Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Вопрос о молитве

Автор:  Елена     Дата: 16.02.2009 в 19:54    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
Спасибо Вам за Ваши ответы. У меня личный вопрос: я слышала, чтобы молитва лучше дошла ко Господу, надо взять правило прочитать 40 акафистов. Я уже много раз так читала, а милости, о которой прошу в личной жизни, мне не дается. Душит уныние. Как лучше молиться о даровании семьи?р.Б. Елена

—Молитесь и не унывайте, а чтобы молитвы были услышаны, необходимо простить врагов, за все Бога благодарить и подавать милостыню. Помоги Господь!


• ропотные мысли

Автор:  Наталья     Дата: 16.02.2009 в 19:07    » постоянная ссылка

— Здравствуйте батюшка! На меня нападают очень часто ропотные мысли на Господа,особенно если у меня что-то не получается или буквально по любой мелочи.Не могу от них никак избавиться, они меня очень огорчают,впадаю от них в уныние.Батюшка, почему так происходит и что же делать?

—Старайтесь приучить себя при каждой неприятности благодарить Бога, и если потрудитесь, все наладится. Помоги Господь!


• Разное

Автор:  Андрей     Дата: 16.02.2009 в 18:47    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, Отец Андрей!
1. Учитывая Ваш опыт общения с людьми, согласны ли Вы с мнением, что в семьях и вообще в отношениях между мужчиной и женщиной не бывает так, чтобы любовь была взаимна. Кто-то обязательно любит больше, а кто-то позволяет себя любить, но уважительно и с симпатией относится к мужчине/женщине и живет во многом потому, что чувствует себя с этим человеком комфортно, уверенно.
Если да, то какой вариант Вам чаще в жизни встречается и когда получаются союзы/семьи крепче, когда в них значимость женщины для мужчины значительно выше, чем значимость мужчины для женщины или наоборот?
2. По поводу постов много статей и брошюр, но речь там идет в основном о еде и о том ,чего нельзя делать, как нельзя себя вести. А о том, что можно очень поверхностно и получается, что миряне, держа пост, впадают в крайности - не у всех есть духовник, не все могут запросто даже написать вопрос через интернет, не говоря уже о том ,чтобы подойти к священнику и поговорить с ним.
Скажите в Великий пост нужно уходить в домашний затвор, выкинув телевизор, компьютер, никуда не выходя, не общаясь с теми из знакомых, которые пост не держат?
Можно встречаться с друзьями не в квартирах, общаться, ездить за город, гулять, кататься на лыжах, в гости ходить, гостей принимать?
Можно смотреть кино (не комедии), новости, спортивные передачи, футб. и хокк. матчи?
Хочется без крайностей, а они, особенно в Великий пост, как раз и начинаются, а то и навязываются.
Спасибо.

—1. В многолетнем браке, когда люди стремятся хранить свою семью, любовь становится сильной, настоящей, а не влюбленностью и обоюдной. Конечно, кто-то любит больше, кто-то меньше - мы все разные, но даже тот, кто поначалу позволяет себя любить, со временем понимает, что его супруг или супруга - единственно из всего мира идеально для него созданная женщина.
Думаю, неважно, кто из супругов больше любит, главное - нельзя творить себе кумира даже из своей половины. На первом месте - Бог, потом - Отечество, а потом уже все остальное. Чтобы семья была нормальной, супруги должны вместе нести каждый свой жизненный крест и жить для Бога, общества, детей, а если все внимание или большую его часть перенести на себя или детей, то семья получится гипертрофированной, по принципу "моя хата с краю - ничего не знаю".
2. Нужно в пост постараться быть настолько духовно собранным, чтобы дать себе хороший духовный толчок до следующего Великого Поста. А меру, насколько Вы способны сосредоточиться на духовной жизни, определяйте сами или с духовником, который Вас непосредственно знает.
В том, чтобы спортивно размяться или выехать на природу, плохого ничего не вижу. А изолировать себя полностью человеку, живущему в миру, нет возможности, а если так сделать, то может получиться очень странным и грубым. В общем, пост телесный соблюдаем, как можно чаще ходим на службы в храм и радуемся богообщению, а все остальное - по силам и способностям. Помоги Господь!


• Исповедь

Автор:  Валентина     Дата: 16.02.2009 в 15:15    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей! Хочу исповедоваться, что для этого необходимо сделать? Простите, если вопрос показался странным. Спасибо.

—Придти на вечернее богослужение и подойти на исповедь. Постарайтесь вспомнить все свои грехи, а когда подойдете, скажите, что Вы исповедуетесь в первый раз. Прочтите также подготовку к таинствам - Исповедь. Когда же начнете готовиться к причастию, то нужно будет попоститься и прочесть правило перед причастием, и опять исповедоваться.


• пост

Автор:  р. б. Наталья     Дата: 15.02.2009 в 22:22    » постоянная ссылка

— Мне удалили желчный пузырь. Как правильно соблюдать пост, если диета?

—Смотрите, как Вам по силам, если можете, то не нарушайте. Попробуйте подобрать такие постные продукты, которые не будут Вам вредны. Я знаю людей, которые постятся с таким же состоянием, но смотрите сами: не должно быть ненужного попустительства и строгости, которые приведут к расстройству здоровья. Храни Бог!


• О Прелесте

Автор:  Вячеслав     Дата: 15.02.2009 в 21:49    » постоянная ссылка

— Подскажите, пожалуйста, частое употребление слова "прелесть" в обиходе (как высшая степень восхищения чем-либо) для православного человека не приближает ли его к той прелести, о которой говорит православие и Церковь. Не грех ли это, часто восхищаясь чем либо, употреблять это слово "прелесть"?

—Думаю, нет, но в Православии не принято употреблять это слово, если чем-либо восхищен.


• привязанность

Автор:  Ольга     Дата: 15.02.2009 в 16:25    » постоянная ссылка

— Здраствуйте батюшка! Поздравляю Вас с Праздником Сретения Господня! Всего Вам самого доброго! Батюшка, у меня такая проблема: я очень сильно привязана к маме.Дело в том, что несколько лет назад я заболела, и единственный человек, который мне тогда помог, это мама.Теперь понимаю,что если что-то со мной случится, то только мама мне может помочь,а поэтому когда мы с ней ссоримся, у меня начинается жуткая депрессия и даже становится страшно,мне ничего не хочется. Мне кажется, что я ее обидела, мы с ней можем несколько дней не встречаться, т.к. я живу в отдельной квартире, это самое страшное для меня время, я не нахожу себе места до тех пор, пока мы не помиримся.
Я чувствую какую-то беспомощность,мне кажется, что я без нее просто погибаю,у меня начинается в это время проблемы со здоровьем.Когда я одна дома и заболеваю,мне страшно что мамы нет рядом,боюсь а вдруг со мной что-то случится, а мамы рядом не будет. Я переживаю, если ей плохо и мне плохо,если я ее обидела,то я очень страдаю,если у меня хорошее настроение, а у мамы плохое,то у меня оно тоже сразу портится и появляется чувство вины.
Батюшка, в общем не знаю, что мне делать? Может, это чувство огромного долга перед мамой или сильное чувство привязанности, я не знаю, но я очень сильно страдаю от этого. Батюшка помогите пожалуйста советом. Спасибо

—Спасибо. Вы уже выросли и должны жить без оглядки на маму. Так уповать можно только на Бога, а иначе человека ждет крах. Постарайтесь все свои проблемы решать без маминой помощи, а маму время от времени навещать и помогать ей в чем-либо, если будет такая нужда. Дай Бог Вам выйти замуж, но только именно выйти за мужа, а не за маму. Помоги Господи!


• С Праздником!

Автор:  Сергей     Дата: 15.02.2009 в 16:18    » постоянная ссылка

— Здравствуйте,о.Андрей!Поздравляю Вас с праздником и желаю всего самого хорошего.Спаси Вас Господи!У меня такой вопрос.Не грех ли топить баню в праздники?И работать в воскресенье?

—Спасибо. Помыться - не грех, а топить баню и работать - грех, если только, конечно, это не вынуждено обстоятельствами.


• грех

Автор:       Дата: 15.02.2009 в 15:34    » постоянная ссылка

— Был вопрос:"Аборт по медицинским показаниям - грех? "
Ваш ответ:"Смотря по каким показаниям, но если есть угроза жизни матери, то не грех."

Спасибо за ответ, но если врачи не смогли диагностировать беременность на ранних сроках и провели лечение препаратами, которые отрицательно скажутся на развитии ребенка (умственном, физическом)?

—В таком случае чаще нужно причащаться, молиться и вынашивать своего ребеночка. Бог силен все исправить. Это из той же области, как если инвалидов и уродов умерщвлять. Но, дай Бог, все будет хорошо. Я знаю большое количество примеров, когда медики говорили, что плод будет "уродом", а мать рожала - и оказывался совершенно здоровый ребенок.
Мы не имеем права отнимать жизнь у другого человека, а иначе нужно пройти по больницам и отправить всех безнадежных на тот свет, чтобы зря денег и сил на них не тратить. В общем, все это ужасно, бесчеловечно и богопротивно. А некоторых медиков и несостоявшихся родителей иногда можно разве что с "чикатилами" сравнить. Храни Господь! Потерпите и не берите греха на душу - еще же ведь и доносить нужно.


• земные таинства

Автор:  Ерёмин Сергей     Дата: 15.02.2009 в 14:59    » постоянная ссылка

— Здравствуйте отец Андрей! С праздником Вас! Телесного и душевного здоровья Вам и Вашим родным и близким.
Правильно ли я считаю, что православные таинства только земные? И в будущей вечной жизни не будет ни таинств ни церкви в нашем, земном понимании? И каждый сможет самостоятельно возносить Богу свои молитвы и поклонения? Или я что-то не понимаю. Простите за вопрос и мое невежие.

—Спасибо! Там тоже будут богослужения, и люди будут не сами по себе, а вот как это будет - не знаю. И там мы должны будем приобщаться Богу, но как, через какое Таинство? Дай Бог всем увидеть! Может, люди будут вкушать от древа Жизни? В общем, что-то будет. А таких Таинств, как: брака, крещения, елеопомазания и т.д., - конечно же, не будет.


• с праздником!

Автор:  Елена     Дата: 15.02.2009 в 10:35    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей! Поздравляю Вас в праздником Сретения Господня! Дай Вам Бог здоровья и удачи во всех Ваших делах! )))

—Спасибо большое! И Вас с Праздником!


• исповедь

Автор:       Дата: 15.02.2009 в 05:47    » постоянная ссылка

— Батюшка, помогите разобраться. Когда я выписываю грехи перед исповедью, мне кажутся они жуткими, огромными, трудноискупаемыми. Когда говорю о них батюшке, он реагирует как-то так, как будто они совсем незначительные. И мне иногда даже неудобно произносить какой-либо выписанный грех, так как он кажется совсем не значительным перед лицом батюшки. Почему так происходит и нужно ли все договаривать до конца? Или говорить только то, что кажется значимым во время исповеди?
Спасибо.

—Говорить нужно все. Священник относится спокойно, так как видит, что Вы каетесь, а страшно тогда, когда Вы увлечены страстью и не сопротивляетесь ей.


• покаяние

Автор:       Дата: 15.02.2009 в 05:42    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый день! Нужно ли каяться, если выпил до состояния опьянения? Но при этом ничего плохого не делал. Насколько я понимаю, когда человек пьян, он не контролирует свои мысли и легко управляем. Нужно ли говорить об этом на исповеди? Спасибо.

—Если выпил до состояния, когда человек уже не просто навеселе, а теряет образ человеческий - нужно обязательно. И если слишком часто начинает прибегать к спиртному, тоже нужно покаяться и прекратить такое пристрастие.


• Кураев

Автор:  Ольга     Дата: 15.02.2009 в 05:39    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый день! Читали ли Вы книги и слушалии ли лекции о. Андрея Кураева? Как к ним относитесь? Можно ли слушать лекции Кураева человеку, начинающему воцерковляться? Спаси Господи!

—Да, можно. Именно на воцерковляющихся в первую очередь и рассчитаны книги и лекции отца диакона Андрея Кураева. Да, я также читал и слушал.


• Крещение ребенка

Автор:  Татиана - Саратов     Дата: 14.02.2009 в 21:28    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей! Случайно нашла Ваш сайт и, честно говоря, "подсела" я на него, читаю ежедневно!!! Познавательно! Вот, 12.02.09 Вы, отвечая на вопрос Татьяны "О молитве", заставили меня опять задуматься - правильно ли крестили моего сына (19 лет назад в двух недельном возрасте)! Мне врезались в память слова тетки мужа, организовавшей крестины, - "тебе в Храм нельзя, ты до 40 дней "грязная". И я, молодая и глупая, наблюдала за происходящим в щель двери из притвора. Крестили сына в Мордовском селе. Почему именно после 40-го дня после рождения можно крестить детей? И как быть с крещением сына? Заранее спасибо за ответ и низкий поклон за Ваш труд.

—Спасибо большое, очень рад:) Не переживайте: Вашего сына крестили правильно, - а крестить ребенка можно и до сорока дней. Вам только должны были прочесть молитву после сорока дней, но если не прочли и так как уже прошло много времени, то ничего страшного. Помоги Господи!


• подготовка к Причастию

Автор:  Елена     Дата: 14.02.2009 в 21:19    » постоянная ссылка

— Батюшка с праздником вас, Сретения Господа нашего Иисуса Христа! Подскажите пожалуйста. Сейчас заканчивается сплошная Седмица. Я готовилась к Причастию в Праздник (3-х дневным постом), не взяв благословение Священника (по незнанию и по глупости-самомнению своему). Последний раз причащалась на Рождество. Как надо поступить в таком случае? Полностью подготовиться к Причастию (Исповедь, Молитвенное правило)? Или дождаться Великого Поста? Простите, за беспокойство!

—Спасибо. Конечно же готовьтесь и завтра причащайтесь. Помоги Господь!


• грех

Автор:       Дата: 14.02.2009 в 19:52    » постоянная ссылка

— Аборт по медицинским показаниям - грех?

—Смотря по каким показаниям, но если есть угроза жизни матери, то не грех.


• мой святой

Автор:       Дата: 14.02.2009 в 19:50    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Разъясните пожалуйста - я родилась 26 сентября, а крестилась 25 июля, крещена именем Анна, кто мой святой покровитель?

—Можете взять праведную Анну, матерь Пресвятой Богородицы. Ее память 22 сентября по нов. стилю.


• причастие

Автор:       Дата: 14.02.2009 в 19:36    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
За какие грехи могут отлучить от причастия? Вы писали: "Любой из нас может не допустить к причастию, а вот прогонять человека нельзя, только совсем в исключительных случаях. Думаю, Ваш случай не тот." И за что священник может прогнать после исповеди?

—Прогнать может, например, за хамство, богохульство или кощунство, допущенное прямо во время исповеди. Отлучить, или правильнее в нашем случае не допустить к причастию, могут за блуд, убийство и другие подобные грехи, если они были совершены совсем недавно, но решать это будет тот священник, который будет исповедовать, и за него я не могу ничего Вам сказать.


• Сомнения

Автор:  Сергей     Дата: 14.02.2009 в 18:59    » постоянная ссылка

— Здравствуйте о.Андрей!Всю неделю настраивался чтобы завтра причастится,но теперь появились какие то сомнения,нет уверенности.Может тогда лучше отложить причастие?А пост на сплошных неделях соблюдать надо чтобы причаститься.Просто одни говорят надо,а другие нет?

—Лучше не откладывать. Если посты соблюдаете, то и одного дня хватит, или сколько духовник скажет.


Страницы:[1-20]  ...   [47021-47040]  [47041-47060]  [47061-47080]  [47081-47100]  [47101-47120]   [47121-47140]  [47141-47160]  [47161-47180]  [47181-47200]  ...   [48721-48723]