Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• ?

Автор:  юлия     Дата: 24.03.2009 в 23:15    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей. Можно ли при женских немощах читать Евангелие, псалтирь и еще целовать нательный крестик? Спасибо за ответ.

—Да. Храни Господь!


• Проскомидия

Автор:       Дата: 24.03.2009 в 22:58    » постоянная ссылка

— Добрый вечер. Посмотрела сюжет про Литургию. Возникли некоторые вопросы. Ответьте, пожалуйста.
1 Проскомидия (первая часть литургии)-происходит до начала службы или с самого начала?
2 На каком моменте заканчивается проскомидия и начинается литургия оглашенных?
3 Часы - это таже проскомидия, Дары которой будут на литургии Преждеосвященных Даров?
4 "Со страхом и верою приступите"... Я малодушная, любви, (а порой и страха) к Господу, к сожалению очень мало. Но хочется, чтобы и веры и тем более любви прибавлялось (хоть понемногу). В таком состоянии можно приступать к причастию?
Заранее спасибо!

—1. Бывает по-разному, но в любом случае на Часах уже заканчивается.
2. Проскомидия, как я уже сказал, по-разному, но не позже, чем на Часах, а литургия оглашенных начинается возгласом "Благословенно Царство...".
3. Нет, Часы не проскомидия, но могут совершаться одновременно. Святые Дары для литургии Преждеосвященных Даров заготавливаются в воскресение на проскомидии и на самой литургии.
4. Да, но с чувством достоинства - нельзя, а с сокрушением можно. Помоги Господь!


• святость :)

Автор:  Арина     Дата: 24.03.2009 в 22:21    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей! Сегодня в Центре Духовного развития молодежи обсуждали тему, что такое святость и как ее добиться. Подскажите пожалуйста, как правильно церковь понимает святость и достаточно ли только стараться исполнять заповеди, чтобы достичь святости.

—Святость не имеет предела совершенства, и если человек уже не совершает грубых грехов, кается, борется со страстями и старается жить в любви к Богу и людям, то он уже встал на путь святости. Стремитесь: чем больше мы уподобляемся Богу в соблюдении Его заповедей, и в первую очередь заповеди о любви, тем больше можно сказать о нашей святости. Но говорить об этом не принято, так как перед Богом все несовершенны, а если начнем гордиться своей "святостью", то можно уже смело сказать, что ее у нас совсем нет. Храни Господь!


• ?

Автор:  Юлия     Дата: 24.03.2009 в 22:07    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей! 1. Слышала, что, когда умирают животные - их души тоже умирают... Но, во-первых душа же бессмертна, а во-вторых, в чем тогда их (животных) смысл жизни?
2. Существуют молитвы - утреннее и вечернее правило. В нашем храме перед каждой исповедью помимо обычных молитв происходит общая исповедь, на которой среди прочих грехов перечисляется и "оставление утренних и вечерних молитв"- (или что-то в этом роде). Я ровно год пытаюсь воцерковляться, но ни разу не прочла полностью утреннее или вечернее правило. Еще слышала, что нельзя вычитывать молитвы, лучше поменьше, но от сердца. Если следовать правилу - то я буду именно вычитывать как робот, чего делать не хочется, а выдержать от сердца оба правила не могу (лучше своими мыслями и словами помолюсь) - получается каждый раз этим грешу, соответственно к причастию подхожу "в осуждение и грех", т.к. не могу сказать, что буду исправляться в этом вопросе в ближайшее время? Получается пока не начну молиться этими правилами - к причастию подходить нельзя? Спасибо!

—1. Душа бессмертна у людей, а не у животных. Нет ничего в мире, сотворенным Богом, бессмысленного, и каждое животное имеет свое предназначение. Но вследствие грехопадения человека смерть вошла в мир, а какими будут животные в будущем веке и как, и сколько их там будет - я затрудняюсь ответить.
2. Читайте правила и стремитесь к их сердечному молитвенному прочтению. Когда сильно устали или заболели, можете сократить. К причастию постарайтесь правило вычитать, а если совсем не по силам, поговорите с Вашим священником и сделайте так, как он скажет. А научиться молиться без напряжения невозможно.


• Болезнь

Автор:       Дата: 24.03.2009 в 21:50    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. Я болею онкологическим заболеванием. Все курсы химиотерапии прошла. А вопрос такой: если при ухудшении моего состояния я откажусь от дальнейшего лечения (химиотерапия, операция), будет ли это в грех? Если от нелечения я умру - это грех? Спасибо.

—Нет, не грех, но только если потом роптать не будете на неиспользованный шанс. Если лечение заходит в тупик, то можно заняться побольше духовной жизнью и пожить последние дни жизни Богом, а там как Бог даст. Советую поговорить с врачами, сказать, что верующая, и если они все же ответят, что шансы близки к нулю - решайте сами, лечиться или нет - греха не будет. Спаси и излечи Господь!


• Просим совета

Автор:  Беловы Антон и Татьяна     Дата: 24.03.2009 в 21:19    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, отец Андрей! Мы хотим приехать к Вам за советом на этих выходных из Санкт-Петербурга, 28-29 марта. Будет ли у Вас возможность поговорить с нами?

—Да, конечно.


• вечернее и утреннее правило

Автор:  Людмила     Дата: 24.03.2009 в 21:17    » постоянная ссылка

— И еще один вопрос. Допустимо ли иногда вместо утреннего или вечернего правила читать по кафисме Псалтири? Нередко бывает так, что прекращается воздействие молитв правила на душу и ум, и тогда очень хочется читать Псалтирь вместо него. И я понимаю, что с равнодушием к словам молитвы нужно бороться и это тоже работа, а поэтому можно ли так поступать или терпеть и разбивать камень своей души чтением именно правила? Спаси Вас Господь!

—Вообще, допустимо, но будет неплохо заручиться благословением духовника. Помоги Господи!


• мама

Автор:  Людмила     Дата: 24.03.2009 в 21:10    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей! Моя мама когда-то совсем давно, будучи в браке, совершила два аборта. Последний год или два она ходит на Исповедь и причащается, но редко. Каждый раз исповедует этот грех. Многие священники ее жалеют и даже утешают, но в последний раз священник наложил епитимию - поклоны и год без Исповеди и, соответственно, отлучение от Причастия. Но мама не может этого принять, говорит, что ей физически тяжело делать даже 30 поклонов.
Но даже если будет стараться хоть сколько-нибудь делать - уже хорошо и, думаю, она сама это поймет вскоре, но вот отлучение для нее, только-только стоящей на пороге действительной христианской жизни, мне кажется не лучшим наказанием и исправлением, п.ч. это только отрежет ее от жизнетворного воздействия Исповеди и Причастия, которые она итак едва начала ощущать. Она всегда была человеком верующим, но никогда раньше не принимала участия в каждодневной жизни Церкви, приходила в Церковь самостоятельно помолиться, записки написать, свечи поставить.
После этой Исповеди она обратилась к другому священннику, он исповедовал ее и допустил до Причастия. Мне кажется, так можно поступить, но как действительно правильно, - я не знаю. Мы живем с ней очень далеко друго от друга, и возможность повидаться бывает, к сожалению, очень редко. И, тем более, вместе принимать участие в жизни Церкви. Длинный вопрос. Простите и спасибо за Ваши советы!

—1. Не нужно каждый раз на исповеди говорить об уже исповеданных грехах.
2. Священник не имеет права накладывать на человека невозможных для исполнения епитимий. В этом случае можно было поступить таким образом. Но было бы правильным придти к тому священнику, который наложил епитимию, и объяснить, по каким причинам Ваша мама не может ее исполнять, и попросить ее отмены или смягчения. Но, я думаю, пусть ходит к новому священнику и причащается, и если совесть будет мучить, можно тогда просить посильную епитимию. Храни Господь!


• грех

Автор:  Татьяна     Дата: 24.03.2009 в 20:06    » постоянная ссылка

— Спасибо,отец Андрей! Вера поможет,а раскаяние мое искреннее. В другое время я бы не задумалась,а сейчас только вера поддерживает,удерживает. Я еще напишу Вам, а Вы помолитесь за меня.Храни Вас Господь!

—Хорошо:)


• о дьяконе А.Кураеве

Автор:  Вадим     Дата: 24.03.2009 в 16:23    » постоянная ссылка

— о.Андрей!В одной из своих статей дьякон А.Кураев договорился до того, что назвал славянский язык мертвым языком, а собирателей святынь с могил святых и праведников - некрофилами и короедами(видимо тех, кто использует листья после Троицы и хвою после Рождества).Как Вы думаете, православный ли он дьякон и почему его до сих пор не отлучили за его опусы?

—Очень трудно бороться активно с невежеством и неверием и самому не впасть в крайности. Поэтому нам лучше за него помолиться, а самим помнить, что благоговение - необходимое условие религиозности. Помоги Господь!


• Благодарность

Автор:  р.б. Елена     Дата: 24.03.2009 в 15:50    » постоянная ссылка

— Огромное ВАМ спасибо за Ваши ответы:)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

—И Вам спасибо!


• грех

Автор:  Татьяна     Дата: 24.03.2009 в 15:43    » постоянная ссылка

— Я не спала сегодня всю ночь, никак не могла утра дождаться.С утра пошла в храм.У меня было такое состояние,что мне казалось, все святые лики от меня отворачиваются.Я молилась и плакала,хотя говорят что на службе нельзя себя так вести.Сдерживалась, как могла, но не смогла подойти к батюшке.Так и ушла со своей виной и болью.Завтра я опять пойду на службу и буду молить Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятую Богородицу дать мне прощения и искупления моего греха.Людской суд ничто против Суда Божьего! В этом я убеждена и надеюсь на милость Божью.На исповедь я пойду обязательно. Храни Вас Господь и спасибо за участие.

—Не унывайте. Нет греха непрощенного, кроме греха нераскаянного. Будем каяться, а не отчаиваться и унывать. Спаси Христос! Все будет хорошо.


• Молитва

Автор:  р.б. Елена     Дата: 24.03.2009 в 14:45    » постоянная ссылка

— Извините, что снова к Вам обращаюсь. Я хотела бы узнать по поводу молитвы. Если я себя не очень хорошо чувствую, заболеваю:(, могу ли я читать какую-то короткую молитву. Мне вчера было плохо вечером и я не смогла сосредоточиться на молитве. Мне очень тяжело, поскольку молиться надо с надеждой, покаянием, а у меня получается какое-то чтение без души. Утром я читаю утренние молитвы. Храни ВАС ГОСПОДЬ!!

—Да, конечно.


• соборование

Автор:  Борисова М.М.     Дата: 24.03.2009 в 13:46    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей. Я хочу пройти таинство соборования сама и внести в список болящего, отсутствующего по уважительной причине, и взять ему освященного масла.Возможно ли так поступить или надо обязательно присутствие этого болящего?

—Вписывать его не нужно, а масло можно ему дать и пусть пользуется. Храни Господь!


• Прошу совета

Автор:  Наталья     Дата: 24.03.2009 в 12:22    » постоянная ссылка

— Добрый день, отец Андрей! Помогите советом. Я уже Вам писала о том, что муж изменяет. Вчера мне было сказано: "И тебя люблю и ее". Короче, он не может мне обещать, что там все закончится, тем более, что они вместе работают. Я пытаюсь как-то вразумить, но получается только хуже. В церковь он категорически отказывается идти, хотя немногим раньше, до всего происшедшего, хотел венчаться. Мы прожили уже три года. Что же делать? Терпеть? Но ведь это может продолжаться всю жизнь! Уходить он не хочет, а если она забеременеет или я? Такое впечатление, что человека, которого я знала, просто подменили. Может самой уйти? Помолитесь, пожалуйста, за нас! Очень прошу! Знаю то, что происходит, мне за мое предыдущее безверие.

—Можно и уйти, но если есть желание, не уходите. Если же он по прошествии долгого времени так и будет как султан жить, то лучше уйти. Помоги Господь!


• Грех

Автор:  Елена     Дата: 24.03.2009 в 10:53    » постоянная ссылка

— Скажите, пожалуйста, будет ли грехом зачатие ребенка в Великий пост. Я верующая, мой муж нет. Он пока не может воздерживаться в течение всего поста. Я очень много читала литературы по поводу предохранения и поняла, насколько это большой грех. Я теперь буду уповать только на волю Господа:). Огромное спасибо за ответы. Храни ВАС ГОСПОДЬ!!!

—Думаю, раз муж неверующий, то греха не будет. Помоги Господь!


• Вопросы и мысли

Автор:  р.б. Елена     Дата: 24.03.2009 в 09:23    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка. Скажите, пожалуйста, мне приснился блудный сон, я утром прочитала молитву от осквернения, плакала, каялась. Правильно ли я поступаю, когда после покаяния надеюсь на то, что Господь простит меня и поможет мне избавиться от греховных мыслей. Я искренне надеюсь, что с Божей помощью смогу исправиться и бороться с греховными помыслами. Я правильно понимаю, что нельзя вспоминать и думать о сне. Только сейчас я стала понимать, насколько важен пост для очищения, как он помогает бороться с греховными помыслами. Я очень надеюсь, что приеду к Вам в воскресенье на службу:) Можно ли исповедоваться и не причащаться, поскольку я еще очень грешна и не могу вкушать тела и кровь Христову? Огромное Вам спасибо за Ваши ответы и Вашу помощь. Храни ВАС ГОСПОДЬ!!!

—Конечно, правильно сделали, и Господь все простит. Приезжайте, буду ждать. Спаси Христос!


• грех

Автор:       Дата: 24.03.2009 в 03:55    » постоянная ссылка

— Отец Андрей! Помолитесь о моей душе мятущейся и заблудшей! Я совершила грех, мне больно признать, что это сделала я!Это не прелюбодеяние, но наверное, это еще хуже. Я признала свою вину полностью и теперь жду решения. Мне больно и страшно! Помолитесь обо мне, батюшка, чтобы за мою вину Господь Бог наш не отвернулся от меня. Я виновата, и боюсь совершить еще более страшный грех. Я не хочу жить, но знаю, что даже мысли об этом греховны.Помогите мне, умоляю!
Татьяна. Я уже р.б. не могу себя считать. Господи, прости мне мой грех, защити, настави на путь истинный, не дай погибнуть, помоги недостойной и заблудшей душе!

—Не нужно так отчаиваться, а сходите быстрее на исповедь. Почитайте псалтырь и Евангелие. Спаси и сохрани Господь!


• Разное2

Автор:  Андрей     Дата: 23.03.2009 в 21:38    » постоянная ссылка

— 3. Несколько месяцев думаю о том, чтобы сменить работу, а может и направление деятельности, т.к. уже давно на одном месте работаю и есть чувство, что это не мое. Подумываю и об учебе, но вот конкретно ничего придумать не могу – появляются сомнения или интерес проходит к одному, появляется к другому. Богу молюсь, Богородице, Святым, но ситуация не проясняется. Как быть, рубить с плеча и идти учиться тому, что взбредет в голову? Бросать клич по знакомым и искать работу? Или все же молиться и ждать какого-нибудь вразумления, прояснения, а может знака?
4. Месяца полтора назад стал не вымаливать спутницу, а просить, чтобы Бог указал на ту, с кем благословит создать семью. Спустя какое-то время заметил, что много чаще стал пересекаться и по работе, и вне офиса с теми, кто мне симпатичен или когда-то таковым был, знакомые родителей, друзья семьи, как сговорившись, предлагают познакомить.
Выбрал все же девушку с работы, но как только пришли выходные, я свалился на полторы недели. Выздоровел, заболела она, а встречи с другими происходят также часто, хотя раньше мы могли неделями, а то и месяцами не видеться (по работе так вообще не связаны были). Вот вразумите меня, как это понимать? С той, которую выбрал, Бог разводит или это козни врага? И почему после изменения слов молитвы стали происходить такие встречи? Как понять их? Бог с любой благословит что ли? Но ведь не может же Он батальон суженых людям посылать, наверняка есть одна. Тем более, что выбирает-то не мужчина, а женщина.
Я не про пресловутые эти настоящие половинки, но ведь как-то наверное Он выделяет посылаемого Им человека, чтобы даже до самых бестолковых дошло: вот оно, мое сокровище! Очень не хочется никого обижать, подавая надежду встречами или самому расстраиваться, если не примут. Я не умею просто такие вещи переживать, да и неверие порой одолевает, что я кому-то нужен. Дайте, пожалуйста, совет. Спасибо!

—3. Молиться и действовать. Ищите, смотрите, спрашивайте, а работа должна приносить удовлетворение.
4. Та, на которой женитесь, и будет Ваша, и Богом благословленная. Подождите, пока девушка выздоровеет, и еще раз присмотритесь к ней. Она должна быть доброй, отзывчивой и, конечно нравиться, - остальное приложится. Если не понравится, другую выберете. Помоги Господь! Очень надеюсь на правильный выбор.


• Разное

Автор:  Андрей     Дата: 23.03.2009 в 21:34    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, отец Андрей и спасибо!
1. Скажите сорокоуст за здравие заказывается только при болезни или его можно заказать в момент каких-то душевных переживаний, когда дела не ладятся? Можно его заказывать самому себе и себя в записках о здравии писать или нужно родню просить? Они ходят в Храм редко, да и забыть могут.
2. Честолюбие, любоначалие, тщеславие. Помогите, пожалуйста, понять принципиальную разницу между этими понятиями. Это все грехи, а амбициозность тоже грех? если нет, где грань ее здоровости?
Недавно общался со взрослым знакомым, проработавшим во многих разных местах, он говорит, что сейчас ни образование, ни трудолюбие, ни , порой, даже знакомства не поспособствуют успеху в карьере. Нужен самопиар. Без него, без прогибания, без "хождения" сейчас ничего не добьешься. Но ведь далеко не все способны на подобные "подвиги", а свое дело с бухты барахты не начнешь. В Библии, конечно, не раз приводится пример, как Бог своим промыслом из простых людей делает Царей, воинов, а в наше время, интересно, такое возможно? т.е. как бы кто куда не лез, как бы кто кого не пытался спихнуть, если будет воля Бога, человек останется там, где Он считает тому место? Или попустит, но «победивший» в итоге все равно проиграет?

—1. Сорокоуст можно заказывать всегда - и за себя, и всех верующих православных христиан.
2. Карьеризм, любовь командовать и любовь к похвалам ведут человека не к успеху, а к погибели. Можно всего добиваться и стремиться, но не ради выгод, а ради славы Божией, пользы ближних, пользы дела, реализации своего потенциала. И все будет, если трудиться, стремиться, думать головой и идти к цели не по головам ближних. Христос поможет, не бойтесь - было бы кому и ради чего помогать.


Страницы:[1-20]  ...   [46581-46600]  [46601-46620]  [46621-46640]  [46641-46660]  [46661-46680]   [46681-46700]  [46701-46720]  [46721-46740]  [46741-46760]  ...   [48721-48723]