйста, за них. Любовь, Александр и Юлия. Доброго Вам здоровья и понимания окружающих Вас. Спаси Вас Господи.

—Спасибо большое. 1. Да, можно поменять на другого - прп. Александра Свирского, 30 апреля по нов. ст. Дети Индиго, на мой взгляд, просто бесноватые, не придумывайте того, чего нет, а лучше чаще причащайте его. Помоги Бог с воспитанием!
2. Хорошо, сохрани их Господь!


• поминовение усопших

Автор:  р.Б. Нина     Дата: 10.06.2009 в 10:33    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей! Во-первых, хочу от чистого сердца поблагодарить Вас за Ваш просветительский труд. Спаси и сохрани Вас Господи!
Вопрос: я считала, что умерших православных христиан поминают в родительские субботы и в день смерти, можно заказывать поминовение и на более длительные сроки (например, на год). Но недавно в церкви мне напомнили, что у моей умершей мамы сегодня День Ангела. И я растерялась, не зная, что следует сделать, т.к. всегда считала, что День Ангела есть только у живых людей. Подскажите, пожалуйста, как и в какие дни следует поминать умерших родителей (не считая ежедневного утреннего молитвенного правила)? Заранее благодарю Вас.

—И Вам спасибо большое. Вы правильно считаете, но если есть желание, то поминают и в День Ангела, и в День Рождения. Спаси Христос!


• МОЛИТВА

Автор:  МНОГОГРЕШНАЯ,УБОГАЯ РАБА БОЖИЯ М     Дата: 10.06.2009 в 04:00    » постоянная ссылка

— Батюшка, благословите! Пожалуйста, извините, что тревожу.
Прошу Вас ответить на сей вопрос: Как решать, за кого нужно молиться келейно и в храме заказывать требы, а за кого этого делать не надо?
Давно хотела узнать ответ на сей вопрос, а сегодня прочитала в Евангелии от Иоанна следующее: "Я о них молю:не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои(глава 17,стих 9)".
Ответьте, пожалуйста, если душа противится и не хочет за кого-нибудь стоять на молитве, нужно ли заставлять себя вставать на такую молитву? Заранее большое спаси Вас Господи за ответ! Благодатного Вам Петрова поста во спасение души и радости Вам от Господа и Его Пречистой Матушки!

—Спасибо за пожелания. А молиться можно за всех, а если человек в беде, то и понудить себя. Нельзя молиться за колдунов, богохульников и людей, ведущих не только порочный образ жизни, но и такой жизнью делающих вызов Богу. Помоги Христос!


• Семья

Автор:  Дмитриева Наталия Григорьевна     Дата: 10.06.2009 в 00:19    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, как мне быть? 11 июня 2004г. у меня пропал сын Евгений (Дмитриев). Уехал на работу на машине и не вернулся. Через 2 недели нашли преступников, которые сознались в убийстве сына с целью ограбления. Их осудили: на 18 и 19 лет. Все усилия по поиску сына оказались безрезультатными. На сегодняшний день он считается без вести пропавшим. Мне посоветовали, что надо его отпеть и поминать об упокоении. Но если он окажется живой? Не сделаю ли я этим хуже? Мы развешивали ориентировки по городу и многие его узнавали, но он был в невменяемом состоянии и даже не мог сказать, как его зовут. Помолитесь обо мне. С уважением, Наталия.

—Хорошо помолюсь, а сына нужно отпеть, молиться о упокоении. И это ему не повредит, так как отпевание не приговор к смерти, а молитва о прощении грехов и милости Божией к человеку. Помоги Господь!


• Исповедь

Автор:  Ирина     Дата: 09.06.2009 в 23:41    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей! Бог в помощь! Скажите, зачем при исповеди вставать на колени? Понятно, когда батюшка устал, он сидит, так как народу много и трудно стоять. Просто на двунадесятые праздники ни разу не преклоняли колени, а так в обычные воскресные дни чаще всего стоишь на коленопреклонении. Простите меня, неразумную.

—Это очень древняя традиция, чтобы священник сидел, а исповедник стоял на коленях. Объяснение этому есть у блж. Симеона Солунского. Спаси Господь!


• Благословение

Автор:  Елена     Дата: 09.06.2009 в 21:37    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей! В четверг собираюсь в дальнюю дорогу. Прошу Вас, помолитесь обо мне и благословите. Низкий Вам поклон и огромное спасибо за Вашу поддержку и помощь! Храни Вас Господь!

—Спасибо большое, едьте с Богом! Спаси и сохрани Господь!


• отпевание

Автор:  Александр     Дата: 09.06.2009 в 18:43    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. Такой вопрос. С момента смерти моего деда прошло уже 27 лет. Мы каждый год посещаем его могилу на кладбище, поминаем в день его смерти... Но никто из ныне здравствующих родственников не может вспомнить, отпевали его или нет. Дело было в 1982 году, дед был коммунистом, и отпевать при погребении было как-то не принято (сами понимаете ситуацию). Поэтому я склоняюсь к мысли, что отпевания, скорее всего, не было...
Я сам не очень верующий человек, но считаю, что нужно отдать дань усопшему. Вот вопросы:
1) можно ли заказать отпевание спустя почти 30 лет после смерти человека?
2) если всё-таки в то время отпевание было осуществлено (просто никто не помнит), будет ли "новое" отпевание грехом?
3) как это сделать - пригласить священника на кладбище или заказать заочное отпевание в церкви?
P.S. Дед был крещен в Православную веру, поскольку родился в 1913 году, до революции.
Заранее признателен. Александр.

—1. Отпеть можно, но если усопший верил в Бога и не высказывался против Веры.
2. Нет, грехом не будет.
3. Заказать в храме заочное отпевание. Спаси и сохрани Господь!


• Отчитка

Автор:  Наталья     Дата: 09.06.2009 в 18:41    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка! Благословите! Хочу в эти выходные поехать в Псков в храм Свв. Константина и Елены. Мужу тяжело, никак не может выйти из запоя, пьет уже 1,5 месяца, некрепкое, правда, последние две недели. Уже и сам бы рад остановиться, да как-будто кто-то не пускает. Хочу отвезти его на отчитку в храм, он согласен.
У меня вопрос еще в том, хотела отвезти туда и маму. Она у меня странная: в церковь не ходит, ей там плохо, голова начинает болеть, она всю жизнь прожила для себя, меня бабушка воспитывала. Сейчас она живет с нами, и мне кажется, что ее неверие в Бога каким-то образом влияет на нас. Только проблема в том, что она некрещенная, но мне сказали, что на отчитку ее можно, только на литургию перед отчиткой нельзя. Что посоветуете? С УВАЖЕНИЕМ, Наталья.

—Свезите всех, а там уже разберутся, кого куда. Помоги Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [45321-45340]  [45341-45360]  [45361-45380]  [45381-45400]  [45401-45420]   [45421-45440]  [45441-45460]  [45461-45480]  [45481-45500]  ...   [48721-48723]