Сегодня день рождения Антона Павловича Чехова.Хочется спросить в связи с этим(а дата-то почти круглая-155 лет!)Какие произведения Чехова вам нравятся?Может быть есть одно очень любимое,а может фильм какой-то по Чехову затронул или однажды увиденный спектакль?
А кто был в музеях Чехова-Мелихово,Ялта,Москва-дом-комод или ещё где-нибудь?
Некоторые,знаю,не любят Чехова.Ну что же,на вкус и цвет товарищей нет.А некоторые -фанаты!
У моих предков с Чеховым были родственные отношения через его супругу,и прадед был дружен с Михаилом Чеховым,так что из-за этого для меня личность и творчество этого писателя теперь стали более интересны.Мы узнали о нашем родстве 10 лет назад,когда нашли своих родственников, которым многое известно.
Возвращаюсь к Антону Палычу
Мне например очень нравится фильм режиссёра Хейфеца "Плохой хороший человек"с Высоцким,Далем и Папановым.Фильм этот поставлен по произведению Чехова "Дуэль".Получилось ,что "Дуэль"я перечитывала гораздо позже просмотра фильма,и тем не менее могу поставить повесть в ряд любимых.
Также очень люблю чеховский "Вишнёвый сад",причём другие пьесы мне не очень симпатичны.
Есть даже чеховская пьеса"Платонов"-её отказались ставить на сцене потому что там должен был присутствовать паровоз,что для театра было невозможно осуществить.
А вот "Вишнёвый сад" я читала как раз в школе-пьеса входила в школьную программу.Я школу заканчивала в перестройку ,в то время уже многие факты русской истории всплыли и многое людям открылось.
И вот читая,как Лопахин кричит"Вишнёвый сад теперь мой!"и рубит его в каком-то исступлении,я явно почувствовала,что это прямо пророчество какое-то о гибели России-аллегория революции и следующей за ней эпохи.
Досталась Матушка-Россия лопахиным в лице прекрасного вишнёвого сада,и срубили её,и интеллигенция ничего не смогла сделать,бездействовала и в лице Раевской уехала заграницу.Может быть это и не так,но у меня в ту пору возникло такое вот виденье.
А вот в рассказе "Невеста"(он по-моему последний по дате-1903 год)невеста бросает жениха и уезжает в неизвестность.На пороге революция, и со спокойной размеренной обывательской жизнью вскоре предстоит покончить всей стране.Поэтому невеста и уехала навстречу новой жизни.Такова судьба многих русских девушек начала 20-го века.
Тяготились они своей беспечностью и обеспеченностью, недаром и Ирина в "Трёх сёстрах" всё восклицала:
" Работать!"
"Придет время, все узнают, зачем все это, для чего эти страдания, никаких не будет тайн, а пока надо жить… надо работать, только работать! Завтра я поеду одна, буду учить в школе и всю свою жизнь отдам тем, кому она, быть может, нужна. Теперь осень, скоро придет зима, засыплет снегом, а я буду работать, буду работать…"
....Очень нравятся "Три года" Чехова.Вроде есть фильм,но я не видела.
МХАТ поставил целый киносериал по Чехову "Чехов и К".Смотрела,но он мне показался достаточно скучным,хотя там играют знаменитые артисты.Может фильма 2 я смогла бы выделить.Некоторые из них(кто видел-меня понял)и вовсе не в чеховском вкусе.
Также люблю многие мелкие чеховские юмористические рассказы.Их перечислять не буду,наверное они всеми любимы.
Интересно,служилась ли где сегодня панихида о упокоении души писателя?Не забыли ли священники и читатели-почитатели Чехова о нём помолиться?
Хотя Чехов не был религиозен.Но однако он жертвовал на строительства храма,пел уже взрослым вместе с братьями пасхальную заутреню и литургию.
Как знать- как там он сейчас в вечности,русский писатель Антон Павлович Чехов?
Царствие ему Небесное!
В недрах интернета нашла тест на знание Чехова.
http://www.banktestov.ru/test/?id=9892Но там потом нет правильных ответов,но можно поискать их в яндексе.
...С днём рождения,Антоша Чехонте!
Ещё о Чехове.Страницы биографии
http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=3272