Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику



• Просьба о благословении

Автор:  игорь     Дата: 20.10.2011 в 14:47    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей!
Спасибо Вам за Ваши молитвы. Хочу попросить благословения у Вас на покупку автомобиля, он мне нужен только для работы, помолитесь, пожалуйста, чтобы все прошло благополучно и я смог побыстрее выплатить его.

—И Вам спасибо. С Богом! Помоги Господь!


• Смирение

Автор:       Дата: 20.10.2011 в 14:31    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте.
Вот говорят, что если что-то не получается, не дается, нужно отпустить ситуацию, смириться, довериться воле Божьей. Но так это тяжело сделать, мне кажется, человеку свойственно вцепиться обеими руками и тянуть к себе то, что ему дорого, важно. Батюшка, как смириться, довериться воле Божьей? И бывает ли так, что смирившись, человеку давалось то, за что он так цеплялся? Спасибо.

—Смириться - иметь мир в сердце. В Бога верите? Если верите, то и доверяйтесь, а раз не можете довериться, то веруете ли? Да, всякое бывало, а ситуации бывают разные, и смирение с доверием не мешают настойчивости и труду. В одних случаях нужно прекратить и оставить все на волю Божию, в других - трудиться и добиваться и ждать помощи от Господа с верой в Его всеблагой Промысл. Помоги Господь!


• Спасение людей

Автор:       Дата: 20.10.2011 в 14:20    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Помогите, пожалуйста, разобраться. Я знаю, что Господь всех любит и всем желает спасения. Но есть люди, которые очень сильно грешат, но продолжают "благоденствовать (т.е.они думают, что у них жизнь замечательная, а на самом деле не понимают насколько они оставили Бога). Есть такие люди, которые доживают до глубокой старости, продолжающие верить в свои неверные идеалы и совсем ничем невразумляемы (даже не болея болезнями), и умирают с неспасенной душой. Я за то, чтобы люди жили в добром здравии, в радости, многая и благая лета, но почему Господь попускает людям грешащим не спастись, ведь может его бы болезнь вразумила и наставила на истинный путь? Или, например, почему иноверцам от их неверной веры нет скорбей, не уничтожаются города их, нет знамений для их вразумления, чтобы они не погибли, ведь некоторые даже и не подозревают, что такое православная вера? Я, конечно, не хочу, чтоб так было, но у меня вопрос: ПОЧЕМУ? Спасибо.

—Следите за собой, а Божье оставьте Богу. Думаете, Ваше беспокойство и забота больше Божьих? Если Господь пострадал на Кресте, неужели не сделал и не делает все возможное? Нам всего этого не понять и не объять, и всем нам прп. Амвросий очень хорошо сказал: "знаешь себя - и хватит с тебя". Храни и помоги Господь!


• Молебен и акафист

Автор:       Дата: 20.10.2011 в 14:07    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка!
Вразумите меня, пожалуйста, чем отличается молебен и акафист? Когда ездила к мощам блаженной старице Матроне Московской, то заказывала молебен - это то есть прошение? Так хочется четко понимать, что заказываешь, ведь вначале я думала, что это одно и то же, только все по-разному называют. Объясните мне, пожалуйста, в каких случаях нужно заказывать молебен, а в каких акафист. Простите меня, пожалуйста, за мою глупость, но для меня это важно, ведь я должна четко осознавать, что я делаю и как мне быть. Спасибо за ответ. Спаси Господи Вас и Ваших близких!

—Молебен и акафист - разные службы. И в той и другой молятся о тех, кто подал записки. Сходите на них и увидите разницу. В любых случаях можете заказывать то и другое, а акафист еще тогда, когда хотите поблагодарить того, кому заказали его. И Вам спасибо, помоги Господь!


• Просьба о молитве

Автор:  Дарья     Дата: 20.10.2011 в 13:59    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка Андрей!
Если возможно, помолитесь за р. Б. Дарью (девочка серьезно болеет). Я не знаю, православная она или нет, но очень хочется, чтобы она выздоровела Спаси Вас Господи за Ваши молитвы!

—Хорошо, помоги и спаси ее Господь!


• Святой покровитель

Автор:  А.     Дата: 20.10.2011 в 13:45    » постоянная ссылка

— Батюшка, я смотрела Вашу ссылку, которую Вы оставили человеку, он спрашивал про своего святого покровителя. Только там каталог по именам, а не по дате. Я не поняла, как найти. Кто святой покровитель моей дочери - Татьяна, день рождения 4 июня, родилась в 7:50 утра? Спасибо.

—Мц. Татиана Римская (25 января по н.ст.). Храни Господь!


• Бесплодие

Автор:       Дата: 20.10.2011 в 13:39    » постоянная ссылка

— Добрый день!
Батюшка, мне 23 года, в детстве переболел свинкой, и она дала осложнение, и я не могу иметь детей, почти каждый квартал обследуюсь и расстраиваюсь, положительных результатов нет. Я сугубо верующий человек, и мне в создание семьи очень трудно, перед знакомством с девушкой не скрываю свою беду и, как повелось, то остаёмся друзьями, а в некоторых случаях оскорбляют и смеются. Я не унываю, но бывают моменты и сильно расстраиваюсь. Подскажите, дайте совет, что делать!?
Пользуясь случаем, хочу обратиться тем, кто читает этот вопрос! Дорогие женщины, не надо делать аборты, Вы поймёте, когда потеряете, дети ваше будущее! любите их и оберегайте! Дорогие мужчины, не изменяйте вашим женам, любите их искренно, любите своих детей, вы являетесь хозяином в вашем доме и вы ответственны за сохранение его!
Спаси и сохрани всех тех, кто делает и старается во Славу Бога!

—Живите по-Божьему, а хотите жениться - возьмите женщину с детьми и помогите ей их поднять и воспитать. Помоги и спаси Господь!


• Оккультизм

Автор:  Дмитрий     Дата: 20.10.2011 в 13:14    » постоянная ссылка

— Здравствуйте,
меня интересует следующий вопрос: как уберечься от людей, которые ходят в церковь и ставят свечи за упокой живым людям? Сразу оговорюсь, что человек является потомственной ведьмой с очень сильной энергетикой. Помогает только молитва матери. Спасибо.

—Живите по-Божьему, Бога бойтесь, а не всяких колдунов, и ничего не будет. Разве можно верующему быть таким боязливым? Помоги Господь!


• Воцерковление

Автор:  Людмила     Дата: 20.10.2011 в 12:58    » постоянная ссылка

— Доброго времени суток, дорогой батюшка Андрей!
1. Все ли священники ведут человека ко спасению? И, если, нет, то как понять верно ли идешь?
2. Я новоначальная, бываю в 2-х храмах, в одном - священник строг, но его "взбучки" на меня хорошо действуют, хочется расти, читать, хочется трудиться над собой. А в другом - пастырь мягкий, добрый, теплый, рядом с ним хорошо и спокойно, хочется за его спину спрятаться (там вроде и безопасно). Как правильно сделать выбор? Ведь надо уже и определяться, так я понимаю, а не бегать на 2 дома..
3. Как скоро у новоначальных появляется духовник? Может, я неверно формулирую вопрос, трудно самой развиваться без помощи.
4. Почему, чем больше читаю духовной литературы, исповедуюсь и причащаюсь, тем больше и больше вижу свою греховность, и становится все тяжелее и тяжелее, какой-то груз давит внутри и не отпускает.
5. Всегда ли Господь прощает грехи (которые ты исповедовал и причастился) или все равно, можешь и не быть прощена за содеянное? Спасибо Вам! В своих молитвах, ежедневно, я молюсь о Вас!

—1. Почти все, но есть и были разные во все времена. Евангелие читайте, а также смотрите и думайте. Если нет свободы, если все происходит как в секте, а священник больше напоминает гуру, держитесь от такого подальше. Понятно, что он должен подчиняться священноначалию и вести нравственный образ жизни.
2. Пастыри могут быть строже или мягче, но если ими не руководит любовь или если они не имеют сострадания и всех ровняют под одну гребенку, от таких держитесь подальше. Как Себя Христос называл? - "Пастырь добрый". Почему Евангелие не читаете?
3. Как найдут - так и появляется.
4. Новый Завет читайте больше всего. То, что видите свою греховность, хорошо и полезно, а то, что приходите к унынию и отчаянию, грешно и вредно. Главные добродетели: вера, надежда и любовь. Без них не может быть христианского благочестия или жизни во Христе.
5. Если каетесь, всегда прощает. И Вам спасибо большое за молитвы. Старайтесь быть верующей, но доброй, неунывающей и главный подвиг полагайте в любви к Богу и ближнему. Помоги и спаси Господь!


• Социальная карта

Автор:  Марина     Дата: 20.10.2011 в 12:38    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Посмотрела по поиску и не нашла конкретного ответа. Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к получению социальной карты? Моя свекровь говорит, что надо писать отказ, а то мы подпишемся за антихриста с этой картой. Не могу разобраться. хотя и читала информацию разную. И еще, она же не советует получать на детей страховые свидетельства (СНИЛСы). Их вроде теперь надо оформлять с рождения. Они тоже как та социальная карта? Что в них опасного? Храни Вас Господь!

—Все, что нужно, получайте и оформляйте, а такие страхи от глупости и маловерия. Причем здесь вера и разные документы? Другое дело, если бы при получении требовали отречения от Христа или на них было бы что-нибудь в таком духе написано. Храни Господь!


• Отношение к неверующим

Автор:  Ольга П     Дата: 20.10.2011 в 12:20    » постоянная ссылка

— О. Андрей, здравствуйте.
Скажите, с чем может быть связано то, что когда плохо говорят о Боге, о Церкви, о священниках и верующих или смеются над верой, у меня начинается озноб. Я понимаю, что Господь их любит и зовёт к себе и верю, что они могут поменять отношение к Богу, покаятся и тоже их люблю. Но не понимаю почему мне становится холодно, может температура от волнения поднимается? Потом всё проходит. Или это может быть "слева". Просто очень сильно знобит... Спасибо Вам за всё!

—Да, это от Вашего волнения, переживания. И Вам спасибо, храни Господь!


• Просьба о молитве

Автор:  р.Б фотиния     Дата: 20.10.2011 в 11:41    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка!
1. У моей мамы очень затруднительное положение, она осталась без своего угла. Хочет взять кредит на жилье , но что-то постоянно мешает, то поручитель не подходит, то одно, то другое. Прошу Вас, помолитесь, пожалуйста, за р.Б Людмилу, ей так сейчас нужна помощь и прошу Вас благословите ее на чтение акафиста свят. Спиридону Тримифунтскому чудотвордцу на 40 дней. Храни Вас Господь!
2. Прошу Вас, батюшка, помолитесь, пожалуйста, за моего папу р.Б Геннадия. Так получилось, что он выпил, т.к появились серьезные проблемы в семье, а пить ему нельзя и теперь он сильно болеет уже несколько дней, так больно смотреть на его ведь мы его сильно любим. Спасибо, батюшка! Дай Бог Вам здоровья и терпения!
3. Уже долгое время я никак не могу устроиться на работу, могу ли я с такой проблемой молиться блаженной старице Матроне Московской, так как я ездила к ее мощам, писала записочки ей с такой проблемой и так хочется почитать еще и акафист 40 дней, если можно, то благословите, пожалуйста, меня р.Б Фотинию на чтение и помолитесь, пожалуйста, за меня и сами за недостойную грешницу, ведь Вас Господь непременно услышит. Мира, здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!

—1. Хорошо, помолюсь, и Вы с Богом молитесь. Помоги Господь!
2. Хорошо, дай Бог ему помощи и здоровья!
3. Да, можете молиться. Хорошо, помолюсь, и Вы молитесь, но только чтобы посильно было. Храни, помоги и благослови Господь!


• Размещение икон

Автор:       Дата: 20.10.2011 в 11:28    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, я Вас завалила вопросами, но я решила как-то с иконами разобраться. Подскажите, как лучше разместить иконы в доме?
1. Можно ли, чтобы они стояли на уровне моего пояса, и почти ног (верхняя часть ноги), или все-таки иконы должны стоять повыше? Просто у меня два варианта - либо они так стоят - и получается, что когда я стою, они ниже меня, но если молюсь на коленях, как раз на них смотрю, и приятно. Если стоят наоборот - высоко - это уже на уровне моих глаз, и когда я на коленях перед ними - то уже вроде как и не на иконы смотрю, но зато, когда стою, то взгляд уже не вниз смотрит... Имеет ли принципиальное значение, где их ставить? Или могу как хочется? Просто мне нравится, когда внизу стоят, но, с другой стороны - как неуважение какое-то... Или это все мои выдумки?
2. Рушники, которые остались после того, как нас с мужем благословляли, должны остаться на этих иконах, или их можно снять и положить отдельно? И пригодятся ли они потом для венчания?

—1. Конечно, поставьте повыше.
2. Можете снять и положить отдельно. Можно использовать и при венчании. Спаси Господь!


• Работа и отдых

Автор:  Оксана     Дата: 20.10.2011 в 11:25    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый день!
1. Знаю, что не ходить на вечернюю службу в субботу грех, но как быть если пять дней работаем и дорога занимает 4 часа с лишним. Каждый день встаем в 5:30 утра. Летом и в субботу тоже - на земле живем и работать на ней нужно. Сейчас попозже, но не позже 8 утра. И начинаем делать дела. К вечеру даже руки и ноги дергает от напряжения. Бывало так, что в выходной день по 10 часов не приседая на ногах проводился. В воскресенье опять встаем рано и идем на службу. И после службы очень часто продолжаем делать домашние дела. Простит ли Господь этот грех?
2. А от такой усталости очень часто пьем пиво. Можно его пить немного в среду и пятницу?
3. В пятницу едем в поездку к матери мужа - благословите. Спасибо. Храни Вас Господь!

—1. Для Вас это не грешно и даже не переживайте.
2. Часто пить не нужно, а немножко можете и в среду с пятницей.
3. С Богом! Храни и благослови Господь!


• Празднование свадьбы

Автор:  Иоанн     Дата: 20.10.2011 в 11:08    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Недавно сделал предложение девушке, летом собираемся жениться, но дело в том, что и она и я не хотим шумного застолья, приглашать всех родственников, и праздновать это событие очень масштабно. Для нас все-таки это событие в первую очередь духовное, и мы не хотели бы шумного застолья. Ведь многие не знают меры в алкоголе, ну и начнется всякое неприятное потом. Скажите, не грех ли будет не позвать никого, а отметить это событие в кругу семьи с моими и ее родителями?
Спасибо Вам большое за Ваши труды!

—Нет, греха не будет. Храни и благослови Господь!


• Разное

Автор:       Дата: 20.10.2011 в 11:07    » постоянная ссылка

— 1. Батюшка, если я в молитвах об умерших вспоминаю своих родственников, нужно ли вспоминать умерших родственников мужа? Я их по именам знаю, мы записочки всегда за них тоже подаем. Но почему-то когда я в утреннем правиле за них произносила - какое-то чувство тяжелое внутри появилось... Я знаю, что каждый день, вроде бы, его родственники не молятся, и поэтому попыталась произносить и их имена. Ругаю себя, что не хочется, и теперь думаю, а надо ли? Хотя вроде, все люди, и неважно, чьи родственники. Пытаюсь себя в этом уговорить, но, честно говоря, прочитав их имена один раз, почему-то мне это не понравилось... И я даже не знаю, крещеные ли они. В общем, знаю, что такая молитва всем нужна, и пытаюсь по совести поступать, но почему-то внутри неприятное чувство. подскажите, как поступить?
2. Можно ли по утрам читать правило прп. Серафима Саровского, и туда добавлять те молитвы, которые хочется самой, или это недопустимо?
3. И ещё, отец Андрей, скажите, пожалуйста, у меня дома огромный плакат (относительно огромный, просто больше, чем иконы) с изображением Серафима Саровского. Покупала я когда-то в церкви календарь. Когда наступил другой год, я календарь срезала, а изображение осталось. Оно мне очень нравится, так как я очень люблю этого святого, но оно, если можно так говорить, неудобное. Неудобно размещать - во-первых, не поставишь, как икону, а во-вторых, большое. Я даже представить себе не могу, чтобы я как-то от него избавилась, а с другой стороны, особо и места нету возле икон, где-бы его размещать. Я в будущем хочу купить икону этого святого. Как мне поступить с этим изображением. Найти место не возле икон, где бы его разместить, или, действительно, как-то куда-то отдать может в церковь, или сложить у себя и положить не на видное место? Так вообще можно делать? Или раз купила, то уже должно оно где-то висеть?? Если будет висеть, что делать, когда сносится? Все-таки, бумага. Спасибо Вам за ответ.

—1. Да, молитесь и за них.
2. Можете и так молиться, но только не из-за лени.
3. Можете убрать, можете сжечь, можете сделать рамку и убрать под стекло и разместить с иконами - как Вам будет удобно. Храни Господь!


• Дружба

Автор:       Дата: 20.10.2011 в 11:01    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!!!
У меня есть лучшей и единственный друг, мы с ним дружим самого детства, он крещеный в старообрядческой церкви, я за него боюсь и очень сильно переживаю, в последнее время он стал очень сильно блудить, покуривать травку, чересчур много выпивать, меня начал обманывать делать всё назло, я ему всё прощал, молился за него, потом меня прогнал, сказав, что он не хочет со мной дружить, нашёл себе девушку, я думал остепениться, но нет их отношения, больше похожи не на любовь, а на взаимное сексуальное сотрудничества не расписан и тем хуже не венчан, а так как стало модно гражданский, и спустя месяца он нашёл меня и сказал, что снова хочет со мной дружить, что ему плохо, но он хочет дружить так, как бы Вам сказать "оставаясь во грехе" я не знаю, что мне делать? Я сам хочу и одинаково боюсь! А сердце болит, читаю Евангелие, акафист Иисусу Сладчайшему. Посоветуйте, что делать? Уповаю только на Вас!!!

—Может приходить к Вам для общения, но сразу ему скажите, что с Вами пусть себя ведет прилично. Если так делать не будет, прекратите общение. Храни и помоги Господь!


• Молитва за мужа

Автор:       Дата: 20.10.2011 в 11:01    » постоянная ссылка

— 1. Скажите, пожалуйста, отец Андрей, а в утреннем правиле - "Молитва о живых" мужа упоминать в сродниках, или просто говорить отдельно: "Мужа моего ..."?
2. Если я в церкви (она новая, и там не все так, как в обычных больших храмах, обстановка больше не церковная, а, грубо говоря, "свойская", хотя церковь православная, только украинская) купила православный молитвослов, он неполный, но все молитвы те, что мне надо, есть. Этот молитвослов удобней, чем тот полный, что у меня был. Но тот, что был, в обычной церкви куплен, и оформлен соответствующе, а этот как-то попроще. Написано, что издается по благословению Высокопреосвященнейшего Кирилла, Архиепископа Ярославского и Ростовского, АНО "Братство святых князей Бориса и Глеба". Можно ли им пользоваться? Он мне и нравится, с одной стороны (удобней), и как-то, читая с него молитвы, у меня нет такого благоговения, как с того молитвослова, что у меня был. Как Вы думаете, почему это?

—1. В сродниках, но можете и так выделить.
2. Да, можете им пользоваться, только смотрите, чтобы этот храм был не в расколе. Смотрите по времени, если можете, читайте большее правило, а нет - меньшее. Спаси Господь!


• Причастие детей и взрослых

Автор:       Дата: 20.10.2011 в 10:46    » постоянная ссылка

— Батюшка, детей в потоке причащают первыми. А если я пришла тоже подготовленная, мне как быть: сначала подвести своего малыша к Чаше, а самой рот не открывать, снова встать в очередь, или можно сразу с ним? Как быть, чтобы батюшка-то понял.

—У нас в храме сразу причащаем и малыша, и его маму или отца - смотря кто подносил. Лучше спросите в Вашем храме, как быть и как у Вас заведено. Спаси Господь!


• Подготовка к причастию

Автор:  Наталья     Дата: 20.10.2011 в 10:20    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка Андрей!
Очень хочу причаститься, готовлюсь к причастию, но вот уже полтора месяца не получается присутствовать в субботу на вечерней службе, то одно, то другое. Вот и в эту субботу, я думаю, не получится. Скажите, нельзя ли причащаться, если не был накануне на вечерней службе, или все-таки надо подождать, когда со временем будет посвободнее? Спасибо!

—Можете причаститься и нужно причащаться. Нельзя верующим так долго жить без причащения. Помоги Господь!



Страницы:[1-20]  ...   [16181-16200]  [16201-16220]  [16221-16240]  [16241-16260]  [16261-16280]   [16281-16300]  [16301-16320]  [16321-16340]  [16341-16360]  ...   [48961-48965]