На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• чтение Евангелия
Автор: Аня— Здравствуйте, батюшка! Я где-то слышала, что можно читать Евангелие о упокоении. Так ли это, и нужны ли при этом какие-то молитвы, как, например, когда читаешь Псалтырь за упокой?
—Не знаю о таком, но возможно есть такие правила. Евангелие читают над умершими священниками. Как в псалтыри молитвы не вставляются.
• Прошу малитвы
Автор: Дмитриева Елена Владимировна— Прошу молитвы,меня зовут Анна.Может вы помните меня....Живу в Питере но сама я с Пскова,батюшка у меня просто очень тяжелые времена,я бы очень хотела что бы вы помолились за меня.Спаси вас Господи.
—Хорошо. Обязательно помолюсь.
• крестины
Автор: Сергей— Здравствуйте!
Хотелось бы уточнить у Вас ?
Моя супруга выбрала крестной метерью для нашего ребенка подругу которая в данный момент в положении можно ли ей крестить в таком положении или нужно дождаться пока она не родит.
Заранее блогадарю за ответ
С уважением Сергей
—Она может быть крестной и во время беременности.
• обо всем
Автор: Андрей— Добрый день, Отец Андрей!
У меня к Вам несколько вопросов, буду рад ,если найдете время ответить.
1. "...главное в Православии – изменение своего сердца, а не внешнего вида и образа жизни. Мы все очень быстро усвоили, что нужно поститься, носить длинные юбки и бороды, вычитывать акафисты и молитвенные правила… а вот сердце осталось прежним...". Это слова священника. Я с ними абсолютно согласен, но он, к сожалению, не сказал как изменить сердце, с чего начинать. Подскажите Вы, потому что это действительно проблема. Я могу внешне жить как христианин, но мысли порой такие одолевают, что я не понимаю, как меня молния за них не сражает на повал. Или внутри такая пустота, тоска и уныние, что жить не хочется.
2. Как быть, когда молитва "не идет", когда ее произносит лишь рот, а внутри ничего не происходит и думаешь о чем угодно, только не о Боге. Или когда читаешь акафист дома, а с середины уже умом где-то далеко. Что делать?
3. "...враги человеку домашние его" (Мф 10:35). Что здесь имеется в виду и в каких ситуациях?
Спасибо.
—1. Помыслы могут быть всякие и у всех - главное не принимать их и отражать молитвой. Преподобный Серафим Саровский говорил: "Добродетель не груша ее сразу не съешь", а Вы хотите сразу взять и изменить сердце - так не бывает. Если хотите изменить сердце, настраивайтесь на долгий ежедневный труд, который включает в себя и внешнее и внутренне делание. Читайте больше книг святых Отцов, чаще исповедуйтесь и причащайтесь. Постарайтесь полюбить богослужение, молитву и начните беречь сердце от всего, что будет эту молитву и благоговение из него изгонять. Пустота и тоска могут быть от потери смысла и цели жизни, а у нас смысл жизни - жизнь во Христе, а цель - Царство Небесное. Уныние - это нападение бесовское, которое следует претерпеть, укрепляя себя верой.
2. "Терпение и труд все перетрут" - трудитесь и не бойтесь сложностей. От верующего человека в молитвенном труде требуется подвиг веры и самоотверженности.
3. Именно близкие люди, часто по разным причинам, бывают расслабляющим фактором нашей решимости к жизни по заповедям. Или еще хуже, когда из-за плотской любви препятствуют любви человека к Господу.
• Крещение
Автор: Татьяна— Добрый день. Скажите пожалуйста,есть ли какие-нибудь ограничения в выборе крестных родителей?
—Крестные должны быть православными, верующими, не быть между собою мужем и женой или в дальнейшем не иметь таких планов, и им не должно быть меньше 15 лет.
• Вопрос
Автор: Юля— Здравствуйте. Заранее прошу прощения за наверное слишком детский вопрос (к сожалению, мало читаю духовной литературы). Известно, что все грехи, искушения, соблазны, помыслы (нехорошие) у человека от лукавого. От этого человек страдает сам и что ужаснее - грешит перед Господом. Насколько я понимаю - лукавый-первый предатель Бога. Почему Господь допускает ему (лукавому, диаволу-не знаю как точнее) оставаться и мучать людей?
—Потому что теперь, после грехопадения, человеку для того, чтобы спастись, необходимо иметь возможность из чего выбирать. Мы должны добровольно, осознанно, с преодолением своей падшей природы выбрать Христа. Иначе будет нарушена наша свободная воля и Бог тогда бы не был Богом любви, а тираном.
• гордость
Автор: Наталья— Благословите батюшка! Посоветуйте мне пожалуйста.На меня иногда нападает гордость,когда у меня все получается,как только моя жизнь налаживается и все абсолютно гладко и хорошо,то я обращаюсь к Богу не с такой любовью а даже может и с равнодушием,и смотрю на икону Господа Иисуса тоже с равнодушием.Мне из-за этого становиться очень горько на душе,я начинаю молиться,но ощущаю себя лицемеркой,а потом у меня каждый день болит голова и я в муках молюсь пытаюсь открыться всем сердцем Богу и избавиться от этой гордости,но я правда начинаю очень болеть даже давление поднимается.Батюшка помогите,что мне делать,у меня все повторяется по кругу.Почему так присходит?Ведь все хорошее,что приосходит в жизни на это есть Божий Промысел и я должна благодорить за это Господа,но вместо этого ко мне приступет гордость.Как мне себя вести,чтоб наладить свою жизнь? Спасибо большое заранее за ответ
—"Батюшка помогите, что мне делать, у меня все повторяется по кругу". Вывод один: пока не запомните, все так и будет. Вы постоянно наступаете на одни и те же грабли. Встанете на сторону благоразумного смирения - победите, а нет - гордость сделает Вас просто невозможной не только для Бога, но и людей. Когда что-либо удается, нужно воздавать славу Богу с благодарностью, и греха не будет.
• крестины
Автор: Лютова Алла Ивановна— Спаси Господи!!!
Батюшка моя дочь крестила сына в Англии г.Корби(сербская православная церковь) как потом оказалось там причастие дают без исповеди. Меня мучают сомнения насчет правильности крещения внучека, пожалуста, как вы думаете об этом?
Пожалуста помолитесь за болящего отрока Никиту. Спаси Господи!!!
—Все хорошо, крещение самое настоящее, а исповедовать перед каждым причастием русская традиция - греки тоже не исповедуют. Там пусть причащается, как там заведено, а у нас будет так, как у нас.
• Семья
Автор: Надежда— Отец Андрей, помогите. С рождением ребенка постепенно муж стал все чаще встречаться со своими многочисленными друзьями и выпивать. В силу этого увеличилось число ссор между нами, появились непонимание и обоюдные обиды. Если говорю с мужем о своих опасениях, что такое положение вещей приведет к его зависимости от алкоголя в будущем, он отвечает, что я давлю на него. А если я не буду с ним об этом говорить, не выльется ли такое мое безразличие в настоящий алкоголизм? Переживаю, что в семье назрел кризис, больно и страшно. Пожалуйста, помолитесь о сохранении в нашей семьи любви и восстановлении гармонии. И подскажите, что мне делать?
—Читать акафист блаж. Ксении и говорить, но с любовью. Трудный и, к сожалению не единственный случай. Всеми силами старайтесь действовать тактично, как бы тяжело это не было. Дай Бог Ваша женская кротость с молитвой укротит его.
• собака
Автор:— Здравствуйте батюшка! Скажите пожалуйста,я сегодня гуляла с собакой,она у меня ходит без поводка,он еще маленький и такой резвый иногда не слушается.Я проходила мимо храма и моя собачка забежала на ступеньки храма,а мужчина который работает в церкви начал ругать меня чтоб я немедленно убрала собаку.Говорит,что если собака забежит туда то храм надо будет освещать.Я конечно знаю,что собаке в храме не место,но правда ли это что сказал мужчина.Если правда,то почему это так?Спасибо
—Животным не место в храме Божьем и нельзя допускать там их присутствия. Даже в административные, общественные здания с животными входить запрещается. Присутствие животных унижает и оскорбляет значимость храма, и даже госучреждения. Всему свое время и место. Если просто забежала и сразу вывели - освящать не нужно, а вот если бы там жили животные - необходимо. Старайтесь не гулять без привязи рядом с храмом.
• блуд
Автор: Павел— Здравствуйте.
За мной грех, от которого никак не могу избавиться раз и навсегда: хожу к знакомым блудницам. В юности каждый неудавшийся роман заканчивался там – рвала гордыня на части и шел самоутверждаться.
В последние года три осознанно борюсь с этой гадостью и если срываюсь и хожу, то больше не утолить страсть, а за женским вниманием и теплом. Семьи у меня нет, близкого и родного человека все никак не встречу, поэтому борьба с этим грехом терпит фиаско. Подскажите как бороться и стоит ли исповедываться в этом грехе, если я точно не уверен, что опять не сорвусь? Всегда считал, что исповедывать надо только те грехи, которые ты точно уверен уже не совершишь. Я даже к Причастию не могу готовиться из-за этого и не разрешаю себе даже думать о нем, т.к. бороться именно с этим грехом мне тяжелее всего. А по себе знаю, что пока не встречу человека, с которым захочется создать семью, я всегда могу сорваться. Пусть через год, два, но могу. После этих походов потом стыдно себе в глаза в зеркало смотреть, в Храм не то, что войти, даже посмотреть стыдно в его сторону.
—Первое и главное средство - страх Божий. Вам необходимо: часто исповедоваться для того, чтобы быть в постоянном общении со священником, читать книги святых Отцов о блудной страсти, соблюдать все посты и постные дни, читать жития святых, беречь слух и особенно зрение от всего развратного и блудного. Причина не в том, что нет семьи, а в распущенности. Употребите усилие, и грех Вас оставит.
• крестины
Автор: Моисеева Анна— Меня хотели бы видеть в роли кресной матери. Я хотела бы узнать, что необходимо сделать во время обряда именно мне (покупка крестика, оплата обряда и др.)
— Посмотрите здесь. Ответ на вопрос про крещение ребенка.
• Особенные способности.
Автор: Валерия— Дочь моей подруги «видит» будущее, наяву видела покойного дедушку. Девочке 16 лет. Откуда такие способности? От Бога ли это? Но ведь мы знаем, что только святым подвижникам была дарована от Господа прозорливость. Что нужно делать в таких случаях?
—Ей необходимо исповедываться, причащаться, пить святую воду, ходить в храм и тогда все способности придут в норму. То, что она увидела умершего дедушку, еще ни о чем не говорит, а вот если девочка постоянно предсказывает, это уже серьезно и если она не начнет воцерковляться, может подпасть под власть нечистой силы.
• Обряды.
Автор: Валерия— Здравствуйте, О. Андрей! Обязательно ли у православного человека наличие двух крёстных: крёстной и крёстного?
Возможна ли запись в качестве крёстного не присутствующего на обряде крещения человека?
При моём крещении именно так и случилось: в качестве крёстного записали моего дядю, но он не признаёт это действительным. Правильна ли такая точка зрения человека? Хотелось бы знать Ваше мнение по этому поводу.
—Нет, обязателен один. Возможна запись заочно, но не желательна. Если дядю записали против его воли, то тогда он прав. Вообще, конечно, крестные или правильнее, восприемники, должны присутствовать, а то как же и кого воспринимали они от купели?
• косметика
Автор: Зарецкая О,А— Здравствуйте,батюшка! 3 года назад я дала обещание не пользоваться декоративной косметикой. Но моему мужу(работа связана с постоянными командировками и видимся 2 раза в сезон)и моей дочери(12 лет)это ОЧЕНЬ не нравится! Посоветуйте,
—Если дали обет Богу, лучше не нарушать, но если совсем будет никак, тогда ради мира пользуйтесь, но очень сдержанно.
• другой крестный
Автор: Глущенков Евгений Александрович— У моего сына погиб крестный отец, может ли стать крестным другой человек,и что для этого надо сделать? Заранее благодарен.
—Думаю, не может. Можно было бы подумать, что делать, если бы крестный впал в ересь, а так что уж есть.
• правило
Автор:— Здравствуйте! Можно ли начинать вечернее правило заранее а потом заниматься другими делами по хозяйству или сидеть в интернете?
—Можно, но непосредственно перед сном необходимо кратко помолиться.
• благодарность
Автор: диана— СПАСИБО!!!огромное спасибо спасибо
—Я и модераторы очень рады, что сайт приносит пользу.
• О Боге
Автор: Андрей— Доброе утро, Отец Андрей!
Скажите пожалуйста как научиться иметь страх Божий и одновременно любить Бога всем сердцем, душой и разумом?
Как можно бояться Того, Кто есть любовь и любит нас больше Матерей, Кто милостив к нам и прощает порой такое, за что простить, кажется невозможно?
И наоборот - как любить Того, Кого боишься?
И вообще как правильно жить по-православному, а то большинство приходящих к вере впадают в жуткие крйности и "лбы об пол расшибают", и себя в посты , да и в обычной жизни до жуткого состояния истязанием и самоуничижением доводят.
Но ведь это не правильно совершенно.
Нужно это Тому, Кто есть любовь, милостив к нам и желает нам спасения?
Спасибо.
—Бояться не значит ненавидеть. В силу своей испорченности или праведности мы по-разному боимся Бога. Одни боятся наказания, другие - оскорбить любовь Божию и через это добровольно удалиться от нее. Нет большего горя как, когда понимаешь, что оскорбил и променял на мерзкого нечистого духа Того, Кто любит тебя, Того, Кто был распят за тебя и Того, Кто не требовал чего-либо необычного или неподъемного, а верности и ответной любви. О том, как жить по православному, очень хорошо сказал преп. Амвросий Оптинский: "Жить не тужить, никому не досаждать и всем мое почтение". К этому можно еще добавить, что необходимо полюбить все Божие: Его Церковь, богослужение, молитву, бедных и т.д. А чтобы не впасть в крайности, необходим духовник.
• помощь
Автор: диана— Отец Андрей скажите где можно найти жития Дмитрия Ростовского
— Жития можно посмотреть здесь , а день памяти 18 июня по новому стилю. Про Ария посмотрите вот здесь.
Страницы: