Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: О решимости изменить себя
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 8 Вниз Печать
Автор Тема: О решимости изменить себя  (Прочитано 89777 раз)
Алла
Ветеран

Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)

« Ответ #30 : 09 Августа 2012, 09:27:54 »

Пока писала ответ Елене, появилась Марина.
Но пока - Елене. И всем, конечно.

Елена, вот это тоже хорошая тема. Умение просить прощения. По-настоящему. Особенно, когда ни в чем не виновата. Ради - опять же! - любви к ближнему. Он тебя обидел, а ты просишь у него прощения ради Христа. Ради Христа, который несмотря ни на что, пребывает в этом человеке. Очень сильный шаг.

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Марина_
Ветеран

Non progredi est regredi

« Ответ #31 : 09 Августа 2012, 10:01:28 »

И еще, вопрос о том, как наши действия в изменении себя (о как я закрутила ) влияют на наших близких. Поясню. Когда мы боремся со своими внутренними проблемами, это не так очевидно для окружающих (во всяком деле сразу, вначале). Но если мы хотим изменить, что-нибудь кардинально, что сразу бросается в глаза. как быть в таком случае? Как быть с близкими? Как их не задеть (особенно если они невоцерковлены)?

«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский
Алла
Ветеран

« Ответ #32 : 09 Августа 2012, 10:13:53 »

Мариночка, например?
О себе могу сказать следующее. Если бы не приходилось идти на компромисс с моими неверами, я бы из храма вообще не выходила. Приходится пропускать службы, когда очень хочется пойти. Не могу сделать дома такой иконостас, какой очень хочется, чтобы был. Не могу читать Акафисты, когда дома все мои, потому что начинаю раздражаться и какая в раздражении может быть молитва. Много всего, с чем приходится считаться. Но ведь и со мной считаются, когда меня нет дома пол-воскресенья. А кто нас с Гошей возил к Поясу Пресвятой Богородицы посреди ночи? Муж, который утверждает (уже не так уверенно, кстати), что он атеист. В нем-то больше гораздо смирения, чем во мне. Друг у друга учимся понимать и слышать ближнего.

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Марина_
Ветеран

Non progredi est regredi

« Ответ #33 : 09 Августа 2012, 10:21:32 »

Это и у меня все так. Но сейчас меня волнуют более глобальные вопросы - как и где проводить отдых? смена места и вида работы? Вот моя частная проблема:  Моим родителям и мужу важна престижность моей работы (мне, как оказалось -  уже нет). И изменив место работы, я причиню им определенную боль и обиду. Как быть? Терпеть и ждать неизвестно чего??? Или сделать решительный шаг, невзирая на их мнение?

«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский
Алла
Ветеран

« Ответ #34 : 09 Августа 2012, 10:30:42 »

Интересно. Тут много о чем можно сказать. Но я лучше о себе.
Когда пришлось в силу моих обстоятельств уйти с работы, в гораздо большей степени это переживал муж. Коту под хвост пошла вся моя предыдущая жизнь, годы и годы труда, нервов и растраченного здоровья. Я-то тогда думала, что это всего лишь перерыв, и что я скоро вернусь на работу, как только более-менее наладится Гошино самочувствие. Поэтому я не убивалась. Хотя было обидно и досадно. А вот муж вопрошал тогда: "И что я буду говорить, кто у меня жена?" Одно дело - жена, имя которой на всю страну звучит в эфире, а другое - рабочая лошадь, в которую я тогда быстро превратилась. Не престижно иметь женой рабочую лошадь. Гордыня это, тщеславие. Слава Богу, что так всё случилось, как случилось. Мы теперь оба это понимаем. И мы оба изменились. Я - так кардинально.

Марина_
Ветеран

Non progredi est regredi

« Ответ #35 : 09 Августа 2012, 10:38:54 »

Да, Аллочка! Это как раз похожая ситуация. Твой муж принял ситуацию. В моем случае, все оценивают желание поменять работу, как самодурство.(Мол, чего ей еще надо??). Вот и получается, что мы готовы изменить что-то, но близкие это не принимают. Но, наверное, я все таки "наступлю на горло собственной песне" Спокойствие родителей дороже.

Свт. Николай Сербский
Котик
Ветеран

Светлана

« Ответ #36 : 09 Августа 2012, 10:57:05 »

Алла, а это возможно - изменить себя? Я совсем недавно, проанализировав миллион своих неудачных попыток в этом направлении, решила, что для меня (не говорю "для всех", нет у меня такого опыта) это невозможно. Только как Божий дар, не иначе. Дай Бог, чтобы не все такие убогие были духовно, как я.
Однако, зная из Евангелия и иных хороших книг, что и от меня требуется труд, с упованием на помощь Божию думаю просто пытаться противостоять греху, который во мне живет и действует. Сил своих у меня для этого нет, поэтому буду "попрошайничать" у Бога: ходить в церковь, исповедоваться, причащаться, молиться и просить. Может, понемножку начнет что-то получаться? Ведь милостив Бог...
Не знаю, может, моя позиция слишком "иждивенческая", но как я ни пробовала "сама" себя менять (вроде бы тоже не без молитвы), ничегошеньки не выходит.
Может, кто подскажет из своего опыта или из прочитанного?

Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)
Алла
Ветеран

« Ответ #37 : 09 Августа 2012, 11:18:10 »

Ох, Котик. Так ведь почему и тему затеяла. Сложно очень. Даже в самых мелочах сложно, что уж говорить о том, когда самость очевидна. От них же первый есмь аз.
Милость Божия, великий Божий Дар. Но он не может быть дан тому, кто лежит подобно камню. Маленькие шажочки, с молитвой, с покаянием, с видением своего несовершенства. Всё правильно ты говоришь.
Однажды не сорваться, например. Заставить себя не повысить голос. Вот уже шажок. Мы же маленькие и немощные, куда нам горы сдвигать.
Не могу сказать, что я не меняюсь. Меняюсь, с Божией помощью.
Кстати. Вот пример. Расскажите, как с этим бороться. Компьютерная зависимость. У меня очень широкое общение в интернете. Разного рода. Это, конечно, вызывает недовольство домочадцев. Я их понимаю прекрасно. Нет сил отказаться от общения. Совсем нет сил. И что делать?

Котик
Ветеран

Светлана

« Ответ #38 : 09 Августа 2012, 11:28:23 »

Расскажите, как с этим бороться. Компьютерная зависимость. У меня очень широкое общение в интернете. Разного рода. Это, конечно, вызывает недовольство домочадцев. Я их понимаю прекрасно. Нет сил отказаться от общения. Совсем нет сил. И что делать?
Алла, если поможет, вот мой личный опыт с сей болезнью (кто ж ее минует):
1. Если я одна - можно поставить себе ограничения по времени (сидеть за компом не больше заданного времени), а потом за уши себя вытягивать и приниматься срочно за другое дело.
2. Если ближние рядом - через послушание  Как только сказали "Хватит" или выразили иначе недовольство, оказываем послушание и уходим... 
Мне помогает...

Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)
Марина_
Ветеран

Non progredi est regredi

« Ответ #39 : 09 Августа 2012, 11:28:55 »

Аллочка! Это не зависимость, а форма общения! Компьютер в твоей ситуации - это окно в мир! и окно широко открыто, и мы через него общаемся. Хотя, сама чувствую за собой компьютерную проблему (на работе то я работаю, а дома опять лезу в него)...

Свт. Николай Сербский
Алла
Ветеран

« Ответ #40 : 09 Августа 2012, 11:40:03 »

Да, вот тут еще момент. Я же не в игрушки играю компьютерные. Здесь и огромное количество чтения, оно сейчас преимущественно с монитора идет. Есть обязанности и обязательства перед людьми.
Вот скажу так: Мариночка (Людочка, Леночка, Наташенька и весь форум иже с ними), я тебя очень люблю, но общаться теперь отказываюсь. Бо смирение важнее. Отсеку поганую зависимость, принеся в жертву наше общение. А?

Марина_
Ветеран

Non progredi est regredi

« Ответ #41 : 09 Августа 2012, 11:41:49 »

Во-во! И  сразу станешь "христианкой" 

Свт. Николай Сербский
Марина_
Ветеран

Non progredi est regredi

« Ответ #42 : 09 Августа 2012, 11:43:36 »

Мы ведь уже сто раз говорили надо во всем искать полезное, как пчелы ищут цветы, а мухи..., И в компьютере куча полезностей, а можно тупо сидеть и резаться в войнушку!!! Посему - наш тебе наказ, сестра! Сиди в компе, общайся с нами, пиши, заставляй нас думать!!!!

Свт. Николай Сербский
Алла
Ветеран

« Ответ #43 : 09 Августа 2012, 11:47:41 »

Ну реальная отмаза.

Котик
Ветеран

Светлана

« Ответ #44 : 09 Августа 2012, 11:49:18 »

Да, вот тут еще момент. Я же не в игрушки играю компьютерные. Здесь и огромное количество чтения, оно сейчас преимущественно с монитора идет. Есть обязанности и обязательства перед людьми.
Тогда это не болезнь, а вынужденная необходимость  Надо проявить смирение и принять ее...

Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 8 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: О решимости изменить себя
Перейти в: