Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Посещение вечерней службы и причащение

Автор:       Дата: 08.08.2010 в 13:23    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей.
Я работаю два дня через два, по 12 часов, и теперь никак не могу попасть на причащение, т.к. рабочие дни почему-то все время выпадают то на субботу, то на воскресение. А наш батюшка не причащает тех, кто не был на вечерней службе в субботу. Причаститься очень хочется, но теперь получается, что надо ждать, пока совпадет рабочий график с выходными. Сегодня я готовилась, читала каноны и молитвы, постилась, а батюшка спросил, почему я не была на вечерней, я растерялась и не получила Святого Причащения. Хорошо, что хоть исповедалась. Подскажите, пожалуйста, как быть?
Спасибо Вам за Ваше терпение к нам.

—Очень строг Ваш батюшка. Можете причаститься и без вечернего богослужения, ведь не на прогулке были, а на работе. Объясните ему ситуацию, и если все равно не разрешит, причаститесь в другом храме. И Вам спасибо, помоги Господь!


• Отношения до брака

Автор:  Алена     Дата: 08.08.2010 в 13:01    » постоянная ссылка

— Скажите, пожалуйста, страстные объятия (и ничего больше) до венчания считаются грехом? Просто мы очень любим друг друга. Венчаться будем через месяц. Спасибо.

—Все хорошо в меру, а мера до брака: чем меньше, тем лучше. Спаси Господь!


• Молитва перед иконой

Автор:  Алла     Дата: 08.08.2010 в 12:38    » постоянная ссылка

— Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, можно ли читать акафисты и молитвы святым дома, если нет иконы данным святым? Спаси Господи.

—Да, конечно, можно. Помоги Господь!


• Вышивка иконы/святое масло

Автор:  Анна Владимировна     Дата: 08.08.2010 в 11:41    » постоянная ссылка

— Добый день, батюшка.
1. Меня очень интересует вопрос: я начала вышивать икону "Умиление" и не получила благословения. Могу ли я его еще получить, если работа наполовину сделана? А еще нигде не могу найти, в чем она помогает и о чем ее можно просить.
2. И еще хотела спросить: к нам в церковь привозили мощи блж. Матроны Московской и я там купила масло, но точно не спросила, для чего оно и как его использовать. Подскажите, пожалуйста.
Заранее спасибо.

—1. Да, можете, благослови и помоги Вам Господь! Можно ей молиться в любых нуждах.
2. Как и любое другое святое масло: можно просто помазывать им лоб, можете мазать больные места. И Вам спасибо, помоги Господь!


• Небесный покровитель

Автор:  Юлия     Дата: 08.08.2010 в 09:37    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Батюшка, скажите, пожалуйста, кто небесные покровители рожденным Андрею 15 декабря, Александру 14 января, Юлии 14 февраля? Спасибо!

—1. Прп. Андрей Оксиринфский (Египетский) (15 декабря).
2. Мч. Александр Римлянин (7 февраля).
3. Мц. Иулия Анкирская (Коринфская) (31 мая). Храни Господь!


• Захоронение утопленника

Автор:  Петр     Дата: 08.08.2010 в 09:29    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Скажите, пожалуйста, почему утопленников хоронили за оградой кладбища? Ведь человек мог погибнуть случайно - попал в водоворот или в непогоду перевернулась лодка. Это же не самоубийство. Буду Вам очень признателен за ответ. Храни Вас Господь!

—Это были не просто утопленники, а утопленники-самоубийцы. Самоубийц не хоронили на общем кладбище. А просто утонувших должны хоронить на кладбище. И Вам спасибо, помоги Господь!


• РАЗНОЕ

Автор:  Наталия     Дата: 08.08.2010 в 02:28    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
1. Скажите, можно не читать зачало канона, если такое же читал в утреннем правиле?
2. Можно ли брать брошюрки у инославных?
3. Скажите, пожалуйста, перед причастием допускается с утра пить святую воду и вкушать просфору? Спасибо.

—1. Можете не читать.
2. Не нужно брать их литературу.
3. Нет, не допускается. Помоги Господь!


• Соборование ребёнка

Автор:  Анна Владимировна     Дата: 08.08.2010 в 01:57    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей.
Скажите, пожалуйста, можно ли мне соборовать своего сына болящего? Антошке 4 года, а год назад он перенёс нейроинфекцию и кому. Помолитесь, пожалуйста, о здравии моего сыночка. Спасибо.

—Конечно, помолюсь. Дай Бог ему здоровья! Священники по-разному относятся к соборованию младенцев, поэтому спросите об этом у Вашего священника. Помоги Господь!


• Разное

Автор:  Александр     Дата: 08.08.2010 в 01:21    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Несколько вопросов накопилось у меня:
1) К примеру, некоторые люди просто не верят в Бога и не сделали ничего хорошего, ни плохого в жизни и попадут в ад, а другие - "бездушные" убийцы и преступники попадут туда же, хотя заслуживают гораздо более сурового наказания, чем первые. Будет ли для них ад различен?
2) Говорят, Господь не посылает человеку испытания, который тот не смог бы выдержать, но почему же тогда к примеру из-за смерти близкого человека люди из горя и сильного стресса не выдерживают и сходят с ума?
3) Господа нашего описывают по-разному, как что-то незримое, как воплощение добра и любви, яркое сияние, но в Библии сказано, что Господь создал нас по Облику и Подобию Своему, значит ли это, что Господь выглядит так же, как мы?
4) Так ли это, что Рай находится где-то на небесах, а ад глубоко в недрах Земли?
5) Бывает, в голову лезут мысли о том, как бы убедиться в существовании Господа, конечно, я сразу с усилием гоню прочь такие мысли, но всё же, как укрепить свою веру?
6) С детства я хотел стать военным, но не сложилось, учусь на инженера-программиста. Потому я как можно больше хочу узнать о войне, без прикрас и лжи (ведь то, что передают по СМИ в большинстве ложь). Смотрел я много роликов и фильмов о Чеченской войне, Афгане, о невообразимых, неописуемых зверствах боевиков и после такого просмотра меня наполняет жалость к погибшим и ярость к боевикам. Возникает сильнейшее желание мести и ненависти. Я борюсь с ними и не знаю стоит ли продолжать изучать события происходящие на войне? Ведь мы должны знать реальную историю и помнить и знать своих павших воинов, я прав? Могу посоветовать посмотреть док. фильм "Живи и Веруй" о событиях 1996 г. в Грозном с комментариями православного батюшки, чтобы понять о чём я говорю. Дай Вам Господь мудрости и терпения отвечать на наши вопросы!

—1. Да, в аду есть разные места.
2. Люди сами доводят себя до такого своим малодушием, маловерием, ропотом и т.п.
3. Нет, не значит. Люди после грехопадения изменились.
"Образ Бога в человеке - это не то, что у человека две ноги или два уха. Божий образ в человеке - это те духовные качества его бытия, которые делают его "похожим" на Бога; то, что отличает человека от всего остального мира. К этим характеристикам относятся разум, любовь, речь ("словесность"), способности к бессмертию, творчеству, власти, и прежде всего - личность. Человек есть образ личного Бога в безличном мире.
Богообразна и человеческая свобода. "Как Бог свободен, так свободен и ты, и если захочет человек, делается сыном Божиим или сыном погибели", - говорит, например, преп. Макарий Великий. "Если захочет"... Эта "нерешительность" может привести к тому, что человек свою богообразность сможет использовать самоубийственным (и, как покажет дальнейший ход событий - даже богоубийственным образом). Ведь даже любовь может быть извращена. Изначально возможен выбор: либо любить себя больше, чем Бога, либо любить Бога больше, чем себя. Из нашей повседневной жизни мы знаем, что любовь матери к своему ребенку может сделать ее несправедливой к другому, любовь к своей стране или классу заслонить общечеловеческие нормы и требования. Наконец, любить можно даже грех и зло (достаточно вспомнить карамазовское "сладострастие"). Разум может быть успешно применен для обдумывания преступления и для борьбы с добром. Свобода же склонна ставить бесконечные эксперименты на тему "все позволено".
Но если человек избирает путь только праведного использования своего "имения", когда он, подобно Богу, противостоит греху и возращает добро , тогда человек становится подобием Божием, "преподобным". Человек воспринимается православием как икона, в силу ряда обстоятельств потускневшая и закопченная, но при реставрации почти режущая глаз своей гениальностью. "Сотри случайные черты" - и ты увидишь в человеке икону. Это удается тем людям, которых Церковь назвала "преподобными". И стяжаемое ими в личном подвиге подобие с очевидностью показывает, что каждый человек в своей последней глубине есть образ Божий.
Образ - это возможность уподобления Богу. Это не уже наличное причастие к Божественной жизни, а лишь стремление к Нему. Христианство исходит из фиксации пропасти между человеком и Богом. Человек не есть Бог, не есть Абсолют, в человеке нет "искорки Божества" или "частицы Божества". Но в человеке есть стремление к Богу. И образ - это и есть само стремление стать подобием Бога.
Св. Василий Великий однажды сказал, что человек - это животное, получившее повеление стать богом. Потому подобие Бога в человеке - это насколько виден Бог в человеке. То, что являет образ. Итак, человеческая жизнь - возрастание из образа в подобие. "Я сотворил, говорит Господь, прекрасное тело; даю тебе власть сделать нечто лучшее: создай прекрасную душу" - так это выражает св. Иоанн Златоуст".
(ШКОЛЬНОЕ БОГОСЛОВИЕ диакон Андрей Кураев)
4. Да, вполне возможно, ад находится под землей, а Царство Небесное на небесах, но не тех, которые мы видим, а духовных.
5. Живите по вере, молитесь, и вера утвердится.
6. Месть и ненависть - греховные чувства, и они пользы не приносят. Живите достойно, а нужно будет - пойдете защищать свою Родину, как и те солдаты. А местью и ненавистью живут эти боевики, но, думаю, быть им подобным не хотите? Помоги Господь!


• Отсутствие раскаяния

Автор:       Дата: 08.08.2010 в 00:37    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Очень близкий мне человек не испытывает чувство раскаяния. И поэтому не хочет идти на исповедь и никогда не была до этого. Хотя верующая, всё понимаю, говорит, но без чувства не могу.
Я не хочу, да и не смогу, конечно, объяснить ей как и почему это нужно сделать. Слишком это серьезно, но сказал ей, что дам почитать ей об этом что-нибудь, чтобы она просто подумала. Подскажите, пожалуйста, слова может быть или писание, которые могли бы её подтолкнуть. Она уже более чем совершеннолетняя, то есть возраст такой, когда как ребенку это не объяснить, да и не тот случай. Помогите, пожалуйста. Спасибо!

—Можете дать ей прочесть "Слово о смерти" свят. Игнатия Брянчанинова. Помоги Господь!


• Святой покровитель

Автор:  Сергей     Дата: 07.08.2010 в 23:30    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, отец Андрей!
Я родился 1 июля 1980г. Скажите, пожалуйста, кто мой небесный покровитель. Храни Вас Господь!

—Прп. Сергий Валаамский (11 июля по н.ст.). Помоги Господь!


• Свидетели на венчании

Автор:  лилия     Дата: 07.08.2010 в 23:11    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
Можно ли брать свидетелями на венчание ранее состоявших в браке, но сейчас разведенных?
Храни Вас Господь!

—Можете. Помоги Господь!


• Разное

Автор:  Светлана     Дата: 07.08.2010 в 22:45    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
1. У меня как назло критические дни, а я завтра хочу идти в церковь, заказать молебен св.мч.Трифону, свт. Николаю и Благодарственный молебен ко Господу Богу. Можно?Просто не хочется откладывать на следущую неделю. Я читала Ваши ответы, что можно идти, но не помню, что при этом нужно делать. И свечки тоже можно ставить.
2. Я читала, что придя в церковь не надо молиться, а слушать молитвы те, что читают в церкви. А я сначала молюсь дома, и когда прихожу в церковь, то молюсь теми молитвами, которые наизусть знаю, и своими словами, а приэтом слушаю молитвы, что в церкви читают. Как правильно?
3. Если моя дочка пока крещена в Евангельской церкви, можно заказывать за нее молебены, или за здоровье? Когда поедем домой, тогда перекрестим ее в Православной Церкви.
4. Когда мы ее крестили в Евангельской церкви, то моего мужа мама подарила золотой крестик и цепочку, и мы ее покрестили с этой цепочкой с крестиком. Что сейчас нужно сделать с этой цепочкой и крестиком? Большое спасибо.

—1. Можете сходить и заказать, а также свечи поставить.
2. Можете и должны молиться или своими словами, или слушать молитвы в храме и вместе со всеми молиться.
3. Молебны можете заказывать.
4. Пусть носит. Помоги Господь!


• Сложности в жизни

Автор:       Дата: 07.08.2010 в 22:08    » постоянная ссылка

— Батюшка, вразумите.
Я очень хочу семью и детей, но иногда приходят в голову мысли о жестокости и трудностях нашего мира, а том, как сложна человеческая жизнь, сколько душевных переживаний - кто-то уходит из семьи, тяжелые болезни, потеря близких и т.п. Да простит меня Господь, иногда просто вообще жалко людей- сколько ужасных вещей случается. И страшно становится рожать, представляя все это, ведь жизнь без испытаний не бывает. У меня нет еще семьи, но очень хочется, понимаю, что мои рассуждения о сложностях жизни не должны вообще появляться в голове при желании иметь детей. Поясните ложность моих раздумий. Надеюсь, Господь не прогневается за такие мысли, непонятно откуда возникающие.

—Неверно так думать, поскольку есть Господь наш Иисус Христос, Который спас нас от смерти и вечных мучений. Помоги Господь!


• Исповедание

Автор:  Ольга     Дата: 07.08.2010 в 22:05    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, могу ли я написать письмо лично какому-нибудь священнику, который смог бы сначала прочитать моё письмо о исповеди, смог бы морально помочь в моей сложной ситуации, чтобы он был добрым, не ругался за мой большой список грехов? У меня есть психологическая проблема лично подойти к священнику для исповеди, хочу морально к этому подготовиться, ведь это очень сложно сделать. Можно было бы мне священнику всё написать, что мне хотелось рассказать о своих проблемах, написать список своих грехов, договориться с ним позже о встрече в храме? Заранее спасибо за будущий ответ на мою необычную просьбу и вопрос.

—Все возможно. Помоги Господь!


• Молитвы за родителей

Автор:  Ольга Александровна     Дата: 07.08.2010 в 21:56    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Подскажите, пожалуйста, какие есть молитвы детей за своих родителей?

—Просто молитесь как и за всех людей, можете эту молитву посмотреть. Если хотите, можете еще что-нибудь дополнительное читать. Помоги Господь!


• Действие с умыслом

Автор:  Михаил     Дата: 07.08.2010 в 21:03    » постоянная ссылка

— Что является грехом: "действие" или "действие с умыслом"?
Сейчас я поясню, что имею в виду: например, альпинист находящийся в связке со своим товарищем попал в такое положение, что он висит над пропастью и тянет за собой находящегося с ним в одной связке друга. Для того, чтобы у друга была возможность спастись, первый альпинист обрезает верёвку с собой.
Если рассматривать действие, которое он совершил - то это самоубийство, но умысла у него такого не было; или к подобному примеру можно отнести (часто показывают в фильмах), как солдат, попавший в окружение, подрывает последней гранатой себя вместе с врагами, здесь аналогично - если рассматривать действие, которое он совершил, то это самоубийство, но умысла у него такого не было.
Ещё один пример: бригада скорой помощи приезжает на вызов к студенту, который находится в предобморочном состоянии, по опыту они быстро определяют, что это результат недостаточного питания и, как обычно в таких случаях ставят укол глюкозы, а у студента оказывается имеется сахарный диабет и он умирает в результате укола (реальный случай). Действие, которое совершил врач скорой помощи - это убийство, но умысла такого у него не было, примеров можно приводить очень много.

—1. Нет, это не самоубийство.
2. Это неумышленное убийство. Помоги Господь!


• НИЩИЕ ДУХОМ

Автор:  ЛЮБОВЬ     Дата: 07.08.2010 в 20:31    » постоянная ссылка

— ЗДРАВСТВУЙТЕ, БАТЮШКА!
ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВ. КТО ТАКИЕ НИЩИЕ ДУХОМ? РЕЧЬ ИДЕТ О СМИРЕНИИ, НО ПОЧЕМУ - НИЩЕНСТВО ДУХОВНОЕ? СПАСИБО! ПРОСТИТЕ ЗА КОСНОЯЗЫЧИЕ!

—Это смиренные. Так в то время говорили о смирении. Храни Господь!


• Сотворение мира

Автор:  Михаил     Дата: 07.08.2010 в 20:31    » постоянная ссылка

— Доброго времени суток!
В Библии говорится о сотворении мира за 6 дней, день - подразумевает смену вечера, ночи и утра (в общем-то так и написано "и был вечер и было утро"). Мне непонятно, как можно определить смену дня без помощи солнца, ведь сотворение солнца происходит только в четвёртый день. В связи с этим у меня появляется вопрос: можно ли предположить, что один день творения и один наш общепринятый день могут быть разными по времени?
И второй вопрос: почему сотворение растений, для роста которых необходим солнечный свет, также происходит раньше, чем сотворение солнца? Буду очень благодарен за ответы.

—Есть разные мнения. Думаю, важен сам факт творения, и по моему мнению, это обычные сутки. Бог не во времени существует, и Он Всемогущ. Источник жизни - Бог, и там, где Он, и есть Его Свет, все может жить и без солнца. Помоги Господь!


• Чтение книг

Автор:  Галина     Дата: 07.08.2010 в 20:19    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
Купила книгу в Олимпийском, в разделе православной литературы, отец Олег Моленко "Православие в вопросах и ответах". И лишь дома прочла издательство "Братство во имя апостола Иоанна Богослова." Что мне теперь делать?

—Сожгите эту книгу, она псевдоправославная. Помоги Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [30381-30400]  [30401-30420]  [30421-30440]  [30441-30460]  [30461-30480]   [30481-30500]  [30501-30520]  [30521-30540]  [30541-30560]  ...   [48821-48826]