Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Разное ‹ Беседка ‹ Тема: Что такое женственность.
Страниц: 1 ... 13 14 [15] 16 17 ... 26 Вниз Печать
Автор Тема: Что такое женственность.  (Прочитано 213304 раз)
Алла
Ветеран

Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)

« Ответ #210 : 30 Марта 2013, 13:20:17 »

А я не согласна.
Зачем женщине становиться клушей? Чтобы ее дети и муж стеснялись? Быть заботливой мамой - это вовсе не значит превратить себя в курицу. Какое-то слышится в этих рассуждениях мужское высокомерие по отношению к женщине.

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #211 : 30 Марта 2013, 13:23:37 »

...А папа детей у такой тем временем будет смотреть на стройную и красивую соседку.Клуша-то ему к чему?

Когда я школе работала-там были три девочки,они уже оканчивали школу.Две с косами,с классическими причёсками,всегда в длинных юбках и классических платьях-красавицы!!!-но вредные,но гаденькие...

А другая девчонка-всегда в штанах,одета просто-но настоящий человек,настоящий друг.

Штаны это буква.

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Алла
Ветеран

« Ответ #212 : 30 Марта 2013, 13:29:42 »

Да, про брюки так ваще. У нас в храме бабушки некоторые, особенно хромые, в брюках приходят на службу. Поверх брюк - длинный жакет. Кого они, интересно, соблазняют своими брюками? Смешно.
Речь только о невозбуждении похоти. Ну так и в длинной юбке еще как можно... Ладно, не продолжаю.

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #213 : 30 Марта 2013, 13:34:34 »

Монашествующим священникам сложно судить о женской одежде.Они бывают достаточно строги,и совершенно не входят в жизнь и быт женщины,упёршись в букву.

В той же статье о.Дмитрия Смирнова(она в газете "Радонеж" есть полностью-это беседа по ТВ )поясняется дальше-когда женщине нужны  брюки.

...Однажды я ехала в Арзамас на поезде,в Дивеево чтобы попасть.Там несколько человек тоже ехало туда же.Я обратила внимание на уже достаточно пожилую женщину с дочерью лет 22-х.Люди очень благочестивые,породистые такие.Девушка явно иноческго склада.Они ехали в купе напротив,а я на любимой боковушке.

Вот ночь пришла,все стали укладываться спать.У девушки,что с матерью ехала, была верхняя полка.

Ну,думаю,как же она полезет наверх в православной одежде?

Смотрю-а она уже переоделась-надела какие-то трикотажные лосины и сверху длинную футболку ниже колена.Так и залезла наверх.

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Капитошка
Ветеран

Ксения

« Ответ #214 : 30 Марта 2013, 13:37:13 »

А я не согласна.
Зачем женщине становиться клушей? Чтобы ее дети и муж стеснялись? Быть заботливой мамой - это вовсе не значит превратить себя в курицу. Какое-то слышится в этих рассуждениях мужское высокомерие по отношению к женщине.

Не знаю, я поняла клушу в хорошем смысле этого слова. Видимо у каждого свои ассоциации с этим словом. Добрую, ухоженную, женщину. У меня есть такой пример, старшая сестра отца, она дом в порядке содержала, детей, себя, никогда не красилась, брюки никогда не носила ( Я тоже брюки ношу, но уже реже). Вещи у неё хорошие были. Вид у неё ухоженный. Но она классическая клуша, любящая детей, живущая для них. Муж до сих пор её любит, им уже за 70 лет. Муж буквально трясется за ней, недавно другая тетушка рассказывала, о них забавный случай. Как муж дорожит женой. Помогает всегда старым и больным людям. К ним все любят в гости ходить, они очень гостеприимные, она готовит хорошо.
Капитошка
Ветеран

Ксения

« Ответ #215 : 30 Марта 2013, 13:38:58 »

Да, конечно же с разумением надо подходить ко всему. Иногда юбки бывают хуже брюк, дальше молчу
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #216 : 30 Марта 2013, 13:41:00 »

Та же самая мама-клуша,закутанная в длинные одежды как пойдёт с детьми гулять в парк,на природу?Ни поиграть,ни залезть куда-нибудь не сможет,ни снеговика слепить,а будет посторонним наблюдателем,лищь для того,чтобы сохранить свой статус...

...А женщина в юбке гораздо больше внимание мужчин на себя обращает,нежели она в брюках и занятая делом.

...Раньше,лет 15 назад,чтобы Я в БРЮКАХ пошла?!Ни-Ни!

ВераН
Ветеран

Email
« Ответ #217 : 30 Марта 2013, 13:43:53 »

Быть клушой - плохо, в этом чувствуется неприбранность, растрепанность какая-то, а вот наседкой - хорошо. Ксения, твоя тетушка - наседка, а не клуша.

"Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь, как уста Мои"

Пророк Иеремия
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #218 : 30 Марта 2013, 13:46:39 »

Вера точно выразилась! Спасибо,друг!

ВераН
Ветеран

Email
« Ответ #219 : 30 Марта 2013, 13:47:49 »

Филолух патаму шта!  
Согласна с Леной, если женщина в городе одета в брюки, на нее гораздо меньше обращают внимания. Знаю по себе, оденешься в длинную юбку, или того хуже, платье - все, гарантия того, что рассматривать будут. Брюки у меня появились только в прошлом году, а так ходила в юбках. Удобная альтернатива им - джинсовые сарафаны, у меня их два - длинный и по колено, самое то. Сарафаны можно носить с лосинами.
« Последнее редактирование: 30 Марта 2013, 13:54:52 от ВераН » Записан

Пророк Иеремия
Капитошка
Ветеран

Ксения

« Ответ #220 : 30 Марта 2013, 14:11:33 »

клуша
значения слова клуша в толковых словарях русского языка:

Толковый словарь Ожегова.

клуша
- разг. неодобр. медлительная, нерасторопная женщина
2. - курица-наседка Regio

Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.

клуша

1. ж.
Птица семейства чайковых с черно-белым оперением, распространенная в Северной
Европе.
2. ж. местн.
1) Курица-наседка; квочка.
2) перен. Неуклюжая, неповоротливая женщина.

С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.

клуша
, -и, ж.
1. Курица-наседка (обл.).
2. перен. Медлительная,
нерасторопная женщина (разг. неодобр.).

Клуша

Клуша (Larus fuscus), птица семейства чаек отряда ржанкообразных. Длина 51—58 см, весит 620—780 г. Голова, шея, низ тела и хвост белые, спина и крылья темно-сизые; молодые птицы буроватые. К. распространена в Северной Европе; в СССР — на северо-западе: от Кольского полуострова до Прибалтики и Онежского озера; зимой — на Чёрном м. Гнездится на прибрежных скалах и островках, часто колониями. В кладке 2—3 яйца, насиживание 24 суток. Пища — рыба, насекомые, водные беспозвоночные, ягоды, реже грызуны.
Яндекс.Словари › БСЭ, 1969-1978
Алла
Ветеран

« Ответ #221 : 30 Марта 2013, 14:13:38 »

Клуша
Длина 51—58 см, весит 620—780 г.
Пища — насекомые, водные беспозвоночные,  реже грызуны.

И это мать?!

Капитошка
Ветеран

Ксения

« Ответ #222 : 30 Марта 2013, 14:19:42 »

Клуша
Длина 51—58 см, весит 620—780 г.
Пища — насекомые, водные беспозвоночные,  реже грызуны.

И это мать?!

Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #223 : 30 Марта 2013, 14:53:15 »

ВераН
Ветеран

Email
« Ответ #224 : 30 Марта 2013, 15:14:52 »

клуша
значения слова клуша в толковых словарях русского языка:

и т.д.

По поводу смыслов позволю себе поумничать, потому что вся моя дипломная работа построена на этом.  Помимо традиционного лексического значения слова есть еще и ассоциативные. В произведении их проще всего понять из контекста,  то есть из смысловых и грамматических связей в текстовом участке. Также ассоциативные значения слов отражаются в специальных словарях. Поэтому настаиваю на том, что клуша и наседка - имеют в чем-то противоположную смысловую коннотацию. 

Пророк Иеремия
Страниц: 1 ... 13 14 [15] 16 17 ... 26 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Разное ‹ Беседка ‹ Тема: Что такое женственность.
Перейти в: