Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Как помочь маме?

Автор:  Людмила     Дата: 31.03.2009 в 22:56    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка. У меня полгода назад умер отец. Мама всё это время не перестает плакать и скорбить. Здоровье её ухудшилось, она стала нервной. Иногда она даже говорит о том, что хочет умереть. Как ей помочь? Спаси Господи!

—Попросить ее за усопшего мужа начать читать псалтырь, желательно медленно, с выражением и вслух. И отвести к доброму и опытному священнику. Помоги Господь!


• ?

Автор:       Дата: 31.03.2009 в 22:10    » постоянная ссылка

— Батюшка, простите, читаю Ваши ответы и возник вопрос - что такое позиция "горе"-келейниц? Благодарю.

—Это когда, как и вокруг высокопоставленных лиц, приближенные делают так называемый "кордон", и, пользуясь этим, решают, кого подпускать, а кого - нет, этим самым набивая себе авторитет, а кое-кто и карманы. Храни Бог!


• Вопросы

Автор:  Юлия     Дата: 31.03.2009 в 21:54    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. 1.Чем отличается литургия Василия Великого от литургии Иоанна Златоуста и почему она бывает в такие серьезные и значимые дни?
2. Чем отличается благотворительность от милосердия?
3. Соборование бывает в храмах вплоть до Страстной седмицы или завершаются раньше?
4. Если позволите вопрос лично к Вам как к священнику. Был ли когда-нибудь момент серьезного малодушия и маловерия? Если да - как перебороли? Заранее спасибо!

—1. Отличаются священническими молитвами, а по значимости они одинаковы. Просто для Церкви дороги обе литургии, связанные с двумя особо чтимыми святыми и литургическими традициями Антиохийской и Каппадокийской Церквей.
2. Думаю, благотворительность больше сопряжена с материальными затратами, но это не исключает любви с милосердием. А милосердие может выражаться и в материальных, и нематериальных делах, но без живого сердечного участия милосердием называться не может.
3. Везде по-разному, уточните в том храме, в который ходите.
4. Слава Богу, в отношении Веры - нет, но искушения были, и поборол их благодаря тому, что часто служил и исповедовался духовнику. Спаси Христос!


• Как быть?

Автор:  Ирина     Дата: 31.03.2009 в 20:26    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.Мне очень тяжело от того, что мой муж не хочет отдавать моим родственникам деньги, которые мы задолжали им. Родные сейчас в связи сокращением нуждаются в них. Мы обещали позже отдать, но им СЕЙЧАС трудно.Вы знаете кому помолиться? СПАСИБО.

—Мч. Иоанну Воину. Помоги Господь!


• Соборование

Автор:  Оля     Дата: 31.03.2009 в 20:04    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый вечер! Подскажите, когда при освящении масла на таинстве Соборования в него наливают вино - это кровь Господа? Спаси Бог!

—Нет, это просто вино. Спаси Христос!


• десятина

Автор:  Марина     Дата: 31.03.2009 в 19:04    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Меня очень волнует один вопрос. Я с заработной платы и с пенсии отдаю десятую часть в церковь. Но в последнее время обстоятельства складываются таким образом, что в течение некоторого периода я не смогу этого делать. Является ли это грехом? Спасибо

—Нет, конечно. Уделяйте пока столько, сколько будет не в тягость. Помоги Господь!


• Грех

Автор:  Александр     Дата: 31.03.2009 в 17:56    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Скажите, является ли грехом, если я совершил ошибку, но умолчал о ней и не исправил, не будет ли это обманом?

—Лучше на исповеди покаяться в том, что смалодушничали. Помоги Господь!


• о. Николай(Гурьянов)

Автор:  Вадим     Дата: 31.03.2009 в 17:03    » постоянная ссылка

— о.Андрей!Читая некоторые книги про о.Николая, особенно о последних годах его жизни, возникает некоторое смущение:вот некий пожилой прот.N из Москвы вынужден совершать тяжелые еженедельные поездки до Пскова и обратно, то иеромонах N из С-Петербурга делает то же самое, чтобы причастить о.Николая!Какой-то немой упрек священникам Псковской епархии - а они что - не могли этого делать?Это была принципиальная позиция его или его горе-келейниц?Прости Господи, не дай впасть в грех осуждения!

—Это была позиция "горе"-келейниц. Псковских священников, почти всех, они даже близко к порогу не подпускали в последние годы. Спаси Христос!


• Вопросы

Автор:  р.б. Елена     Дата: 31.03.2009 в 14:59    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка. Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос: мой муж уже не так интересуется телепередачами, как раньше. В воскресенье я купила в храме диск о святых местах (Изборск, Печоры, Малы) и мы их вместе смотрели:) Я знаю, что Церковь не одобряет искусства, а муж хотел бы купить диск про Третьяковскую галерею. Ему нравятся храмы. Мы хотим, с Божьей помощью, летом съездить в Новгород. Знаете, он даже заинтересовался историей Псковского края (учитывая, что он раньше, кроме журналов, ничего не читал). Я думаю, что стоит его поддержать в этих начинаниях. Еще я хотела узнать, могу ли я окроплять его святой водой втайне от него. Огромное Вам спасибо, что Вы находите время для ответов на наши вопросы:). Я буду за Вас молиться. Храни ВАС ГОСПОДЬ!!!

—Спасибо. Церковь одобряет искусство, и нам оно необходимо для благоукрашения храмов. Только некоторые виды искусства для Церкви неприемлемы. Покупайте диск и изучайте на здоровье, и в поездке в Новгород желаю помощи Божией. Мужа можете окроплять святой водой. Храни Господь!


• разное

Автор:  Елена     Дата: 31.03.2009 в 14:17    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Прошу Ваших ответов на вопросы и простите, что часто беспокою.
1. В молитве святого Макария Великого есть слова "...да неосужденно отверзу уста моя недостойная...". Отверзать стараешься по мере сил, а как же научиться "неосужденно"?
2. Какими словами объяснить пожилому невоцерковлённому слепому человеку нарушение 3-ей Заповеди.
3. Поясните пожалуйста притчу "о талантах".
Если мы Вас часто беспокоим - значит, с душой отвечаете!!!Спасибо Вам отец Андрей!

—1. Здесь нужно научиться тому, чтобы с должным благоговением просить Господа о снисхождении, и тогда Господь будет принимать от нас молитвы, и они не будут в осуждение.
2. Как и зрячему. Имя Божие нужно произносить с благоговением и только когда нужно, а не как приговорку. Если же имели в виду вторую заповедь, то нужно объяснить, что поклонение как Богу можно воздавать только Ему, и кроме Него обоготворять ничего и никого нельзя.
3. Каждый человек имеет от Бога дары, которые он должен с пользой для Господа и ближних преумножить. И Вам спасибо. Храни Господь!


• вопрос

Автор:  Арина     Дата: 31.03.2009 в 11:23    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей! Вот интересует меня вопрос: как подготовиться к причастию на сам праздник Воскресения Христова, если я хочу причаститься (если смогу), то со скольки нежелательно кушать (хлеб и употреблять воду)? И многие причащаются в Чеверг Страстной недели. Можно ли причаститься и в четверг и в воскресение?

—Да, конечно можно, но не на всех приходах причащают на ночной службе, и поэтому заранее узнайте, будет ли на Вашем. У нас в храме причастие будет. Перед ночной службой достаточно не есть после восьми часов вечера, самое крайнее - девяти. Спаси Господь!


• ЧАРОДЕЙСТВО

Автор:  ВОЛОБУЕВА ИРИНА МИХАЙЛОВНА     Дата: 31.03.2009 в 01:10    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли читать молитву к священномученику Киприану от "бесов, чародейства и колдовства разного" мне(сестре) за брата, на котором сильная порча. Молитва очень большая и написано, что ее нужно читать 40 раз в один заход. А его присутствие обязательно? (брат далек от церкви), как мне ему помочь? Спасибо большое.

—Прежде чем читать такую молитву, необходимо начать регулярно ходить в храм, соблюдать посты, исповедоваться и причащаться. Дать такую рекомендацию, что нужно читать по сорок раз, скорее всего может какое-либо пособие с заговорами или "бабка". "По бабкам" ходить нельзя и пособия их и экстрасенсов читать нельзя. А кто Вам, как не они, или из их окружения, могли сказать о порче? Молитву читать можно, но достаточно утром и вечером по одному разу, но прежде нужно начать жить по-православному. Хотите помочь брату? Приведите его к вере. Помоги Господь!


• Великий пост

Автор:  Максим     Дата: 30.03.2009 в 23:03    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей! Моя жена, прихожанка Вашего храма, сейчас держит пост, отказывается от всего скоромного. Дается ей это очень непросто, потому что много сил отнимает уход за маленьким ребенком. В результате - головные боли, упадок сил, раздражительность. Мы с ее мамой убеждаем ее, что во всем надо знать меру, не доходить до крайностей. Но она боится проявить слабость, говорит, что не будет допущена к причастию. Рассудите нас, пожалуйста. Возможно ли для нее какое-то послабление? Заранее спасибо!

—Пусть подойдет ко мне или позвонит - все возможно, но мне нужно поговорить с ней. А если кормит грудью, то может есть все ей необходимое. Я только с виду строгий, пусть не боится. Помоги Господь!


• Подготовка к Таинству Крещения

Автор:  Евгения     Дата: 30.03.2009 в 22:57    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей! Мне 21 год, не так давно я наконец-то осознанно приняла решение креститься. Сейчас готовлюсь - выучила "Отче наш", "Символ Веры", Иисусову молитву, прочла "Катехизис". Очень переживала, что что-то буду делать не так, поэтому читала православные форумы, такие вот "вопросы-ответы" как здесь.
1. Заметила, что в моей груди нет "пламенного мотора", как у многих верующих:) У меня спокойное чувство, что Бог есть, но я не трепещу, не испытываю "страха Божия" а просто размеренно готовлюсь к Таинству. То же и с молитвами - я осознаю их смысл, но пока что читаю их без душевного подъема. Да и выписывая на бумагу свои многочисленные грехи, накопленные за всю жизнь, я не находилась в ужасе, но хладнокровно анализировала их. Нормально ли такое спокойствие?
2. Какие службы в Храме я могу посещать до Крещения? Только Литургию оглашенных?
3. Что еще мне стоит прочитать, чтобы не запутаться в информации? (я грешу тем, что хочу объять необъятное, причём сразу:))
4. Непросто сразу изменить жизнь обычной современной девушки на жизнь такой же, но православной:) На что обратить внимание в первое время после Крещения? Например, нужно ли мне сразу регулярно начать исповедоваться и причащаться, или разобраться сначала со всей прошлой жизнью во грехе?
Простите, пожалуйста, вопросов сейчас у меня много и все не по существу. Целый мир открывается, а обсудить не с кем - все в семье некрещённые. Спасибо большое!

—1. Все хорошо. Грехи можете не выписывать, они Вам все простятся в крещении. А экзальтация только навредит. Это у сектантов все на эмоциях, а у нас все должно работать - и ум, и сердце, и воля. Поэтому если пока больше работают голова и воля, то при правильном подходе со временем будет и сердечное участие. Больше думайте о смерти, Страшном Суде и о милости Божией - и сердце подключится.
2. Посещайте все, только в Таинствах не участвуйте.
3. Читайте больше житий святых, отечников, книги по истории Вселенской и Русской Церкви, и Закон Божий нужно прочесть. Не спешите, потихоньку:)
4. И сразу после крещения, и всю оставшуюся жизнь в первую очередь обратите внимание на любовь к Богу и ближним, а также на борьбу с гордостью во всех ее проявлениях. Да, сразу начинайте часто исповедоваться и причащаться, а о грехах придется думать теперь всегда:) Спаси и сохрани Христос!


• Как помочь человеку?

Автор:  Владимир     Дата: 30.03.2009 в 22:45    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!Простите, что Вас беспокою, но у меня к Вам есть вопрос – мой школьный товарищ, с которым более 5 лет не виделись, стал алкоголиком и наркоманом. Родные пыталась за него бороться, но безрезультатно. Скажите, пожалуйста, есть ли специальная молитва в таком случае? И ещё - можно ли подавать за его здравие (он крещеный, но католик). Заранее благодарю.

—Подавать можно, но если только на молебны, а читать за него можете акафист Матери Божией "Неупиваемая Чаша". Помоги Господь!


• вопрос

Автор:  Арина     Дата: 30.03.2009 в 21:26    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей! Как Вы полагаете, можно ли и лучше ли совмещать отдых с посещением святых мест, например, на юге или за границей, или надо разделять отдых от паломничества :)? В том году ездила в Крым в паломничество, так отдохнуть не успела. Вот думаю, может, не надо совмещать?

—Думаю, лучше всего ездить на отдых так, чтобы там был православный храм, но как получится. А в паломничество, если по-настоящему, то лучше, чтобы только оно одно и было. Спаси Господь!


• пост

Автор:       Дата: 30.03.2009 в 21:12    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей! Скажите, как надо поступать в следующий раз. На выходных случилось так, что мама мне по забывчивости налила кофе со сливками, так как у меня было низкое давление (кофе я терпеть не могу и почти никогда не употребляю), чтобы не обидеть маму сделала маленький глоток, это будет нарушение поста?

—Нет, это любовь к маме. Правильно поступили, не переживайте. Помоги Господь!


• разное

Автор:  Ирина     Дата: 30.03.2009 в 19:55    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.Cкажите, пожалуйста:
1.Я знаю, что крещенскую воду нужно строго натощак принимать.Но бывали случаи, когда я ей запивала лекарства или пила, когда очень хотелось пить, а ничего другого не было. Это считается небрежным отношением или нет?
2.Скажите, что за "суфийские притчи"? Я прочитала одну, поняла, что неправославного направления. Спаси Господи.

—1. Вода дана для освящения и поэтому пейте - страшного Вы ничего не совершили. Можно пить и натощак, но без благоговения - и будет грешно, а можно и после еды, но с благоговением и есть нужда - и греха не будет.
2. Я не знаю эти притчи, но они скорее относятся к Исламу и, соответственно, к Православию отношения не имеют. Спаси Христос!


• об имп.Николае

Автор:  р.б.В.     Дата: 30.03.2009 в 14:29    » постоянная ссылка

— о.Андрей!В июле 2008 был на ночной службе в Храме-на-Крови г.Екатеринбурга. На проповеди после литургии прот. Д.Смирнов(или В.Кречетов - точно не помню) напомнил про известный факт о предложении имп. Николая стать патриархом и встреченный членами Синода молчанием.Несколькими днями позже в интервью "Православной газете" митрополит Ювеналий назвал все это выдумкой и легендой(митрополит тоже был на той службе, кстати говоря). Странное разномыслие у наших иерархов, не кажется ли Вам?

—Нет, не кажется. Это не догмат и не исторический неоспоримый факт, и поэтому могут быть разногласия. Кроме того, было это или нет, а к святости мч. царя Николая это отношение не имеет. Храни Господь!


• Мысли

Автор:  р.б. Елена     Дата: 30.03.2009 в 14:06    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка. Я хотела бы спросить о следующем. У нас есть земельный участок, который мы пытаемся продать. Какому святому следует помолиться? Мне сегодня пришла мысль о том, что если удастся продать участок, то мы с мужем сможем погасить кредит и купить небольшой участок земли:), на котором я надеюсь, с Божьей помощью, я хотела бы построить небольшую часовню или церковь. Как Вы думаете, эта мысль пришла мне от Святого Духа? Огромное спасибо за ответы. Храни ВАС ГОСПОДЬ!!!

—И Вас спаси Господь! Молитесь свят. Спиридону, а чтобы построить церковь или часовню, нужно будет брать благословение у правящего Архиерея. Помоги Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [46481-46500]  [46501-46520]  [46521-46540]  [46541-46560]  [46561-46580]   [46581-46600]  [46601-46620]  [46621-46640]  [46641-46660]  ...   [48721-48723]