Московская Патриархия. Псковская Епархия.
Храм святителя Василия Великого
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
16 Апреля 2025, 08:52:31
Чтение Псалтири. Первая группа.
14 Апреля 2025, 17:27:48
Просьба о молитве
16 Марта 2025, 13:56:29
Об упокоении
16 Марта 2025, 12:11:19
Чтение Псалтири. В т о р а я ...
18 Февраля 2025, 20:24:50
Рождество Христово
08 Января 2025, 11:05:04
Именины и День рождения - приним...
07 Июля 2024, 23:27:31
9 Мая-ДеньПобеды, День поминовен...
12 Мая 2024, 20:44:34
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
06 Мая 2024, 19:45:25
На главную
‹
Православный форум храма св. Василия Великого
‹
Наша Вера и духовная жизнь
‹
Обсуждение новостей и православных событий
‹
Тема:
Православные события, новости...
Страниц:
1
...
157
158
[
159
]
160
161
...
195
Автор
Тема: Православные события, новости... (Прочитано 2781550 раз)
Гость
Re: Православные события, новости...
«
Ответ #2370 :
16 Февраля 2016, 10:25:47 »
Соц опрос на Православии.ру.
Как вы считаете, насколько важно сейчас объединить усилия
Поместных Православных Церквей с различными христианскими конфессиями для защиты гонимых христиан и традиционных ценностей:
2163 голоса
Это крайне необходимо.33.15%
Это может быть полезным.28.25%
Сомневаюсь, что от этого будет польза.16.46%
Это бесполезно.4.3%
Это принесет вред.17.85%
Елена 03
Ветеран
Боже, милостив буди мне грешной!
«
Ответ #2371 :
16 Февраля 2016, 10:53:09 »
Цитата: Наталья1234 от 16 Февраля 2016, 08:17:18
Почитайте коменты-народ волнуется.
http://www.pravoslavie.ru/90518.html
Этот комментарий хочу привести полностью:
Николай15 февраля 2016, 00:00
Святые отцы Православной Церкви не знали таких понятий как «христианские церкви» или «инославные конфессии». Ересь всегда называлась ересью, а ее последователей – еретиками. Истинная Церковь Христова – это Церковь Святая Православная, а все прочие, именующие себя «христианскими» есть еретические сообщества. Очень печально, что ныне забыты многие слова богоносных подвижников. Святитель Игнатий Брянчанинов: Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство! …Вы говорите: «еретики те же христиане». Откуда Вы это взяли? Разве кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульныя ереси! Иначе разсуждают об этом истинные христиане!
Многочисленные сонмы святых прияли венец мученический, предпочли лютейшия и продолжительнейшия муки, темницу, изгнание, нежели согласиться на участие с еретиками в их богохульном учении.
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душею, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелию. Ересь – грех ума. Ересь – более грех диавольский, нежели человеческий; она – дщерь диавола, его изобретение, – нечестие, близкое к идолопоклонству. Отцы обыкновенно называют идолопоклонство нечестием, а ересь – злочестием.
В идолопоклонстве диавол принимает себе божескую честь от ослепленных человеков, ересию он делает слепотствующих человеков участниками своего главнаго греха – богохульства.
Кто прочитает со вниманием «Деяния Соборов», тот легко убедится, что характер еретиков – вполне сатанинский. Он увидит их ужасное лицемерие, непомерную гордость, – увидит поведение, составленное из непрерывной лжи, увидит, что они преданы различным низким страстям, увидит, что они, когда имеют возможность, решаются на все ужаснейшия преступления и злодеяния. В особенности замечательно их непримиримая ненависть к чадам истинной Церкви, и жажда крови их!..
Преподобный Амвросий Оптинский
:
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает.
Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской. Во-вторых, будто бы ради прежнего старейшинства и ради численности Римской церкви Православная Церковь имеет потребность в соединении с оной. Но есть суд человеческий, и есть суд Божий.
Апостол Павел
ясно говорит:
«Кое общение свету ко тьме?» (2 Кор. 6, 14)
, то есть, что свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может.
Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют
, как свидетельствуют о них, на деле исполняющиеся столько столетий, слова святителя
Василия Великого
:
«Истины они не знают, и знать не желают; с теми, кто возвещает им истину, они спорят, а сами утверждают ересь»
, – как сказано выше. Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих» (Пс. 25, 5).
Святой праведный Иоанн Кронштадтский:
Сколько погрешностей величайших, гибельных для душ человеческих, выдумала папская церковь
– в догматах, в обрядах, в канонических правилах, в богослужении, в злобных отношениях католиков к православным, в хулах и клеветах на Православную Церковь, в ругательствах, обращенных к Православной Церкви и к православным христианам!.. Ненависть к Православию, фанатизм и преследование православных, убийства – проходят красной нитью через все века жизни католичества. От плодов их познаете их.
У католиков глава церкви собственно не Христос, а папа, и католики о папе ревнуют, а не о Христе, за папу воюют, а не за Христа,
и их «ревность по вере» переходит всегда в фанатизм, страстный, человеконенавистный, остервенелый, фанатизм крови, меча и костров, непримиримости, двоедушия, лжи, хитрости.
Архиепископ Аверкий (Таушев)
:
Забывают многие в наше время, что Церковь не какое-либо земное, человеческое учреждение, а учреждение Божественное, высочайшее назначение которого есть спасение душ в жизнь вечную, что в ней – не место какой-либо «политике» или «дипломатии» и недопустимо кривить душой, попирая совесть, во имя каких бы то ни было чисто земных целей, хотя бы и прикрывались они лживо фальшивыми лозунгами «мира всего мира»; «всеобщего блага» и даже мнимой «христианской любви»
… Вся эта современная фальшь и шумиха и увлечение какой-то «высшей политикой» и «тайной дипломатией», к чему усиленно теперь привлекаются не только рядовые, но и высшие служители Церкви,
ставят себе задачей не что иное, как подготовку будущего мирового владычества антихриста, который должен возглавить единую (объединенную из всех религий мира)
лжецерковь и единое всемирное (объединенное из всех национальностей) государство… Лгут на Истину все «экуменисты» и всякого рода «объединители», стремящиеся соединить несоединимое: Правду с беззаконием, Свет со тьмою, Христа с велиаром, верного с неверным (2 Кор. 6,14-15)… Необходимо помнить и знать:
не может истинная Церковь Христова вступать в содружество или сотрудничество с врагами Христовыми!
Спаси вас, Господи!
Согласна от и до.
Рассуждение - высшая добродетель у человечества. Иногда надо ею пользоваться по назначению!
Алла
Ветеран
Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)
«
Ответ #2372 :
16 Февраля 2016, 10:54:20 »
Цитата: Марина) от 16 Февраля 2016, 10:15:28
Я внимательно ничего не читала, я давно начиталась в контакте и на других форумах и сайтах об этом, одни искушения. Согласно с тобой Наташа и вполне тебя поддерживаю, не нашего ума дело Патриарха судить, у нас нет столько ума и Благодати, и ничего мы не знаем в целом а только то что нам вбрасывают в интернете для нашего смущения и для того чтобы усомниться в нашем Патриархе. А мы сами кто "Святые" судим кого то а сами дальше своего носа не видим. Бог нас судить будет каждому свое а не то как мы Патриарха судили. Честно говоря совсем не интересно стало на форум заходить одни искушения. Простите.
Мариночка, здесь ведь не в осуждении Патриарха дело. Встреча на Кубе - историческое событие, влекущее за собой последствия. Какими эти последствия будут, люди верующие пытаются себе представить. Тема разворота к Ватикану не сегодня возникла. Но сегодня стала явной.
Православные верующие волнуются, верный ли курс у нашего корабля спасения. Как это может не волновать? Есть разные точки зрения, всё есть в интернете, информация доступна, но делать выводы,
на мой взгляд
, рано. Посмотрим, что дальше будет.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Елена 03
Ветеран
«
Ответ #2373 :
16 Февраля 2016, 11:04:08 »
Цитата: Алла от 16 Февраля 2016, 10:05:18
Сила мертвая и силы грядущие. Ф.М. Достоевский о католичестве
Вот! 150 лет назад писатель чувствовал, видел и обозначил "что такое хорошо и что такое плохо". Тогда было только зарево событий. Сейчас мы находимся в его начальной стадии, которое обязательно не преминет быстрого развития. Потому, как дверь уже открыта и даже одна нога уже перешагнула порог. Осталось вторую поставить.
Павел**
Ветеран
«
Ответ #2374 :
16 Февраля 2016, 11:08:03 »
Достоевский эт голова.
. тот еще специалист по католичеству....
Сегодня память святителя Николая Японского, равноапостольного, есть над чем задуматься в его житии
По словам святого Николая, представление русского человека о рядовом японце сводилось к образу «какой-то фигуры в халате, с косичкой на маковке, смешно приседающей и хихикающей». Это происходило от недостатка знаний о Японии. Поэтому следовало, по мысли святителя, «изучить не костюм и внешние приемы японца, а его дух в историческом развитии, словом – изучить его литературу». Вот на это и обратил основное внимание Николай (Касаткин).
http://www.pravoslavie.ru/51989.html
Не так ли обстоит и с католичеством? Что знают о нем наши перепуганные ревнители? Не более, что папа римскай - есть злобный старик, который токмо тем и озабочен, чтоб евойную туфлю все встречные целовали.
А на самом то деле у них и богословие есть (развито лучше нашего, факт), и святоотеческое предание, и каноническое право.
Поэтому, на всякое наше, в их сторону "гав", есть и ответное "гав" (а чаще "мяв") с их стороны.
Чем защищаемся то? Достоевским. Наминуточку, он жил то когда? Небось на том сайте, про "православие или смерть" заначена и
козырная фраза "Запомни, сынок! У России только два друга: ее армия и флот", что Александр Третий рече.
Правда, прошло лет тридцать, и обернулись друзья сии матроснею пьяною...
Аз есть экуменист, чего и всем желаю. И не стоит пугаться и верить лживым заявам, что "все веры в одну сведут".
Потому что "веры" не в стерильных условиях хранятся, а в некотором культурном поле развиваются.
Это как Шекспира и Пушкина слить воедино. Попробуйте.
Как встретилось в одном из комментариев -- "объединение не с деклараций начинается, а с семинарий. И с того, что в самой обычной церковной лавке, самый обычный прихожанин сможет прочитать про католичество
нормальную книжку
.
ВераН
Ветеран
«
Ответ #2375 :
16 Февраля 2016, 11:10:40 »
(к посту Аллы, ибо потом еще посты появились, я их пока не читала) Все понятно про волнение и т.п. Но почему это волнение такие формы принимает? Я бы назвала их "бабьи басни", у более радикальных это принимает форму прямого очернения.
Из комментария, приведенного Еленой 03: "не может истинная Церковь Христова вступать в содружество или сотрудничество с врагами Христовыми". С каких пор католики стали врагами Христовыми? С тех пор, как некто их к ним причислил? Это рассуждение, которое очень быстро приводит в ересь. Параноидальный бред, обильно снабженный цитатами.
Подобного "православного" радикализма было много и до встречи на Кубе, сейчас радикалы себя проявили в полной мере. Сидят, потирают потные ладошки: "Мы же говорили, а Патриарх-то - казачок засланный и т.п. и т.д."
Поэтому я вполне понимаю Марину и стараюсь пореже заходить на форум, чтобы не читать "опусы" на злободневную тему.
«
Последнее редактирование: 16 Февраля 2016, 11:12:51 от ВераН
»
"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"
Пророк Иеремия
Natalya K.
Ветеран
Услыши, Боже, моление мое,вонми молитве моей
«
Ответ #2376 :
16 Февраля 2016, 11:18:20 »
Цитата: Марина) от 16 Февраля 2016, 10:15:28
Цитата: Natalya K. от 16 Февраля 2016, 09:36:02
... но при всем этом согласна с теми, кто считает, что Патриарх знает, что делает. А посему- надо молиться и Господь все управит... А с авторами статьи согласна на 100 процентов, я вчера о том же говорила, но не умею высказать правильно... Молиться надо и сверять всё по Евангелию...
Я внимательно ничего не читала, я давно начиталась в контакте и на других форумах и сайтах об этом, одни искушения. Согласно с тобой Наташа и вполне тебя поддерживаю, не нашего ума дело Патриарха судить, у нас нет столько ума и Благодати, и ничего мы не знаем в целом а только то что нам вбрасывают в интернете для нашего смущения и для того чтобы усомниться в нашем Патриархе. А мы сами кто "Святые" судим кого то а сами дальше своего носа не видим. Бог нас судить будет каждому свое а не то как мы Патриарха судили. Честно говоря совсем не интересно стало на форум заходить одни искушения. Простите.
Не знаю, конечно, но мне кажется так и есть, одни искушения, направленные на то, чтобы посеять недоверие, смутить православных, внести раздор и смуту. Верить, доверять и молиться надо за Патриарха, а Господь управит как надо... Я не думаю, что какой-то неизвестный Николай и Ольга Черверикова знают и понимают больше Патриарха и более богословы, чем он. А нас смутить очень легко, мы, практически мало что знаем о событиях многовековой давности, даже, что греха таить и в Евангелии-то разбираемся постольку-поскольку. А туда же-стараемся выносить вердикты: кто прав , кто виноват, что хорошо, что плохо. Чтобы давать оценку надо как минимум хорошо владеть знанием.Лично я не владею почти никак, поэтому доверяю Патриарху
Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский
ВераН
Ветеран
«
Ответ #2377 :
16 Февраля 2016, 11:18:41 »
И еще мысли по поводу. Возможно, такие крупные события и не могут произойти без разделения народа на "лагери". Ведь в свое время и нашу российскую (сергианскую) церковь зарубежная не признавала за истинную. И тоже цитатами сыпали, небось.
Пророк Иеремия
Елена 03
Ветеран
«
Ответ #2378 :
16 Февраля 2016, 11:19:04 »
Да, Вера, скорее всего ты права в том, что надо меньше сюда заходить, чтобы ни себя, ни других не смущать негожей болтовней.
Терпеть не могу споров, а тут все восстало...
Я, конечно, остаюсь при своем мнении...
Пусть будет то, что и должно быть.
ВераН
Ветеран
«
Ответ #2379 :
16 Февраля 2016, 11:19:30 »
Цитата: Наталья1234 от 16 Февраля 2016, 11:17:20
Почему потные?
А вообще, давайте все молчать. И "добрым утром" отмечаться. Чтобы "реже не заходить".
Без комментария
Пророк Иеремия
Александр_Б
Ветеран
«
Ответ #2380 :
16 Февраля 2016, 11:24:10 »
...Жизнь то как ключом бьёт!...
Алла
Ветеран
Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)
«
Ответ #2381 :
16 Февраля 2016, 11:25:52 »
А я как-то близко к сердцу переписку не принимаю. Каждый высказывает свою т.зр. доступными ему средствами. С чем-то соглашаюсь, с чем-то нет, что-то вообще не знаю. Да, радикальная часть лютует. Читаю, что люди пишут. Ух как...
Павел, если ты о моей ссылке на Достоевского, то ее я дала просто для ознакомления. Слово "защищаться" несколько удивило.
«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
ВераН
Ветеран
«
Ответ #2382 :
16 Февраля 2016, 11:31:33 »
Я объясню свою резкость. Я знаю людей, которые во всем ищут/искали изъян, всегда и везде, во всех действиях священноначалия и Патриарха. Настольные книги у них - о блаженном старце Алексии и отроке Виталии. (и к слову, я их тоже читала). Чем заканчивается? Три варианта:
+уход из церкви;
+подрывная деятельность изнутри (распространение листовок со всякими пророчествами о конце света, о том, что все плохо и все плохи, кроме избранных старцев);
+ уход в харизматические псевдоправославные секты, как якобы единственные сохранившие истинное православие).
И вот в поднявшемся "волнении" явственно слышу голос этих людей. В чем причина? В нежелании изучать волнующий вопрос, читать, учиться. Ну и еще в личностной незрелости, желание слепо следовать за каким-то сильным вожаком, лидером мнений, как сейчас говорят, а уж что там этот вожак несет - по существу или нет, уже не суть, главное убедительно и с харизмой.
Пророк Иеремия
Павел**
Ветеран
«
Ответ #2383 :
16 Февраля 2016, 11:31:45 »
Павел, если ты о моей ссылке на Достоевского, то ее я дала просто для ознакомления. Слово "защищаться" несколько удивило.
[/quote]
Не про тебя же, а про апологию вечно перепуганных ревнителей говорю.
Марина)
Ветеран
«
Ответ #2384 :
16 Февраля 2016, 11:33:19 »
Цитата: Елена 03 от 16 Февраля 2016, 11:19:04
Да, Вера, скорее всего ты права в том, что надо меньше сюда заходить, чтобы ни себя, ни других не смущать негожей болтовней.
Терпеть не могу споров, а тут все восстало...
Я, конечно, остаюсь при своем мнении...
Пусть будет то, что и должно быть.
Лично я полюбила этот форум за то что здесь можно помолиться за братьев и сестер во Христе, а не за то что можно потрепать языком и обсуждать всех и вся в том числе и Патриарха. И старалась никогда не встревать в эти дрязги но видимо вражина поймал и ввел таки во искушение. Спаси всех Господи простите если кого обидела.
Чрез всех и все с тобою говорит воля Божия, доставляя тебе богатно случаи запечатлеть, засвидетельствовать мыслью, словом или делом добротность твоего направления к свету лица Божия, а не на поиски изменения жизни с полезностью душевной работы над собою. Преподобный Анатолий Оптинский.
Страниц:
1
...
157
158
[
159
]
160
161
...
195
На главную
‹
Православный форум храма св. Василия Великого
‹
‹
Обсуждение новостей и православных событий
‹
Тема:
Православные события, новости...
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
=> Православная вера
=> Пост
=> Праздничные и памятные события
=> Обсуждение новостей и православных событий
=> Жизнь и события нашего города и прихода
=> Совместная молитва
=> Просьбы о молитве
=> Паломничества и путешествия в нашей стране
=> Паломничества и путешествия зарубежные
=> Вопросы истории
Семья, дети, воспитание
=> Семейная жизнь
=> Мужчины и женщины
=> Детский сад
=> Домашний очаг и наш досуг
Искусство
=> Литературная страница
=> Живопись
=> Музыка
=> Кино и видеосюжеты
=> Фотоочерки
=> "Тасина галерея"
Разное
=> Немного о себе, или давайте познакомимся!
=> Пятничные посиделки
=> Беседка
=> Профессиональные консультации
=> Посоветуйте мне
=> Медицинские вопросы
=> Православный юмор, казусы
=> Суеверия, магия, оккультизм
=> Книга отзывов и предложений
=> Правила форума