Надежда, исполняю свое обещание, вот монастырь, в который я часто посылаю требы.
http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=2489Этот монастырь образовала монахиня Елисавета (Кольцова), став потом игуменьей монастыря. Я уже говорила, что однажды еще живя в миру, она распродала все, имущество, что у нее было, и стала строить монастырь в честь великой княгини, преподобномученицы Елисаветы Федоровны.
Матушке Елисавете, пришлось многое пережить, пока строился монастырь, были унижения, разорения, недовольства завистников, а самое главное и тяжелое- смерть дочери. Если вас заинтересовал монастырь, спрашивайте, я вам буду рассказывать.
Предлагаю вашему вниманию отрывок из рассказа матушки:
Из книги монахини Елисаветы «Вздохни обо мне »
Монастырь строить начали, а заканчивать как будем? Где средства взять?
Этот вопрос встал остро в первый же год пострига. Тогда Ты, Господь, благословил посещение Валаамского монастыря. Монастырь на острове только начинал отстраиваться, но всё – равно было очень красиво. В храме пахло стариной и намоленностью. Воздух был густой и терпкий от этой старости. Дух захватывает. Стою на исповедь. Поисповедовавшись, спрашиваю у отца М: «Батюшка, благословите, чем заниматься, что бы средства на строительство монастыря зарабатывать?» Помолившись батюшка ответил: «Молитвой, занимайтесь молитвой, больше нечем» Это и решило судьбу нашего монастыря. Что бы мы не делали, кого бы не заводили: и коров, и коз, и огород большой, ничего не получалось. Помнится, посадили гектаров три картошки. А сестер - то мало. Пришлось нанимать деревенских. Картошка стала золотая. Да и не уродилась. А за те деньги, что потратили на семена, трактор, посев, прополку, окучивание, можно было район покупной картошкой накормить. Эта – то всё равно не уродилась. Вспомнила слова о. М., покаялась.
С коровами было ещё хуже. Покупаем- доится. Начинаем доить у себя – нет молока. А если учесть, что сама матушка и многие сестры не едят молочного, то и это пропадало. То пост, то среда- пятница, то причастие. А работников наняли, а сено заготавливать надо. Опять вспомнила о. М., покаялась. Подумала: ну, козочки, совсем чудные существа. Купили. Такие красивенькие. А им веток надо, леса не хватит. Опять в деревню отвели, подарили одной бедной старушке. Самое интересное, они перестали давать молоко. Снова вспомнила о. М., покаялась, и с того времени ни одной животины в монастыре не было. Так и пришлось заниматься молитводеланием.
Так потихоньку строимся.
Как – то в монастырь заходит мужчина. Лет под сорок. Спросил матушку. Вышла.
- Благословите.
- Бог благословит.
- Матушка, что вы здесь строите?
-Храм «Утоли моя печали» А вообще – то женский монастырь.
К тому времени храм «Утоли моя печали» находился в самом зародышном состоянии: только фундамент и немного стены. Денег на продолжение строительства не было совсем.
- Матушка, а можно мне тоже в вами строить? А то, смотрю, по области всё что – то строят. Один я не строю.
- Конечно можно.
- Но у меня к вам просьба. На стройку не выходите. Только молитесь и всё.
- Откуда счастье - то такое? Как зовут вас?
- Раб Божий Георгий. Фамилия моя Василюк.
- Что ж, Юра, будем строить вместе. А почему решили помогать именно нашему строительству?
И что же рассказал Юрий Николаевич(называть Юрием не совсем удобно, поскольку и перед людьми и перед Господом необыкновенный) Оказывается, они с женой давно хотели ребёнка. Но Господь не попущал и не попущал. Наташа пошла к Владыке. «З этим не ко мне, за этим к матушке», - сказал Владыка и отправил Наташу в монастырь.
Самой мне плохо помнилась эта женщина. Попросили – вздохнула, а так голова лишний раз не помнит. Просьба то не ко мне, а к Богу, вот Он пусть и помнит, а мне зачем? А милостивый Господь и вспомнил. Итак родилась моя крестница Елисавета. Вот уже по истине Богом данный ребёнок Красивая – прекрасивая, умная – преумная. Бывают же такие дети! Когда она была совсем маленькой общалась с ней нечасто, только молилась. После трёх лет Лиса сама начала проситься в монастырь и на службы.
Так Юрий Николаевич стал вторым Мотовиловым. Монастырь построить - не храм. После монастыря началось строительство подворья, скитов. А стройка только начинается. Тут и помощь подоспела. Ты послал Виктора, Володю, Костю, Анатолия, Людочку и ещё многих чад Твоих. И растёт наш Попечительский Совет. А огород всё равно душа мечтает завести. Нужна техника. Если нужна, то будет. Господь управит. Он всё видит и знает.
Так Ты, Господь направляешь на тот путь спасения, который приготовляешь каждой Своей душе.