Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Вопросы истории ‹ Тема: Новомученики. Что мы о них знаем?
Страниц: [1] 2 3 ... 8 Вниз Печать
Автор Тема: Новомученики. Что мы о них знаем?  (Прочитано 144584 раз)
Котик
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1948


Светлана


« : 08 Февраля 2013, 15:59:19 »

Мне попался отрывок из проповеди прот. Александра Шаргунова, датированной еще 2008 годом. Дата старая, но, по-моему, до сих пор тема актуальна.
Если позволите, я приведу этот отрывок здесь.

"К бесчисленному сонму прославленных нашей Церковью в 2000 году мучеников каждый год прибавляются новые имена. И еще больше среди них - безвестных, имена, которых не смогут вместить никакие календари. Как поется в тропаре: «Новомученицы и исповедницы бесчисленнии: святителие, царственные страстотерпцы и пастырие, монаси и мирстии, мужие, жены же и дети, добрый плод в терпении Христу принесшие».

Как драгоценна должна быть для нас каждая подробность, связанная с их подвигом!

Многие читают об этих огненных испытаниях Церкви как беллетристику. Потому что мы не готовы к худшему. Но битва Бога с диаволом в человеческих сердцах вступает в завершающую фазу. Чтобы противостоять сегодняшнему сатанизму, требуется не меньшее мужество, чем во времена древних и новых мучеников. Если мы не участвуем в этой войне сейчас, где возьмем силу участвовать потом, когда будут сброшены все маски?

Придет время, когда исполнится слово Христово, которое мы слышали в сегодняшнем Евангелии: «Будете ненавидимы всеми за имя Мое». И большинство, если не все, станут воспринимать христиан, как опасных преступников, истребление которых должно быть благом для государства и общества. Это будет хуже самой смерти.

Но как такое может быть, чтобы все ненавидели христиан? Это может быть тогда, когда грех действительно утвердится в мире как норма. И для людей будет непереносим свет Евангелия, потому что он будет обнажать их злые дела. Нечестивые, ненавидящие покаяние, ненавидят Христа, Искупителя мира, а также тех, кто Христовы, - ради Него.

Мы должны понять, что история мира, история Церкви, жизнь христианских общин и наша личная судьба не может быть исполнена благополучия и покоя. Нормально, что наша вера подвергается испытаниям. Вокруг нас рыщут бесы. И силы зла берут все большую власть над миром. Что делать? Как устоять в верности Господу, когда времена становятся особенно тяжкими?

Господь говорит нам удивительные слова об этих испытаниях. Когда подступает гроза, и уже начинает греметь за окном - что нам делать? Закрыться в доме, ждать, когда гроза пройдет, и не высовываться наружу?

Господь предлагает другое. Он предлагает стать лицом к лицу с беснующимся миром и свидетельствовать о истине. «Будет же это вам для свидетельства». Свидетельствовать - это не только возвышать голос против лжи и нечестия. Это также, и, прежде всего, распространять вокруг себя любовь, мир, радость - тот отсвет новой жизни, которой мы приобщились по дару Креста Христова.

И, наконец, мы не должны забывать, что Господь всегда рядом с нами. Свидетельство требует многого от нас, и мы можем устрашиться его.

Мы можем думать, что бывают обстоятельства, когда невозможно свидетельствовать о Христе, потому что это превосходит наши силы. Именно тогда мы должны вспомнить слово Господне: «Положите себе на сердце не заботиться о вашей защите». Господь Сам даст нам уста и премудрость, которой не возмогут, ни противостоять все противящиеся нам. Бог не оставляет нас в наших испытаниях. Христос - всегдашний Спутник на всех наших путях. Потому свидетельство возможно.

Будем молиться, чтобы нам всегда быть едиными с Господом и с нашими святыми мучениками и исповедниками, а не с теми, для кого, как сказал один проповедник, сытость важнее, чем святость, кто готов пойти на согласие с врагами Христовыми «страха ради иудейска».

Прежде наступления приближающейся ночи всемирной религии антихриста, говорят святые отцы, еще раз новые мученики и исповедники просияют неземной красотой. Они - впереди шествия Церкви в Царство Небесное. Да будет дано нам их предстательством принадлежать этой Церкви! Аминь.

Полностью проповедь можно почитать здесь: http://hq-info.ruwww.moral.ru/propoved/080210_Holy_Martyrs.html

Я решила немножко просветиться в этом вопросе, и, пока есть такая возможность, ознакомиться с тем материалом о наших российских новомучениках и исповедниках, который уже у нас есть благодаря тем энтузиастам, которые поднимают архивы и работают над тем, чтобы новые поколения знали и помнили о подвиге веры своих предков.

Кое-что буду выкладывать здесь. Может быть, кому-то тоже будет интересно 
Записан

Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #1 : 08 Февраля 2013, 16:11:13 »

Да, интересно. Спаси Бог, Светлана!
Записан
Капитошка
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6293


Ксения


« Ответ #2 : 08 Февраля 2013, 16:14:22 »

 Интересно очень, Света! СпасиБо!
Записан
Котик
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1948


Светлана


« Ответ #3 : 08 Февраля 2013, 17:12:31 »

Я рада, что интересно  Спаси вас Бог!

Тогда начну с очень достойного человека, профессора Попова Ивана Васильевича. Его память отмечается сегодня, 8 февраля по н.ст.

Он родился в 1867 году в Смоленской губернии в семье священника.

После окончания Московской Духовной Академии он там же преподавал на кафедре патрологии. В 1907 году Иван Васильевич получил степень доктора церковной истории. С 1907 по 1923 год являлся также профессором Московского Университета. Участвовал в работе Предсоборного Совета в Петрограде, и был членом Священного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918 годов.

Как пишет М.Польский в своей книге "Новые мученики Российские": "Говорить об учено-богословской работе Ив. Вас. Попова - особая отдельная задача. Во всяком случае, в России, патрология, как наука, впервые создана им. Характеризуя его ученость apxиeп. Иларион (Троицкий) говорил: "если бы, отцы и братия, все наши с вами знания сложить вместе, то это будет ничто пред знаниями Ивана Васильевича".

В 1924 году по поручению Патриарха Тихона составлялись списки архиереев Русской Православной Церкви: находящихся на свободе, арестованных и ссыльных, и находящихся в обновленческом расколе. Составление такого списка было тем более необходимо, что, по сведениям, дошедшим до Патриарха Тихона, на 1925 год намечалось созвать Собор всех Православных Восточных Церквей. Патриарх благословил Ивана Васильевича работать над этим списком.

По делу об этих списках Иван Васильевич Попов и был впервые арестован. До лета 1925 года он находился в тюрьме на Лубянке, виновным себя не признавал, имен не называл, в результате был отправлен на Соловки.

Там он стал автором текста обращения православных епископов к правительству СССР, известного как «Памятная записка соловецких епископов», которое было принято всеми заключенными в Соловецком концлагере архиереями.

В 1927 году приговором ОГПУ Иван Васильевич был отправлен на 3 года в ссылку под Сургут. Здесь он не оставил своих патрологических трудов, работая над сочинением о святителе Григории Нисском.

Здесь же Иван Васильевич наладил переписку с находившимся в этих же местах Местоблюстителем Патриаршего престола митрополитом Петром (Полянским), которого он давно и хорошо знал.

По окончании срока ему не разрешили покинуть Сибирь, он был вновь арестован и заключен в тюрьму в Сургуте по обвинению в проведении антисоветской агитации.

Вернувшись из ссылки в 1934 году, Иван Васильевич поселился в Люберцах под Москвой и восстановил связи с оставшимися в живых учениками и знакомыми по академии. Однако 26 апреля 1935 года Особое Совещание при НКВД СССР приговорило Ивана Васильевича Попова к пяти годам ссылки в Красноярский край.

Новое следствие было организовано в 1937 году, 3 декабря 1937 года оно было закончено. В енисейской тюрьме Иван Васильевич встретил день своего рождения, ему исполнился семьдесят один год.

А 5 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила Ивана Васильевича к расстрелу.

Иван Васильевич Попов был расстрелян 8 февраля 1938 года в 9 часов вечера, в канун празднования памяти вселенского учителя и святителя Иоанна Златоустого, имя которого он, по-видимому, и носил.

Так закончил жизнь стойкий, умный, мужественный человек, о котором один из очевидцев жизни мученика в Соловецком узилище писал: «В светском звании Иван Васильевич был истинным монахом, безбрачным и девственником, смиренным тружеником, воздержником в пище и питии, благоговейным молитвенником к Богу. Сему все знавшие его — свидетели. Имея дар благодати Божией — слово знания (1 Кор. 12, , он трудами удесятерил талант, послужил им Церкви с великой пользой и прославил ее своей мученической кончиной».

И.В.Попов был канонизирован  Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000г. (Священный Синод, Определение от 30 июля 2003г.).

Более подробная статья есть вот на этом сайте: http://kotlovka.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3035


* ogl-8.jpg (5.97 Кб, 173x250 - просмотрено 1795 раз.)

* ogl-8b.jpg (7.8 Кб, 136x250 - просмотрено 1734 раз.)

*  (18.5 Кб, 239x343 - просмотрено 1689 раз.)
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2013, 17:14:43 от Котик » Записан

Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)
Александр_Б
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1319



« Ответ #4 : 08 Февраля 2013, 18:44:17 »

О трудности почитания новомучеников и исповедников в наше время:
 http://rusk.ru/st.php?idar=59196
 Нас отделяет от времени страданий и мученической кончины новомучеников уже почти восемьдесят лет. Произошли большие перемены в общественном сознании, изменилась форма нашего государственного устройства. Но сильных изменений не произошло.

 "По-прежнему царит безбожная атмосфера в домах, детских садах и в школах. Исключения имеются, но весьма малочисленные. Реабилитация невинно пострадавших произошла только на бумаге, господствующим остается весьма настороженное отношение к новомученикам и их почитателям. Обещанный М.С. Горбачевым памятник невинно пострадавшим в 1930-х гг. так и не был сооружен. Соловецкий камень поставило общество «Мемориал», храм-памятник в Бутово – Церковь, а государство не желает почтить память невинно пострадавших и даже прославленных святых, которые конечно заслуживают такого памятника. Получается, что почитатели новомучеников идут не в ногу с государством, их желания и любовь не разделяются государством, их любовь и почтение – чужды всему обществу. Требуется активная самостоятельность вопреки всему окружающему, на что не многие способны в повседневной жизни."
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2013, 18:46:08 от Guran » Записан
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #5 : 08 Февраля 2013, 18:49:52 »

СпасиБо, Саша! Пока пробежала поверхностно. Но вижу, что ее, статью, надо очень скрупулезно "изучить".
Записан
Ольга )
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6534


Серафима


« Ответ #6 : 08 Февраля 2013, 19:09:26 »

Тема, интересная!Спаси Бог, Света!

Кто знает, может ,среди этих людей, твердо и достойно несших свою веру в Христа, были и наши родственники.

Русской Православной Церковью канонизировано уже около 2000 новомучеников и исповедников. Выходят официальные документы, составляются службы, пишутся иконы, в архивах работают историки. Но существует ли народное почитание этих святых? Ответить на этот вопрос могут только люди, которые не по указке сверху, а своими силами пытаются «выйти на связь» с той страшной эпохой и с ее святыми представителями.

Оживший синодик

" Память о новомучениках — это часто прыжок через одно, два, даже три молчащих по разным причинам поколения. Это попытка узнать себя в том, с кем никогда не было личной встречи, и при этом до боли родным. Это всегда личное усилие ищущего. Спровоцированное иногда священнической проповедью, иногда интересным историческим рассказом, а иногда простым желанием быть больше, чем то, что ты есть в настоящем, вобрать в себя священный опыт прошлого, превратить ничего не говорящие списки имен в синодике — в нечто живое и важное. "
Записан

Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём

Блаженный Августин
Ев гения
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2826


Санкт-Петербург


« Ответ #7 : 08 Февраля 2013, 19:12:33 »

я сейчас под впечатлением от Оптинских, и.Трофима, и.Ферапонта и иеромонаха Василия!, они мне очень какие-то близкие...,ну вот, уже глаза на мокром месте..
Записан

Ты бо еси мой Сотворитель и всякому благу Промысленник и Податель, о Тебе же все упование мое, и Тебе славу возсылаю, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Марина_
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4252


Non progredi est regredi


« Ответ #8 : 08 Февраля 2013, 22:13:00 »

Вчера начала читать книгу "Отец Арсений"... болит душа от этих рассказов, от того, что люди перенесли...
Записан

«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #9 : 08 Февраля 2013, 22:16:03 »

Вчера начала читать книгу "Отец Арсений"... болит душа от этих рассказов, от того, что люди перенесли...
А я ее несколько раз в свое время перечитывала. Тоже потрясла.
Записан
Марина_
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4252


Non progredi est regredi


« Ответ #10 : 08 Февраля 2013, 22:16:55 »

Я читала главы, а теперь мне подарили саму книгу.
Записан

«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не укрепишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета...»

Свт. Николай Сербский
Котик
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1948


Светлана


« Ответ #11 : 08 Февраля 2013, 22:17:44 »

Кто знает, может ,среди этих людей, твердо и достойно несших свою веру в Христа, были и наши родственники.

У кого-то наверняка найдутся родственники среди новомучеников!
Записан

Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)
ТатьянаЧ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6216



« Ответ #12 : 08 Февраля 2013, 22:23:03 »

Вчера начала читать книгу "Отец Арсений"... болит душа от этих рассказов, от того, что люди перенесли...

И я ее сейчас читаю.
Записан

Отец Небесный, не оставь меня и укрепи меня, немощную.
Котик
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1948


Светлана


« Ответ #13 : 08 Февраля 2013, 22:24:04 »

А завтра, 9 февраля по н.ст., поминается ПРЕПОДОБНОИСПОВЕДНИК ЛЕОНТИЙ (СТАСЕВИЧ)

Он кому-то совсем современник, отошел ко Господу в 1972 году.
Может быть, кто-то из форумчан даже слышал о нем? Или знал?

Вот одна из его фотографий, а житие я размещу ниже.


*  (8.66 Кб, 209x308 - просмотрено 1851 раз.)
Записан

Говоря, ты рождаешь слово, и оно не умрет до Страшного Суда. (Свт. Феофан Затворник)
Елена 03
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 18854


Боже, милостив буди мне грешной!


Email
« Ответ #14 : 08 Февраля 2013, 22:36:19 »

Благостный лик. Но, к сожалению, не знаю такового.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 8 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Вопросы истории ‹ Тема: Новомученики. Что мы о них знаем?
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines