Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: Образ христианина
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 85 Вниз Печать
Автор Тема: Образ христианина  (Прочитано 1133593 раз)
ЛюдмилаН
Ветеран

« Ответ #165 : 31 Августа 2012, 21:00:21 »

Я рада была услышать нелицеприятные вещи от строгого и любящего меня человека.
Здесь можно на несколько ситуаций данный вопрос разложить.

Тебе справедливо, но жестко указывает человек любящий. Тогда может возникнуть сначала и обида, но потом, если иметь рассуждение и любовь, обида проходит и начинается работа над собой.

Тебе несправедливо указывает человек любящий. Редко кто может принять такое без обиды. Но если суметь найти в себе силы простить этого человека, понять что его просто ввели в заблуждение, уже от того становится легко на душе. Более того, Господь все равно разрешит эту ситуацию и человек, который был несправедлив, будет сокрушаться по этому поводу. Тут уж если и оставалось что-то на дне души от обиды - исчезает без следа, а возникает искреннее желание молитвы за этого человека.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2012, 21:35:00 от ЛюдмилаН » Записан

Я понял, в чём же я нуждаюсь,
Не достаёт ко всем ЛЮБВИ,
В молитве пред Тобой склоняюсь,
Свою ЛЮБОВЬ во мне зажги.
Своими силами не справлюсь,
Так тяжело менять себя.
Тебе во всём я доверяюсь,
Ты измени, Господь, меня!
Елена 03
Ветеран

Боже, милостив буди мне грешной!

Email
« Ответ #166 : 02 Сентября 2012, 12:26:39 »

Все-таки, все мы похожи более-менее. Читаю ваши посты и к себе применяю. Я тоже себя люблю (!).......ругать, но также болезненно отношусь к критике, хотя заставляю всегда выслушивать и потом делать выводы. Но прежде......гордыня прет из всех щелей. Пока не предоставится случай - об этом даже не подозреваешь.
Некем было меня заменить на клиросе. Я это хорошо знала.
Вроде не заносилась. Вела себя, как и все....А вот выпроводили меня оттуда - и я сломалась: как это возможно?! Меня! Убрали!...И ничего.... мир не перевернулся. Все стоит на своих местах. Клирос тоже несет свое послушание, только уже в новом составе.
Но как же от этого больно! Около двух лет душевной боли. ...
А теперь вот слава Богу!
Кстати, до этого выгнали с просфорни, где мы с мужем 6 лет отработали. И ночами приходилось нераз. В русской печи. И дрова приходилось самим готовить... Да, всяко-разно было. По 1500 просфор за раз выпекали, так как они у нас продаются и приносят неплохой доход церкви........
Слава Богу! Не ропщи, Елена! Смиряйся! Хватит уже!...
Александр_Б
Ветеран

« Ответ #167 : 02 Сентября 2012, 13:22:05 »

Получается, хороший способ проверки  своей самокритики. Результат должен быть одинаков, сам ли себя костеришь или же кто со стороны.
Hendel
Ветеран

Людмила

Email
« Ответ #168 : 02 Сентября 2012, 16:54:30 »

Я вот в детстве и юности вроде добрый был. Наверное как все дети. Мне даже не хватало иногда жесткости. А с армии - как подменили. Вылупился "чужой"! Двадцать лет не могу его выгнать. Уже и понимаешь, что нельзя так, как иной раз поступаешь. Нет, злобствуешь, уязвляешь... Уже и сожалеешь о том добром и благодушном состоянии детства. Пускай обижали порой, оттирали и обходили в соперничестве за лучшее. Да пусть! Всё лучше, чем кормить в себе этого "чужого", эту щуку зубастую.

Вспоминаю своего бывшего ученика. Толик рос  в малообеспеченной семье.Такой он добрый был, уважительный, никогда не нагрубит.Проводили в армию.И вот однажды в соседский двор не зашел, а вполз буквально избитый до полусмерти мужчина.Абсолютно голый. Вызвали скорую,дали одежды.Пока скорую ждали, пришел пьяный Толик.Оказывается он мужчину так зверски избил, за что-про что мы не спрашивали.Пришел "добивать". Потихоньку стала уговаривать Толика, уводить его от мужчины.Чувствую, что "слушается", поутихла агрессия.Обняла его, продолжаю уводить, сели на лавочку и тут он расплакался:"Всю жизнь мне армия поломала!!Как я домой просил меня вытащить хоть на день-другой и повод был(у Толика умерла бабушка), так мамке не до меня!"Жалко Толика, жалко маму его(она умерла недавно мученической смертью).Семья, к тому же, не совсем благополучная была(по меркам наших соц.служб,да любящих посудачить "кумушек").Марина(мама) работала санитаркой в больнице.Когда сократили, вместе с мужем, зятем пошли пасти коров, подрабатывали у сельчан, кому если нужно было огород вскопать,дров нарубить.Очень трудолюбивые.Хозяйственные.Выпить любили,правда.Но, глядя на них, всегда понимаю, почему рядом с Господом находилось всегда место и блуднице, и пьянице.Такие они добрые и терпеливые, что это не оспорит ни одна "кумушка".Удивительной глубины души!

На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век
Елена 03
Ветеран

Email
« Ответ #169 : 02 Сентября 2012, 17:04:59 »

Очень грустное повествование, Людмилка. Почему? Потому, что лишний раз удостоверяюсь, что наша Армия и вправду калечит! И физически, а еще более - морально. Столько агрессии! искалеченной душе нужен выплеск....
Сегодня ты, Люда, спасла того человека, а завтра никого не окажется рядом - и все!.... Господи, помилуй нас немощных!
Hendel
Ветеран

Людмила

Email
« Ответ #170 : 02 Сентября 2012, 17:43:05 »

Лена, задумалась над твоим постом #137.Ну не знаю, тебе, конечно, видней, только мне думается, что в твоём случае речь не о гордыне идёт.Когда столько времени и сил отдано любимому делу, у любого нормального, неравнодушного человека будет болеть сердце о том,"а как там оно без меня?!"Всё равно, что матери отдать своё дитя на чьё-то попеченье.Всегда будут думки:"Одет?Обут? Накормлен?"Мама у меня учителем химии работала.Кабинет был у неё самый лучший.Весь в цветах.Позже она и во всей школе занялась озеленением.По её просьбе делали местные умельцы такие интересные "восьмёрки" для цветов на стену.А лавр какой у неё в кабинете стоял!!!Такое дерево огромное!!!И строго следила за тем, чтоб"переростков" не было.Никто её за это не хвалил.Она сама радовалась, как ребёнок каждому своему успеху.Ей это было в радость!Выйдя на пенсию она отдала и свой кабинет и цветы "в чужие руки".Очень долго переживала потом, как там её цветы, её кабинет.Так и у тебя, Лен, ну не могу я твой случай назвать проявлением гордыни.Очередная скорбь, которую приходится нести..

Елена 03
Ветеран

Email
« Ответ #171 : 02 Сентября 2012, 17:57:28 »

Людок, спаси Тя Христос! Ты очень тонкая натура!
Прочувствовала , что называется, самой душой..... Практически, так оно и есть!...Вот только потом, когда так все сложилось надо устоять на ногах и не сломаться! Со стороны может пустяковая проблема кажется, а в конкретном случае - это почти трагедия...
Hendel
Ветеран

Людмила

Email
« Ответ #172 : 02 Сентября 2012, 18:09:11 »

Верно, Лена, это искушение не из лёгких, особенно для тех, кто очень радеет о деле, которое делает и делает с любовью! Спаси тебя Господь! Ты умница!Перетерпишь и это искушение!

Елена 03
Ветеран

Email
« Ответ #173 : 02 Сентября 2012, 18:14:03 »

Спаси Тя Христос, Людмилка! 
Hendel
Ветеран

Людмила

Email
« Ответ #174 : 02 Сентября 2012, 18:17:11 »

Алла
Ветеран

Мы спасены в надежде (Рим. 8,24)

« Ответ #175 : 02 Сентября 2012, 18:17:37 »

Можно в ваш диалог вклиниться?
Я по поводу кажущейся "пустяковой" проблемы. Вот не пустяки это, когда души касается. Здесь намного сложнее справиться с обидой. Но если это происходит - человек вырастает, взрослеет, мудреет, поднимается на еще одну ступеньку Лествицы. И только стОит по-настоящему, сокровенно, победить в себе обиду - душа расцветает самыми красивыми цветами. Как легко становится сразу и радостно.

«Чем больше любовь, тем больше страданий душе; чем полнее любовь, тем полнее познание; чем горячее любовь, тем пламеннее молитва; чем совершеннее любовь, тем святее жизнь.» Преподобный Силуан Афонский
Елена 03
Ветеран

Email
« Ответ #176 : 02 Сентября 2012, 18:21:12 »

Когда читала Лествицу, то постоянно соотносила к себе: то есть, а как бы я поступила в том или ином случае? Образы смирения, приводимые в его книге - это высший класс!
Как научиться реализовать себя на практике того, чему научена теоретически? Как же это трудно!!!
Ост-Остерн
Ветеран

Е Л Е Н А

Email
« Ответ #177 : 02 Сентября 2012, 18:26:09 »

Очень трудно.

"Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя."
Св. праведный Алексий Мечев
Дмитрий_В
Ветеран

Слава Богу за все!

« Ответ #178 : 02 Сентября 2012, 18:29:03 »

Лена, Люда, сам несколько раз бывал в подобных ситуациях - так что знаю о переживаниях не понаслышке...
Во всех этих думах может быть и нет греха собственно гордыни (но как Св. Отцы говорят - гордыня очень коварная страсть и распознать её сразу не легко), но как сказал апостол: Всё нам позволительно, но ничто не должно обладать нами. Я думаю (говорю в первую очередь о себе), что данные примеры показывают как наше попечение о мiрском овладевает нами и не даёт нам жить - оно просто гложет нас долгое время.
А ведь за всё нужно говорить Слава Богу и не пытаться судить его решения, помня, что всё даётся нам на пользу. Но как легко это говорить отвлечённо и как сложно этому следовать...
Господи, помоги нам преодолевать мiрское многопопечение.

"Чтобы не разочароваться в жизни – нужно искать правду на небе, куда она ушла от нас".
Прмц. вел. кн. Елисавета
Скажи мне, Господи, путь - воньже пойду, яко к Тебе взях душу мою.
Елена 03
Ветеран

Email
« Ответ #179 : 02 Сентября 2012, 18:31:34 »

Дима, спаси Тя Христос!
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 85 Вверх Печать 

На главную ‹ Православный форум храма св. Василия Великого ‹ Наша Вера и духовная жизнь ‹ Православная вера ‹ Тема: Образ христианина
Перейти в: