На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Любовь к Богу и ближним
Автор: Евгений— Здравствуйте, о. Андрей. С Праздником!
У меня сложилось впечатление, что любовь к невоцерковленным родителям важнее, чем строгое соблюдение постов, а посещение храма важнее, чем любовь к родителям. Возникают следующие вопросы:
1. Мне, одержимому блудной страстью, нужно бы стремиться к строгим аскетическим подвигам (молиться и не спать по ночам, как прп. Моисей Мурин). А моя тетя говорит, что мне в посты можно есть все что угодно, потому что я стал худой, слабое здоровье, инвалид по зрению, поражение центральной нервной системы, сколиоз, плохое кровообращение. А мама не разрешает молиться ночью. Куда же мне повернуться лицом, куда направить вектор: в сторону послаблений или в сторону телесных подвигов? Прп. Моисей Мурин и моя тетя тянут меня в разные стороны!
2. А теперь по поводу храма: одного в церковь родители меня не пускают из-за плохого зрения и несамостоятельности, а папе нужно ездить на дачу. Мама в церковь на литургию ходит раз в год (а в этом году еще не была в церкви). Она говорит, что я не пускаю отца на дачу и думаю только о себе. Ругаемся. Мой ум не находит для меня осуждений в случае жестоких отказов помочь ближним, потому что нужно ходить в церковь. А родители видят мою жестокость и соблазняются. Но ведь между служением Богу и служением ближним нужно всегда выбирать первое. Помогите разобраться.
—Спасибо большое, и Вас с Праздником! Приходя в храм, головой думать не переставайте и смысл христианства - в любви к Богу и ближним, а не в том, чтобы стать великим постником.
1. Если пост для Вас возможен по здоровью, умеренно поститесь, а нет, послабьте в необходимом. Может, такое блудное возбешение имеет и другие причины? Эти причины и уберите. И с такими подвижниками себя не сравнивайте, их подвиги не для Вас.
2. Раз несамостоятельны, учитесь просить по-хорошему и идти на компромисс, а родителям хамить или грубить недопустимо. Помоги Господь!
• Частое причастие
Автор: наталья— Благословите!
Батюшка, такой к Вам вопрос: я заметила, что постоянные прихожане в церквях исповедаются и причащаются где-то раз в недели 2, часто. Но есть и такие, кто это делает на каждой службе, на которой бывает. Их на это благословляют. Скажите, почему некоторым нужно исповедываться и причащаться настолько часто? Это необходимо людям с тяжелыми грехами? Для кого священники, Вы, например, обычно определяют такое? Спаси Вас Господи за терпение, всех благ Вашей семье!
—Везде по-разному, есть где и чаще, есть раз в месяц, а где-то раз в год по завету. Кто стремится - тем и разрешают. Богообщение всем необходимо, Евангелие от Иоанна внимательно прочтите. Священники по-разному относятся к частому причащению: одни одобряют, другие ограничивают. И Вам спасибо большое, помоги Господь!
• Национализм
Автор:— Как Церковь относится ко все более и более процветающему национализму в России?
—Как и все нормальные люди. Национализм - греховное явление, и он свидетельствует о том, что наш народ в очень тяжелом состоянии. Русским вообще такое несвойственно, но поскольку есть разные к тому причины и духовная пустота, то поэтому так и происходит. А что еще ждать, если начиная с 1917 года велся геноцид русского народа, а в наше время - немногим лучше. Целенаправленно народ спаивают, "подсаживают" на наркотики, развращают, а национализм и есть неадекватная реакция на это. Помоги Господь!
• Видение во сне?
Автор:— Батюшка Андрей, можете сказать своё мнение.
Несколько лет назад, когда врачи не смогли сохранить у меня беременность и назначили мне чистку, во время операции, находясь под наркозом, мне виделось, будто нахожусь в незнакомом месте и чувствую себя настолько плохо, что не передать словами, начинаю искать место, где могла бы вернуть своё обычное состояние и жить как обычно, потому что в этом состоянии жить невыносимо. Ищу и не нахожу и понимаю. что не найду, тогда думаю, что лучше умереть, но и смерти тут нет. Тогда отчаиваюсь в своих поисках (не найдя ни жизни, ни смерти) и тут же начинаю падать в бездну... И прихожу в себя от наркоза... Это было 11 лет назад. Такое впечатление, что это было что-то близкое к аду, это было ужасно. Как Вы думаете, что это было?
—Думаю, то и было, как назвали. Вы не виноваты, чаще причащайтесь. Храни Господь!
• Защита от зложелательства
Автор: Мария Васильевна— Здравствуйте, отец Андрей!
Подскажите, пожалуйста, как оградить ребенка от действий злых людей?
Моей дочке 4 года, мы с мужем живем в мире и согласии. Именно это раздражает одну психически нездоровую женщину, которая вымещает свою злобу на нас и особенно она ненавидит нашего ребенка. Дело дошло до того, что она подкладывает разные окультные предметы и соль нам под дверь. А на днях она с балкона сфотографировала дочку и что она будет делать с ней - я боюсь представить. Мы ходили в церковь и просилили о душевном исцелении этой женщины, что еще нам нужно сделать. А главное, как к этому относиться? Мы не реагируем на ее действия, а может надо ответь? Я готова поменять квартиру, но решит ли это проблему? На новой квартире мы тоже можем кому-то не понравиться, и все повториться сначала. Сейчас читаем с мужем молитву священномученику Киприану и святой Иустине. Прошу Вас направить мои мысли, т.к. гнев мешает мне принять правильное решение. Ее я не боюсь, но что у нее в голове, я не знаю, а ее действия становятся все опаснее. Начиналось все с обрезания дверного звонка, теперь фотографирование. К правоохранительным огранам тоже обращались, результат 0. Очень жду Вашего ответа. С уважением.
—Учите ребенка жить по вере и о Христе больше думайте, и Его Учением живите. Регулярно причащайтесь. На эту женщину внимания не обращайте, она просто больной человек. Да, правильно, читайте эту молитву, можете и молитвы задержания читать. Раз милиция помогать не хочет, лучше переехать, иначе кто знает, что эта болящая может вытворить. Но прежде поговорите с опытными юристами, возможно ли как-нибудь доказать, что она угрожает жизни ребенка, тогда ее принудительно отправят на лечение. Можете в ответ для вида и ее сфотографировать, вдруг испугается и перестанет. Задайте вопрос нашему психиатру на сайте, возможно, он посоветует, как с ней себя лучше вести. Помоги и сохрани Господь!
• Крестники
Автор: Дмитрий— Я крёстный двоюродному племяннику, а сегодня стал крёстным родному племяннику. Не нарушил ли я закон Божий? И ещё, кто должен быть крёстным у мальчика (мужчина или женщина) и у девочки?
—Нет, не нарушили. Желательно того же пола, что и крещающийся. Помоги Господь!
• Священство и народ
Автор:— Здравствуйте, отец Андрей.
1. Почему наше священство не старается идти в народ, а занимается "копается", как и всё правительство, в своём внутреннем устройстве.
2. Где наши яркие миссионеры?
3. Почему только Преосвященнейший Патриарх взывает православных (по телевидению и не только) к любви, Богу, Иисусу, что мешает патриархату, епархиям, епископам, да и многим верным Иисусу больше уделять времени пропаганде нашей исконной религии, вере, ради которой приняли мучения наши святые, да и царь Николай II (он же Христос, т.е. Помазанник). Мы так быстро нашей ВЕРЕ дали уйти в тень событий (от врага) в начале 20 века, так почему при нынешней автономии Церкви наше священство довольствуется (бездействуют) тем, что их устраивает, где рвение к истине Божьей (все остальные конфессии любыми путями склоняют заблудших к себе). Так ПОЧЕМУ мы не начинаем масштабную информационную компанию, ведь в любую рекламу, любую, можно внести добрую нотку любви к Богу, большой шаг будет уже, если люди(большинство) будут видеть в газетах местных и не только расписание служб, проповедей о насущном?
Про Андрея Кураева могу сказать только самые тёплые слова, но почему в семье Церкви одни миссионеры сменяют других, наверное, нужно, чтобы такие люди в данной политической "демократии" не оставались в тени своих прихожан, а как любой искренне любящий (я имею в виду Иисуса, Он любил всех) шёл в люди, время сейчас, по-моему, об этом кричит, и Бог благодетельствует. Конечно, все по-разному видят понимание слов верить и служить, но истина остаётся одна "Любовь к ближнему своему".
4. Все другие конфессии уже не стесняются о себе заявлять, так может лучше подставить заблудшим плечо Православия прежде экстремизма? Благодарствую за внимание и благослови Вас Господь на ответ. С праздником поздравляю ВАС И СЕМЬЮ ВАШУ.
—1. А я чем занимаюсь или я не священник? Идут и в народ, но, думаю, идти никуда не нужно, поскольку в храм, если вести себя достойно, народ сам идет и столько, что с ними бы хватило сил справиться. Бегать же за теми, кому Христос не нужен, когда есть масса людей, ищущих Бога, думаю, нецелесообразно.
2. Какие "наши"? Сколько народ способен их выдать - столько их и есть, не с Луны же их выписывают.
3. Полностью согласен, Патриарх наш Миссионер с большой буквы, но труд других многих пастырей умалять не нужно. Вы где живете? Очень плохо, что хороших пастырей не видите. И всех не равняйте, есть разные священники. Царь хоть и помазанник, но не с большой буквы. Христос у нас один, имейте меру. Хотя бы Бог пишите с большой буквы, уже лучше будет. РПЦ больше всех имеет прирост верующих, посмотрите статистику.
4. Вам бы на броневичок, и, глядишь, мировая революция не за горами. Поумерьте немного пыл, помолитесь, изучите Православное Учение и с Богом трудитесь. И Вам спасибо, помоги Господь!
• Чрезмерное самокопание
Автор: norges— Здравствуйте, батюшка!
Я сейчас на учебе в другой стране. Уезжая, не пошёл на исповедь из-за мучавших меня сомнений, что я готов. ДО этого был поседний раз довольно давно. В общем ехал с тяжелым сердцем и мыслями. Сейчас время от времени становится очень плохо, как приступ то ли депрессии, то ли нерадения. В голову лезут ужасные мысли и постоянно ощущение того, что я вот уехал на чужбину, где нет церкви, неочищенным. Скажите, что делать, чтобы было полегче перед собой?
У меня постоянно ощущение, что я делаю всё плохо. Пошел просто погулять в свободное время. И мысль "АГА, ЛЕНИШЬСЯ..." не был очень приветлив с утра, например, с кем-нибудь, и мысль что я его презираю, или того хуже. И когда к вечеру эти мысли скапливаются, начинается атака из ужасных мыслей вообще на всё что можно, доводя меня до исступления. Я не пойму или это болезнь, или от грехов, или от того, что я на самом деле такой совсем ужасный. Раньше был голос совести, который давал мне чувствовать границу. Теперь его нет((( Я всегда проваливаюсь до конца в мыслях.
Скажите, достаточно ли мне считать, что я сделал все хорошо - утром помолиться, вечером сделать то же самое. И в праздники стараться поститься? У меня постоянно ощущение того, что я предатель всего доброго. И постоянно не дающие опомниться мысли хульные и мысли неверия. Может я бесноватый? Я уже не знаю, радость редко возникает, так как все через силу, все мысли "натягиваю" хорошие. Спасибо Вам, спаси Вас Господи!
—Да, можете так молиться, и пока кайтесь сами на молитве. Поститесь в среду и в пятницу, а в праздники порадуйтесь. Нет, не бесноватый, но над собой Вам нужно много работать. Больше читайте Новый Завет. И Вам спасибо, помоги Господь!
• Дата свадьбы
Автор: Александр— Можно ли жениться 6 ноября 2010г.?
—Можете, но венчают 5-го или 7-го. Если будете венчаться, перенесите на то или другое число. Помоги Господь!
• Праздник/Невоцерковленные близкие
Автор: ольга— Добрый вечер, о. Андрей! Благословите спросить.
1. Правильно ли сегодняшний день называть Праздником - как-то не получается называть Усекновение главы Иоанна Крестителя Праздником!?
2. Помогите, пожалуйста, советом, как поступать с близкими (которые не пришли к вере, так, чтобы ходить в храм (хоть в праздники), чтобы соблюдать посты (хоть как им по силам), жить с молитвой и во многом другом), когда пытаюсь рассказать о важных вещах (будь-то житие святых, о силе молитвы, о важности исповеди и причастия, пытаюсь убедить сестру надеть крест); только мама более или менее расположена выслушать меня, даже сегодня пыталась объяснить, что сегодня день постный, и что резать нельзя, все равно рыбу ели. Может, я их осуждаю, я запуталась. Стоит ли мне вообще на эти темы говорить с близкими, как поступать? С благодарностью за Ваш труд!
—1. Да, правильно. Мы чтим и празднуем его подвиг до смерти, а не убийство.
2. Имейте терпение, тактичность и с любовью рассказывайте. Это предрассудок, резать что-либо можно, а день постный. Не нужно их осуждать, пусть пока как могут, а придет время - будут поститься. Да, нужно говорить, но так, чтобы не навредить. И Вам спасибо большое, помоги Господь!
• Супружеские отношения во время поста
Автор: Сергей— Здравствуйте, батюшка!
Скажите, пожалуйста, позволительны ли супружеские отношения во время поста? Есть ли на этот счет официальная точка зрения Православной Церкви? Спасибо большое!
—Как супруги решат. Если это одному из супругов или обоим нужно, конечно, возможны. Такое воздержание должно быть добровольным, а в ночь перед причастием и, понятно, день накануне - обязательное воздержание. Спаси Господь!
• Уход от мужа
Автор: Мария— Здравствуйте, о. Андрей!
Извините, что пишу не про себя. Но не могу оставаться равнодушной к судьбе родственницы. В общем такая ситуация. Моя племянница (мы с ней одного возраста) 1, 5 года назад вышла замуж. Познакомилась она со своим мужем у меня на свадьбе. (Мой муж и ее вместе учились в институте.) Через год после нашей свадьбы они сыграли свою. Вроде бы хорошо.
Но все не так просто. У родственницы на тот момент была 2-хлетняя дочка (от мужчины, который сбежал, бросив ее беременной, потом возвращался и снова сбегал)... Ее будущий муж принял ее с дочкой, удочерил девочку. Но через полгода после свадьбы его забрали в армию.
Моя родственница устроилась на работу более оплачиваемую, чтобы прокормить себя и дочку. На этой работе предложили пройти тренинг личностного роста. Вроде бы не заставляли, но тем не менее все проходили. И она так же. Племянница очень активная, быстро "втянулась" в компанию, тренинги ей понравились. Появилось много друзей. О них всегда отзывалась хорошо, говорила, что они ее поддерживают, понимают даже лучше, чем старые друзья. В храм перестала ходить. Хотя раньше старалась посещать, дабы дочка причастилась или вместе (это реже). Мужу в армию писала письма о любви и успевала общаться с друзьями из команды. Мама мужа все это видела, но реагировала нормально, т.к. в свое время тоже проходила тренинг. Ее мама все это время (и сейчас) находилась в деревне по ухожу за своей матерью. В общем она не знала, что творится с ее дочерью, да и не могла повлиять, т.к дочь уже взрослый человек, у которой есть своя маленькая дочь.
Далее племянница ушла с работы (стали задерживать деньги), отвезла на июль, август дочь в деревню к своей маме. В это время искала новую работу, общалась с командой (хотя тренинги закончились), стала "командиром" у новой команды. Через какое-то время я узнаю, что она все же нашла новую работу ...И УШЛА жить к другому мужчине (из другой команды), хочет развестись с мужем. А муж должен прийти из армии уже в декабре. Она его не дождалась...
—Мария, все сообщение не поместилось, если нужно, дополните. Это, наверное, секта, может быть, сайентологов или других подобных, они практикуют всякие такие тренинги. Поговорите с ней и заказывайте молебны о заблудшей, а там как хочет, ведь за нее решение не примешь. Помоги Вам Господь!
• Причастие/благословение на перелет
Автор: Наталья ЛМ— 1. Отец Андрей, здравствуйте, извините за частоту. Пообещала мужу придти сегодня со службы в 10, т.к. договорились с ним ехать на одно мероприятие (попросил, отказаться не могла, обиделся бы). Служба затянулась из-за количества исповедников. Исповедовалась, причастилась. К 10-ти начала нервничать, муж начал звонить, в итоге ушла, не дождавшись окончания и не поцеловав крест, когда батюшка говорил. Ушла со скверным настроением, дома сорвалась на близких. Остыла, извинилась, но осадочек остался. Получается, что причастилась во грех. Что в таких случаях делать?
2. Очень прошу благословить на благополучный перелет, отдых и возвращение рабов Божиих Наталью, Александра, Татьяну, мл. Артемия. Летим в понедельник ранним утром какой-то неизвестной авиакомпаний. Берем ребенка на море первый раз, переживаю. Не устаю благодарить и восхищаться Вашим терпением! Спасибо Вам большое,очень хочу как-нибудь приехать в ваши края! И, конечно же, поздравляю Вас со строгим праздником - Усекновением Главы Иоанна Предтечи!
—1. Нужно было уйти спокойно, приложившись к большому Распятию. Нет, не в осуждение, но раз так необходимо идти, уходите спокойно и с благодатью на сердце.
2. Хорошо, благослови, помоги и сохрани Вас всех Господь! Спасибо большое, буду рад увидеть. С Богом! И Вас с Праздником!
• Разное
Автор: Вероника.— Здравствуйте, батюшка. С Праздником Вас!!! Здравия, терпения и Божьего благословения!!!
У меня к Вам вопросы:
1. Когда день памяти о. Даниила Сысоева???
2. Что делать, если очень-очень сильно обиделась на духовника и даже видеть его не хочу???
Всех Вам благ!!! Спаси Вас Господь!!!
—Спасибо большое, и тебя с Праздником!
1. В день его кончины, а он пока не прославлен.
2. Очень-очень покаяться перед Богом и исправиться. Разве можно так на духовника обижаться? Это от лукавого. Помоги Господь!
• Пение песен/небесный покровитель
Автор: р.Б.Мария (Станислава)— 1. Батюшка, а пение песен греховно? Храни Вас Господь и Царица Небесная!
2. И еще вопрос. Подскажите, кто являются святыми покровителями у моего папы (зовут Игорь, день рождения 9 ноября) и мамы (зовут Мария, день рождения 27 января). Спасибо огромное! Дай Вам Бог здоровья и долголетия!
—1. Смотря какие петь. Если с приличным содержанием, можете петь.
2. Вел. кн. Игорь Ольгович, Черниговский и Киевский (18 июня, 2 октября). Прп. Мария Радонежская (31 января по н.ст.) И Вам спасибо большое, спаси и сохрани Господь!
• Труд священника
Автор: Валентина— Батюшка, Вам каждый день задают такое большое количество вопросов. Вы, наверное, уже сильно устали всем отвечать?
—Не сильно, но бывает. Думаю, если бояться или себя сильно жалеть, тогда и священником нечего становиться. Знаю уже из опыта, что никакой труд не бывает бесплодным, главное - был бы на добро направлен, а сил пока хватает. Храни Господь!
• Десятина
Автор: Юлия— Здравствуйте, батюшка!
Скажите, пожалуйста, десятину я должна отдавать только со своей зарплаты или с зарплаты мужа тоже (он в церковь не ходит), и как это правильно делать? Спасибо! Храни Вас Господь!
—Со своей зарплаты, а он, если захочет, сам будет уделять со своей. Просто положите в копилку в храме и все. Смотрите только, чтобы было посильно. Храни Господь!
• Служба в воскресенье
Автор: Мария— Здравствуйте, отец Андрей!
С Праздником Вас! Спасибо Вам за Ваш труд, терпение и доброту к нам. Храни Господь Вас и Вашу семью.
Разрешите спросить: можно ли не пойти на службу завтра в воскресенье, потому что во вторник у меня экзамен в аспирантуру, там очень-очень много учить и времени катастрофически не хватает? Сегодня я была на службе. Или это будет грехом, тем, что я мирскому уделяю больше времени, чем духовному? Простите. Спасибо Вам.
—Спасибо большое, и Вас с Праздником! Да, можете не пойти, ведь не каждое воскресение такая необходимость. Помоги и благослови Господь!
• Просьба о молитве
Автор:— Батюшка, помолитесь о выздоровлении рабы Божьей Полины. Человек тает просто на глазах, потерял смысл в жизни, зациклился на своем недуге. Помогите, пожалуйста.
—Хорошо, помолюсь, а ее нужно соборовать и причастить. Посоветуйте ей читать от сердца "Богородичное правило" и Иисусову молитву. Помоги ей Господь!
• Просьба о молитве
Автор: Ксения— Добрый день, отец Андрей!
С Праздником Вас и семью! Прошу Ваших молитв о дочери (р.Б. Марина) – летит в командировку в ночь с субботы на воскресенье. Очень переживаю и сама молюсь. Спаси Вас Господь!
—Спасибо большое, и Вас с Праздником! Хорошо, помолюсь, благослови и сохрани ее Господь!
Страницы:

Контакты