На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• вопросы
Автор: Оля— Батюшка, добрый день! У меня возникло несколько вопросов:
1. С какой хиротонией поздравлять священнослужитлей, во диакона или во пресвитера? Какую из этих хиротоний отмечают сами священники? Ведь первая, наверное, важная и самая запоминающаяся, а последняя - соответствует текущему сану.
2. Принято ли прихожанам поздравлять священников с Днем Рождения и дарить подарок? Если я хочу поздравить нашего батюшку и подарить ему подарок, как это лучше сделать? Допустимо ли подарить живые цветы?
3. Где можно посмотреть текст молитвы, которую священник читает перед исповедью, где нужно называть свое имя? Я исповедовалась несколько раз, но из-за большого количества народа, практически невозможно разобрать слова молитвы.
4. В день причастия я поругалась со своим мужем. Мы быстро помирились, но остался неприятный осадок. Что теперь делать до следующей исповеди, какие молитвы почитать? Грех, совершенный в день причастия, наверное отягощается? Так тяжело на душе.
5. В дни причастия меня обычно просто распирает от радости. Хочется ею со всеми поделиться, хочется со всеми поговорить, позвонить близким, подбодрить их. Я замечала, что хочется говорить без остановки, быть искренне вовлеченной в жизнь других людей. Хотя в этот день рекомендуется быть немногословным и сдержанным. Стоит ли подавлять в себе свои чувства и стараться общаться как можно меньше? Нормально ли такое распирающее чувство радости?
6. Подскажите, как правильно собороваться? В нашем храме батюшка сказал, что нужно сначала собороваться, потом исповедоваться, потом причащаться. Я все правильно поняла? Или все же, сначала нужно исповедоваться, а потом идти на соборование? Нужно ли батюшке до соборования или во время сказать о своих болезнях или не нужно?
Спаси Господи!
—1. Диакона - с диаконской, а священника - со священнической.
2. Да, принято поздравлять. Конечно, можете подарить цветы. Обычно их дарят после литургии, когда священник дает крест молящимся.
3. Думаю, Вам нужно молиться своими словами, раз не слышно, как читает священник. Это священническая молитва, и она от его лица обращена к Богу за кающихся. Главное, чтобы Бог его услышал.
4. Можете почитать 50-й псалом, покаянный канон или поделать земные поклоны.
5. Чувства эти совершенно нормальные, а себя просто нужно в меру сдерживать, чтобы все не "расплескать".
6. Сделайте так, как Ваш священник рекомендовал, а о болезнях говорить не нужно. Храни Господь!
• блудные помыслы
Автор:— Батюшка, блудные помыслы стали одолевать. Отгоняю тут же, но часто приходят и сильные. Как избавляться, подскажите?
—Причаститесь, молитесь прп. Моисею Угрину, избегайте что-либо смотреть, читать или слушать на блудные темы и, конечно же, терпите. Буря пройдет, и опять все станет тише. Если сами спровоцировали такое возмущение, то нужно покаяться, а причину убрать. Помоги Господь!
• болезни
Автор: лия— Здраствуйте, батюшка. Сегодня на проповеди священник сказал, что болезни посылаются нам за наши грехи и что если человек не болеет, то это хорошо, т.к. у него мало грехов. Я раньше думала, что болеть - это хорошо:ведь тогда человек начинает задумываться о своей жизни, своем поведении... а если человек всегда здоров - можно и в гордыню упасть- ну мол, я безгрешен. Обьясните пожалуйста, может я просто не очень хорошо расслышала, т.к. много людей и в храме шумно. Спасибо.
—Наверное, плохо расслышали. Это у сектантов так, что если не болеешь и деньги есть, значит, Бог тебя любит. А у нас скорби и болезни - нормальная составляющая жизни праведника, т.е. если говорить точнее, то из болезненности или здоровья безупречного нельзя делать вывод о праведности или греховности. Помоги Господь!
• Волнующий вопрос
Автор:— Батюшка, заранее прошу прощения за некорректный и наверное неприличный вопрос. Но он есть...
У меня существует грех - хулы на Господа и Святых (против воли)-выражающийся в разных (мысленных) бранных словах, иногда отвратительных мыслях. В нем постоянно исповедуюсь. Но с недавнего времени появилось новое - например в туалете (понятно, что там делаю) лезут мысли о вере, Боге или вспоминаю службу или чего-либо еще, касающегося данной темы. Или в моменты (как и в вопросе Саши) - по поводу процессов организма тоже бывают эти мысли... Понятно, что в эти моменты не нужно думать об этом (о вере и т.д.). Сказать уверенно, что такие мысли прям против воли не могу, но и сама, конечно, не хочу так грешить. Скорее от того, что понимаю, что это нехорошо, поэтому об этом и думаю (т.е. как будто себе назло...)
1. Этой мой грех (по моей воле)?
2. Нужно ли в этом исповедываться (или просто стараться отгонять эти мысли в такие моменты)? Если нужно исповедываться - говорить в таких подробностях не смогу - можно ли также говорить как "хула"?
Еще раз извините. Спасибо.
—1. Нет. Читайте правило от хульных помыслов. Вина Ваша может быть в том, если эти помыслы возникли как следствие гордости.
2. Да, нужно, но без подробностей, просто "хульные помыслы". Главное - молиться и унынию не поддаваться. Храни Бог!
• Вопрос
Автор:— Добрый вечер. На одном православном сайте увидела эту запись: "По 69-му Правилу Святых Апостолов отлучаются от церковного общения те, кто не доверяет установленным Церковью постам и самовольно нарушает их". С Рождественского поста я сорвалась за 2 недели до конца...В этот Великий пост раз объелась, другой раз съела шоколад (хоть и горький, но все-же). Может бывают моменты, когда человек нарушает пост (даже Великий) в том числе и мясом...Получается все мы должны отлучиться?! Спасибо.
—"Сорваться" и принципиально не соблюдать - совсем разные вещи, а также будет разница между тем, кто уже много лет постился, а потом перестал, и тем, кто еще никогда не постился. Правила нужны для пользы народа Божьего, а не для того, чтобы всех поголовно отлучать. Поститесь, а за срывы покайтесь. Спаси Господь!
• Можно ли узнать...
Автор: Юлия— Здравствуйте. Я не знаю - крещен ли мой папа. Он и сам не знает. Но такое вполне возможно, если в детстве...Подскажите, как это возможно узнать, если он родился в Новосибирской области (сами живем в Москве и возможности туда поехать пока нет). Архивируются или фиксируются ли записи о крещаемых в каком-нибудь может быть церковном архиве данной местности (области, края и т.д.)? (Он никак не соберется креститься "аще не крещен", силой конечно же упрашивать не хочу). Заранее спасибо.
—В советское время не регистрировали из-за давления властей, а ему нужно будет креститься. Беседуйте, уговаривайте, приводите его к вере - и покрестится. Помоги Господь!
• психология
Автор: Мария— Здравствуйте, батюшка Андрей!Недавно в мои руки попали книги Валерия Синельникова. Я воцерковленный уже более года назад человек и ко всей нецерковной литературе отношусь настороженно. В действительности это достаточно сложно, потому что еще нет того духовного опыта, который бы позволял относиться к этому более спокойно, поэтому прошу Вашей помощи. Дело в том, что кое-что, там действительно представляет интерес и может быть взято на вооружение для борьбы с болезнями. Но некоторые вещи вызывают у меня сомнения, так как не согласуются с тем, что я читала в церковной литературе. Скажите, насколько внимательно нужно относиться к книгам именно этого автора? Не уводят ли эти методики от истинной Церкви, или разумно можно обращаться к ним и молитвам одновременно?
—Я не знаю его книг. То, что не противоречит вере и традиционной медицине - используйте, а в чем сомневаетесь - или не делайте, или принесите книгу в храм и посоветуйтесь со священником. Храни Господь!
• ссора
Автор:— Здравствуйте батюшка! Я поссорилась с близким человеком, причем он ни за что налетел на меня.Когда он на меня кричал, я спокойно отвечала ему не грубя, и именно эта спокойность моя его еще больше раздражала и подогревала, и я это понимала, поэтому оставалась еще более спокойной. Батюшка, правильно ли я делала? Как вообще себя вести, когда на тебя начинают нападать, ведь хочется себя тоже защитить, даже если это и близкий человек? Спасибо.
—Вести спокойно и без злобы, а за него молитесь, и, дай Бог, в скором времени помиритесь. Помоги Господь!
• ?
Автор: Саша— Здравствуйте! будет ли считаться грехом естественный выход газов из организма у человека в храме (не по его воле)?
—Нет, наверное.
• Благодарность и вопросы
Автор: Елена— Благословите, батюшка. Огромное Вам спасибо:) После исповеди мне стало немного легче. В субботу я ходила в нашу Церковь на службу. Я исповедовалась и батюшке Григорию, а затем причастилась. Он дал мне совет, как следует вести себя с мужем. Что не стоит проводить четкой грани между его жизнью и моей. Он сказал, что моя вера может подтолкнуть мужа к измене и разводу. По поводу поста в интимных отношениях. Его строго надо соблюдать в среду , пятницу. А с какого времени? Я читала, что в Церкви новый день наступает в 18.00. То есть среда наступает с 18.00 вечера вторника. Как мне поступить, когда муж просит сходить в бар. (можно ли ходить в день причастия?) Что делать, если приснился развратный сон? Храни Вас Господь!!!
—И Вам спасибо. Если приснится блудный сон, читают правило от осквернения, а новый день начинается с 00.00 часов. С вечернего богослужения начинается только богослужебный день, т.е. с мужем нужно воздерживаться в ночь накануне тех дней, в которые полагается воздержание. Вера Ваша вряд ли подтолкнет мужа к измене, а вот если не будете снисходить к его немощам, то может быть и такое. Храни Господь!
• православие
Автор:— Здравствуйте!!! Ответьте пожалуйста на мой вопрос! Дело в том, что год назад мне предложили быть крестной ребенка! Крестный был человек, которого я знала и мы с ним просто общались!!!! После крещения мы стали чаще видеться, общаться и все наши отношения переросли в более близкие. Сейчас я очень люблю этого человека и не мыслю жизни без него. Слышала, что крестные не могут вступать в брак, так ли это? что мне делать?! Спасибо.
—Что делать, не знаю. Не нужно было становиться крестной, а когда становимся, смотрим на него как на родственника. Вообще уставом предполагается только один крестный. Подайте прошение в Епархиальное Управление, и, если разрешат, тогда можете выходить замуж. Помоги Господь!
• Отношение с противоположным полом
Автор: Сикорский Сергей— Здравствуйте, отец Андрей.Ответьте, пожалуйста.Общаясь с девушкой чувствую себя недостойным себя перед ней. Хочется быть чище, благородней быть для неё и об этом молюсь.Я не лукавлю перед Господом, ей и собой?А как же заповедь возлюби прежде Бога своего? Не переставляются у меня здесь акценты?
—Вы же от Веры ради нее не собираетесь отрекаться, поэтому, думаю, все нормально. Главное, чтобы любовь к женщине не стала единственным смыслом жизни, а так любите, но до брака без всяких недозволенных отношений. Храни Господь!
• ?
Автор: Юлия— Здравствуйте! Из Ваших ответов на многие вопросы по поводу крещения сделала вывод, что лучше крестить ребенка как можно ранее. У меня нет детей, но, думаю если будут, то тоже захочется крестить пораньше и поэтому понимаю, почему так делают очень многие. Но у некоторых Отцов есть мысль, что лучше креститься человеку в сознательном возрасте, т.е. когда он сам решил. Как Вы на это смотрите?
И еще вопрос. Почему моча - это скверна? Она же вырабатывается в резульате естественного процесса организма. Мы же не можем жить без нее... (Извините за такой вопрос). Спасибо!
—1. Да, было такое в древней Церкви, но как практика показывает, откуда может быть такая уверенность, что доживешь до зрелого возраста? Лучше не тянуть. Я знаю такие примеры, когда тянули и не успели креститься. Да и ребенок сможет приобщаться к жизни во Христе с раннего детства.
2. Мы живем без нее:) и поэтому организм ее как отраву выбрасывает, а если это бы прекратилось, то человек погиб бы. Это грязная "отработка", а не то, что поддерживает нашу жизнь. Храни Господь!
• икона
Автор: катя— Батюшка, подскажите, как быть с ветхозаветной заповедью не изображать ничего, что на Небе, в отношении иконописи? Или Христос своим воплощением перечеркнул это установление? Пишут ли об этом Апостолы? И почему нельзя было изображать Бога до Христа? Спаси Господи!
—Пока Бог не воплотился, изображать его было невозможно - это первая причина, а вторая - ветхозаветные иудеи были склонны к идолопоклонству, и поэтому им было запрещено все, что к этому могло привести. Изображения известны с первого века по Рождестве Христовом, т.е. со времен святых апостолов и их непосредственных учеников, а значит, и с их одобрения. Помогай Бог!
• Смотрины
Автор: Екатерина— Уважаемый отец Андрей, здравствуйте! Подскажите пожалуйста:
1. Через сколько после рождения можно показывать ребенка не очень близким родственникам, друзьм и знакомым? Я слышала что 40 дней, правда ли это, и с чем это связано?
2. Как можно не крещённого грудного ребенка уберечь от сглаза и т.п.? Спасибо!
—1. Это связано с крещением. Ребенка нужно крестить не позже 40-го дня, а потом, уже защищенного благодатию, можно и показать знакомым, но вообще, чем меньше лишних глаз, тем лучше.
2. Не показывать посторонним и не хвалиться им, а если что-то не так, умыть святой водой. Храни Господь!
• Фильм
Автор: Вологжанина Надежда Анатольевна— Здравствуйте! У меня есть вопрос, который меня очень интересует. Недавно я посмотрела фильм "Секрет". Смысл данного фильма заключается в том, что человек сам хозяин своей судьбы и его жизнь-результат его мыслей и эмоций. Следовательно, контролируя свои мысли и эмоции можно создать жизнь своей мечты. Также там рассказывается про исполнение желаний.Идея заключается в том, что если у человека есть какое-то заветное желание, то нужно приложить некоторые усилия, и оно обязательно сбудется.
Во-первых, надо определиться со своим желанием, а во вторых визуализировать его. Это можно делать разными способами:
1)в течении дня представлять, что у тебя есть уже то, что ты хочешь и представлять, как ты себя будешь чувствовать при этом, что ты с ним будешь делать и т.д.
2)найти изображение данного предмета и разместить там, где сможешь его видеть, как можно чаще. Смотреть на него, любоваться и представлять, что он твой.
3)зайти в магазин, где он про дается, потрогать его,ощутить себя его хозяином. И если это делать регулярно, то результат не заставит себя ждать и желание обязательно сбудется.
С помощью чего или каких сил происходит исполнение этих желаний? И что Вы думаете по этому поводу? Заранее спасибо за ответ!
—Это ложное сектантское учение, осужденное Церковью, и к хорошему оно не приведет. Я думаю, что результат при упорной практике не заставит себя долго ждать - психиатрическая больница будет обеспечена, или человек совершит преступление ради уже обладаемого в мыслях имущества. Нельзя это практиковать. Храни Господь!
• вопросы
Автор: Оля— Батюшка, добрый день! У меня снова возникли вопросы:
1. Помогите, пожалуйста, перевести: "Научи мя оправданием твоим". Как это понять?
2. Если венчание будет в день, отличный от дня свадьбы, то как правильно одеться? Мужчине, видимо, в костюме. А девушке как? В нарядном платье или, наоборот, скромно, неброско?
3. Я очень часто раздражаюсь и гневаюсь, нетерпима к людям, особенно близким. Очень тяжело совладать с эмоциями, хотя умом понимаю, что грешу. Какие молитвы можно почитать?
4. Можно ли в день причастия заниматься спортом? Например, лыжи, плавание?
Спасибо, отец Андрей!
—1. "Научи меня уставам Твоим".
2. Оденьтесь нарядно, в смысле празднично.
3. Нужно запомнить тот момент, когда теряете над собой контроль, и до этого момента не доводить. Сразу не получится, но труд и терпение с настойчивостью все исправят. Читайте святых Отцов о страсти гнева, а молитвой может быть 50-й псалом.
4. Да, но только не сразу после службы. Храни Господь!
• переход в православие
Автор: Елена— Здравствуйте, отец Андрей. Скажите пожалуйста, какое таинство нужно пройти католику, который хочет перейти в православие? Спасибо большое за ответы.
—Ему нужно подойти к священнику и сказать о своем желании. Католики принимаются через покаяние, а если над ним не совершалась конфирмация, то и через миропомазание. И Вам спасибо. Помоги Господь!
• Общение вконтакте
Автор: Катя— Здравствуйте, отец Андрей! Благословите, пожалуйста. Мне 12 лет.
1) Я общаюсь "вконтакте" с другом из Львова, прочитав его личную информацию, я узнала, что в его кругу общения национальным героем является А. Бандера. Стоит ли продолжать общение?
2) Можно ли за буддистов и католиков ставить свечи в храме?
—1. Можете общаться. Главное - не быть поклонницей Бандеры. Вот если со стороны Вашего друга начнется унижение России, русских, то лучше будет прекратить общение.
2. Думаю, можно, а вот записки на литургию точно подавать нельзя. Храни Господь!
• опасность некатехизированного неофитства
Автор:— Батюшка, здравствуйте! Вот и с интернетом пришлось начать знакомство, так его-раз этак; много грязи, а я болящий. Без храма как не дышу, болтаюсь в собственной пустоте на смех и тем, и другим. А в храм зайдешь, так словно-экспонат музейный. Правду Вы говорили: горе от ума, незадействованого. Уж и отчаивался, и опозоривался сколько, пытался вставать, оживал, да снова грязь. Ну, Вы-то знаете. Лицемерие мое, да праздность выращенные неимоверно, помноженные на гордыньку выдают в итоге, пошлую шизофрению, похихикивая над всем, что тянет к вере, к храму. А от моих у(ю)родивых рывков, тошно не мне одному. Стыдно, что человеком не стал, даже плохеньким. Не в тот спорт подался, в свое время... Ну все это словоблудие, опять же с лукавым привкусом... Хочу в храм! Тем более, дети, да и родители, конечно. Иначе, тупик на годы. Помогай Вам Господь! Всех благ! Ваш Алексей...Помолитесь о нас.
—Приходи, всегда рад. Покаяние все может исправить и привести к осмысленной жизни. Христине поклон! Храни Господь!
Страницы: