На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• спорное мнение
Автор: Андрей— Добрый день, Отец Андрей. С праздником!
На днях закончил читать книгу по позитивной психологии, в которой говориться о необходимости позитивно мыслить для того, чтобы в жизни была радость, счастье и вообще, чтобы человек был здоровым, прежде всего, ментально и физически.
Есть в книге и раздел, посвященный религиям, в котором авторы заявляют, что суть всех религий в том, чтобы человек жил в радости и счастье здесь и сейчас, этого же желает людям Бог. Но большинство людей этого не понимает и доводит себя до жутких состояний самоуничижением, размышлениями о духовности и зацикленности на своей греховности и о грехах вообще, в то время как реальная, настоящая жизнь проносится мимо них.
В результате люди живут неполноценной, ненасыщенной жизнью, не зная радости и счастья. Под полноценной, насыщенной жизнью авторы понимают жизнь, которую человек на самом деле хочет для себя, но не достигает, устанавливая для себя какие-то рамки, барьеры (не достоин, не смогу и т.д.), через которые перешагнуть не может. Т.е. совсем не обязательно, чтобы у каждого были дорогие машины, дома, квартиры и т.д. Ведь всем для счастья нужно разное, что-то свое. И такие рамки люди часто устанавливают под воздействием, в том числе религий. То, что одна запрещает, то они не делают, но раздувают сами до невообразимых размеров. Акцент сделан на том, что многие люди по какой-то причине считают Бога карателем и палачом, который только и смотрит и ждет как кто согрешит, чтобы покарать, хотя на самом деле Бог неисчерпаемый источник благодати и любви, любит нас, желает нам счастья и радости, любит, когда Его просят и часто дает то, что просят, просто люди не понимают, не видят, не замечают этого, а также знаков от Господа.
Авторы говорят, что для здоровой счастливой жизни, которая принесет человеку удовлетворение и радость, необходимо следовать своим целям и желаниям, заниматься и быть тем, чем/кем хочется человеку, а не его родителям, друзьям. Чтобы человек чаще слушал и спрашивал себя о том, что я х
—Весь вопрос не поместился - ограничен объем.
Книга эта не соответствует православному вероучению. Мы живем позитивно, но по-другому. Плач о грехах, страх Божий, страх смерти, нежелание жить вопреки заповедям и т.п. приводят к благому результату и поэтому позитивны. Мы призваны к богоуподоблению и поэтому о барьере даже говорить не приходится. У нас есть главное - стать еще здесь, на земле, гражданами Царства Небесного, и это становится для нас стержнем, помогающим преодолеть все препятствия и достичь больших успехов в земной жизни и не поработиться ими. У нас действительно все плохо, мы без Спасителя погибнем. То, что мы гибнем - плохо, а то, что есть Спаситель, позитивно. Потому осознание своего бедственного положения необходимо, а иначе кто захочет спасаться, если не от чего? С верой в Бога и с Его помощью верующий ничего не боится, а чего, кого бояться, если с ним Бог? Авторы же этой книги предлагают обратное - одеть "розовые" очки и жить с верой не в помощь свыше, а с верой в себя и позитивный настрой, что питает гордыню, которая богопротивна.
• вопрос
Автор:— Здравствуйте батюшка! Возник вопрос, современная служба Покрову Пресвятой Богородице составлена в каком веке? И переведена она с греческого - или изначально славянская?
—Скорее всего, в 12 веке, и составители ее, видимо, наши соотечественники. Я не встречал нигде точного ответа на этот вопрос.
• об осуждении
Автор: Наталья— Здравствуйте, батюшка! С праздником!
Я как-то в разговоре сказала, что не уважаю людей, которые живут без добрых дел. Мне возразили, что тем самым я осуждаю таких людей.
Является ли сказанное мной нарушением заповеди "не суди, да не судим будешь" или нет?
—Спасибо. Осуждать нужно не людей, а пороки и поэтому, наверное, правильнее было бы сказать: "мне не нравится жизнь без добрых дел". Поэтому людей мы уважаем, как образ Божий, а вот по делам не всех можем уважать. Думаю, степень осуждения в данном случае зависит и от интонации, с которой это было сказано. Может, было осуждение, а может и нет – смотрите по своей совести. На что Вы ставили акцент? На людей или на жизнь без добрых дел?
• Именины
Автор: Дмитрий Геннадьевич— Здравствуйте, батюшка.
Благодарю Вас за ответы.
Но если по вопросу крещения всё мне стало ясно,
то по вопросу касаемо именин я читал (и не раз), что отмечать надо именно после даты рождения ближайший день памяти одноименного святого. Или же это не суть важно, а важна, так сказать, "значимость" (разрешите использовать это определение) святого?
У меня есть сын, тоже Дмитрий (17/12), когда ему праздновать именины? Можно ли нам отмечать именины в один день?
Хотя, его дата рождения довольно далека от дня памяти Димитрия Солунского.
Простите за вопросы по одной и той же теме, но уж очень хочу разобраться досконально в данной ситуации, чтоб и самому быть уверенным и другим при случае помочь.
Заранее благодарен.
—Правило это условное, а сыну возьмите в покровители другого святого - ближе к его дню рождения. На будущее - необходимо во время крестин родителям знать, в честь которого святого они своего ребенка назвали.
• Крещение
Автор: Ольга— Здравствуйте, батюшка!
Я была крещена в православной церкви, затем покрестилась в одной из так называемых "сект", снова вернулась в православие. Вопрос такой: надо ли мне снова совершить обряд крещения или для этого достаточно исповедаться?
Заранее благодарна,
Ольга
—Нужно покаяться и причаститься. С возвращением :)
• вопрос
Автор:— Здравствуйте! Батюшка скажите пожалуйста куда девать пластмассовые бутылки из-под святой воды которые я покупала в храме и обвертки от икон? Еще скажите я слышала,что те кто щелкает семечки и плюется( у некоторых есть такая привычка при разговоре и т.д.) тот растрачивает благодать? Заранее спасибо!
—Лучше, конечно, все это сжигать, хотя бы бумажное, а бутылки: что же делать, думаю, можно и выбросить, только хотя бы этикетки оторвать. При разговоре, думаю, это неблагоговейно и некультурно, а за неблагоговейное поведение благодать может отойти.
• без темы
Автор: Ирина— Здравствуйте,батюшка.могу сказать,что сейчас я нахожусь в тяжелом душевном состоянии.понимаю,что я,может быть и не права.но сейчас очень тяжело.просто я просила у Бога помощи в одном деле, важном для меня и другого человека.Никому это вреда не принесло бы, а только радость. почти год просили, у Святых тоже,молились,заказывали молебны,все это подкреплялось добрыми делами.и ничего,даже помощи-то и не чувствуется.и теперь я не знаю,что делать.не хочется ни молиться,ничего.появилась обида на Бога.хотя почему-то в душе все равно надежда теплится,что все будет хорошо.
2.сегодня видела сон.я поехала по св. местам,зашла в монастырь.ко мне вышла настоят-ца Людмила( снетог. монастырь),подошла.и дала мне крест в руки,большой,белый,кот. иногда бывают в церквах,с хорошо видным распятием.я взяла это крест,поцеловала и отдала натоят-це.он может что-нибудь обозначать
—Вот эту надежду и не теряй и молись, а как будет нужно, так все и устроит Господь. Это видимо твой жизненный крест от Господа. Он не бывает без скорбей, но зато, когда он красивый и большой - это хорошо.
• Монастырь
Автор: Екатерина— Здравствуйте! Помогите мне! Хочется приехать и пожить в монастыре какое-нибудь время. Как мне зто сделать? Подскажите пожалуйста!
—Для начала, если Вы из Пскова, просто сходите на службу в Снетогорский монастырь и спросите о своем желании. Так же можно поехать Спасо - Елеазаровский монастырь, там принимают желающих пожить и потрудиться в обители.
• литература
Автор: Валентина— Я учусь в 11 классе и скоро на литературе мы будем проходить "Мастер и Маргарита". Зная нехорошее содержание этого произведения, я не хочу. Как сказать об этом учителю?
—Ничего не поделаешь, только оценку этому литературному произведению необходимо дать с точки зрения Православия.
• спасибо
Автор: Наталья— Доброе утро,
спасибо Вам большое за Вашу поддержку, сайт, помощь. Господь Бог помог Вам за короткое время собрать в маленькой , постоянно обновляющейся церкви большое количество преданных нуждающихся в помощи прихожан. Вы помните имена и проблемы каждого. Спасибо.
Простите, не пришла в воскресенье в церковь. В субботу успела на службу в церковь Константина и Елены... Расскажу в следующий приезд на исповеди о встрече, попытаюсь попасть и к Вам и на отчитку к о. Пантелеймону.
раба Божья Наталья
—Спасибо, очень рад, что тебя там приняли:)
• сомнения
Автор:— Здравствуйте батюшка! Вот уже некоторое время меня мучают сомнения,никак не могу пока от них избавиться.Вот по новостям показывают как молодой журналист попал в аварию и погиб,он был хорошим человеком,много добра сделал,а он совсем молодой казалось вся жизнь впереди и вот такое с ним случилось и много других примеров где погибают добрые люди.Почему? У меня сразу возникают сомнения,а вдруг Боженька мне не поможет мне,ведь с хорошими людьми такое случается,а я может в 100 раз грешнй их? Батюшка,вот есть много святых мученников которые умерли за Христа в муках,а другие прожили долгую жизнь и умерли легко,ведь и те и те Святые люди? Разрешите пожалуйста мои сомнения. Отец Андрей я очень хочу жить и не сомневаться ни в чем,знать что Боженька Иисус Христос со мной и меня никогда не покинет и поможет мне во всем. И тут закрадываются во мне сомнения,а вдруг нет,ведь если со святыми плохое случалось,что уже говорить о грешном человеке?
—Мы смертны, и это реальность, а хотите жить после смерти не страдая - придется потрудиться со многими скорбями здесь. Христос нас спасает от смерти вечной, а не от скорбей и смерти в этом мире. Он делает их осмысленными, очищающими от греховной скверны, и за заслуженное наказание дает награду, если человек принимает их и не ропщет. Он смягчает эти скорби и подает утешение. Безвинно же пострадал в этом мире только Он, и пострадал за нас, искупив нас от рабства диавола. А со святыми не просто иногда случались скорби, а наоборот, если вы святы - вы обречены на скорби и гонение от этого мира. Без своего креста в Рай еще никто не вошел. Не трусьте, а готовьтесь к подвигу, и Бог не оставит своей помощью и за малые скорби подаст радость вечную.
• день рождения
Автор: Наталья— Добрый вечер! Отец Андрей! Поясните пожалуйста, у нас в семье многие рождены на большие праздники:на Троицу сестра и сын, на Покров Божией Матери племянник, на празднование иконы Казанской Божией Матери я. Может ли это означать что-нибудь особенное и как к этому относиться?Огромное спасибо за всё, что Вы делаете для нас! Дай Вам Бог здоровья!
—Это может означать, что все вы так родились не случайно и, если приложите усилие, спасетесь. Может, у вас были какие молитвенники в роду, вот и молятся за вас всех. Спасибо за благодарность:)
• без темы
Автор: Ирина— здравствуйте,батюшка.хочу спросить,есть ли в православии,такие вещи,как священный грааль,копье и саван.и еще хочу попросить,помолитесь за меня,если можно,отслужите ,пожалуйста молебен Николаю-чудотворцу и Ксении Петерб.,я приеду,в долгу не останусь.Просто я сейчас на грани отчаяния и маловерия,начинается ропот.
—Хорошо, молебен отслужу. Святыни все эти есть или были, но вся нездоровая обстановка с всякими сказками, показываемая в голливудских фильмах, не имеет никакого отношения к Православию. Чаще всего это масонские небылицы.
• svadba-3
Автор:— a povenchaete bez ego prinjatja Pravoslavia?
—Да, а он точно не хочет его принять?
• иконы Богородицы
Автор: марина— Здравствуйте отец Андрей!
Празднование в честь икон Богородицы встречаются часто в календаре. Говорят, что , какое ближайшее ко дню рождения празднование в честь иконы Богородицы , то эта икона Богородицы является покровительницей этого человека. Вам что-нибудь известно об этой традиции?
Заранее благодарю за ответ.
—Известно, но бывает и так, что всю жизнь ты чувствуешь, что именно вот эта икона Матери Божией ближе тебе всех остальных - тогда нужно почитать и ее. Обычно почитают не ближайшую ко дню рождения, а ту, которая празднуется в сам день рождения.
• катя
Автор:— Недели три подряд не ходила на воскресные службы, но два раза причащалась в субботу и была на других службах в течении недели. В воскресенье приходить не всегда могу, так как это единственная возможность выспаться на неделе (хотя это и не оправдание). Читала, что раньше в подобном случае на третью неделю человека могли вообще отлучить. Следует идти на эту воскресную службу, или можно перенести на следующую неделю?
Спасибо.
—Следует, а поспать можно и в субботу. Можно поспать после службы, но если уж совсем устала, тогда можно иногда пропустить.
• Евангелие
Автор: Наталья— Здравствуйте, отец Андрей! Так как к месту работы добираюсь на метро очень долго- полтора часа, могу ли я читать в это время духовную литературу, например, Псалтирь, Евангелие, Акафисты? И возможно ли это делать сидя? Простите, возможно неправильно что то написала. Спасибо за ответ.
—Да, можно.
• Спасибо!
Автор: Ю, Москва— Спасибо Вам большое за ответы и за сайт!
Божьей помощи!
—Слава Богу! Спасибо за благодарность.
• Подарок с дурной энергетикой
Автор: Анна— Муж подарил серьги, которые я носить не могу, приносят неудачу. Мне сказали что это вполне естественно , т.к. куплены они в Египте и сделаны были не христианами, поэтому их нужно освятить в храме. Так ли это и как это сделать?
—1. Интересно как Вы поняли, что они приносят неудачу? 2. Как они выглядят? Если выполнены в виде каких-либо языческих символов – освящать их нельзя. 3. Если у них обычный вид - освятите. 4. Если после освящения их дурное влияние на Вас не прекратится, придется их не носить.
• Поминовение усопших
Автор: Юля— Здравствуйте. Очень плохо понимаю в этой теме... Несколько вопросов.
1. Знаю, что записки, подаваемые специально для молебна (панихиды) после Литургии-на этом молебне и читаются. А где читаются записки (за усопших)-просто подаваемые (не спец для молебна)?
2. Существует понятие "помин на проскомидии, когда за усопших вынимаются частицы"-что нужно сделать, чтобы моего сродника также упомянули в этот момент?
3. Раз попала на службу (вечером в пятницу)-Родительской субботы. Было чуть-ли не отчаяние-совсем не понимала, что происходит (до этого была только на простых службах)-как нужно готовиться к данной службе (если смогу только в субботу прийти)?
Извените, если что неправильно написала...
Заранее огромное спасибо!
—В нашем храме записки, которые Вы подаете на литургию, поминаются за проскомидией и соответственно за них вынимаются частицы. Те записки, которые Вы подаете на литию, читаются после литургии на короткой заупокойной службе совершаемой у Распятия и она называется - литией. К поминальным родительским службам готовимся, как и к обычным, а разница только в том, что нужно написать всех своих усопших и подать записки и на литургию и на панихиду, а также принести продукты на канон. В эту субботу особого поминовения усопших - нет.
А еще посмотрите здесь и здесь.
Страницы: