Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Искусство ‹ Литературная страница ‹ Тема: Сборник рассказов Елены Ост-Остерн
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Вниз Печать
Автор Тема: Сборник рассказов Елены Ост-Остерн  (Прочитано 135988 раз)
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #90 : 05 Сентября 2012, 12:19:17 »

Целую неделю я собиралась с мыслями,чтобы наконец  решиться написать про свою поездку в Саратов и дать отчёт о том как я провела лето(правда,я думаю,оно ещё не окончилось окончательно.Хотя за окном в Москве сейчас вполне сентябрьская погодка!),и сегодня я взялась за перо.т.е. за клавиатуру компьютера.Не судите строго.Буду весьма косноязычна.
        Путь наш лежал в город,где на улицах так много золотых огней -т.е.в Саратов.

Утром в поезде,восстав от сна,я обшарила взглядом нивы Поволжья.Они по идее должны были утопать в солнце. В прежние годы, глядя на них на подъезде к Саратову, мне всегда хотелось запеть
«Ах ты степь широкая!»(но я всегда боялась,что не правильно истолкуют моё неожиданное пение попутчики и моя подруга,которая весьма строга ,как только я запою).
Но тут-увы…На песни совершенно  не было никакого вдохновения,т.к.степь широкая скрылась за завесой обложного дождя.Некогда лучезарная степь превратилась в самые настоящие заливные луга-так лил дождь.

Неласково нас встретил Саратов.Но нам такая погода пришлась по душе,ибо так легче было тащить свои сумки и  чемодан:  "Хорошо,что не жарко-говорили мы друг другу."

Часа через два,мы миновав Саратовскую епархию,въехали в новообразованную Покровскую епархию.Их разделяет река Волга.Мы прибыли в Энгельс-Покровск-это старинное его название.Хотя название Энгельс,если абстрагироваться от  фамилии знаменитого  вождя мне вполне импонирует ,т.к. сама фамилия происходит от слова «Ангел»,и название этого города  бувально означает «ангельский»,что тоже неплохо!

Полдня прошло в разговорах с хозяйкой дачи,родственницы моей подруги.Я ей привезла кучу духовной литературы-она очень любит читать.Но зная её негативное отношение к Церкви,сразу же подарить ей книжки остереглась.Решила вручить их потом,накануне отъезда или в один из приездов к ней в гости... Не знаешь реакции.И подруга моя некрещёная.Тяжело находиться среди таких людей...

У внучки хозяйки весной умерла мама,и я для внучки привезла маленькую икону Спасителя,решив тоже подарить её в конце нашего пребывания в этих землях.Внучки ещё не было в Энгельсе.На бедную девушку свалилось такое несчастье-смерть молодой матери,сразу после похорон –защита диплома,младший брат-школьник на её руках,и весь дом,сад,огород,огромное хозяйство-всё внезапно свалилось на неё,тяжело ей.Хотя у них хороший отец,но он по работе неделями отсутствует…Но всё не без промысла Божьего.Может быть Бог избрал её-ведь кто-то должен начать протаптывать путь к храму,чтобы потом привести за собой остальных?

…Вечером мы уже были на даче.В прежние годы из-за жары я жила на веранде-у неё всего одна стена,остальные стены-вьющийся виноград.Но из-за дождя было сыро,и я сразу же поселилась на втором этаже,где я  тут же соорудила себе небольшой иконостас.Поздно вечером подруга удалялась вниз в  свою комнату,а я одна располагалась на втором этаже,зажигала свет,молилась в тишине…

В полутора километрах от дач находился лагерь.И мы ежедневно слышали голос: «В лагере объявляется тихий час!» ,вечерами  на всю окрестность раздавались весёлые песни,отнюдь не пионерские-в лагере шла дискотека.Или же спортивные соревнования-задорные крики  детей пионерского возраста,резкие крики какого-то дяди.Это вносило существенный колорит в наше пребывание на даче.

Ещё военные самолёты-их кавалькады  летали и гудели у нас над головами целые ночи напролёт!Но это так здорово!Я махала им рукой с высоты  своего второго этажа! А как же-«Первым делом,первым делом-самолёты!»

Все дни мы плавали в реке.Бывает плывёшь,плывёшь-и видишь как в зарослях тростника утка-нырок купается со своими утятами.Человека в рост она боится,но на плывущую голову внимания не обращает.Вот подплывёшь к ней «зависнешь» на одном месте.И наблюдаешь-утка что-то сипло тявкает своим утятам,а те верещат,верещат и кувыркаются в воде.

Ещё момент речной жизни:встала я на дно и пошла пешочком-там песок,ил,ракушки,камешки.Нащупала ногой камень побольше,и вдруг из–под камня  меня кто-то цап за палец! - Рак!
«Не ходи здесь!Тут подводное Царство!А ты,небось не Садко!»

В саду,где поспела малина и вишня, на абрикосе поселилась варакушка. Это такая птичка с сине-красным оперением у горла.Пение её очень напоминает пение соловья. Каждое утро на зорьке она начинала свои птичью «молитву» ,и вечером на  закате ясного солнышка тоже оканчивала прожитый день своим прекрасным песнопением!Варакушка прекрасный пересмешник!Мы дважды слышали,как вдруг на дереве заквакала лягушка.Это варакушка решила спеть по-лягушачьи!

Ещё в саду жило много славок.У них уже вывелись птенцы- «славики».

Однажды  я в саду поймала ящерицу и устроила ей фотосессию.

Ночью окрестности оглашала своим криком совушка.Вслед ей вторил неизменный хор лягушек.Где-то за околицей раздавался голос какого-то степного жителя-грызуна.

Рядом с дачей простирается степь.Конечно же мне не описать её простора,её особой красоты-это уже Гоголь сделал в «Тарасе Бульбе».Мы вечерком ходили гулять в степь-любуясь её лаконичным, скупым,немногословным пейзажем-лох,полынь,синеголовник,какая-то высохшая трава…

Раздавался как трещотка-стрекот кузнечиков,которые летали,показывая нам свои крылья-у кого красные,у кого голубые.За ними не угнаться!Зато какая радость,когда схватишь кузнеца,запутавшегося в траве!Посмотришь на него,и-лети давай дальше.А он-прыг-и к тебе на голову,безмозглый!

Так шли дни за днями.И  я ждала того момента,когда я убегу от  степенной степной жизни в Саратов на встречу с нашей НатальКой! Я привезла ей в подарок аналойную икону св.вмч.Пантелеимона-целителя!

Ну вот,наконец мы созвонились с НатальКой,договорились о дне встречи.С утра я даже в речку не полезла-ответственно собиралась к выезду в город из своей деревни.

И,петляя по дорожкам дачного посёлка,утопающего в разноцветных цветах,я  вышла на шоссе ,и  маршрутка повезла меня в Энгельс.Сельский пейзаж сменился городским.Вот уже я перемахнула через мост, и оказалась в Саратове.

НатальКа приехала ко мне минут через двадцать в красивом платье!Мы были очень рады встрече!Сначала мы  вместе пошли в Троицкий храм.Это очень старинная саратовская церковь,которая никогда не закрывалась.Там много икон,мощевички.Я приехала с утра,но богослужение уже окончилось.Мы ходили с НатальКой по храму,молились и ставили свечи.Дойдя до иконы Трёх Святителей,я зажгла перед их образом свечечку и помолилась за население нашего форума!

Потом во дворе церкви решили сфотографироваться! Прихрамовую территорию отреставрировали,сделали прудик с диковинными рыбками,через прудик опрокинули мостик-красота!НатальКа накупила пирогов,которые продают в церковной хлебной лавочке.

Жуя на ходу пироги,мы пошли дальше-в Крестовоздвиженскую церковь.Там раньше располагался монастырь,снесённый при советской власти.Раньше,в мои прежние приезды в Саратов,там висела мемориальная доска-т.к. от монастыря осталась всего лишь арка.А теперь там красуется большая мозаичная икона свт. Николая Чудотворца.На месте монастыря жилой дом,а в маленьком домике,построенного на рубеже 19-20 столетия теперь ютится крошечный храм Воздвиженья Креста Господня-домовая такая церковь.Там,как часто бывает в маленьких храмах,очень благодатно и уютно!

Не знаю о чём я думала,но имея  при себе шикарный фотоаппарат,забыла снять и икону Николая-Угодника, и эту церковь.Ой,как жалко!!!Значит,ещё раз надо будет приехать в Саратов,и уж постараться больше так не опростоволоситься!

Жуя пироги дальше,мы пошли в Саратовский порт кататься на прогулочном катере!Нас как будто ждали.Едва мы заскочили внутрь по трапу,так здесь же отдали швартовые и мы поплыли,углубляясь в синие воды Волги,образующей в этом месте водохранилище.Ну настоящее море у них в Саратове находится!!! Везёт им,саратовцам!

Приятно было созерцать берега Саратова,который со своими новыми небоскрёбами стал похож на какой-то морской заграничный порт,и привлекателен был противоположный берег ,где скромно сидел,вдавшись глубоко в степи Покровск-Энгельс.На водохранилище острова.Я всё спрашивала НатальКу-можно ли на них жить?Но она отсоветовала,ибо они и заболочены,их и затапливает,и вообще, она,кажется,сосем мне не желает судьбы Робинзона Крузо!

Причалив,мы пошли в город. Улицы Саратова старые,местность пересечённая.Невесть откуда с дерева на асфальт переулка нападали абрикосы!
Из-под ног,на каменной улице,по асфальту,разлетались кузнечики.День был жаркий,прогулка по синему морю нас освежила!

НатальКа  привела меня в кафе «Арбуз» Юг ведь!.В Саратове кафе «Арбуз»,это в Москве кафе - «Дрова» и «Ёлки-палки»!

НатальКа работает напротив часовни «Живоносный Источник»,а я прихожанка храма «Живоносный Источник!»Даже в этом нас объединила Пресвятая Богородица!

Потом НатальКа вернулась на работу,а меня посадила на автобус,который унёс меня за синее море,в Энгельс-Покровск,на родину композитора Альфреда Шнитке!Я зашла в Троицкий собор Энгельса ,и поставила на канун самую большую свечку «за Шнитке»!

Дни шли своим чередом.Отгремела гроза,отключили электричество, поселок ранее обычного погрузился во тьму и абсолютню тишину ,только из  лагеря доносилась развесёлая музыка.Но это до одиннадцати.Потом у них отбой,а у нас уже звёздная ночь и луна.Да,застали звёзды,дни пошли на убыль.Как говорится в народе «Петр и Павел на час день убавил»

В праздник свв.Петра и Павла мы поехали в Москву.
Заехали попрощаться с подружкиной родственницей.Она накормила нас обедом,уже последние штрихи,и я решилась,молясь в душе,подарить ей книжки-духовную литературу и икону для внучки.

Как же бабушка была рада!!!Она так ликовала-такая реакция превзошла все мои ожидания!
-Теперь весь подъезд наш будет читать!-с искренней радостью сказала она,-я всем подругам дам!Спасибо,большое спасибо тебе!
А иконочку увидела,всплеснула руками:
-Икона?! Ольге?!-она взяла её с благоговением,-а кто это на ней?Спасибо!Обязательно передам Ольге!
Так и расстались.

На вокзале я зашла в часовенку святителя Николая.Поставила свечки,помолилась на дорогу.

..И вот уже наши тяжёлые сумки и чемодан «спят»под нижней полкой.А мы наливаем себе чай.За окном-«степь да степь кругом»,ландшафт великолепен,на просторах поля подсолнухов!Потом начинаются тамбовские леса,где живут тамбовские волки.В сумерках видно сёла,овраги-балки,заливы Хопра.Когда мы ещё вернёмся сюда?
« Последнее редактирование: 07 Октября 2014, 00:54:59 от Ost-Ostern » Записан

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #91 : 05 Сентября 2012, 12:25:31 »

Одна женщина-учёный,кандидат или уже доктор каких-то наук,человек самодостаточный,не шибко верующий собрала огромную бмблиотеку у себя дома.
 Однажды зашла в центральный книжный магазин и увидела большую,хорошо изданную книгу,котора называлась "Сатана".
   Она её купила-красивая такая книга.
    Принесла домой,и вечером,улёгшись в постель стала её с интересом читать.
 Вдруг ей стало очень нехорошо,прямо-таки скверно на душе.
И тут эта женщина заметила,что она приподнимается над кроватью.Кровать остаётся внизу,а она над ней оказалась.
Женщина очень испугалась и как закричит:
-Господи!!!
И тут же была брошена невидимой силой на свою постель.

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #92 : 05 Сентября 2012, 12:32:43 »

Когда читаешь псалтирь за усопшего,иногда ощущается  духовное состояние его,находящегося уже "там".Усопшие тоже разные.

За одну родственницу-бабушку читала псалтирь-такой тормоз.За два дня всего пять кафизм.Буксовала на каждом слове.Конечно я там и другие дела параллельно делала,но читать было трудно.

Другой раз только открыла читать псалтирь о новопреставленном-как разразился скандал,доведший меня до слёз.

Ещё было-читала, и такая злость и ненависть навалилась.Знаю,что тот усопший человек вечно всех осуждал,а себя считал праведным,хотя был очень добродетельным по жизни.

Бывает действительно в каком-то унынии читаешь,ползёшь едва-едва,утомляешься.Так бывало раза два,когда читала за неверующих или маловерующих.
Я потом узнавала.За одного из них читали тоже какие-то их знакомые,они потом сказали дочери усопшего
"Наверное твой папа был неверующим"
-меня и их одновременно одинаковое чувство посетило.

По одним читаешь-просто ликуешь и веселишься.

Вот недавно мы похоронили очень хорошего человека.Он был миллионер,но было такое впечатление,что он только служит в церкви-не знаю когда он бывал на работе,(а он там постоянно бывал-крупный начальник-учёный физик),ибо я  постоянно видела его в храме,где он читал,пел,занимался с детьми,а между тем благотворил по-крупному и храмам и православным учреждением.

Очень светлый человек был,простой такой,и не подумаешь,что такой крупный бизнесмен.Причастился за несколько минут до смерти,а болел тяжело-рак.

Так вот,я приехала псалтирь читать-договорилась,что ночью буду я одна в храме с усопшим.

Ехала совершенно больная,шла и думала-почему не отказалась,изнемогаю!А читать надо было с часа ночи до 6 утра.Я уже через час хриплю.У себя-то в храме-ладно,хожу пью чай когда надо,а тут храм другой-я поражаюсь-мне и ключи дали,никто меня не знает там,а между тем там и иконы все старинные,и лавка церковная в открытом доступе-бери,что хошь.

Заступила я на место у аналоя-и только ахала-часы летели как минуты.Я перерыва не делала-такое просто невозможно!5 часов простояла,читая псалтирь-я ведь как в храм зайду- тут же плюхаюсь на лавочку-стоять не могу!Да и на улице постоянно присаживаюсь.

Тут ещё вопрос-кто молился -я за усопшего,или он за меня?

Другой раз мы читали псалтирь за одну благочестивую старушку-чудо какая бабушка была,все её очень любили!

Её отпевали накануне Престольного праздника.Немножко наоборот получилось-сначала отпели,простились потом ночью псалтирь читали-они её в деревню увезли хоронить,зима была.

И настоятель,окончив всенощную,велел передвинуть гроб в тот придел,где сегодня был праздник,и оставил на ночь открытыми Царские Врата.Уж не знаю почему-Бог так подсказал,наверное.

И у нас в престольный  праздник  в зимнюю ночь был как Пасха,с открытыми Царскими вратами!Что-то неземное было.Мы вдвоём читали.И уже рано утром,когда меня помощник пришёл сменить,он сказал:

-Ты смотри-ведь сегодня Пасха!Царские Врата всю ночь открыты!

И чтение псалтири было радостным-радостным.Я последний псалом читала,ликуя:

«Хвалите Его во гласе трубне, хвалите Его во псалтири и гуслех. Хвалите Его в тимпане и лице, хвалите Его во струнах и органе. Хвалите Его в кимвалех доброгласных, хвалите Его в кимвалех восклициния. Всякое дыхание да хвалит Господа».
« Последнее редактирование: 12 Января 2013, 23:42:40 от Ost-Ostern » Записан

Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #93 : 05 Сентября 2012, 12:42:02 »

Один молодой человек окончил университет и выучил несколько иностранных языков.А сам он был детдомовец-родители погибли в автокатастрофе.
 Однажды он ехал где-то на автобусе,и там встретился с одной старой женщиной-инвалидом на костылях.
        Эта женщина была иностранка и всех спрашивала как ей добраться до аэропорта-у неё рейс заграницу.А люди-никто не понимал,что она говорит,пожимали плечами в ответ.
     Этот парень услышал иностранную речь,понял о чём разговор и ответил.Они познакомились.Паренёк решил инвалиду-иностранке помочь добраться до аэропорта.
        Пока ехали,старушка всё задавала ему вопросы-кто он,чем занимается.Она была поражена такой его отзывчивостью-всё оставил и поехал в аэропорт с незнакомым человеком.
    Они обменялись адресами.Стали переписываться.
     Старушка-инвалид жила во Франции.Она выслала ему приглашение.Паренёк раза два туда к ней ездил.
  Старушка была совсем одинока,но очень богата. Наследников у неё не было.И она,умирая,завещала всё своё богатство ему.
     Я видела потом этого паренька-скромный такой,у него теперь своя семья,они живут в селе в Закарпатье.

Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #94 : 05 Сентября 2012, 12:46:14 »

Покойная Ольга так здорово пела якутские песни!В их семье было очень много детей,но такой дар достался только двоим.Якутская песня по принципу"что вижу,то и пою",на якутском языке. Поют,потомначинаютпритоптывать,приплясывать-так здорово,так колоритно!

...У них в якутской семье,выживали только мальчики,девочки все умирали.И вот она  родилась 24 июля(поэтому и Ольга)и одна выжила,потом ещё дочь родилась-тоже 24 июля.Родители решили,чтобы и эта малышка не умерла,назовём её тоже Ольга.Так в семье были две родные сестры,обе Ольги,родились в один и тот же день,только годы разные.

Потом ещё Бог дочь послал,но не стали ещё Ольга её называть,назвали Надежда.

Бабушка Оля поступала в медицинское училище с якутско-русским словарём-так плохо знала русский язык.

И с первых дней войны,вслед за братом ушла на фронт.

К полку прибивались дети-мальчишки.Многие умирали у неё на руках-истощённые.Кого-то удалось ей выходить,спасти.Это сыновья полка.

А еда-то была-сало и спирт.И всё.Однажды они,медсёстры,нашли мёд и съели по несколько кг сразу.Ох,и плохо им было потом с животом!С тех пор бабушка Оля мёда не ела никогда.

Однажды с подругой медсестрой шли,поднимали раненных солдат после боя.Много было погибших.Это наверное на Смоленщине.Вдруг подруга её как закричит-опознала среди убитых в бою своего родного брата!Она даже не знала,где он сражается и что с ним.Оказалось они были рядом. Взвалили они его на плечи,принесли,плакали сильно.Похоронили в лесу.

На Смоленщине в болотах бабушка Оля сильно застудила ноги-до последних дней мучалась болями в суставах.

Однажды был бой.Они сидели в окопах.Было очень страшно,и медсестра Ольга перекрестилась.Потом её вызвали на комсомольское собрание и отчитали.Даже на войне такое бывало-казалось бы-там всюду до смерти четыре шага.

...Долго она с фронтовыми подружками связь поддерживала.Собирались в День Победы,выпивали по сто грамм фронтовых,пели военные песни...

Подружки умерли тоже в глубокой старости.

Всегда помню бабушку Олю бодрую,энергичную,весёлую.До последних дней она,почти слепая и глухая стирала у себя  дома,убиралась и готовила еду для дочки-пшённую кашу..Никогда не унывала и всем помогала.Такими были наши ветераны,которые такие ужасы войны видели,что потом все невзгоды им были ни по чём.

Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #95 : 05 Сентября 2012, 12:52:18 »

У старушки сын был пьющий.Она уже помирала,но хотела причаститься перед смертью.Под подушкой у себя она хранила немного денег,чтобы дать батюшке,которого кто-нибудь да позовёт к ней,умирающей.
 Таким человеком оказался её сын-не было никого рядом,к ней никто не ходил.

Старушка подозвала его к себе,попросила батюшку привести,и сказала,где деньги лежат.

-Сходи,сынок,в церковь в Коломенское,позови священника.Исповедоваться и причаститься хочу перед смертью.

Сынок вышел было из дома,увидел своих дружков.Рассказал им как и что,и что мать денег дала-а у него нет денег-то-пьёт и не работает.Дружки сказали:

-Мать твоя все равно плоха.Сходи,купи кагор сам,притворись священником,а что останется-мы с тобой разопьём!

Ну и посмеялись,предвкушая весёлую дармовую пьянку.

Купил непутёвый сын кагор.Пришёл домой.Мать всё слабеет и слабеет на глазах,уже и говорит едва слышно.Позвал он друзей.Собрались они на кухне.И стало им страшно идти изображать батюшку со Святым Причастием.Но махнули рукой.Сам сын решил идти.Взял он какую-то чашку.Заходит к матери в комнату и говорит:

-В о имя Отца,Сына и Святого Духа...-слышал он как мать молится,а только это и запомнил.

И выскочил оттуда бледный.

-Ну что?-спрашивают друзья-кощунники.

-Там хор поёт.

-Да брось ты!

-Ну что,"причастил" мамку?

-Да ты что.Не могу.Только зашёл-хор невидимый поёт молитву.
Друзья не поверили.Вызвался один из них:

-Да ты не умеешь.Давай я схожу.Что там делать-то надо?

Взял чашку.Вошёл:

-Во имя Отца,Сына и Святого Духа!

И тоже выскочил:
-И я хор слышу....

Тогда они пошли все вместе в комнату к матери.Подходят к ней,а она умерла...

Сын долго мучался после смерти матери.Маялась душа после похорон.Не вытерпел,пришёл в церковь к батюшке:

-Так и так...
Всё рассказал.

А священник ответил:
-Тот хор,что ты слышал-это Ангелы пели.Они маму твою причастили,и они душу её забрали.

Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #96 : 05 Сентября 2012, 12:56:34 »

В юности ,когда я ещё только начинала ходить в церковь ,я дружила с одним парнем.И однажды мы с ним поругались.А я в то время купила несколько деревянных  расписных птичек-свистулек.Я решила их раздарить друзьям на какой-то праздник.

У одной птички была оторвана голова,и я эту голову приклеила,но она все равно была какая-то второсортная,некрасивая.

С парнем мы вскоре помирились,но я всё же была обижена на него,и когда подарила всем друзьям этих птичек ,то ему в отместку подарила ту,с приклеенной головой,а себе оставила самую красивую.

Друзья ушли от меня домой с птичками-свистульками.А мой приятель забыл взять свою птичку.

Потом он дня через три пришёл ко мне в гости,мы пили чай,веселились,и обе птички -красивая и со сломанной головой стояли на шкафу на полке.

Уходя домой,он сказал:

-Да,а птичку-то я тогда забыл.

Вернулся в комнату,схватил неглядя птичку и ушёл.

Я,проводивши его,вернулась в комнату,а там на полке стояла та самая некрасивая птичка со сломанной шеей,которую я в сердцах собиралась ему подсунуть.

А друг мой ,ничего не зная,унёс с собой ту-красавицу!

Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #97 : 05 Сентября 2012, 13:01:27 »

Помнится в детстве-апрель месяц, солнечным вечером мы с подружкой качаемся до самозабвения на качелях перед моим домом.

За качелями полоса крыжовника с зелёными клювиками,на тополе малиновые серёжки.Солнце озаряет детскую площадку,расположенную в яблоневом саду.Вскоре и он зацветёт.

А мы качаемся,смеёмся,лёгкость души необыкновенная!
И поём.Подружка была голосистая!

По всей  улице летят наши песни.Мы пели какую-то песню про мавританку с Амазонки,а потом с радостью орали

"Таганка,зачем сгубила ты меня?!"-это десятилетние-то девочки!
А потом,увидев облака поём про них:

"Обла-ака!Белогривые лоша-адки!"

И неизменно "Крылатые качели!"

Наши мамы попозже выходили во двор,и чтобы нам не мешать ,тактично уходили на большую улицу прогуляться.

И все окрестные дома слышали наше:

"А пока мы только дети,
Нам расти еще, расти,
Только небо, только ветер,
Только радость впереди..."

Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #98 : 08 Сентября 2012, 11:32:07 »

В деревне у нас очень хорошо-тихо-тихо.В 1935 году деревня наша сгорела-22 дома сгорели.Они были построены слишком кучно.А потом стали строить такими хуторками.Вот и по нашей стороне-3 дома-в начале деревни,а после нашего,третьего,простор,как будто край света.Только дальше уже деревня идёт.Дом наш стоит в лесу,а напротив речка.

Раньше в нашей избушке жило много птиц.Ласточки выводили птенцов,чирикали воробушки и трясогузки пищали.Они селились повсюду.Иногда в смородине чьё-то гнездо встретишь...

Северные дома строятся по-особому.Окна высоко над землёй.Дом,сарай(у нас это называется "двор"),хлев-всё под одной крышей.Сплошные мостики,лесенки,порожки.И даже туалеты у всех внутри,не надо марш броски дождливыми ночами делать по огороду.

Вот этим летом ласточки поселились и вывели птенцов в соседнем доме,не у нас.Но зато семейная пара-муж и жена прилетали к нам в сарай (на "двор") отдыхать. Посидят,пощебечут,споют песенку свою.А все двери открыты-жара,и дома слышно ласточкины песни.А в окошко смотрит спелая вишня и созревающая калина.

Часто так ласточки уединялись-надо же,отдыхали от детей-и у птиц такое бывает,а уж они-то родители заботливей некуда!Споют свои арии и дуэты "dolce cantabile",и снова за дело-надо детей кормить.Не наблюдала я до этого лета таких птичьих привычек.

Читала как-то у одного писателя-фенолога о ласточках.Он пишет,как в те времена местные крестьяне переводили на русский язык ласточкину песенку  :"Мужики в поле,мужики в поле,а бабы за яишенку!"Прислушалась-похоже!Кто слышал когда-нибудь ласточек-поймёт о чём речь.

И вообще там птичий край-кого только нет.И у нас у дома птиц очень много-в лесу живём ведь!

Возвращаюсь в дом.Некоторые места в доме у нас имеют свои собственные названия.Так мостик из сеней в сарай("на двор")называется "капитанским мостиком",сеновал над хлевом носит название "бельэтаж"-потому что там мы раньше бельё вешали.

И в лесу мы наоткрывали несколько собственных урочищ и дали им названия.Так появились на свет "Лёшкины Рыданья","Хирургическое Болото"...Но это отдельные истории.

Ещё у дома огородик есть-6 грядок-папа наш старенький сажал в мае.Кабачки выросли,тыква зреет,лука-море,всякая зелень,морковка,горох.Кустики смородины-чёрной и красной.Даже белая смородина самочинно проросла и даёт ягоды.
В лесу черника,малина,брусника уже краснеет.
Пишу,и чувствую - надо всё-таки туда ехать,надо!Ох,как надо!

Я очень люблю этот край,обнимаю его туманы и леса,каждой птичке и бабочке желаю счастья!

А уезжаю оттуда с тихой грустью.Светлая грусть.

Благословляю вас, леса,
                           Долины, нивы, горы, воды,
                           Благословляю я свободу
                           И голубые небеса!
                                                            А. К.Толстой

Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #99 : 04 Октября 2012, 21:55:39 »

Одна  благочестивая женщина по имени Лидия однажды поехала с дочкой-старшеклассницей сажать огород  на дачу.Посадили огород.Дочь на даче осталась,а Лидия зачем-то решила поехать домой в город.

Вот стоит  она на остановке в маленьком городке,там люди автобус ждут,вот подошёл автобус .Лидия туда было собралась уже заходить,как её что-то остановило,и неведомый какой-то голос  её спросил:

"Лидия,ты готова...?"

Она почему-то решила,что этот вопрос относится к её жизни.Она ответила:

"Нет,не готова,у меня дочь ещё подросток,и в грехах я ещё не во всех сумела раскаяться и исправиться..."

Удивилась-к чему бы это?Но в  этот автобус садиться  не стала,какое-то недоброе предчувствие её осенило.А народ с остановки весь зашёл в автобус.

Лидия тогда  решила следующий автобус подождать,а это часа два.

Вскоре  рядом притормозила машина. Человек ,вышедший из неё что-то возбуждённо стал рассказывать народу на остановке, все только охали и ахали.

Оказалось,что в автобус,на который Лидия не села,ворвались какие-то бандиты,открыли стрельбу и убили девушку,только что стоявшую на этой остановке и севшую в тот самый автобус.
      Вот  оно оказалось,что...

Как умирала Машенька

Машенька была самой старшей в многодетной семье.Все её братья и сёстры были рослые,коренастые,розовощёкие.А Машенька в противовес им-маленькая,бледненькая с большой длинной пшеничной косой.
На лице её была печать какой-то серьёзной думы о всех и какой-то тихой грусти.Хотя она часто задорно смеялась,заражая своим смехом окружающих людей.Но смех затихнет-и снова в глазах её промелькнёт мысль:"А как там братья,а где сейчас сестрёнки?Как здоровье мамы?"
   Конечно-она старшая-дом,младшие братья на ней,ещё и школу надо было заканчивать.
Вырастила их одна мама.Папа оставил семью.
Машенька окончила педучилище,поступила в институт.Сложно ей было там учиться-девочки-сокурсницы все недружные,её недолюбливали.Атмосфера была на курсе тяжёлая.Машенька говорила духовнику:

-Не знаю что и делать.Плохо мне там.Может быть уйти?Как благословите?

Машенька очень уставала.Приходила домой и всё спала,спала.Родные посмеивались:
-Была Маша-стала Соня!

...Мама её сокрушалась,что дочке уже двадцать лет,а нет рядом с ней кавалера,ни с кем не встречается.Младшие сёстры уже все по несколько раз перевлюблялись.

Машенька,сочувствуя тяжёлой маминой доле решила подработать.Пошла в магазин устраиваться на работу-всего на несколько часов в день.

Сдала анализы на оформление медицинкой книжки.
Вдруг ей позвонили:
-Срочно пересдайте анализы!Они у Вас очень плохие!
Пошла пересдала.Врач в ужасе:
-Быстро в больницу!
Лейкоз.

Мама с Машенькой поехали в больницу,в отделение гематологии.Шли на метро,возле метро кафе.Машенька говорит маме:
-Мама,давай сюда зайдём покушаем.Мне кажется,что мы вместе с тобой больше кушать уже не будем.

И из кафе сразу отправились в здание старой московской больницы.
Неуютное помещение,высокие потолки,,окрашенные стены...

Палата пуста.Некоторых больных из палаты на выходные отпустили домой.

-Вот и Маша наша-как начнёт поправляться,-сказала сестрёнка,-она тоже будет на выходные домой приезжать...

Строгая диета,химиотерапия,асцит...

-Господи,помоги мне!-кричала Машенька.Ей было очень больно.

После химиотерапии она стала лысенькой.

Мать и сёстры по очереди дежурили у кровати.Духовник приезжал и причащал Машу.

-Мама,-сказала Маша,-я вижу бесов.
-Крести их,Машенька,-ответила мама.

Машенька лежит,лежит,и иногда что-то крестит.

Машенька захотела увидеть своих одноклассниц-они когда-то в третьем классе учились вместе.Это было давно,когда они ещё жили в другом конце Москвы.Между ними бывали конфликты.Они в далёком третьем классе обижали Машеньку.

Приехали подружки-уже девушки.Они знали,что Машенька умирает,сходу попросили у неё прощения.

-Вы меня простите,-ответила кротко Маша,-я сама не умела себя вести как нужно.

Утром пришёл духовник причащать Машеньку.

-Я Вас очень прошу,батюшка-сказала она,-причастите меня,пожалуйста,сейчас,и ещё раз сегодня вечером.Хотя у меня и рвота,но я постараюсь сделать так,что меня сегодня не стошнит.

Духовник причастил Машу и утром,и ,как она просила,вечером.

В два часа ночи,когда мама у  её  кровати задремала,Машенька сказала сестрёнке,держа её за руку:

-Я ухожу туда!Там моя жизнь!
И умерла.

...Старинный московский храм.Народ...Сотни людей.Цветы,цветы-и мороз поздней осени не помешал ,сохранил цветы во всём их разноцветном великолепии.

-Кого это хоронят?-спросил охранник у ,уже как три дня  ставшей,старшей сестры,следующей по возрасту после Машеньки.

-Мою сестрёнку.-ответила та.

-Она что,знаменитая была?-удивился охранник.

-Нет,обычная девочка...

Отпевали Машеньку три священника.

-Не плачь!-сказала маме старенькая монахиня,-я сегодня во сне видела Машеньку в раю.  

« Последнее редактирование: 04 Октября 2012, 22:17:02 от Ost-Ostern » Записан

Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #100 : 04 Октября 2012, 22:09:21 »

Про этот случай мне рассказывали лет десять назад.

В одной области,в центральной России, в сельской церкви на храмовый праздник ждали местного епископа.Он и его сопровождающие ехали в церковь на машине,везя с собой всё необходимое для совершения литургии.

Мимо проезжали какой-то погост и на нём виднелся разрушенный храм.

-У меня возникло сильное желание,-сказал епископ своей свите,-отслужить в этом храме литургию.

Машина свернула в сторону погоста.

Епископ сначала ,осматривая,обошёл руины заросшего храма.

В подвале он заметил какого-то человека.
Тот человек сам вышел,поклонился епископу,попросил благословения.Это был какой-то старик.Оказалось,он уже несколько лет живёт на безвестном погосте и там непрестанно молится.

-Ещё не много осталось,-сказал старичок епископу,-поднимается русский народ.Пробуждается Россия!
« Последнее редактирование: 04 Октября 2012, 22:13:29 от Ost-Ostern » Записан

tatta
Гость
« Ответ #101 : 04 Октября 2012, 22:18:01 »

Спасибо, Елена! очень интересные рассказы

#97 слезы навернулись, #98 посмеялась
« Последнее редактирование: 04 Октября 2012, 23:04:06 от tatta » Записан
Марина_
Ветеран

Non progredi est regredi

« Ответ #102 : 05 Октября 2012, 08:59:13 »

Леночка! СпасиБО!!! Пиши!!! так трогательно, читаю, плачу и  смеюсь... 

«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский
Наташа S
Ветеран

Email
« Ответ #103 : 05 Ноября 2012, 23:05:38 »

А мне особо в душу запало-про чтение Псалтиря. И еще- про Саратов.Лен, теплый ты человечек.Согреваешь...

Грех сам не войдет, если мы его не впустим...

Преподобный Иосиф Оптинский.
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #104 : 13 Ноября 2012, 23:41:46 »

Живая проповедь.

Я уже где-то рассказывала,что у меня есть подруга учёный-энтмолог,сухая  седая старушка с подслеповатыми глазами в очках, согбенная ,с тросточкой. Ей уже около восьмидесяти лет.

Дело было несколько лет назад-она  упала в метро-потеряла сознание.Повредила голову-до сих пор не восстановились должным образом обоняние и вкус-затронута та часть мозга,отвечающая за эти функции организма.
   В то время она долго не могла на метро ездить-это нагрузка для головы,врачи запретили.Да и вообще она жутко больная-перелом тазобедренного сустава,берцовой кости, предплечья,руки, остеопороз,две оперированных катаракты,компрессионный перелом позвоночника и т.д.

Немного погодя я сама попала в больницу.Подруга-бабушка узнала об этом,кто-то ей сообщил.

А у нас в палате лежало несколько женщин.Это было лоротделение, и я ходила в платке,т.к.болела ушами.Иногда я удалялась,читая в одиночестве псалтирь,акафист и святые книжки.Женщины в палате думали,что я какая-то не от мира сего-в платке да молится всё время.Сами они ни о чём религиозном  не говорили.

Вдруг к вечеру дверь в палату открывается, и заходит седая старушка с тросточкой-моя подруга.Нечаянная радость для меня!Конечно,нет слов,как я ликовала при этой встрече!

Оказывается,эта старушка с тросточкой,бывший советский учёный,живя в другом районе Москвы,приехала навестить меня в больнице аж с тремя пересадками-на автобусе и двух троллейбусах!Причём добиралась не один час.

Время посещения больных уже подходило к концу,и бабушка-подружка только успела вручить мне три маленьких блинчика и несколько свежих православных газет.А сама заторопилась,ибо ей нужно возращаться домой тремя видами наземного транспорта,а уже час пик.
Жаль!Поговорили всего-то минут десять...

Она ушла,а я как раз на ужин в столовку отправилась.
Женщины с нашей палаты видели мою гостью.И в столовке одна из них меня спросила:

-Это твоя тётя приходила?

-Нет,подруга!-ответила я.

Женщины так обалдели,что чуть не подавились картофельным пюре.
-По...по-дру-га?!-озадаченно переспросили они.
Я вкратце рассказала о ней

...Весь вечер и часть ночи у нас в палате был посвящён духовным беседам,женщины живо интересовались церковью,спрашивали о исповеди,о храмах,о святынях.Рассказывали о своих исканиях,о своих православных традициях и т.д.

...А я-то  целую неделю ходила с молитвословом в руке,сидела в тишине -то на лавочках в коридре,то в палате, уединившись,но это никаким образом не повлияло на тему разговоров в палате.
А стоило,словно сказочной фее, появиться на десять минут седой старушечке с тросточкой,блинчиками и газетами-и это интересы людей  сразу изменило.

В этом её посещении больницы была своего рода христианская проповедь.

« Последнее редактирование: 14 Ноября 2012, 00:13:20 от Ost-Ostern » Записан

Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Искусство ‹ Литературная страница ‹ Тема: Сборник рассказов Елены Ост-Остерн
Перейти в: