Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: Изучение основ Православия
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 22 Вниз Печать
Автор Тема: Изучение основ Православия  (Прочитано 184428 раз)
Наташа S
Ветеран

Email
« Ответ #90 : 29 Января 2013, 10:15:04 »

Кстати, о покаянии. Вот исповедоваться люблю быстро- снял с себя груз греха, покаялся и ни в какие беседы не вступаю. А если щемит в душе, если совет нужен- это не на исповеди- нахожу время, советуюсь со священником, думаю, как поступить, мучаюсь- а на исповедь, это когда уже всё осознано, переболено, Как то вот так.

Наташа, я тоже к этому пришла, правда не сразу. А если что-то гнетет, подхожу к батюшке и прошу уделить мне время, когда он будет посвободнее. Тогда уж в спокойной обстановке беседуем и почти всегда получаю совет, который мне помогает... А на исповедь иду с заготовленной бумажкой, так как хоть и обдумала и пережила все свои грехи, но перед Крестом и Евангелием все моментально вылетает из головы...
АБСОЛЮТНО ОДИН В ОДИН!

Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.
Natalya K.
Ветеран

Услыши, Боже, моление мое,вонми молитве моей

Email
« Ответ #91 : 29 Января 2013, 10:17:19 »

Дорогие мои! Большое вам всем спасибо! Все внимательно перечитала, столько для себя полезного взяла, некоторые вопросы как-то разрешились. Наташа, спасибо, что подняла такую тему...

Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский
НАТАЛИЯ++
Гость
« Ответ #92 : 29 Января 2013, 10:19:59 »

Ну вот, например, обидел кого-либо сильно чем-то. А времени прошло очень много, момент упущен, когда можно было что-то исправить и сделать для этого человека хорошее. А сейчас, что делать (какой вид делания более полезен), если этот человек уже не нуждается в том виде помощи от тебя, который был необходим тогда? Может я и не получу утешения в том виде, о котором вы пишете. Может и вообще его не получу, если Богу угодно. Искупить хочется деланием нужным, а не проливанием пустых слез.
Прислушаюсь к Наталье. Подойти и уточнить, когда батюшка будет посвободнее. Спаси Господи! Наталья.

Я не Павел, но у меня была такая ситуация, Наталия. Когда старый тяжкий грех против другого человека был и покоя не давал, исправить уже нельзя ничего, а совесть вопияла, несмотря на исповедь.
Поверь (мы тут на "ты", не обидишься?), только молитвы Богу за того человека (о его благополучии), и за себя о прощении со временем (долгим, признаюсь) приносят упокоение и понимание: за это Богом ты прощен. Мне даже знак был, во всяком случае, я так считаю.
Однако и со священником хорошо поговорить об этом. Лишним уж точно не будет. Разберитесь вместе в ситуации, и может, он посоветует что-то делать особое.
Да, Света, вот у меня подобный случай. Нельзя оправдывать себя, но вынужденные обстоятельства были. Об этом хотелось поговорить со священиком. Может ем себя поедом, а не столь это "преступление". Очень много думала над этим. Надеюсь с Божией помощью, получится поговорить с батюшкой.
« Последнее редактирование: 29 Января 2013, 10:22:24 от N@t@Li@ » Записан
Наташа S
Ветеран

Email
« Ответ #93 : 29 Января 2013, 10:23:18 »

Помоги тебе Господи, Наташенька!

Елена 03
Ветеран

Боже, милостив буди мне грешной!

Email
« Ответ #94 : 29 Января 2013, 10:25:47 »

Простите, за вопрос может не к месту (ну или подскажете где почитать, какую тему). Когда вы воцерковлялись какую литературу сначала кроме заветов читали? Что было сложнее всего по началу? Исповедь для каждого дело трудное, это понятно. Но в какой момент вы стали чувствовать себя в храме "своим человеком"? Ну вообще интересно, кто как пришел в православие. Я вот стараюсь (видимо не достаточно), но воцерковленной себя не чувствую... К кому как пришло это чувство? Ведь это похоже на обретение дома, я думаю....
Тема разговора началась с обращения Тани. Не знаю, насколько мы все помогли ей в этом вопросе, но дискуссия вышла неплохая..... И еще ее постановка вопроса:
Да я так и сказала - обретение Храма ведь подобно обретению дома.... А я больше хожу как в лечебницу души. Чаще с волнением, иногда со страхом и своими думками.... Больше чувство, что я к начальнику "на ковер" иду со своми грехами. Хотя, конечно понимаю, что Бог меня любит. Я б за некоторые грехи уже б убила себя на месте  а Он терпит и прощает
« Последнее редактирование: 29 Января 2013, 10:27:46 от Елена 03 » Записан
Natalya K.
Ветеран

Услыши, Боже, моление мое,вонми молитве моей

Email
« Ответ #95 : 29 Января 2013, 10:28:50 »

Ну вот, я так увлеклась, что не заметила, что это Таня подняла тему.... Наверное и неважно кто, Главное что продуктивно, если можно так сказать...

Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам.
Митрополит Антоний Сурожский
Павел Малый
Гость
« Ответ #96 : 29 Января 2013, 10:30:32 »

А самое верное, мне кажется, - выкинуть из головы лишнее! Ну чего сокрушаться о том, что давно быльем поросло? Молиться это понятно, это мы и делаем, да и грех свой помнить надо, но и пользу из этого паматования извлечь тоже необходимо: впредь опасаться. Медведь Балу, хоть в чине старцев и не прославлен, но мысль высказал прямо святоотеческую: "Обдумывающий свою жизнь, всегда поддерживает боль в своих ранах".
А топтаться в воспоминаниях одного и того же, это бесовское искушение, бесу то конечно интересно, чтоб душа все никак не могла дальше двинуться (Соловьев. "Три разговора"). Так что, совет практический - исповедовав в последний раз и - с глаз долой, из сердца вон! Усилием воли, если понадобиться. Принять к сведению и впредь быть внимательнее.
Наташа S
Ветеран

Email
« Ответ #97 : 29 Января 2013, 10:31:53 »

Павел, согласна с тобой.

Елена 03
Ветеран

Боже, милостив буди мне грешной!

Email
« Ответ #98 : 29 Января 2013, 10:34:20 »

Спаси Бог, Паша! Очень важные слова написал. Меня, уж точно, касаются:про муссирование прежнего. Прости меня, Господи!
НАТАЛИЯ++
Гость
« Ответ #99 : 29 Января 2013, 10:35:12 »

А самое верное, мне кажется, - выкинуть из головы лишнее! Ну чего сокрушаться о том, что давно быльем поросло? Молиться это понятно, это мы и делаем, да и грех свой помнить надо, но и пользу из этого паматования извлечь тоже необходимо: впредь опасаться. Медведь Балу, хоть в чине старцев и не прославлен, но мысль высказал прямо святоотеческую: "Обдумывающий свою жизнь, всегда поддерживает боль в своих ранах".
А топтаться в воспоминаниях одного и того же, это бесовское искушение, бесу то конечно интересно, чтоб душа все никак не могла дальше двинуться (Соловьев. "Три разговора"). Так что, совет практический - исповедовав в последний раз и - с глаз долой, из сердца вон! Усилием воли, если понадобиться. Принять к сведению и впредь быть внимательнее.
И то верно!
НАТАЛИЯ++
Гость
« Ответ #100 : 29 Января 2013, 10:42:54 »

Да я так и сказала - обретение Храма ведь подобно обретению дома.... А я больше хожу как в лечебницу души. Чаще с волнением, иногда со страхом и своими думками.... Больше чувство, что я к начальнику "на ковер" иду со своми грехами. Хотя, конечно понимаю, что Бог меня любит. Я б за некоторые грехи уже б убила себя на месте а Он терпит и прощает
Танюше спасиБо за эти слова! У меня все крутилось вокруг да около, а она верно выразила. Слава Богу! что на форуме так поздно задержалась!
Татьяна И.
Старожил

Таня

Email
« Ответ #101 : 29 Января 2013, 10:46:06 »

Спасибо Вам за ответы! Я стесняюсь батюшку рассуждениями занимать - все-таки это эгоизм. Но раза 3 по мучившим меня вопросам (личные проблемы) ответ получала. Может где-то не так или неполно - но это мои проблемы - как спросила, так и ответили.
Мне очень помогает этот сайт. Ведь вопросы у многих оказывается похожие....
А еще ответы о. Андрея читаю. Сама не спрашиваю, а чужие читаю. Я и так поражаюсь, где он на нас всех время находит?! И так проникновенно и просто отвечать на все уметь. Бог ему помогает - это точно.
Я не хочу иметь "свой" приход, "своего" батюшку, "свое" дело в церкви. Просто у меня все время отношение к Храму более всего не как к дому. Но сопричастности все равно хочется Не знаю, как объяснить.
Однажды мы с изостудией, где я занималась пошли в храм. И батюшка отвечал на наши детские вопросы. Меня тогда мучило: "Почему в католичестве сидят на скамьях на службе, а мы стоим?" Просто у меня ноги все время болят и это был насущный вопрос. Батюшка ответил: "Потому что в Православии верующий - это воин Господень. И перед своим вглавным Военоначальником воин должен стоять, а не сидеть. И одеваться надо в храм тоже соответствующе." Я послушала. Утверждение поняла. И не знаю с тех ли пор, но иду к Богу, как к начальству. И волнуюсь и побаиваюсь. Особенно перед исповелью и когда понимаю, что грешу.
Татьяна И.
Старожил

Таня

Email
« Ответ #102 : 29 Января 2013, 10:47:37 »

Танюше спасиБо за эти слова! У меня все крутилось вокруг да около, а она верно выразила. Слава Богу! что на форуме так поздно задержалась!
[/quote]
Наташ, а это я вчера проснулась с такими мыслями....)))) бывает, когда не спится....
НАТАЛИЯ++
Гость
« Ответ #103 : 29 Января 2013, 11:05:44 »

Я стесняюсь батюшку рассуждениями занимать - все-таки это эгоизм.

Вот и я тоже. Да и людей раздражать, которые тоже на исповедь стоят (их много).
Это духовный наставник нужен. У меня был 12 лет назад. Он сам спрашивал, беседовал. Даже сына моего просил привести на беседу с ним (сыну тогда 10 лет было ). Если бы не духовник мой тогда о. Георгий, дай Бог ему здравия на многая лета, то вообще не знаю как бы у меня жизнь пошла. Иногда он как-бы отступал от правил, советы давал житейские, применительные к жизни в миру. Не было запугивания, жесткости. Жаль потеряла его, когда второй раз вышла замуж. От храма отошла, редко очень посещала. О чем очень жалею теперь.
Мне одна сестра на нашем форуме написала, что молиться надо и Бог пошлет наставника. Будем молиться!
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #104 : 29 Января 2013, 11:12:19 »

Простите, за вопрос может не к месту (ну или подскажете где почитать, какую тему). Когда вы воцерковлялись какую литературу сначала кроме заветов читали? Что было сложнее всего по началу? Исповедь для каждого дело трудное, это понятно. Но в какой момент вы стали чувствовать себя в храме "своим человеком"? Ну вообще интересно, кто как пришел в православие. Я вот стараюсь (видимо не достаточно), но воцерковленной себя не чувствую... К кому как пришло это чувство? Ведь это похоже на обретение дома, я думаю....

Когда я воцерковлялась ,духовная литература только-только начала появляться.Сначала только репринтная.Хваталась я,как и все в то время,за все-все новые книжки.Читали жития,Нилуса,авву Дорофея,Лествицу.

В основном этому,конечно,способствовало живое общение со священником и  верующими людьми.

Ну и конечно,церковные таинства,личное покаяния,частое посещение храма,дела какие-то добрые во славу Божию-всё это притягивало душу к Богу.

Причащалась я тогда в среднем раз в месяц,и долгое время помнила все свои исповеди,свои причастия-было большое благоговение.Потом,конечно,началась привычка.К сожалению.И жизнь духовная зависла.Это плохо.

Очень важна среда-общение среди православных в простоте сердечной,взаимопомощь,совместные благочестивые дела.

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 22 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: Изучение основ Православия
Перейти в: