Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• икона

Автор:       Дата: 27.11.2008 в 14:41    » постоянная ссылка

— Протоиерей Андрей, здравствуйте,
можно ли у вас при храме отреставрировать старинную икону. Она сильно повреждена и мне был знак, что я должна ее отреставрировать. Сколько это будет стоить. Икона повреждена, но узнать ее можно.
раба Божья,
Наталья

—Можно. Вам нужно позвонить нашему иконописцу. Его телефон посмотрите здесь .


• пост

Автор:  Оля     Дата: 27.11.2008 в 14:35    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый день!
28 ноября начинается Рождественский пост. Подскажите, по каим дням и что можно есть. Допускаются ли послабления? Какие молитвы лучше читать в пост? По каким дня нужно ходить в церковь? Я буду поститься первый раз.
Спасибо.

—Приходите на исповедь и начинайте ходить часто в храм. О том, нужны ли Вам послабления, скажет священник на исповеди. Здесь можно узнать о посте. Очень рад за Вас! Помоги Господи!


• Сорокоус о некрещенном + др.

Автор:  Злата     Дата: 27.11.2008 в 13:17    » постоянная ссылка

— Здравствуйте Батюшка. у меня 2 вопроса.
1. 2 недели назад у меня умер дядя, 62 года. По просьбе его сестры (моей тети) я пошла в церковь и заказала сорокоуст по нему и поставила свечку за упокой. То же самое сделали сама тетя и моя сестра в других церквях. недавно тетя мне сообщила, что оказывается он был некрещенным и что поэтому по нему нельзя подавать записки и молиться в церкви как о крещенном, что теперь на нас лежит грех и теперь с нами будут просиходить всякие неприятности. О том, что он некрещен не знали ни она сама, ни мы. Как все обстоит на самом деле и что теперь нам делать?
2. Год назад я получила права. получала с большим трудом, хотя правила все знала и в автошколе сдала все с первого раза на отлично. Купила машину, 5 мес. шли "бои" с мужем, поначалу он меня учил на ней ездить по городу, он боялся за меня и не давал машину, были скандалы, слезы и т.д.. Когда вроде обо все договорились, и через пару дней я собиралась на работу - пропали паспорт и права. все знакомые подуали на проделки мужа, я колебалась, но это было бы слишком очевидно. Все восстановила, отъездила без проблем 5 мес. авария-сама виновата, но ездить можно. На след. день - уже меня стукнули, ездить нельзя. Началсь проблемы с ремонтом, сначала со страховой, затем сервис обманул с деньгами, почти три месяца прошло, завтра забирать машину... хотела взять вчера права - нигде нету... Обыскала все. Уже не знаю, что и думать. Дома не первый раз пропадают мои вещи. только мои.

—1. Нужно покаяться и попросить прощения у Бога, и ничего не будет.
2. Освятите машину и перед ездой всегда молитесь, а не пойман - не вор: опять восстанавливайте и держите подальше. Помоги Бог!


• Спасибо

Автор:  Ольга     Дата: 27.11.2008 в 11:36    » постоянная ссылка

— Спасибо, батюшка.

—И Вам спасибо:)


• вопрос

Автор:       Дата: 26.11.2008 в 22:56    » постоянная ссылка

— Батюшка, что такое любовь во Христе?

—Это когда люди любят друг друга, ощущая себя едиными в Боге, и не разделяют свои интересы от интересов ближних. С плотской такая любовь ничего общего не имеет.


• вопросы новичка

Автор:  Ольга     Дата: 26.11.2008 в 07:36    » постоянная ссылка

— Батюшка, у меня еще вопросы. Я только начинаю воцерквляться и боюсь что-то сделать не так. Хочу уточнить:
1. Я не могу молиться на старославянском. Для меня эти молитвы непонятны и не всегда трогают душу. Часто молюсь своими словами на русском, разговариваю с Богом, прошу прощения и т.д. Обязательно ли нужно молиться на старословянском, и есть ли молитвословы на русском? Нужно просто прочитать молитвы из молитвослова или можно общаться с Богом на животрепещущие темы своими словами?
2. Во время службы в церкви под равномерную и не совсем понятную молитву (т.к. она на страословянском) могу уйти мыслями от молитвы. Могу ли я в храме параллельно со службой молиться своими словами сама? И если получится, что батюшка читает молитву за здравие, а я в это время шепчу за упокой, например, грех ли это?
3. Я часто ухожу мыслями в молитву и в общение с Богом, делая какие-то физические дела, которые не требуют умственного напряжения. Например, при работе по дому, когда иду куда-то, иногда даже под душем и в туалетной комнате. Причем мысли в молитву уходят автоматически, иногда я даже не замечаю как. Можно ли молится параллельно с другой деятельностью или только в специально отведенное время? Если вдруг автоматически начала молиться под душем и в туалете, это грешно?
4. В церкви люди при каких-то особых молитвах встают на колени. Нужно ли это делать и когда?
5. Слышала, что по утрам натощак нужно пить св. воду и что-то съедать? Так ли это? Когда это нужно делать: каждый день или в особые дни?
6. Какие мне лучше всего предпринять первые верные шаги, чтобы прийти к Богу истинной дорогой?
7. Я не могу открыто говорить о том, что воцервкляюсь и молюсь с близкими людьми. Какой-то ступор находит на меня, когда меня даже об этом открыто спрашивают. Обязательно ли я должна рассказывать всем близким, что молюсь и хожу в церковь или я могу тихонько молиться и воцерквляться никого не уведомляя?
Спасибо, батюшка. Извините за многословие. Бог с Вами!

—1. Можете после правила на славянском молиться еще и своими словами. Если Вы не будете молиться на славянском, то очень трудно будете воспринимать богослужение на славянском языке. Вы после в этом убедитесь, что он более способен передавать молитвенное настроение человека, чем русский. Привыкнете очень быстро, только немножко потрудитесь.
2. Можете параллельно молиться своими словами. Не грех, если не специально.
3. Необходимо всегда молиться.
4. Как делают другие, так делайте и Вы, а потом разберетесь.
5. Просфору, а делаем это во все дни, кроме дней, когда причащаемся.
6. Ходите в храм, читайте дома молитвы, часто исповедуйтесь, читайте жития и Евангелие и соблюдайте посты.
7. Уведомлять никого не нужно, но и стесняться тоже нельзя. Мы не афишируем, а веруем и своей Веры не стыдимся. По мере воцерковления чувство смущения пройдет, а пока боритесь. Помоги Господи! А еще можно здесь почитать.


• благодарность

Автор:  Ольга     Дата: 26.11.2008 в 06:42    » постоянная ссылка

— Батюшка, большое спасибо за ответы. Стало легче. Если можно, помолитесь пожалуйста за упокой души раба Божьего Сергея и за прощение ему грехов вольных невольных. Храни Вас Бог!

—И Вам спасибо:) Помолюсь.


• Одежда

Автор:  Кирилл     Дата: 25.11.2008 в 15:02    » постоянная ссылка

— В какой одежде можно прийти в храм, если у меня она вся "пестрая" и как бы спортивная, а другой у меня нет и нет возможности купить другую, так как не работаю? Второй вопрос - в чем бомжу ходить в храм, если кроме спортивной у него ничего нет?

—Оденьте самую приличную, а бомжу главное помыться и не смердеть так, что в прямом смысле слезы текут.


• любовь

Автор:  Пискоха Оксана Анатольевна     Дата: 25.11.2008 в 11:57    » постоянная ссылка

— я полюбила молодого священника из соседнего села. что мне делать?

—Держаться от него подальше. У Вас нет никаких перспектив, и любовь эта совсем не любовь, а сильное греховное увлечение. Если будете докучать священнику Вашими чувствами, станете активной соработницей сатаны и врагом Христа. Потерпите и не общайтесь с ним, и все пройдет, а потом можно будет ходить в его храм и любить его, но любовью во Христе.


• Связь с душой умершего

Автор:  Ольга     Дата: 25.11.2008 в 08:28    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка!
2 месяца назад умер очень дорогой мне человек. Это был мой лечащий врач, который лечил меня не только физически, но и "духовно". Благодаря ему мой гражданский муж пошел в церковь, а я стремилась к постоянному духовному росту. О его смерти я узнала спустя 50 дней после его кончины в День его Рождения. Прошло уже 4 дня, а у меня до сих пор шоковое состояние. Меня гложет чувство вины, что я не позвонила ему раньше, пока он был жив. Я несколько раз откладывала свой визит к нему, пока не стало слишком поздно. Возможно, я могла чем-то помочь ему. У меня в связи с этим несколько вопросов:
1. Я не участвовала в прощании с этим человеком, не поминала его в 3, 9 и 40 дней. Что я могу сделать для его души сейчас? Если он обижен за это на меня, что сделать, чтобы его душа меня простила?
2. Я не знаю истинную причину его смерти (официально сказали, что сердце. Кроме того от знакомых я узнала, что у него появилась какая-то проблема, он запил, хотя до этого не пил вообще, и от этого умер). Нужно ли мне пытаться узнать истинную причину его смерти?
3. Я не знакома с его семьей, но мне хочется помочь им и поддержать их. Как это будет правильнее всего сделать, чтобы не причинить им еще большей боли? (у него дети и жена)
4. Могу ли я пообщаться с его душой спустя 2 месяца после кончины, попросить за все прощения? Если я мысленно общаюсь с его душой, правильно ли это? Не врежу ли я его покою? Не грешу ли я?
5. У меня нет его фото, я боюсь забыть его. Я прошу Бога, чтобы он мне приснился и пообщался со мной во сне? Грешно ли это?
Заранее спасибо за ответы.

—1. Он не обижен. Нужно купить молитвослов, в котором содержатся разные молитвословия об усопших, и читать, что по силам, а сейчас уже можете читать псалтырь. Обязательно подавайте записки об упокоении в храмах.
2. Можете постараться узнать, но это совсем необязательно, конечно, если он умер своей смертью.
3. Позвоните, скажите, что Вы его пациентка и очень бы хотели со своим мужем чем-нибудь им помочь.
4. Можете попросить прощение и мысленно обращаться к нему, только сами знаете - во всем должна быть мера. Ему больше нужно не общение, а молитва.
5. Просто молитесь за него и, если будет нужно, приснится, а молиться об этом не нужно. Попросите один раз и достаточно.


• отчитка

Автор:  Елена, Валдай     Дата: 24.11.2008 в 22:11    » постоянная ссылка

— Батюшка,благословите. Когда я стала служить в Церкви,со мной что-то случилось странное,я делала то что не должна делать,но не могла ничего с собой поделать.До прихода в церковь я обращалась за помощью к бабкам,так как была в заблуждении. Батюшка отправил меня психиатрическую больницу ,но там ничего не помогало,я стала молиться и просить Господа помочь мне,так как я грешница. Выйдя из нее я случайно узнала,что в Пскове есть Батюшка ,который служит молебны по болящим,я написала письмо отец Пантелеймон ответил,что я духовно болящая и мне нужна отчитка,а не больница. Я взяла благословение и поехала к нему. Мне стало лучше,он сказал что надо еще приехать, но мой Батюшка меня не благословляет,что делать я не знаю . Помогите. С любовью о Господе.

—Если Вам стало лучше, нужно ехать.


• отношения в семье

Автор:  Наталья     Дата: 24.11.2008 в 19:22    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, Здравствуйте!
Не знаю как быть! Не складываются отношения со свекровью, а из-за этого с мужем. Мы живём далеко друг от друга, но не помогает. Обида у меня на неё засела, а она говорит, что видеть меня не хочет. Муж разрывается, дошёл до оскорблений, он требует, чтобы я её мамой называла-не могу, мама у меня одна.
Я беременна, сейчас особенно покоя хочется, светлых, добрых отношений!Но как?

—Вам нужно сходить на исповедь и постараться решить для себя, что важнее - семья или обида. Потерпите или хотя бы, если не хватает любви и мудрости, будьте хитрее: ведь упрямство и грубость порождают только еще большие проблемы. Ведь и так, слава Богу, свекровь живет далеко. Мужу тоже не помешает вместе с Вами сходить на беседу к священнику.


• Аборт

Автор:  Ольга     Дата: 24.11.2008 в 16:34    » постоянная ссылка

— Здавствуйте, Батюшка!
У моей знакомой непростая ситуация. Ей 38 лет. Она беременна. Срок беременности примерно 14 недель. Недавно ей пришел ответ по анализу на синдром Дауна. Титр оказался низким, но ближе к среднему.
Врачи в такой ситуации предлагают прервать беременность, хотя титр не высокий и даже не средний, но все же опасность рождения ребенка с таким синромом существует. Она в шоке и в слезах - не знает, что делать.
Скажите пож., что Вы думаете по этому случаю, и вообще, допускается ли делать аборт по медицинским показателям?

—Пусть чаще причащается и все будет хорошо, а подобным врачам я бы посоветовал над собой делать такие эксперименты в случае болезни. Большего изуверства и жестокости трудно представить. У меня в практике было уже несколько случаев, когда врачи пророчили будущему новорожденному уродство, а рождался стопроцентно здоровый ребенок. Надо бы назначить им в случае ошибки большущий срок в тюрьме и таких диагнозов совсем бы не стало, а ведь клятву "не навредить" давали. Это не врачи, а палачи.


• Препятсвия к венчанию

Автор:  Савина Наталья     Дата: 24.11.2008 в 14:21    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, я уже задавала вопрос о венчании, думала, что разница в возврасте будет помехой. Вы мне ответили, что если мы не увели друг друга из бывших семей, то в принципе припятствий нет. А если в тех семьях остались дети, правда уже взрослые, вернее моя дочка живет с нами, а вот у мужа в первой семье две взрослые дочери 23-25лет. Ответьте пожалуйста возможно ли венчание, если есть дети от первых браков? Мы зарегистрированны, есть общий сын.
Спасибо.

—Суть-то не в детях, а брошенных супругах. Теперь все возможно. Вам нужно лично поговорить со священником и объяснить ситуацию. Если бывшие супруги вам изменяли и не Вы с мужем были причиной разводов, препятствий нет. Если все это было до прихода к вере, уже лучше, а если ходили в храм и так получилось, очень плохо. Просите у Бога всю жизнь прощение за это и венчайтесь, раз уж живете в браке не первый год, и если нет надежды на восстановление прежних браков.


• О посте

Автор:  Сергей     Дата: 24.11.2008 в 03:55    » постоянная ссылка

— Здравствуйте отец Андрей. Хотел задать вопрос о воздержании во время поста, мне сегодня сказала об этом моя девушка.я служу в армии и мы с ней редко видимся,на новый год у меня будет возможность к ней приехать, будут ли греховными близкие отношения в пост после вынужденного воздержания. Ведь мы с ней вообще редко бываем вместе.

—Если Вы на ней женаты, греха не будет, а если нет, тогда и вне поста грешно.


• о крещении

Автор:  игорь     Дата: 23.11.2008 в 23:37    » постоянная ссылка

— Здравствуйте отец Андрей! Моя жена взяла ребенка - сироту под опеку. Мы его покрестили и стали крестными. Батюшка сказал, что так можно, потому что мы не венчались в церкви. Мы после крестин вскоре хотели обвенчаться. А теперь у нас нет возможности обвенчаться. Как нам следует поступить?

—Считайте, что только один из вас крестный и, если можно, исправьте свидетельство о крещении.


• вопрос

Автор:  Арина     Дата: 23.11.2008 в 12:04    » постоянная ссылка

— Здравствуйте батюшка! Подскажите пожалуйста от куда пошла традиция сжигания волос, так как это я вчера услышала в монастыре от монахини которая так следит за порядком и которая занимается вещами приносимыми людьми на сжигание. Спасибо большое. Многое вам и благая лета!

—Это их местная традиция и в других местах так не поступают. Думаю, делают это они от особого благоговения, так как считают, что раз причащаются Тела и Крови Христовой, то каким-то образом их волосы в себе начинают заключать Святые Тайны, и из-за боязни колдовства. И в первом и во втором случае думаю, что это из разряда невежества. В некоторых монастырях еще и кости от рыбы закапывают – ведь они же после причастия рыбу ели, или кровь в день причастия не сдают – видимо, боятся сдать Кровь Христову вместо своей. Все эти традиции к благочестию отношения не имеют. Вот испортившиеся иконы, другие святыни, пришедшие в негодность, необходимо сжигать, что, наверное, эта монахиня в первую очередь и делает.


• Помощь

Автор:  Кассал Олег Николаевич     Дата: 22.11.2008 в 22:09    » постоянная ссылка

— Батюшка,мир вам!!!Меня зовут Олег,мне 26 лет,я болен с рождения,и почти не могу ходить.Подскажите,можно ли мне поступить в православную духовную семинарию,но на заочный курс,и если да,то найти мне пожалуйста сайт,я хочу узнать много о православие.Спасибо!!!

—В семинарию - нет, а вот на курсы при православных университетах можно, посмотрите, например, здесь.


• Чтение Библии

Автор:  Надежда     Дата: 22.11.2008 в 19:49    » постоянная ссылка

— Каждый вечер стараюсь читать по одной главе из Евангелия, предваряя молитвой, и Псалтыри, молитвы о ребенке и семье, молитвы святым угодникам Божьим. Сегодня купила Библию :) Отец Андрей, подскажите, пожалуйста, с каких глав/книг лучше начинать читать, чтобы лучше понять, проникнуться, а что оставить на потом, для лучшего понимания и осмысления?

—Начните с Нового Завета, а уже после читайте по главе Новый Завет и параллельно Ветхий Завет. Сначала просто все прочитайте, а потом уже потихоньку, с помощью толкований Святых Отцов и священников, начнете разбираться с непонятными местами.


• Душа человека

Автор:  Турянская Юлия Александровна     Дата: 22.11.2008 в 16:40    » постоянная ссылка

— Прошу вас расскажите как можно помочь душе ненашедшей покоя после смерти? Я не знаю как он умер, но его душа все еще бродит, я его вижу, его душу поговорить с ним никак не удается как только я замечу его он исчезает. Прошу вас скажите что нужно делать? Я и свечки в церкви ставила за упокой и молилась а он никак не обретет покой. Что нужно сделать?

—Если он крещенный и не самоубийца и если его не отпевали, нужно обязательно отпеть, заказать сорокоусты в разных храмах, подавать милостыню и читать псалтырь. А самой Вам необходимо исповедоваться и причаститься, а то все эти видения также не совсем могут быть нормальным явлением Вашей духовной жизни.


Страницы:[1-20]  ...   [46521-46540]  [46541-46560]  [46561-46580]  [46581-46600]  [46601-46620]   [46621-46640]  [46641-46660]  [46661-46680]  [46681-46700]  ...   [47601-47611]