Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику



• О домашней молитве

Автор:  Фотиния     Дата: 21.10.2008 в 10:58    » постоянная ссылка

— Уважаемый о.Андрей, подскажите в каких случаях можно читать дома акафисты и когда каноны?

—Дома все это можно читать по расположению Вашего сердца: к чему лежит душа, то и почитайте. Перед причастием каноны читаем обязательно.


• Разное

Автор:  Андрей     Дата: 21.10.2008 в 09:49    » постоянная ссылка

— Доброе утро, Отец Андрей!
1. Скажите пожалуйста, не давать в рост - это значит давать можно человеку только на жизнь: на еду, жилье (например, аренда комнаты), одежду (не дизайнерскую , естественно)?
2. У меня день рожденья 30 октября. Своим небесным покровителем с юных лет стал считать Андрея Первозванного. Именины праздную 13 декабря. А как-то увидел, что в мой день рожденья 30 октября день памяти Андрея Критского. Правильно ли будет, если я оставлю своим покровителем Андрея Первозванного и буду праздновать именины 13 декабря?
И , кстати, кого Вы считаете своим покровителем, когда празднуете именины и как?
Спасибо.

—1. Значит, не давать под проценты. 2. Начните особо почитать и свят. Андрея Критского, а небесного покровителя оставьте того же - ап. Андрея Первозванного. 3. Считаю ап. Андрея Первозванного. Праздную - в этот день служу.


• о сквернословии

Автор:       Дата: 20.10.2008 в 17:26    » постоянная ссылка

— здравствуйте, батюшка. у меня есть проблема...я сквернословлю.я знаю что это грех. я постоянно исповедую этот грех но ничего не могу с собой поделать..с меня так и лезет и что самое страшное что и по поводу и без повода...как только начинаю нервничать так и начинаю...спс за ваши ответы.

—Придется бороться не только со сквернословием, но и с раздражительностью. Нужно поискать книги святых Отцов о гневе, ярости. Запоминайте момент потери над собой контроля и учитесь не доходить до него. Трудно, но возможно - помоги Господи!


• Разное

Автор:  Андрей     Дата: 20.10.2008 в 13:19    » постоянная ссылка

— Добрый день, Отец Андрей.
1. Вы пишите, что замысел Божий о нас заключается в том, чтобы мы жили не грешили. А как все-таки узнать замысел относительно своего предназначения, пути – чем заниматься, как правильно распознать свои таланты? Ведь наверняка Бог посылает нас для чего-то конкретного, несмотря на то, что дает нам свободу воли и выбора. Не просто же так некоторые люди получают престижное, отличное образование, работают в серьезном месте, делают карьеру, а на душе тоскливо и радости нет, потому что занимаются тем, чем на самом деле не хотят заниматься и не любят, пусть и зарплата, и дела позволяют получать удовлетворение от работы.
Например, мне давно хочется пойти еще поучиться, чтобы в будущем сменить работу, сферу деятельности на более интересную, есть 3 варианта, которые все мне интересны, но вот как выбрать, что мое? Я молюсь об этом давно, но никак не могу определиться, увидеть какой-нибудь знак. Если начинаю рассуждать, нахожу плюсы и в том, и другом, и третьем, что только осложняет выбрать наконец что-то одно.
2. Нигде не видел однозначного ответа на вопрос о том, грешно ли заниматься инвестициями из накопленных средств, вкладывая их в банки, брокерские, управляющие компании, которые с помощью различных финансовых инструментов занимаются их преумножением? Цели инвестирования разные: на образование, ремонт квартиры, пенсию родным, машину, квартиру, будущим детям, просто, чтобы были на непредвиденные траты.
Спасибо.

—1. Спасение - это первое и главное, а все остальное уже зависит от выбора человека. Выбирайте и трудитесь, что выберете, то и будет, а сказать, что именно лучше, может только прозорливый человек. Бог управит, если человек искренно стремится к высоким и добрым целям, а без риска и сложностей нигде не будет.
2. Нет, не грешно. Давать деньги в рост частным лицам (друзьям, знакомым и недругам) грешно. Главное - не служить мамоне, а приумножать капитал не ради него самого, а для содержания семьи можно, только не забывайте о нищих и храмах. Если бы это было грешно, тогда в банках и многих других подобных учреждениях христианам работать было бы нельзя и счет в банке ни храмам, ни христианам иметь было бы невозможно.


• отчитка

Автор:  Наталья     Дата: 20.10.2008 в 09:51    » постоянная ссылка

— Зравствуйте,
подскажите, пожалуйста, не опасно ли посещать отчитку например у о. Понтелеймона. Если действительно при отчитке изгоняется лукавый из человека, то где гарантия, что "чужое" изгнанное "зло" не войдет в другого человека. Ведь даже в Библии сказано от Матфея 12:43-45 «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом».
Спасибо
раба Божья Наталья

—Не опасно, но прежде чем на нее идти, решите вопрос со священником о том, нужно ли Вам это.


• Свадьба

Автор:  Ирина     Дата: 20.10.2008 в 00:15    » постоянная ссылка

— Можно ли зарегистрировать брак во время Рождественского поста?

—Зарегистрировать можно, а вот венчаться, начинать супружескую жизнь - нет.


• благодарность

Автор:       Дата: 19.10.2008 в 20:54    » постоянная ссылка

— Отец Андрей Спасибо Вам большое за Вашу помощь и добрые советы!

—И Вам спасибо:)


• раскол

Автор:  Ирина     Дата: 19.10.2008 в 20:39    » постоянная ссылка

— здравствуйте,батюшка.разъясните ,пожалуйста,ситуацию с епископом Диомидом.почему он выступает против патриарха?из-за чего все началось.спаси Господи

—Объяснять долго, но если кратко: когда люди причину бед видят не в себе и своей деятельности, а в других, вот тогда они и устраивают расколы. Самая страшная катастрофа и неправда скрыта в нашем сердце, вот там нужно искать врага и, постепенно преображаясь с Божьей помощью самому, изменять все зависящее от нас. Епископ Диомид (уже бывший) мог бы для начала устроить свою епархию как можно ближе к совершенству, а он начал пытаться перестраивать РПЦ вместе с Патриархом.


• вопрос

Автор:       Дата: 19.10.2008 в 18:02    » постоянная ссылка

— Здравствуйте батюшка!
1. Вы написали,что человек счастлив когда живет согласно замыслу Божьему о нем. Но как узнать этот замысел,как узнать какой Господь приготовил путь,идя по которому человек обретет счастье? Как идти по жизни правильно,так чтоб Богу было угодно и тебе от этого жилось хорошо?
2. В одной притчи "Про блудного сына" Иисус рассказывает про младшего сына отца "которому было свойственно веселие и жизнелюбие- а вместе с тем праздность и безответственность". Я бы хотела у Вас спросить что здесь имеется ввиду под словом " жизнелюбие"?
3.Батюшка иногда священники толкуют разные грехи и добродетели по разному,тем самым вводят человека пришедшего к нему на исповедь или просто за советом в огромное недоумение,сомнения и возбуждая в нем чувство вины,которое приводит к грусти,отчаянию,подавленному состоянию. Один говорит,что надо отказаться от всего мирского,это все прах,грех,вы не должны радоваться не еде,не одежде,не тому что у вас есть и что окружает,все что вы делаете это сплошной грех,с мужем нельзя спать,все что у вас есть это Господь,Им живите,Им дышите,только Ему радуйтесь,молитесь,кайтесь. А другой говорит:" Любите Господа Бога всем сердцем и всей душой,радуйтесь и благодорите Его за все что Он вам подал,живите в любви и радости с людьми которые вас окружают,помогайте друг другу,будьте милосердны,молитесь,кайтесь и некогда не грустите и не отчаивайтесь,помните что Господь с вами и Он ваш лучший Друг." А третий говорит" Что не грех и выпить и поесть сытно и вкусно, и сходить поразвлекаться это тоже не грех,главное так жить чтоб ничего плохого никому не делать. Мой родственник священник,он недавно приезжал в гости, вечером он любил и выпить и на дискотеку сходить и на дискотеке познакомился с девушкой и у него было с ней свидание,хотя он сам женат. Я его очень люблю и ни в чем не осуждаю,потому что все мы люди,мы должны любить друг друга и может я в 100 раз грешнее его и других людей. Но все же

—1. Стараться не грешить, а если по немощи грешим, каяться.
2. Я не припомню такой характеристики младшего сына в Евангелии, может, Вы пользуетесь не синодальным переводом? Другие переводы на русский язык могут быть очень вольными и искажать смысл и поэтому обязательно пользуйтесь синодальным. Жизнелюбие, думаю, очень хорошее свойство, но только там, где любят жизнь, а не страстный образ жизни. Имелось в виду видимо то, что младший сын хотел жить, наслаждаясь всеми прелестями мира, пораженного грехом.
3. Родственник Ваш поступил очень плохо и недостоин быть священником, а идти нужно царским путем - не уклоняясь ни к жизни по правилам мира сего, ни к безумному воздержанию. Все, что дано нам Богом и не запрещено заповедями, мы можем употреблять и радоваться и Бога за это благодарить, только не забывая соблюдать меру. Будем брать пример с достойных священников, не уклоняющихся в крайности.


• ...

Автор:  Наталья     Дата: 19.10.2008 в 17:36    » постоянная ссылка

— Благодарю за пояснения. Скажите, когда Вы советуете чаще Причащаться, это значит один раз в месяц или ещё чаще?2. И ещё: моя временная работа (примерно на год) не позволяет ходить в храм в воскресенье. На раннюю Литургию тоже не попадаю, так как работаю с раннего утра. Заменить воскресную Литургию конечно ничем нельзя, но, если буду в будние дни ходить, смягчит ли это грех? 3. Можно ли во время женских дней дома помазываться маслом, освящённым от икон или мощей святых?

—1. Чаще - не реже чем раз в три недели. 2. Конечно, ходите по будням. 3. Думаю, если не болеете, не нужно.


• ...

Автор:  Наталья     Дата: 19.10.2008 в 15:54    » постоянная ссылка

— Благословите, отец Андрей! Сегодня была на исповеди и Причастии. И вот на исповеди батюшка сказал, что Господь благословил соития мужа и жены, но получать телесное удовольствие от этого является грехом. Вопрос в том, что, когда любишь человека (мужа), во время близости трудно разделить где физическое удовольствие, а где душевное. Может это тоже грех так писать, разъясните пожалуйста. 2.Почему Соборование проводится только в Великий пост? Спаси Вас Господи!

—Не ищите удовольствий на стороне, а то, что любите мужа и получаете удовольствие от общения с ним, естественно. Без этого хватает, над чем работать в духовной жизни. Или батюшка перемудрил или Вы неправильно его поняли. От пищи мы тоже получаем удовольствие, и умеренное вкушение ее не осуждается и даже на праздники как утешение устав предполагает обильную и вкусную пищу как утешение братии. Раз смущаетесь, значит нужно разобраться. Если Вы из-за этого начнете избегать такого общения с мужем или делать это без чувств и удовольствия, брак Ваш может развалиться или могут быть ссоры. Просто во всем должна быть мера и в пище, и в этом, и прочем, только в любви меры быть не должно.
Соборование может проводиться при необходимости в любой день года, а то, что чаще в храмах проводится в Великом посту, так это потому, что все христиане должны постараться один раз в год пособороваться, независимо от состояния здоровья.


• О бабульках-целителях

Автор:  Андрей     Дата: 18.10.2008 в 23:14    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, Отец Андрей.
У родного человека пытаюсь отбить привычку ездить к одной бабушке, которая ей помогает. Она не гадает, не ворожит, а лечит руками.
Дома иконы, Святая вода, в праздники и воскресные дни ничего не делает, ездит по Святым местам, живет в монастырях, говорит, что есть благославения от священнослужителей. Все перечисленное мной мне и говориться в ответ на мои просьбы прекратить такие визиты.
По рекомендации очень хорошей подруги и хорошего человека ездила как-то и к другим "лекарям".
На мою просьбу найти священника в монастыре, который недалеко от нашей дачи, смущается и замолкает.
Она говорит, что ей помогают. Я намекаю, что в других сферах жизни потом караул наступает и болит, но другое, но она не на столько осознанно следит за событиями своей жизни, чтобы понять это.
Подскажите, пожста, как строить диалог с ней и другими людьми. Многие к таким бегут первее , чем к врачам, я молчу про Храм ,в который в итоге все-таки приходят.
Исповедоваться людям страшно и жутко стыдно, как и общаться с монахами по их же словам, а к таким почему-то легко ноги несут.
Спасибо.

—Говорите с ней чаще и постарайтесь довести ее до священника. Молитесь, может Бог и отведет. Все эти бабки как гуру в сектах. Родная Ваша попала именно вот под такое влияние и здесь нужна помощь Божия – увещевайте и молитесь, больше ничего не остается.


• без темы

Автор:       Дата: 18.10.2008 в 22:33    » постоянная ссылка

— пока писала Вам ,вспомнила.у мужа была сестра,которая умерла будучи младенцем.ей,по мойму,даже 2 лет не было.но она умерла некрещеной.может быть это....ведь за нее никто не молится...а я как-то даже про нее не думала,когда молилась за усопших

—Подайте за нее милостыню.


• без темы

Автор:       Дата: 18.10.2008 в 22:14    » постоянная ссылка

— нет,аборты не делали.семья молодая,детей еще нет.а за усопших я записки подаю...как-то милостыня не дается

—Ну тогда может стоит и за эту девочку подать милостыню и Вам и мужу, а Господь знает, кто она.


• сон

Автор:       Дата: 18.10.2008 в 21:57    » постоянная ссылка

— я знаю,что к снам надо относиться осторожно.но некоторые все-таки интересны.моей знакомой приснился сон.она стояла в очереди,толкнула цыганку.они поругались.и та сказала ей,что она утонет.сунула в руки камень с неприятным запахом.когда она проснулась,запах на руках сохранился.
2.мы с мужем видели похожие сны.около месяца назад я видела девочку,которую просида денег у меня на нужды.я ей дала.недавно муж видел сон,как за ним бежала девочка и просила денег,он вначале не хотел дать,но потом все-таки дал.могут ли эти сны что-нибудь обозначать

—1. В образе цыганки явился бес и, если будет жить благочестиво, ничего не будет.
2. Это может быть какая-то Ваша с мужем усопшая родственница или знакомая, и она просит за себя молитв и того, чтобы Вы подали за нее милостыню. Аборты не делали? Если делали, не того ли возраста был бы ребенок?


• счастье

Автор:       Дата: 18.10.2008 в 19:05    » постоянная ссылка

— Здравствуйте батюшка! Что такое счастье?

—Счастье - это когда человек живет соответственно замыслу Божию о нем. Соответственно, когда мы живем согласно своему назначению - счастливы.


• без темы

Автор:  Ирина     Дата: 18.10.2008 в 18:14    » постоянная ссылка

— здравствуйте,батюшка.с наступающим воскресным днем.я хотела спросить,мне в таком состоянии можно ли идти на исповедь ( я Вам писала про отчаяние)?просто хочется как-то подняться,вернуться к прежнему состоянию,снова начать верить,надеяться на то,что буду услышана.много всег натворила.хочется исправиться.но на душе пусто,в сердце равнодушие.очень тяжело и как-то все равно.

—Идти необходимо.


• О посещении мечетей

Автор:  Андрей     Дата: 18.10.2008 в 00:27    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, в продолжение моего вопроса про Храмы.
1. Можно ли посещать мечеть, если, например, поехал в отпуск в какую-нибудь арабскую страну и посетить ее как достопримечательность?
Или к примеру сейчас в Чечне построили самую большую мечеть в Европе. Если я буду там в командировке, нас, как представителей "материнской" компании ,могут повезти туда ее показать. Стоит ли посещать? Если нет, посоветуйте пожалуйста, как корректно отказаться?
2. А в каких-то мечетях могут находиться Святыни, почитаемые православными?
3. Возник вопрос в течение сегодняшнего дня. Как правильно объяснить православной девушке необходимость постоянно носить Крест. Дело в том ,что, когда она носит платья, открытые и декальтированные вещи, она снимает Крест. По разговорам, так ее смущает, что Крест будет висеть на всеобщем обозрении и так нельзя. Это так?
Просто, скажем, летом я тоже подбираю одежду, чтобы Крест не был на виду.
Спасибо.

—1. Как достопримечательность мечеть посетить можно. 2. На святой земле. 3. Глупо стесняться Креста. Может приколоть его к платью. Носить его нужно и даже если его видно, так как это ничего не меняет. Пусть посмотрит, сколько известных и знаменитых женщин его носят и не маскируют. Одежду христианам лучше носить такую, чтобы она не крестик скрывала, а тело благообразно прикрывала.


• акафист св.мученникуПолиевкту

Автор:  Бабаева Нина Сергеевна     Дата: 18.10.2008 в 00:13    » постоянная ссылка

— Прошу Вас,помогите найти акафист св. мученнику Полиевкту. с бдагодарностью Бабаева Н.С.

—Акафист не нашелся нигде, только молитва.
Молитва святому мученику Полиевкту
"О святый мучениче Полиевкте! Услыши ныне нас, к тебе усердно молящихся. Молися о нас, рабех Божиих (имена), да избавимся от всяких скорбей, болезней, бед и обстояний и благочестно поживем в настоящем житии, ходяще в заповедех и оправданиих Господних безпорочно. Испроси нам грехов прощение, телесем здравие, жития исправление и вечное спасение, яко да твоим теплым предстательством спасаеми, славу возсылати сподобимся в Троице славимому Богу нашему, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков."


• Иисус

Автор:  Комил     Дата: 17.10.2008 в 21:49    » постоянная ссылка

— Мир вам!
1. Если Иисус по вашей вере Бог то почему он сам молился Богу?
2. Если Иисус по вашей вере Бог или сын Бога то почему он кричал
"Боже мой Боже мой для чего ты оставил меня"?
Отвечайте пожалуйста конкретно, без лишьней философии и болтавни.

—1. Потому что Он - Богочеловек, потому что человеческое естество изнемогало от подвига искупления людей от рабства врагу, потому что Он хотел показать людям, что Он угоден Богу и Бог слушает Его. Вспомните отрывок из Евангелия, когда ап. Филипп просит Его показать им Отца и что на это отвечает ему Христос?
2. Как я уже сказал, человеческая природа Бога воплощенного страдала от грехов всего рода человеческого безмерно, и настолько тьма эта греховная была велика, что даже Он испытал состояние богооставленности.



Страницы:[1-20]  ...   [48021-48040]  [48041-48060]  [48061-48080]  [48081-48100]  [48101-48120]   [48121-48140]  [48141-48160]  [48161-48180]  [48181-48200]  ...   [48921-48937]