Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Ангел-хранитель

Автор:  ирина     Дата: 12.03.2009 в 16:04    » постоянная ссылка

— Когда я воцерковилась, приобрела икону своей покровительницы вмч. Ирины. Ей и молюсь. Свой день Ангела праздную 29 апреля,т.е. причащаюсь (мой день рождения 16 апреля). Совсем недавно узнала, что я имею икону вмч. Ирины, празднование которой - 18 мая. Что делать? Поменять день Ангела или икону? Может другой вариант? Спаси Господи

—Купите еще одну икону и празднуйте День Ангела как и прежде. Помоги Господи!


• Исповедь

Автор:  Елена     Дата: 12.03.2009 в 15:20    » постоянная ссылка

— Огромное спасибо. 1. В какое время к Вам можно приехать (я хотела бы около 15.00). Какие молитвы следует читать перед исповедью? У меня нет юбки. Могу ли я приехать в брюках.
2. Объясните, пожалуйста, осуждение тоже грех.
3. Что делать, если видишь, что в человеке бесы и он от этого озлоблен, кричит.
4. Страх перед Богом - грех.
5. Что является развратом. Храни Вас Господь!!!

—1. На исповедь нужно приехать к вечернему богослужению, т.е. к 17.00. Если будете причащаться на следующий день, то читайте правило к причащению, а если нет, то нужен только покаянный настрой и вспомнить грехи. Помоги Господь!
2. Да, конечно.
3. Молиться за него и стараться не провоцировать еще больший гнев.
4. Добродетель и называется - страх Божий.
5. Блудная, непристойная, бесстыдная жизнь. Храни Господь!


• про сны

Автор:  Оксана     Дата: 12.03.2009 в 14:52    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! случайно зашла на сайт, потому что интересуюсь Псковскими храмами. Путешествовала по Псковщине, и ощутила красоту и силу этой земли. Теперь тянет туда будто магнитом. Хотела задать Вам вопрос по поводу снов.
Мне с детства снятся сны очень яркие и я их запоминаю очень подробно. почти всегда они необычны, часто события, которые там происходят, впоследствии сбываются. иногда получается вылечить близких от болезни (не специально). часто во сне я бываю другим человеком, он знает и умеет больше меня, и путешествует по иным землям, которые я запоминаю. иногда он бывает в прошлом (особенно часто на Великой Отечественной Войне, иногда в концлагерях), тогда я утром плачу, потому что очень много боли и страданий вижу там), иногда бывает в будущем. некоторые вещи из будущего (микрочипы, искуственный интеллект, вживление в человеческое тело механизмов) я видела еще в детстве, теперь это появилось на земле...
после посещения Псковской земли мне стали сниться очень красивые сны, величественные храмы, увенчанные куполами и прекрасные города, которых не видела наяву, но знаю, что они есть на Псковщине. вопрос такой: часто говорят про одержимость, каких-то СПС(что это?) никакого воздействия на себя не ощущаю, зла стараюсь не делать, крещеная с 4 лет, но сны раньше появились. психически вроде здорова, не курю-не пью... и в то же время эти сны...

—Весь вопрос не поместился, если там было что-то для Вас важное, то дополните, пожалуйста.
Трудно сказать, что это, но думаю, точно не беснование. Живите церковной жизнью, часто исповедуйтесь, причащайтесь, поститесь, читайте духовную литературу. А сны, как Бог даст: будут продолжаться, так постепенно поймете, и, дай Бог, не без помощи духовника, что с ними делать, а если пройдут - так и вопрос отпадет. Пока плохого ничего нет, а сказать, почему они происходят, точно не могу. Ко всему подобному нужно относиться очень осторожно, чтобы враг, воспользовавшись этим, не ввел в какой-либо соблазн и погибель. Храни Вас Господь!


• пост

Автор:       Дата: 12.03.2009 в 13:56    » постоянная ссылка

— Здравствуйте.Понимаю, что пост нельзя нарушать.Можно ли что-нибудь белковое включить в свой рацион? Что менее вредно - рыба или молоко? Спасибо.

—Морепродукты, т.е. кальмары, креветки и т.п.


• СПАСЕНИЕ ДУШИ

Автор:  Р.Б.НАТАЛЬЯ     Дата: 12.03.2009 в 13:24    » постоянная ссылка

— БЛАГОСЛОВИТЕ, О.АНДРЕЙ.ЧАСТО СМУЩАЮТ ПОМЫСЛЫ, ЧТО ОТ БОГА ОЧЕНЬ ДАЛЕКА. НЕ РОСЛА Я В ВЕРУЮЩЕЙ, А В НЕБЛАГОПОЛУЧНОЙ СЕМЬЕ, ГДЕ БЫЛО И ПЬЯНСТВО, И БОГОХУЛЬСТВО. ДУШЕНЬКА ИЗРАНЕНА, ИСКАЛЕЧЕНА ОЧЕНЬ СИЛЬНО.БЫЛО И ОБРАЩЕНИЕ С РАННЕГО МОЕГО ДЕТСТВА К КОЛДУНАМ, ВОРОЖБЕ. БОЛЬНО ЗА УСОПШИХ РОДИТЕЛЕЙ, БОЛЬНО ЗА РОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ-НЕ МОГУ ДАТЬ ТУ ЧИСТОТУ В ВОСПИТАНИИ, КАКУЮ ДОЛЖНА ДАТЬ. УНЫВАЮ И ПЛАЧУ, ХОТЬ БЫ КРОШКАМИ НАПИТАТЬСЯ СО СТОЛА ГОСПОД...СПАСИ ГОСПОДИ.

—Не нужно унывать. Христос пришел не к избранным праведникам, а к нам, грешным и погибающим. К Богу нас больше всего приближает любовь к Нему и ближним. Вспомните блудницу, которая умыла ноги Господу слезами, и за многую любовь получила прощение и похвалу. Мы все Богу дороги, а врагами Ему делает нас гордость и нелюбовь. Храни Господь!


• Богослужения

Автор:  Юля     Дата: 12.03.2009 в 11:58    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. Мне нравятся богослужения (иногда очень). Уже давно возникал вопрос (тем более после предыдущего вопроса по-поводу молитв на Литургии): разве мы на службе должны молиться о постороннем, чем о том, что произносят священнослужители и хор? (понятно, что бывает отвлекаемся-и молимся о своем). И еще вопрос: когда служитель (или хор) о чем-то просит или благодарит Бога и т.д. - мы (прихожане) слушая это и подтверждая крёстными знамениями и поклонами-молимся или просто слушаем?Спасибо!

—1. Можем просить и о постороннем, но лучше молиться о том, что слышим на службе.
2. Молимся. В богослужении все принимают участие, а народ - не просто посторонние: священник возносит общую молитву к Богу, и сила его молитвы во многом зависит от молитвенного единения верующих. Храни Бог!


• Молитва

Автор:  Александр     Дата: 12.03.2009 в 11:46    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей! Я немного в растерянности и хочу просить у Вас совета - во время молитвы (дома или в церкви) не могу никак сосредоточиться на самой молитве: мысли все время отвлекаются на земные проблемы, увлечения, события.... Подскажите, пожалуйста, как избавится от этого, чтобы молитва была любовью и вниманием к Господу?

—Это молитвенный труд, который очень непрост. Перед молитвой нужно подумать о том, что предстанем перед Богом, и Он нас слышит - и тогда молиться. Рассеялись - опять собираем ум, сердце, волю, внимание, - и предстоим Богу. Очень трудно понять, что Бог во время молитвы реально нас слышит, понятие это приходит только после долгого труда и отсюда возникающего опыта. Также необходимо читать святых Отцов о молитве, чтобы избежать ошибок, и знать, что требуется. Трудитесь. Помогай Бог!


• Вопросы и мысли

Автор:  Елена     Дата: 12.03.2009 в 10:11    » постоянная ссылка

— Огромное спасибо за Ваши ответы, батюшка. Ваши слова помогают мне. Я Вам вчера писала, но Вы наверное не получили моего письма.
1. По поводу косметики я имела в виду, что муж просит меня краситься, хоть я и не хочу.
Я очень надеюсь, что Господь Бог даст мне каждый новый день и возможность искупить свои грехи, вымолить прощение у Бога.
2. Вчера я смотрела телеперадачу по каналу "Союз". Первая натура, в которой говорилось о душевном здоровье. Когда автор начал говорить о покаянии, у меня самопроизвольно потекли слезы. Я надеюсь, что это Господь посетил меня.
3.Объясните, пожалуйста, что может означать этот сон. Человек очень сильно болен (идет заражение крови) и ему снится, что он умирает, видит, как его хоронят, заколачивают гроб, кидают землю. Я очень Вас прошу, помолитесь за него. Его имя Алексей. Человек с одной стороны должен радоваться , что пришел к Богу, но с другой стороны очень тяжело от того, что ты вел грешную жизнь, переживаешь за близких, родственников и людей, которые тебя окружают.
4. Я хотела бы узнать, могу ли я приехать к Вам в пятницу на исповедь, я очень боюсь, что могу не успеть исповедовать своих грехи.
5. Я хочу молиться покровителю своего мужа. Но молитва от первого лица (могу ли я молиться). Храни Вас Господь!!!

—И Вам спасибо.
1. Если просит, красьтесь, но в меру, а потом потихоньку будете отучать.
2. Да, это умиление от Бога.
3. Хорошо. Алексей пусть чаще причащается.
4. Да, конечно приезжайте в пятницу.
5. Молиться можете и от первого лица. Спаси Господи!


• крестная

Автор:  Ольга     Дата: 12.03.2009 в 07:57    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый день! Меня крестили почти 20 лет назад очень далеко от родного города. Крестной моей была сестра моего деда, верующая женщина, которая и настояла в то время на моем крещении (мне было 10 лет). После этого мы не виделись, только переписывалиь и то нечасто. Несколько лет назад она перестала отвечать на наши письма. Она совсем старенькая (более 80 лет), возможно умерла, заболела или попала в дом престарелых. Съездить в этот город возможности нет, так как это очень далеко, на другом конце страны.
1. Подскажите, как за нее молиться, если я не знаю, жива ли она? Есть ли такие молитвы, если неизвестно жив ли человек?
2. И еще, несут ли крестники ответственность за крестных? Дело в том, что я ее видела всего 1 раз в жизни и привязанности у меня к ней нет. Но она сделала для меня такое большое дело. Родственников у нее нет. Я недавно воцерковилась и теперь пересматриваю свое отношение ко многим вещам. Хочу что-то для нее сделать...Спасибо!

—1. Пока молитесь как о живой, когда пройдет лет пять, и все это время она не будет отвечать на письма, будете молиться как о умершей.
2. Молитва будет самым большим делом в данном случае. Молитесь, подавайте за нее милостыню, записки в храмах. Помоги Господь!


• Ответы на вопросы

Автор:  Ерёмин Сергей     Дата: 12.03.2009 в 00:54    » постоянная ссылка

— Здравствуйте о.Андрей! Почти год регулярно посещаю Ваш форум, живу в МО. Задавал Вам ряд вопросов, спасибо получал ответы, разные по полноте содержания. В связи с этим вопросы.
1) Есть ли и много вопросов, на которые Вы ПРИНЦИПИАЛЬНО не отвечаете и почему? Речь не идет о заведомо некорректных.
2) Почему Вы не систематизируете ответы? На многие вопросы Вы уже отвечали раньше и даже иногда не совсем одинаково.
3) Отвечая на вопросы, Вам часто приходится что-то дополнительно изучать, уточнять, консультироваться и т.п.? Это же большие потери времени, как Вам это удается, совмещая все это с приходской жизнью!?
4) Имею грех, задавал одинаковые вопросы разным иереям-получал на них иногда совершенно разные ответы. Понятно, что вроде это нормально, у каждого свое мнение, а как быть прихожанину, с чьим ответом (не советом) согласиться?
Божьей помощи, телесного и душевного здравия Вам!

—1. Нет, таких пока не было. Стараюсь отвечать на все вопросы. Не ответил может на один-два по причине того, что вопрос был задан в состоянии умственного расстройства.
2. Такой нужды пока нет. Со временем, возможно, сделаем архив по месяцам и годам. На сайте есть поиск - пользуйтесь.
3. Пока таких вопросов, чтобы долго что-то изучать, не было, а времени пока хватает на все - было бы желание.
4. Читайте Священное Писание, святых Отцов и сопоставляйте ответы с учением Евангелия, либо слушайте проверенного, опытного духовника. Храни Господь!


• Молитвы мирян при литургии

Автор:       Дата: 11.03.2009 в 22:44    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей. С Великим постом Вас)
Могли бы вы разъяснить, пожалуйста. Были в Троице-Сергиевой Лавре, там случайно купили тоненькую книжку под названием "Молитвы мирян при Божественной Литургии", и в этой книге около 20 молитв, которые мирянам следуют про себя читать в ходе Литургии, на самых важных моментах, но практически всю службу ("на входе в церковь", когда иерей глаголет":Благословенно Царство", при входе со святым Евангелием, когда поют "Святый Боже" и т.п.)
Я изумилась, честно говоря. Но вряд ли в Лавре будут что-то неправильное издавать.
Это правда, что все эти молитвы надо про себя читать в ходе службы? Потому что думаешь хоть бы и так во всю службу быть внимательным и не отвлечься, а тут предлагается еще почти целая служба. Просветите, пожалуйста. Спасибо.
Вот краткие сведения об издании:
(Книга эта есть "частичное репринтное воспроизведение "Молитвослова", который "К ЧИТАТЕЛЮ: В марте 1865 года, благословением Святейшего Правительствующего Синода и Преосвященного Арсения, Митрополита Киевского и Галицкого, Священноархимандрита Киево-Печерской Успенской Лавры, была напечатана книга Молитвослов. От остальных подобных изданий его отличал раздел "Молитвы при Божественной Литургии", до сей поры не дошедший до широкого круга православно верующих, но несомненно, важный и душеполезный. Издание настоящей брошюры призвано восполнить указанный пробел").

—Спасибо. Эти молитвы вовсе не обязательны, а были изданы для тех, кому при помощи них будет легче сосредоточиться на литургии. Я бы советовал на всякой службе, чтобы не быть рассеянным, медленно читать "Иисусову" молитву, но опять же, кому как удобнее, главное - нерассеянная молитва во время службы. Помоги Господь!


• веточки вербы

Автор:  юлия     Дата: 11.03.2009 в 22:43    » постоянная ссылка

— Здравствуйте о. Андрей! Во время моей беременности зимой я сильно заболела простудой, а способы лечения в таком положении очень ограничены. И вот лежу я вся больная с температурой, насморком и головной болью, перебираю в голове средства от болезни. И вспоминаю, в вазе стоят веточки вербы, попросила дать одну мне. И сразу почуствовала такое облегчение, прошла головная боль, покрепче стала. Раньше у нас веточки вербы просто стояли весь год. А теперь я их слегка завариваю и обливаемся, или просто умываю лицо с молитвой конечно. И дети спокойнее становятся. Недавно прочитала такую вещь, что любые манипуляции со святыми предметами являются колдовством. Я нагрешила? Я с верой и молитвой, без плохого умысла.

—Ваши манипуляции колдовством не являются - успокойтесь и дальше так же делайте, иначе так можно и святой водой пользоваться запретить:) Вот если бы с помощью вербы кого-либо приворожить или еще что-то подобное хотели, вот тогда было бы колдовство. А святыни нам для того и даны, чтобы получать освящение, защиту и помощь в скорбях и болезнях. Храни Бог!


• соборование

Автор:       Дата: 11.03.2009 в 22:25    » постоянная ссылка

— Батюшка, сегодня во время Соборования меня одолевали всякие плохие мысли и ропота и богохульства и сомнения.Я шла на Соборование с такой радостью, я очень люблю это Таинство, но эти мысли так все испортили. Не могу понять, что со мной происходит,батюшка, помогите советом. Спасибо.

—Разные могут быть причины. В такой ситуации при первых же признаках неудовольствия и ропота необходимо постараться собраться и усердно молиться. Если минут десять побороться, враг отстанет, и сможете молиться спокойно. Помогай Бог!


• прошу молитв

Автор:       Дата: 11.03.2009 в 21:53    » постоянная ссылка

— Батюшка помолитесь пожалуйста за Викторию,она болеет.Спасибо Вам.

—Хорошо. Помоги Господь!


• !

Автор:       Дата: 11.03.2009 в 17:11    » постоянная ссылка

— Большое почтение, уважение и благодарность Вам! Спаси Господи!

—Спасибо. Прошу молитв.


• благодарность

Автор:  Елена     Дата: 11.03.2009 в 13:56    » постоянная ссылка

— Спасибо отец Андрей за наставление, многое прояснилось!
Да, покаяние даёт неизъяснимое спокойствие и светлую тихую радость. Божья милость и покаяние вернули моим родителям - дочь, мужу - жену, детям - мать. Спасибо за всё! Храни Вас Господь!

—Слава Богу! Очень за Вас рад!


• Вопросы

Автор:  Елена     Дата: 11.03.2009 в 12:52    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка. Огромное спасибо за ответы:). Извините, может я навязчива, но у меня снова возникли вопросы.
1. Как быть, если в коллективе принято отмечать дни рождения и праздники. Стоит ли отказываться от этого, если можно обидеть человека?
2. Если человек живет, значит, Господь дает ему возможнось спасти свою Душу.
3. Что является пустословием, разговоры о том, что случилось за день являются пустословием?
4. Приведите, пожалуйста, примеры греховных мыслей о завтрашнем дне.
5. Могу ли я покупать продукты и давать их неимущим, не только от своего имени, но и за мужа.
6. Если я мысленно обращаюсь к Господу, прошу прощения, благодарю за то, что мне дан этот день являтся ли это благодарением Господа.
7. Что является хулением (извините, если не правильно выразилась) Господа.
8. Я стою перед выбором отдать долг или пожертвовать (продукты, вещи, лекарства).
9. По поводу косметики я спрашивала не для себя, а для мужа.
10. Сколько можно пить воды в Великий Пост.
11. "Смейтесь на здоровье, но в меру, чтобы потом не плакать" - приведите пожалуйста пример.
Храни Вас Господь!!!

—Навязывайтесь сколько угодно:) и Вам спасибо.
1. Думаю, не стоит отказываться, нужно принять участие, но только если все благопристойно, а так - поздравите, немного побудете и домой.
2. Да, конечно, и не только возможность. Бог желает всем людям спастись.
3. Могут и являться, а могут и нет. Смотря для чего и с кем об этом делитесь.
4.Необоснованные страхи, желание кому-либо сказать или сделать что-то неприятное и т.п.
5. Да, конечно, это будет очень хорошо.
6. Да, является.
7. То же самое, что и хуление человека, только обращенное к Богу. Упаси нас Господь от этого.
8. Отдать долг.
9. А ему зачем косметика и какая?
10. Пейте, сколько Вам нужно, на ночь только не стоит много пить, иначе могут быть искушения.
11. Когда много посмеешься и повеселишься, и про Бога забудешь, то потом посещает скорбь за богозабвение.


• ?

Автор:       Дата: 11.03.2009 в 10:11    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. Если человек при жизни был очень далёк от Бога или верил "в душе" или не верил, то после смерти он скорее всего осознаёт, как был не прав. Некоторые (даже священнослужители) говорят примерно: "нужно-ли за таких молиться? Ведь насильно в Рай не запихнёшь..." У меня вопрос: неужели и там души людей продолжают противиться Господу, а не желают наоборот быть с Ним и наши молитвы за них пусты? Спасибо.

—Молитвы наши не "пусты", и оказывают огромную помощь, особенно если молитвенник достойный. Души после смерти уже не способны измениться, и из неверующих и нежелающих знать Бога и Его заповеди стать вдруг боголюбивыми. Так что на земле нужно трудиться, а там уже пожинать плоды. Молиться же за колдунов и явных богоборцев нельзя, а за остальных, кого помним, нужно по силе молиться и просить у Бога оставления их грехов. Бог за нашу любовь к ним и к Нему подаст им облегчение, а кому возможно - спасение. Храни Господь!


• Расплата

Автор:  Светлана     Дата: 10.03.2009 в 22:28    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, Отец Андрей! Понимаю, что сложно Вам оценить ситуацию по нескольким строчкам, но всё же попробую объяснить свою боль. Был у меня жених и чувства светлые к нему были, и планы на жизнь строили. Но сложилось так, что он попал в тюрьму. Очень тяжёлое было время: испытывалась не только моя женская любовь, но и человеческая порядочность. К сожалению, не все испытания я выдержала. Нет, я его не бросила! Как могла помогала. Но вот не смогла простить глупости, из-за которой он туда попал. Да, возможно, испугалась, что он ненадёжный, бестолковый, но и жаль его было безмерно! Ведь сначала мальчишки государство защищают на войне, а потом искалеченные (душевно и психологически!) возвращаются и за малейшую провинность это же государство их пинает и уничтожает. В итоге, я его поддерживала, но почти сразу сказала, что вместе мы уже не будем. Понимаю только теперь, что жестоко это было с моей стороны, но только Богу известно, как моя душа болела ЗА НЕГО! И спать не могла, и есть - всё время стыдно было, что он в лишениях и страданиях, а я ЖИВУ. Молилась за него все эти годы, как умела. О том, чтобы свою личную жизнь наладить, и не думала! Видимо, надеялась в глубине души, что он вернётся сам и меня вернёт к жизни, что развеет все мои страхи и сомнения.И будем мы вместе, как и мечтали. Конечно, любила его. И постоянно сомневалась в правильности своего решения, ведь он писал, что любит. А я твердила только одно: ты сам разрушил нашу любовь! Так и мучали друг друга несколько лет, а после освобождения он очень быстро женился. На малознакомой девушке. Потом уже, видимо поняв, что натворил, стал снова мне звонить. Но теперь-то точно - конец. Как же тяжело всё это осознавать! Пусть он сможет стать счастливым в том браке! А вот как мне избавиться от душевной боли? Ведь понимаю, что неудачи в личной жизни теперь у меня связаны с тем предательством любви. А было ли предательство? Или всё же я и себя погубила, и его сделала несчастным??
Спасибо, батюшка, что дочитали до конца.

—Все может быть, возможно, и неправы были, но я в этом неуверен. Кто знает - может, Бог уберег, а не попустил, но из любой ситуации можно выйти победителем или проигравшим. Делайте выводы, молитесь, верьте и идите по жизни дальше. Страдания очень много дают человеку, а любовь к мужчине или женщине не должна быть самым главным смыслом нашей жизни. Никогда не бывает так, чтобы человек был обделен во всем - неудачи в одном раскрывают горизонты в другом.
Теперь уже как есть, раз женился, а не стал искать Вашего расположения, зная, что не замужем. Значит, не было суждено, и желания должного не имел - держитесь от него подальше, а то запретный плод всегда сладок.
Просите у Бога помощи, и Он силен помочь. Обязательно нужно жить так, чтобы вера, страх Божий были у человека на первом месте, а все остальное во многом не от нас зависит, и голову лучше не ломать. Живем для Бога, и Он позаботится и не оставит без всего для нас нужного. Очень Вам сочувствую, но не нужно жить уже прожитым. Вам еще не столько много лет, перелистывайте эту страницу жизни, и с Богом! Храни Господь!


• о помыслах и грехах

Автор:  Елена     Дата: 10.03.2009 в 22:18    » постоянная ссылка

— Здравствуйте батюшка!Помогите понять и научите жить в радости. Хожу в Храм осознанно примерно год. Грехов много было, а теперь стараешься "не оступиться" и любая грязная мысль возникающая в голове, воспринимается как грех. Читала об этом, умом понимаю, что если "не соизволяю" мыслям, значит не грех, а на душе тревожно от них.
На Праздник Рождества Христова радость великая была - Причастие Святых Таин. Прямо в Храме после Причастия опять "смущение" в голове. Мысль неуместная, но если она возникла сразу после Причастия надо ли это исповедовать. В эту субботу долгожданная радость - Причастие! И опять стыд в голове за мысли! (я стараюсь соблюдать все правила подготовки). Мысль о том, что достойна ли я подходить к Чаше со Святыми Дарами возникает небеспричинно? Как быть?Храни Вас Господь!

—Можно просто открыть священнику на исповеди, что помыслы смущают до и после причастия, а радость за труд ради веры обязательно появится. Главное - жить так, чтобы надменность, угрюмость от себя отгонять, и за все Бога благодарить, в общем, благодушествовать. Ведь и покаяние, даже очень глубокое, дает человеку тихую, но очень сильную радость. Помоги Господи! Падения для нас - обычное дело. Было бы странным, если бы вдруг кто-то смог жить без падений - это состояние прелести. Храни Бог!


Страницы:[1-20]  ...   [46761-46780]  [46781-46800]  [46801-46820]  [46821-46840]  [46841-46860]   [46861-46880]  [46881-46900]  [46901-46920]  [46921-46940]  ...   [48721-48723]