Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику



• ?

Автор:       Дата: 09.01.2009 в 21:19    » постоянная ссылка

— Извините, батюшка, что повторяюсь. Но из статьи на сайте все-таки не поняла, следует ли вообще не поститься перед причастием во время Святок и допускаются ли в Святки земные поклоны?

—Посмотрите ссылку на уже отвеченный этот вопрос


• вопросы

Автор:       Дата: 09.01.2009 в 20:48    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, добрый вечер! У меня несколько вопросов по поводу жизни священников:
1. Все ли священники должны быть женаты?
2. Может ли священник принять обет безбрачия?
3. Может ли жениться, когда уже принял сан и служит?
4. Чем священник занимается вне церкви, если, например, у него нет семьи? Может ли ходить в кино, в ресторан, в тренажерный зал и т.д.
5. Разрешено ли священникам выпивать, курить?
6. Может ли священник ездить путешествовать за границу?
7. Может ли иметь друзей среди обычных мирян?
8. Почему все священники носят бороду?
9. Может ли священник заниматься другой деятельностью кроме служения? Подрабатывать по обычной специальности, чтобы кормить большую семью?
Извините за такие вопросы, но они постоянно возникают. Спасибо.

—1. Нет, не все. Могут быть и женатыми, и неженатыми. Священники не могут жениться. Ими становятся или уже женатые кандидаты, или нет.
2. Конечно. Только это делается еще до принятия сана.
3. Нет, не может.
4. Священник всегда священник и после службы тоже. Поэтому может заниматься только теми делами, которые не унижают его сан и не противоречат заповедям.
5. Употреблять спиртное в меру и в дозволенные дни могут, а курить - нет.
6. Может, но лучше будет, если это паломничество или деловая поездка.
7. Может.
8. Это древняя восточная традиция. Борода говорит о том, что человек уже мужчина, а не юноша. Да и если Бог нас сотворил такими, зачем, если не для щегольства, ее брить?
9. Может, но если эта работа не противоречит заповедям и канонам. В России, думаю, нет такой нужды: если будет трудиться как следует на "ниве Христовой", то хватать будет с избытком.


• сны

Автор:  Светлана     Дата: 09.01.2009 в 20:15    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка! Что делать, если днем я стараюсь не грешить, даже помыслы дурные отгонять, а во сне все наоборот, поддаюсь всем грехам? Это является согрешением для меня? Надо ли исповедоваться в этом? Является ли это признаком моей глубокой порочности? Спасибо.

—Да, нужно исповедоваться. Признаком сатанинского нападения это является. Учитесь сопротивляться и во сне. Молитесь на ночь, не осуждайте, не гордитесь, не объедайтесь, не опивайтесь жидкостями или спиртным, и все придет в норму. Истечения могут быть и по естеству раз в 2 месяца, но без порочных снов - так бывает у подвижников, сильно преуспевших в добродетели.


• вопрос

Автор:  Арина     Дата: 09.01.2009 в 17:18    » постоянная ссылка

— С праздником о. Андрей! Скажите пожалуйста, если не испытываешь радость от такого великого праздника как Рождество Христово, вместо радости расстраиваешься и печалишься - не прелесть ли это?

—Нет. Это враг по каким-либо нашим грехам или за плохое соблюдение поста украл радость праздника. Сопротивляйтесь и не унывайте.


• Святки

Автор:  катя     Дата: 09.01.2009 в 13:38    » постоянная ссылка

— Батюшка, нужно ли в Святки поститься перед причастием и можно ли класть земные поклоны?

—Нет, не нужно. Можно после вечерней службы накануне. Земные поклоны совершать не стоит, разве только если исполняем епитимию.


• Вопросы

Автор:       Дата: 09.01.2009 в 13:37    » постоянная ссылка

— Здравствуйте.
1. Известно, что после смерти человека "все дела его обличатся"- перед кем? Господь и так знает все наши дела и мысли. Значит перед всеми его знакомыми? А если один из знакомых умрет позже него-он (знакомый)-тоже узнает о делах этого человека?
2. Существуют проблемы у многих молодых людей (мужчин и женщин)-которые пришли к вере, но еще не семейные. Здесь возникает серьезная проблемы-как создать семью. Мне кажется, что это легче сделать, когда человек еще не пришел к вере серьезно (препятствий меньше-извините, что так прямолинейно пишу). Лично в моем понимании остается один из немногих выходов (конечно нужно уповать на Господа, но все же не сидеть и самим сложа руки?!) - это сайты знакомств. Например, православные сайты знакомств. Как Вы к этому относитесь?
Спасибо.

—1. Все узнают. И он тогда поймет, что Бог все видит и все Ему открыто. Это будет ужасный стыд! Дай Бог все изгладить покаянием.
2. Вы не правы. Грешить нельзя, а знакомьтесь сколько хотите. Если же человек так усердно знакомился, что совершенно осквернил и душу и тело, то думаете потом просто так от этого очиститься? К православным сайтам хорошо отношусь. Бога бойтесь и заповеди Его соблюдайте, и никогда не пожалеете.


• церковь

Автор:  Оля     Дата: 09.01.2009 в 10:30    » постоянная ссылка

— Дорогой батюшка, помогите разрешить сомнения. Я всегда была верующим человеком, молилась сама, как могла. В церковь ходила в школьном возрасте, потом был большой перерыв, сейчас снова делаю первые осознанные шаги в сторону церкви. Сильно много сомнений меня одолевало по поводу церковного института. И сейчас одна за другой попадаются компроментирующе церковь статьи. Неужели в церкви такие же проблемы, как и в обычных организациях, занимающихся бизнесом (с этим я столкнулась не понаслышке)? Как к этому относиться? Но как правильно к этому относиться без осуждения, без жалости к чистым и светлым батюшкам, которые сталкиваются с интригами? Помогите не сойти с истинного пути!
Мне кажется меня дьявол искушает, но я запуталась совсем... Очень не хочу попасться в раставленные сети.
Спаси Господи!

—Так и относиться: где люди, там могут быть и грехи, и клевета, и интриги, и прочее, - а ходим мы в Церковь потому, что она Христова и без Нее нет спасения. Совершенно естественное явление, что мир ненавидит Церковь и Ее служителей, так как дела его злы и бесы стали его второй природой, а они-то уж точно доброго про нас не скажут. И христиане и священнослужители могут падать и погибать и все, что угодно - все как на нормальной войне, но только духовной. Есть и побежденные, и победители, но победа будет за Христом и Его Церковью.


• Записка с исповеди

Автор:       Дата: 09.01.2009 в 00:44    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Не понимаю, почему обязательно сжигать порванную записку, на которой перед исповедью пишешь грехи, и которую потом священник разрывает?
И не плохо ли это вообще - исповедоваться по такой записке (потому что когда все дома обдумаешь и сто раз пожалеешь обо всем сделанном, то на исповеди уже нет такого переживания за грехи, как дома)?
Спасибо.

—Необязательно. Нет, не плохо, а кому как удобно. Исповедь включает в себя и домашние переживания. Главное везде - и дома и в храме - ненавидеть свой грех.


• Суицид

Автор:  Татиана     Дата: 09.01.2009 в 00:37    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Мой свекор в 70 лет покончил жизнь самоубийством. Я не знаю почему он так поступил, так как мы жили далеко друг от друга. Сумашедшим он не был и видимых причин такого поступка тоже не было. До этой трагедии у моего мужа неоднократно были попытки суицида, Слава Богу, неудачные.
1. Скажите, пожалуйста, могу ли я чем-нибудь помочь душе свекра? Может какой-нибудь домашней молитвой?
За мужа, конечно, я молюсь, чтобы он пришел к Вере, но пока он не поддается (потому что я сама последняя грешница) и мне запрещает ходить в Церковь. Приходится все делать тайком.
2. Могут ли данные поступки свекра и мужа отразиться на нашем сыне? Сын также неверующий, с детства не мог находиться в Храме. Хотя мы все, включая свекра, крещенные. А с мужем даже венчанные.

—1. Думаю, лучше все оставить на суд Божий. Есть правило за самоубийц не молиться, и нет нужды придумывать новые. За мужа молитесь и псалтырь читайте.
2. Могут. Возможно, они у Вас бесноватые. Кропите дома чаще святой водой, также пищу, и молитесь, - через Вас вся семья освящаться будет и, дай Бог, придет к храму.


• вопрос

Автор:       Дата: 09.01.2009 в 00:02    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте. Последнее время чувствую острую необходимость поменять круг общения. Совсем потеряла интерес к общению с друзьями, так как среди них практически нет верующих, многие выпивают, курят, ведут ветренный образ жизни, нередко богохульствуют. Хочу пообщаться с батюшками, учениками/выпускниками или выпускницами духовных учебных заведений. Подскажите, как это можно сделать? Может быть есть какие-то сообщества, форумы? Просто подойти к священнику в храме и пообщаться нет возможности. Батюшки или служат, или их в храме нет. Тем более, что у меня нет конкретных вопросов, а просто хочется общения с такими людьми. Как можно подружиться со священниками? Спасибо!

—Ходите в храм, помогайте, чем можете, и все устроится. Скажите о том, что хотите помогать и, если возможно, в алтаре. А форумы можете для начала посетить на нашем сайте или форум сайта Ангел-Хранитель.


• Молиться ли о возвращении блудного мужа?

Автор:  Ксения     Дата: 08.01.2009 в 21:52    » постоянная ссылка

— С мужем прожили венчанным браком 11 лет, детей нам Бог не дал. И вот в один "прекрасный" день муж собрал вещи и ушел. Через некоторое время я узнала, что его подружка (о которой я знала, но никак не могла повлиять на ситуацию) родила ему ребенка и сейчас они живут вместе. Со мной он уже в ЗАГСе развелся, но я его по-прежнему люблю. Не является ли грехом с моей стороны молиться о возвращении моего мужа ко мне (учитывая то, что эта девушка, наверное, тоже его любит и они воспитывают совместного ребенка), или это мое упрямство и нежелание смириться? Является ли их сожительство семьей?
Спаси Вас Господи за помощь, совет и вразумление.

—Нет, не является - молитесь. Муж поступил греховно, и ему придется ответить за прелюбодеяние. Дай Бог, чтобы Ваша жизнь наладилась. Не забывайте, что главное - Царство Небесное, а остальное приложится. Помоги Господи!


• Сокрушение и уныние

Автор:  Сергей     Дата: 08.01.2009 в 21:32    » постоянная ссылка

— Здравствуйте батюшка. Как не спутать сокрушение с унынием? Спасибо Вам!

—Когда человек кается, у него всегда остается надежда и стремление к исправлению, а когда унывает или отчаивается, тогда нет смысла в жизни и сил к исправлению.


• ???

Автор:       Дата: 08.01.2009 в 18:52    » постоянная ссылка

— Здравствуйте батюшка! Скажите как не отчаиваться когда понимаешь что согрешила? Я сразу прошу прощения у Господа,но все равно настроение остается подавленным,потом ничего не радует.Ведь разве так можно,если например кому-то чужому нагрубила или обсудила,а потом поняла,что сделала плохо,делать вид что ничего не произошло? Батюшка как отличить хорошее действие от грешного? Ведь иногда думаешь,что делаешь хорошо и ни о чем не задумываешься.а потом оказывается что на самом деле сделала очень плохо,и наоборот.Как знать правильно ли я делаю или нет?Иногда кажется что все что я делаю-неправильно.очень преживаю из-за этого,постоянно давление даже поднимается.Кажется я совсем запуталась.Помогите пожалуйста советом.Спасибо Вам большое заранее.

—1. Скорбеть о содеянном плохом поступке и раскаиваться в нем даже очень хорошо, а вот уныние и отчаяние говорят о нашей гордости или о том, что мы и дальше даем себя побеждать диаволу, а не прибегаем с надеждой на врачевание и помощь к Богу. Учитесь вставать после грехопадения, а не дальше падать.
2. Читайте Священное Писание, труды Святых Отцов, слушайте свою совесть и научитесь различать, а также ищите духовника. Или если он уже есть, чаще исповедуйтесь.


• О храме

Автор:  Анна     Дата: 08.01.2009 в 18:20    » постоянная ссылка

— Батюшка, правда ли, что ранее в храме Василия (на горке) была старообрядческая церковь? Это написано в книге об истории Пскова. Спасибо заранее. С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ.

—В советский период нашей истории в нем недолгое время существовала старообрядческая община, а так это совершенно православный храм.


• Крестины

Автор:  Проплетина Анастасия Андреевна     Дата: 08.01.2009 в 14:08    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. Слышала что крестить дочь нужно в той же крестильной рубашке что и старшего сына. Якобы никогда не будут ругаться. Так ли это?

—Нет, просто ничем не обоснованная примета.


• С праздником!

Автор:  Оля     Дата: 07.01.2009 в 23:49    » постоянная ссылка

— Батюшка, с праздником! Всего Вам самого светлого! Спасибо за Ваш сайт и за Ваше внимание!

—И Вас с праздником и спасибо!


• Крещение

Автор:  Наталья     Дата: 07.01.2009 в 22:56    » постоянная ссылка

— С рождеством Христовым , Батюшка! Подскажите пожалуйста до какого часа можно окунаться в реке(святом источнике) в праздник Крещения. Во сколько это нужно начинать и когда заканчивать по правилам. Простите заранее если я не очень правильно формулирую вопрос. Многие мои знакомые очень хотят окунуться в купальне святого источника "Белый колодец" в Зарайске, но нам туда ехать ночью из Балашихи не так уж и близко. Хотелось бы узнать до какого часа мы можем это сделать. спасибо.

—И Вас с праздником! Точных правил нет, но думаю, можно купаться после освящения воды в сочельник - накануне праздника Крещения, и до самого отдания праздника Крещения.


• Молитва

Автор:  Лена     Дата: 07.01.2009 в 22:03    » постоянная ссылка

— Тогда вообще ничего не читать, и идти спать?

—Кратко помолиться и спать.


• ?

Автор:       Дата: 07.01.2009 в 20:58    » постоянная ссылка

— С Рождеством!
В расписании на 6.01 у нас было: в 17.00 Всенощное, а в 22.00- как я поняла вечерня, утреня и литургия. Как я слышала, что помазание должно быть в обоих случаях. Я была только на службе в 22.00-помазания не было... Не подскажите почему?
И еще один вопрос. Как определить для себя-собираюсь причащаться не во грех-ли? Понятно, что никто не достоин-главное чтобы раскаяние было искренне.
В моем понимании-настоящее покаяние-со слезами, с ненавистью ко греху.
Лично я на исповеди не плачу-просто осознаю, что согрешила, делать этого больше не хочу и понимаю, что больше меня ведет на исповедь не глубокое раскаяние (уж слишком моя душа "ни холодна, ни горяча" - выдавливать слезы - не хочу - это же будет игра..., а ведет больше совесть. Значит мое причастие в данном случае будет во грех?
Заранее спасибо!

—Спасибо! 1. Помазание было, но позже - ночью. 2. Если есть сокрушение о грехах, благоговение перед Таинством и соответствующая подготовка, можно причащаться. 3. Кайтесь как можете, только искренно, а остальное приложится и греха не будет.


• Разное 2

Автор:  Андрей     Дата: 07.01.2009 в 19:26    » постоянная ссылка

— 3. каждый человек, вне зависимости от вероисповедания, создан по образу и подобию Божию. После определенных поступков людей бывает сравнивают с животными. Но ведь даже у не самых симпатичных животных и среди хищников, и тех, кто питается падалью, есть все же какие-то барьеры ниже которых даже они не опускаются. Я молчу про то, что нет в Мире животных, которые бы уничтожали друг друга и ели себе подобных. Но вот прочел несколько повестей, описывающих жизненные судьбы людей, читал о наших олигархах...
люди почему-то могут всегда и без проблем находят оправдание любым своим поступкам и действиям, всегда, какими бы низкими и подлыми они не были.
Вы общаетесь с разными людьми в большом количестве и ежедневно в том числе наверняка и не с православными, и разных социальных слоев, и достатка. Скажите, объясните, почему так? и уместно ли все-таки сранивать людей и животных?
4. почему, когда осуществляется мечта, достигаешь поставленных целей, исполняются желания, реакция на эти достижения вовсе не такая, какую ты ждал? Нет, внешняя радость есть и то редко, часто просто чувство удовлетворения, но внутрненней радости, нет. Исключение , пожалуй, могут составить лишь реализация мечты, желания детства в детстве же.
Сам сталкивался с этим и среди знакомых тоже повсеместно вижу один и тот же результат - в лучшем случае удовлетвеорение, кратковременная внешняя радость и все. Бывает и хуже - некоторые начинают выпивать, т.к. не понимают как так может быть, шел, шел к цели столько лет, достиг ее, а радости и счастья нет.
Не те цели ставим и не о том мечтаем о чем нужно? а о чем нужно? Если о спасении....его слишком тяжело осознавать, осмысливать, даже читая духовную литературу, оно слишком не достижимо, а потому бывает отсутствует мотивация.
5. Как бороться с грехом осуждения? Не только с осуждением вслух - с этим нет-нет, да получается, но как с мысленным осуждением бороться? рот-то просто закрыл и все, но поток мыслей так ведь не остановить.
Спасибо!

—3. Иногда можно в педагогических целях.
4. Эти цели не стоят такого внимания, "не сотвори себе кумира". Царство Небесное и Господь - вот цели, которые не разочаровывают.
5. Смотреть за собой и сострадать другим в их немощах.



Страницы:[1-20]  ...   [46261-46280]  [46281-46300]  [46301-46320]  [46321-46340]  [46341-46360]   [46361-46380]  [46381-46400]  [46401-46420]  [46421-46440]  ...   [47601-47611]