Московская Патриархия. Псковская Епархия.
Храм святителя Василия Великого
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
07 Апреля 2025, 08:44:01
Просьба о молитве
16 Марта 2025, 13:56:29
Об упокоении
16 Марта 2025, 12:11:19
Чтение Псалтири. В т о р а я ...
18 Февраля 2025, 20:24:50
Рождество Христово
08 Января 2025, 11:05:04
Чтение Псалтири. Первая группа.
20 Декабря 2024, 21:01:26
Именины и День рождения - приним...
07 Июля 2024, 23:27:31
9 Мая-ДеньПобеды, День поминовен...
12 Мая 2024, 20:44:34
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
06 Мая 2024, 19:45:25
На главную
‹
Православный форум храма св. Василия Великого
‹
Разное
‹
Беседка
‹
Тема:
Внешняя форма и внутреннее содержание.
Страниц:
1
[
2
]
3
4
5
Автор
Тема: Внешняя форма и внутреннее содержание. (Прочитано 56861 раз)
Hendel
Ветеран
Offline
Сообщений: 5395
Людмила
Re: Внешняя форма и внутреннее содержание.
«
Ответ #15 :
22 Декабря 2011, 15:36:23 »
http://savva.ucoz.ru/publ/1-1-0-27
Ещё одна ссылочка.Созвучная твоей, Лен.Священник пишет по этому вопросу:"Почему женщине нельзя носить брюки?"
Записан
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век
Лилия)
Новичок
Offline
Сообщений: 65
Re: Внешняя форма и внутреннее содержание.
«
Ответ #16 :
22 Декабря 2011, 16:28:27 »
Отойдя недалеко от темы скажу, что по рекомендациям моей врача (тоже любительницы брюк) , женщинам нельзя злоупотреблять ношением тесных сильно обтягивающих брюк, низких "бедровок". Длительное и частое ношение таких брюк приводит сначала к мелким женским неприятностям, которые со временем стают большими проблемами. Часто, эти самые проблемы ведут к хроническим воспалительным процессам и проблемам репродуктивного характера. Так что как не крути, одежда (особенно брюки) должна быть удобной и не вызывающей
Записан
Котик
Ветеран
Offline
Сообщений: 1948
Светлана
Re: Внешняя форма и внутреннее содержание.
«
Ответ #17 :
17 Января 2013, 12:59:02 »
Помнится, как-то мы затрагивали вопрос: стоит ли открыто выражать свои чувства, эмоции и мысли о других людях. Вроде как это честнее, чем скрывать оные.
Я тоже за честность, хотя и думаю, что иногда лучше смолчать, чем правду-матку резать. Разные бывают ситуации и люди.
А тут такое хорошее высказывание у Паисия Святогорца нашла.
Старцу задают вопрос:
- Геронда, я веду себя непосредственно, так, как чувствую. Это хорошо?
Вот что ответил мудрый человек:
- Смотри, когда в сердце есть чистая и всецелая любовь к Богу, тогда каждое самопроизвольное движение сердца чисто. Но когда в сердце нет чистой любви, тогда нужно непосредственность ограничивать, потому что тогда это самопроизвольное движение сердца исполнено мирских токсинов.
На вопрос "Как ограничивать?" отец Паисий ответил:
- Ты разве не водила машину? В машине есть тормоза? Ну скажи мне теперь, человек... без тормозов, что нужно сделать?.. Прежде, чем что-то сделать - подумай...
Так просто и так мудро! Не всякое наше проявление искренности угодно Богу. Может, и кроме меня, это кому-то пригодится.
«
Последнее редактирование: 17 Января 2013, 13:01:06 от Котик
»
Записан
Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)
Ост-Остерн
Ветеран
Offline
Сообщений: 21282
Е Л Е Н А
Re: Внешняя форма и внутреннее содержание.
«
Ответ #18 :
17 Января 2013, 13:18:58 »
Спасибо!
Я тоже дивляюсь мудрости старца Паисия.У него на все вопросы отвенты найдёшь.И так легко и радостно объясняет.Человек Божий.
Записан
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Ольга )
Ветеран
Offline
Сообщений: 6534
Серафима
Re: Внешняя форма и внутреннее содержание.
«
Ответ #19 :
14 Апреля 2013, 18:16:53 »
КАКИЕ ЛЮДИ МНЕ НРАВЯТСЯ
Нравятся мне люди, которые не боятся стареть. Это умницы и это воины. Без подтяжек, без липосакций, зато с мыслью в глазах, с внуками, с конкретным делом в руках. Такие, быть может, и умирать не побоятся. Хотя смерть – непрошенная дама и капризная и напугать способна кого хочешь. Но все равно, если человек встречает старость без истерик, значит, есть нечто за душой у человека.
Еще нравятся люди, вокруг которых чисто. Чисто в доме, чисто на прилегающей к дому территории, чисто на рабочем месте. Дал Господь Бог под начальство и ответственность каждого человека небольшой кусочек земли, и нужно на нем навести и поддерживать порядок. Если видишь свинарник вокруг, значит, у людей внутри такой же свинарник. Грязь в мозгах и смрад в глубинах сердца неизбежно проявятся через кучи пустых бутылок вокруг, горы фантиков, лужи разлитых напитков и надписи на заборах. Поддержание порядка на маленьком кусочке земли есть манифестация стремления к внутренней чистоте или даже проявление этой уже имеющейся внутренней чистоты, пусть и относительной.
Нравятся люди, могущие удивить, не мечущие все козыри на стол в первые пять минут знакомства. Думаешь: прост человек и до крайности обычен. Даже не интересно. А он вдруг со временем открывает все новые и новые грани характера, и видно, что много у него этих граней. Просто он не выпячивает все сразу и не красуется без толку.
Хороши те, кто делает что-либо своими руками и не только не боится всякой работы, но и любит ее. Работяги обычно – молчуны. Основательный человек не любит тратить силы в разговорах. Он знает, что ничто так не опустошает и не обессиливает душу, как бесплодная и беспредметная болтовня. «Либо разговоры разговаривать, либо дело делать», – так он думает, и нравится мне он из-за этого.
Еще нравятся те, кто в разговорах не хвалит себя и не жалуется. Значит, не самовлюблен человек. А если даже увлечется и расскажет о себе больше, чем обычно, то стыдится и старается разговор в другое русло перевести. Тот, кто про себя «любимого» без конца языком не треплет, тот слушать умеет. Умеет слушать, потому что знает: на свете кроме него еще другие люди есть. И другие люди ему при случае с удовольствием душу свою изливают, потому что чувствуют: он не посмеется и не расскажет другим то, что услышал.
Нравятся мне те, кто свою норму в спиртном знает. Под стол не падает, в свинью не превращается и другим не дает, приключений «под градусом» не ищет. Такой человек с компаниями переборчив и с кем попало пить не станет. Очень нравятся мне такие люди.
Еще нравятся те, кто много книг прочел не потому, что ученая степень требует, а потому, что душа книгу любит, невзирая на, может быть, самую простую профессию.
Если эти люди мне нравятся, значит, они есть. Не может же нравиться мне или другому человеку то, чего нет в природе. Такие люди есть, это так же точно, как то, что Бог свят! Но их не очень много, потому что то, чего очень много, всегда теряет в цене и перестает удивлять. Если бы золото было по цене камня, то никто бы из него украшений не делал и денежным эквивалентом не считал.
Люди, которые мне нравятся, есть, хотя их могло бы быть и больше. Мир должен стоять на чем-то, так вот он, возможно, на них и стоит. Мне нравятся тещи, о которых с любовью говорят зятья. Такое тоже бывает. Бывают погребения, на которых зятья рыдают об усопшей теще больше, чем родные дочери. Не фантазирую, но говорю, что видел. Редко, но видел. Еще видел начальников, по которым на похоронах убивались сотни подчиненных. Убивались так, будто отца родного хоронили, и понимал я в это время что-то, что еще слов не нашло, чтоб высказаться.
Случалось видеть очень умные и проницательные глаза под офицерской фуражкой или под рабочей кепкой. Но бывали и бараньи глаза под профессорской лысиной. Чин и звание в вопросах душевных качеств никакой роли не играют. Думаю, все согласятся.
Очень нравятся мне те, кто любит и хвалит не только своих (семью, народ etc.), но готов учиться даже у врага и хвалит всех, кто объективно того заслуживает. Такой человек даже на войне убитому врагу скорее честь отдаст, чем на могилу ему помочится, и за это благородство Бог именно такому человеку победу даст.
Есть еще много таких черт, которые непременно бы понравились, если бы мы их замечать умели. Но добро прячется, добро в тишине живет и в second-hand-е одевается. Может и не обязательно в second-hand-е. Это я так – к слову, ради иллюстрации скромности. Подлинное добро, как шедевр в картинной галерее, тряпочкой от солнечного света завешивают, поскольку и картины, и подлинное добро от прямых лучей портятся.
Мне кажется, что если детям дать тему сочинения «Какие люди мне нравятся», то они напишут или заезженные фразы о теоретическом добре, или откровенную чушь про звездную шелуху. Сочинение на эту тему хорошо бы задать взрослым. Они бы по необходимости стали размышлять над нравственной проблематикой, выкапывать из глубин подсознания какой-то личный опыт, анализировать его, стали бы думать сердцем и царапать заскорузлой рукой на бумаге страшно некрасивые буквы (писать-то отвыкли). Это был бы великий опыт. Как бы его внедрить? Как бы заставить людей отказаться от той мысли, что разговоры о нравственности приличны только в школе с желторотиками, а во взрослой жизни, мол, никто уже не только в нравственность не верит, но даже говорить о ней отказывается.
Это – жуткая ошибка. Взрослому человеку нужно говорить и думать на нравственные темы постоянно, поскольку взрослая жизнь целиком состоит из решения нравственных задач различной сложности.
Честное слово, так бы и задал я всем взрослым сочинение на тему «Какие нравственные качества я ценю больше всего». Или «От отсутствия каких нравственных качеств страдают я и моя семья?» Потом устроил бы всенародное обсуждение, награждение победителей, новый этап конкурса с иной темой по тому же профилю. У СМИ появился бы серьезный проект, заполняющий эфир и от проведения которого не стыдно. Поверьте, это не было бы бесполезным занятием. Вы когда-нибудь письма из тюрьмы читали? Да ведь это почти в полном объеме – сочинения на нравственную тематику, написанные с опозданием. Были бы они написаны в свое время, не пришлось бы по прошествии многих лет упражняться в каллиграфии и рассуждении о том, как нужно жить, из-за колючей проволоки.
Итак, всенародный труд по написанию сочинения на нравственную тему можно считать открытым. Я свое уже написал.
Протоиерей Андрей Ткачев.
[/i]
Записан
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём
Блаженный Августин
Ост-Остерн
Ветеран
Offline
Сообщений: 21282
Е Л Е Н А
Re: Внешняя форма и внутреннее содержание.
«
Ответ #20 :
14 Апреля 2013, 18:57:06 »
Николай Заболоцкий
НЕКРАСИВАЯ ДЕВОЧКА
Среди других играющих детей
Она напоминает лягушонка.
Заправлена в трусы худая рубашонка,
Колечки рыжеватые кудрей
Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы,
Черты лица остры и некрасивы.
Двум мальчуганам, сверстникам её,
Отцы купили по велосипеду.
Сегодня мальчики, не торопясь к обеду,
Гоняют по двору, забывши про неё,
Она ж за ними бегает по следу.
Чужая радость так же, как своя,
Томит её и вон из сердца рвётся,
И девочка ликует и смеётся,
Охваченная счастьем бытия.
Ни тени зависти, ни умысла худого
Ещё не знает это существо.
Ей всё на свете так безмерно ново,
Так живо всё, что для иных мертво!
И не хочу я думать, наблюдая,
Что будет день, когда она, рыдая,
Увидит с ужасом, что посреди подруг
Она всего лишь бедная дурнушка!
Мне верить хочется, что сердце не игрушка,
Сломать его едва ли можно вдруг!
Мне верить хочется, что чистый этот пламень,
Который в глубине её горит,
Всю боль свою один переболит
И перетопит самый тяжкий камень!
И пусть черты её нехороши
И нечем ей прельстить воображенье,-
Младенческая грация души
Уже сквозит в любом её движенье.
А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
Записан
"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Ольга )
Ветеран
Offline
Сообщений: 6534
Серафима
Re: Внешняя форма и внутреннее содержание.
«
Ответ #21 :
14 Апреля 2013, 20:16:14 »
Лена, спасибо за стихотворение!
Пусть будет побольше людей на земле, у которых в сосудах мерцает огонь.
Записан
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём
Блаженный Августин
Елена 03
Ветеран
Offline
Сообщений: 18854
Боже, милостив буди мне грешной!
Re: Внешняя форма и внутреннее содержание.
«
Ответ #22 :
14 Апреля 2013, 20:26:20 »
Спаси Бог, девочки! Хорошие вещи вы здесь разместили.
Записан
НАДЕ*ДА
Ветеран
Offline
Сообщений: 4016
Re: Внешняя форма и внутреннее содержание.
«
Ответ #23 :
14 Апреля 2013, 20:44:17 »
Мне очень понравилось "сочинение " А. Ткачёва, я думаю, что с ним не согласятся разве что те самые "самовлюблённые, неразборчивые " и пр. о которых он упоминал.
Записан
\"Буди, Господи, милость Твоя на нас...\"
Hendel
Ветеран
Offline
Сообщений: 5395
Людмила
Re: Внешняя форма и внутреннее содержание.
«
Ответ #24 :
14 Апреля 2013, 21:25:15 »
Оля, Лена, большое спасиБО!! Очень люблю А.Ткачева! А стихотворение Н.Заболоцкого "Некрасивая девочка" , когда впервые читала, сердце сжималось от жалости.Так хотелось "хэппи энда", так жалко было девочку..
Записан
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век
Капитошка
Ветеран
Offline
Сообщений: 6292
Ксения
Re: Внешняя форма и внутреннее содержание.
«
Ответ #25 :
14 Апреля 2013, 22:48:24 »
Оля, Лена, спасиБо! Актуально очень! Понравилось!
Записан
Ольга )
Ветеран
Offline
Сообщений: 6534
Серафима
Re: Внешняя форма и внутреннее содержание.
«
Ответ #26 :
21 Апреля 2013, 14:28:04 »
АНГЕЛЬСКИЙ ЧИН.
светлое одухотворенное лицо.
Записан
Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём
Блаженный Августин
Натуся
Ветеран
Offline
Сообщений: 3020
р. Б. Наталия
Re: Внешняя форма и внутреннее содержание.
«
Ответ #27 :
21 Апреля 2013, 14:51:00 »
Олюшка, снимок такой замечательный!
так и хочется смотреть на лицо монахини, отражающей внутрее содержание...
Записан
Господи, помилуй!
Елена 03
Ветеран
Offline
Сообщений: 18854
Боже, милостив буди мне грешной!
Re: Внешняя форма и внутреннее содержание.
«
Ответ #28 :
21 Апреля 2013, 15:19:47 »
Ух, ты! Это ж сколько ей сейчас лет?!
Она ведь очень долго сетовала на сына за его жизненный выбор. Значит, слава Богу, и сама пришла под лоно Церкви!
Записан
Елена 03
Ветеран
Offline
Сообщений: 18854
Боже, милостив буди мне грешной!
Re: Внешняя форма и внутреннее содержание.
«
Ответ #29 :
21 Апреля 2013, 15:32:11 »
Спаси ея Господь! А не знаешь: в каком монастыре она подвизалась? Случайно не в Шамордино?
Записан
Страниц:
1
[
2
]
3
4
5
На главную
‹
Православный форум храма св. Василия Великого
‹
Разное
‹
Беседка
‹
Тема:
Внешняя форма и внутреннее содержание.
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Наша Вера и духовная жизнь
-----------------------------
=> Православная вера
=> Пост
=> Праздничные и памятные события
=> Обсуждение новостей и православных событий
=> Жизнь и события нашего города и прихода
=> Совместная молитва
=> Просьбы о молитве
=> Паломничества и путешествия в нашей стране
=> Паломничества и путешествия зарубежные
=> Вопросы истории
-----------------------------
Семья, дети, воспитание
-----------------------------
=> Семейная жизнь
=> Мужчины и женщины
=> Детский сад
=> Домашний очаг и наш досуг
-----------------------------
Искусство
-----------------------------
=> Литературная страница
=> Живопись
=> Музыка
=> Кино и видеосюжеты
=> Фотоочерки
=> "Тасина галерея"
-----------------------------
Разное
-----------------------------
=> Немного о себе, или давайте познакомимся!
=> Пятничные посиделки
=> Беседка
=> Профессиональные консультации
=> Посоветуйте мне
=> Медицинские вопросы
=> Православный юмор, казусы
=> Суеверия, магия, оккультизм
=> Книга отзывов и предложений
=> Правила форума
Powered by SMF 1.1.21
|
SMF © 2006-2009, Simple Machines
Загружается...